Рыська Слепнева Эльза : другие произведения.

Грань

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Изначально называлось "Просвещенное государство" PS: добавлен маленький кус проды=) совсем малюсенький...


  
   Кап. Кап. Кап. Приоткрываю тяжелые веки, облизываю пересохшие спекшиеся губы. Кап. Кап. Показалось? Может это еще одна пытка? Кап. Кап. Кап. С трудом поднимаюсь на руках, чувствуя, как кружится голова. Главное не потерять вновь сознание.... Кап. Кап. Уже ближе. Я с трудом ползу на звук падающей струйки воды. Прохлада, ласкающая лицо. Не ошиблась! Уже совсем близко.
   Я припала к ручейку губами, рухнув в холодную воду. Счастье. Глоток за глотком. Я вновь оживаю. Еще немножко. Я приподнялась, встала на колени. Надо попытаться привести себя в чувство. Вода. Нежная, ледяная, живительная. Ополоснула лицо, шею, волосы.
   Я вновь могу жить. Вновь жива.
  
  
   Что ж. Что бы обо мне рассказать? Ну, начну по порядку. Я эррнан. Темная. Нечисть. Как не назвать я останусь той же. Никто не прислушивается к мнению темных. Никто не знает, кто же мы на самом деле. Кроме нас самих. Спрашиваете, кто же мы, как не самая настоящая нечисть, падаль?
   На самом деле, мы дети природы. Это ложь, что Тьма дарит лишь смерть. А с другой стороны? Что есть смерть? Спокойствие, свобода от жизни...
   Что значит быть эррнан? Наша жизнь-одиночество, боль потерь. Мы чужие для этого мира, и Свет, что по ошибке считают добром, жестоко уничтожает таких, как я. Вечная погоня. Мое - существование бессмыслица, моя жизнь - танец на острие клинка.
   Я же дитя природы... Дочь ночи.
   Отчаяние? Никто не знаком с ним ближе меня. Я жить хочу! Слышите!? Жить! Но все мои желания бессмысленны, впрочем, как и существование.
   Но так было не всегда. Все было по-иному, пока не погиб наш лес. Наша обитель, в которую не смели сунуться светлые. У меня тогда были родители, спокойная жизнь.... Но все в прошлом. Не стоит вспоминать. Все рухнуло в один ужасный день. Все.
   Погоня. Бег. Игра. Танец со смертью. Опять бег.... Одиночество. Нас осталось совсем мало. Я одна из последних. Самая юная.... И, наверно, удачливая. Не смирившаяся, живая. Но.... "Не лучше ли Смерть, чем такая жизнь? - спросите вы". Я же отвечу, - "Смерть - это величайшая награда и ее надо заслужить".
   Но вот опять крутой поворот судьбы. В тот день меня поймали. Странно, но мне не было страшно. Почти.
   Пытки. Они не могли обезобразить меня, как не старались светлые. Я же эррнан.
   Они хотели узнать, где остальные. Я не сказала. И не скажу.
  
   Тот день был странный. Темница. Я привыкла к ней, к боли. Тогда неожиданно появилась вода. Странно. Они же знают, что я оживу. Изумительно.
  
   ***
  
  
   Недавно я узнал, что была поймана одна из темных. Надо было заняться ею раньше, конечно, но жизнь светлого наследника не изобилует временем. Не знаю точно, сколько времени она пробыла в тюрьме. Не меньше месяца, это, несомненно, верно. Наконец я нашел время на нее взглянуть. Подошел к Зеркалу для слежки и приказал показать мне ее камеру.
   Холод. Темнота. Ни капли света, воды, надежды.... Эррнан большего и не заслужила. Мерзкое порождение этого мира...
   На полу лежит девушка. Совсем юная. Не ожидал, что темные выглядят так. До этого случая нам не удавалась захватить ни одного из них. Они предпочитают погибать в бою. Бессмысленные отчаянные смельчаки.
   Девушка лежала на спине, беспомощно раскинув руки. Длинные волнистые волосы раскинулись плащом вокруг нее. Бледное лицо. Сломанный чудный цветок. И тут она открыла глаза. Я остолбенел. Огромные глаза сверкали расплавленной сталью. Страсть. Жизнь. Борьба. Одиночество. - Застучало у меня в сердце.
   Что-то перевернулось внутри меня. Четким шагом я прошел к своему столу. Долго боролся сам с собой, но не выдержал. Приказал подать ей воду. Не узнаю сам себя. Словно это не я, наследный принц рэннан.
   Прошел день. Я позабыл покой. Знал, что должен пойти и допросить ее, решить, что делать, но... не мог. Словно боялся чего-то, что неизбежно ждет меня в будущем. Но и тянуло меня туда с невероятной силой. Целый день я выдумывал отговорки, чтобы не идти. Мерил шагами комнату, читал доносы, допрашивал пленных. Но время встречи с темной приближалось. Тянуть далее не было возможности.
  
   ***
  
   Вода придала мне сил. Я сполоснула все тело и волосы. Но в душе моей не было покоя. Я знала, что все изменится с этого дня. Все. Возможно, меня ждет смерть. Я знаю, она ласково улыбнется мне и препроводит к родным, но.... Еще рано. Но, может быть, я буду жить. Вновь бороться. Усмехнулась самыми краешками губ. Когда я научилась так улыбаться? Иронично, горько... Я уже и сама этого не помню. Возможно, в тот день, когда мои родные были убиты, возможно, позже.... Когда-то я была другой - свободной, счастливой. Когда-то я гуляла с отцом, училась, вечерами сидела в саду с матерью и любовалась луной. Такая радостная, легкомысленная.... Хватит. Это было давно. В прошлой жизни. Не со мной!
   Прошло много времени, прежде чем меня куда-то повели. Подхватили грубо на руки, причинив боль, но я спрыгнула, гордо вскинув голову, и пошла сама.
  
  
   ***
  
  
   Она вошла в мой кабинет. Повинуясь моему знаку, стража осталась снаружи. Я с трудом поднял на нее глаза, не в силах оторвать взгляда от своего стола. Жалкие обрывки одежды не скрывали чудного тела. Мне сегодня рассказали о пытках, что к ней применяли. Я и сам прежде присутствовал при этих действах, но теперь мне стало почему-то плохо при мысли о том, что это прекрасное существо было подвергнуто ужасным истязаниям.
   Она вошла в мой кабинет с гордо поднятой головой. Прямая, тонкая, гордая. Длинные густые волосы тяжелыми кольцами спадали до талии. Они были непривычными для меня. Смесь из почти черных прядей, золотистых, но больше всего рыжих. Бледная кожа, красивая фигура, странное лицо, какое-то неправильное, но завораживающее своей дикой красотой. Большие стальные глаза, пылающие яростью, болью, страстью. Она смотрела на меня с презрением. Почему-то этот взгляд отозвался глухой болью в сердце.
   Я указал ей на стул перед моим столом. Она присела на него, одарив меня недоверчивым и чуть холодно-изумленным, странно насмешливым взглядом. Какие у нее живые глаза.... Так, не отвлекаться.
   -Ваше имя. - Я постарался придать глазам и голосу возможное безразличие и холодность, хотя мне почему-то очень хотелось вскочить с места и кинуться на пол, у ее ног. "Идиот" - вновь, в который раз за эти дни, попытался я одернуть себя. - "Это лишь жалкая эррнан. Отродье тьмы, демон во плоти. Коварная, мерзкая, прирожденная актриса. Обычная самка погибшего вида" Почему-то от этих мыслей мне стало еще хуже. Почувствовал отвращение к самому себе. Да, что со мной?
   -Роксана Эроодская. - Я с трудом заставил себя сидеть спокойно. Принцесса?!
   -Сколько вам лет, что с вашей семьей?
   -18 лет. Мои родные убиты сссветлыми. - Прошипела она мне в лицо, сверкая ненавистью и болью в глазах.
  
  
   ***
  
  
   Он откинулся на спинку кресла. Молодой человек. В прошлой жизни, мне бы он, наверное, понравился. Потрясающий типаж мужчины, к которому неравнодушна любая женщина. Красивый без всякого лоска. Правильные четкие линии лица, твердый подбородок и прямой нос, и глаза... Темные, яркие, невыносимо притягательные. Казалось, что в них плещется жалость, боль, недоверие... Шелковистые и длинные темные волосы, к которым так и хотелось прикоснуться. Бред. Хватит. Это было давно и неправдой. Я теперь другая....Это рэннан. Один из тех, что погубили мою семью, мой народ. За что?.. Хватит.
   Что спрашиваешь, не нужно ли мне что?! Я рассмеялась.
  
  
   ***
  
  
   С трудом, заставив себя говорить, я поинтересовался, не требуется ли что-нибудь Ей. А она... Просто расхохоталась, откинув голову назад, отчего кольца густых волос упали на пол. Злобно сверкнула глазами, видя мою растерянность. А что я? Думаете, я понимал что-нибудь? Ничуть, хотя знал и больше чем любой другой, помимо моего отца.
   -Лишь ответьте на пару моих вопросов. - Я поднял взгляд на нее - своего врага.
   -Конечно, если это будет в моих силах. - Сказал я, чуть наклонив голову и стараясь скрыть эмоции, что мне уже почти удалось.
   -За что? - Она рванула ко мне, резко наклонившись над столом. Охранники, стоящие у двери почти столь же быстро бросились к ней. Один ударил ее ногой прямо по ребрам, когда другой, схватив за волосы, бросил на пол. Мое сердце пропустило удар. Сам того, не заметив, я оказался рядом с эррнан, приставив два кинжала к шеям охранников. Те замерли.
   -Прочь. - Прошипел я. - Сегодня мне не нужна ваша помощь.
   Испугались. Впрочем, так и нужно. Когда находишься рядом с наследным принцем рэннан, лучшим магом и бойцом. Это не пустое бахвальство. Наследники обладают большими возможностями, чем остальные, да и готовят нас серьезно....
   -Как прикажите. Ваше Высочество...
  
  
   ***
  
  
   Наследник. Не ожидала. Равный мне по крови. Я приподнялась с пола, опершись руками на кресло, в котором сидела. Мужчина подхватил меня и осторожно усадил на место. Помимо боли и ярости во мне начало просыпаться изумление. Странный светлый. Тревожно заглянув в мои глаза, он отшатнулся и быстро сел на свое прежнее место, вмиг став холодным и бесстрастным.
   ***
  
  
   Она изумленно посмотрела на меня. Эта эмоция, как ни странно, грела мне душу. Хоть, что-то я увидел в ее глазах помимо ненависти и обреченности...
   -Вы хотели, что-то у меня спросить, эррнан Роксана?
   Она промолчала. Мы просто сидели, я, внимательно глядя на нее, она, любуясь небом за окном. Она же дано его не видела.... Когда эррнан перевела взгляд на меня, я поразился той боли, что там царила. Боль и тоска, безнадежность....
   -За что? - Повторила она свой вопрос тихо, просто заглядывая мне в глаза своими, ставшими в тот миг темно-серыми.
   Мне не нужно было пояснять, что она имеет в виду. Я знал. И ответ тоже. Только, почему-то теперь я ему не верил.
   -Что ж. Начну сначала. Между нами всегда была война. Эррнан... Мерзость, нечисть. -Как же мне больно говорить ей это.... Говорить то, во что сам уже не верю. - Вы убивали наших рэннан, грабили наши города, впрочем, как и мы ваши. Вы владеете магией смерти и хаоса. Дети Мрака.... И что? Ваш правитель нашел способ уничтожить нас - был украден артефакт равновесия. Вами. Нам более ничего не оставалось...
   Мы замолчали. Мне не нужно было ей еще что-либо пояснять. Но.... После того, как я увидел ее тогда в камере.... Не могу поверить, что эррнан такие, какими описывают их - бездушными жестокими убийцами, ведомыми лишь жаждой крови. Но и подвергать сомнению действия моего отца и легенды нашего народа я не желал.
   -И ты веришь этому? - Наконец спросила она. От этого "ты" мне стало тепло на душе...
  
  
   ***
  
  
   -Не знаю! - воскликнул он.
   Я не думала, что светлые такие. Открою вам маленький секрет, мы способны видеть души. Он.... Наверное, я сказала бы, чист. Нет, он не наивный добрый мечтатель, этот принц. Он расчетливый политик. Но он чист.
   -Не знаешь? - С болью вскрикнула я, сама, понимая, что произошло нечто ужасное. Из-за чей-то прихоти мой народ погиб. - Не знаешь?!
   -Да! - Он вскочил. Темные глаза его метали молнии. - Не знаю, так же, как и ты!
   Я опять усмехнулась, уставившись в окно.
   -Теперь знаю....
   -Так объясни мне. - Он присел рядом со мной на корточки, положив руку мне на колени и требовательно заглядывая в глаза. - Я хочу знать.
   -Думаю, не стоит. - Я мягко посмотрела на него, прикоснувшись рукой к волосам. Как жаль, что так поздно. Наверное, я могла бы полюбить его. Но, увы...
  
  
   ***
  
  
   Ее сияющие глаза смотрели на меня с лаской и нежностью, а рука скользила по волосам. Я чувствовал негу и легкую дрожь. И еще желание.... Наверное, не стоило делать того, что я совершил. С каким-то бешенным отчаянием я впился поцелуем в ее податливые губы, стараясь, изо всех сил желая, чтобы она забыла все те ужасы, что пережила. И знаете, что самое странное? Она не оттолкнула меня.
  
   ***
  
  
  
   Наверное, этого не стоило совершать. Но.... Все же так оно и должно было быть. Теперь, лежа в его объятиях мне казалось, что все было не зря. И тот бег, и та боль, что я вытерпела. Все ради этого мига.... Пускай, дальше ничего подобного меня не ждет...
   -Прости... - Он поцеловал меня в висок. Я улыбнулась.
   -Не за что. Ты ни в чем не виноват. Забудь. - Я попыталась встать.
   -Ты куда?! - Какое удивление в голове.
   -В камеру.
   -С ума сошла?! - А ты и, правда, возмущен милый... - Никуда я тебя не отпущу. - Веришь в это. Я пригляделась к его ауре. И любишь... Боль, кольнула сердце, сменившись радостью. Меня.
   -А что нам делать? Нас ничего впереди не ждет. - Вновь облокотилась на него.
   -Ты принцесса.
   -Нет...
   -Да. Кровь, есть кровь.
   -Глупый. Я принцесса мертвого народа. - Я горько усмехнулась, кинув взгляд на принца. Тат подал мне свою шелковую белую рубашку. Я приняла ее с благодарностью. Белый шелк укрыл меня до середины бедра.
   -Я принц! И буду коронован! Они не посмеют тронуть ту, что я люблю... - Он отчаянно и одновременно требовательно заглядывал мне в глаза.
   -Ту, что одна знает скрытую ото всех правду? - Я рассмеялась, вновь присаживаясь рядом с любимым.
   -Да. Никто не посмеет сделать тебе больно. - От его злой улыбки мне захотелось куда-нибудь спрятаться. - Расскажи. - Я посмотрела в его глаза и поняла, что не могу не
   исполнить его просьбу.
  
  
   ***
  
  
   -Я не знаю, кто это совершил.... Пойдем. - Она схватила меня за руку. Не сомневаясь в ней ни на секунду, я открылся, позволив своей ауре напитать силой ее. Но, что невероятно странно, я не почувствовал ни капли усталости, хотя именно так и должно было быть. Наоборот, энергия переполнила меня. Рокс повернулась ко мне, с благодарностью приобняв за талию. И через миг нас заволокло кружевом портала.
   Я огляделся. Рокс все еще прижималась ко мне, не в силах стоять самостоятельно. То. Что я увидел, потрясло меня.
   Это был разрушенный заброшенный город посреди величественного леса. Легкий серебристый полумрак неба, зыбкая алая луна, все это производило неизгладимое впечатление. А город... Ничего совершеннее я раньше не видел. Даже, превратившись в руины, он не утратил своей красоты. И это город эррнан? Нас учили, что все они живут в берлогах, ведя стадный образ жизни...
   Я повернулся к любимой. Эррнан замерла, с болью в глазах вглядываясь в эту красоту. Я сжал ее руку. Она подняла на меня глаза и, вздохнув, пошла к разрушенной стене.
   -Gratiret! - Прошептала она. И в ответ на ее приказ камни поднялись в воздух и освободили нам дорогу.
  
   ***
  
   Я шла через свой город, крепко сжимая руку светлого. Мимо меня проносились призраки прошлого, причиняя острую боль. Ведь по этим улицам я гуляла со своею семьей, бегала с друзьями, любуясь серебристо-белым и черным гладким мрамором строений. Ныне же великий Arrontale, столица темных земель, лежал в руинах. Город-сказка, о, мой город песнь! Я шла рядом с тем, кого люблю, сыном того народа, что уничтожил самое прекрасное, что есть в этом мире. Я сама лишь пережиток прошлого, лишь по ошибке живое существо.
  
  
   ***
  
  
   Я шел за ней, смотря по сторонам, любуясь дивной красотой совершенного города. Но, того, что я увидел, я не ожидал. Это было просто невероятное здание... Прекрасное! По другому сказать нельзя. Боги, какую ошибку мы совершили...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"