Ельманова Светлана Алексеевна : другие произведения.

Небаловень судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Задумывалась серия рассказов в стиле фэнтези, посвящённая любимым картинам, находящимся в Третьяковской галерее. Ведь у каждого есть там своя любимая картина, которая вдохновляет и зовёт, и, посещая галерею, Вы обязательно приходите к ней, стоите, смотрите, вдохновляетесь...


   Небаловень судьбы.
   /Посвящается двоюродной сестре моего мужа Ирине Брич, которую данный портрет поразил до глубины души тем, что Василий Перовский выглядит на ней живым и даже "горячим", в глазах - огонь, в душе - пламя. Прочитав биографию этого человека, я поняла: Ирина не ошиблась. Это - человек-огонь, хоть и не баловала его судьба./
  
   Серия "Третьяковская галерея". Книга 1.
  
   0x01 graphic
  
   Картина Брюлова. Портрет Василия Алексеевича Перовского.
  
   Вот кто как любит проводить своё свободное время. Я же предпочитаю, чтобы его не было. Т.е. его надо заполнить чем-то полезным. Ну а в моём любимом городе, где я живу с рождения, чем и горжусь, в Москве, найти такое полезное легко и просто. У нас очень много достопримечательностей, памятных мест и исторических памятников, чтобы сидеть, сложа руки, и скучать. Вот и семейство своё, и друзей, я приобщаю к этим интересностям. А сегодня у нас поход в Третьяковскую галерею. После реконструкции она стала ещё лучше. И мы попали в другой мир. В мир искусства и истории, в мир надежд, побед и поражений. В мир, который был, запечатлён, и никогда не повторится. Это мир картин.
   Не смотря на сильно неприветливых бабушек, рьяно выполняющих роль цепного цербера, и пытающихся всеми доступными силами отвлечь наше внимание от произведений искусства на себя любимых, мы гордо игнорируем их и приступаем к осмотру шедевров. По ходу я рассказываю сыну и нашим друзьям о картинах и художниках, что помню и знаю. И вот...
   Это невероятно! Этого не может быть!
   Передо мной портрет кисти Карла Брюлова, на котором изображён Василий Алексеевич Перовский. Но как он отличается от всех прочих. Это не человек, а огонь. Он сразил меня своим горящим взглядом. Меня трудно чем-то удивить. Но этот портрет смог. Передо мной настоящий рыцарь, воин, "Ланселот". Я смотрю в его глаза и не могу оторваться. Я провалилась в них...
   ...и очнулась...где-то. Это не зал Третьяковской галереи. Это даже не Москва! Ну, и где я?
   Стою посреди улицы совершенно незнакомого города. Наверно кино снимают, т.к. все как-то уж больно старомодно одеты: платья в пол, чепчики какие-то странные, мужики франтоватые, а кто и победнее одет. Хорошо, на мне тоже юбка длинная, вроде не очень выделяюсь. И так стою, осматриваюсь, голова слегка кружится, пытаюсь осознать случившееся. А тут так резко шум поднялся, крики, свист, как от кнута. Топот, как будто кони скачут. Ага. Скачут. На меня. Из-за поворота вывернули. И я стою. И они скачут. Не-а, увернуться не успею. Всем привет. Сейчас меня собьют, насмерть. Жаль. Мне здесь понравилось.
   Закрыв глаза, чтобы не видеть эту самую свою смерть, а точнее от испуга, я уже со всеми простилась, смирилась и приготовилась умирать. Слышу бешеный всхрап лошадей. Кто-то хватает меня в охапку и куда-то тащит. Поставили на пол. Открываю глаза.
   -Здрасте.
   -Вы, мадам, чего стоите, рот раскрыв, под копыта коней лезете? Жизнь не мила?
   -Мила.
   -Простите, испугался.
   На меня смотрел тот самый Василий Алексеевич Перовский, с картины. Только маленько растрепался, пока меня спасал. А так, он. Не в парадном мундире, конечно, но точно он. Тяжело дышит, пытаясь успокоиться. А я стою, смотрю на него, глупо улыбаюсь. И мне так спокойно. Как будто я сплю и вижу чудный сон. И всё хорошо.
   -Вас как звать-то? Барышня, вы чья? Откуда? Что-то не припомню Вас. Вы приезжая?
   Кое-как выплываю из грёз. Надо что-то ответить. А что? Типа, я гостья из будущего, здрасте. Да меня к ближайшему лекарю и в палату N 6, или другую какую.
   -Здравствуйте, ещё раз. Извините, задумалась, засмотрелась на новые здания (а они действительно были только что построены), залюбовалась. Вот и не заметила Вашей кареты. Я Ирина. Из Москвы. Здесь проездом, по работе (глаза Василия округляются) ... мужа. - Взор мужчины слегка потух. М-да, если есть муж, это серьёзно.
   -НУ, тогда всё понятно. - Не смотря ни на что, похвала городу мужчину порадовала. - Да, Оренбург последнее время сильно преобразился. Вот, ветхие дома сносим, новые ставим. Государь казной помогает.
   Я ещё раз осмотрелась. Мы стояли на площади, где уже были выстроены те самые новые дома. Но в проулках виднелись стройки. И тут я вспомнила, что Василий Алексеевич Перовский был назначен губернатором Оренбурга. Вот это встреча!
   -Простите, мадам, забыл представиться. Знаете ли, всё никак в себя не могу прийти. Василий Алексеевич Перовский, губернатор сего города Оренбурга. Для Вас, можно просто, Василий. Если Вы не успели нигде остановиться, то прошу Вас быть моей гостьей.
   -Благодарю Вас, Василий Алексеевич, (взгляд, полный укоризны и лукавого огня), извините, Василий. С радостью приму Ваше предложение.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"