Эльфочка : другие произведения.

Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 11
  
   - Какого дьявола ты делаешь, Фрэн?! - я обернулась на голос Орландо, едва не потеряв равновесие.
   - Не кричи на меня, лучше помоги, она весит как кабан, хоть по виду и не скажешь.
   Эльф быстро поднялся по лестнице и подхватил на руки девушку, которую я до этого почти волоком тащила в нашу комнату. Рауль не был так любезен, чтобы привести ее в сознание, а как истинный вампир просто растворился во мраке, оставив меня в подземелье с отвоеванным призом. Надеюсь, ее благодарность будет больше, чем обида за синяки и шишки, полученные в результате подъема по винтовой лестнице...
   Плетясь позади быстро шагающего Орландо, я чувствовала, что действие лекарственных трав стремительно подходит к концу и момент, когда я просто потеряю сознание после такого эмоционального стресса в совокупности с болезнью, уже не за горами. Впрочем, меня точно так же как и гостью никто насильно в подвал не тащил и строить из себя героиню не просил, так что как ни крути, а виновата во всем исключительно я сама. И, судя по всему, моя жертва не будет оценена должным образом, и почетные лавры также откладываются на неопределенный срок.
   Оказавшись в нашей комнате, Орландо бережно уложил свою ношу на кровать и склонился над девушкой, положив руку ей на лоб. Я закрыла дверь и, прислонившись к ней спиной, прикрыла глаза. Вновь начавшееся головокружение натолкнуло на мысль пересечь комнату и устроиться если не на кровати, то, по крайней мере, в кресле.
   - Оставь, чары Рауля развеять не так-то просто, к тому же мне кажется, пока я вытаскивала ее из подземелья, то пару раз она все же приложилась головой об ступеньки... Но на мой взгляд, раз дышит, то уже можно считать повезло и в сложившейся ситуации ей все равно стоит быть безмерно мне благодарной.
   Орландо медленно выпрямился и повернулся ко мне, в темноте я не видела его глаз, но то, с какой сдержанностью он делал каждое движение, говорило о том, как сильно он зол. Но впервые мне казалось, что он злится совсем не на меня.
   - Фрэн, что с тобой?
   Я хотела ответить, но вместо этого почувствовала, как медленно сползаю по стенке, так и не добравшись до кресла...
   - Фрэн, - обеспокоенный голос эльфа доносился откуда-то издалека. - Ты слышишь меня? Потерпи немного, сейчас будет легче. Вот так. Господи, да у тебя же жар! Ты как ребенок! Ни на секунду нельзя оставить!
   Его прохладная рука прикоснулась к моему лбу, и он начал что-то тихо говорить на эльфийском. Судя по всему, это было исцеляющее заклинание, которого мне так не хватало.
   - Ну как? - через несколько минут поинтересовался он.
   - Намного лучше, спасибо, - с заметным облегчением ответила я, поудобнее уселась в кресле, в которое он успел меня отнести. - Где тебя черти носили?
   - Я оставил тебя всего на два часа, причем спящей! У меня было важное дело. Что здесь произошло?
   Я откинулась на спинку и попыталась собраться с мыслями: хоть эльф и снял основные симптомы болезни, я чувствовала себя разбитой и уставшей.
   - Твоя дурная ученица притащилась спасать тебя от толпы вампиров, а вместо этого... - я безнадежно махнула рукой в сторону кровати. - Я всегда считала, что делать глупости моя прерогатива, но она побила все мои рекорды.
   Орландо взял мои руки в свои:
   - Пообещай мне, что в следующий раз ты сначала дождешься меня.
   - Было бы поздно! Рауль собирался стереть всю ее память и об этом месте и обо всех вампирах. Причем его метод нельзя считать ни безопасным, ни гуманным. Когда в следующий раз ты решишь исчезнуть, оставь ей хотя бы записку с инструкциями.
   На его губах мелькнула улыбка, и он нежно поцеловал меня в лоб:
   - Спасибо, что спасла ее.
   - Разве я могла иначе? Она, конечно, поступила очень глупо и безответственно, но я бы никогда не простила себе бездействия.
   Он задумчиво посмотрел на Даню, неподвижно лежащую на моей половине кровати:
   - Что Рауль попросил взамен?
   Я молчала, не зная как ответить на его вопрос. Чем я лучше вампира, если точно так же как и он собираюсь стереть ее память? Конечно, я хотела сделать это очень аккуратно и только те воспоминания, которые касались замка и его обитателей, но ведь есть очень большая вероятность ошибиться. И это может стоить эльфийке рассудка.
   - Я... Я пообещала, что сделаю это вместо него.
   Орландо встал и отошел к окну.
   - Я не должна была этого делать и ты вправе меня винить...
   - Она не должна была сюда лезть, - перебил эльф. - Это не твоя вина.
   - Я взяла на себя ответственность, потому что на тот момент не видела другого выхода, - я тоже встала и подошла к нему. - Рауль взял с меня слово. Но если ты сможешь сделать это вместо меня...
   - Нет, - не поворачиваясь, отрезал он. - Ты прекрасный маг, ты сделаешь это сама.
   Я ошарашенно уставилась на его спину:
   - Ты готов рискнуть жизнью Дани, только потому, что она сделала глупость?!
   Он повернулся и нежно обнял меня за плечи:
   - Я ничьей жизнью не рискую. Ты прекрасный маг, хоть и сама в это не веришь. Я злюсь на тебя за то, что ты полезла в этот злосчастный подвал, не понимая, что вампиры могли счесть это нарушением закона гостеприимства и одному богу известно, что бы они с тобой сделали, тем более что почти все из них считают тебя достойной смерти из-за Навиэля.
   - Они бы ничего мне не сделали, - твердо ответила я. - Я не знаю почему так уверена в этом... Но там произошло нечто невероятное, - я взволнованно прошлась по комнате. - Я перестала быть собой, я стала единым целым с силой... Со всей силой, понимаешь? Границы перестали существовать!..
   Он внимательно следил за моими хаотичными жестикуляциями.
   - Это не объяснить словами, - наконец сдалась я. - Я знала, что всего одной силой мысли могла стереть с лица земли и их, и этот замок! И Рауль... Он кажется что-то понял, я видела это в его глазах... Думаю, именно поэтому он и отдал ее мне, другого объяснения я просто не вижу.
   - А сейчас?
   - А сейчас ничего. Все как раньше, - вздохнула я. - Это было просто озарением, но оно закончилось гораздо быстрее, чем я вообще успела осознать, что вообще произошло. Мне кажется, что я вообще оказалась там не случайно. Как будто меня направили какие-то высшие силы. Оказаться в нужном месте и в нужное время... Все это не просто так.
   Орландо тоже пересек комнату и, взяв мою руку в свою, снял кольцо Лорейн.
   - Думаю, оно больше тебе не нужно, - он повертел кольцо, разглядывая в тусклом свете.
   Я поймала его руку:
   - Что? Почему? Орландо, если это...
   - Успокойся ты, - он аккуратно положил его в карман и улыбнулся. - Ты же помнишь, что его цель была скрыть твою силу от посторонних, чтобы защитить тебя. Но после того, что произошло в подземелье, оно потеряло все свои магические свойства. Сейчас это не более чем безделушка. Оно свое дело сделало, - он замолчал и после секундного молчания продолжил. - Наверное сейчас не самое подходящее время... Даже самое неподходящее из всех возможных. Но все же... Фрэн, ты выйдешь за меня?
   От неожиданности я потеряла дар речи и широко раскрытыми глазами уставилась на неизвестно откуда взявшееся маленькое колечко в его руке.
   - Орландо, я люблю тебя безумно и еще вчера без колебаний бы приняла твое предложение, - запинаясь, ответила я, не в силах справиться с нахлынувшими эмоциями. - Но я человек, смертная. Ты будешь жить еще сотни лет, а я... Я хочу, чтобы ты был счастлив, а через десятки лет, когда я буду уже не так молода, красива и здорова, ты пожалеешь о своем выборе...
   - Это единственная причина твоего сомнения? - вежливо уточнил он.
   - Я хочу, чтобы ты был счастлив, - повторила я. - И если для этого мне в какой-то момент придется отпустить тебя, я это сделаю, чего бы это ни стоило. А священные узы не позволят мне этого сделать... Слова "пока смерть не разлучит нас" вовсе не фигуральные. Пока я буду жива, ты не сможешь создать другую семью и, что хуже того, если попытаешься, навлечешь на себя небесную кару. Ты думаешь, я смогу спокойно жить, зная, чем все это может обернуться?
   Эльф тяжело вздохнул и саркастично поинтересовался с ноткой искреннего любопытства в голосе:
   - Значит вот с кем ты "купалась". Как же мой брат нашел тебя? Нет, даже не так, тут я, пожалуй, догадываюсь. Но как у него получилось всего за пару часов убедить тебя в такой невероятной глупости, учитывая твое врожденное упрямство и твердую убежденность в том, что твое видение ситуации есть истина в последней инстанции?
   - Может, потому что в глубине души я с ним согласна?
   - И именно поэтому ты чуть не прикончила Лиину? - усмехнулся он. - Ты не веришь в то, что говоришь. Ты делаешь это, наивно полагая, что жертвуя собой, ты спасаешь меня. Никак только не пойму от чего именно. Если бояться будущего, то какой смысл жить вообще? Мы не знаем, что ждет нас завтра, но у нас есть настоящее, где только мы выбираем, как нам жить и с кем. А с Сианом я проведу воспитательную беседу, как только представится возможность, - он на секунду задумался. - А заодно спрошу, как у него получилось так ловко тобой манипулировать. Что-то мне подсказывает, что такие знания лишними не будут.
   Я улыбнулась, вытирая слезы со щек.
   - А теперь я спрошу еще раз и хочу услышать твой ответ, а не ответ моего брата. Фрэн, ты выйдешь за меня?
  
  
   Эльфийка пришла в себя уже под утро. Когда я вернулась в комнату после завтрака, она сидела на кровати, обхватив колени руками, и рыдала во весь голос. Я в нерешительности остановилась в дверях, не зная, стоит ли заходить или лучше вернуться вниз? Там еще остались теплые булочки и кофе... Да и Орландо нигде не видно...
   Я сделала маленький шажок назад, но в этот момент хлюпанье на секунду прекратилось и Даниэлла, резко вскочив с кровати, бросилась к двери, явно намереваясь сровнять меня с землей, если это потребуется. От неожиданности я не успела продумать свои действия и рассчитать силу, поэтому вместо того, чтобы просто остановить горе-спасительницу, ее подкинуло в воздух и перебросило через кровать.
   - Упс, - я быстро закрыла за собой дверь, и подбежала к неподвижно лежащей эльфочке.
   - Фрэн? - послышался вопросительный голос Орландо. Ну, неужели так сложно было вернуться хоть на три минуты позже?
   - Я не специально! - попыталась оправдаться я, затаскивая Даню на кровать. - Когда я вернулась, она уже не спала, а ревела, а потом решила совершить очередной подвиг и сбежать.
   - Я не думал, что ты так быстро вернешься. Я наложил на дверь магическое заклинание, чтобы она не могла выйти, - пояснил эльф, склонившись над девушкой. - Странно, что она не смогла отразить твое заклинание...
   Я скептически приподняла брови:
   - Странно, что она ревела, а не громила тут все направо и налево, с ее-то характером.
   Орландо пожал плечами:
   - Она была испугана больше, чем ты можешь себе представить. Сложи ее воспоминания о вампирах, которые собрались провести над ней ритуал, и после этого пробуждение в запертой комнате. Малоприятная перспектива.
   - А на что она вообще рассчитывала, отправляясь в логово вампиров? - язвительно поинтересовалась я.
   - Если бы она была в сознании, - укоризненный взгляд в мою сторону, - уверен, мы бы это выяснили.
   - Я же не убила ее, в конце-то концов! Придет в себя, спросим, - я достала из заначки сигарету, которой угостила меня муза и прикурила. Орландо поморщился и отгородил себя и свою ученицу от дыма.
   - Прости, когда все вокруг так стремительно меняется, мне просто необходимо, чтобы хоть что-то оставалось неизменным.
   - И ничего лучше курения, тебе в голову, разумеется, не пришло.
   - Почему же? - удивилась я. - Кофе. Но спускать за ним на кухню и оставлять тебя наедине с агрессивно настроенной девицей я не намерена.
   Эльф презрительно фыркнул, но от комментариев воздержался.
   - Кстати, мне показалось очень странным, что Алисия, с которой я встретилась на кухне, не была удивлена нашей помолвке. Ты, случайно, не знаешь почему?
   Искреннее удивление на лице эльфа лишь укрепило во мне мысль о том, что она каким-то волшебным образом приложила к этому руку, и когда я узнаю, каким именно образом, мне это обязательно не понравился. Я уже открыла рот, чтобы задать пару уточняюще-разоблачающих вопросов, но на счастье остроухого Даня открыла глаза и разговор пришлось отложить до лучших времен.
   - Орландо! - она резко села на кровати и, обхватив его за шею дрожащими руками, поцеловала.
   От неожиданности я выронила сигарету и очень нецензурно выругалась. Предугадавший мои дальнейшие действия эльф, мягко оттолкнул от себя девушку, но сказать все равно ничего не успел: не обращая на меня внимания, словно я вообще не существовала в этой реальности, Даня затараторила:
   - Боже, Орландо, я так рада, что ты жив!!! Я знала, знала!! Мне никто не верил, считали, что я схожу с ума! Но я знала, что смогу найти тебя!..
   Моя несильная пощечина резко оборвала этот душещипательный монолог. Эльфочка ошарашенно дернулась в сторону, но Орландо успел схватить ее за руку:
   - Она не вампир, - пояснил он, укоризненно глядя в мою сторону.
   - Что? - искренне удивилась я. - Я просто привела ее в чувство.
   Даня окинула меня подозрительным взглядом, потом нерешительно посмотрела на эльфа, потом на большую кровать, после чего, кажется, начала осознавать всю нелепость сложившейся ситуации. Видимо мысль о том, что ее любимого учителя не нужно спасать и что он здесь по собственному желанию, попросту не приходила ей в голову. И сейчас, догадавшись, в какую глупую ситуацию она поставила и себя, и Орландо, Даня не знала, то ли начинать умолять ее простить, то ли благодарить за избавление от безвременной кончины в руках вампиров. Пусть даже речь и не шла непосредственно о ее жизни, а всего лишь о памяти, но испуганная эльфочка вряд ли вообще понимала, что тут происходит. Помогать ей определиться со столько сложным выбором под тяжелым взглядом Орландо я не собиралась: так далеко мое сочувствие не распространялось.
   - Даниэлла, объясни мне, как ты здесь оказалась? - мягко спросил эльф, сообразив, видимо, что еще немного и его подопечная снова начнет рыдать, а я на помощь явно не поспешу.
   Она еще немного похлюпала носом, но плакать передумала к нашему общему облегчению. Что же такое сделал Рауль, что обычно воинственно настроенная Даня вдруг стала вести себя слово светская дама? Конечно, я тоже порой веду себя иррационально, особенно в последнее время, но на это у меня были веские причины, включающие в себя желающих моей смерти сильных магов, вампира, меняющего мое настроение, как ему вздумается, и одну крылатую бестию, в принципе не считающуюся с моим мнением по вопросам моего будущего. А Орландо со своей чистой любовью и искренней заботой был скорее приятным разнообразием среди всего этого хаоса, и только ради него я была готова терпеть все превратности судьбы и стойко переносить ее удары, лишь бы в конечном итоге у меня был шанс на спокойную счастливую жизнь, которую, по моему мнению, мы заслужили. И именно поэтому внезапно свалившаяся нам на голову эльфочка ничего кроме раздражения у меня не вызывала.
   По мере того, как Даниэлла рассказывала про подслушанный разговор между музой и Сианом, в котором она, разумеется, не упомянула о том, что Орландо находится здесь вовсе не по принуждению, лицо эльфа становилось все более мрачным. Несколько дней спасительница пыталась отследить, куда же именно отправляется муза, но Парасёна была в своем репертуаре и вместо того, чтобы как все нормальные маги использовать телепорт, просто растворялась в воздухе. Но когда Даня уже совсем было отчаялась найти выход из сложившейся ситуации, перст судьбы указал ей на брата Орландо, который после разговора со своей возлюбленной тоже решил найти нас во что бы то ни стало. И пока я была под защитными чарами замка, Сиану никак не удавалось найти магический след кольца... Но стоило мне покинуть безопасное пристанище, как эльф моментально узнал, где я, а уж проследить за ним для Дани не составило никакого труда. Она была на том же пляже, скрываясь за завесой невидимости, но находилась далеко от нас и не слышала ни слова из разговора.
   - И ты решила, что речь идет о похищении? - не веря своим ушам, переспросил эльф.
   Представить, что Орландо можно вот так вот похитить и требовать выкуп, не могла даже я, но вот Дане эта идея не казалась такой уж невероятной. И вместо того, чтобы вернуться обратно в спокойную и славную Лирранду, она решила последовать за мной, как за главной похитительницей. Только вот я по старой доброй памяти использовала неотслеживаемый телепорт, и вместо самого замка Даню выкинуло в его окрестности, где ее тут же схватили вампиры, которые очень тщательно охраняли свои владения.
   Я слушала ее сбивчивый рассказ, и с каждым словом понимала, что виной всему в очередной раз стала моя безответственность.
   - Хватит, - бросил мне эльф, заметив, как я нервно пытаюсь найти где-нибудь поблизости хоть одну завалявшуюся сигаретку. - Ты тут не при чем. Терзаться чувством вины только за то, что ты та, кто есть, как минимум неразумно.
   - Почему-то вчера ты так не считал, отчитывая меня за прогулку.
   - Потому что ты ушла, не предупредив, где потом искать твое тело, - отрезал Орландо и уже более спокойно добавил. - Будь добра оставь нас ненадолго.
   Возражений у меня не было, и я, не скрывая облегчения, выскочила за дверь, даже не потрудившись переодеться во что-то более приличное, чем халат. Слишком хорошо я знала, какая длинная поучительная головомойка предстоит Дане. Вместо этого у меня есть прекрасная возможность позавтракать второй раз, не отказывая себе в кофе и сигаретах: эльф точно не явится вниз в ближайший час, а остальным глубоко наплевать, какой образ жизни я веду.
   Насвистывая себе под нос и совершенно наплевав на все правила приличия, я съехала вниз по широким полированным периллам и тут же в сумраке первого этажа нос к носу столкнулась с Раулем, который вопросительно приподнял бровь, когда я с гулким эхо спрыгнула на каменный пол.
   - Хорошее настроение? - вежливо осведомился он, хотя я могла поклясться, что это был отлично замаскированный сарказм. - Как поживает Ваша подопечная?
   - Я не забыла про свое обещание и сегодня вечером я его выполню, - холодно ответила я, обходя вампира.
   - Рад слышать, что Вы держите свое слово, Фрэн. И поздравляю с помолвкой. Позвольте мне приготовить Вам кофе.
   Я вздрогнула, но Рауль лишь усмехнулся:
   - Не нужно никакой магии, все читается по Вашему лицу. Прошу, - он сделал пригласительный жест в сторону кухни. Неужели сам великий и ужасный хозяин замка будет варить мне кофе, вместо того, чтобы просто приказать слугам его приготовить? Верилось в такой душевный порыв с трудом, поэтому хорошее настроение улетучилось так же быстро, как и появилось.
   На кухне мы были одни. Рауль варил кофе, стоя ко мне спиной, а я молча курила, ожидая пока он заговорит. Напряжение, повисшее в воздухе, было практически осязаемым.
   - Интересное стечение обстоятельств, не находите?
   - Мне бы немного контекста.
   Рауль повернулся ко мне и снисходительно улыбнулся:
   - Я про Вашу телохранительницу.
   - Вирена? - удивилась я еще больше.
   Вампир снял с огня джезву и, оставив настаиваться, развернулся ко мне, скрестив руки на груди.
   - Вы так увлечены своей новой подопечной и обручением, что не заметили ее исчезновения?
   С каждым словом все загадочнее и загадочнее.
   - Она не имеет привычки прощаться. И я не могу сказать, что буду сильно скучать по ее обществу.
   - А Вам не кажется странным, что это произошло именно в тот момент, когда Вы сняли свой артефакт?
   - Не вижу связи, - я пожала плечами, наблюдая, как Рауль аккуратно наливает кофе в маленькую фарфоровую чашечку с позолотой. Хотя на самом деле мне это совсем не понравилось. После разговора с Алисией, Вирена не обмолвилась со мной ни словом, а потом в своей любимой манере исчезла в неизвестном направлении. Я уже не была такой наивной для предположения, что она решила оставить меня в покое. Нет, она обязательно вернется, и во что это для меня выльется, совершенно не понятно, но откровенничать на эту тему с Раулем не было никакого желания.
   Я отпила глоток и потянулась к корзинке с булочками, когда в дверях, размахивая сигаретой, появилась Парасёна.
   - Чего не спится в такую рань? - весело поинтересовалась она, перехватывая последнюю ватрушку прямо у меня из-под носа. - Рауль, лапочка, мне тоже кофе не помешает.
   Вампир вежливо приподнял бровь, но даже не пошевелился.
   - Ах, да, я забыла, ты же гордый, - и муза отхлебнула из моей чашки. - Тогда посвисти, чтобы твои человечки принесли мне вина. Или мне самой сбегать в подвал за бутылкой, а заодно прихватить для тебя бочоночек с кровушкой?
   - Парасёна, из-за твоего длинного языка сюда пожаловала Даниэлла, - прекратила перебранку я.
   Муза наигранно вскинула брови:
   - А она разве не в курсе, что подслушивать нехорошо?
   Я встала из-за стола: спорить с музой было бесполезной тратой времени.
   - Не понимаю, почему ты не довольна, - Парасёна нагло допила остатки кофе. - Тебе это должно быть только на руку: теперь она плохая, а ты хорошая, значит, его эльфийская душонка безраздельно твоя, - и лучезарно улыбнувшись, сморщила носик. - Всегда пожалуйста!
   - Она само очарование, верно? - на ухо мне прошептал вампир, непонятным образом уже оказавшейся за моей спиной. - Зато отличное средство от твоей крылатой напасти. Они просто созданы друг для друга.
   Я невольно усмехнулась, вспомнив бессильную ярость в глазах Вирены. Жаль, что я не такая бессмертная как муза и не могу себе позволить позлить Дарующую...
  
   Орландо я увидела в окно одной из комнат, куда зашла, стараясь скоротать время. Он стоял на мосту и смотрел вниз, его растрепанные на ветру волосы скрывали от меня его лицо, но по напряженной позе и так было понятно, что его терзают совсем не веселые мысли.
   Накинув плащ прямо поверх халата и нацепив первые попавшиеся ботинки, я вышла на улицу и направилась к нему. Погода совсем не располагала к прогулке: ледяной ветер мгновенно забрался под полы плаща, заставив пожалеть, что в спешке я не догадалась прихватить подштанники. Впрочем, так как в нашу комнату я благоразумно не стала соваться из-за Дани и все вещи выцепила из шкафа исключительно магическим путем несмотря на то, что бытовая магия до сих пор так и не стала моим коньком, было радостно уже от того, что я иду не в шелковом платье и босоножках.
   Эльф неподвижно стоял на мосту, всматриваясь в ущелье, и, казалось, даже не заметил моего приближения, хотя скорее просто не подал виду. Мне было тяжело видеть его в таком состоянии, зная, что на самом деле я ничем не могу помочь.
   - Ты злишься на нее?
   - Скорее на себя, - устало ответил он. - Она была в меня влюблена, а я не хотел этого замечать, просто делал вид, что все в порядке. Думал, пройдет время, и она забудет, найдет кого-то более достойного. И если бы я тогда объяснил ей все, просто поговорил бы, она бы не была здесь.
   Я прикурила и, пристроившись рядом, тоже посмотрела вниз на бушующие воды реки:
   - Я дурно на тебя влияю, раньше ты никогда не брал на себя чужую вину.
   - На этот раз все не так. Из-за моего легкомыслия она верила, что между нами может что-то быть.
   - Не будь таким наивным, Орландо, - не выдержала я. - Прекрасно она все понимала. И от того, сказал бы ты ей это вслух или нет, результат был бы таким же. Тот, кто любит, редко слушает объект своей любви и воспринимает его слова адекватно. Скажи ты даже, что ненавидишь ее, она продолжала бы верить, что это просто способ отгородить ее от опасности. И примчалась бы сюда еще раньше, даже если для этого ей пришлось бы узнать твое местонахождение у Сиана и Парасёны под пытками.
   Он молчал, не глядя в мою сторону: слова его не убедили.
   - Ты сказал ей, что я собираюсь сделать?
   - Да.
   Мы еще немного постояли в тишине, пока я не догадалась, что продолжать он не собирается.
   - И что она ответила?
   - У нее нет выбора, и она это прекрасно понимает.
   - То есть она не стала спорить или возражать? - не поверила я. - Речь же идет о ее памяти!
   - Нет, она приняла это как должное.
   - Надеюсь, она не решит сбежать.
   Повисла тишина, и мы обменялись встревоженными взглядами:
   - Не получится, ей просто не выбраться из комнаты.
   - А через окно? - меня не покидало беспокойство. На это эльф разве что не покрутил пальцем у виска.
   - Она же не самоубийца. Попытаться сползти с такой высоты чистое безумие.
   - Ну, да, ну, да, - я растерла замерзшие руки и втянула голову в плечи, хотя от ветра это мало помогало.
   - Пойдем в замок, а то снова будешь бегать вечером с температурой по подвалу в поисках приключений.
   Путаясь в полах плаща, я поспешила за широко шагающим эльфом, явно размышляющим над возможным побегом Дани. Остановившись перед парадной дверью, мы оба задрали головы и оценивающе осмотрели барельеф: теоретически, слезть, конечно, можно.
   - Можно еще левитировать... - задумчиво сказала я.
   - Я бы не советовал. Это произведение искусства, - в его голосе послышалась брезгливость, - сделано не без помощи черной магии и если ты попытаешься левитировать, то не исключено, что в лучшем случае твоя магия просто не сработает и ты упадешь, а в худшем тебя размажет по этому самому барельефу.
   - Откуда такие страшные мысли?
   - А ты присмотрись-ка повнимательнее к тем, кто тут изображен... Сдается мне, что когда-то это были вполне живые существа...
   Я жадно впилась глазами в стену и к своему ужасу обнаружила, что слова эльфа были весьма небезосновательны. Я закрыла рот рукой и отвернулась.
   - Да, иногда магия обретает и такую форму, - спокойно констатировал Орландо. - Она здесь словно зыбучие пески, подозреваю, что изначально предназначалась для тех, кто хотел таким образом проникнуть в замок, а не сбежать из него, но я почти уверен, что проверять теорию на практике не стоит.
   - Пойдем, смотреть на это выше моих сил! - и я, быстро отвернувшись, пошла в замок. Уверена, что теперь мои ночные кошмары станут более насыщенными и красочными!
  
   Вопреки всем моим опасениям, Даня все так же сидела в нашей комнате, покорно ожидая возвращения Орландо, казалось, она даже позу не сменила и напоминала каменное изваяние. Единственное, что выдавало в ней живое существо, это красные глаза и распухший нос.
   - Это Фрэн, - коротко представил меня эльф. - Это ее ты можешь благодарить за свое спасение.
   Эльфочка хоть и была в расстроенных чувствах, подавленном настроении и с упавшей самооценкой, все же была одной из лучших учениц Орландо и на этот раз, вместо того, чтобы попытаться сбить меня с ног и скрыться в неизвестном направлении, принялась внимательно меня изучать. И чем дольше это продолжалось, тем шире распахивались ее глаза.
   - Так значит это ты та ведьма, из-за которой происходят все неприятности!
   - Интересно, - я прошла в комнату, но все же постаралась обойти кровать по самой дальней траектории. - Начало интригует.
   - Магистр, это ее безуспешно разыскивает Его Высочество Эрэнкейн! - она резко вскочила на ноги.
   - Думаю, Орландо в курсе, на ком он женится, - отрезала я, не дав возможности эльфу даже рта раскрыть.
   Даня медленно перевела взгляд на кольцо на моей руке, потом на эльфа, потом снова на меня. Я видела, как побледнело ее лицо, и тут же почувствовала укол совести за свои слова.
   - Даня, прости... - начала я, но мои слова подействовали на нее не хуже сильной пощечины: она смотрела на меня ка на привидение.
   - ... я не хотела, чтобы это прозвучало так грубо...
   - Милана?! Орландо, это же она!! - но встретив спокойный взгляд эльфа, наконец, осознала происходящее в этой комнате и закрыла рот рукой, вжавшись в стену. На ее лице отчетливо читался ужас понимания, что Орландо, которого она практически боготворила, способен на обман и предательство своего народа. Но я по себе знала, что даже это не изменит ее любви к своему учителю, и теперь она будет и себя считать предательницей из-за своих чувств.
   - Даниэлла, я прошу тебя, успокойся, - Орландо медленно приблизился к ученице и осторожно положил руки ей на плечи. - Я знаю, кто она такая, и знаю, кто и почему ее ищет. Мне жаль, что ты оказалась впутана во все это, но я обещаю, что как только Фрэн выполнит свое обещание, мы исчезнем из твоей жизни и ты никогда не вспомнишь ее. Ты вернешься в Лирранду и продолжишь свое обучение, станешь одной из лучших воительниц, построишь собственную счастливую жизнь. Но сейчас тебе нужно довериться мне, потому что иначе вампиры сотрут всю твою память в лучшем случае, а в худшем... Впрочем, этого все равно не случится.
   Он говорил спокойным, вкрадчивым голосом, и я видела, как эльфочка, слушая его, постепенно расслабляется и реже хлюпает носом. Сила внушения вещь очень сильная, особенно в исполнении такого менталиста как Орландо. Я больше чем уверена, что за каждым его словом стоит магия, действующая на подсознание как гипноз. Интересно, со мной он когда-нибудь так поступал? Я попыталась вспомнить, но не смогла, поэтому решила, что раз наши отношения всегда были слишком натянуты и наше нетерпение исключало даже подобие дружеской беседы, нам больше подходила драка кухонной утварью, которой мы были готовы кидаться друг в друга, стиснув зубы или ругаясь нецензурными выражениями. Даня же была для Орландо очень дорогим эльфом, хотя он сам вряд ли отдавал себе отчет в глубине своей привязанности.
   Тем временем Орландо продолжал что-то говорить Дане, усаживая ее на кровать. Скоро все закончится: я проведу ритуал, потом Парасёна по просьбе эльфа вернет беглянку назад, и, надеюсь, эта печальная глава жизни окажется позади, а все слова, которые Орландо сейчас говорит, действительно сбудутся.
   - Ты готова?
   Я молча кивнула, но на самом деле уверенности в себе я не чувствовала.
   - У тебя все получится, - шепнул он мне на ухо, выходя из комнаты.
   - Ты не останешься? - в моем голосе скользнула паника.
   - Нет, ты справишься сама. Я пойду найду музу.
   Дверь за эльфом закрылась, и мы остались вдвоем.
   - Милана, - начала она и тут же поправила себя. - Прости, Фрэн. Я с самого начала знала, что ты не та, за кого себя выдаешь, но мне даже в голову не могло прийти, как далеко ты зашла в своем обмане. Ты дуришь ему голову, - кивок в сторону двери. - Он верит каждому твоему слову, потому что любовь ослепляет.
   Я закурила:
   - Почему ты не можешь признать, что Орландо со мной по своей воле и прекрасно осознает, чем это чревато? Он старше нас обеих вместе взятых и его жизненный опыт не ограничивается жизнью в мирной Лирранде.
   - Конечно он осознает это. Я тоже прекрасно осознавала, на что иду, когда отслеживала твой телепорт, и видишь, к чему это привело? Ради тех, кого мы любим, мы готовы рисковать жизнью.
   Я устало опустила глаза в пол:
   - К чему эти нравоучения?
   - Его место среди его народа, Ми... Фрэн.
   - Его место там, где он посчитает нужным, - отрезала я. Не хватало мне еще одного эльфа, который будет взывать к моей совести и благоразумию.
   - У меня есть хотя бы один шанс переубедить тебя?
   - Даня, послушай, я понимаю, это трудно, тем более что у тебя есть к нему чувства, но это его жизнь и только он вправе ею распоряжаться. Я не могу заставить его уйти, точно так же как не смогла бы заставить остаться, если бы он этого не хотел. Нас с Орландо связывают многие события прошлого, и я никогда бы не подумала, что однажды мы решим связать наши жизни. Но все вышло именно так, и я ни секунды об этом не жалею. А теперь дай мне сделать то, что я должна.
   Эльфочка покорно положила руки на колени:
   - Прежде, чем ты начнешь, у меня есть одна просьба.
   Я кивнула, и она после секундного молчания продолжила:
   - Ты можешь сделать так, чтобы я полюбила Эдвина?
   Я вздохнула:
   - Это не в моих силах. Чувства не подвластны никакой магии.
   - Хорошо.
   Я подошла ближе и увидела на ее ресницах блестящие слезы. Отгоняя ненужные мысли и страх, я сосредоточилась на своей задаче, как вдруг эльфочка схватила меня за руку, и впервые в жизни я увидела мольбу в ее глазах:
   - Прошу, сотри все воспоминания об Орландо, будто его и не было в моей жизни!
   - Это опасно, я не уверена...
   - Не важно, - перебила она, проглатывая комок слез. - Я должна двигаться дальше. Я хочу просыпаться утром и, видя улыбающееся лицо Эдвина, ощущать себя счастливой и никогда не представлять на его месте Орландо. Ты не представляешь, каково это, потерять надежду...
   Я вспомнила смерть Навиэля, и то отчаяние было больше всего моего существа, больше всей вселенной, но вслух ничего не сказала. Сэртамен, сам того не подозревая, дал мне шанс полюбить вновь, стерев все воспоминания о прошлом. Готова ли я взять на себя ответственность и хотя бы попытаться помочь Дане избавиться от призраков прошлого?
   Будто прочитав мои мысли, она продолжила:
   - Мне все равно, насколько хорошо это получится и получится ли вообще. И меня не волнует, что это риск. Я готова пожертвовать любыми воспоминаниями ради этой возможности. Я точно знаю, Орландо никогда не будет искать меня, наши пути вряд ли пересекутся, так ради чего мне страдать?!
   - Хорошо, - твердо сказала я. - Но мне бы хотелось, чтобы ты знала, Орландо тебя очень ценит и переживает за тебя.
   - Пусть так, но это не любовь.
   Я улыбнулась:
   - Любовь. Но не та, которую бы тебе хотелось от него получить.
   - Спасибо, - прошептала она и закрыла глаза.
   Еще мой Наставник говорил, что игры с памятью штука весьма опасная, но, несмотря на это, все же с маниакальным упорством обучал меня этому нелегкому искусству. Эксперименты, слава всем Богам, мне приходилось проводить не на людях, а только на нечисти, что было и проще и совесть потом не так мучала, потому как добрая половина из них заканчивалась плачевно. Но как только у меня стало получаться лучше, Григориан решил, что хватит мучать несчастных животных, пора переходить на новый уровень. Его слова повергли меня в такой ужас, что я даже попыталась сбежать прямо там же через окно, но уже на карнизе разум одержал верх: прыгать без страховки с шестиметровой высоты, чтобы просто избежать очередного урока, крайне неразумно. Все это Наставник наблюдал с совершенно каменным лицом, словно так и должно быть и у него каждый день ученицы пытаются освоить полеты без магии. Правда на следующее занятие рядом с окном я обнаружила заботливо приготовленную метлу. "На случай, если выход через дверь снова покажется тебе слишком скучным", - пояснил Григориан.
   Сейчас же бежать мне было некуда, пришлось взять себя в руки и сделать то, что я так опрометчиво пообещала Раулю. Я знала, что Даня придет в себя не сразу и у нас будет немного времени, чтобы телепортировать ее в Лирранду на мягкий диванчик яркого домика Эдвина. И она никогда не вспомнит ни о том, где побывала, ни о том, что мы с Орландо обручены, а если я все сделала правильно, то и самого Орландо тоже. Сомнительно, чтобы ее друзья или родственники стали лезть к ней в душу и расспрашивать про бывшего учителя, но даже если и будут, то потерю памяти всегда можно списать на неудачный магический эксперимент, которые случаются со студентами на каждом шагу. И это даже не будет выглядеть подозрительным, ведь все остальное она будет прекрасно помнить. Если она, конечно, не попадет в руки Эрэна... Он-то сразу поймет, что с ней произошло и кто тому причина. Но с чего это ему вообще интересоваться простой ученицей, которая никакого отношения ко мне не имеет? Но в любом случае восстановить эти воспоминания у него не получится. Ни у кого не получится. А значит, кроме бессильной злости Наследнику ничего не светит.
   Я устало опустилась в кресло и закрыла глаза: сейчас придет Орландо с Парасёной и я смогу расслабиться и закурить... Дрожащие руки я положила на ручки кресла и сама не заметила, как уснула.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"