Эльси : другие произведения.

Пмс История первая: Бабка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не ходите дамы к бабке...


   Бухгалтерию, в которой работала Елена Викторовна, периодически захватывали разные около мистические идеи. Последняя идея называлась "Бабка Анна". Жила она где-то в районе цыганского поселка у вертолета. Поскольку от работы до дома бабки Анны было минут десять неспешного ходу, побывали у нее практически все, кроме Елены. Сотрудницы долго уговаривали Елену Викторовну посетить знаменитую гадалку, пророчицу и просто мудрую женщину в одном, весьма уважаемом даже власть имущими, лице.
   Уговорам Елена Викторовна уступила весной. Во время острого приступа ПМС, который опять вылился в жесточайшую депрессию. Елена, ругая за себя за уступчивость и злясь на особенности собственного организма, оказалась около дома бабки Анны после работы, ярким весенним днем. Небольшая очередь из восьми-десяти человек подпирала забор, тихо шурша какими-то бумажками и шепчась о чем-то.
   Елена вдруг увидела прямую, залитую солнцем улицу, деревья с нежной весенней зеленью, сочную траву. Все краски были необыкновенно яркими, светящимися и рассыпающими цветные брызги света по серым заборам, кирпичным домам. Лена встала в конец очереди: прямая спина, гордо вскинутая голова, словно ее оттягивают назад невидимые косы, экономные и стремительные движения.
   "Если я действительно здесь нужна, то ждать мне не долго", подумала Елена, стряхивая невидимую пылинку с рукава дешевой куртки, выглядевшей сейчас королевской мантией.
   Дверь открылась через несколько минут. Невысокая женщина лет 40, увешанная золотыми побрякушками как новогодняя елка, медленно прошла вдоль очереди, вглядываясь в лица людей. Остановилась перед Еленой Викторовной.
   - Вас ждут. Пройдите, пожалуйста. - голос был тихий и какой-то незвучный, плоский. Елена не прошла - проплыла мимо очереди. Обычный деревенский дом, таких много в уральских деревнях и малых городках - чистый двор, собачья будка с цепью, пес у входа в сени, сами сени с кучкой дров, вениками, метлами и лопатами. Вход на кухню. Все это виделось необыкновенно четко и объемно. Любая вещь или деталь, которая удостаивалась Елениного внимания, тут же выступала на первый план, предъявляя себя во всей красе и сообщая о своем назначении. Елена перешагнула через высокий порог и оказалась в кухне. Справа от входа топилась настоящая русская печь, пахло чем-то неуловимо знакомым и близким.
   - Добрый день. - Голос Елены ставший необыкновенно глубоким и звучным, расцветший вдруг незнакомыми обертонами, наполнил дом.
   - Воистину. - Высокая статная старуха встала из-за чисто выскобленного деревянного стола, - долго же ты шла ко мне.
   - Все случается в нужное время. - Елена подняла глаза, одарив женщину взглядом
   - Ишь ты, - неожиданно посуровела бабка Анна, - говорить умно будешь, когда я попрошу.
   Елена, слегка усмехнувшись, склонила голову к левому плечу.
   - Что Вы хотите?
   - Устала я, отпусти меня.
   - А Вы уверены, что просите, то что Вам нужно у того человека.? - позволила себе усмехнуться Елена, сверкнув глазами в нескрываемом веселье.
   - Да.
   - Я могу только облегчить то, о чем просите.
   Елена еще раз внимательно посмотрела на бабку Анну. Та села на табурет, положила большие натруженные руки на стол.
   - Помоги, девонька, тяжко мне.
   - Хорошо.
  
   Елена Викторовна вышла из душного помещения. Солнце клонилось к закату, удлинялись тени. Краски мира стали менее яркими. "А есть ли у меня дома прокладки", - пыталась вспомнить Елена Викторовна. Прошел еще один день.
  
   О смерти бабки Анны через месяц сообщила Татьяна Анатольевна, пытавшаяся избавить брата от алкоголизма. По ее словам та умерла легко, во сне, успев проститься со всеми родственниками.
   Елена Викторовна тяжело вздохнула - красные дни календаря и в этот раз сопровождала жесточайшая депрессия.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"