|
|
||
Крот стоял, озираясь, жадно впитывая картинки, звуки и запахи. У него даже рот слегка приоткрылся. Впрочем, посмотреть было на что. Солдаты всех времен и народов входили и выходили из зданий, пили, смеялись, разговаривали, переругивались и снова пили. На крыльце напротив рыжий гигант в форме британской спецслужбы горячо объяснял что-то девушке из бара. Его губы шевелились, но слов не было слышно из-за стоявшего на улице гвалта. Девушка надувала губки и смотрела в землю. Чуть поодаль еще две девушки в комбинезонах, не известных Кроту, но, похоже, танковых частей курили, передавая друг другу сигарету, и отвечали на забористые шутки из окна на другой стороне улицы. Внимание Крота привлек какой-то странный звук, и он повернул голову. По улице медленно шло несколько легионеров. Яркое солнце отражалось в их доспехах, люди в толпе обтекали их, стараясь не зацепиться за железяки и беззлобно поругиваясь. |
Хине Члек
Хине Члек
- Эй! – Ствол автоматической винтовки мягко ткнулся в плечо Крота, прикрытое тонким пледом. Зима выдалась теплая, даже отопление не включали. Не просыпаясь, Крот оттолкнул назойливый предмет и натянул плед на голову, намереваясь продолжить сон.
- Вот, Рыжий, посмотри, - сказал человек, держащий винтовку, своему спутнику. – Говорят: «сон праведника». Ты думаешь, этот штрейкбрехер на диванчике - праведник?
Рыжий, который на самом деле был белес и абсолютно лыс, ответил не сразу. Он с минуту молча перекидывал из одного угла рта в другой зубочистку, глядя, как его товарищ толкает Крота все сильнее. Здоровенный пистолет выглядел почти игрушкой в его чуть поднятой руке. Зрачок дула неторопливо следовал за качающейся головой Крота. Наконец, он выдохнул:
- Серый, а зачем ты его вообще будишь? Смотри, похмелье у братка… погулял на тетрагонские денежки, сссволочь… еще заблюет нам все. Давай его прям здесь, того…
Серый, который на самом деле был рыжим, оглядел маленькую комнату.
- Ну давай… Хотел я его попинать сперва...
- Да куда его пинать, ты посмотри на него… да он помрет через две наносекунды после пробуждения, если пива ему не дать. Давай, Серый, не тяни. Отдадим его Шарику ‒ и в Зеленый Город. Сегодня как раз братки мои с Горцем возвращаются…
Серый приложил к плечу винтовку, замер на долю секунды и нажал на спуск. Раздался негромкий хлесткий звук, и маленький дротик воткнулся в матрас там, где еще секунду назад было туловище Крота. Рыжий и Серый такой прыти от умирающего алкоголика не ожидали, однако были людьми опытными, и сразу же после первого хлопка раздалось еще два, почти одновременно. Тело Крота, настигнутое дротиками в полете, изогнулось и, пару раз перекатившись, застыло на полу. «Мда, – хмыкнул Серый, – вот тебе, бабушка, и Юрьев день…». Наемники быстро застегнули Крота в длинный мешок, оставлявший сверху отверстие для воздуха, Рыжий взвалил его на плечо, и они вышли через шкаф. Который в этот момент был, естественно, не шкафом, а порталом внепространственного перемещения.
Крот открыл глаза и увидел перед собой обтянутую гимнастеркой широкую спину. Спина повернулась, оказалась усатым дядькой и уселась в кресло. На висках Крота были прикреплены какие-то холодные коробочки, свободные руки лежали на подлокотниках, однако шевелить ими Крот не мог. В голове не осталось ни малейших следов сна, за окном ярко светило солнышко. «Черт, – мелькнула дурацкая мысль, – к Максу опоздал… Саша из штанов выскочит. Нам же сегодня в Калифорнию, за машинами…».
- Ну что, солдат, решил, значит, нажиться за счет своих боевых товарищей? – заговорил усатый. При этом он почему-то смотрел не на Крота, а на маленький экранчик в своей руке. Дядька был кругловат, судя по лицу, строг и явно способен на крайности, если разозлить. Кроту он напомнил ростовщика Киреева, когда-то жившего с родителями Крота в одном доме.
- Я… – начал было Крот, но дядька раздраженно поднял руку, и Крот удивленно заткнулся.
- Ну хорошо, вижу, что не нажиться. Но ведь подлость, сделанная из благородных побуждений, – это все равно подлость, согласен? Не согласен?! Ну ладно, это философия. Не понимаешь, о чем я, а? А кто там у тетрагонцев геройствовал? Не ты? Хм, действительно верит, что не он… Эк они тебя загипнотизировали-то ... Минуточку, минуточку…
Дверь открылась, и двое парней, чем-то неуловимо напомнивших Кроту военных полицейских, вкатили в комнату что-то из палочек и стали монтировать это за спиной Крота. Он попытался повернуть голову, но не смог – ни одна из мышц его не слушалась. Потом на его голову опустилась какая-то сеточка, и появилось отчетливое ощущение огромного пальца, который шевелился внутри черепа и тер стенки мозга. Крота тошнило. Потом палец каким-то образом очутился внутри мозга, и стало еще хуже, теперь Крот не мог даже говорить. Потом один из полицейских сделал Кроту укол, и все провалилось в темноту. Потом Крот слышал, как круглый дядька кричал на кого-то про глубокое сканирование и про идиотов из агентурного. Потом стало тихо и спокойно.
- Молодой человек! Молодой человек! – кто-то теребил Крота за руку, и он вздрогнул, вспомнив о гуляющем по мозгу пальце. Однако пальца не ощущалось, и Крот осторожно открыл глаза.
Перед собой он увидел престарелого господина в пенсне и форме и почему-то сразу решил, что это форма медицинских войск. Ощущение в голове было очень странным и непривычным, так что у Крота даже и слов, чтобы его описать, не было. Вот как будто туда вставили на время инородный предмет, а потом убрали, и сейчас мозги медленно увеличивались в размере, возвращаясь к нормальному состоянию. Крот осторожно потрогал голову руками. Дырок вроде не было.
- Молодой человек, как вы себя чувствуете? Хорошо? Не тошнит? Вы можете говорить?
Крот кивнул. Голова кружилась и тошнило, но все вроде бы приходило в норму.
«Что случилось?», - спросил он доктора. Откуда-то сбоку выплыла объемная фигура усатого. «Доктор, давайте я ему объясню». Доктор кивнул и ушел куда-то в сторону.
- Дело в том, солдат, что только члены профсоюза наемников имеют право переходить из одной реальности в другую с целью выполнения заказов. И мы за этим строго следим, иначе что же это будет? Так вот, в отношении тебя поступил сигнал, что ты, перейдя в реальность, именуемую Тетрагон, заключил там контракт на участие в военных действия, а впоследствии этот контракт выполнил. Обычно подобные действия, совершенные в первый раз, наказываются штрафом в тысячу кредитов с конфискацией незаконно полученного гонорара. Однако в данном случае мы не смогли снять с твоего мозга воспоминания о заказе. Агентурный отдел перепроверил свою информацию и считает, что ты был на заказе, а они никогда не ошибаются. Но и глубокое сканирование мозга обмануть невозможно. В общем, нам надо разобраться, должен ли ты нам тысячу или нет. Хотя за то, что мы тебя перенесли сюда и за обследование ты нам точно должен. Словом, пока иди погуляй, а мы тебя потом найдем. И не вздумай правила нарушать, у меня с этим строго. Кстати, если ты еще не понял, я Том Вуэрц, комендант Зеленого Города. И лидер независимого профсоюза наемников. – Он обернулся к доктору – У вас там выписывается кто-нибудь? Надо бы прикрепить к подозреваемому, чтоб объяснил правила и вообще.
Доктор вышел из комнаты. Вуэрц пощелкал на компьютере, вытащил откуда-то из середины стола жетон на цепочке и протянул его Кроту.
- Вот это всегда носи с собой. На шею надень. Это твое удостоверение личности и много еще чего. Люди в темно-синей форме с красными кантами и буквами ВП на эмблемах - это военная полиция, их указания для тебя обязательны.
В дальнем углу кабинета что-то звякнуло, и на стоящий у стены столик выпала коробка. Вуэрц мотнул головой в сторону столика:
- Форма твоя. Одевайся.
Крот открыл коробку и с удивлением увидел аккуратно сложенный комплект повседневной формы ефрейтора имперской Разведки, весьма похожий на тот, что он 11 лет назад кинул в печку перед тем, как его забрали в лагерь. Несмотря на слегка дрожащие руки, Крот быстро натянул брюки, тельняшку и куртку, подпоясался ремнем. К его удивлению, форма действительно была полной копией его собственной, включая нашивки за ранения и орденские планки. Крот уже заканчивал шнуровать берцы, когда в дверь постучали. Вуэрц что-то буркнул, и в кабинет вошел доктор.
- Господин полковник, сегодня от нас выписывается наемник Ковальчик. Он ждет подозреваемого в приемной.
- Вот и хорошо. Готов, солдат? Иди. Мы тебя найдем. – Крот хотел что-то спросить, но Вуэрц раздраженно указал на дверь. Крот неожиданно для самого себя козырнул, четко повернулся кругом и вышел из кабинета.
В темноватой приемной Крот обменялся рукопожатием с ожидавшим его здоровяком в блестящем черном комбинезоне, на рукаве которого красовалась ярко-желтая нашивка с драконом, сжимающим в лапе десантный нож. Здоровяк сказал, что зовут его Джонни, кличка Циник, и предложил пойти покушать и вообще.
Они вышли из приемной и попали на крыльцо, слегка возвышавшееся над широкой улицей. Или она казалась широкой, потому что самое высокое здание на ней было двухэтажным и проезжей части как таковой не было, вся улица была просто пыльной дорогой. Ярко светило солнце, и громкая разношерстная толпа, нехотя расступалась перед маленьким сигналящим грузовичком. В кузове грузовичка стояло и лежало несколько больших бочек. Из одной была выбита заглушка, и два шотландца торопливо подставляли под бьющую струю и отдавали назад в толпу разномастные кружки в обмен на пустые, которые им с энтузиазмом протягивали.
С другой стороны через толпу крался джип военной полиции. Он остановился около спящего рядом со скамейкой имперского морпеха. Двое ВПшников, не торопясь, вылезли из джипа и погрузили проигравшего схватку с зеленым змием воина в задний отсек, где уже лежало несколько жертв. С той стороны, откуда приближался грузовичок, раздался взрыв ругани – шофер заметил, что происходит у него в кузове. Шотландцы, не дожидаясь продолжения, прыгнули через борт, и у Крота был шанс убедиться, что белья они действительно не носят. Офицер ВП встал в джипе, пытаясь разглядеть, что там случилось, но шотландцы уже смешались с толпой. Офицер махнул рукой, и джип медленно двинулся дальше. Облитый пивом шофер, ругаясь, забивал на место заглушку. Золотые серьги, платок и борода делали его похожим на пирата. Из здания напротив гремела музыка, из открытых окон второго этажа слышался смех женщин и чей-то рев: «Шампанского, задрыги! Танцуют все!».
Джонни откровенно наслаждался впечатлением, которое улица произвела на Крота. Крот стоял, озираясь, жадно впитывая картинки, звуки и запахи. У него даже рот слегка приоткрылся. Впрочем, посмотреть было на что. Солдаты всех времен и народов входили и выходили из зданий, пили, смеялись, разговаривали, переругивались и снова пили. На крыльце напротив рыжий гигант в форме британской спецслужбы горячо объяснял что-то девушке из бара. Его губы шевелились, но слов не было слышно из-за стоявшего на улице гвалта. Девушка надувала губки и смотрела в землю. Чуть поодаль еще две девушки в комбинезонах, не известных Кроту, но, похоже, танковых частей курили, передавая друг другу сигарету, и отвечали на забористые шутки из окна на другой стороне улицы. Внимание Крота привлек какой-то странный звук, и он повернул голову. По улице медленно шло несколько легионеров. Яркое солнце отражалось в их доспехах, люди в толпе обтекали их, стараясь не зацепиться за железяки и беззлобно поругиваясь.
- Клоуны, – прокомментировал Джонни. – Умрут от жары, но переодеваться не будут. Ну ладно, пойдем, выпьем чего-нибудь. Уже почти полдень, а я еще трезвый. Полный бардак.
Они спустились с крыльца и почти сразу же зашли в какую-то дверь. Там было несколько тише, сумрачно и прохладно. Несколько ступенек вниз ‒ и они очутились в большом зале, где стояли длинные деревянные столы, за которыми сидели солдаты. Официантки в длинных платьях с глубокими вырезами на груди бегали взад и вперед с подносами, уставленными грудами кружек и тарелок, пахло жареным мясом, компания в углу заунывно тянула песню про разлуку, временами перекрывая шум разговоров и звон посуды. Джонни удовлетворенно потер руки:
- Так, сейчас мы сперва водочки под горячее… Эй, ты чего? – Крот, только что осматривавшийся с довольной улыбкой, резко отступил на шаг, почти скрывшись в дверном проеме. Джонни показалось, что у него даже волосы встали дыбом.
- Гнусавые. Смотри, вон видишь, столик под окном? – Джонни посмотрел на столик, где небольшая компания «бойцовых котов» готовилась расправиться с жареным поросенком.
- И чего? Слегка подвыпившие коты жрут жареную свинью. Банальная сцена. И почему «гнусавые»?
- Ну, мы так алайцев звали, – слегка смутился Крот, – воевал я с ними. А эти ребята – это вообще гвардейский спецназ, элита элиты. Их пули не берут. Покрошат в капусту и глазом не моргнут.
- Естественно, элита, кого попало мы сюда не берем. Слушай сюда, доисторическая ты личность. Во-первых, на территории Зеленого Города никто никого не крошит без разрешения Шарика, а Шарик это разрешает только своим орлам из ВП, а уж они крошить умеют, можешь мне поверить. Так что тут у нас все тихо и спокойно. Во-вторых, мы тут как-то стараемся без этой вот протухшей чуши. Нет, ну если тебе кого-то персонально охота обложить – это пожалуйста, но вот эту национальную рознь ты сюда не тащи. А в-третьих, война твоя давно закончилось, расслабься и пошли выпьем.
- А они знают, что она закончилась? Они, кстати, нас вообще «крысоедами» называли. – Крот неохотно вышел из своего укрытия и следом за Джонни пошел к разместившемуся в центре зала круглому бару.
- Да знают, знают. Тут если старые счеты начать сводить, вообще никого в живых не останется. Ты с ними еще подружишься. - Крот с сомнением покачал головой.
Увидев Джонни, бармен приветливо поздоровался и, не ожидая заказа, поставил перед ним запотевшую бутылку водки с ярко-красной надписью: «Особая - 600 лет Санкт-Петербургу». От души плеснув в два ярко сверкающих всеми гранями хрустальных стаканчика, Джонни торжественно вручил один из них Кроту.
– За встречу, за знакомство!
Рассказ о порядках в Зеленом городе Циник начал с описания сравнительных достоинств доступных тут алкогольных напитков и уже перешел к закускам, когда Крот его остановил.
- Погоди-ка… До меня дошло сейчас – а как же мы все друг друга понимаем?
- Это легко. Поскольку Зеленый город есть не что иное, как программа, запущенная на одном из трех его главных компьютеров…
- Чего?
- Этого всего нет в некотором смысле. Ты на компьютере играл когда-нибудь?
- Играл. В самолетики и в шарик. Знаешь, он там ходит и ест какие-то точки и яблоки, и есть еще такие гадости, от них надо уворачиваться…
- Ну вот. Когда ты играл, для шарика тот мир был вполне реален. Что и требовалось доказать.
- Мы шарики? А кто нами играет?
- Никто. Или мы сами. Или бог. Как посмотреть. Но это сложный вопрос, ты меня отвлекаешь от главного. Так вот, все персонажи в Зеленом городе – это сгустки энергии. Между собой они взаимодействуют по установленному программой протоколу, поэтому все друг друга понимают. Понял?
- Нет. – Бармен поставил перед ними прибывшую с кухни огромную тарелку с маленькими дымящимися кусочками то ли мяса, то ли рыбы. Еще на тарелке имелся порезанный большими кусками огурец, россыпь помидорок размером с виноград и две вилки. Джонни плеснул в стаканы еще водки. Они выпили и закусили.
- Ну, представь себе, что все, что ты говоришь, идет не напрямую мне в уши, а в некий ящик, который для каждого твоего слова подбирает принятый в Зеленом городе аналог. А потом другой ящик эти аналоги превращает в слова, которые я понимаю. Например, почти в каждой реальности есть расположенная на острове страна, которая когда-то имела много колоний, в которой солдаты долго носили красные мундиры и в столице которой стоит большая башня с часами.
- Англия?
- Я не знаю, как она у вас называется. Но когда ты про нее думаешь и называешь имя, программа дает мне название ее аналога в моей реальности. Точно то же происходит и с историческими личностями и прочим…
- Подожди. Ты хочешь сказать, что все планеты похожи на Землю? С той же географией, историей и прочим?
- Нет. И зря ты говоришь «планеты», сам себя запутываешь. Но я думаю, что где-то девяносто пять процентов реальностей, откуда мы берем наемников, ‒ это действительно реальности одной и той же планеты. Отклонения есть, конечно…
- Девяносто пять?
- Ну да, есть еще понтеряне. Их реальности несколько теплей, и развитие там не так шло, как у нас. Их немного, правда… - Джонни огляделся в поисках примера, но никого не увидел. - Потом покажу.
- А почему мы берем только с таких планет?
- А как ты думаешь, вообще набирают людей? Когда кто-то погибает или если Совет решает добавить людей ‒ полковнику дают патент. Он выбирает, кого конкретно по этому патенту сюда притащить. А выберет он, скорей всего, кого-то, кого знает. Может, кого-то из сослуживцев бывших, так?
- Так.
- А полковники у нас почти все из разных времен и реальностей той самой планеты Земля. Все просто.
- Да уж…
- А ты знаешь, что самое важное в том, что я тебе сказал?
- Что?
- То, что ты есть сгусток энергии. А у сгустков энергии похмелья не бывает. Так что давай еще по одной.
- Так-таки и не бывает?
- Чесслово. Завтра увидишь. И вообще многих болезней тут нет. Только те, что от нервов.
- А те, что от любви? – Джонни этого анекдота не знал, и Кроту пришлось объяснить.
Они собирались просто перекусить, но как-то незаметно просидели в баре до позднего вечера. К Джонни время от времени подходили поболтать знакомые. Крот, как губка, впитывал информацию и водку, которая в самом деле оказалась просто великолепной. Джонни собирался уже завести разговор о продолжении веселья в другом месте, когда Крот неожиданно схватил его за плечо.
- Ты чего? – Крот не отвечал. Его глаза выхватили из толпы и мигания движущуюся группку, и все его усилия были сосредоточены на том, чтобы удержать взгляд на идущей во главе понтерянке.
- Хто? – с трудом вытолкнул Крот, вытягивая правую руку примерно в том направлении. Группа двигалась сквозь толпу, приближаясь. Рука, покачиваясь, следовала за ними, как антенна-искатель головки наведения. Циник неодобрительно покачал головой, потом взял руку Крота и, согнув, подставил ее Кроту под щеку.
- Крот, ты чего так нажрался? Пальцем еще покажи.
- Кто-кто?
- Ты про женщину? Это Суок.
- Почему кошка ходит?
- Крот, давай я тебя спать отведу, а?
Группа медленно двигалась сквозь толпу. В ней было человек шесть, они останавливались на секунду возле знакомых, смеялись, хлопали кого-то по плечу и двигались дальше. Шедшая во главе Суок быстро обшаривала глазами зал. Слыша обращенные к ней приветствия, она лишь слегка кивала головой, но, похоже, никто на большее и не рассчитывал. Когда она поравнялась с Джонни, он встал и, щелкнув каблуками, отточенным щегольским жестом вскинул правый кулак к левому плечу в приветствии Десанта.
- Полковник! - Суок, слегка улыбнувшись, кивнула в ответ.
- Привет, Джонни. А Лем с Алисой тоже здесь? - При звуке ее низкого голоса Крот поднял голову с барной стойки и замотал ею, как будто разгоняя сон.
- Никак нет. Все на заказе, месяца на два. Я в лазарете был.
- А... поправляйся! – она еще раз качнула головой, прощаясь, и продолжила свой путь к возвышению у дальней стенки, где шесты и маскировочные сети разделяли общий зал на несколько символических комнат без передней стены, в которых сидели офицеры. Там раздались приветственные возгласы, видно было, как Суок коротко обнялась с Горцем и присела на лавочке в одной из комнат, где курили кальян. Пришедшие с ней офицеры расселись за столиками около возвышения.
- Почему?
- Крот, пойдем, я тебя спать отведу.
- Пойдем. – Крот чувствовал, что он страшно устал. – А она что, полковник?
- Да.
- А ты говорил, они все страшные и взглядом убивают. – Джонни засмеялся:
- Если бы ты, например, видел вчера Генерала, когда его Горец на руках поборол, ты бы не сомневался. Но насчет Суок, кстати, это даже больше правда, чем про других. У ее отряда и специализация такая – магия, энергетика, компьютеры, хрен поймешь. А что, понравилась?
Крот удивленно вскинул голову:
- Она же кошка!
- Сам ты кошка... понтеряне от людей почти не отличаются биологически, со временем вообще перестаешь замечать... а шерстка... ммм, прелесть. Жаль, что она, кроме Трэверса, ни на кого и не смотрит.
- Трэверса? Твоего полковника?
- Да нет, это сын его, Алекс. Завтра должен вернуться… он там со своими легионерами с чумой борется.
- С чумой? – Они поднялись по узенькой лестнице и остановились около небольшого столика, за которым сидела миниатюрная девушка. Крот полностью оставил какие-либо попытки идти или стоять, и Джонни пришлось практически положить его к себе на плечо.
- Крот, брат мой, ты как ухитрился так набраться, а? О, нервы, нервы… Мила, привет! Комнаты есть у вас? Новенького пристроить…
- Привет, Джонни! Комнату с компанией?
- Да какая ему компания, ты посмотри на него! Да у него и кредитов-то пока, по-моему, немного.
- Тогда, – Мила пощелкала на компьютере, – третья свободна. Ты зайдешь потом еще?
* * *
Проснувшись, Крот осторожно, не открывая глаз, мысленно обшарил свой организм на предмет похмелья. Когда Джонни вчера сказал, что в Зеленом городе похмелья не бывает, Крот ему не очень поверил. Однако теперь сомнений не осталось – похмелья не было. Совсем.
Солнце заливало комнату. Обувшись, Крот вышел из комнаты. Сменившая Милу девушка улыбнулась Кроту и сказала, что кредиты за пользование комнатой с него списаны и что Циник уехал спать два часа назад, передав всем, кто его может искать, что он будет очень-очень зол, если его разбудят. Автоматически Крот поинтересовался, что бывает, когда Циник очень-очень зол. Девушка мило улыбнулась и ответила, что обычно бывают тяжкие телесные, потому что Джонни знает, что к трупам в Зеленом Городе относятся неодобрительно.
Чистенький коридорчик с зеленым половиком выглядел почему-то нереальным, так же как и девушка в искрящемся комбинезоне. А уж эпизоды вчерашней пьянки вообще вспоминались, как кадры из фильма абсурда – похожие на вставших на задние лапы полутораметровых кошек понтеряне, Крот, обсуждающий детали взятия Арихады с «бойцовыми котами», которые признались, что во время войны верили, что Имперская Разведка обладала сверхъестественными способностями, включая такие мелочи, как левитация и девять жизней, шутливая перебранка с немецким парашютистом, убитым в 1944… Крот потряс головой и решил думать поменьше.
* * *
Офицер из комендатуры позвонил, когда Крот заканчивал завтракать. Он сказал, что повторные проверки сигнала в отношении Крота ситуацию не прояснили, а скорее запутали, и что командование решило обвинение в незаконном переходе с Крота снять. Еще он сказал, что на Крота есть заявка, один из лейтенантов Генерала будет ждать его и других кандидатов в баре «Золушка» в полдень. Так как Крот должен профсоюзу около сотни кредитов за перенос и обследование, отказываться от работы ему настоятельно не рекомендуется, но клиент об этом не знает, так что предложение будет примерно рыночное.
Лейтенант (в форме полковника израильских коммандос) был краток. Отряд Генерала подрядился очистить перевалы в одной маленькой, но гордой стране от парализующих торговлю бандитов и застрял. Бандиты оказались членами племени, издавна живущего в районе перевалов, и постепенно задача отряда изменилась и свелась к удержанию системы блокпостов, контролирующих подходы к этим самым перевалам. Платить высококвалифицированным (и очень дорогим) наемникам за сидение на блоке никто не собирался, и клиент попросил Генерала обучить солдат местной армии, после чего контракт считался бы законченным.
- Вы все люди хорошие и опытные, но репутацией здесь у нас обзавестись еще не успели. – Закончил свою речь лейтенант – 1000 кредитов в месяц ‒ это не много, но и не мало. Месяца через три вернетесь с деньгами и репутацией. Не все, конечно, вернетесь – вояки из этих обезьян ... эээ, ваших будущих солдат и боевых товарищей никакие, если честно. Но, с другой стороны, и противник там не Сунь-Цзы. Аванс 500 кредитов, медицинские и похоронные расходы оплачиваются, расписываться вот здесь, уходим завтра в 15:00.
Наемники один за другим потянулись к столику с тетрадкой и кредитной машинкой. Они расписывались и на секунду опускали жетон в отверстие кредитной машинки, перенося на него аванс. «Ненавижу горы», – подумал Крот и подошел к столику.
Потом была прощальная гулянка, во время которой Крот познакомился с кучей людей, спустил почти 200 кредитов и впервые за много лет почувствовал себя дома. Потом были четыре месяца в роли командира 50 вооруженных кремневыми ружьями туземцев, которые целыми днями пили брагу из кактусов и стреляли в других туземцев, вооруженных луками с отравленными стрелами, которые тоже целыми днями пили брагу из кактусов. За это время Крот научился пить брагу из кактусов, отучился бриться, выбил палец, объясняя своему заместителю, что спать на посту часовым не полагается, и привык не обращать внимания на постоянно ползающих по стенам и постели ужей. Потом был довольный, как пингвин, Генерал, наконец-то выполнивший контракт. Генерал и какая-то местная шишка приехали на блок, чтобы забрать Крота и торжественно произвести его заместителя в начальники крепости. Бородатый Крот вылез из своей комнатки, где он отсыпался после ночного набега, и Генералу пришлось два раза повторить, что задание закончено и что они возвращаются в Зеленый Город.
Потом Крот три дня отсыпался в Тихом Районе, прерываясь только, чтобы поесть пельменей и сходить в лучшую в Зеленом Городе парикмахерскую, где его постригли, побрили, сделали маникюр и нарастили сломанный в горах зуб. Маникюр делала толстая Мими, хозяйка салона. Она порекомендовала Кроту салон своей племянницы, тоже лучший в городе – в своей области. Крот два раза посетил и этот салон и остался весьма доволен, а маленькая блондинка Ксюша дала ему свой персональный код, позволяющий заказывать ее на выезд. Все это облегчило жетон Крота на 140 кредитов, но оно того стоило. Жизнь постепенно наполнилась звуком, цветом и запахом, и даже существование дурацких Драконовых горы с дурацким перевалом Карадушен, откуда видны яркие звезды и где к отвесной скале прилепился избиваемый пыльным ветром блокпост, воспринималось как чья-то неудачная шутка, не более.
Джонни должен был вернуться недели через две, поэтому Крот, не надеясь увидеться, написал ему длинную записку. Человек из комендатуры сказал, что после задания у Крота есть не больше четырех дней на отдых и развлечения, а потом он должен зайти и «урегулировать все вопросы». Решив максимально использовать оставшийся день, в комендатуру Крот пришел за полчаса до полуночи. Ксюше, в силу ее мелких габаритов, было трудно обеспечивать Кроту прямохождение, и ей приходилось забегать то с одной стороны, то с другой. Но они дошли.
В комендатуре все началось на удивление прозаично. Сонный комендантский сержант макнул жетон Крота в машинку и собрался выдать ему официальную бумагу о том, что профсоюз наемников (известный также как Зеленый Город) претензий к г-ну Кроту не имеет. Компьютер начал было шипеть, но звякнул и встал. Сержант взглянул на экран.
- Совсем сдурела техника. Или ты взносы не заплатил еще? Говорит, что ты не член профсоюза.
- А я и не член.
- А как же ты на заказ ходил? Да ты что? Да за это чучело в три секунды набивают и выставляют на Главной площади, чтоб другим неповадно было.
- Знаю. Специальное разрешение коменданта. – Алкоголь ушел неожиданно быстро. Он чувствовался еще, но думать уже, к сожалению, не мешал. Ксюша увлеченно болтала по мобильнику с подружкой. Крота охватила какая-то равнодушная тоска. Он знал, что через несколько минут будет дома. В Бруклине. Ну, хорошо, может, Бруклин и не был его домом. Но Бруклин был ближе и понятнее, чем это вот нелепое искусственное образование, этот Вавилон, чьи жители проливали свою кровь в войнах всех времен и народов, не принадлежа уже ни к одному из них. И люди там были простые и понятные. Скучные, глупые, лживые – понятные. А тут был наемник Джонни, потратившей два дня из своего четырехдневного отпуска, объясняя Кроту, как пользоваться туалетом и покупать спички. Тут была проститутка Ксюша, коллекционирующая фотографии своих клиентов. Тут были парашютисты и понтеряне, всесильные полковники и вездесущие ВПшники. Тут был вот этот дурак из комендатуры – очень странные люди. Дурак тем временем успел оторвать от ужина несколько старших офицеров и звонил теперь самому коменданту.
- Так точно, господин комендант, говорит - специальное разрешение. Да, все занесено в компьютер. Да я не... Господин комендант... Я понимаю, но... Я сожалею, господин комендант... – было похоже, что коменданта оторвали от чего-то приятного. Из трубки долетали отдельные эмоции, и Крот даже слегка пожалел сержанта. Тот, похоже, поняв, что обычные средства не помогут, выбрал паузу и, набрав в легкие побольше воздуха, быстро прокричал: «Компьютер не принимает кредиты без членского номера».
Похоже, это помогло. Разговор стал более деловым, в нем замелькали названия форм, а завершился он совсем хорошо – когда сержант, забывшись, спросил, где ему взять необходимые рекомендации, комендант, перед тем как повесить трубку, ответил коротко и добродушно, не посчитав даже нужным упомянуть родственников сержанта и детали их сексуальной жизни. Сержант пощелкал кнопками, и компьютер выплюнул несколько листков, которые сержант положил перед Кротом.
- Прочитай, распишись и не говори, что не читал. – Крот подмахнул все три, даже не притворяясь, что он читает. Сержант неодобрительно покачал головой и снова защелкал кнопками. Еще через три секунды тот, самый первый листок о том, что претензий нет, был готов. Сержант протянул его Кроту. – Все, брат-храбрец, свободен. Выход на то место, откуда ты пришел – через эту дверь. Остаток кредитов будет на твоем местном счете по курсу. Минус наши комиссионные, естественно.
Крот безучастно кивнул, похлопал по плечу Ксюшу и направился к двери. Не отрываясь от мобильника, Ксюша весело и с энтузиазмом помахала ему рукой.
- Погоди, – окликнул его сержант. – Жетон-то забыл.
- А нафига он мне?
- Как это нафига? Это твой пропуск сюда и доказательство твоего права выполнять заказы.
- Пропуск?
- Ну да. Компьютер же кредиты с не членов не берет, вот комендант тебя и приказал сделать членом. А раз член профсоюза – значит, имеешь право быть здесь, ходить на заказы и все остальное, как полагается. Как бы, это... поздравляю. Добро пожаловать. – Крот молча переваривал информацию.
- И куда этот пропуск суют?
– А ты у нас откуда? - Сержант снова защелкал на компьютере. - Кафе Элефант, Канал-стрит, по вторникам с 10 до 11 утра, робот-связной читает журнал «Сельское хозяйство в тропиках». Зона его чувствительности – 2 метра. Если ты входишь в зону с жетоном, значит, хочешь попасть сюда. За переход – 300 кредитов.
- По вторникам. Кафе Элефант. Ну ладно, ребятки… – Кроту почему-то стало весело. - Счастливо оставаться!
* * *
Проснулся Крот от телефонного звонка. Звонил Милош и спрашивал, какого дьявола Крот спит, вместо того чтобы их всех подобрать час назад. Крот очень вежливо попросил перезвонить через 15 минут и положил трубку, тихонько посмеиваясь и представляя себе удивленное лицо Милоша. Взял со стула брюки и залез в карман. Жетон был там – тоненькая табличка белого металла, доказательство реальности Зеленого Города. Не очень убедительное, если честно. Какая-то дешевая табличка. Белого металла. Мало ли где человек мог взять такую табличку, вон у Крота на шее болтается почти такая же табличка, изготовленная на императорском заводе военного обмундирования – и никаких чудес. Просто табличка. Табличка. Вот если бы...
Крот бросил жетон на кровать, позвонил в свой банк и, набрав пароль, услышал ровный голос компьютера, прочитавший сумму на счете. Сумма была тысяч на сто больше той, которую Крот должен был бы услышать. Прослушав запись два раза, Крот положил трубку.
Зазвонил телефон. Милош спросил, не болит ли у Крота голова (или что-то в этом роде). Крот еще раз взглянул на табличку.
- У меня все в порядке, Милош. Вы езжайте сами, я не поеду. Нет, вообще больше не поеду. А Саше скажи, что я уехал в Манилу, учить детей бедняков русскому языку. В Манилу. Столица Филиппин, темень. Привет!
Крот положил трубку. Комната давила, и Крот начал торопливо бросать вещи в спортивную сумку, потом остановился, огляделся, натянул штаны и футболку. Вытащил из кармана ключи и бросил их на стол. Пришедшее внезапно понимание того, что после семи лет жизни здесь у него не было ни одной вещи, которую действительно хотелось бы взять с собой, почему-то развеселило. Крот снова оглядел комнату, повесил на шею жетон, обулся и вышел. Было слышно, как он сбежал вниз по лестнице, как хлопнула подъездная дверь и как Крот засвистел, подзывая проезжающее такси. Потом стало тихо.
осень 2002 – янв 2003
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"