Эльси : другие произведения.

Пмс История вторая: Глэйд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встречи бывают разные...

  Глэйд. Часть первая. Встреча.
  
  Автобус тащился до того неспешно, что в Елене Викторовне медленно, но верно закипала злость. Когда, кряхтя всеми шарнирами и скрипя всеми дверями, автобус сделал попытку замереть на перекрестке перед нужной остановкой, Елена Викторовна готова была растерзать не только шофера и кондуктора, но и любого, кто встанет у нее на пути. Двери, к счастью для них, распахнулись достаточно быстро, и Елена Викторовна выскользнула из душного автобусного чрева в утренний морозный воздух городской окраины.
  'Так, а что это я злюсь, и какое сегодня число?' - прочистил мозги запах соснового леса и близкой воды. Елена Викторовна страдальчески вздохнула - красные дни календаря приближались с неотвратимостью близкого рассвета - и зашагала привычной дорогой к офису. Тротуар был заставлен машинами, в большинстве своем оборудованных сигнализациями с автозапуском. Лавируя между выхлопными газами, Елена старалась не выйти из струи запаха соснового леса на берегу озера. С трудом, но удавалось. До офиса оставалось два перекрестка - один со светофором, другой - ближний - с большим кустом, полностью закрывающим обзор. Елена по привычке замедлила ход, но все равно не заметила крадущейся за кустом Тойоты-Камри. Великолепная машина бесшумно выкатилась из-за куста, слегка притормозив перед женщиной. Елена вздрогнула всем телом. Взгляд, которым она наградила пассажира на переднем сиденье, на какую-то долю секунды лишил мужчину возможности дышать. Елена в этот момент времени узнала про этого мужчину все - кто он, чем занимается, с какой ноги привык вставать, состояние его банковского счета, цвет и фасон нижнего белья, количество зубов и шрамов, сколько у него было мужчин и женщин, какой у него цвет глаз, каких женщин он предпочитает, любимое блюдо, количество звонков, на которые он сегодня не ответил...
  Это знание висело передней колючим шаром ярко-синего цвета. Поворачивая этот шар, Елена могла рассмотреть любую информацию об этом мужчине.
  'Зачем мне это? Что мне делать с этим Знанием?' - Елена глубоко вздохнула. Знание рассеялось в морозном воздухе. Похолодало. Наступил рассвет.
  Тойота-Камри, с достоинством мигнув правыми поворотниками, вальяжно выкатилась на центральную улицу. У мужчины, сидевшего на пассажирском сиденье было очень неприятно чувство - что-то касающееся его, произошло без его ведома и он был бессилен на это что-то повлиять.
  Елена Викторовна почти забыла об этом происшествии через пару минут. День покатился своим чередом - сверки с подрядчиками, счета-фактуры, списание материалов...
  Лишь перед обедом, в перебеге между сметно-договорным отделом и отделом снабжения Елена поняла, что было не обычного в этом мужчине и для чего ей Знание о нём. Мужчина был чужд этому миру. А Знание о нем поможет вернуться домой.
  '... поможет вернуться домой' - Мысль, посетившая Игоря Олеговича, была однозначно не его. Более того, он знал кому она принадлежала. Поможет вернуться домой невысокая полная женщина в розовой куртке, которую водитель напугал сегодня утром?
  Игорь Олегович потер тонкими 'музыкальными' пальцами лоб и углубился в чтение следующего договора.
  
  Глэйд. Часть вторая. Разговор.
  
  Елена Викторовна злилась. Уже второй день. До зубовного скрежета сдерживая желание с кем-нибудь поругаться, желательно с рукоприкладством. Поскольку подходящей кандидатуры на роль объекта приложения злости не наблюдалось, Елена предпочитала большую часть дороги от работы до дома проходить пешком. Злость затихала на вечер затихала, чтобы поутру возродиться с новой силой.
  'Надо просто перетерпеть', - уговаривала себя Елена Викторовна, 'пара-тройка дней и все придет в норму'.
  А пока злость колючими хрустальными нитями вилась вокруг Елены, вызывая раздражение и усталость. Лена привычным движением смотала эти нити в клубок, который 'держала' в крепко сжатом кулаке. Злость уступила место усталости.
  К автобусной остановке Елена Викторовна подошла в более-менее спокойном состоянии. Народу там было немного - автобус только что ушел. Елена повернула голову в сторону конечной остановки, откуда ожидалась маршрутка. Перед перекрестком, ожидая зеленого сигнала светофора, стояла знакомая 'Тойота Камри'. Через дорогу, прямо на остановку, шла обычная серая кошка. Тяжелая машина плавно тронулась с перекрестка, набирая скорость. Лена поняла, что еще чуть и от кошки останется мохнатый окровавленный коврик.
  'Стой!' - Елена резко разжала кулак в направлении машины, представляя, как перед ней вырастает прочная невидимая стена.
  Машина остановилась. Резко. Раздался звон разбитого стекла, в машине сработали подушки безопасности. Кошка испуганно порскнула на остановку. Завизжали тормоза у следовавшего сзади Тойоты джипа с охраной. Елена расслабила напряженную руку и спрятала ее в рукаве шубы. К остановке медленно подкатывалась нужная маршрутка. Охрана высыпала из джипа, осматривая место происшествия. Вдруг все стихло. Медленно отворилась дверь Тойоты Камри со стороны пассажирского сиденья. Высокий мужчина неуловимо быстрым движением выбрался из машины и внимательным взглядом обвел кучку женщин на остановке. Ничего необычного, но одна из них показалась странно знакомой. Мужчина что-то сказал подошедшему охраннику и направился к джипу. Шофер остался ждать приезд эвакуатора.
  Елена Викторовна подремала в маршрутке, и подъезжая к дому, почти забыла об этом случае. Просто выкинула его из памяти, как выкидывают листы с ненужными записями. Темноволосый красавец с тонким лицом в дорогой одежде стал частью сна.
  Звонок раздался через неделю. Трубку подняла Анастасия Егоровна - к телефону просили Елену Викторовну.
  - Елена Викторовна? - хорошо поставленный мужской голос в телефонной трубке был Лене абсолютно незнаком.
  - Я Вас слушаю.
  - Меня зовут Игорь Баль .Мне хотелось бы с Вами поговорить.
  - Мы знакомы?
  - Почти, - усмешка в голосе была какой-то обреченной, - коричневая 'Тойота Камри'.
  - Я заканчиваю работу в половине шестого, - устало произнесла Елена Викторовна.
  - Я Вас встречу.
  Лена положила трубку - до конца работы оставалось три часа.
  Её ждали на стоянке перед офисом - огромный черный (кто бы сомневался) Лексус. Внедорожник подмигнул фарами, и, Елена Викторовна, выпрямив спину и гордо вскинув голову, проплыла мимо начальников к предупредительно распахнутой дверце салона.
   Внутри пахло грейпфрутами и горными травами.
   - Добрый вечер, - она приветсвовала первой.
   - Добрый.
   - Вы подвезете меня домой. - утвердительно произнесла женщина, скрещивая ноги в лодыжках.
   - Разумеется, - чуть улыбнулся мужчина.
   Елене стало удивительно комфортно. Откуда-то изнутри пришла волна тихой спокойной радости и надежды на что-то очень светлое, чистое. Женщина молчала. Мужчина несколько минут посидел, потом вскинул темно-синие глаза.
   - Помогите мне вернуться домой.
   - Прямо сейчас? - машина медленно и плавно подкатывалась к пробке перед выездом на улицу Репина.
   - Что-то мешает? - легкая ирония, проскользнувшая в голосе мужчины, была проигнорирована.
   - Да, мешает. Вы слишком вросли в этот мир - дело, недвижимость, люди, которых Вы обеспечиваете работой. Так просто уйти не получится, может быть чревато для окружающих и для Вас лично. И у меня дети еще несамостоятельные. Мир не отпустит Вас.
   - Но такая возможность есть?
   - Возможности есть всегда. Вопрос в их реализации.
   - Я так понимаю, что сейчас родился план моих действий. Я никогда не думал о себе и о мире, где.... с этой точки зрения.
   - Ощущали скорее, но что-то мешало перевести ощущения в словесные формулировки.
   В салоне машины царил полумрак. Фары проезжающих машин высвечивали четкий профиль мужчины. Елена опять ощутила чуждость сидящего рядом с ней человека. И человека ли?
   Мужчина серьеэно спросил:
   -Когда представится возможность?
   - В день равноденствия.
   - Почему?
   Елена вдруг рассмеялась:
   - Я не смогу сейчас сформулировать. Возможно позже.
   - Мы еще встретимся ?
   - Если Вы захотите.
  Машина остановилась перед Елениным домом. 'Однако, неделя - куча сведений обо мне в кармане. Сильно же ему хочется попасть домой', - она была ничуть не удивлена. Более того, Елене казалось, что происходит нечто очень правильное .
  Женщина вышла из машины.
  - Благодарю.
  - Я позвоню Вам.
  Лена молча наклонила голову и пошла к дому. Вечер продолжался - приготовить ужин, сделать с младшим сыном домашнее задание, включить стиральную машину и порадоваться, что дома имеется стратегический запас прокладок.
  
  Глэйд. Часть третья. Прощание.
  
  Елена Викторовна медленно шла по улице. Лето отступало нехотя. Осенью было легче переносить выкрутасы собственного организма в определенные дни. Может сказывалось активное занятие тяжелым физическим трудом на садовом участке, может успокаивающе действовал зеленый цвет, но так или иначе эмоциональные бури стихали.
  'Сегодня пятница. Завтра дети учатся, я поеду на дачу, приведу все в порядок'.
  Предвкушение предстоящего одиночества и приятной работы заставило улыбнуться.
  Звонок телефона раздался ровно в десять часов.
  - Елена Викторовна?
  - Да, я Вас слушаю.
  - Мы можем сегодня встретиться?
  - Да. Сегодня пятница, я заканчиваю работу в 16.30. Надеюсь, Вы будете с водителем?
  Этот, в общем-то ожидаемый звонок, не сумел выбить Елену из привычной колеи. Да и работа не оставляла возможностей и времени на посторонние мысли. Поэтому окончание рабочего дня Елена встретила с некоторой растерянностью. Елена глубоко вздохнула, стряхивая с себя работу, и, толкнув входную дверь, вошла под яркий поток ласкового солнечного света. Знакомый черный 'Лексус' нагло загораживал выезд с офисной парковки. Водители возмущались, но не делали никаких попыток приструнить наглеца. Елена Викторовна гордо прошествовала к распахнувшейся перед ней задней дверце. 'Королеву играет свита. Жаль, мало и редко', - подумала женщина.
  - Добрый день. Что вы решили?
  - В прошлый раз вы сказали, что возможность может представиться сегодня. Попробуем? - в глазах мужчины сверкнули искры азарта.
  -Почему бы не попробовать. Только придется кое-куда съездить, и если все получится отвезти потом меня домой. А Вы останетесь там, куда стремитесь попасть. А если нет, то значит нет, попробуем в следующий раз . Согласны?
  - Да. Я понимаю, что это нереально, но ... интуиция говорить что шансы весьма велики.
  - Что ж, если согласны, поедем. Мы поедем по Московскому тракту до Новоалексеевки, и потом дальше, к границе Европы и Азии.
  Водитель кивнул.
  Елена Викторовна откровенно наслаждалась поездкой в комфортабельной машине с опытным водителем. Машина легко глотала километры, скрадывая неровности дороги. Яркий осенний лес пестрой лентой обрамлял дорогу. Синее небо было удивительно чистым, безоблачным и странно глубоким.
  К границе Европы-Азии они подъехали быстро. У самого знаки никого не было, дорога была пустынна.
  - Не ходите за нами, подождите здесь, -. попросила водителя Елена.
  Игорь кивком подтвердил ее просьбу. Елена нашла старые металлические нашлепки в полотне дороги, минуту постояла, потом повернулась к мужчине.
   -Пойдемте.
  Они спустились в лес по неширокой тропинке. Под большими соснами Елена остановилась, серьезно посмотрела на мужчину.
   -Думайте о том, что оставили там, о том к чему Вы будете возвращаться.
  Лена провела черту .
   - Встаньте сюда.. И скажите Ваше имя, то имя.
   - Глэйд, - голос мужчины неожиданно сорвался.. Он слышал, как женщина что-то чертит на земле.
   - Когда будете шагать, не оглядывайтесь.
   'Обычные условия', - успел подумать мужчина, до того как передним возникла прозрачная стена.
   Лена написала его имя рунными буквами. Мужчина стоял в коридорк между границей и чертой, которая ограничивала его пребывание в этом мире. Возможность вернуться в свой мир для Глэйда была, но цену за это возвращение придется платить им обоим.
   - Сделайте шаг вперед, - голос женщины заставил Глэйда поверить. Что все удается. В тихий осенний вечер ворвался ветер. Глэйд уловил запахи своего мира и шагнул. Во время этого единственного шага Лена поняла, кем мог бы стать для нее этот мужчина. Он был той второй половиной, которую сознательно или бессознательно ищет каждый. Лена знала, какой могла бы быть жизнь с ним, что она может его остановить и остаток жизни он будет с ней. И самое главное, он это знал так же, как и она.
  - Иди.
  Глэйд сделал второй шаг и исчез. Лена стерла обе черты, имя. Границы не было. Вокруг был лес, легкий ветерок и неизвестно откуда взявшийся дождь.
  Елена вернулась к машине.
  - Все получилось, - сказала она, обращаясь к водителю.- Я сяду на переднее сиденье?
  Водитель утвердительно кивнул.
   - Домой?
   - Да. Лене с трудом далось это короткой слово. Слезы просто полились из глаз. Слишком тяжела была плата. Водитель молчал. Женщина отвернулась к боковому окну.
   Они молча доехали до Елениного дома.
   - Я не думал, что это получится.
   - Он просто сильно хотел домой.
   - Игорь просил передать Вам, - водитель протянул небольшой сверток, - и если что-нибудь понадобится -мой телефон.
   - Благодарю.
   Елена ссутулившись побрела к подъезду. Водитель посмотрел ей вслед, но так и не решившись окликнуть, отправился по своим делам. Елена Викторовна вспомнила, что у нее на завтра не приготовлена еда и стала прикидывать что можно сделать из имеющегося в холодильнике набора продуктов. Жизнь продолжалась.
  
  
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"