Эльстер Алла Мироновна : другие произведения.

Пятница 13-е

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Утро началось, как и положено утру пятницы 13-го. То есть отвратительно. Мусорная машина загородила выезд со двора, какой-то ранний водитель (куда его понесло в пятницу утром?) принялся сигналить что есть мочи, мусорщики ответили витиеватой бранью и ,нечаянно, со страшным грохотом уронили один из ящиков.
  Ривка села в постели, заморгала, потянулась к тумбочке за очками. Очки выскользнули из пальцев и упали прямехонько туда, где пол между кроватью и тумбочкой не был прикрыт ковром. По левому стеклу побежала трещина.
  Заснуть больше не получалось. Ривка натянула противоартритные чулки, побрызгала водой на лицо. Позавтракала пользительным травяным чаем и куском торта. Давление пошаливало, да и размер талии Ривка давно стеснялась назвать даже самой себе.... Но торты она обожала.
  Кстати, пережитые с утра неприятности вполне стоили еще нескольких калорий. Ривка повернулась в сторону холодильника, зацепила за что-то локтем. Любимая синяя чашка и блюдце брызнули осколками по кухне.
  Ривка кряхтя, смела кусочки фаянса. Пора было идти чинить очки.
  Размышления что надеть заняли довольно много времени. Уже много лет ей казалось, что хозяин оптики, импозантный усач, смотрит на нее как-то... заинтересованно.... Впрочем, Ривка всегда оставалась истинной леди и пай девочкой и не давала никаких поводов....
  Она выбрала шерстяное кремовое платье с красивыми, как дорогие броши пуговицами, поправила перед зеркалом волосы, повернулась чтоб разглядеть себя сбоку.... О, ужас!!! Сбоку по подолу тянулся ряд проплешин и дырочек. Моль попировала на славу. Юбка в шотландскую клетку и кофточка из ангоры тоже конечно были ничего.... Но до платья им было далеко.
  Между тем время близилось к девяти, а за окном никак не рассеивался сумрак. Вот упала одна капля, вторая и в окно застучал густой осенний дождь.
  Ривка сняла с вешалки плащ, протянула руку к крючку с зонтом.... Крючок был пуст. Ее замечательный английский зонтик остался вчера на работе. О том чтобы куда-то идти в такую погоду без зонтика не могло быть и речи. Ривка медленно переоделась в домашнее, повесила кофточку в шкаф и села к письменному столу заполнять лотерейные билеты. В лотерею она играла с давних пор, прилежно ведя статистику выигрышных номеров. Правда ей самой с выигрышами не везло.
  Она потянула к себе тетрадку с записями. Из под тетради донесся писк и шебуршение. "Мышь" - мелькнула ужасная мысль.... Но действительность оказалась страшней. Из под тетради выбрался крохотный человечек ростом со спичечный коробок, в алом с золотым позументом костюмчике, с озорной румяной мордочкой и парой блестящих черных рожек на лысой как бусина голове.
  - Ох, Черт! - задохнулась Ривка.
  -Ну, можно и так - дружелюбно улыбнулся малыш. Вообще то мне больше нравится имя "Эшу", но это не играет роли. Извини, я тебе сегодня немного напакостил. Обычай такой у нас. Сначала пакостим слегка, а потом желания исполняем.
  - У кого это у нас? - у Ривки стучали зубы.
  - У нас,- он явно задумался над словом - у... перемешивателей. Духов перемен. Мы можем перетасовать колоду событий в твоей жизни, можем исполнять твои желания, да так что ты и представить не сможешь, что из этого выйдет. Мы можем помочь тебе все поменять. Тебе повезло, что я оказался здесь сегодня - в пятницу 13-го мы становимся видимыми и можем поговорить с... клиентами.
  Все поменять??? Ривка представила, как ее маленький мир тасуют, будто колоду карт.... Уходи!!!! Немедленно!!!!
  - Да погоди, ты не поняла. Ты вон платье напяливала в мастерскую идти, а хочешь, мастер к тебе вечером сам на чашку кофе заглянет?
  -Я не такая!!!! Уйди!!!!
  - А хочешь вообще никаких очков, никакого артрита? Станешь здоровой как ло... лесная лань?
  Ривка прислушалась повнимательней.
  - Да, как лань. Как тигрица. И в экспедицию к северному полюсу пойдешь.
  -Уйди!!!!
  - А хочешь....
  - Уйди!!!! Пошел вон!!! Не появляйся в моей жизни больше!!!!!
  - Что? Хитрые глазки бусинки расширились удивленно и грустно. Уйти и не появляться??? Но ведь это самое страшное, что я могу сделать...
  -Прочь!!!! Я не хочу перемен!!!
  - Ну что ж - мордочка Эшу вытянулась, - слово сказано. Перемен у тебя не будет. Впрочем... на вот, держи. Утешительный приз. Он презрительно скривился и провел лапкой над незаполненным лотерейным билетом. В пустых клетках возникли цифры. Проверь тираж, у тебя все номера.... Прощай.
  Над столом мелькнул язычок пламени. Пахнуло гарью. Гость исчез. Ривка стояла, вертя в руках выигрышный билет. Выигрышу, она знала, суждено превратиться в торты, сверхэффективные противоартритные чулки, чашки и блюдца из настоящего фарфора.... Из под разбитых очков текли слезы о переменах, которых уже не будет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"