Эльтан Соня Владимировна : другие произведения.

Сказ об Алексе Небезумном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Алекс Небезумный сидел за столом и пытался работать. После летних приключений возвращаться к нормальной жизни было сложно. Ещё и голоса в голове отвлекали. Насколько он понял, вредного старикана сожгли, но тот успел переселиться в голову Алексу. И иногда нашептывал всякие ужасные истории из своей жизни. А голос, называвший себя Автором, оказался любителем алкоголя, ирландщины и рукоприкладства. Через что Алекс и страдал. Благо из желтого дома удалось выйти без последствий для карьеры благодаря вмешательству Старикана.
   Пока Алекс сидел и смотрел в стену, Автор пел народные ирландские песни собственного сочинения и плясал джигу, что совсем не радовало. Алекса мутило и тошнило.
   - поехали в Ирландию! В Ирландию скорей! Поехали в Ирландию благословенный край! Нажремся там мы радостно и англичан побьем!
   - я портал могу открыть! Вся магия этого мира моя! Давай сделаем из тебя нормального мага, например!
   - заткнитесь! Заткнитесь уже! Делайте, что хотите только заткнитесь!
   Старикан и Автор гнусно заржали и Алекс понял, что сказал глупость...
  
   Очнулся Алекс в каких-то диких кустах. Луч солнца пробивался через листья, а какие-то безумные птицы выясняли отношения. Алекс вылез из зеленых насаждений, посланных в испытание или наказание, и огляделся.
   - а без штампов нельзя?
   - э-э-э... Что?
   - вылез и огляделся. Везде! Абсолютно везде есть это вылез и огляделся!
   - ты лучше радуйся, что вылез на своих конечностях и огляделся своими глазами!
   - да, я радуюсь...
   Алекс вылез и огляделся. "Ох нет! Это что же получается, я опять сошел с ума и теперь лежу дома как овощ? Меня же выпустили под честное слово в прошлый раз!": так думал молодой человек, а Старикан и Автор веселились, слушая его мысли. А потом Старикан пропел какое-то ужасающее заклинание, и тело само побежало в сторону холмов. Автор в процессе изображал из себя лихого всадника, а Алекс забился в самый темный угол своего сознания и тихо выл схватившись за голову.
   - расслабься, - Старикан снизошел до объяснений - ты не сошел с ума как в прошлый раз. Ты тут воплоти. Я открыл дверь между мирами и вуаля! Мы в Ирландии! Стране лугов, холмов и всякой прочей лабуды.
   - а когда мы вернемся? Я домой хочу, а в Ирландию не хочу! Ты не мог, что ли Автора одного сюда отправить? И себя заодно...
   - увы, мой нервный друг. Мы навечно связаны с твоей головой! Радуйся!
   - чему! У меня в голове живут голоса! Что в этом хорошего!
   - мы настоящие! Ты просто ещё не осознал своего счастья. О, мы почти добежали!
   - куда?
   - следующая остановка - замок короля - проорал Автор и демонически заржал.
   - а?
   - быть тебе шутом! Ты рад?
   Но ждать ответа, разумеется, никто не стал. В стене замка открылась калитка и из неё высунулась гнусная рожа. Вслед за рожей высунулась не менее гнусная рука, совершенно нечеловеческих размеров, и затащила Алекса в замок.
  
   Окончательно переставший что-либо понимать Алекс волочился за большеруким человеком по каменному полу. Он пел марсельезу на вьетнамском языке, и вид имел решительный.
   Вскоре они оказались в огромной зале. вдоль стен стояли мутанты, а на троне сидел одноглазый человек у которого из середины груди росла рука. Алекса швырнули перед троном и все засмеялись.
   - что это такое? - спросил сидящий на троне.
   - это бегало перед замком и орало. Я решил сделать тебе подарок - поклонившись, ответил гнуснорожий.
   - смешно орало?
   - вполне. И ругалось на три голоса. Я решил, что оно может быть шутом.
   - минуточку! Я не оно!
   - я же говорю, смешное из лесу пришло.
   - и, правда. Ну-ка скажи ещё что-нибудь, - и король кинул в Алекса костью.
   - ничего не скажу тебе, дяденька! Ведь ты дурак и мудрости моей не оценишь! - проверещал Алекс и, хлопнув себя по ляжкам, перекувыркнулся через голову.
   Не успел он спрятаться под столом, как был вытащен за ногу и под хохот придворных возвращен к трону.
   - а мне нравится... Шутки сомнительные, но оно нас смешит.
   И Алекса гоня пинками вывели из зала. Так первый раз в жизни он попал на работу которая ему действительно была по нраву.
   - ну, я бы не сказал что прямо работа мечты...
   - ты вообще молчи. Старикан думает, где он облажался. Так что весели этих мутантов пока.
  
   Прошло какое-то время. Однажды в зал вошел капитан стражи и привел гонца.
   - король! На побережье видели ирландцев. Они не стали жечь корабли и выслали шлюпки.
   - объявить всеобщую готовность и мобилизацию!
   - наш король сегодня рад! Драка сердце греет! Рыжий пес пожрет навоз! И кишки на рее!
   - король, шут прав. Среди высадившихся видели Кухулина.
   - тот самый Кухулин? Тогда всем конец!
   - заткнись!
   Внезапно двери в тронный зал взорвались и осыпали всех щепками. На пороге стоял человек в белой хламиде и в бороде, а за ним отряд рыжеволосых воинов с копьями.
   - вот ты где! - громогласно объявил дядька и быстрым шагом подошел к Алексу и вывел из зала за ухо - тебя вся Ирландия ищет! Мать не спит, не ест, а он у фоморов! Кухулин, извинись.
   И пока Кухулин долго и витиевато извинялся за вторжение Алекс с друидом исчезли в портале.
  
   Глава, в которой выясняются некоторые особенности ирландского кораблестроения.
   Через неделю плавания ирландский флот вошел в гавань Дублина. После чего с кораблей было снято всё нужное, а не нужное капитаны с песнями и плясками предали огню.
   - это зачем? - решил уточнить Алекс у друида
   - прибыв куда-нибудь дольше, чем на день моряки сжигают судно в знак серьезности своих намерений. Так нам завещала Мама Бригит и кто мы такие, чтобы ослушаться?
   Алекс надолго задумался, а Автор и Старикан начали, спорить та эта Ирландия или не та. А если не та то, как попасть в ту, а не в эту.
   На вопрос в чём разница, Алексу прочитали лекцию о множестве миров и всяческих расхождениях в их истории. Например, в той Ирландии Кухулин был героем и всех убил, фоморов радостно вырезали, а корабли сожгли только один раз. Алекс сделал вид что понял и ушел спать.
  
   Наступило утро. Алекса разбудили ведром воды, и повели знакомиться с новыми родственниками. В тронной зале было темно и влажно, стены пульсировали, на полу тоже всё было не в порядке. У дальней стены колыхалась гора плоти, из которой выглядывали лица.
   - пусть оно подойдет ближе - неожиданно у чудовища оказался низкий, чувственный голос от которого у Алекса по спине промаршировал легион мурашек.
   - я не оно... - мрачно сообщил юноша, подойдя ближе, и подвергся тщательному осматриванию, обнюхиванию и ощупыванию.
   - ты можешь увидеть королеву - решило чудовище и в горе плоти открылся проход. Алекс помолился всем и никому и сделал шаг. А потом ещё и ещё пока не оказался в нормальной комнате с женщиной на троне.
   - драсте - поздоровался он
   - привет. Объясни мне, из-за чего наш друид хватает Кухулина, его отряд и корабль. Отправляется в земли фоморов, учиняет там тарарам и привозит тебя? Кто ты вообще такой! - к концу речи женщина уже орала и метала молнии из глаз.
   - не кричи на меня! Я всего лишь дурак! Без меня, королева, не прожить ведь никак! - верещал Алекс, кувырками уходя от молний, а потом выпрыгнул в окно. По счастливой случайности под окном стояла телега с сеном, и посадка была мягкой. А потом Алекс выбежал из ворот и скрылся в лесу.
   - ну и ладно... Всё равно шуты мне не нравятся... - пробормотала королева, глядя вслед медленно идущему по дороге Алексу.
  
   Глава в которой Алекс заблуждается.
   "Ну вас на хрен...": думал Алекс пробираясь по лесу. Он заблудился, устал и хотел в сортир. В лесу сортир под каждым кустом конечно, но хотелось, то в нормальный, теплый и без муравейников. Ближе к вечеру он вышел к предгорьям Коннемары и решил, что пришло время спать.
   Проснулся Алекс от того что где-то рядом пахло брагой, играли и пели. Как оказалось, звук шел из ближайшего холма. Он обошел холм сначала по часовой стрелке, потом против и внезапно увидел вход. Или не вход, а дыру в холме и разумеется, сунулся внутрь. Шел он долго, иногда даже кругами, спереду назад и задом наперед, однажды вообще гонялся сам за собой минут десять. А все, потому что трезвому в Пустых Холмах делать нечего, тем более безумному. Но всё-таки вышел Алекс к дверям огромным и медным, стражами двумя охраняемым.
   - стой смертный! Тебе не пройти! - рявкнул правый и икнул.
   - да! Не тебе пройти! - икнул левый, и шлем сполз ему на глаза.
   - почему? - удивился Алекс.
   - а вдруг ты инспектор.
   - не... Я не инспектор.
   - точно? А то смотри! Если инспектор, то голову долой!
   - точно не инспектор.
   - точно? А то смотри! Если инспектор, то голову долой!
   - точно не инспектор.
   - точно? А то смотри... или я это уже говорил?
   - говорил...
   - тогда заходи. Выпей с нами!
  
   Глава, в которой опять ничего не понятно.
   Пиршественная зала встретила Алекса светом, музыкой и дракой. Такой где все уже забыли из-за чего собственно шум, но сил чтобы ушибить соседа ещё хватает. Один только эльф в короне из дубовых листьев никого не лупил, а стоял за стойкой и протирал стакан. Алекс сел перед ним:
   - здрасте. Пинту темного, - попросил он.
   - пинта это большой стакан или маленький? - озадачился бармен.
   - ну, примерно такой - Алекс на пальцах показал размер посудины. Бармен кивнул и налил в миску грибного супа.
   - приятного аппетиту - буркнул он и продолжил протирать стакан.
   Алекс совершенно не удивился и метнул миску в толпу.
   - меня зовут Алекс и я безумен.
   - а я Глинтвениэль. И мне решительно начхать на тебя.
   - как на счет работы шута?
   - ты у меня или я у тебя?
   - я у тебя.
   - жаль... Завтра приходи, поговорим.
   Алекс прыгнул со стула и вышел из зала.
  
   Глава, в которой выясняется авторский произвол.
   Алекс гулял под холмом долго, но не очень. Не достаточно долго чтобы устать, но достаточно, чтобы задаваться вопросами.
   - а как это я так умудрился? - спросил Алекс неведомо у кого - из замка ушел, в холм пришел, эльфа нашел...
   - это всё я устроил! - гордо сказал Автор - правда, ведь славно получилось?
   - не славно. Это похоже на какой-то дремучий постмодерн.
   - постмортем - передразнил Алекса Автор - если бы не мы...
   - если бы не вы, я спокойно бы дома сидел!
   - авторский произвол хорошая штука! У тебя уже начался экзистенциальный кризис?
   - сам-то как думаешь? - огрызнулся Алекс.
   - не переживай! Верну я тебя домой... Однажды... Если Старикан захочет.
   - а он?
   - а ему нравится тут.
   - а ты не можешь?
   - я же автор! А это дерьмовая магия. Могу вернуть твое сознание, например. Будешь вольным призраком и бед не знать.
   - вот ведь засада. Это я тоже выдумка получаюсь?
   - сам как думаешь? У тебя есть великая цель, типа мир спасти?
   - нет... Вроде нет. Я тут неделю уже, а никто в поход не зовет.
   - вот! А был ты выдумкой, уже давно бы спасал сокровище от принцессы.
   - огнедышащей?
   - само собой!
   - значит, я обычный человек, с которым случилось непонятное, и как из него выкручиваться непонятно?
   - а зачем выкручиваться? По-моему, неплохое приключение. Кругом Ирландия! Феи! Радуйся!
   - а я томат...
   - а об этом в следующей главе.
  
   Глава, в которой Алекс изобретает и устраивает тарарам.
   Неведомо как, но Небезумный забрел на болото. Это было хорошее болото с толстыми жабами, гниющими деревьями, крокодилами и избушкой на сваях. А всякой летающей дряни не было. Мимо Алекса проплыла лодка без руля, ветрил и кого-либо в ней. Алекс запрыгнул на борт и чудом не перевернувшись, поплыл по болоту неведомо куда. Неизвестно сколько длился путь, но вскоре до слуха донеслось рокотание барабанов. Алекс выпрыгнул на берег и пошел пешком. Он люто хрустел высохшим тростником, камышами и всем что попадало под ногу. Странные черные птицы следили за ним, не мигая. Вскоре Алекс вышел на поляну. Посреди поляны горел костер, и эльфы в странных одеждах плясали под завораживающий ритм больших барабанов.
   - а ты вовремя смешной человек - сказал эльф возникнув за левым плечом Алекса и выдохнул ему в лицо клуб дыма...
   Очнулся Алекс посреди кострища, весь в золе, и долго пытался прийти в себя. Всё тело болело так будто по нему ходили сердитые гномы в железных башмаках. Причём тут гномы было решительно непонятно, и Алекс пошел непонятно куда. И ведь пришел! Прямо к городским воротам.
   - куда прёшь остроухий? - страж-эльф был похмелен и весьма недоволен
   - сам ты остроухий! И уши у тебя как лопухи. В город иду.
   - копеечку давай иди куда хочешь.
   - на, опохмел - Алекс кинул монетку стражу и вошел в калитку.
   "Почему он назв л меня остроухим?": пытался понять Алекс и не сразу понял что за ним кто-то бежит и ругается. Он остановился и эльф в странной одежде наконец добежал.
   - ну, ты воще шустрый... - пропыхтел остроухий когда отдышался - ты ведь с болот идешь?
   - с болот - кивнул Алекс - а что?
   - а то, что у меня задание от капитана привести к нему первого кто войдет в город через Болотные Врата. И ты выиграл!
   И не слушая возражений Алекса, ухватил за шиворот и потащил за собой. Молодой человек ругался, плевался, вырывался и орал похабные частушки. Но стражники, видя форму, не вмешивались, а остальным было наплевать.
   Дошли они до порта уже в тишине, но не, потому что Алекс устал, а потому что ему купили леденец. Алекс решил, раз покупают вкусное, то может не всё так страшно. В порту стоял странный агрегат. Корпус был похож на галеон, а вместо парусов и мачт на палубе лежало что-то похожее на медузу, только из ткани. Алекс удивился, ведь он считал, что в Ирландии времен друидов не было авиации, но потом вспомнил, что и болот внутри холмов не бывает и стал ждат развития событий. У трапа стоял эльф в камзоле и с вышитым силуэтом дирижабля на груди.
   - капитан Флинтониэль! По вашему приказанию первый, вошедший через Болотные Врата, доставлен.
   - вольно. Проводи это в трюм, а потом на камбуз.
   Алекс привычно сообщил в пустоту, что он не "это" и не менее привычно не получил ответа.
  
   Глава, в которой у Алекса начинается новая жизнь
   - и квак тебя зовут, юнга? - спросил толстый эльф на камбузе - я например Одноглазый Джо.
   - меня зовут Алекс и у меня тысячи вопросов. Есть ли у тебя ответы Джо?
   - Не забывай добавлять "одноглазый". Скоро тебе дадут новое имя, юнга. Чисти картоху и задавай свои вопросы. Десять картох - один вопрос.
   - почему ты одноглазый? Почему меня считают остроухим? Почему меня взяли на судно?
   - потому что я своим врагам выбиваю глаз. Потому что ухи у тебя острые. Потому что так сказала Болотная Ведьма.
   - а что она сказала?
   - она сказала "заткнись и работай".
   А тот крутился рядом с кастрюлей и пытался углядеть уши, но ничего не получалось. Поэтому пришлось чистить картошку, а потом мыть посуду и вообще наводить порядок. Когда Алекс пошел мусор выбрасывать, то с удивлением обнаружил, что они уже летят. На палубе суетились отважные воздухоплаватели, и ругался боцман. Так ничего и не поняв, Алекс вернулся на камбуз.
   Во время ужина капитан зашел в кубрик и толкнул речь. Смысл сводился к тому что, взяв на борт Алекса, ждет их теперь удача, богатая добыча и повесят их не скоро. А точнее вообще не повесят, если никто тупить не будет. Алекс сидел в углу и наслаждался тишиной в голове.
   - знал бы, что так будет, давно бы на болоте поселился - пробормотал он
   - Агуэ благодари - раздался голос из-за спины в котором слышался шелест волн.
   - то есть как?
   - вот так. Должен будешь.
   - ну ладно... - протянул Алекс.
   Весь следующий день Алекс осваивал работу на снастях и вечером не то, что говорить, думать не мог. Но постепенно втянулся, принял участие в двух абордажах и получил имя Глинтвениэль за любовь этому пойлу.
  
   ЭпилогЪ
   Через пять лет в Город-под-Холмом прилетел одноместный скользун из которого выпал остроухий с сундуком. Остроухий ругался на пяти языках, показывал в небо руками и вел себя нехорошо.
Через неделю он открыл свою таверну у ворот. А ещё через месяц в неё вошел молодой человек и предложил свои услуги в роли шута.
  
   Каэц!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"