Элькина Ольга Львовна : другие произведения.

Села муха на варенье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жил-был мальчик Павел. Он был ещё маленький, и все звали его Павлик. У него были мама, папа, две бабушки, два дедушки и пёс Лёва.

  Села муха на варенье.
  
  Как Павлик не хотел расстраивать бабушку.
  
  Жил-был мальчик Павел. Он был ещё маленький, и все звали его Павлик. У него были мама, папа, две бабушки, два дедушки и пёс Лёва. Осенью, зимой и весной Павлик ходил в детский сад.
  Когда наступило лето, родители отвезли Павлика на дачу к бабушке. Однажды утром бабушка сказала:
  - Сейчас ещё не очень жарко. Внучек, иди, помоги мне - полей из шланга цветы у забора, а то смотри, земля совсем сухая.
  Павлик посмотрел. Он посмотрел на шланг, на цветы, на забор, потом опять на шланг, на цветы и на сухую землю. Солнышко светило, пчёлы жужжали над цветами шиповника, ветерок дул, делать ничего не хотелось. Павлик потянулся и сказал:
  - Бабушка, вот ты сама подумай: я сейчас пойду тебе помогать. Так? Так! Все цветы потопчу. Ты расстроишься. Я буду плакать. Ты ещё больше расстроишься. Лучше я сразу не буду ничего делать, чем тебя потом расстраивать.
  - Ну, ладно, - вздохнула бабушка.
  Наступило время обеда. Павлик пришёл на кухню и сказал:
  - Бабушка, я кушать хочу.
  - Знаешь что, внучек, - сказала бабушка, - ты сам подумай. Я тебе суп налью, а ты мне скажешь, что он невкусный. Я тебе котлеты положу, а ты скажешь, что не хочешь. Ты попросишь конфету, а я тебе скажу, что сладкое вредно для зубов. Ты расстроишься. Я тоже. Ты начнёшь плакать. Я ещё больше расстроюсь. Поэтому, чтобы нам с тобой не расстраиваться, давай-ка я тебе сразу компот налью. Ты попей и иди играть. А мне ещё цветы полить нужно.
  Павлик посидел немного, подумал и предложил:
   - Бабушка, а давай, чтобы нам с тобой не расстраиваться, я тебе помогу, цветы полью. Я люблю всё из шланга поливать.
  - Хорошо, помощник мой, пойдём, польём цветы, а потом будем обедать, - улыбнулась бабушка.
  
  Как Павлик с папой ходил на рыбалку.
  
  На выходные приехали родители.
  - Пашка, давай на рыбалку сходим, - предложил папа.
  - Уррра! На рыбалку! - обрадовался Павлик.
  - Да какая же в нашей речке рыба? - махнула рукой бабушка. - Вон сосед Дмитрий Петрович ничего хорошего не смог наловить, только своей кошке маленьких ёршиков, и всё.
  - Он не смог, а мы сможем! Правда, Пашка? - спросил папа.
  - Правда, папа!!! - согласился Павлик.
  Папа разбудил Павлика рано утром. Они оделись, взяли удочки и направились к реке. Было очень тихо. Над водой клубился туман. Вдруг в тишине послышался какой-то плеск.
  - Наверно это рыба, и наверно очень большая, - подумал Павлик.
  Папа закинул удочки и сказал:
  - Вот, сынок, это твоя удочка, а это моя. Смотри на свой поплавок. Если он дёрнется и уйдёт под воду, то значит всё - на крючке рыба. Тогда зови меня, мы её вместе из воды вытащим.
  Павлик сел на траву и, как учил папа, уставился на поплавок. Сначала сидеть было даже интересно. Поплавок покачивался на воде. И при каждом его движении Павлик вскакивал, чтобы позвать папу, но больше ничего не происходило, и он усаживался на место. Рыба не клевала. Очень захотелось спать. Павлик зевнул один раз, потом другой, а потом подумал:
  - Я только закрою глаза, а потом открою, и опять буду следить за поплавком. Вот только раз и всё.
  И закрыл глаза.
  - Пашка, Пашка! Смотри! - громко сказал кто-то рядом.
   Павлик открыл глаза. Папа сидел рядом и тряс его за плечо.
  - Пашка, просыпайся скорее!
  - Я что, спал что ли? - удивился Павлик.
  - Ещё как спал! Всю рыбалку проспал! - засмеялся папа. - Смотри, какую я щуку поймал!
  Павлик заглянул в голубое пластмассовое ведро. Они с папой его специально взяли, чтобы пойманную рыбу туда складывать.
  В ведре, свернувшись калачиком, лежала щука. Павлик присел рядом на корточки, чтобы лучше рассмотреть рыбу. Зелёная чешуя рыбы блестела и переливалась на солнце
  Папа налил в ведро воды. Но всё равно щуке там было тесно и неудобно. Она тяжело дышала и беспомощно раскрывала и закрывала зубастую пасть.
   - Папа, а что мы с ней дальше будем делать? - спросил Павлик.
  - Как что? - удивился папа. - Сейчас отнесём её бабушке. Она уху сварит.
  Павлик посмотрел на щуку и сказал:
  - Папа, давай отпустим её в речку. Она там будет плавать. У неё там знакомых много, а в ведре ей очень плохо. И в уху её не надо.
  - А зачем же тогда я её ловил, чтобы потом отпускать? А, сынок? - спросил папа.
  - Не надо её в уху, папа, ей в речке лучше, - сказал Павлик.
  Он сидел около ведра и смотрел на щуку.
  - Хорошо, - вздохнул папа, - давай отпустим твою щуку. Только сначала сфотографируем на телефон, а то мама с бабушкой не поверят, что у нас с тобой такой улов был.
  Потом папа донёс ведро до кромки воды, а Павлик наклонил его и выпустил рыбу.
  Щука распрямилась, блеснула чешуёй, вильнула на прощание хвостом и скрылась под водой.
  
  Как Павлик убирал золотую осень.
  
  Наступила осень. Павлик опять начал ходить в детский сад. Однажды во время прогулки Светлана Михайловна сказала:
  - Ребята, посмотрите, как красиво кругом. Это время года называется "золотая осень".
  - Почему "золотая"? - удивился Павлик.
  - Потому что листья на деревьях изменили свою окраску. Они теперь не зелёные, как летом, а жёлтые, оранжевые и красные, как бы золотые, - сказала Светлана Михайловна.
  Павлик посмотрел на деревья. Действительно, зелёных листьев на ветках совсем не осталось. Все деревья стояли разноцветные - жёлто-красно-оранжевые. Ветер срывал с них разноцветные листья и бросал на землю.
  Вдоль дорожки лежали целые разноцветные кучи из этих листьев.
  Ярослав подошёл к одной такой куче, набрал листьев и подбросил их вверх. Листья не упали сразу, а сначала покружились, повертелись, а потом плавно опустились на землю.
  - Ура!!! Золотая осень!!!- закричали дети и начали кидаться листьями.
  - Дети, остановитесь! Дети, прекратите! - кричала Светлана Михайловна.
  Но её никто не слушал. Всем было очень весело. Однако очень скоро кучи из листьев закончились, и кидать стало нечего.
  - Ой-ё-ёй, - сказала Светлана Михайловна, - Какое безобразие!
  - Почему безобразие? - удивился Павлик.
  - Почему? Почему? - закричали дети.
  - Потому что наша дворничиха Галина Николаевна подмела дорожку и сгребла листья в кучи, чтобы было чисто. А вы всё раскидали, и получается, что Галине Николаевне нужно опять подметать дорожку и сгребать листья, - сказала Светлана Михайловна.
  Ребята смотрели на разбросанные листья и молчали.
  - Что будем делать? Кто будет убирать эту "золотую осень"?- спросила Светлана Михайловна.
  - Это всё Ярослав начал! Вот он пусть и убирает! - крикнул Тимоша.
  - Да! Ярослав виноват! - ещё громче крикнула Алиса, а за ней все девочки.
  - Сами виноваты! Вы тоже кидались! - старался перекричать всех Ярослав.
  - Вы тоже кидались! - поддержал друга Павлик.
  - Не-е-е-ет!
  - Да-а-а-а!
  - Вы сами кидались!
  - Это всё Ярослав!
  - Сама такая!
  - А-а-а-а! Это Ярослав!
  - Не-е-ет!
  - Тихо! - остановила их Светлана Михайловна.
  Все замолчали.
  - Сделаем по справедливости, - сказала Светлана Михайловна, - Мы все пойдём к сараю. Я раздам вам веники. И вы подметёте дорожку и сгребёте листья в кучи. Листьями кидались все. Вот и убирать их будут тоже все. Согласны?
  - Согласны, - сказали ребята, и пошли убирать "золотую осень".
  
  Как Павлик поздравил дедушку.
  В конце ноября папа сказал:
  - Завтра у дедушки день рождения. Завтра будем его поздравлять. Подарим телефон мобильный, потом посидим, отметим, чай попьём с тортом. А через день у мамы будет день рождения. Тоже отметим, посидим, чай попьём. А ещё через три дня у бабушки день рождения, а потом через неделю у меня. Опять будем отмечать, торт есть и чай пить. Понял, Пашка? Не жизнь, а праздник! Конфет наедимся, тортов разных, а, может быть, даже и пирожных!
  - Я тоже хочу! - воскликнул Павлик.
  - И я, - согласился папа, - но давай, сын, до завтра подождём. А завтра уже...
  - Я тоже хочу дедушку поздравить и подарок ему подарить! - сказал Павлик.
  - А-а-а-а, ну так поздравляй. А что ты ему подаришь? - спросил папа.
  - Я ему картинку нарисую, - сказал Павлик.
  Когда на следующий день Павлик пришёл из детского садика, он сразу пошёл к дедушке и сказал:
  - Дедушка, поздравляю тебя с днём рождения! А это тебе мой подарок!
  Он протянул дедушке рисунок и объяснил:
  - Это автобус, это машина, это ещё машина, а это цветы.
  - О-о-о, спасибо, внучек, отлично нарисовано, - похвалил дедушка. - Наверно, Павлик, ты будешь у нас художником! Я твою картинку повешу на стену в кухне. Будем за столом сидеть и машинками любоваться.
  - Не нужно никуда её вешать, - сказал Павлик. - Ты сейчас немного полюбуйся, а потом мне отдай.
  - Зачем? - удивился дедушка.
  - Я её завтра маме подарю. У мамы завтра день рождения. Ей же тоже подарок нужен! Понимаешь, дедушка? - сказал Павлик.
  - Понимать-то я понимаю. Но ведь это мой подарок! - сказал дедушка.
  - Но я же тебе его уже подарил, понимаешь? А теперь мне его надо маме подарить. Она тоже картинки любит! А потом бабушке, а потом ещё и папе! У них тоже будет день рождения! - объяснил Павлик.
  - Ну что ж, раз надо, значит надо, - вздохнул дедушка и протянул Павлику его рисунок. - Только тогда ты верни мне машинку, которую я тебе в воскресенье подарил.
  - Не-е-ет, это моя машинка, - сказал Павлик.
  - Не-е-ет, моя, - сказал дедушка, - просто сначала я тебе её подарил, а теперь Ярославу подарю, а потом, может быть, Вике. Пусть поиграет!
  - Мою машинку? Ярославу и Вике? Дедушка! Ты что! - закричал Павлик.
  - Ты же картинку мне подарил, а теперь назад забираешь, - сказал дедушка. - Вот и я также сделаю.
  - А я не дам! - крикнул Павлик и убежал в свою комнату.
  - Идите к столу! - позвала всех мама. - Всё готово! Будем праздновать!
  Дедушка отложил газету и поднялся. Тут к нему подошёл Павлик и сказал:
  - Дедушка, давай всё с начала?
  - Давай, - согласился дедушка.
  - Дедушка, поздравляю тебя с днём рождения! А это тебе мой подарок! Это автобус, это машина, это ещё машина, а это цветы, - он протянул рисунок.
  - Спасибо, внучек! - сказал дедушка. - Красиво! Ты наверно у нас будешь художником! Я эту картинку на стену повешу и буду любоваться!
  - Хорошо, дедушка! - сказал Павлик.
  - Возвращать не надо? - на всякий случай уточнил дедушка.
  - Нет, не надо. Это тебе картинка. А маме, бабушке и папе я ещё нарисую! - сказал Павлик.
  - Папа! Павлик! Вы где? Мы вас ждём! - позвала мама.
  - Идём! Идём! - крикнули дедушка и Павлик и пошли праздновать.
  
  Как Павлик, Вика и Ярослав порадовали Деда Мороза.
  Незаметно пролетела осень. Вот уже и зима. В детском саду Светлана Михайловна вырезала из белой бумаги снежинки и прикрепила их к оконным стёклам. В музыкальном зале нарядили ёлку.
  - Скоро Новый год, - сказала Светлана Михайловна.- К нам на утренник придёт Дед Мороз. Ребята, как мы его встретим? Чем порадуем?
  - Песенку споём! Станцуем! Стишки расскажем! - закричали все.
  Началась подготовка к утреннику.
  Дома Павлик спросил у мамы:
  - А к нам Дед Мороз придёт?
  - Придёт, конечно! - сказала мама. - Он каждый год приходит и всем приносит подарки. Помнишь, он в прошлом году приходил и подарил тебе книгу о Вини Пухе, а мне духи французские?
  - И в этот раз подарки принесёт? - уточнил Павлик.
  - Конечно! Дед Мороз всегда с подарками приходит! - ответила мама.
  - А как мы его встретим? Чем порадуем? - спросил Павлик.
  - Чем порадуем? - задумалась мама. - Ну, я, например, могу торт "Наполеон" испечь. Дед Мороз его очень любит.
  - А я ему стишок расскажу. Только ты помоги мне его выучить, - попросил Павлик.
  - Мне сейчас некогда. Нужно ужин готовить. Иди к папе. Он поможет, - сказала мама.
   Павлик пошёл к папе и попросил:
  - Папа, помоги мне стишок для Деда Мороза выучить.
  - Стишок? Для Деда Мороза? - задумался папа. - Знаешь что, сынок? Иди лучше к маме, она много стишков знает. А мне сейчас некогда. Через пять минут хоккей по телевизору транслировать будут.
  - Мама сказала, что ей нужно ужин готовить, - сказал Павлик.
  - Ну, тогда к бабушке иди. Она тебе поможет, - сказал папа.
  - Бабушка, помоги мне стишок для Деда Мороза выучить, - попросил Павлик .
  - Ой, внучек, - вздохнула бабушка, - смотри, сколько мне белья нужно погладить. Иди-ка ты лучше к дедушке. Ему всё равно делать нечего. Он тебе и поможет.
  Пошёл Павлик к дедушке.
  - Дедушка, помоги мне стишок для Деда Мороза выучить. Мама ужин готовит, папа телевизор смотрит, бабушка бельё гладит. Одному тебе делать нечего. Мне очень нужно.
  - Ну, раз очень нужно, то давай выучим, - сказал дедушка и отложил газету, - А какой стишок будем учить?
  - Я не знаю, - развёл руками Павлик.
  Тут как раз к Павлику пришли Ярослав и Вика. Вика в этом году пошла в первый класс, у неё начались зимние каникулы. А Ярослав просто так пришёл в машинки поиграть.
  - А я с дедушкой сейчас буду стишок для Деда Мороза разучивать, - сказал Павлик.
  - Зачем? - спросил Ярослав.
  - Как зачем? Дед Мороз придёт, я ему стишок расскажу, а он за это мне подарок подарит, - сказал Павлик.
  - Я тоже хочу подарок, - сказала Вика.
  - И я тоже, - сказал Ярослав.
  - Так пойдёмте к моему дедушке. Он нам всем поможет стишки выучить. Ему всё равно делать нечего! - предложил Павлик.
  Однажды мама сказала:
  - Ну вот, сынок, сегодня вечером к нам придёт Дед Мороз.
  - Мама, давай Вику и Ярослава позовём. Они тоже хотят Деду Морозу стишки рассказать! - попросил Павлик.
  Вечером в гостиной собрались Павлик, Вика, Ярослав, их родители и бабушка с дедушкой Павлика. Когда же придёт Дед Мороз? Вот, наконец, в прихожей раздался звонок.
  Дед Мороз прошёл в гостиную, уселся на стул и сказал:
  - Шёл я лесом, шёл я бором, шёл я снежным косогором, чтобы увидеть вас, ребята. Поздравляю вас с Новым годом! А ну-ка, кто из вас знает какую-нибудь песенку или стишок? У меня целый мешок подарков. Подходите. Кто самый смелый?
  - Я! Я! - крикнул смелый Павлик и сделал шаг вперёд.
  - Хорошо внучек, - сказал Дед Мороз - Что ты будешь делать? Песенку споёшь или стишок расскажешь?
  - Стишок, - сказал Павлик.
  Он вышел на середину комнаты и громко с выражением сказал:
  - Села! Муха! На! Варенье! Вот! И всё! Стихо! Творенье!
   Он замолчал и уставился на Деда Мороза.
  - Кхе, кхе, - сказал Дед Мороз, - стишок - как бы это выразиться? - не очень длинный.
  - А я могу его ещё раз рассказать, Дедушка Мороз! - предложил Павлик и, не долго думая, продекламировал. - Села! Муха! На! Варенье! Вот! И всё! Стихо! Творенье!
  - Все по одному разу должны выступать! - вмешалась Вика, - Я тоже хочу Дедушке Морозу стишок рассказать и подарок получить!
  Она встала впереди Павлика и звонко прокричала:
  - Дедушка Мороз, сейчас специально для тебя прозвучит стихотворение в исполнении Вики Полежаевой, то тесть меня!! Оно называется "Села муха на варенье". Села муха на варенье! Вот и всё стихотворенье!
  - Кхе, кхе, - пробормотал Дед Мороз, сдвинул шапку на затылок и спросил, - Ну-у-у, дети, кто ещё хочет вы-ы-ыступить?
  -Яросла-а-ав, давай уже, иди сюда, - зашипела Вика.
  Но Ярослав стоял, во все глаза смотрел на Деда Мороза и молчал. Тогда Вика дёрнула его за руку, и Ярослав оказался рядом с Павликом.
  Ярослав посмотрел на Вику. Вика показала ему кулак. Ярослав тяжело вздохнул, опустил глаза и выпалил скороговоркой:
  - Селамуханавареньевотивсёстихотворенье.
  - Что-что? - спросил Дед Мороз.
  - Селамуханавареньевотивсёстихотворенье.
  - Хоро-о-ошее стихотворение, - сказал Дед Мороз. - Сра-а-азу видно, ребята, о-о-очень вы старались, гото-о-овились к моему приходу, стишки-и-и учили.
  - Да, Дедушка Мороз, мы очень готовились. Мы стишки учили, чтобы тебе рассказать. А ты нам за это подарки дашь? - спросила Вика.
  - Ах, да, подарки! - стукнул сам себя по лбу Дед Мороз, - Совсем забыл!
  Он полез в мешок и начал там копаться.
  - Мы не одни учили! - закричал Павлик, - Мы с дедушкой моим учили! Ему тоже подарок нужен!
  В наступившей тишине все услышали, как мама Павлика сказала дедушке:
  - Ужас какой! Папа, как ты мог такое стихотворение с детьми разучить?
  - А что? - возмутился дедушка, - Вам вот всем некогда с детьми своими заниматься. А я других стихотворений не знаю. И потом, чем плохо это? Ничем! Жалко только автор неизвестен.
  - Да, жалко, - согласился Дед Мороз.
  Потом Дед Мороз раздал подарки, и все уселись пить чай с тортом, который испекла мама Павлика.
  - Дедушка Мороз! А здоровски мы тебя порадовали? - сказал Павлик.
  - Здоровски, - кивнул Дед Мороз.
  - Приходи к нам в следующий Новый год. Мы тебя ещё чем-нибудь порадуем! - предложил Павлик.
  - Да, приходи! Мы для тебя ещё какие-нибудь стишки выучим! - сказала Вика.
  - Хорошо! Приду обязательно, - улыбнулся Дед Мороз. - Только вы уж постарайтесь, выучите для меня какие-нибудь разные стишки.
  - Постараемся!!! - крикнули Павлик, Вика и Ярослав.
  - С Новым годом! - сказал Дед Мороз.
  - С Новым годом!!! - закричали все.
  
  Элькина Ольга 1660304@mail.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"