Однажды безлунной осенней ночью я шел по пустому городу. Вдруг сквозь прозрачное окно одного из магазинов мне померещился свет и какие-то странные перемещения. При том, что магазин работал некруглосуточно и был давно закрыт.
Присмотревшись, я понял, что свет действительно есть, бледный, тускло-серый, как отражение вечной ночи. По помещению магазина двигались какие-то непонятные создания, безусловно напоминающие людей, но прозрачные, истончившиеся до теней. Тела вели какую-то торговлю, но я, сколько ни всматривался, не мог понять, в чем ее суть. Некоторые покупатели передавали продавцам что-то, видимо исполнявшее роль денег, другие не передавали ничего, только какое-то время стояли перед прилавком, но ни те, ни другие не получали ничего взамен.
Заинтересовавшись, я решил зайти внутрь, посмотреть. Тусклый свет был настолько непривычен глазу, что сначала видно было хуже, чем в кромешной темноте. Привыкнув, я понял, что тени, похоже, действительно были людьми, только неимоверно тонкими, как будто внутри у них не было ничего. Передавали продавцу они выделанные кусочки человеческой кожи, костей, засохшие сгустки крови, застывшие кусочки мозга, частицы внутренних органов. Некоторые не передавали ничего, но, приглядевшись, я увидел, что когда такая тень останавливается у прилавка, от ее головы к голове тени продавца отлетает что-то прозрачное, едва заметное, словно сгусток уплотненного воздуха. Я понял, что это кусочки человеческой души. И сразу стало ясно, что именно покупают тени: от продавца каждому из покупателей прилетало еще что-то подобное, прозрачно-полуматериальное.
Но присмотревшись, я понял, что эти сгустки летят все же не от головы продавца, а от стоявших на витринах пузырьков с надписями: "Честь", "Совесть", "Достоинство", "Свобода", "Правда", "Любовь", "Благородство", "Добро" и другими...