Эльвира : другие произведения.

Сказка о добряке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И вновь один из первых опытов

  Жил да был добрый самаритянин. Широкой души был человек. Всем, чем мог, людям помогал. И дело было у него любимое, заветное - создавал из глины фигурки людей. И души не чаял в искусстве своем. День и ночь желал он создавать человечков из глины. Мил и справедлив был тот добрый самаритянин. Но и в сей светлой душе была заноза одна-из соседского дома жена кузнеца. О, как прекрасен был ее светлый лик. Красивей ее не сыскать в деревне. И билось неистово сердце добряка, когда одаряла его взглядом жена кузнеца. Долгие годы тосковал он по ней, лишь обреченно вслед ей вздыхая. И решился однажды добряк из деревни на хитрость. Несколько дней и ночей не вылезая из дома творил и творил он чудо свое. Из глины с любовью и нежной заботой создавал он своего сердца мечту. Из глины. Но с ликом любимым - кукла замена жены кузнеца.
  И целыми днями он лелеял детище свое. Обнимал, целовал, и, прикладывая ладони к глиняной груди все верил, что бьется, все жаждал, что бьется сердце из глины. Был счастлив самаритянин-добряк. Был счастлив, не видя вокруг ничего. А люди шептались. А людям все невдомек - что же скрывает добряк в доме своем? Бывает, пропадает часами днем за закрытою дверью, а ночью, порой, свет горит до утра. И слышен, бывает за дверью заливистый смех добряка.
  Не выдержал люд - покажи, что скрываешь, добряк, покажи! Но добрый-предобрый мастер из глины пугливо качает своей головой. И с силой люди вломились тогда в дом добряка. А там, в красе своей в полный рост кукла из глины стоит с лицом жены кузнеца. Ахнули люди - Да что же такое? Как же такое? Добряк, поясни!
  Но он лишь с надеждой во взгляде устремил взор на свой идеал. "Ну, скажи же хоть слово. Ты ведь видишь - как я люблю!" - читают в глазах добряка. Но жена кузнеца презрительно губы поджала и с гневом взглянула на простака. Да как ты посмел. Ты недостоин меня. Сказала, ушла. С гордой осанкой и презреньем на прекрасном лице. Поохав немножко, собрались и люди. Забрали и куклу, оставив добряка одного. Проходят часы, но бедный добряк не шелохнется. За окном горит его кукла, но оледенело сердце теперь.
  Как же так можешь. Как же ты можешь - все шепчет добряк темноте.- Я не знаю, я знаю, что мне делать теперь.
  Безумным огнем запылала душа добряка. Темная ночь на дворе. В руке его нож, в глазах пустота. Он тихо. Он тихо стучится в дверь кузнеца.
  Той ночью была убита прекрасная дева-мечта добряка. Безутешно мечет кузнец-где он? Ну, где? И лишь мутное болото за деревней сей знает ответ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"