Аннотация: Ну, вот. Сегодня, 12 апреля 2008 года,третий Ветер завершен. Важная для меня веха. Жду комментариев.
ИарЭльтеррус
Отзвуки серебряного ветра
Книга III
Мы - будем!
Том 2
Выбор
Глава 8
Дарв не знал куда себя деть от волнения. Он то брал статуэтку со стола, то вертел в пальцах карандаш, то нервно постукивал пальцами по столу, то отбивал дробь ногой, то вскакивал и бродил по кабинету. Мысли в голове прыгали, как безумные, не давая покоя, снова и снова заставляя размышлять о предстоящем разговоре. А разговор будет нелегкий. Но об этом разговоре граф мечтал долгие годы, хоть и полагал его совершенно невозможным. Однако, случилось. Еще немного, и он увидит вживую Илара ран Дара.
Наблюдая за мечущимся туда-сюда патроном, секретарь удивленно покачивал головой. Странно, что его светлость так нервничает, он сейчас напоминал студента перед выпускным экзаменом. Глаза воспаленные, красные, руки дрожат, щеку дергает в нервном тике. Нет, граф сейчас явно не в себе. Впрочем, если разобраться, ничего удивительного. Кто мог преположить, что Командор согласиться сдаться в обмен на беспрепятственный уход эвакуационной армады? Никто, понятно. Какую цель преследует этим ран Дар? Ведь он крайне опасен - даже без Аарн Дварх остался самым сильным из великих магов обитаемой галактики.
Предполагаемая сдача в плен Командора подняла в СПД настоящую панику. Первым делом в спешном порядке собрали всех находящихся не слишком далеко магов в надежде противостоять ран Дару, если он начнет вести грязную игру. Одним махом покончить с войной хотелось многим, но стоит ли лезть на рожон? Еще неизвестно кто у кого в плену окажется, если Командор сюда прибудет. Но и отказываться от заманчивого предложения было глупо.
Ренни читал бегущие по экрану строки текущих сводок и едва не фыркал от смеха, сдерживаясь с немалым трудом. Человеческая фантазия при выдумании слухов всегда поражала его. Вот и сейчас эспедешники такого понавыдумывали, что хоть стой, хоть падай...
- Знаете, ваша светлость, мы сейчас в положении того охотника, что медведя поймал... - негромко сказал он.
- Что ты имеешь в виду? - резко остановился граф. - Какой еще, в Проклятого, охотник?
- Да анекдот старый, - криво усмехнулся секретарь. - Пошли как-то два охотника в лес. Один в ягодные кусты забрел и что-то долго оттуда не выходит, только шум какой-то раздается. Второй позвал товарища, а тот отвечает, что, мол, медведя поймал. Охотник обрадовался и говорит: "Так тащи его сюда!" Первый отвечает: "Не идет..." Второй разочарованно вздыхает: "Ну и Проклятый с этим медведем, бросай его и сам выходи. А первый обреченно: "Медведь не пускает..."
- Что-то в этом есть, - хохотнул Дарв, опускаясь в кресло. - Налей мне немного виски, пожалуйста.
Ренни подошел с бару и нацедил с полстакана черного тиумского, в который раз поморщившись от запаха этой дряни и подивившись про себя, что лощеный аристократ употребляет низкопробное пойло.
- Ситуация действительно очень похожа на ту, что в твоем анекдоте, - буркнул граф, залпом выпив виски. - Отказаться мы не можем, но что делать с пленным - тоже не знаем. Я никак не могу понять, чего хочет Командор. Почему он сдался? Ну хорошо, мы окружили эвакуационную армаду. Но я не верю, что Мерхалак после Сфарда приказал бы стрелять по женщинам и детям. Командор тоже должен это понимать. Однако он сдается. Я же спросонья этого потребовал, в трезвом уме духу бы не хватило на такую наглость! Какова же цель ран Дара?
- Я себе уже голову сломал, пытаясь это понять... - понурился секретарь, тоже садясь. - Кстати...
- Что?
- Вы твердо решили встретиться с Командором?
- Да, - резко кивнул граф.
- А вы не подумали, что это может быть опасно? - прищурился Ренни. - Его встретят около полусотни магов, справятся в таком количестве в случае чего. Но оказавшись рядом с вами, он может пойти ва-банк и убить вас. Не думаю, что ран Дара удержат защитные поля, он не раз доказывал, что для него невозможного нет.
- Даже если так, я не откажусь от встречи, - тяжело вздохнул Дарв. - Ты не представляешь сколько лет я о ней мечтаю... Да и не думаю, что ран Дар нарушит слово. Ведь он дал слово не применять магию.
- Не знаю, можно ли доверять его слову, - хмуро буркнул секретарь. - Сартад предлагает использовать блокиратор магии, так он назвал артефакт Предтеч, блокирующий способности вероятностного ментата. Хоть и не люблю профессора, но сейчас я с ним согласен.
- Ну, применяйте, - безразлично пожал плечами граф. - Но я не верю, что ваш блокиратор поможет, если Командор начнет воевать всерьез. Но он не начнет, вот в чем все дело.
- Почему вы так считаете? - растерялся Ренни.
- Это подсознательная уверенность, - Дарв устало смотрел в пол. - Я не могу доказать своей точки зрения, но уверен в ней. Понимаешь, у Командора было множество возможностей прижать нас так, что только перья бы полетели, однако он этого не сделал. Войну вспомни. Это война? Чушь это, а не война. Орден не воевал с нами, он просто занимался своими делами, отмахиваясь от надоедливых мух. Да, мухи несколько раз довольно болезненно укусили, но всего лишь укусили. И вдруг Командор сдается главной "мухе"? Извини, смешно.
- А может он таким образом хочет эту самую главную муху прихлопнуть, - с некоторой иронией возразил секретарь. - До сих пор ведь она пряталась...
- Чушь! - отмахнулся граф. - И повторяю, что я от встречи с ним не откажусь ни в каком случае.
- Но ведь Командор вас считает... - мрачно сказал секретарь. - Полностью, от и до.
- Пусть считывает, даже лучше - не придется объяснять почему я сделал то, что сделал. Меньше проблем - слишком важна для меня эта встреча.
- Почему?
- Ты не поймешь, извини уж за откровенность. Но попробую все же объяснить. Я давно разочаровался в своих идеях и своих целях, я просто не знаю куда мне идти дальше. Не понимаю кто я и зачем я.
- Я заметил, - вздохнул Ренни. - Вы почти устранились от дел.
- Мне СПД больше не интересно, - грустно улыбнулся Дарв. - Понимаешь? Не интересно. Не говоря уже об "идеале" большинства эспедешников урвать побольше любой ценой. Тебя такое тоже мало волнует, насколько мне известно.
- Мало, - подтвердил секретарь. - Но дело надо доводить до конца, ваша светлость.
- Надо... - понурился граф. - Доведу, хоть и не хочется. А затем уйду. Вы с Марой и Мерхалаком вполне справитесь и без меня.
- Справимся, конечно, - тяжело вдохнул Ренни. - Но как-то это неправильно, ваша светлость... Достигли чего хотели, победили, а тот, кто все начал, уходит...
- Достигли?.. - взметнулись вверх брови Дарва. - Не смеши меня, Лоех, ни хвоста Проклятого мы не достигли. И мне жаль, если ты этого не понимаешь.
- Почему это, не достигли? - удивился секретарь. - Ордена Аарн, как такового, больше нет, Командор сдался в плен. Власть в галактике практически в наших руках. Да, сломить княжество, республику и Гнезда будет непросто, но мы это сделаем. Со временем.
- Ордена нет?.. - с иронией переспросил граф. - Ох, как ты ошибаешься. Есть. И куда более опасный для СПД и остальных власть имущих, чем прежде. Аарн растворились в других странах, перешли на нелегальное положение, предварительно спрятав в стазисе всех, кто неспособен жить среди обычных людей. Все это проделано с определенной целью, и мы этой цели не знаем. Уверен, что борьба с тайным орденом дастся вам непросто. Прежде всего именно потому, что вы не понимаете, чего он добивается. И вряд ли поймете.
- Вам?
- Я в этой борьбе участвовать не намерен. Надоело. Подсказать - подскажу, если понадобится подсказка, но не более того. Я и так больше двухсот лет потратил впустую. Хватит!
- Впустую... - ошарашенно повторил Ренни. - Значит, все, чего мы сделали - впустую, по-вашему?
- Может, и не совсем, - пожал плечами Дарв. - Но власть, как таковая, меня ничуть не интересует, и ты это прекрасно знаешь. Для меня она всегда была только инструментом для достижения цели. Пока вдруг не выяснилось, что прежние цели неинтересны мне самому.
- Знаете, ваша светлость, по-моему - у вас обычный моральный кризис, переосмысление ценностей, - решительно заявил секретарь. - Со всеми думающими людьми иногда бывает. У всех проходит со временем.
- Возможно, ты и прав, - не стал спорить граф. - Да и хватит впустую философствовать. Все ли готово к моей беседе с Командором?
- Почти, - сверился с текущими сводками Ренни. - В данный момент его яхта вышла из гипера по указанным ранее координатам. Согласно условиям предварительной договоренности, как только наши убедятся, что перед ними действительно Командор и больше никого на борту нет, флот откроет дорогу эвакуационной армаде.
- Что ж, подождем... - поежился Дарв, ему было сильно не по себе.
Илар не спеша шел по коридорам станции СПД со своей обычной нервной, слегка ироничной улыбкой на губах. Ошарашенные взгляды сбившихся в коридорах и залах людей забавляли его, но Командор этого не показывал. Незачем. Как только не смотрели на него эспедешники - с ненавистью, восхищением, изумлением, неверием, непониманием, восторгом, презрением. Вся гамма человеческих чувств присутствовала в их взглядах, не говоря уже об эмофоне. Там вообще бурлило что-то малообъяснимое.
СПД честно выполнило свои обязательства, отпустив эвакуационную армаду. Илар свои нарушать тоже не собирался - честь дороже. Как только яхта пристыковалась к указанному по гиперсвязи шлюзу станции, его взяли в оборот больше сорока магов, опутав бесчисленными изолирующими плетениями. Причем выплетенными настолько непрофессионально и топорно, настолько грубо, что не дай Бог Кержаку увидеть такое издевательство над благородным искусством вероятностной магии - на месте удавил бы профанов. На шею Илару тут же надели изукрашенный символами Предтеч ошейник из незнакомого металла. Командор внутренне посмеялся над наивностью встречающих. Это мага-то его силы и опыта они надеются удержать этой слабенькой вещицей? Наивные. Хотя понятно, любого из них ошейник отсек бы от вероятностных потоков намертво. Но его?.. Глупо. Однако Илар сделал вид, что потерял способности к магии - слово дал, а слово Командора что-то, да значит. По крайней мере, для него самого.
Очень трудно оказалось убедить остальных аарн в необходимости сдачи, особенно возмущался и протестовал Кержак. Пришлось полностью передать ему разговор с Учителем и предупреждение Владыки Хаоса. Только после этого орк все понял и согласился, что иначе нельзя. Хотя все равно долго ругался, поминая Сферы и всех "мудрецов" оттуда незлым, тихим словом. От его тирады покраснел бы даже самый отъявленный развратник, а Илар только посмеялся. На душе у него после принятого решения стало очень спокойно, давно так спокойно не бывало. Одно это говорило, что решение принято верное. Да и ощущал удовлетворение Владыки Хаоса - тот явно дал понять, что доволен. Почему он принимает такое участие в судьбе обычного, пусть даже и очень сильного мага? Только потому, что благодаря Командору стал свободным? Слишком просто. Явно есть еще причины, вот только как их узнать?
Но не это, в конце концов, важно. Иное. Он наконец-то понял, что должен сделать, каким именно образом уйти. Умереть и не умирать, уйти и не уходить, забыть и не забывать, постичь и не постигать. Как же все это оказалось просто... И почему сразу не додумался? Хотя, не мог додуматься, надо было сначала пережить кое-что, без чего осознать такие вещи невозможно. Теперь осталось только до конца сыграть игру, не вызывая ни у кого никаких подозрений. Все заинтересованные лица должны увериться, что Командор казнен. Проблема, что эспедешники могут и не пожелать казнить его, а значит, придется их на это спровоцировать. Одно только беспокоило, и сильно беспокоило. Учитель говорил, что вскоре Илар встретит своего будущего ученика по имени Дарв, однако до сих пор он так и не встречал ни одного человека, которого звали бы Дарвом.
Куда, интересно, его ведут? В какую-то сверхзащищенную камеру? Скорее бы оставили в покое, слишком многое надо обдумать, слишком многое решить. Во-первых, пока еще не знает как заставить душу существовать одновременно в двух ипостасях, как не дать своему новому воплощению вспомнить раньше времени то, чего ему помнить нельзя. А это вся жизнь и все знания Командора, весь опыт, накопленный за двадцать две тысячи лет. Еще одно придется сделать после того, как оставит позади физическое тело - заблокировать, но не отсечь способности к вероятностной и стихиальной магии. Все это, похоже, относится к забыть и не забывать. И частично к постичь и не постигать. Последний пункт пока не совсем ясен, но прояснится со временем, надо только подумать.
Мимоходом Илар считывал память встречающихся по дороге людей. Какие они разные... И далеко не все пашу, хотя последних тоже хватает. Однако даже пашу имели в душах некий светлый огонек, они также дети Творца, хоть и предпочли забыть об этом. Многие почти погасили свой огонек, он едва тлеет в их душах.
"Люди, ну зачем вы превращаете себя в зверей? - билось в голове. - Зачем выбираете легкую дорогу вниз? Ведь вам дано столько, сколько никому другому... Неужели удобство и выгода вам так важны? Неужели не понимаете, какую страшную цену уплатите за свой выбор? Видимо, не понимаете... Значит, я правильно ориентировал орден. Главная задача - дать другим людям понять, что и они созданы по подобию Божьему. И не только они, а все те, кто вокруг, что причиняя боль другим, они причиняют боль самому Творцу и себе. Хотелось бы надеяться, что у детей получится этого добиться. Я не сумел..."
Коридор сменялся коридором, и в каждом толпились люди. Видимо, эспедешники решили провести пленного Командора по всей огромной станции, чтобы уверить экипаж в победе. Многие, похоже, не поверили, что в плен взят сам Илар ран Дар, вот им и дали увидеть его своими глазами. Что ж, командование СПД правильно действует, это хорошо поднимет боевой дух.
В конце концов, Илара привели в центральную часть станции, защищенную генераторами защитного поля нулевого класса. Он снова усмехнулся про себя - хотел бы уйти, ничто бы не помешало, никакие генераторы. Вот только он не хочет, совсем наоборот. Хоть бы только эспедешники приняли правильное решение и казнили его, иначе придется что-то придумывать, чтобы добиться своего. Понятно, что из много знающего пленника предварительно обязательно попробуют выдавить нформацию, но Илар ничего сообщать не собирался. Обойдутся.
Охранники несколько раз обыскали и всеми возможными способами просветили Командора, из чего следовало, что с ним хочет встретиться кто-то из руководства СПД. Интересно, очень даже интересно будет прочесть память высокопоставленного эспедешника. Вскоре Илара привели в большой уютный кабинет, где его ожидали двое. Высокий аристократичного вида полуседой джентльмен в безукоризненно пошитом классическом костюме из черного тармиланского псевдошелка и человек помоложе, но с седыми висками. Лицо первого располагало к себе, лучилось уверенностью в себе. Внимательный взгляд серых глаз уперся в Командора.
Охранники усадили Илара в кресло и пристегнули наручниками к подлокотникам. Затем поклонились и вышли. Некоторое время царило молчание, а затем полуседой негромко сказал по-тиумски:
- Здравствуйте, что ли, господин Командор.
- Добрый день, - наклонил голову Илар. - А кто вы?
- Глава СПД.
- Вот как? - удивился Командор. - Сам загадочный граф? Признаться, не рассчитывал на встречу с вами. Не думал, что...
- Что я осмелюсь?.. - криво усмехнулся полуседой. - Трусостью никогда не отличался. Да и слишком хотелось лично вас увидеть. И поговорить.
Он нахмурился, повернулся ко второму эспедешнику и бросил:
- Оставь нас, Лоех.
- Но ваша светлость! - возмутился тот.
- Оставь нас, - твердо повторил граф, в его глазах мелькнуло раздражение. - Все, что тебе нужно знать, я сообщу.
- Как пожелаете! - буркнул тот, явно с трудом сдерживаясь, его едва не колотило от обиды.
Еще немного постояв, он быстро вышел, и Командор с графом остались наедине.
- Как вас зовут? - поинтересовался Илар. - А то ваш сбежавший аналитик знал только титул.
- И слава Благим... - усмехнулся граф. - А зовут? Дарвом. Дарвом ис Торменом.
- Дарвом?! - полезли на лоб глаза Командора. - Святой Создатель!
Многого он мог ждать, но только не такого. Так вот, значит, кто его будущий ученик? Весело... Любят в Сферах пошутить, чтоб их в жгут скрутило за такие шутки. Но как это в принципе возможно? Однако немного подумав, Илар понял, что все же возможно. Видимо, этот человек находится на грани понимания каких-то важных истин, на перепутье, его нужно только немного подтолкнуть, и он сам пойдет в нужном направлении.
- Вас чем-то поразило мое имя?.. - задумчиво спросил граф, изучая растерянное лицо Командора. - Но... чем? Имя как имя.
- Я могу, конечно, сказать, но вы вряд ли поверите, - вздохнул Илар.
- Это уже мои проблемы.
- Хорошо. Дело в том, что относительно недавно я, пребывая в полной растерянности и не зная, что делать дальше, поднялся на максимально доступный мне уровень Сфер Творения, надеясь найти там ответы. И встретился со своим учителем. Раньше был уверен, что мне его уже никогда не увидеть, слишком давно он покинул физический план бытия.
- А кто ваш учитель? - наклонился вперед Дарв.
- Возможно, вы об этой древней сущности и слышали, - пожал плечами Командор.
- Имя?
- Мелькор, - Илар и сам не понял почему ответил, почему-то показалось, что учитель не будет против. - Высший мастер Равновесия. Когда-то вышел из Тьмы. Как и я сам.
- Да, я слышал об этой сущности... - из графа, казалось, вынули стержень, он бессильно опал в кресле, уставившись в пространство перед собой помертвевшим взглядом. - Но всегда полагал, что она никогда не существовала, что это только легенда, старая сказка...
- Я провел с учителем около тысячи лет, - грустно улыбнулся Командор. - Можете верить, можете не верить, это ничего не изменит - он существует. Вернее, существовал.
- Вполне возможно, - опомнился Дарв. - Но что же он вам сказал? И чем вас так поразило мое имя?
- Учитель сообщил, что вскоре я встречу своего будущего ученика, - Илар сверлил главу СПД задумчивым взглядом. - И имя этого ученика - Дарв. До сих пор я еще не встречал человека, которого звали бы так. Вы первый.
Граф откинулся на спинку кресла, в ушах зашумело, его всего затрясло. Какой-то частью души он сразу понял - истина. Командор не лжет. Благие Защитники! Ну почему в жизни все так нелепо складывается? Почему они так поздно встретились?! Почему?! А теперь он должен казнить человека, который мог столькому научить...
Илар с сочувствием наблюдал за ним, видел, что сейчас происходит в душе Дарва. Ведь тот уже многое осознал, сам осознал, без подсказки. Действительно, жаль, что так поздно встретились. Уже ничего не вернешь и ничего не изменишь. Граф повторяет путь Командора, чуть в более сокращенном варианте, но все равно повторяет. Помочь бы, предостеречь от ошибок, чтобы не попадал в те же моральные ловушки, в которые попадал сам Илар. Но захочет ли он принимать такую помощь? Сомнительно. Еще одно не давало покоя - Дарв ис Тормен кого-то мучительно напоминал, на кого-то был похож, на кого-то очень близкого и знакомого. На кого-то из далекого, почти забытого прошлого. Но на кого?
Когда до Командора дошло на кого, ему стало не по себе. Это что же получается, граф - потомок Ирета? Да нет, невозможно. Ни у кого из четверых юных магов не было детей. Или были, просто он не знал? Этот вопрос обязательно следовало прояснить, генетический код своих бывших учеников Илар помнил хорошо.
- Простите, а вы хорошо знаете историю своего рода?.. - поинтересовался он.
- Ну... наверное... - растерянно посмотрел на него никак не ждавший такого вопроса Дарв.
- Я имею в виду события многотысячелетней давности.
- Настолько давно? - озадачился граф. - Нет, никаких данных не сохранилось. Летописи рода ис Торменов охватывают всего полторы тысячи лет.
- Это произошло значительно раньше... - помрачнел Командор. - Вам, наверное, интересно почему я вообще об этом заговорил?
- Естественно.
- Дело в том, что вы невероятно похожи на одного близкого мне человека, жившего очень давно. Я считал, что детей у него не было. Но при виде вас начинаю сомневаться в этом... Позволите ли дотронуться до вас? Даю слово, что не причиню никакого вреда.
- Хорошо, - граф встал и подошел к Командору.
Тот совсем забыл, что "лишен" магии, и легко вынул руку из наручника, как будто того и вовсе не было. Дарв ошарашенно приоткрыл рот, хотел что-то сказать, но не успел - Илар дотронулся до его щеки. На мгновение. Затем замер, прикрыв глаза. А когда открыл их, там плескалось изумление.
- Вы все-таки его потомок... - хрипло сказал он. - Как это ни странно... Ах, старый я дурак... Ну почему я не подумал, что после кого-то из ребят остались дети? Почему не проверил?!
Командор обреченно махнул рукой, потом обратил внимание на растерянный взгляд Дарва и сразу понял, чем тот удивлен. Он тут же упрятал руку обратно в наручник и смущенно пробурчал, слегка покраснев:
- Извините... Совсем забыл, что я такого не "могу"...
Некоторое время граф молча смотрел на него, а затем от души расхохотался. Командор улыбнулся, а потом тоже рассмеялся. Им обоим все стало ясно. Дарв еще ни с кем и никогда не чувствовал себя так легко и светло, как с Иларом ран Даром. Почему? Этого он не мог объяснить даже себе. Но это было именно так. Между ними двумя существовала какая-то странная общность, в чем-то они были едины. Можем, Командор и в самом деле - его будущий Учитель? Но как тогда поступить с СПД и всем прочим? С этим глупым противостоянием, которое графа уже ничуть не интересовало. Он не знал.
- Насколько я понимаю, вы можете уйти отсюда в любой момент? - поинтересовался Дарв, отсмеявшись. - Стоит только пожелать?
- В общем, да, - несколько смущенно ответил Илар. - Но это в мои планы не входит.
- Почему? - насторожился граф. - Разве ваша жизнь ничего не стоит?
- Уже практически нет, - стал серьезным Командор. - Я слишком много ошибок совершил. Пришло время за них платить. И постичь кое-что новое.
- Что нового в смерти?.. - растерялся Дарв.
- Вы считаете смерть тела концом всего? - в голосе Илара появилась ирония.
- Нет, конечно, но...
- Будет новая жизнь, иная, - улыбнулся Командор.
- Вот именно, что иная, - недовольно буркнул граф, возвращаясь к своему креслу и опускаясь в него.
- Для меня и новое воплощение толком невозможно, - скривился Илар. - Все равно когда-нибудь вспомню прежнее. Об этом мне сказал Владыка Хаоса, а ему можно верить.
- Владыка Хаоса?! - вскочил Дарв. - Так он тоже существует?! Мара мне говорила, но я посчитал это ее фантазиями, хотя и читал раньше о Владыке в книге Стеверена...
- Да, существует. И по его утверждению, именно благодаря мне он оказался свободен.
- Я знаю цену освобождения Владыки... - мертвенно побледнел граф. - Значит, тот страшный артефакт был у вас?
- Да, а теперь он у вашего генетического конструкта, именно его она и похитила.
- Благие Защитники... - простонал Дарв, схватившись за голову. - Так ваш Аарн Дварх и был тем самым кошмаром вселенной, из-за которого заточили Владыку?! Я-то посчитал его всего лишь очень сильным артефактом...
- Во-первых, - умехнулся Илар, - Владыка заточил себя сам, на его уровне владения силой чувство ответственности становится настолько большим, что иначе он поступить просто не мог. А во-вторых - артефакт уже безопасен. Он сейчас связан с моей душой намертво. Еще мои потомки могут хранить его. Из этого, кстати, следует, что в геноме вашего конструкта присутствуют мои гены. Позвольте поинтересоваться: каким образом? Да и ее сходство с Иллинель поражает.
- Все очень просто... - проворчал граф и коротко рассказал о проекте своих предков.
Затем он вспомнил, что является потомком кого-то из близких Командору в далеком прошлом людей и спросил кого именно.
- Вы уверены, что хотите это знать? - в глазах Илара появилась тоска.
- Уверен! - отрезал Дарв.
- Хорошо. Вашего далекого предка звали Иретом. Вспомните имена Благих, и вы сразу поймете кого я имею в виду.
- Вы хотите сказать, что я - потомок одного из... Благих Защитников?!. - задохнулся от такой новости граф.
- Да, - понимающе усмехнулся Командор. - Ведь когда-то они были самыми обычными людьми и вполне могли иметь детей. Ну, не совсем обычными, очень талантливыми магами. И моими учениками.
- Мара говорила об этом, но поверить я так и не смог...
- Это ваше дело - верить или нет. Я ничего и никому доказывать не намерен. Хотя и до сих пор не понимаю за что последователи этих четверых детей объявили меня Проклятым. Не доходит до меня.
- Если все было так, как вы говорите, то и я не понимаю, - вздохнул Дарв, подходя к бару и наливая себе виски. Чтобы немного успокоиться ему необходимо было срочно выпить. - Будете?
- Почему нет? - пожал плечами Илар, снова вынув руку из наручника и взяв протянутый стакан. - Черное тиумское?
- Оно самое, - неохотно проворчал граф, залпом выпив полстакана. - Гадость, конечно, несусветная, но мне почему-то нравится. Хорошо успокаивает.
- Я во время приступов вообще чистый спирт литрами в себя заливаю, - усмехнулся Командор, тоже выпив.
- Приступов?
- Любое серьезное вероятностное воздействие дается мне ценой многочасовых болевых приступов. Порой вплоть до двенадцатого уровня. Спирт помогает легче выносить боль.
Дарв попытался представить себе такое, и его передернуло. До сих пор не думал, что кто-то способен вынести двенадцатый уровень и остаться при этом в живых. Его бы и восьмой уровень прикончил мгновенно - болевой шок, и поминай, как звали. Граф сочувственно покосился на Командора. Интересно, кто и за что его так страшно наказал? А в том, что это наказание, он ничуть не сомневался. Видимо, кто-то из Сфер, там хватает сильных сущностей, способных еще и не на то.
- Кстати, есть одно подтверждение тому, что вы потомок Ирета, - задумчиво сказал Илар. - Способность вашей семьи к манипулированию временем. Благодаря особой структуре мозга. Ирет обладал этой способностью в куда большей степени, чем вы. Однако...
Он нахмурился.
- Что? - приподнял брови Дарв.
- Не пожелал воспользоваться ею, чтобы спастись... Позволил себя убить. Раньше я не понимал почему и сокрушался, теперь понимаю. Очень хорошо понимаю. Но простите, объяснить так, чтобы вы поняли, не сумею. До таких вещей каждый должен доходить сам... Душой их надо осознавать, а не разумом.
- Я в такие материи вообще предпочитаю не соваться, - недовольно скривился граф. - Есть куда более важное. Для меня, по крайней мере. Вообще-то, изначально я хотел поговорить с вами совсем о другом. Долгие годы я пытаюсь понять зачем вы все это затеяли. Для чего нужен ваш орден? Чего вы добивались? Какова цель?
- Постараюсь рассказать, - вздохнул Командор. - Но это будет нелегко. Многие понятия слишком необычны.
- Мою память вы ведь считали? - поинтересовался Дарв.
- Ивините уж, считал.
- Вот и хорошо, не придется объяснять свои мотивы.
- Не придется, - подтвердил Илар. - Я вас очень хорошо понимаю. Был бы на вашем месте, имея тот ограниченный объем информации, что имели вы, поступил бы так же. Вы, как ни странно, повторяете мой путь. Именно так я действовал, когда шел к власти еще до создания Темной империи. Но вы начали прозревать раньше, чем я, мне на это понадобилось значительно больше времени. Впрочем, дело, наверное, в Аарн Дварх. Он на долгие столетия превратил меня в бездушную машину. Я просто забыл о том, что такое эмоции. Руководствовался исключительно логикой и целесообразностью. А из этого обычно такой кошмар вырастает, что...
- Знаю, - граф поежился. - Однажды я застрелил ученого, придумавшего, как лишить человека чувств, сделать именно разумной машиной. Видел результаты его экспериментов. После этого в ужасе уничтожил не только его самого, но и все материалы его исследований. Другого выхода я тогда не видел. Да и сейчас не вижу.
- Все верно, - поморщился Командор. - Таких "ученых" надо останавливать любой ценой, иначе они все вокруг в ад превратят. И будут оправдывать себя "научным любопытством" и прочей дребеденью, забывая об отвественности за свои деяния.
- О да, большинство ученых мужей надо держать под жесточайшим контролем, а то они в такие дебри забредут... Но вернемся к интересующем меня вопросам.
- Хорошо, - взгляд Командора сделался задумчивым. - Извините, но начну издалека, иначе всего нужного не объяснить.
- Прежде всего для понимания моих мотивов важна теория конкурентных и неконкурентных цивилизаций.
- А это здесь причем?
- Очень даже причем, - заверил Илар. - Как вы знаете, мне больше двадцати тысяч лет. Я ходил по сотням вселенных, видел бесчисленное число миров, был свидетелем расцвета и падения множества цивилизаций. Мало того, долго копался в социологическом инфоархиве давно ушедшего в Сферы народа. До того этот народ миллионами лет наблюдал за развитием других народов в нескольких вселенных. И из собственных впечатлений, и из древнего архива я вынес один довольно неприятный для представителя нашего типа цивилизаций вывод.
- Какой? - подался вперед Дарв.
- Любая конкурентная цивилизация обречена, начиная с определенного уровня, на застой и гибель. За миллионы и миллионы лет иного не случалось. Ни разу!
- Вы уверены? - резко помрачнел граф.
- Да! - подтвердил Командор. - Если хотите, могу дать координаты упомянутого архива, сами поглядите что к чему. Он в нашей вселенной и даже в нашей галактике расположен, в малом шаровом скоплении ZXL-842, точные коордиты 873 на 411 на 533 согласно проекции Кавина на центр галактики в изометрическом преобразовании.
- Благодарю, - записал координаты Дарв. - Обязательно побываю там.
- Знание языка ор-инау, как называл себя этот народ, могу передать вам прямо в мозг, - предложил Илар.
- Э-э-э... - неуверенно протянул граф. - Лучше не мне, а одному из секретарей, не хочу, простите уж, рисковать.
- Как пожелаете, - пожал плечами Командор. - Мне, в общем-то, все равно. Но продолжу. Понимаете, до определенного уровня развития конкурентность необходима. Именно она заставляет разумных выйти в космос и дорасти до галактического уровня. Однако затем становится гирей на ногах, не пускает дальше. Свою роль, понятно, играют также законы Воздаяния и Равновесия. Как маг, вы должны о них знать.
- Знаю, естественно, - кивнул Дарв, напряженно размышляя. - Но не вижу взаимосвязи между ними и конкурентностью.
- Да? - удивленно вскинул брови Илар. - А зря, она прямая. Что прежде всего порождается конкурентностью?
- И что же?
- Боль и отчаяние проигравших. И весьма определенная карма для выигравших. Ведь большинство разумных во имя выгоды готово сотворить что угодно, даже не задумываясь о последствиях. Разве нет?
- К сожалению, - поморщился граф.
- О таких понятиях, как доброта, честь, совесть и порядочность я даже не говорю, - усмехнулся Командор. - Их просто игнорируют, да еще и считают уделом лузеров.
- Согласен. Но какое отношение все это имеет к связи между конкурентностью и развитием?
- Сейчас объясню. Стремление прежде всего к выгоде порождает вкладывание средств в сектора, приносящие максимальную прибыль в короткий срок. Во что вкладывают больше средств во всех странах галактики - в гиперфизику или в выдумывание новых типов украшений и парфюмерии?
- Во второе, - вынужден был признать Дарв. - Но вы не совсем правы, есть немало людей, понимающих гибельность такого пути. Меня хотя бы взять. Мои научные структуры заняты прежде всего глобальными, а отнюдь не прикладными исследованиями. И средств на них я не жалею!
- Это вы! - возразил Илар. - Но вы - нетипичный пример. Возьмите любую корпорацию, глава которой не имеет никакой сверхцели. Для него важно одно - прибыль. Чем обычно занят научный сектор его корпорации? Отнюдь не глобальными исследованиями.
- Но...
- Погодите, я могу проиллюстрировать свою точку зрения. Вспомните последние тысячелетия до возникновения ордена. Был ли во время них совершен хоть один кардинальный прорыв в науке? Мелкие улучшения давно известного не в счет. Учтите, тогда никто не собирал вместе самых талантливых, Аарн тогда просто не существовали.
- Вы правы, галактика много тысячелетий топталась практически на месте, - скривился граф. - Я не раз пытался понять почему так случилось.
- Причину я сообщил выше, - усмехнулся Командор. - Главную. А теперь давайте рассмотрим времена ордена. Ваши претензии к нам я знаю. Но подумайте, если бы ордена как такового никогда не возникло, то что ждало бы большинство гениев, которым мы дали возможность творить? Что стало бы с Рогаром и Багом Бенсонами, например? Первый загнулся бы лагере, а второй погиб на свалке. Что случилось бы с Виктором Ломачинским? Расстреляли бы, мы его из камеры смертников вытащили - у себя на родине он был офицером проигравшей гражданскую войну стороны. И подобных примеров я могу привести десятки тысяч.
- Ничуть не сомневаюсь, - тяжело вздохнул граф. - Но это не отменяет того, что вы забирали из всех стран галактики лучших из лучших. Пусть бы даже большинство из них погибло, но кое-кто сделал хоть что-нибудь.
- Вы сами знаете, что настоящие таланты, не говоря уже о гениях, плохо ориентируются в обычной жизни, они живут в своем собственном мире и, сталкиваясь с обычным, чаще всего неспособны сопротивляться ему. Не обладают они так называемой предприимчивостью. Ведь что такое предприимчивость, если разобраться? Изворотливость, подлость, жестокость, беспринципность, лживость. Наиболее полно обладающий этими качествами и является наиболее "предприимчивым".
- В этом вопросе вы, конечно, правы. Но он не отменяет вышесказанного. Хоть кто-то сумел бы добиться своего.
- Возможно, - не стал спорить Илар. - Мы действительно совершили слишком много ошибок. Теперь я понимаю, что следовало не забирать гениев к себе, а создать условия для реализации их потенциала на родине.
- Вот! - поднял палец граф. - Если бы вы так поступили, вам бы в ноги поклониться можно было!
- Вся беда в том, что это не помогло бы изменить суть конкурентных цивилизаций, - помрачнел Командор. - А в том, что конкурентность на нашем уровне развития - тупик, вы вскоре убедитесь и сами. Это со временем понимает любой умный человек.
- Вы можете привести пример неконкурентной цивилизации, исключая орден?
- Естественно. Эльфы и орки, хотя бы. Они достигли потолка развития в физическом плане бытия и ушли в Сферы, к данному моменту превратились в нечто, мало для нас представимое. Ушли бы и раньше, но столкнулись с моей Темной Империей.
- Об этих народах сохранилось слишком мало данных... - скривился Дарв. - Я не могу судить достоверно.
- Вам бы с Кержаком пообщаться, - улыбнулся Илар. - Очень мудрое существо, он и меня многому научил.
- Не отказался бы.
- Но ладно, теперь, когда мы с вами немного прояснили суть конкурентности, я хочу подробно рассказать вам свою историю. А также как и почему я решил создать орден.
Вздохнув, Командор приступил к рассказу. Многое Дарв уже знал - Мара в свое время передала. Но сейчас ран Дар объяснял свои мысли, чувства и мотивы. Слушая историю создания Темной Империи, граф нервно ежился. Они и в самом деле действовали очень похоже, да и сами были похожи. Путь главы СПД почти повторял путь Темного Мастера. По счастью, ему не удалось добыть себе подобный Аарн Дварх артефакт, остался человеком, несмотря ни на что. Повезло. И благодаря этому начал задумываться. Не зря Дарва почти перестало интересовать его детище - слишком хищное и жестокое. С этим придется что-то делать, оставлять все в таком виде нельзя, иначе последствия окажутся еще страшнее произошедшего во времена распада Темной Империи. Ведь власть в галактике почти упала в руки СПД. К чему это приведет? Сейчас граф уверился, что ни к чему хорошему.
Хождения Командора по вселенным заинтересовали Дарва значительно меньше. Он так и не понял с какой стати тот столько тысячелетий потратил впустую. А если даже и не впустую, то граф цели этого бессмысленного бродяжничества не понимал. Что ж, возможно, не время. Возможно, позже поймет. Зато историю встречи с учителем он выслушал с огромным интересом. Как жаль, что ему самому не довелось столкнуться с сущностью такого масштаба. Или... столкнулся? Дарв вдруг заподозрил, что Илар ран Дар сейчас имеет масштаб личности ничуть не меньший, чем Мелькор в прошлом. Но доказательств своим подозрениям не нашел и постарался избавиться от ненужных мыслей, однако они то и дело возвращались, не давая покоя.
Когда дело дошло до Благих Защитников, Дарв резко насторожился. Ведь один из них, судя по словам Командора, его дальний предок. Так это или нет, он не знал, но почему-то казалось, что ран Дар не солгал. Он зачарованно слушал - в Священном Писании все совсем иначе описано. Но почему-то граф был уверен, что рассказ Командора полностью правдив. Именно так все и происходило, только так и могло быть! Ах, святые отцы, святые отцы... Зачем же вам понадобилось выдумывать столь грандиозную ложь? Впрочем, нынешние могут и искренне верить, правды они не знают, ее знали только основатели Церкви Благих. А их давным-давно нет в живых.
- Жертва этих чистых детей и заставила меня задуматься о жестокости мира... - голос Илара звучал глухо. - С тех пор я ищу пути сделать его добрее. Хоть немного добрее.
- Не сказал бы, что у вас получилось... - вздохнул Дарв.
- Увы. Хотя в ордене и царит доброта по отношению друг к другу. Но только друг к другу. Этого мало, вы правы.
- В том-то и дело.
Командор начал рассказывать о своих попытках изменить мироздание, результами двух из них стали Сообщество Т'Онг и Тиум. Граф только укоризненно покачал головой - слишком уж неудачные попытки. А ведь в этих странах живут люди, множество людей. Им тоже больно, говоря словами самого ран Дара.
- А затем я, как мне тогда казалось, понял важную истину, - опустил голову Илар. - Однако сейчас осознаю, что ошибался. Но не в основе, а в методах воздействия на социум.
- И что же вы тогда поняли? - задумчиво посмотрел на него Дарв.
- То, что нельзя тянуть в рай на аркане не желающих его, не готовых к нему, неспособных жить, не причиняя другим зла. В итоге я доброе общество все же создал, но забыл, что не только аарн - дети Создателя, но и все остальные тоже. Это и было самой страшной моей ошибкой.
- Не уверен, что я, на вашем месте, не ошибся бы так же, - нервно поежился граф. - Ведь на первый взгляд успехи ордена были ошеломляющи.
- На первый, да... - понурился Командор. - Но во всей остальной галактике ситуация постепенно менялась к худшему. И отец Симеон прав - в этом наша вина, мы действительно забирали всех, кто способен был позвать людей к доброте, к Богу. Но я руководствовался тогда одной мыслью - помочь тем, кто чище и лучше других. Ведь никто и никогда раньше не думал о них. О счастье для всех думали многие, но ведь за это счастье почему-то платили своей болью именно самые чистые и самые добрые. Самые беззащитные.
- Все имеет цену, не мне вам об этом говорить. Меня ведь больше всего бесило именно то, что вы обирали все миры галактики, забирая тех, кто мог сделать хоть что-нибудь. Не говоря уже о вашем отношении к "пашу"... Поиски свои вспомните и поставьте себя на место людей, переживших хоть один. Что они должны были испытывать к вам после такого?
- Ничего хорошего... Но я уже говорил, что слишком много ошибок совершил, и понимаю это. Да и не только я. Потому орден и уходит. Больше не будет поисков, больше не будет ничего прежнего.
- А что будет? - сжал кулаки Дарв. - Что?!
- Как бы вам объяснить? - поморщился Илар. - Я просто не знаю, что. Я ориентировал детей на то, чтобы они прежде всего сами стали лучше, чтобы не относили доброту только к подобным себе. И чтобы исподволь, не спеша учили народы галактики пониманию того, что каждый создан по подобию Божьему, что каждый должен стремиться к Богу, стараться стать достойным Его. Что, причиняя другим боль и горе, ничего хорошего не добьешься. Это нелегкая задача, рассчитанная не на одно поколение.
- Кто его знает... - тяжело вздохнул граф. - А может стоит оставить в галактику в покое? Пусть развивается естественным образом?
- И все пойдет по-прежнему... - горько усмехнулся Командор. - Те же войны, та же жестокость, та же подлость, та же безжалостность, тот же обман. Снова самые лучшие и таланливые будут гибнуть, ничего не успев создать и ничего не успев добиться. Глупо. Ведь это все уже было. Тысячелетиями было. И ничего не менялось. Значит, данный путь - тупиковый. Но и путь ордена не привел ни к чему. Поэтому нужен новый, совсем иной.
- Если бы его было так просто найти... - обреченно махнул рукой Дарв. - Как ни жаль, в нашем мире по-настоящему преуспевают только хищные стаи зверья. Такие, как созданное мной СПД. Это факт, который не признать вы не можете.
- Не могу, - согласно кивнул Илар. - Но что в этом хорошего?
- Ничего, - поморщился Дарв. - Но это реальность. Непривлекательная реальность. Да, я уже понимаю, что так не должно быть, но способа изменить ситуацию не знаю.
- Я вижу, что вы на перепутье, - понимающе улыбнулся Командор. - По себе знаю, как трудно в такие моменты.
- Трудно, - вздохнул граф. - Я сам не понимаю, чего мне сейчас нужно. Если честно, СПД мне давно неинтересно, это пройденный этап. Но что мне делать дальше? Куда идти? Не знаю, к сожалению. Завис в пустоте, потерял почву под ногами. Очень неприятное ощущение, знаете ли.
- Поверьте мне, знаю, - во взгляде Илара читалось сочувствие. - До сегодня сам пребывал в таком же состоянии. Но сегодня вдруг все понял. Осознал, что должен делать дальше. Потому, в общем-то, и сдался вам. Думаю, вы тоже вскоре многое поймете. Но не мне вам подсказывать, сначала я должен еще немало пройти. Возможно, в следующий раз мы с вами встретимся лет через пятьдесят или даже через сто. Не знаю. Тогда мы сможем сказать другу значительно больше. Будет, что сказать. Сейчас еще не время.
- Думаете? - подозрительно прищурился Дарв.
- Уверен!
- И, как я понимаю, вы ничего не скажете о том, куда и как ушел орден? Где находятся его новые структуры? Чем он теперь занят?
- Не скажу, - со смехом подтвердил Командор. - А добиться от меня ответов не сможет никто. Никоим образом. Разве что Владыка Хаоса справится, но он этого делать не станет.
- Вы понимаете, что вас ждет?.. - глухо спросил граф. - Я бы и хотел поступить иначе, но мне не позволят. Вырастил на свою голову хищника...
- Наоборот, я рад, - улыбнулся Илар. - Возможно, вы не понимаете, но все идет, как должно. Иначе и быть не могло. И это хорошо.
- Вы так уверены, что должны умереть? А может - зря?
- Не зря, - вздохнул Командор. - На самом деле все куда сложнее, но этого объяснить я не могу, да и, наверное, не имею права. До этого, как я уже говорил, каждый должен доходить своим умом. Иначе не поймет.
- Я все-таки не хотел бы, чтобы вы умирали... - сжал кулаки Дарв. - Сам не знаю почему, но не хотел бы.
- От наших желаний в этом мире мало что зависит, - пожал плечами Илар.
- Не скажите, - прищурился граф.
Командор снова пожал плечами. Дарв внимательно смотрел на него и размышлял. Ему действительно было мучительно больно от понимания, что вскоре этого так понравившегося ему человека не станет. Ран Дар может верить во что угодно, хотя бы и в то, что в новом воплощении вспомнит прежнее, но смерть все равно остается смертью. Почему же он так жаждет умереть? Почему считает, что иначе нельзя? Ведь это не просто так. Есть причина. Но как понять ее? Что-то во всем этом было настолько потустороннее, что граф нервно поежился.
После того, как Командора увели, Дарв еще долго сидел, уставившись в пол. Илар ран Дар слишком пришелся ему по душе. Возможно, тот действительно должен стать его учителем? Но ведь он вскоре умрет... Как совместить то и другое? Почему-то графу казалось, что Командор и это сумеет сделать. Хуже иное. Он окончательно растерялся, окончательно зашел в тупик. Слишком много и одновременно слишком мало они сказали друг другу. Есть, что обдумывать. Вот только в собственной способности понять хоть что-нибудь Дарв сильно сомневался.
Он резко встал, подошел к стене и уперся в нее лбом. Пришло время выбирать новую дорогу.
* * *
Глядя на собравшихся в зале магов и прочих высокопоставленных эспедешников, Дарв брезгливо кривил губы. Он смотрел на них совсем не так как прежде, когда оценивал человека только по его полезности общему делу, а на моральные качества не обращал внимания. Теперь же граф переводил взгляд с на одного на другого и вспоминал, кем они являются на самом деле. Вон тот - мелкий подлец, обожает делать людям гадости просто из любви к искусству. А этот - на все готов, лишь бы положить себе в карман еще сколько-то. А вот тот - откровенный садист. Кого же он собрал воедино, кого объединил в стаю? Зверье? Похоже, именно так. Шел к одной цели, не думая о последствиях, а главное - не думая о том, что станет делать эта стая после победы. Такого ведь натворит, добиваясь добычи, что никому мало не покажется. И что теперь?
Поежившись, граф понял, что остановливать это зверье, если зарвется, придется ему - больше просто некому. Не зря оставил за собой тайные рычаги контроля над организацией, чувствовал, что позже пригодятся. Однако кое-кого придется убрать сегодня же, чтобы избежать неприятностей в дальнейшем. Прежде всего мешает Сартад. Совсем обнаглел, безумное властолюбие не дает профессору спокойно жить, открыто начал собирать вокруг себя недовольных умеренной политикой Дарва, жаждущих поголовно уничтожить всех до единого аарн. А таких, как ни жаль, в СПД достататочно. Что ж, за наглость Сартад заплатит собственной шкурой. Надоел до зубной боли.
Из другого угла зала заседаний за графом исподлобья наблюдала Мара, не понимая, что с ним творится. Учитель как-то неуловимо изменился, стал совсем другим. Явно не находит себе места, с трудом держит себя в руках. Почему? Что такого особого произошло? Ран Дар во время встречи как-то повлиял на него? Очень может быть. И плохо, если так. Ведь Командор способен на многое, уж кто-кто, а она это знала хорошо.
"Что думаете?" - хмуро спросила Умница.
"А что тут думать?! - буркнула Злюка. - Не нравится мне сегодня учитель, вот и все".
"Нам тоже не нравится, - вздохнула Хитрюга. - Надо что-то делать, но что?"
"Поди тут пойми... - от Ведьмы веяло раздражением. - Но считаю, что, несмотря ни на что, нужно добиваться казни ран Дара. После того, как мы украли у него артефакт, он уже не бессмертен. Пока он жив, чувствовать себя в безопасности мы не сможем. Паскудный Аарн Дварх ощущает, что хозяин где-то близко, я его с трудом удерживаю".
"Отсюда следует, что нам встречаться с Командором никак нельзя, - констатировала Умница. - Учтем".
Договорить они не успели, так как к Маре подошел граф и отозвал в уголок.
- Девочка, у меня есть задание для тебя, - Дарв говорил почти неслышно, склонившись к ее уху.
- Какое?
- Четверо из этих вот должны сегодня умереть, они мне мешают, - он кивнул на собравшихся в зале совещаний. - Вон тот, тот, тот и тот. Позаботься, пожалуйста. Но так, чтобы никто ничего не заподозрил. Трагическая случайность.
- Сделаю, не проблема, - улыбнулась девушка. - Маги среди них есть?
- Да, вон те двое. Но слабые, с тобой им не тягаться.
"Вот теперь узнаю учителя! - довольно заявила Убийца. - Зря волновались, он просто озабочен тем, как удержать власть в организации".
"Дай-то Благие... - проворчала Умница. - Сомневаюсь, что эта организация его в принципе интересует. Слишком на то похоже, он совсем устранился от дел".
Дарв некоторое время задумчиво смотрел на хмурую Мару, а затем снова заговорил.
- И еще одно. Я могу отдать тебе неожиданный приказ. Какой - пока не скажу. Не спрашивай ничего, просто исполни. Иначе с этим человеком не справиться.
- С кем? - насторожилась девушка.
- С Сартадом. Он исчерпал меру моего терпения. Но просто так его не одолеть, слишком сильный и опытный маг. Зато профессора можно легко подловить на его собственных амбициях и властолюбии. Да еще и обставить все так, что никто, кроме него самого, не был виноват в его гибели.
- Это как же? - удивилась Мара.
- Увидишь, - криво усмехнулся Дарв. - Тебе лучше пока не знать.
- Как скажете, учитель.
Граф снова окинул девушку внимательным взглядом и добавил:
- Да и вообще ничему не удивляйся. Помни одно: что бы я ни сделал - так надо.
Он криво усмехнулся и вернулся к кафедре, оставив позади озадаченную и недоумевающую Мару. Пора было начинать. Маги организации потребовали этого обсуждения - что ж, они получат то, чего хотели. Но пусть не удивляются, если окажется, что зря они настояли на своем.
- Дамы и господа! - Дарв поднял руку и дождался, пока остальные замолчат и повернутся к нему. - Мы собрались здесь, чтобы определелить дальнейшую политику "Союза права и долга". Война почти завершена, в ее исходе я не сомневаюсь. Ордена Аарн, как такового, больше нет. Своей основной цели мы добились.
- Не согласен! - выступил вперед Сартад. - Орден не уничтожен, а куда-то ушел! Оставшись, при этом, не менее опасным, чем был. Возможно, он даже стал опаснее! Также мы не получили новых технологий, которых у Аарн всегда хватало! Кэ-Эль-Энах и Трирроун не нейтрализованы, а усилились и лихорадочно готовятся к полномасштабной войне с нами! Галактический банк не взят под контроль полностью! И еще одно. Главное!