Эльвира : другие произведения.

Z91

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проба пера в ином жанре

  
  Корпорация "Future" была единственной в своем роде. Она охватывала все сферы жизни человека и играла важную роль в развитии человечества.
  Именно эта корпорация и занималась выпуском роботов. Целая серия особых сознательных машин,предназначеных для путешествий во времени.
  
  Было солнечное,но холодное и морозное утро,когда робот появился на пыльном складе. В маленьком и захломленном,Z91 едва мог двинуться.
  -О,боже! Что это такое?
  Медленно развернув вправо продолговатое и грузное тело,робот взглянул на говорившего.
  -Будьте добры, назовите свое имя и фамилию.
  -Оно разговаривает!-ошарашенно воскликнул парень.
  -Будьте добры, назовите свое имя и фамилию.- Спокойно повторил Z91.
  -А зачем тебе? - Невзрачный полноватый парень с подозрением взглянул на него - Ты инопланетянин?
  С расстояния в метр, прищурив глаза, темноволосый паренек пытался рассмотреть в полумраке робота.
  -Нет. Для удостоверения личности.
  - Удостоверения личности?-Удивленно переспросил парень-А зачем?
  -Для идентификации человека, который мне необходим.
  Брови человека поползли еще выше. Помолчав, он в раздумьях посмотрел на него.
  -Арно Вайд.
  -Здравствуйте, Арно Вайд.-Равнодушно сказал Z91. - Я отправлен из будущего корпорацией "Future". И вы именно тот, кто мне нужен..
  - Из будущего?- перебил его Арно.
  Нервно рассмеялся.
  -Путешествия во времени. Очень смешно.
  -Это абсолютная правда-Кивнул робот.
  -Чем докажешь?-Набычился парень.
  Z91 протянул свое трехпалое подобие руки в сторону пустой банки из-под краски.
  Легкое свечение на концах пальцев и серая банка превращается в красную.
  Арно смотрел на это в оторопении.
  -Быть того не может-недоверчиво взял банку в руки и, прищурившись, повертел ее. Ранее железная банка была мягкой на ощупь.
  -Еще раз- Потребовал парень.
  Положил банку перед роботом и отошел недалеко.
  Свечение и банка уже жёлтая и вновь железная.
  -Это иллюзия?- Подскочил к Z91 Арно.-Я ведь прав?
  -Нет. - Не выражая никаких эмоций ответил робот- Я меняю физические характеристики объекта. Есть возможность воздействовать на более глубоком уровне, но этот пример наиболее нагляден.
  -Неужто, ты в самом деле из будущего?- С долей страха спросил парень, медленно опускаясь на попавшуюся коробку.
  -Да.
  Арно некоторое время растерянно смотрел на банку. Затем, поднял глаза на робота:
  -Расскажи мне о нем.
  -В будущем минимизирована преступность. Высоко развиты технологии. Найдено универсальное лекарство от болезней. Существует роботы, обладающие самосознанием.
  -А я? С очередной примесью страха и надежды спросил паренек.-Кто в будущем я? Из какого года ты прибыл?
  -2300.
  Я умер уже.-понурился Арно.
  - Вы основали корпорацию и стали основателем новой эпохи в развитии человечества-продолжил робот.
  Арно, приоткрыв при, смотрел на Z91. Глубоко вдохнул, а затем выпалил:
  -Я знал! Я знал, что я особенный !
  А возбуждении встал, сел и снова вскочил.
  С сияющими от восторга глазами взглянул на робота.
  -Рассказывай.
  -В этом промежутке времени вы находитесь на перепутье. Я был отправлен корпорацией для помощи вам в принятии решения.
  -Ради меня..-с восторженной улыбкой протянул Арно.-Ты здесь ради меня.. Расскажи об этой корпорации.
  -Корпорация была основана в 2080 годах человеком по имени Арно Вайд. -Перевел взгляд на парня-Вами.
  -А может это другой Арно Вайд?- Неуверенно внезапно стих парень.
  -Я уверен, что это именно вы. -Твердо ответил Z91.
  Затем продолжил менторским голосом:
  -Изначально маленькая, абсолютно бесперспективная компания превратилась в корпорацию мирового масштаба. Арно Вайд считается Основателем новой вехи в истории. История вашей жизни изучается с начальных классов. В совокупности с ведущими физиками и инженерами мира Вы создаете 1-го осознанного робота.
  -Осознанных?- переспросил жадно слушавший Арно.
  -Что это означает?
  -Все роботы особой серии имеют самосознание. Говоря ненаучным языком у них есть "душа".
  -Боже!-парень в шоке уставился на Z91. - А ты..?
  -Да, я являюсь роботом особой серии- спокойно кивнул робот.
  -Ооо.. -протянул Арно, во все глаза уставившись на Z91
  -То есть, ты чувствуешь? Как...как человек?
  -Все роботы особой серии обладают собственной личностью и чувствами, сходными с человеческими. Я не исключение.
  Парень нерешительно поменялся:
  - Но ты не проявляешь никаких эмоций.
  -Это специфика моей личности. -Спокойным взглядом посмотрел робот.
  Повысило неловкое некоторое молчание. Парень все также пораженно смотрел на робота.
  Затем, словно очнувшись, он качнул головой.
  -Продолжай.
  Парень все еще находился под впечатлением от услышанного.
  -Корпорация на период моего перемещения занималась организацией эффективной работы роботов особой серии и всех и иных.
  -В чем заняты обычные роботы?
  -Обслуживанием организации помощи в различных сферах жизни человека.
  -А особые? - С жадным огоньком в глазах спросил Арно.
  -Мы сами выбираем сферу деятельности. Нам предоставлен широкий выбор: от искусства до меж временных путешествий.
  -Меж временных путешествий? - протянул Арно.
  Помолчал в задумчивости. А затем, словно его озарило, пораженно воскликнул:
  -А как же эффект бабочки?
  -Нас не касается. Прогнозом и расчетом изменения прошлого занимаются специализированные аналитики. Это ведется с одобрения Союза Стран Мира.
  -Это же прямое вмешательство в историю!-Выдохнул парень.
  -Отнюдь.- Все также нейтрально ответил Z91 - Мы не меняем. Мы лишь ускоряем, что должно случиться.
  -Столько информации. - Глядя в одну точку сказал Арно.
  Нервный смешок.
  -В один миг поменялось все.
  -Вы очень важны для нас, Арно Вайд.
  Парень сосредоточено кивнул.
  -Арно!-громкий крик за дверями склада.
  -Черт!-парень неуклюже вскочил с коробки.-Забыл! Меня ждут ведь.
  Арно в панике начал озираться.
  -Меня не должен видеть никто, кроме вас.
  Арно жалобно посмотрел на Z91. Явно было видно, что ему совсем не хотелось идти.
  Однако, уже спустя минут 5 Арно вернулся и они продолжили разговор. Прошло немало времени прежде чем робот смог хоть ненадолго удовлетворить любопытство парня. Тот уже буквально засыпал, сидя на коробке. В какой то момент, не выдержав, Арно заснул.
  Робот открыл встроенный маленький ящик и вытащил небольшую железную табличку с инициативным знаком:Z91. Он вложил его в пухлую руку спящего парня. И тихо произнес:
  -Для того, чтоб вы не забыли, кто вы.
  Убедившись в том, что все условия соблюдены,Z91 переместился в свое время.
  Спустя годы влиятельный, но уже пожилой Арно Вайд создает первого в мире робота, наделенного собственной личностью и называет его Zero. Оглядываясь назад, он повторял:
  - А ты был прав,Z91. Я и вправду смог создать новый мир.
  ***
  Перемещение в пространстве и времени происходит не сразу. Лишь спустя несколько минут возможно попасть в необходимую точку.
  В минуты, оставшиеся до возвращения Z91 обычно припоминал момент вручения задания.
  Абсолютно девственно белый зал и Глава корпорации, разъясняющий задание. Вроде бы все было предельно ясно, но у робота оставались вопросы.
  -Что его отличает от иных людей?
  -Абсолютно ничего. У Арно Вайда не было никаких талантов, особых черт характера иль примечательной внешности. Личность, куда более ничтожная, чем обычные люди. Твоя цель убедить посредственность в том, что он гениален.
  -Мне не хватает информации. Почему именно он Основатель?
  -Дуэт невероятной веры в свою уникальность и слепого упрямства. Он верил в то, что станет основателем новой вехи в истории человечества. В определенное время Арно Вайд стал баснословно богат и все свои средства он направил на финансирование создания нашей корпорации.
  Ты должен убедить его гораздо более сильнее и быстрей. Вся информация о задании находится у тебя в базе данных.
  Арно Вайд очень важен для нас. Неудача в выполнении задания вернет наше общество на столетия назад. Я надеюсь на тебя,Z91
  -Задание будет выполнено. - Равнодушным голосом произнес робот.
  ***
  Б абсолютно девственно белом помещении для телепортаций Z91 уже ждал руководитель корпорации.
  -Задание выполнено. Все условия соблюдены. Запись уже находится в базе данных.
  Глава корпорации с довольной улыбкой кивнул:
  -Хорошо поработал,Z91. Благодарю тебя. Можешь быть свободным.
  -Благодарю.-Своим обычным равнодушным голосом произнес робот.
  Он, развернувшись, вышел из зала.
  К Руководителю подошел средних лет мужчина.
  -Кто это был?
  -Робот, который обеспечил нам безбедное существование.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"