Эльгита : другие произведения.

Хранительница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Что ты делаешь? - заорала Елена, заметив на экране знак опасности. - Гад!
  
  Шайтан лишь ехидно хмыкнул и мысленно нажал педаль газа до упора.
  
  Красный уже вот-вот переключится на зеленый, и 'Хонда' первой пролетит перекресток, обгонит неуклюжий грузовик и перестроится в левый ряд. Потом свернет под мост, а там уже и до кабака недалеко.
  
  А там девочки - одна краше другой. Мариночка обещала привезти подругу. Видел он ее на фотках: не девочка - персик! Скорей бы! - И водитель втопил педаль газа так, что она ткнулась в прорезиненный коврик. Машина бодро понеслась к мигающему светофору.
  
  Шайтан, прищурившись, следил за действиями Елены. Первым ее порывом было желание дать ему в морду. Да-да, но детка удержалась. Ведь тогда будет потеряно время. Драгоце-е-еннейшее вре-е-емя-я-я-я!
  
  Елена рванулась к экрану, одним взглядом охватила картину событий, сконцентрировалась и... швырнула себя на перекресток. Вселилась в тело какого-то парня на переходе и, превозмогая тошноту и головокружение, оглянулась.
  
  Время, время поджимает! Взгляд отказывался концентрироваться, расплывался. Вот слева голубое пятно. Все верно, Леночка была в голубом платье! Словно сквозь туман, наплевав на сопротивление тела, Елена протянула руку и рванула Леночку на себя. Раздался треск ткани. Тело парня, не удержавшись на ногах, упало, и сверху на него обрушилась Леночка. Девушка не успела даже ойкнуть, как в этот момент по дороге пролетела вишневая 'Хонда'. В том самом месте, где Леночка стояла еще секунду назад.
  
  Девушка перевела изумленный взгляд на спасителя.
  
  Наконец Елена смогла в чужом теле сконцентрировать зрение. И первым же делом увидела огромные испуганные глаза Леночки. И вовсе она не страшненькая, - подумалось ей. - Очень даже милая мордочка, своеобразная такая. Да, не красавица. Но что-то есть, что-то есть...
  
  Додумывала эту мысль Елена уже сидя в кресле перед экраном. Знак опасности исчез. Автоматически Хранительница отследила Леночкину жизнь на ближайшие пару дней и успокоилась. Вроде никаких катастроф не ожидается. Все подопечные живы, здоровы и прекрасно себя чувствуют. Ну, разумеется, кроме тех, кому положено по судьбе болеть или умирать. Хотелось бы надеяться, что больше никакая скотина не будет специально создавать аварии на пустом месте и мешать спокойной жизни ее подопечных.
  
  Елена покосилась на подошедшего Шайтана. За его спиной маячили хмурые лица Контролеров. Ну конечно... Нарушение восьмой статьи... Вселение в тело христианина... Пять лет ссылки на землю... Но что она могла еще сделать? Она должна их спасать, оберегать, хранить... Все эти души, всех этих девочек, девушек и женщин, которых крестили тем же именем, что и её... И не только их...
  
  - У тебя было три варианта действий, - провозгласил Шайтан. - Три!!! Как ты умудрилась забыть все то, чему тебя учили, и совершить такой идиотский поступок?
  
  - Повернуть машину в столб, использовать для защиты женщину или мужчину, - негромко провозгласил из-за плеча один из Контролеров. Кажется, его зовут Илия...
  
  - Я отследила их линии судьбы. Если в столб, тогда водитель бы погиб. Мужчина находился так далеко, что ему пришлось бы бежать. Под тем углом его самого выкинуло бы на асфальт, и он бы тоже погиб. А женщина получила бы травму. А у нее ребенок дома один... Маленький...
  
  - Какое тебе дело до них? Они нехристи!!! Атеисты! Некрещеные! Они не верят в Бога и нас! Они не имеют ничего святого? Так какое тебе дело до них? Как ты посмела вселиться в тело христианина?
  
  - Объяснительную!
  
  - Крест на стол!
  
  - Нарушение статьи восемь Кодекса по охране христиан.
  
  - Пять лет ссылки на землю.
  
  - Восстановление в должности возможно при хорошей работе на земле.
  
  Хотелось как лучше, а получилось...
  
  Елена попросила время до вечера, чтобы успеть попрощаться со своими подопечными. Уже подошла сменщица. Молча сжала Елене руку и грустно улыбнулась.
  
  - Шайтан - та еще сволочь. Держись, подруга. Спасибо, что помогла Леночке. Она хорошая девочка, хоть и бесперспективная. Да и все они чудесные... - Сменщица погладила экран, на котором отражались лица всех подопечных и их сети развивающихся судеб. - Я не буду тебе мешать. Прощайся...
  
  Елена посетила сознание каждой из девушек. Кому-то послала легкий и яркий сон. Кому-то внушила теплую и уютную мысль о прекрасном будущем.
  
  Как жаль, что она не может их всех увидеть на самом деле... Не может утешить и погладить по плечу Лену, которую только что бросил мальчик. Не может заставить выйти из депрессии Лену, которую подсиживают коллеги по работе. Девушка еще не знает, что судьба ее изменится: она сменит профиль работы и найдет себя. Но это будет еще не скоро, а сейчас депрессия толкает Лену на мысли о самоубийстве...
  
  - Не думай об этом, малыш. У тебя все сложится хорошо. Ты чудесный человечек. Пройдет совсем немного времени, и люди будут тебя уважать и любить. Ты найдешь свое счастье. Только потерпи... Потерпи и не слушайся Шайтана. Все, что он шепчет тебе, - зло. Ты ведь столько в жизни еще не видела и не пробовала. Не надо бросаться из окна или резать вены. Ты сильная. Ты сможешь пережить эту депрессию и найти себя. Держись! Я хочу подержать тебя за холодную ладошку и поддержать тебя. Жаль, что я не могу быть с тобой физически. Мне очень жаль, малыш...
  
  Елена посещала сознание каждой, утешая и подбадривая. Спасенную от колес 'Хонды' Леночку она оставила 'на десерт'.
  
  Не было в сетке судеб Леночки такого сюжета. И новая цепочка событий и поступков выстраивалась в ее жизни иначе. Основные нитки вариантов были отсечены сегодняшним проступком Елены и постепенно обесцвечивались и таяли. Елена быстро просмотрела основные отсеченные варианты. Развод. Ребенок. Мать-одиночка. Работа. Любовник. Работа. Пенсия. Внучка. Смерть. История почти одна и та же, лишь с некоторыми вариациями в сроках развода, смены работ и именах любовника.
  
  Встреча с этим парнем на светофоре не была предусмотрена судьбой. Вообще судьба Леночки была простенькой и обычной. Да и новенькая ветка основных событий отливала ровным и спокойным светло-зеленым цветом. Только на этот раз на развод она подаст не через пару лет, а на следующей неделе. Леночка выйдет замуж через полгода за этого мальчика-спасителя, и будут жить они тихо и мирно, растить троих детишек и радоваться жизни. Блистать в свете и переворачивать мировую литературу или науку она не будет. Но не всем же быть гениями... Опять же, все складывается к лучшему...
  
  Елена мысленно погладила лицо Леночки. Коснулась пальцем светлых кудряшек. Кажется, одна из них качнулась? Нет, не может быть...
  
  А парнишка, в которого она вселилась, очень даже ничего. Тоже не красавец писанный. Но не могут все быть гарными хлопцами как Леночкин муж. Уже почти бывший муж, - поправила себя Елена.
  
  Она обнялась со сменщицей. Та не скрывала слез. Девочки-соседки по рабочему месту, такие же Хранительницы Лен, Леночек и Алёнок, как и она, повисли на ее шее. Захлюпали носами, заревели. Кто-то пытался ей всунуть в руку какие-то сувениры на память. Подбодряли, поддерживали.
  
  Жалела ли Елена о своем проступке? Если честно, то ни капли. И она поступила бы точно так же, если бы ситуация повторилась. Какая же она Хранительница, если для того, чтобы спасти подопечную, она подставит под смерть кого-то другого? Пусть не христианина. А ведь атеисты - тоже живые души. Пусть не принадлежат они ни Ягве, ни Аллаху, ни Брахме, ни какому-то другому Богу. Пусть их души не будут иметь возможности спастись в следующей жизни. Но они ведь живые! И обрекать их на смерть ради спасения своей подопечной Елена бы не стала. Она не смогла бы простить этого самой себе.
  
  - Нет, ты скажи ей! Скажи, не смей скрывать!
  
  И к Елене подтолкнули смущенного худенького паренька. Кажется, они пересекались несколько раз в Зале Общей Работы. Как его зовут? Геннадий? Григорий?
  
  - Георгий, - робко представился он. - Можно тебя на минуту?
  
  Он провел ее сквозь толпу сочувствующих к своему рабочему месту.
  
  - Вот смотри сюда!
  
  Елена свалила все сувениры на ближайшее кресло и подошла к экрану. Там буйным малиновым цветом расцветала причудливая судьба кого-то из подопечных Георгия. В первый момент Хранительницу царапнула зависть. Судьбы всех ее подопечных были разного оттенка светло-зеленого цвета. Простенькие среднестатистические судьбы. Здесь же красовалась судьба если не гения мирового масштаба, то что-то близкое к этому.
  
  - Это тот парень, в которого ты вселилась. Его Георгием зовут. Мой подопечный, - раздался у нее за спиной голос. - А это его судьба до твоего вмешательства, - и юноша протянул ей рисунок, похожий на систему сокоснабжения кленового листка. Цвет линий был светло-зеленым, даже более блёклым, чем у Леночки.
  
  - Я успел скопировать до того, как этот вариант событий исчез. Посмотри сама, как сложится его жизнь. Это интересно.
  
  Елена сконцентрировала сознание и коснулась малиновой, похожей на экзотическую мохнатую гусеницу, линии судьбы. Через полгода - брак с Леночкой. Тут все верно. Карьерный рост и множество открытий. Новое слово в кибернетике. Вот так-то...
  
  - Смотри, твоя Леночка, как катализатор. Она сама не имеет талантов, но может усиливать чужие. Она дает им какой-то толчок к развитию, к самосовершенствованию. Я узнал только что. Вот смотри, это я взял у Александра. Саша - это Леночкин муж, с которым она сейчас будет разводиться. Он был средненьким милиционером. Вот его судьба трехлетней давности, до встречи с ней - зелёненькая. А дальше она становится ярче и сочнее. Видишь? Вот они знакомятся - и словно резкий рывок - он начинает писать рассказы. Его линия становится творческой, рыжей. Видишь? Если не веришь, я могу отвести тебя Александру. Он тебе позволит потрогать новую линию судьбы. Хочешь?
  
  И уже в другом зале, где Хранители высшего порядка работали с судьбами уникальных людей, гениев и вундеркиндов, Елена касалась пальцами мохнатой рыжей гусеницы чужой судьбы.
  
  С литературным гением и бывшим ментом Леночке жилось и будет житься нелегко. Пока он не знает о предстоящем разводе, и линия его будущего еще тонка и безжизненна. Скандалы и склоки, уже есть немного славы, уже из Саши выпирает гордыня, но денег еще не хватает. И сохраненная на листочке копия двухчасовой давности, еще до вмешательства Елены, выдает оранжевую тощую, с редкими разветвлениями, судьбу гения местного масштаба. Взлеты и падения, много детективных повестей и рассказов на злобу дня, о нелюбимой ментовской работе. Лет через пятьдесят или сто про него забудут.
  
  Такая у него была судьба до того, как Елена вмешалась в каверзу Шайтана.
  
  А на экране билась и пульсировала совсем другая судьба, новая. Переливалась ярко-рыжим цветом. Назло жене, подавшей на развод, Саша будет писать. Писать на износ. Писать жестоко и зло, кромсать и перекраивать сюжеты. Книг он напишет всего шесть. Но каждая из них будет шедевром мировой литературы. Их будут переводить на другие языки, изучать в школе и разбирать строчку за строчкой, восхищаясь легкостью пера и изящностью сравнения.
  
  Пожалуй, все складывается только к лучшему...
  
  Мужчины помогли ей спуститься из Зала Высшей Работы. Кто-то всучил ей сумку с подарками. Её обнимали, пожимали ей руки, а она шла словно в тумане. Перед глазами пульсировали две линии чужих судеб - малиновая и ярко-рыжая.
  
  Ей помогали идти. Хранители думали, что ее колени подгибаются от страха перед ссылкой на землю. Ее поддерживали под руки, утешали, вели дальше по коридору. Из дверей Залов Общей Работы Индуизма, Буддизма, Сикхизма, Зороастризма, Ислама, Даосизма и других религий выглядывали Хранители, любопытствовали и удивлялись. Такое с Хранителями бывает не часто. Можно даже сказать, что крайне редко. Раз в триста-четыреста лет.
  
  Но Елена была уверена в том, что через пять лет ее снова сошлют на землю. Если знакомство и расставание с Леночкой так влияет на судьбы других людей, если ее талант действительно заключается в том, что она усиливает чужие способности и делает из простых людей гениев... Тогда... Тогда... Елена столкнет Леночку с начинающим политиком. С медиком, ищущим лекарство от рака. С конструктором электроники или воздушных кораблей. В христианской России наступит Золотой век. Ради этого стоит пережить несколько пятилеток в ссылке.
  
  Елена зажмурилась и шагнула в распахнутую дверь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"