Эльвинг : другие произведения.

В школу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра или небольшая зарисовка, кому как больше нравиться, о том как двое маленьких мальчишек шли в школу.

   Сашка, мальчишка лет 9-10, стоял посреди детской площадки и уныло пинал ногой пакет со сменной обувью, наблюдая, как вода капает с крыш гаражей и подтачивает ноздреватую корку снега. Мимо него проходили дети и подростки, все шли в школу.
  -Эй, мелкий, на урок опоздаешь! - крикнул какой-то парень-подросток, проходя мимо.
   Сашка угрюмо посмотрел ему вслед, обозвал дураком и продолжил пинать пакет. Недалеко гулко, как будто ударили по ведру, грохнула железная дверь подъезда. Послышался быстрый топот по обледеневшей дорожке, потом мягкий и глухой звук падения и громкое "ой". Через секунду из-за угла гаража появился Сашкин ровесник и друг Димка. Хлопнул Сашку по спине варежкой в знак приветствия и крикнул:
  -Здорово!
  -Привет, - ответил Сашка, - ты чего так долго? Я жду-жду...
  -Да так..., - неопределенно ответил Димка махнув рукой.
  -Так, да не так, - загадочно парировал Сашка. - Опаздываем уже.
  -Тогда махнем через забор, - предложил Димка, - так короче.
   Сашка кивнул соглашаясь. Ребята свернули с дороги, и подошли к бетонному забору, за которым было заснеженное, ни разу ни чищеное за зиму поле, на котором летом играли в футбол. За ним виднелось здание школы.
   Димка перекинул рюкзак через забор, перелез сам, съехав по хрустящей поверхности обледеневшего после оттепели сугроба, подхватил рюкзак и побежал к школе. Пробежав метров пять, Димка услышал резкий школьный звонов и одновременно позади себя испуганный Сашкин возглас и обернулся. Сашка торчал из рыхлого, немного подтаявшего сугроба, как гриб на весенней полянке. Над сероватой снежной массой была видна его голова в синей шапке, плечи, скованные лямками рюкзака, как у парашютиста и часть самого рюкзака.
   Димка стал взволнованно бегать вокруг, однако лезть в сугроб вытаскивать друга не решался, а давал советы издалека.
  -Сань, ты ногами пошевелить можешь?
  -Могу.
  -А руками?
  Сашка утвердительно кивнул.
  -Тогда вылезай.
  -Не могу.
   Сашка молча и сосредоточенно стал барахтаться в сугробе пробуя выбраться. Димка стоял в стороне переминаясь с ноги на ногу пытаясь что-нибудь придумать. Недалеко по дорожке зацокали каблучки. Димка сорвался с места и с диким криком побежал в сторону дороги.
  -Тетенька, тетенька, подождите! Там мальчик в сугробе застрял, помогите его вытащить...пожалуйста. А то мы в школу опоздали...Ему от родителей влетит... - без умолку тараторил Димка.
   Женщина немного опешила от такого напора, но попросила проводить к месту происшествия.
   Кое-как, за руки, они вытянули Сашку из сугроба, правда, без одного сапога, который пришлось доставать отдельно.
   Мокрый, грязный, со сбившейся на бок шапкой, с найденным сапогом в руке, Сашка стоял посреди школьного двора и растерянно смотрел на Димку.
  -Ну...я пойду...наверное...
  -Ага, - кивнул Димка.
   Сашка повернулся и медленно поплелся домой. Теперь уже по дороге.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"