Эльринг : другие произведения.

Один час из жизни назгула

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    немного грустная зарисовка. Размышления Седьмого назгула, в год, когда Король-Чародей, после своего поражения в Ангмаре, явился в Барад-Дур, собирать своих братьев, выполняя волю Повелителя... обновлено 17/10/08 добавлен кусочек истории времени после Падения Саурона и потери Кольца


   1980 год III эпохи.
  
   ...И вот нас прокляли,- мелькнула меланхоличная мысль.
   Все как я говорил. Или не говорил? В последнее время я стал путать то, что делал, и то, что мог бы сделать.
   Что поделаешь - издержки дара.
   Но в любом случае прошлого уже не вернуть - остается лишь паутина Вероятно и Будет впереди.
   Я снова перевел взгляд в окно, рядом с которым сидел.
   Черные башни, взметнувшиеся ввысь, вспарывая сталью шпилей низкие облака. Картина, ставшая привычной вот уже... дай Единый память... почти двадцать веков?
   Я грустно улыбнулся.
   Помню, как пришел. Зачем? Кто знает. Было озарение, была уверенность в том - что вот он, выход. В том, что именно здесь я научусь полноценно контролировать этот проклятый дар, принесший дома мне ничего, кроме головной боли.
   И пришел. И научился... И вот теперь сижу - века спустя- здесь в кресле, с книгой в руках.
   Ах да, книга...
   Спохватившись, я снова углубился в текст. Пожелтевшие от времени страницы, должно быть, шершавый переплет обложки - плотная ткань. Летящие письмена.
   Наверное, эта книга пахла тушью, книжной пылью, и благоговениеми.
   Не знаю.
   Но мне доставляло удовольствие додумывать, представляя, каким виделось живым то, что я мог воспринять лишь в общих чертах.
   А в незримом от этой книги исходило очень хорошее ощущение. Должно быть, прежний хозяин книги очень любил свою библиотеку.
   Уют. Негромкое потрескивание свечи, распространяющей вокруг себя не только свет, но и запах, от добавленных в воск трав. Звонкое мурлыканье кошки у теплого камина, шелест ветра средь листьев ив за окном.
   Провел призрачными пальцами по странице, лениво перелистнул.
   Миниатюра на весь лист. Сверху - летящие строки:
   Средь рассветных трав
   Лишь свеча зари,
   В серебре ночного тумана.
   И картинка кхандской тушью. Поле, заключенное в кольцо леса. Рассветное небо - горят тусклые уже звезды. Мастерски прорисованная дымка тумана.
   И эмоции. Рисуя эту картинку, неизвестный художник очень ярко переживал.
   Вдохновение. Преклонение пред зарождающимся днем. Тщательно сдерживаемый восторг.
   Еще некоторое время я смотрел на миниатюру, переживая чужие ощущения.
   Стук в дверь.
   Скорее, из вежливости, потому что мой гость, не дожидаясь ответа, заходит внутрь.
   Ровный, уверенный шаг. Даже не оборачиваясь, я знал, кто пришел ко мне. А как же не узнать? Но что-то долго он. Пять лет. Хотя, из Ангмара путь не близок...
   - Все опять за книгами, а, Провидец?
   Усмехнувшись, я повернул к нему голову.
   Король остановился у моего кресла, небрежно облокотившись на его спинку. Нагнулся, отбирая у меня томик. Я не сопротивлялся.
   Еще некоторое время Аргор молчал, перелистывая книгу. Он совсем не изменился. Все то же лицо - призрачная маска с тусклыми огоньками глаз,- все те же четкие, полные уверенности в своем праве и в своей власти, движения.
   Снова нахлынули воспоминания.
   Когда я пришел, и он, и Второй и Третий уже были нежитью.
   Гулкий зал, тонкие стебли колонн венчают высокие своды. Призрачные блики, тихая на грани слышимости музыка вдалеке. Медленная, тревожная. Шелест одежды, шорох шагов.
   Я послушно шел вслед за Повелителем Ортхеннером, не забывая, впрочем, оглядываться по сторонам. Здесь было легко, и, одновременно, очень тяжело. Слишком многое хранили эти темные стены. Образы тех давних событий проносились где-то на грани моего сознания, задевая своими пепельными крыльями. Отчего-то вдруг стало жутко.
   Ознобом прокатился по телу легкий холодок от кольца, откликавшегося на приближение подобных ему. Мертвенные отголоски. Трое живых и трое теней, что, о чем-то оживленно переговариваясь, стояли сейчас у высокого сводчатого окна впереди. Но их разговор немедленно смолк при первом же нашем появлении. Холодные, изучающие взгляды. Искорки любопытства, пренебрежения и откровенной отчужденности.
   Насмешливый голос Саурона, представлявшего меня тем, кто впоследствии стал мне близок, как...
   - Опять стихи...- пауза, томик перекочевывает теперь уже на стол, присоединяясь к лежащим там книгам. Альбомы миниатюр, сочинения темных мудрецов, стихи... Овладевшая мной последние пару дней странная апатия оставляла мне в качестве развлечения исключительно чтение.- Я, наконец, вернулся.
   Я пожал плечами, немного ядовито поинтересовавшись:
   -Да я уж заметил,- пауза,- и как тебе "северные варвары"?
   Аргора перекосило, глухой голос:- Вот уж точно - варвары... За эти годы они так и не стали мне покорны.
   - А что ты ожидал?- я вопросительно поднял бровь,- я же кажется, еще тогда предупреждал, чем все это закончиться. И чем это может закончиться,- поправился я.
   Король снова скривился. Но кто же виноват, что он тогда от всего этого отмахнулся, решив положиться исключительно на свои силы, а не на "бредни какого-то там пророка"?
   Назгул пересел на подоконник, глядя на меня сверху вниз.
   - Так зачем ты пришел?- снова повторил я. Не то, чтобы я с ним так уж и не ладил, но... в последнее время мне никого не хотелось видеть. Запнулся на полуслове.
   Потому что ко мне снова, не спрашивая моего на то позволение, пришли образы. Того, что будет, и того, что может быть.
   Скачка сквозь ночь, цветные силуэты людей где-то вдалеке. Пламя.
   Шелест суставчатых лапок, перебирающих свою вечную ниточку. Мертвенное сияние.
   Полет. Земля далеко внизу, мой крик, вгоняющий смертных в страх. Их скорая гибель... снова пламя. И ужас - теперь уже мой...
   Я потряс головой, отходя от видения.
   - Что, опять?- поинтересовался Аргор. Внимательно посмотрел на меня. Похоже, после своего путешествия на Север, он пересмотрел свое мнение относительно моего дара. А то раньше никогда не упускал шанса пройтись насчет вменяемости всяких там провидцев, ну и меня в частности. Тусклое сияние глаз из-под капюшона.
   "Сказать, или нет?"
   - Да...- неопределенно качнул головой.- Сцены каких-то сражений, скачек... В общем, все как обычно, только...- замолк.
   - Что?!- стальная хватка пальцев на моем плече. Моргул, соскочив с подоконника, напряженно подался ко мне.
   - Меня что-то напугало,- "сказать ему - что? А смысл?" Мягко освободился,- не важно. Лучше скажи, что ты от меня хочешь, раз уж прервал мое уединение?
   Что верно, то верно - я нечасто покидал свою башню. Только если меня вызывал Ортхеннер. Или кто-то из братьев звал развеяться.
   Аргор снова присел на окно.
   - Повелитель собирается поднять темные народы,- несколько торжественно начал он. Недобро усмехнулся:- и ангмарцы уже сыграли в этом свою роль. Даже и не знаю - оправятся ли они после всего этого?- несколько мечтательно:- Там же теперь одни руины...
   Я только вздохнул, неожиданно устало предположив:
   - И от меня, значит, требуется рассчитать оптимальный ход?
   Король, не утруждая себя словами, только кивнул. И, сообщив эту новость, стремительно вышел из комнаты, спеша по каким-то своим делам.
   Все как обычно. В самом деле - с чего это я взял, что что-то изменилось?
   Я снова посмотрел в окно. Показалось, или мелькнул на закате какой-то отблеск?..
  3441 II эпохи - 1 год III
  Подземный зал, отроги Эфел-Дуат. Час сумерек.
  - ...Почему ты ничего не сказал мне?!- голос, дрожащий от ничем не сдерживаемой ярости. Голос, раскалывающий мой разум подобно раскатам грома.
  Я упал на колени, сжимая голову руками.
  Зрение почти пропало, остались лишь смутные ощущения их присутствия.
  Тиски чужой воли, безжалостно сдавившие в невидимых ладонях мою собственную.
  Боль.
  - Почему ты не предвидел это?!!!
  'А нечего было на рожон лезть,- мелькнула в голове несвоевременная мысль.- Своей головой думать хоть иногда надо, а не полагаться на видения всяких там пророков'.
  И, разумеется, он ее уловил. В восторг - не пришел.
  Скорее наоборот, еще больше взъярился, хотя, казалось, куда уж тут...
  - Не забывайся, раб!
  Ну да, ну да. Забудешь тут такое.
  Мне вдруг стало абсолютно все равно. В самом деле, ну что он мне может сделать? Отберет кольцо? Ну, так мне же и лучше будет, авось отдохну на Путях.
  А так... Как вариант заточение моей души в каком-нибудь тихом, отдаленном месте. Чтоб поразмышлял пару веков над своим поведением.
  - Что вы, господин! Как я смею...- прохрипел я. Слова с трудом проходили сквозь схваченное спазмом горло.
  Попробовал встать - и тут же отбросил эту бесполезную идею. Не двинуться.
  Так и застыл на коленях, перед Ним - облаком мрака, в котором ярко тлели багрово-золотые искры. Крайне разъяренного мрака.
  - Из-за тебя!..- да, пророки, они, как известно, всегда во всем виноваты,- отродья, я потерял Кольцо!
  Нашел чем гордиться. Ну кто ж тебя просил переть дуром? Да, наше положение было безвыходное. Да, Его выход на поле боя имел все шансы прорвать осаду. Но зачем же было добивать над телом его отца эту загнанную крысу Исилдура? Они же, крысы, в таких углах весьма больно кусаются.
  Сам дурак.
  
  Последние мысли пришлось прикрыть пеленой искреннего раскаяния. Повелитель же он такой, совсем не понимает здоровой критики. А я и так сейчас многим рискую. Но Саурон все не желал успокаиваться. В принципе, Его можно понять. Наверно, это очень унизительно - вот так позорно продуть в шаге от победы.
  - И зачем я только держу тебя?! Твоей обязанностью было предупреждать меня обо всех неожиданностях! А ты!!.
  А я снова промолчал, припоминая те события. Признаться, когда я копался в нашем будущем в поисках путей прорыва осады, я как-то просмотрел подобный исход. Хотя нет, не просмотрел. Просто тогда я решил, что не стоит упоминать Ему об этом, и так это был единственный наш шанс на победу. Ну а то, что он имел не слишком-то большую вероятность успеха, так это ж всегда так. К сожалению, Повелитель сейчас не в том состоянии, чтоб слушать мои оправдания. Пусть даже и абсолютно правдивые.
  - Вероятность того, что осада будет прорвана, была достаточно высока, мой повелитель.- Боюсь, если я и дальше буду молчать, он окончательно выйдет из себя. Впрочем, он и так сейчас облачком порхает, хи-хи...- Я же не предполагал, что вы столь глупо...
  - Молчать!!!
  Меня буквально раскатало по полу.
  Да, мне стоило бы получше выбирать свои слова. Но что уж теперь поделаешь?
  - И ты еще смеешь критиковать мои действия?!!
  Но а кто, скажите-ка на милость, еще осмелиться это сделать? Только безумец, не так ли? Ну, так я и есть он.
  Я молча выслушивал его крики, терпеливо ожидая, когда Повелитель наконец выпустит весь свой пар и сможет связно мыслить.
  Краем сознания я уловил искорки недовольства, мелькавшие у стены справа. Кажется, моим братьям тоже надоело смотреть на это избиение. А придется. Кто ж их, болезных, отпустит?..
  ... и, разумеется, я нарвался. Пара веков, не пара, но лет сто, как минимум, проторчать в этом гробу мне придется. Будь он неладен, мой длинный язык! Сколько уже раз страдал из-за того, что не умел в должные моменты придерживать его за зубами!
   А ведь теперь ничего уж и не попишешь...
  Время текло медленно. Тяжелыми каплями сочилось сквозь пальцы, проходя мимо меня, бесследно растворяясь в череде уже прошлых мгновений. Часов. Лет...
  Шли годы. Я давно уже сбился со счету, просто устав, смирившись, и уже не ожидая часа пробуждения..
  Ждать, не имея возможности шевельнуть и пальцем, скованный чарами в этой проклятой нише, накрытой плитой с выбитыми на ней удерживающими рунами, и попытаться не обращать больше внимания на течении времени: оказалось, что так даже легче. Ненамного, правда, но все же, но все же...
  Мысли текли медленно, словно бы неохотно. Проявлялись (на мгновение или минуты) обрывочными лентами в моем еле тлеющем сознании, и столь же быстро исчезали в том самом небытие.
  И я вел долгие разговоры сам с собой, размышлял, вспоминал ту жизнь, что осталась где-то там, неизмеримо далеко, в том прошлом, о котором давно уже следовало сказать лишь одно - забытое...
  ...А оказалось, что прошло всего-то четыре века. Почти - четыре. Но это ведь детали, кому они тут интересны, ведь так?..
  - Ну как, надеюсь, ты уже много чего успел надумать за это время? - с легкой насмешкой в голосе спросил у меня Второй, присев на пологий высохший склон невысокого холма, поросший чахлой сухой травой рядом со мной. Было тихо. Почти ничего живого вокруг, только где-то справа, судя по ощущениям, в ветвях кустарника затаилась какая-то птица. Я повернул к ней голову, рассеяно скользнув взглядом по плотному переплетению ветвей. Мгновение, и пичуга, почувствовав мой взгляд, резко вспорхнула с ветки.
  Я с самым серьезным видом закивал головой, чувствуя как против воли уголки губ сами собой приподнимаются в ядовитой ухмылке.
  - В самый раз! Благо Господин был настолько щедр, что, не скупясь, отмерил мне на это аж всю юность новой эпохи!
  - Да?- Кхаммул удивленно приподнял бровь.
  Я обернулся к нему.
  Маска, призрачная маска вместо лица. Упрощенная. Почти карикатурная.
  Мертвые миндалины глаз, призрачные грани-плоскости, повторяющие контуры прежних черт его лица. А что, при наличии должной степени оптимизма, это можно было даже назвать красивым.
  О да, и еще - недюжинной фантазии. Как же без нее.
  Мне отчего-то вдруг стало очень тоскливо.
  Да и будущее, то, относительно недалекое, которое я увидел минуту назад... оно не располагало к хорошему настроению. Одно и тоже. Из года в год, из века в век.
  Сколько еще будет длиться эта агония? Вечная жизнь, это конечно, очень заманчиво.
  Только вот жизнь ли это, а?
  Кажется, последнюю мысль я высказал вслух.
  Второй удивленно посмотрел на меня. Но ничего не ответил, только встал резко, и, плотнее запахнувшись в свой плащ, пряча лицо от солнца, протянул мне руку.
  - Пойдем?
  Я кивнул. И, приняв помощь, одним рывком поднялся с насиженного места.
  Все-таки они меня уже достаточно заждались.
  Интересно, что же такое назревает, раз Господин вдруг вспомнил обо мне, и послал Кхаммула прервать мое уединение?
  Впрочем, я и так об этом узнаю. И причем довольно скоро.
  А пока я шел вслед за Чародеем по узкой пологой тропинке мимо зарослей все того же кустарника, медленно но верно приближаясь к подножию кургана. А вокруг расстилалась степь, и лишь на севере темной полосой высились горы.
  Я уже чувствовал краем сознания сонное спокойствие наших коней, что сейчас паслись в нескольких десятков шагов от нас, когда Кхаммул снова заговорил:
  - Нам придется поторопиться,- не оборачиваясь, бросил мне он.- Повелителю срочно нужен твой вклад в Дело.
  - Да?- я нагнал его и теперь шел бок о бок, придерживая вздымавшуюся на ветру ткань плаща, что взметалась вверх, к высокому небу, на котором царило жгучее солнце полудня.
  - А что же у него пошло не так на этот раз?
  - Узнаешь,- усмешка в голосе.
  Я только хмыкнул в ответ.
  - Да я как-то и не сомневался в этом,- пауза:- А все-таки? Мне это важно, ты же знаешь.
  Кхаммул только вздохнул. Поймал повод одного из коней, наклонился, снимая путы с ног животного.
  - Если вкратце,- наконец вымолвил он, когда я уже потерял всякую надежду услышать ответ: - то Он готовится отомстить за то поражения. Как угодно. Любыми средствами.
  - Это плохо,- пробормотал себе под нос я. Руки привычным жестом расстреножили лошадь, тогда как перед глазами моими проносились целые вереницы картин.
  Война. Черные клубы дыма, пьянящий привкус разлитой силы в воздухе. И ощущения. Боль, страх, ужас, отчаяние... и ярость. Смертная ярость обреченных на поражение.
  Вымерший город, единственной полновластной хозяйкой которого являлась Смерть. Черное облако отчаяния, поглотившее в себе жителей... Чей-то плач, стоны людей, умиравших в мучениях...
  Чужие эмоции, буквально сбивающие с ног, и сотни их, слившихся в одну, исполинскую, словно голоса хора, вздымающегося на единой ноте...
  Моя отчужденность, их страдания... огоньки душ, мимо которых я равнодушно направлял своего коня. Не сожалея и не оборачиваясь.
  Почему?
  Что тогда произойдет?
  Да уж ясно, что ничего хорошего. Похоже, его желание отомстить выльется в такие реки крови... Боюсь даже представить их. А ведь это неизбежно... Он же не образумится, проклятый гордец с манией величия, безумец на троне. Помешавшийся на мщении безумец, что страшнее втройне. А я не смогу ничего сделать. Только раскрыть ему течения судеб, только показать... Выбирать всегда будет он. Да, конечно, я могу попытаться повлиять на происходящее, но при всем при этом шансы на благополучный исход данной затеи будут слишком малы, чтобы даже задумываться о подобном...
  - О чем задумался, Провидец? Ты все так же витаешь в облаках... Странно, я думал, что тех веков, что ты провел здесь, тебе будет вполне достаточно, чтоб не предаваться больше этому сейчас,- с насмешкой в голосе, Чародей хлопнул меня по плечу, вырывая из транса.
  - Как видишь, не помогло,- я только отмахнулся. Взлетел в седло, краем сознания отмечая, что 'тело' все еще помнило давным-давно затверженные навыки.
  А Чародей уже был в седле, сдерживая поводом нетерпеливо гарцующую на месте лошадь.
  - Не отставай,- снова бросил он мне, разворачивая коня к далеким горам.
  Я не ответил, вдруг задумавшись о том, что не так уж все и плохо. И будущее - то будущее, что я видел... это же отнюдь не конечный вариант. Его можно изменить. В конце концов, зачем мне участвовать во всем этом безумии с той же безоглядностью, что и остальные?.. Должно же тут быть хоть какое-то исключение...
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"