Ельманова Светлана Алексеевна : другие произведения.

Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проблемы давят и не дают вздохнуть. Как с ними справится. А, может, вспомнить о своей исключительности, о которой ты знала с детства, но думала, что это обыкновенная шизофрения? Попробуй, вдруг получится...


   Встреча.
   Однажды шла я с работы. Мысли вяло перекатывались в голове. Устала. Морально. Моя работа редко позволяет устать физически. Скорее получишь психологический перегруз. Учитель - это звучит гордо, ну, или как диагноз. Так вот иду я с работы. Дышу московским сквознячком, напоенным ароматами магистрали, коллектора, и ещё какой-то дряни. Просто дышу, потому что целый день в закрытом помещении никому оптимизма и здоровья не прибавляют. Вот и иду, и дышу. Мысли вяло перекатываются с работы на домашние проблемы. М-да, как бы их, эти проблемы, решить так, чтобы не размножались как кролики, в геометрической прогрессии? Иду, значит, пытаюсь эти проблемы выстроить в логический ряд, или хотя бы разместить по полочкам. В общем, иду, в мысли свои горестные погружённая.
   И, странное дело, споткнулась обо что-то. Вроде бы под ноги смотрела. Ан нет, что-то там выросло и меня споткнуло. Хорошо хоть не упала. Встала, отряхнулась, поправила корону и пошла дальше. Это шутка такая. Но мне нравится. Правда дальше пойти в прямом смысле не удалось. Передо мной, откуда ни возьмись, стоит дедуличка. Надо же, как на доброго волшебника похож. И что ему от меня надо?
   -Дочка, как до метро пройти?
   -Вам, дедушка, надо прямо, здесь не далеко.
   -Спасибо, дочка. А что грустная такая?
   -Да так, проблемы всякие, - ничего себе, думаю, дедуля, зачем это ему знать. Вот идёшь, никого не трогаешь, а все тебя хотят потрогать. - Вы, дедушка, идите, а то скоро опять толи снег, толи дождь начнётся. Успеть бы дойти.
   -А ты, дочка, не торопись. Поговори со стариком. Авось и полегчает. А дождь со снегом подождут малёк. Вот и расскажи мне, когда гордыню свою усмиришь? Долго же ты с ней борешься. Да всё без толку.
   -Дедушка, а Вы кто? - у меня аж дух захватило. Это ж надо, с кем меня на дороге столкнуло?
   -Я, дочка, человек, сама видишь. А как меня определить, сама придумаешь. Хошь ведуном, хошь колдуном. Мне от этого не жарко не холодно. А вот поговорить тебе со мной надо.
   -О чём же, дедушка?
   -Да о тебе, бестолковка. О семье твоей. Как тащишь-то ярмо такое? Ладно, в ногах правды нет. Вот и скамеечка, давай присядем.
   Ух, ты! Ведь не было на дороге скамейки, и рядом не было. И даже дольше тоже не было. Мало того, что дед скамейку где-то раздобыл, так он ещё как-то ухитрился промозглый декабрьский вечер сделать тёплым и чуть ли не пушистым. Мы присели на чудо-скамейку. А вокруг куда-то исчезли и машины, и люди, и запахи. Волшебство, одним словом. Вот, думаю, хотела в сказку, а она сама пришла ко мне, ага, в гости.
   -Ну, так-то лучше. Так что беспокоит тебя, дочка?
   -Дедуль, Вы волшебник? - моему офигению не было предела.
   -Есть маленько. Да мы не обо мне говорить собрались. Ты хоть знаешь, что вон сколько лет уже со сглазом живёшь? Как же так? Неужто не говорили, аль сама не чуешь?
   -Да, говорили, да и самой тяжко. - не стала я отпираться. Всё равно он всё видит или знает. Вот прям так я ему и поверила. Не бывает бесплатного сыра, кроме того, что в мышеловке. Не делают люди ничего просто так. А уж всякие там наделённые чем-то, тем более. Но вот этому старичку почему-то хотелось верить. Как самой себе.
   -Эх, деточка, разве нельзя снять с себя эту гадость. Ты же можешь.
   -Как, дедушка? - я аж чуть не взревела. - Как? Я же ничего не знаю, ничего не умею. Я только чувствую, а изменить ничего не могу. Как бы не хотела.
   -Да всё ты можешь, просто забыла как. Вот, как, по-твоему, я скамейку эту сюда доставил? Она , между прочим, из другого мира.
   -Понятия не имею. Может, просто захотел. А, может, я всё же упала и больно головой стукнулась. Вот теперь в коме валяюсь, а Вы мне с этой скамейкой и мерещитесь.
   -М-да, фантазия у тебя всегда была богатой. Ладно. Давай вспоминай!
   Я даже некнуть не успела. Дедуля мне щелбан отвесил. Да не слабый. Зато сразу всё прояснилось. Даже очки снять пришлось. Потому, что прояснилось всё в прямом смысле слова. Я ясно видела окружающий мир. И не только. Я видела больше. Видела дедулю, вокруг которого разливалось яркое свечение. Оно переливалось всеми цветами радуги. При этом казалось, что рядом со мной тот самый огненный куст, что с Моисеем библейским разговаривал. А я продолжала ошеломлённо пялиться на дедулю.
   -Ну, что, вспомнила?
   -Ага, - ответила я не своим голосом. Голос-то у меня всегда громкий, но последнее время с хрипотцой какой-то. Видимо, издержки производства. А теперь он был чистый. Да и поясница ныть перестала. Ух, ты! И спина выпрямилась, и чувствую я себя как-то несравненно лучше. И я всё вспомнила.
   Я - свет. Да-да. Хоть это и звучит, как диагноз в карте психически больного человека. Но ведь в каждой легенде есть доля правды. Ну вот. Я она и есть. Я то, что создал Господь, когда землю создавал. Он отделил тогда свет от тьмы. Вот я и появилась. А что среди смертных проживаю, в смертном теле обитаю, так у каждого свои причуды. Вот и мне однажды захотелось жизни попробовать. Ну, да, где-то мы это уже читали. А, может, дедуля классный гипнотизёр? Опять сомнения, мой скепсис. Всё-таки странно это. Опять в глазах помутилось. Пришлось очки одевать. Ну вот, и спина разболелась снова.
   -Не веришь ни мне, ни себе. Что же с тобой произошло, что ты так изменилась? Да и не сглаз это на тебе. А тень сомнения и неверия. Сама себе вредишь. Как семье помогать будешь?
   -Дедушка, у меня сейчас вопросов больше, чем у Вас. Скажите, как веру обрести? Как себя найти? Как тень прогнать? Как семье помочь?
   -Ишь, хитрая какая. Не бывает таких ответов готовых. Веру в себе ищи. Ведь ты всегда знала, что исключительная.
   -Ага, только тщательно прятала это знание, считая его начальной стадией шизофрении.
   -Не перебивай старших. Так вот, себя найти можешь только помогая другим. Не столь важно, кто это - родные и близкие, друзья или недруги, а то и вовсе незнакомые люди. Просто помоги, и забудь. Не жди награды.
   -Дедуль, я же никогда не была альтруисткой.
   -Не перебивай. Тень уйдёт вместе с гордыней, что мешает тебе и верить, и любить. Ну а семье сможешь помочь, когда ответишь на все свои вопросы сама. А ишь, молодёжь, совсем своим умом думать не хотят. Всё им готовые решения подавай. Ты, вот, под ж, своим ученикам тоже задачки задаёшь, да ругаешься, когда думать ленятся. А попробуй решить такую логическую задачу со множеством неизвестных, да ещё и без алгоритма. Его просто в природе не существует. Да поторопись. Времени немного осталось. Ох, мало времени.
   -Дедуля, не пугай, почему времени мало?
   -Да ведь как же, вроде вспомнила... А, опять забыла. Эх ты, а ещё изначальная. Ладно, вижу, что уже ничего не понимаешь. Вот ведь. Так помощь твоя нужна. Ждём мы тебя. А ты тут в свою жизнь заигралась. А нам без тебя никак сейчас.
   -Дед, я своих не брошу. Я им нужна. Да и умирать у меня мыслей не было. Я ещё лет тысячу прожить хочу. Мне нравится.
   -Да живи, живи. Никто тебе не мешает. А помочь и так сможешь. Как ты там придумала, в своих фэнтези? Во сне. Вот и позовём, когда надо будет. Только ты уж вспомни всё. И тебе легче будет, да и нам спокойнее.
   Дедуля как-то по-отечески меня обнял за плечи. Я встала и ещё долго смотрела на то место, где медленно таяла скамейка с сидячим на ней дедушкой, то ли ведуном, то ли колдуном, то ли волшебником, а то ли ещё кем-то. Даже страшно подумать, кем. Очнулась, когда с неба посыпалось - полилось, начался обыкновенный московский снегодождь. Или дождеснег. Это кому как больше нравится. Мне он ни так ни этак не нравится, поэтому я поспешила домой, дав сере слово подумать о происшествии как-нибудь на досуге.
   ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"