Эльтан Соня Владимировна : другие произведения.

Маленький мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Маленький мир. Сказка с прологом, эпилогом и разбиением на главы.
  
  Пролог
  Дело было в краю называемом Угол Эгоцентриста. Этот край галактики состоял из многих сотен маленьких планетоидов и каждый с собственным светилом. И атмосфера там была на любой вкус. И вот однажды туда прилетел корабль и приземлился на свободном планетоиде. Из корабля вышел мальчик и оглядев планетоид провозгласил: "Сей землёй я буду править и да не уподоблюсь" и воткнул флаг...
  
  Глава первая в которой про быт
  Мальчик которого звали Рем а фамилия его была Эрих-Мария обживался на своей планете. Она была маленькая. Обходилась в любую сторону за 20 минут, только если идти спиной назад слева направо получалось чуть дольше. Это было загадочно и Рем очень гордился этим. Ещё на планете была река впадавшая в озеро из которого вытекала река. И несмотря на то что до неба можно было рукой достать, в прыжке, на планете всё было по настоящему. Даже землетрясения. Только животных не было, но это не важно. Питался Рем в корабле, а спал на берегу реки или озера.
  
  читать дальше
  Глава вторая в которой происходят разговоры и узнается многое. Очень длинная по сравнению с первой главой.
  Рем был очень наблюдательный мальчик и наверное поэтому только через месяц проживания на своей планете он решил отправиться по соседям с экскурсией и пособирать каких-нибудь легенд и преданий. Залез в ракету и полетел. Первой остановкой была Планета Грибов и жил на ней разумный гриб Василий Назарыч. Планета была покрыта болотом и грибами равномерно. Василий Назарыч прилетел в Угол Эгоцентриста сто лет тому назад по межгалактическому времени и был существом необщительным, грубым и стремился распространить свое влияние на другие планеты, но у него не получалось. Споры не долетали до других миров, а свой корабль он давно поменял на надувной бассейн и плавательный круг. И надо сказать не жалел об этом. Когда Рем прилетел, Василий Назарыч по обыкновению плавал в бассейне на круге и строил планы на тему того как будет замечательно захватить пяток миров и заселить их Высшей Формой Жизни - грибами. Фантазировал он вслух и гостя заметил не сразу. Но тот уже сбежал, решив вернуться потом. Совсем потом. Так в очередной раз сорвался план Василия Назарыча, человека и гриба.
  Второй мир тоже был грибной, хоть и летел Рем совсем в другую сторону. Как позже выяснилось он ухитрился поселиться в так называемом Грибном Поясе Непричастности. Непричастности к чему Рему так и не удалось выяснить хоть он и провел долгое время в библиотеке Старой Устрицы. А библиотека Старой Устрицы считалась самой полной и содержала всю историю Угла Эгоцентриста с момента основания и по текущий момент. Там даже была книга про Рема. И планета Устрицы была третьей которую посетил Рем. А на второй планете кроме грибов жизни не было. И Рем решил подарить эту планету Василию Назарычу просто так. Но пока он прилетел к Старой Устрице. Та сидела в лагуне которая бурлила из-за маленького вулкана под водой. Устрица считала что это полезно для здоровья. Рем вышел из ракеты и и пришел к Устрице.
  - Здравствуйте! - громко произнес он и вежливо поклонился.
  - Привет-привет, маленький гладкокожий. - сказала Устрица и высунулась из раковины - А ты ел устриц когда не прилетел сюда?
  - Нет что вы! Мы в семье ели только мясо! А морских гадов не ели никогда!
  - Молодцы какие... и что же привело тебя в наш забытый всеми к счастью уголок галактики?
  - Я собираю фольклор неизведанных глубин, а рассказы о легендарной Старой Устрице Пережившей Ресторан привели меня сюда.
  - Да... это я и есть - довольно прокашляла Старая Устрица - Я расскажу тебе свою историю.
  И не успел Рем возразить как ему пришлось выслушать Историю Старой Устрицы.
  - Как это водится у вас, людей, меня и моих братьев или сестер, я уже и не помню точно, выловили из моря-окияна и привезли на рынок. И продали! Я точно не помню, но мало как-то... Продали значит, а потом привезли в ресторан! Да-да! Тот самый который я пережила! Привезли и стали проверять не сгнил ли кто, не имеет ли дефектов и другие странные слова говорили и половину выкинули просто! Представляешь? Взяли и выкинули в мусорное ведро! После этого я решила что обязательно сбегу! И отомщу страшно! И скоро мне выпала такая возможность! Нас сервировали, выложили на красивое блюдо и вынесли в зал. Там был какой-то человек. Все вы люди на одно лицо! И он начал поедать моих сестер! Или братьев? Не важно! Он хватал их, брызгал лимоном и слушая их вопли выпивал!Но я схватила бутылку с уксусом и брызнула ему лицо! А потом оседлала солонку и улетела сюда. В Угол Эгоцентриста. Ненавижу людей кстати...
  И Устрица захрапела. Рем постоял ещё немного в ожидании что она расскажет что было дальше. Но продолжения не последовало. Устрица и правда была стара и огромна. Она была больше Рема раза в три, да и солонка на которой она прилетела тоже была огромной. Совершенно нечеловеческих размеров. Из чего Рем сделал вывод что это всё вина космических лучей смерти. Все знают как они влияют на всё подряд и к чему это может привести. И Рем отправился дальше. Но больше никого интересного он не встретил. Четвертый мир был закрыт на ремонт и судя по выцветшей табличке открываться не собирался. А пятый мир просто был пуст. Голый камень и никаких следов. И Рем вернулся домой, но предварительно сказал Василию Назарычу о том что дарит ему мир. О том к чему это привело Рем и не подозревал.
  
  Глава третья в которой всё как-то не весело.
  Однажды в полдень Рем сидел на берегу озера и ловил рыбу. Крючка у него не было, и удочки тоже, поэтому он ловил рыбу на шнурки и жвачку. Но рыбы в озере тоже не было. На самом деле Рему было плевать. Устрица обещала его научить добывать топливо трением и читать книги написанные космическим ветром и юный космонавт предвкушал это. Но внезапно тень скрыла солнце. Но не надолго, а потом ещё раз и ещё. Рем взглянул на это непотребство и замер. Со стороны луны копошилась какая-то непонятная масса ежесекундно меняющая форму, цвет и размер. Казалось будто она сама не уверена как должна выглядеть. Рем смотрел на неё смотрел и чувствовал как кожа покрывается мурашками. Потом тень исчезла так же внезапно как и появилась. Рем выдохнул, но рыбу ловить желание пропало. На следующий день в полдень тень снова появилась со стороны луны и принялась копошиться. И на следующий, и каждый день приходила тень в полдень и копошилась со стороны луны. Рем не выдержал и полетел к Старой Устрице.
  - У меня происходит какая-то неведомая жуть! - не здороваясь сообщил Рем.
  Устрица ничего не ответила и только булькнула мол продолжай.
  - Каждый день в полдень со стороны луны прилетает какая-то тень и начинает копошиться! Я не знаю что она делает! Но точно не луну жрет... я проверял.
  - Это житель закрытого мира, мальчик. Они загадочные эти жители закрытых миров. Никто не знает кто они и что они. Они просто прилетают к некоторым мирам и копошатся там. Зачем, для чего, какие цели преследуют не известно. Но ни уничтожить их, ни договорится. А жители тех миров скоро сходят с ума и умирают от безысходности. Подумай мальчик...
  - То есть ты хочешь сказать, что Жители Закрытых Миров это призраки?
  - Ничего я не хочу сказать. Оставь меня юный космонавт. Иди откуда пришел.
  И Устрица Скрылась в своей раковине. И Рему пришлось возвращаться обратно. И продолжали копошиться тени, но однажды они пропали. И через неделю не вернулись. Рем обрадовался и полетел к Устрице рассказать ей об этом. Но Старой Устрицы не было. Не было и планеты её и светила и вообще ничего не было. Тогда Рем полетел к Василию Назарычу, но того тоже не было. И мира его не было. И второго мира не было. И тогда Рем понял что пора сваливать обратно домой. И улетел.
  
  Эпилог. Что же случилось всё-таки? Василий Назарыч долго думал о том как ему получить свой подарок. Это ведь целый мир! И ему подарили! Просто так подарили! А за подарок человек и гриб был готов на любые жертвы. И тогда Василий Назарыч собрал из круга, бассейна и себя первый в галактике спорный двигатель и сдвинул со своего места свою планету вместе со светилом и протаранил грибную планету и присоединил к своей империи. Но тем самым он сломал космическую механику и планеты стали равноугольняться друг от друга. И открылся проход между закрытым миром и планетой Рема и оттуда выплыла тень. Тень эта была призраком забывшим кто он такой и как выглядел когда не был призраком. Но он помнил как хорошо греться на солнце или не помнил, а считал что помнит. И он возвращался в свой закрытый мир когда полдень кончался и возвращался в полдень. Копошился и пытался вспомнить и так продолжалось долгое время. И вот он уже почти вспомнил что-то. А потом пришел Бука...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"