Фалькон Эльза : другие произведения.

Земля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Магия, жертвы, судьба. Большая история маленького человека

  Во дворе было шумно, грязно и совсем непохоже на остальной чинный Стейбург, в который Ян приехал только вчера. Непереносимо хотелось есть, солнце палило, и в горле было сухо, но Ян твердо решил не отвлекаться на телесные неудобства. Он напомнил себе, что Д"а Олтея частенько его поругивала за неспособность сосредоточиться и ворчала, что даже для будущего адепта Земли он туповат, но рассеян. Впрочем, всем ведь известно, что Земля не требует от своих детей ничего кроме усердия, в отличие от высокомерной Воды, покровительницы магов, политиков и ученых, или непостоянного Воздуха, принявшего под свою сень поэтов, художников, студентов и прочих ветреников. Не то чтобы они порицались в Ильмерии, но и постов государственных или сколь мало-мальских серьезных дел им никогда не поручали. Ну, а что себе там думают сыны и дочери Огня даже задумываться не следовало, так как они хранили границы, а как они то делали, то честных людей не касается.
  Ян еще раз пересчитал пальцами монеты в кошеле, и решил, что пару грошей он вполне может потратить на воду с мятой и пирог с дивникой, про которую он столько слышал от дядьки Зденека, который на прошлой неделе собрал вокруг себя полдеревни рассказами о своей поездке на городское торжище, который назвал чудным словом фястиваль. И чего выдумывал... Впрочем, дядька Зденек всегда был странный, в отличие от жены, дородной Гданны, которая его частенько поколачивала, надеясь выбить дурь и тягу к поездкам и траты на книги и краски.
  Покрутив головой Ян нашел в углу площади целый ряд лотков, на которых продавалось съестное и напитки для будущих адептов и пошел к нем, распихивая под дороге локтями толпу и не обращая внимание на зубоскалящих горожан и горожанок. Дойдя до череды торговок он вдруг понял, что понятия не имеет, кК отличить пироги с дивникой от других пирогов, ну не написано ж на них это, а спрашивать было неудобно. Тут его окликнула одна из торговок: "Чего тебе?" Помявшись, он признался, что хотел бы стакан воды и пирог с дивникой. Торговка оглядела его и, хмыкнув, спросила, есть ли у него деньги. Ян не на шутку рассердился. Что за место эта столица сумасбродная, мало того что непонятно ничего, так еще и каждый встречный поперечный задает вопросы, за которые в его родных Осельцах в лоб били без лишних экивоков.
  Буркнув, что есть, он впрямую спросил: "А пироги то есть?" Торговку его вопрос почему то развеселил, и она, посмеиваясь, сказала, что да есть, но охотников много и кончились, но для неленивых она отдаст вчерашних, коли ей помогут донести корзину с непроданным товаром вечером до дома. Ян обрадовался, что гроши тратить не придется, и с готовностью согласился. Но, смущаясь попросил попить сейчас, так как жажда мучила сильнее, чем голод. Тетка не чинясь налила ему стакан из вкусно пахнущего мятой и прочими травками кувшина стакан ледяной воды, которая показалась Яну слаще мамкиного кваса. Выпив залпом, он подумал, что хорошо бы еще и торговка, как услышав его мысли, протянула ему еще один стакан, но неловко качнулась и облила его. Вот ведь непутевая, ну городская, что взять то. Улыбнувшись и поблагодарив за воду, он попрощался и пообещал прийти после церемонии.
  Что ж, вот и хорошо. Ну, а что до голода, то перетерпеть можно, а вечером тетка поди даст ему не один пирог, а может и с разными начинками. Занятый такими приятными мыслями, он вернулся к закрытым дверям и стал ждать полудня, когда храм должен выпустить жрецов, которые определят стихии Вопрошающих.
  Через буквально пол-оры двери распахнулись и на порог храма вышли двое мужчин и молоденькая девушка. Ну, разумеется, Воздухом редко правили мужчины, только во времена войны, когда все стихии объединялись для защиты. Ян еще раз коснулся оберега на шее и шепотом поблагодарил всеблагих Отца и Мать за то, что войн и прочих серьезных напастей не случалось за всю его жизнь. Первым стали, как и положено, выкликать Вопрошающих Воду. Ян задремал и очнулся только от зычного крика: "Кто спрашивают Землю, ваш черед".
  Подождав пока самые нетерпеливые получат вожделенный браслет, позволяющий обучаться в Храме и гильдиях, он спокойно подошел к троице на ступенях. "Что ж сыне, мать Земля готова выслушать тебя. Кем ты хочешь стать?" - благожелательно спросил его темноволосый степенный мужчина в зеленовато-коричневых одеждах. Ян уже открыл рот, чтобы объяснить, что он готов стать землепашцем и, собственно, давно уже помогает мамке по хозяйству, как вдруг молоденькая покровительница Воды, вытянувшись в струнку, невежливо пихнула локтем Служителя Земли. Тот непонимающе повернулся к ней, отвлекшись от Яна, и она кивком указала на плечо Яна. Ян скосил глаза на плечо и с удивлением увидел, что на плече до сих пор не высохло пятно от пролитой на него неловкой торговкой воды. Он уже собрался извиниться за неподобающий вид, как Служитель с тяжелым вздохом сказал: "Иди сыне, рано тебе еще".
  Подумав, что горожане все малость не в себе, не исключая и жрецов, Ян решительно направился прочь, но по дороге вспомнил про пироги. Решив, что потратит половину денег на кувшин пива в таверне к пирогам, которые он получит от торговки, тот отправился к ней. Торговка спокойно спросила его, как прошел его Выбор. Буркнув, что не очень, тот выразил готовность проводить ее до дома.
  Выяснилось, что живет тетка на самой окраине, а корзина оказалась неожиданно тяжелой. Солнце палило все жарче, солнце в зените уже не припекала, а жарило, и Ян жутко устал. Ввалившись в сени, он с облегчением поставил корзину на пол. Торговка позвала его в горницу и, поблагодарив, предложила холодного настоя на травах с медом. Ян, уже отбросив всякие попытки казаться воспитанным, жадно проглотил такой ароматный напиток. Почему то глаза стали слипаться и он, пошатываясь, попытался встать.
  "Ну ну, куда собрался, избранничек", - с удивлением услышал он. Тело не слушалось, и он бессильно прислонился к стене. Сквозь закрытые глаза он услышал голос тетки.
  "Издавна повелось, Избранник, что три помогают одной. Тебя выбрала Земля. Ягоды дивники просит жертвенный от села иль града. Воде отдают кровь, Воздуху талант, ну а Земля забирает жизнь. И этим куются мечи для Воинов Огня, чтобы враги и ненастья обходили наш город стариной. Гордись высокой участью и поблагодари Всеблагих, что послужишь телом своей Отчизне..." Больше Ян не слышал ничего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"