Отступление 1. Нет, вы не подумайте, я живу не в Заполярье, а в самой что ни наесть центральной европейской части страны, в самой что ни наесть столице этой самой страны. Тогда почему длинные и бесконечные? Да всё банально просто. Кто-то очень-очень умный посчитал, что большевики дураками были и не фига не сэкономили на введении зимнего и летнего времени. Вот и перестали мы часы переводить. Да ни когда-нибудь, а именно на зиму. И что получилось? Идёшь на работу - темно, идёшь с работы - темно. А ещё и погода подкачала. В этом году совсем мало солнечных дней, постоянно пасмурно. В результате: недостаток солнечного света, депрессии, прогрессирующая параноидальная шизофрения, обострение всяческих других психо-физических болячек. А когда время на час назад переводили, получалось, что только оно светать поздно и темнеть рано начинает, бац, стрелки перевели, и порядок. Опять светло. В общем, снова мы сами себя перемудрили.
Так вот.
Иду на работу - темно, иду с работы - темно. Знаете, этот путь (дом-работа, работа-дом) занимает от силы 20-30 минут. 20 - это если в умеренном темпе, не особо напрягаясь, а 30 - если идти медленно.
Отступление 2. Вы спросите, зачем пешком, села на автобус и доехала? Нет, так не интересно. Во-первых, пешие прогулки полезны для здоровья. Потом целый день в помещении сидеть. Надо хотя бы иногда дышать пусть и загазованным московским, но всё же "проточным" воздухом. Да и двигаться надо. В движении жизнь. И потом, знаете, это ведь единственное время в сутках, когда я предоставлена сама себе. На работе постоянный шум - ученики, коллеги, администрация. Последняя особенно любит добавить каких-нибудь значимых для неё проблем. Но шум и некая нервозность - они везде. Стараюсь абстрагироваться, но далеко не всегда получается. Значит, во время пути домой надо прийти в себя, улучшить настроение, выбросить из головы весь мусор, не тащить же домой все рабочие проблемы. Дома тоже ждут свои дела. Они, конечно, дорогие и свои, родные. Но, иногда и от них нужно отдыхать, хотя бы морально. Значит, по дороге на работу надо слегка перестроиться, продумать новую идею, появившуюся, как у всех гениев, именно сегодня утром. И что получатся? Что время пути - некий буфер обмена, куда можно временно поместить те или иные проблемы, переживания, плохое настроение и всякую другую ерунду. Да и просто помечтать в это время можно. Почувствовать себя на месте какой-нибудь очередной, только что прочитанной, героини. Вот я, как Бель (из "Наследницы драконов" Надежды Кузьминой) иду против сильного ветра (там ГГ в горах плутала). Или мне вдруг стало резко и очень-очень холодно, как Рийне (из "Ночной гостьи" Юлии Архаровой), когда она вдруг очутилась в зимних горах после тёплого эльфийского климата. Ну, на то сейчас и зима, чтобы мёрзнуть. Только всё равно, ассоциации так и появляются. Зато душу греет. Они выдержали, и я смогу. Да, а ещё так и хочется научиться магии, чтобы хотя бы местами можно было облегчить жизнь себе и своим близким. А иногда кажется, что вот-вот, и я смогу. Или без магии делаю невозможные вещи (а может и вовсе не без неё?). Так что путь этот, между домом и работой, мне очень даже необходим.
Так вот.
Иду я с работы домой. Небо выдалось ясным. Даже оранжевые московские фонари не заглушают свет далёких и таких притягательных звёзд. А я иду и смотрю на них. Сразу начинаю мечтать о чём-то альтернативном и наивном, о том, что могло бы быть, если бы я поступила в тот момент по другому, о том, что человек может всё, даже летать (только он об этом не знает), о том, что... Да, ладно. В общем, иду, мечтаю. И вот тут на тебе, оказывается, многие, именно многие, светящиеся небесные объекты движутся.
Отступление 3. Нет, конечно, можно всё списать на зрение, мол, очки одень, и всё такое. Но... Но, не похоже это всё на банальные самолёты. Их, самолёты, сразу видно. Они обыкновенные. А тут, в ночном московском небе, прямо какой-то парад неопознанных летающих объектов, т.е. НЛО. Во, докатилась, т.е. дошла. И без лыж. А они летят в разные стороны, они разные, разного размера и формы, разной степени расцвеченности. Есть просто огни, яркие, большие, движущиеся. Есть состоящие из нескольких огоньков. Фантазия рисует невидимый глазу абрис фигуры. Умом: это бортовые огни. В душе: по ободу "тарелки" должны бежать огоньки, так что, похоже. Умом: в этом районе проходят воздушные трассы, недалеко несколько аэропортов. В душе: вот только не могут в ночи два самолёта на одной высоте, достаточно низко, пойти на сближение в одном направлении, а потом и вовсе параллельно. Вот незадача, скрылись за высотками. Умом: всё равно это всё самолёты, а те движущиеся совсем маленькие точки, это спутники. В душе: конечно, именно поэтому они все уже несколько вечеров подряд буквально "прочёсывают" небо в моём районе. Им же больше делать нечего. Поэтому, решила я, пусть это будут именно неопознанные летающие объекты. Ну, те самые, НЛО.
Так вот.
Иду я тёмным морозным и ясным поздним вечером домой. В небе ярко сверкают далёкие звёзды, воздушное пространство пронзают всяческие НЛО. Красота. Но, чего-то не хватает. И тут я поняла, что это вовсе не НЛО, а очень даже НЛД. Да-да. Неопознанные летающие драконы. А почему бы и нет? Вдруг им надоело летать ненарядными, и они решили расцветить себя огоньками. Дома, значит, украшают, ёлки там, опять же, наряжают, а им, драконам, нельзя что ли? Вот и украсились. И теперь летают, кружат в чёрном московском небе. А увидеть их можно только поздним вечером в ясную погоду. Да, на счёт теплолюбивости. Думаю, драконы, владеющие огненной стихией, вполне могут справиться с регулировкой своей температуры. Значит, им не холодно. Только это не те западные, средневековые драконы, которые только и знали, что всё поджигали, съедали и разоряли, за что их самих доблестные рыцари изничтожали. А те, которые хорошие, мудрые, пусть и своеобразные, из моих любимых фэнтези.
Так я думаю и иду себе домой.
Отступление 4. Когда то очень давно, в прошлой, незамужней, жизни, был у меня друг. Мы любили гулять поздним вечером и ночью. Ну, в разумных пределах. Недалеко от наших домов был самый настоящий лес, а перед ним поляна. Поляну от микрорайона отделял ручей. Его потом в трубы убрали, а когда то там был и бил самый настоящий родник, вода вкусная была. Вот мы однажды гуляли так, болтали о том, о сём. Мы были именно друзьями, поэтому темы бесед были бесконечны и совершенно открыты. Стоим мы перед оврагом, где раньше ручей протекал, смотрим на звёзды. Здесь огней меньше, а звёзд, соответственно, больше. Смотрим мы на них. Они - на нас. Подмигивают нам так весело. И так спокойно на душе, умиротворённо. Никаких проблем. И вдруг... Над поляной возник и опустился почти до земли яркий светящийся шар. Мы обалдели. Что это? Шаровая молния? НЛО? Да кто ж знает. А вот поведение этого объекта и вовсе вызвало недоумение. Я ведь всегда мечтателем была. Да и характер, не то, чтобы очень взрывной, но уж больно непредсказуемый и опасный. Так вот, захотелось мне поближе на чудо это посмотреть. Решили подойти. Шар начал спускаться ниже. Я испугалась. Такой, какой-то животный страх появился, даже ноги подкосились. Делаю шаг назад - шар приподнимается на метр-два над поляной. Решаю проявить смелость и подойти - шар опускается. Решаю проявить "благоразумие" - и он поднимается. Мы ничего понять не можем. Что это? Так я и не решилась подойти. Шар поднялся и улетел. А я последнее время часто думаю об этом эпизоде. Что было бы, если бы я подошла? И что это было? Наверно, я никогда об этом не узнаю. Шанс был упущен. А, может, и не зря. Может, так лучше. Жива-здорова осталась. Кто знает, чем бы это закончилось. Мы с другом повыдвигали кучу гипотез, да и забыли об этом.
Так вот.
Иду домой, смотрю, как драконы в ночном московском небе разлетались. Разрезвились. Видать, скоро весна. В этом году опять Масленница в феврале, значит и Пасха ранняя. Вот и драконы резвятся. Вон двое прямо вальс танцуют. А я иду вдоль дороги, на меня светят эти противные и весёлые одновременно оранжевые фонари, мешают смотреть на звёзды и драконов. Всё равно: красота. Тишина. Поверьте, звук проезжающих мимо машин для коренного москвича ничего не значит. Я его не слышу, если не выделяется какой-нибудь отдельный звук (сирена, визг тормозов, резкий выхлоп газа, сдохший глушитель, орущая из окон проезжающих авто музыка...). И так мне хорошо. Сейчас приду домой, меня встретят, согреют, накормят. Но сказка кончится. Она останется там, в небе над этой оранжевой дорогой. Там, где продолжают подмигивать далёкие звёзды. А я по-прежнему люблю на них смотреть. Смотрю на них, и снова мечтаю о несбывшемся, надеюсь на лучшее и верю во всё, что помогает выжить в этом таком сумасшедшем мире, где почему-то нет магии и драконов.