Элькина Ольга Львовна : другие произведения.

Семечко повители

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как Павлик был маленький.
   Жил-был мальчик Павел. Он был ещё маленький, и все звали его Павлик. У него были мама, папа, две бабушки, два дедушки и пёс Лёва. Павлик был очень хороший мальчик. Вот только очень он не любил сам кушать. В том смысле, что покушать он, как раз, и любил, но так, чтобы его кто-нибудь кормил.
  Садился Павлик за стол, машинкой играл и только рот открывал. А мама его кормила. Очень удобно получалось. И поиграть можно и наесться. Оно, конечно, удобно было, но только для Павлика.
  - Павлик, кушай сам, тебе уже три года, - говорила мама, - Я тоже хочу сесть и покушать вместе со всеми.
  - Пашка, ты же мужик! А мужики сами должны котлеты себе в рот запихивать, - говорил папа.
   Исполнилось Павлику три с половиной года, и мама отвела его в детский сад. Сели дети завтракать. Павлик вместе со всеми сел и, как обычно, играть начал - грузовик игрушечный по столу катать.
  - Павлик, - спросила воспитательница Елена Сергеевна, - почему ты не кушаешь? Не любишь запеканку?
   Только Павлик захотел попросить Елену Сергеевну, чтобы она его покормила, как вдруг Никита, он с Павликом рядом за столиком сидел, громко так сказал:
  - А я люблю!
  - И я люблю! И я! И я! - закричали остальные дети.
  - Хорошо, - похвалила Елена Сергеевна. - Молодцы! Кушайте!
   Павлик подумал немного и сказал:
  - Я тоже люблю запеканку.
  - И ты тоже молодец! - похвалила и его Елена Сергеевна. - Кушай, и пойдём на улицу гулять.
   И Павлик съел. Сам. А дома за ужином взял ложку и без помощи мамы съел творожок, а потом ещё банан и всё компотом запил.
  - Ой, мне, наверно, снится, что Павлик сам кушает! - воскликнула мама.
  - Нет, не снится. Я в садик хожу, а мы в садике все сами кушаем. Я теперь всегда сам буду кушать, - обрадовал её Павлик.
   И с тех пор кушал сам.
  
  
  Как Павлик папе помогал.
   В ванной забилась труба. Папа взял трос, трубу прочистил и пустил горячую воду. Павлик рядом стоял, пакет держал, чтобы папа мог туда грязный трос положить.
  - Зачем это вы воду льёте? - спросила мама.
  - Мы не просто так льём, а для того, чтобы проверить, хорошо я трубу пробил или нет, а заодно она, в смысле труба эта, и промоется, - ответил папа.
   Прошло несколько дней. Однажды вечером мама сказала папе:
  - Что-то Павлика нашего не слышно. Я начинаю волноваться.
  - А почему в ванной вода шумит? - удивился папа.
   Открыли они дверь и увидели: из крана горячая вода в ванну льётся. Павлик рядом стоит, в руках туалетную бумагу держит, по кусочку от рулона отрывает, в воду бросает и смотрит, как бумага в сточное отверстие вместе с водой уносится.
  - Павлик, ты что делаешь? - всплеснула руками мама.
  - Я папе помогаю. Сейчас труба бумагой прочиститься, не нужно будет её тросом пробивать, - ответил Павлик.
  - Почистил немного и хватит. Пойдём лучше, книжку почитаем, - предложила мама.
  - Нет, я ещё долго чистить буду, - отказался Павлик. - У меня ещё много бумаги есть.
  - Хорошо, сынок, работай, - вздохнул папа, - А я пойду, трос возьму и тебе помогу. Но в следующий раз, как решишь трубу чистить, ты меня предупреди, чтобы я вместе с тобой её чистил.
  
  Как Павлик и Ярослав играли в джипиристов.
   В воскресенье к Павлику в гости пришёл его друг Ярослав вместе с родителями. Он и раньше приходил, и они вместе с Павликом всегда во что-нибудь играли. То в автомобильную стоянку, то в станцию техобслуживания, то в заправку. А в этот раз Павлик предложил:
  - Давай играть в джипиристов.
  - В каких джипиристов? - удивился Ярослав.
  - Джипиристы - это те, кто на джипах ездит. Давай играть в гонки джипиристов по снегу.
  - Давай, - согласился Ярослав.
   Они пошли на кухню, взяли пакет с мукой и сделали сугробы. Правда, муки было не очень много. Только на три сугроба и хватило. Тогда Павлик предложил ещё сверху сахар сыпать, как будто джип едет, а на него снег падает.
   Так и сделали. Сначала Павлик джип по сугробам возил, а Ярослав сверху сахар сыпал. А потом наоборот. Ярослав был джипиристом, а Павлик снегом.
  - А можно ещё вьюгу сделать, - осенило Ярослава. - Только для этого фен нужен. Мы как дунем феном, сразу вьюга получится.
   Они пошли в спальню, взяли фен и устроили вьюгу. Очень хорошая вьюга получилась. Всё кругом "снегом" из сахара и муки засыпало: и пол, и кровать, и цветы на подоконнике, и игрушки на полках, и занавески на окнах.
  -А что это у вас там гудит за стеной? - спросила мама Ярослава.
   Родители посмотрели друг на друга и бросились в детскую.
  - Ой, - только и смогла вымолвить мама Ярослава. - Какой кошмар!
   А его папа строго сказал:
  - Ярослав, ты наказан, пойдём домой.
  - Да-а-а, Павел, давненько я ремень в руки не брал, - сказал папа Павлика.
  - Тут не ремень нужно в руки брать, а пылесос, - вздохнула мама Павлика.
  - Папа, а давай я на пылесосе кнопку нажму? - предложил Павлик.
  - Нет, кнопку я и сам нажать могу, - сказал папа, - а ты, лучше свои игрушки в порядок приведи.
   Делать нечего, пришлось Павлику машинки влажной тряпкой протирать и в коробку складывать
   Больше Павлик и Ярослав в гонки джипиристов по снегу не играли.
  
  Как Павлик гостей ждал.
   Однажды папа пришёл с работы и спросил у мамы:
  - А чего это наш Павел так громко плачет, что на лестнице первого этажа слышно?
   Павлик услышал, что папа пришёл и в прихожую вышел, чтобы папе лучше видно было, как он, Павлик, плачет.
  - Что случилось, сынок?
  - А-а-а!
  - У тебя болит что-нибудь?
  - А-а-а!
  - Что такое с ребёнком? - опять спросил папа. - Кто-нибудь мне скажет или нет?
  - Павлик потому плачет, что к нам завтра тётя Лиза с Тимошей и Викой в гости придут, - объяснила мама.
  - Поня-я-ятно, то есть, наоборот, непонятно. Это же хорошо, что придут. Чего реветь-то?
  - Да-а-а, - сказал Павлик, - Тимоша с Викой приду-у-ут, играть в мои игрушки буду-у-ут...
  - Вот теперь всё ясно, - облегчённо вздохнул папа. - Ты не хочешь, чтобы они брали твои игрушки? Правильно я понял?
  - Не-е-ет, не правильно...
  - Да, что же это такое? - рассердился папа. - Павел, прекрати реветь и всё объясни.
  - Тимоша с Викой придут. Играть в мои игрушки будут. Всё раскидают, а мне потом собирать нужно будет.
   Папа посмотрел на маму. Та только развела руками.
  - А давай не будем приглашать Тимошу и Вику? Тогда тебе не нужно будет наводить порядок, - предложил папа.
  - А мороженое и зефир я им с тётей Лизой передам, - сказала мама. - Только ты не плачь.
  - Нет, приглашайте. Всё равно придётся игрушки убирать. Я просто заранее поплакал, когда начал гостей ждать, а больше уже не буду, - сказал Павлик.
  
  Как Павлик с друзьями играли в стройку.
   Как-то раз Павлик с Ярославом играли в стройку. Ярослав на самосвале стройматериалы - фигурки из конструктора - возил, а Павлик подъёмным краном их сгружал. В это время к ним пришла Вика, принесла полный пакет кубиков и спросила:
  - Можно я с вами буду играть?
  - Можно, - сказали мальчики.
   - Давай твои кубики на стройку отвезу, - предложил Ярослав.
   - А я что делать буду? - спросила Вика и уселась рядом с ними на ковёр.
  - А ты грузи, - сказал Павлик. - Я буду подъёмным краном, Ярослав самосвалом, а ты погрузчиком. Вот, смотри, как надо.
   Он взял кубики, которые принесла Вика, и начал складывать их в кузов самосвала.
  - Не хочу я быть погрузчиком, - сказала Вика. - Я хочу самосвалом быть.
  - Нет, самосвал - я, - сказал Ярослав, - а ты - погрузчик.
   Вика сказала:
  - Нет, кубики мои, значит, и самосвалом буду я.
  - Нет, - сказал Ярослав, - мой самосвал, значит, и самосвалом буду я.
  - Тогда я буду подъёмным краном, - сказала Вика.
  - Нет, - сказал Павлик, - подъёмный кран мой. Мне его папа вчера в супермаркете купил.
  - Тогда отдайте мои кубики, - сказала Вика.
  Но Ярослав уже повёз кубики на стройку к Павлику.
  - Отдай! - крикнула Вика и взялась за кузов самосвала.
  - Не трогай! - закричал Ярослав и потянул самосвал к себе.
  - Отдай мои кубики! - тянула машинку к себе Вика.
  - Мой самосвал! - не уступал Ярослав.
   Он дёрнул машинку, Вика не удержалась, упала, ударилась подбородком об кабину самосвала, заплакала и толкнула Ярослава. Тот тоже упал, больно ударился локтём об пол, заревел, встал, размахнулся, чтобы стукнуть Вику и попал кулаком прямо Павлику по носу. Павлик от неожиданности и боли тоже заревел.
   В комнату заглянул папа Павлика:
  - Что за рёв? Что у вас тут случилось?
  - Это всё Ярослав виноват. Он меня толкнул и Павлика ударил, - сказала Вика и показала Ярославу язык.
  - Она сама меня толкнула, а Павлика я нечаянно задел, - нахмурился Ярослав и погрозил Вике кулаком.
  - Мы просто в стройку играем, папа, - пояснил Павлик.
  - Стройка - это хорошо, - вздохнул папа и поставил Ярослава в один угол, Вику в другой, а Павлика в третий.
  
  
  Как Павлик пошёл в школу.
   В конце лета мама сказала:
  - Ну, всё, Павлик, ты уже совсем большой. Завтра пойдём в "Детский мир" покупать тебе школьную форму. И они пошли и купили. А ещё купили тетради, карандаши, линейку, ручку, пенал и ещё много всего такого, что может пригодиться в школе. А синий с красными полосками ранец Павлику подарила бабушка.
   Первого сентября Павлик вместе с папой отправился в школу. Павлик нёс букет цветов, а у папы на плече болтался его ранец.
   Они пришли в школьный двор, и папа подвел Павлика к невысокой женщине:
  - Знакомься, Павлик, это твоя учительница Светлана Михайловна. А это мой сын Павлик.
  Потом была торжественная линейка, а потом папа сказал:
  - Пашка, я пойду на работу. А из школы тебя мама заберёт. Веди себя хорошо. Короче, учись, сынок.
   И ушёл.
   Вечером в гости пришли бабушка и дедушка. Все вместе уселись пить чай с тортом. Бабушка сказала:
  - Как летит время! Кажется, совсем недавно Павлик был совсем маленький, а сегодня он уже пошёл в школу.
   Все согласились с бабушкой, а Павлик сообщил:
  - Я завтра в школу не пойду.
  - ??? - папа проглотил кусок торта и спросил. - Что случилось, сынок? Тебе там не понравилось?
  - Понравилось, - кивнул Павлик. - Только там нечего делать. Читать я умею. Считать до ста я умею. Зачем мне туда ходить?
  - Да, уметь считать до ста - это нужное дело, - улыбнулся папа.
  - Что ты такое говоришь? - возмутилась мама. - Как это не пойдёшь в школу?
  - Хорошо, Пашка. В школу ты ходить не будешь. А что же ты тогда будешь делать? - спросил папа.
  - Я буду гонщиком и врачом.
  - Очень хорошо! - продолжал папа. - Ну, вот, сам подумай, как же ты сможешь лечить людей, если не умеешь выписывать рецепты, не знаешь, как устроен человек и из чего делают лекарства? Ты, Павел, походи ещё немножко в школу, для начала научись писать, а там видно будет.
   Павлик вздохнул и согласился.
  - Хорошо, папа, - сказал он, - похожу. Только потом я всё равно буду гонщиком и врачом.
  
  Как Павлик нажал на кнопку.
  Начались каникулы, и чтобы не оставлять Павлика одного дома, папа взял его с собой на работу. Сначала Павлик сидел в конструкторском бюро завода, где работал папа. А потом они пошли в механический цех. Там стояли станки, но за ними никто не работал, потому что был обеденный перерыв. В углу цеха стоял стол, там отдыхали рабочие: кто-то разговаривал, а кто-то просто так сидел и ничего не делал.
  - Семёныч, - попросил папа пожилого рабочего, который читал газету, - можно Павлик с вами посидит? Мне нужно к начальнику цеха зайти.
  - Конечно, - согласился тот.
  Папа ушёл, а Павлик уселся на скамейку рядом со всеми. Рабочие обсуждали результат футбольного матча, Семёныч уткнулся в газету. Павлику посидел немного, посмотрел по сторонам, а потом стало скучно. Он встал и пошёл к станкам. На них было много каких-то кнопок, блестящих ручек и рычажков. Одна кнопка была красного цвета, и Павлик, недолго думая нажал на неё.
  Станок вдруг ожил, загудел, завертелась какая-то труба, сначала медленно, а потом всё быстрее и быстрее. Павлик испугался и спрятался под стол, который стоял рядом со станком.
   Прибежал испуганный Семёныч и выключил станок. Потом пришёл взволнованный папа, ощупал Павлика и серьёзно сказал:
  - Сынок, в следующий раз, когда захочешь нажать на какую-то кнопку, сначала спроси у кого-нибудь, для чего эта кнопка нужна. Хорошо?
  - Хорошо, папа, - тоже серьёзно ответил Павлик.
  
  Как Павлик съел семечко.
  В мае занятия в школе закончились, и наступили летние каникулы. Павлик, Ярослав и Вика поехали отдыхать к бабушке и дедушке на дачу. Там было очень хорошо! Они купались в небольшом озерце рядом с участком, играли в разные игры, поливали вместе с дедушкой огород, собирали и ели клубнику и малину.
   Павлик помогал бабушке сажать петрушку. Они делали в земле небольшие углубления, сыпали туда семена, засыпали землёй и поливали.
   - А если семена ошибутся, и из них вырастет не петрушка, а морковь? - спросил Павлик.
  - Не ошибутся! - засмеялась бабушка. - Если семена петрушки, значит, и вырастет петрушка. Как же иначе?
  Вдоль забора росли красивые цветы.
  - Этот цветок называется повитель, чтобы вырасти, ему нужно уцепиться и обвить какую-нибудь веточку или палочку. Поэтому я и сажаю его около забора, - сказала бабушка. - Сначала на нем распускаются цветы, а потом на месте каждого цветка созревает зелёный плод, похожий на кактус, внутри него семечко, но оно несъедобное. Его можно посадить, и вырастет новая повитель.
  К концу лета на цветке созрели плоды. Павлик решил посмотреть на семечко, из которого может вырасти цветок. Оно оказалось совсем обыкновенным и очень похожим на подсолнечное.
  - Интересно, а какое оно на вкус? - подумал Павлик и съел семечко.
  Вечером у него разболелся живот, затошнило. Бабушка и дедушка отвезли его в город к врачу. Павлику пришлось пить лекарства и много воды. Потом приехали расстроенные родители.
  - Что такое с ребёнком? - волновалась бабушка.
  - Наверно это вирус, - говорила мама.
  - Или бактерии, - предполагал папа.
  - Он просто перегрелся на солнце, - рассуждал дедушка.
  - Нет, - думал Павлик, - это просто семечко повители. Его можно посадить, и вырастет новый цветок, а есть его нельзя.
  
  
  1660304 mail@.ru
  Элькина Ольга
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"