Эльстер Алла Мироновна : другие произведения.

Форнит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вера Павловна вышла из антикварного магазина. Вообще-то доходы и характер Веры Павловны не располагали к посещению антикваров. Просто когда гуляешь, куда глаза глядят, а на тебя вдруг начинает лить холодная вода с градом - ныряешь в первую попавшуюся дверь. Снаружи лило, Вера Павловна не слишком внимательно разглядывала замшелые сокровища, и вдруг... Губная гармошка. Бока - из золотисто-медового дерева. В правом углу - синяя бабочка...
  Наигрывая на гармошке и беззаботно напевая "ну и ладно, сэкономлю на чем-нибудь другом" Вера Павловна вышла на ароматизированную дождем улицу и ужасно захотела погулять возле моря.
  Почти стемнело. Чуть моросило. Влажный воздух был густым и прохладным. Прислонившись к бетонному парапету, Вера Павловна смотрела на волны. Отвела взгляд от воды и... вцепилась в бетон, чтоб не упасть. Рядом с ней стоял Мужчина Ее Мечты. Воплощенье всех сказочных принцев, о которых Вера Павловна когда-либо грезила. "Мой любимый цвет" словно герой мультфильма пискнула душа Веры Павловны, проваливаясь в глаза незнакомца. "Мой любимый размер" - робко продолжила она о его статной фигуре. Некоторая прозрачность незнакомца и отсутствие тени чуть тревожили, но не портили общего впечатления.
  - Кто Вы? - прошептала Вера Павловна.
  - Ледяной Король. Кай. Знаешь историю о Снежной Королеве? Красивая сказочка...
  Вера Павловна озябла. Никаких слов, которые наверняка не показались бы Каю ужасно глупыми, в голову не приходило. Улыбнувшись на прощанье, она оторвалась от парапета.
  - Ты часто здесь бываешь? - вдруг спросил он.
  - Я завтра приду - обрадовалась Вера Павловна...
  Дома Вера Павловна включила обогреватель и настольную лампу. В комнате стало тепло и уютно. Вспомнив про губную гармошку, Вера Павловна выложила ее на стол рядом с компьютером, запустила комп и вышла на кухню. Когда она вернулась с чаем и яблоком, на гармошке сидел Форнит* (см. примечание). Размером он был с колпачок от фломастера. Одет в черную майку с надписью "Fuck yourself!"и драные джинсы. На ногах - кеды. На голове - лимонно-желтый ирокез. Смотрел Форнит сердито и затравленно и выглядел беззащитным, как только проклюнувшийся росток.
  -Ты чё, блин, гармошку в стол положить не можешь?- зло спросил он Веру Павловну, и жадно взглянул на яблоко.
  -Зачем? - удивилась она,- я на ней играть буду.
  -Правда?!
  -А как ты думал? Просто так деньги выкинула?
  Вера Павловна аккуратно откусила кусочек яблока и протянула Форниту. Хотела погладить его пальцем, укололась о взгляд и просто положила яблоко рядом с гармошкой.
  - Ты хлеб с сыром будешь?
  Вцепившись в яблоко, Форнит энергично закивал.
  - Пиво, блин, у тебя есть? - проорал он вслед направившейся к холодильнику Вере Павловне.
  Кусок яблока, хлеб, сыр, яблочный сок, пол помидора, две дольки шоколада с орешками.... Поев, Форнит как-то робко спросил:- "Можно я в клавиатуре иногда спать буду? Ты же на гармошке не часто играешь.... А в комп я тебе порошка насыплю. Форнуса. Вон у тебя бумажки разложены, пишешь чего-то.... С порошком быстрее пойдет".
  - Конечно, спи где тебе нравится. А порошок... может в коробку с красками насыплешь? Чуть-чуть совсем. Картинка не получается...
  - Сделаем!
  Форнит улыбнулся так легко и радостно, что по комнате будто пронеслась стайка солнечных зайчиков.
  - Я с прошлого года не жрал,- он опять нахмурился - сидишь в магазине, скукотища, блин, и тоска такая... думаешь, вот купит сейчас кто-нибудь эту гармошку просто для коллекции, положит в ящик... Форнит недоговорил.
  -Бли-ин!- сказала Вера Павловна - Ты порошок где хочешь сыпь, хоть по всему дому. А я завтра пива куплю.
  - Не купишь - в туалете насыплю. Будешь там ребусы решать! - пообещал Форнит и полез в клавиатуру.
  Кая на пляже не было ни завтра, ни послезавтра. Через неделю Вера Павловна "просто так" пошла побродить возле моря и сразу увидела его на прежнем месте. Они почти не разговаривали: осколок кривого зеркала, прочно засевший у Кая в сердце, искажал и уродовал смысл любых слов. Зато с ним было хорошо молчать. Они бродили вдоль берега. Нашли открытое до поздней ночи маленькое кафе, где даже зимой готовили ледяные коктейли. Устраивались в уголке открытой террасы, тянули ледяную крупу через соломинки, смотрели, как снаружи летят вниз дождевые капли. Потом, промерзшая до костей Вера Павловна шла домой. До следующей, почти случайной прогулки...
  Форнит у Веры Павловны дома освоился замечательно. Когда случались срочная статья или перевод он обычно здорово помогал, посыпая форнусом клавиатуру. Заодно сыпал и в гармошку, и Вера Павловна отмечала каждый написанный абзац музыкальными трелями. Краски Вера Павловна теперь только успевала покупать - самые разные, потому что Форнит решил коллекционировать этикетки от тюбиков. На завтрак и обед Форнит ел то же, что Вера Павловна, на ужин предпочитал пиво и шоколад, а по выходным требовал "вкуснятинки" и щедро обсыпал форнусом всю кухню. "Правильных" знакомых и родственников Веры Павловны Форнит не любил, и когда приходили, заставлял чихать и страдать от сыпи. Рассказывать Форниту про Кая Вера Павловна сначала стеснялась, но, вернувшись как-то с прогулки, нарвалась на форменный допрос. Выспросив все подробности, Форнит подытожил: - "Ничё, так, нормально. Творить лучше будешь".
  В конце февраля запахло весной. Вера Павловна и Кай как-то особенно уютно сидели в кафе у моря. Вере Павловне было почти тепло.
  - Пора мне, - вдруг сказал Кай - жарко тут становится. К утру доберусь до Лапландии, а там - посмотрим.
  - А как же я? - чуть не спросила Вера Павловна. Но удержалась, конечно. Они вышли на берег. Неожиданно для себя Вера Павловна сняла любимую "пиратскую" серьгу и протянула Каю. Золотая капля, блеснув, влилась в ладонь призрака.
  - Я осенью вернусь. Может быть.- Сказал он.
  Дома, не включая свет, Вера Павловна распахнула окно в еще по-зимнему холодную ночь и жадно, неумело курила, давясь дымом и не стряхивая пепел. Потом, вконец замерзнув, отошла от окна и свернулась калачиком на диване.
  Из компьютерной клавиатура вывинтился Форнит. Буркнул: "дуреха, блин!" и несколькими плавными пассами закрыл окно. Еще одним пассом набросил на Веру Павловну плед и улетел в сторону кухни. Было слышно, как заскрипела и хлопнула дверца духовки. Значит Форнит засыпал туда порошок, и утром Вера Павловна испытает нестерпимый творческий зуд в области приготовления пирогов. Что ж... пусть так. Форнит вернулся комнату, Вера Павловна дышала тихо - тихо. Он подозрительно прислушался. Большими нежно-розовыми буквами вывел на выключенном мониторе: "сладких тебе снов", наставительно произнес в пространство: "все бабы - дуры!", смачно плюнул в середину клавиши "Enter" и скрылся в губной гармошке.
  Вера Павловна усмехнулась и поудобнее устроилась под пледом. "Ничего... ничего... жить будем" - шептала она засыпая.
  
  * Примечание.
  Форниты - эльфы творческой удачи. Материализуются в результате концентрации энергии творческого порыва. Поселяются в предмете, служащем для реализации порыва (музыкальном инструменте, гусином пере, клавиатуре и т.д.), и, первоначально, не способны покидать этот предмет. Форниты синтезируют специфический продукт - порошок форнус и регулярно посыпают им предмет своего обитания. У людей, в зависимости от творческого потенциала, форнус вызывает творческий зуд и прилив энергии или аллергию. Питаются форниты, как созидательной энергией, так и обычной, желательно вкусной, едой.
  Лишившись пропитания, в результате физической или духовной гибели человека-создателя, форнит прекращает форносинтез, затаивается, и ждет, иногда годами, перехода предмета обитания к следующему владельцу. Если таковой окажется человеком творческим - форнит обретает долголетие и свободу перемещения. Если нет - умирает от голода. Для более подробной информации см. С.Кинг "Баллада о гибкой пуле" и О. Медведев "Форнит"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"