Эльтан Соня Владимировна : другие произведения.

Лукреций и его друзья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Лукреций и его друзья
  
   Глава 1
   Однажды давно жил король-колдун Лукреций. Правителем он был хорошим, несмотря на то, что колдун. И как-то внезапно начали мучить его странные видения грядущего. И решил он отправиться к оракулу и узнать в чём дело.
   Лукреций остановил коня перед пещерой и, дождавшись возвращения разведчиков, спешился и пошел внутрь.
   - привет! Оракул, ты дома?
   - о, Лукреций! Какими судьбами? Тоже чуешь грядущий конец?
   - ты мне расскажи.
   - тут видишь, какая закорюка... Приближается колдовская буря и у колдунов могут быть проблемы.
   - большие?
   - ну как сказать... дюймов на десять!
   - в смысле?
   - у колдунов отпадет детородный орган или усохнет.
   - как так! Но это, же бред! Из-за магической бури отпадет...
   - именно.
   - у всех?
   - только у колдунов. И не смотри на меня так! Я просто тебе весть от богов передала! Они мне не очень объясняли, что и почему! - оракул с трудом сдерживала смех.
   - да уж, - удержался Лукреций от более крепких выражений - и что теперь делать?
   - бежать - пожала плечами оракул
   - куда?
   - есть город на Юге, Уджанай. Туда тебе надо.
   Лукреций быстро вышел из пещеры, шипя и плюясь, как раскаленная сковорода под дождем.
   Во дворце он призвал своих министров и сына на совет:
   - ...в общем, такие дела. Я собираюсь с малой дружиной отправиться в этот Уджанай, а юный Лукерий за старшего.
   - отец! Но я не хочу!
   - Тихо! Ты посиди пока и подумай чьё это дело. А пока соберите информацию про этот Уджанай и о том, что происходит у соседей. Увеличить численность войск на границе. Дружине готовиться выступать. Вопросы?
   - Кто с тобой пойдет государь?
   - конюх правого крыла Нимед и всё.
   Лукреций подал знак, и министры поспешили покинуть зал. Остался только король и его сын.
   - придумал?
   - не очень... Почему героя не отправить или меня?
   - герой просто не справится. Вот сам подумай: герой идет к цели, совершает по дороге подвиги. Приходит к Уджанаю и сидит, курит и ждет неведомо чего. Или женится в процессе и никуда не идет. А если тебя отправить и с тобой что-то случится?
   - а может это из-за того что я не колдун?
   - и это тоже, но наследников больше нет, а мать твоя сбежала! Ведьма...
   - так женись!
   - есть все шансы, что к моей свадьбе я останусь без члена!
   - понятно. Шкурный интерес.
   - ха! Точно, что шкурный! Шкурнее не бывает!
  
   Глава 2
   Прошло две недели. Войско Лукреция маршем двигалось на таинственный Уджанай.
   - я вот всё думаю, в чем тут засада, - на привале к королю-колдуну подошел Нимед - похоже на заговор, но кому это выгодно?
   - ты ещё учти, что с места сорвались все короли-колдуны и не такие сильные колдуны.
   - и все в Уджанай.
   - именно. Собрать всех и уронить гору, например.
   - какой-то очевидный план, государь. А цель этого убийства?
   - цель? Убрать конкурентов из бизнеса.
   - Это ты к тому, что колдовство не мужское дело?
   - Да. Но может они просто посмеяться, это устроили.
   - Весьма в стиле ведьм, заставить мужчин плясать под свою дудку. Есть вот история на эту тему.
   И Нимед рассказал такую историю.
  
   История о коварной жене.
   Однажды жила девушка и вышла она замуж за купца. Жили они не долго, но счастливо. Но однажды купец отправился за товаром и умер. Женщина погоревала положенное время, взяла дело в свои руки и дальше жить стала. Пока не повстречала другого человека и вышла за него замуж. Тот тоже в скором времени умер, от лихорадки. И так она пятерых мужей похоронила. А однажды через тот город проходил святой человек, увидел ту женщину и объявил всем, что ведьма она и хитростью и коварством извела мужей своих. Тут её и сожгли.
  
   Глава 3
   Долог был путь Лукреция к Уджанаю. Много славных дел совершил он, расширил царство свое и армию увеличил. Но вот с грядущей бурей ясности не было. Все оракулы с разной степенью невнятности объявляли одно: грядет буря и гениталии пострадают. И вот через три месяца показались стены Уджаная. И тысячи воинов вокруг. С почетом встретили Лукреция в лагере и пригласили на совет северных владык, ибо был он с севера. Вошел в шатер Лукреций и увидел, что сидят там: сэр Жуос Кокойты, мастер-стратег; сэр Помпа Шарам, неистовый в битве; братья По и Бо Динги, мастера преображений; сэр Айра Нимал, просто хороший человек. Все они были знакомы и неоднократно встречались в битвах.
   - братья, все вы знаете из-за чего мы здесь! Но вот причина этого не ясна! - так начал свою речь король-колдун Жуос Кокойты, - возможно ответ спрятан за стенами города, но благодаря божественной защите попасть внутрь является проблемой!
   - нам кажется это из-за географического и магического положения сего города, - сказал Бо Динг, и его брат кивнул - ведь здесь центр мира.
   - ну и что? Давайте уже что-то делать! Лошадь, например! Вдруг поведутся!
   - как в прошлый раз, когда они сожгли конячку?
   - но они, же сожгли её в нашем лагере!
   - ну, извини сэр Айра! Я не хотел!
   - господа! Давайте украдем стены!
   Палатка погрузилась в тишину и все внимательно посмотрели на Лукреция.
   - ага. Успокоились. А теперь давайте сначала. Что уже сделано и что делают остальные.
   - сэр Лукреций, мы тут уже месяц сидим. Никаких остальных больше нет. Видимо это было только для нас пророчество, а не для всего мира...
   - это подозрительно.
   - да сэр Лукреций весьма подозрительно, но новости из наших доменов нормальные и никаких вторжений нет.
   - да мне тоже так говорят, но зачем нас шестерых сюда заманили?
   - мы засылали в город духов-лазутчиков, но они были развоплощены ещё на подлете к городу. Сэр Помпа и сэр Айра осуществили три...
   - четыре вылазки. Одна ночью была.
   - четыре вылазки и все безуспешны. Теперь сидим и ждем.
   - чего ждете господа?
   - свежих мыслей. У вас есть они, сэр Лукреций?
   - есть. Плюнуть на этот Уджанай и вернуться по домам. Не нравится мне это.
   - нет! Давайте всё-таки захватим город!
   - ну, пошлите вызов им по всем правилам! Сочините хамское письмо с оскорблениями и всё!
   - пробовали, но гонец развоплощался на подлете.
   - а живого гонца отправить?
   Сэру Жуосу на мгновение стало стыдно, и Лукреций мысленно пометил этот день в своем календаре.
   - и ещё такой вопрос. Как осажденным удалось проникнуть в ваш лагерь и сжечь коня?
   - сами удивляемся! Такое впечатление, что он сам загорелся!
   - и слона сожгли тоже! - огорченно сказал Айра
   - какого слона?
   - мы с сэром Помпой начали строить деревянного слона в подарок сэру Жуосу, а он внезапно сгорел.
   - сволочи! Подарок мне! Негодяи! Господа, это вызов и объявление войны!
   - а до этого был пикник?
   - не время шутить! Усилить дозоры, перекрыть все подходы! И вообще хватит сидеть!
   - а давайте опять что-нибудь строить начнем. Дом, например. И посмотрим, что будет.
   - я согласен с сэром Бо, вдруг удастся выяснить причину пожаров.
   - хорошо. За дело господа.
   И на этом закончилось время слов и пришло время действовать. Сэр Айра писал письмо, сэр Жуос руководил, остальные строили дом. А ночью он сгорел. Как это получилось было совершенно непонятно. Но вот письмо вызвало ожидаемую реакцию. Восемь врат Уджаная открылись и из них подобно стальным рекам хлынули армии. Реяли стяги, трубили слоны и трубачи, и пыль скрыла солнце. Армии Уджаная и королей-колдунов встретились на поле столь огромном, что были подобны песчинкам на столе. А было их пятьсот тысяч со стороны Уджаная, сто тысяч тяжелой пехоты привел с собой сэр Жуос Кокойты, пятьдесят тысяч конницы пришло за сэром Помпой Шарамом, двести тысяч разных чудовищ привели братья Динги, десять тысяч лучников и двадцать тысяч легкой пехоты пришло сэром Айрой Нималом и две тысячи воинов вокруг сэра Лукреция. Столкнулись эти армии, и будто гром прокатился по земле. Реки крови потекли, головы взлетали к облакам, будто пытаясь ухватить облака зубами. Внутренности подобно драгоценным ожерельям блестели на солнце. Три дня продолжалась битва с перерывом на сон и обед. И на закате четвертого дня к армии королей-колдунов приехал посол с предложением мира. И вошли короли-колдуны в город Уджанай не как победители, но как гости. И предстали перед правителем. И сказал он:
   - вот объясните мне, зачем вы пришли к городу этому, осадили его, и письмо ругательное прислали?
   И ответил сэр Жуос Кокойты:
   - оракулы сказали, что в твоем городе есть ответ о том как избежать грядущей бури и не потерять гениталии.
   Засмеялся правитель и сказал:
   - а сразу сказать нельзя было? Куда теперь трупы девать! В общем если вы отречетесь от колдовства, то бурю переживете в целости. А дальше как повезет.
   Обменялись тогда сильномогучие правители дарами и отправились по домам.
  
   Эпилог
   - какая-то мутная история, отец. Глупая война, буря эта... Зачем было всё это?
   - на всё воля Всевышнего. Да и территорию увеличили. Чем плохо?
   - всё равно как-то глупо...
   - это как в истории про царевича и визиря.
   - расскажи.
   - однажды царевич захотел подстрелить птицу, а рядом с ней стоял визирь. Дрогнула рука у царевича, и вышиб он глаз визирю. Тот запомнил, но ничего не сказал, а потом устроил переворот. Убил царя, а царевичу лично глаз вырвал. А когда царевич спросил: "за что", визирь ответил: "око за око".
   - мда...
   - ага...
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"