Аран : другие произведения.

Ынхён. Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ынхён - значит милосердие. И это - одно из понятий, о котором пойдет речь в это книге. Итак, начнем, в далеком-далеком мире, в могущественной Империи Алии росла девочка, имя которой было Ынхён... ОБНОВЛЕНО ОТ 11.02.2013. Для Бяки, продуктивно меня пнувшей.

  
  
  Пролог.
  
  
  Волной - вверх. Обвалом - вниз. По спирали - к вершине. А после - снова падение... Да, звуки таиртэ ни на что не похожи. Ничто, наверное, не сравнится с их песнью, сейчас выворачивающей мою душу наизнанку. Жарко - холодно, мгновенная вспышка боли - умиротворение... Жизнь кажется зыбкой и немыслимой. Реально лишь одно - рука, твердо сжимающая мою беспомощную ладонь. Перед глазами пляшут Хорэиты , извиваясь отчаянно и страшно, и я чувствую безграничное желание броситься к ним навстречу и сгореть их отражением дотла, но этот надежный якорь - ладонь, обхватившая мою, не позволяет мне сорваться с места подобно мотыльку, летящему на свет. Мне остается только смиренно стоять, ожидая окончания обряда.
  - Ынхё, sara so des ka. - Набатом отзывается в моей голове спокойный мужской голос. Пытаюсь ответить, но губы пересохли.
  - Sarane so des ka, Воллион... - Наконец срывается с них, и я чувствую, как жар растекается по моей лопатке. Он нарастает, подобно гигантской волне, и обрушивается на меня с изощренной безжалостностью. Все, что остается мне, это молча ронять слезы. Это все, что я могу себе позволить. Хоть это и недостойно новоявленной жены Айгэ .
  Чужая ладонь сжимается крепче, и я послушно поднимаю взгляд на лицо мужчины, стоящего здесь, пред лицами Хорэит, рядом со мной, и встречаю спокойный взгляд темных глаз, от которого у меня что-то леденеет внутри, вижу красивое чужое лицо. Но это занимает меня лишь мгновение, после, я начинаю чувствовать, как мерзнут полуобнаженные плечи, что губы чуть пощипывает от крупных слез, свободно струящихся по лицу, и испытываю навязчивое желание оказаться дома, спрятаться в своем саду среди цветущей сирени и забыть обо всем, хоть на час. Но это невозможно, и моя реальность теперь - не привычный теплый сад, а эти глаза, рассматривающие меня с пугающим равнодушием.
  Мой муж... Привыкну ли я когда-нибудь к этому слову?.. Медленно склоняется к моему бледному лицу и почти неощутимо касается губами моих губ в формальном поцелуе, от которого у меня перехватывает дыхание.
  - Ынхё, omeni . - 'Теперь все... Кончено. Впервые я названа женою.'
  - Воллион, obeni ... - И не узнаю своего голоса, тихо звучащего в этой давящей, почти липкой тишине. Муж...
  - Обряд завершен. - Слышу голос отца, и мне хочется рвануться, стать маленькой серой птицей, взмыть вверх, туда, где приоткрыты окна, стремиться к недостижимой свободе... Но я остаюсь на месте, усилием воли запирая рыдание в груди.
  Дальнейшее вновь сливается для меня в череду бессмысленных картин - ярких мазков на полотне моей жизни. Нас выводят из Храма. Шумно. Солнечный свет неожиданно режет глаза. Кажется, поздравляют.... Отец гладит меня по щеке. А я ничего не понимаю. Лишь время от времени смотрю на большую руку, обхватившую мою, маленькую. Потом, влекомая обрывком мысли, поворачиваю голову назад и рассматриваю лопатку, отзывавшуюся все еще некоторой болью.... И вижу, насколько это возможно, очертания рисунка - черного дракона, свернувшегося на моем плече. Недоуменно ежусь. Как такое могло произойти - дракон и ласточка, что за нелепость?.. От моих мыслей меня отрывает муж, уверенно ведущий меня к грифону.... А в голове моей билась мысль, что еще неделю назад я и представить не могла, что буду принадлежать Ви Ён Ту, первому дракону императора.
  
  
  
  Глава 1.
  
  Мою жизнь трудно назвать простой. Лан Ким Куен, как его здесь называют, или сэ Цусель, как звали его на далеких берегах Коргрии, никогда не мог обеспечить нам спокойной жизни. Его имя - значит Мирная Золотая Птица, и это - лучшее имя, которое могли бы ему дать - ведь оно, воистину, отражает его душу. Моя мать, Мэй, однажды сказала мне, что иногда ей кажется, что это замужество - самая большая ошибка в ее жизни, а иногда - что это - истинное счастье. 'Когда я думаю, что могла бы жить в Туманной Стране, я чувствую горечь.... Когда я думаю, что могла бы бросить горсть земли на могилы моих родителей - она становится острее.... Но, когда я вспоминаю улыбку твоего отца, Ынхён, и вижу твое лицо - я понимаю, что это - самое лучшее, что могло бы случиться со мной в жизни... Я ни на что бы это не променяла' - говорила она мне холодным осенним вечером, когда листья моего сада тихо падали на землю.
  
  Мой отец - невероятный человек. Он очень добр ко мне, но иногда.... Не способен видеть дальше своего носа. Он - названный предателем на Родине - бывший Айгэ могущественной Алии. Все знают, что Айгэ может стать лишь лучший, независимо от его происхождения, потому что выбор делают Хорэиты. Все знают, что быть Айгэ нелегко, но никто не знает, насколько нелегко его семье. Окружающие видят лишь счастливую крепкую семью, не подозревая, что это счастье постоянно находится под угрозой, что не известно, не прервется ли оно в ближайшую минуту.... Ведь когда на смену старому Айгэ приходит новый, старый - вскоре исчезает как туман... Битвы, что ежедневно одерживает Айгэ в своей незаметной борьбе - с каждым годом становятся все кровопролитнее, все более изощренными. Айгэ - не только главнокомандующий войсками Империи, он - незримый страж пред вратами Хаоса.
  
  Иногда мне жаль мою мать до слез. Любовь ее к отцу - подобна вечному солнцу. И я не знаю, как она будет жить, когда он растает, подобно видению.... Хотя, не верно говорить, что не знаю, скорее, боюсь себе в этом признаться.... И не хочу об этом думать.
  
  Наш дом - самое замечательное место на земле. Он находится за границами Нгуен - столицы Алии, в предгорьях. Он надежно скрыт от посторонних глаз густыми кронами деревьев, и напоминает маленькую крепость, такую необычную для этой страны. Но все же, самое потрясающее место - это мой сад, подарок отца матери в день моего рождения. И все же сад - мой, ведь именно там я провела самые счастливые часы моего детства...
  
  Мой же новый дом вовсе же не был похож на старый. Он располагался на территории Дворца Императора - Лиан Ганге - места людного и не спокойного. Правда, он был в самом дальнем уголке Императорского сада, но осознание того, что в этом месте так много чужих мне людей - пугало.
  
  Почему я оказалась здесь? - снова и снова спрашивала я себя, нервно покусывая костяшки пальцев. К тому моменту слезы уже кончились, поэтому я уже была способна воспринимать действительность, как данность. Ответы были очевидны, но все равно никак не хотели укладываться в мое сознание. Почему я не дома? - потому что мы с новым Айгэ перешагнули порог Унэ дэ Соулэ. Потому что пути назад уже нет. И место мое теперь здесь, в этой незнакомой комнате, украшенной шелками и серебром. Но почему я? - не желало мириться с происходящим мое упрямое сознание. Потому что обряд принятия сути Айгэ бесспорно указал на то, что лучшей спутницей дракону стану я.
  
  Лучшей спутницей? Что это значит?.. У родителей все было совсем не так. Возможно, потому что они встретились на родине, далеко от Алии, на Туманных Берегах, и их выбор был осознанным?.. Мне же было приказано стать женою. И теперь, я не знаю, какой ответ дала бы, если бы меня спросили, кто я... Еще недавно все в мире было для меня очевидно - я - Ынхён, дочь главнокомандующего Империи - девушка, любящая своих родителей и сад, погруженная в свою особую жизнь, такую далекую от общепринятой. Я никогда не общалась с большим количеством людей, ведь наш дом был обособленным местом... И нет, дело вовсе не в том, что я не осознавала, что моя жизнь не подобна жизни других аллийских девушек... Я все это прекрасно понимала. И была откровенно и безрассудно счастлива. Пока Стихии не подали знака, что Щит империи должен смениться. Пока на родину не вернулся Ви Ён Ту, первый дракон империи, младший принц Императорской Семьи. Пока Стихии не указали безошибочно на него. Пока они не поставили условие, что женою его должна стать дочь старого Айгэ.
  
  Я рассеянно осмотрелась по сторонам. Комната, в которую меня привел дракон, на самом деле была очень мила... Но... Он привел меня сюда и сказал, что вернется позже, и ушел... А что же мне тут делать?.. - озадаченно звучало в моей голове. Я вздохнула. Руки потянулись к волосам, и я начала вытаскивать сначала мелкие ослепительно-белые цветки Хокэ, потом шпильки, потом крохотные серебряные заколки... Когда волосы упали мне на грудь, я вздохнула с облегчением. Потом я сняла с шеи длинный шарф-шлейф, а с рук - перчатки, туфли же скинула с ног. Когда же я закончила с этими делами, поняла, что вот теперь-то, действительно не знаю, что мне следует делать дальше. Вновь огляделась по сторонам... Рядом на столе я заметила бумагу, чернила и кисть. Подобравшись поближе, я с удовольствием коснулась плотной чуть шершавой бумаги и сначала неуверенно, но потом более решительно села за стол, взяла кисть и поняла, что сегодня мне точно будет, чем занять себя.
  -Ну что ж, Ынхё, приступим... - Прошептала это вслух в желании услышать чей-то голос.
  Что же я буду рисовать?... В голове мигом вспыхнули образы...
  
  
  ;Флейты бамбуковой голос
  
  
  
  Слышу из дальнего леса,
  
  
  
  Ветер влюбился, должно быть...
  
  И я словно наяву видела те картины, которые когда-то рисовала для меня мама спокойными вечерами, слышала ее голос, рассказывающий мне историю ... Видела грустные глаза девушки, смотрящей вслед любимому, отчетливо различала, как на ее темные густые волосы словно снег падают невесомые лепестки сакуры... Вижу уходящего вдаль молодого мужчину, тревожно вглядываюсь в его напряженные плечи, следую за ним ветром, пытаюсь разгладить горькую складку его губ... А кисть все парит над бумагой, подобная свободному легкому бризу...
  
  
  Слова не нужны
  
  
  
  Сердце стучит и поет
  
  
  
  Отголоском ветров...
  
  
  Отголоском ветров...
  
  
  Когда он вошел поздно ночью в комнату жены, он сначала ее не заметил, и его сознание затопила гневная усталость, но тут послышался легкий вздох, и, переведя взгляд в направлении звука, он увидел девушку, заснувшую за столом. Дракон изумленно приподнял бровь и подошел ближе, разглядев, что перед нею лежит рисунок, выполненный чернилами - девушка, смотрящая вслед мужчине. Ынхён вздохнула, слегка поморщилась, немного повернула голову, лежащую на сгибе руки, и на ее лицо мигом упали легкие темные пряди, и так закрывающие ее спину шелковистым водопадом.
  
  -Флейты бамбуковой голос... - прошептала Ынхё, вновь вздохнув, и затихла.
  
  Дракон потер лоб рукой. День был не легкий... Эта свадьба... К чему она ему?... Но с Хорэитами не поспоришь и от долга не отвернешься.
  
  Он немного нахмурился, наклонился, поднял легкую девушку на руки и уложил ее на постель. После вышел.
  
  С большим вниманием
  
  Смотрит на меня сверху
  
  Половинка Луны
  
  
  
  
  Глава 2.
  
  
  Я невероятно люблю это чувство, когда ты только проснулась и еще не совсем осознаешь реальность. Когда ты лежишь на боку, уткнувшись в теплую подушку, почти с головой укутанная одеялом, и все что ты видишь - это белое белье и расслабленно лежащая на нем твоя рука - маленькая, женская.... И даже возникает сомнение - твоя ли? Ведь в эти мгновения нет даже и мысли о том, что можно двигаться. Это мгновения абсолютного счастья и покоя. Нет ничего: ни бед, ни забот, ни людей, да что там говорить - даже тебя нет, ты - вся - созерцание, расслабленное и пристальное, следящее глазами за солнечными бликами на стене. Но всегда приходит время, обрывающее это чувство. Но это тоже неплохо, ведь, разве бы мы ценили что-то, если бы оно нам приелось?.. Хотя это спорный для меня вопрос. Не помню, чтобы что-то подобное мне надоедало.
  
  Вот и в первое мое утро в доме мужа это чувство достаточно вскоре покинуло меня - в голове всплыли события последних минувших дней - известие о становлении нового Айгэ, новость, потрясшая меня - что его женою должна стать я, свадьба, растерянность и чудесный вечер, когда я рисовала.... Я вздохнула, приподнявшись с постели, и кинула взгляд на стол, на котором лежали мои картины, потом встала и, открыв ставни, выглянула в окно, где царило раннее утро.
  
  'А здесь не так уж и плохо...' - мелькнула отстраненная мысль. За окном расстилался сад.... В тонах осени. Багряные краски перемешивались с золотом, с чуть зеленоватым, рыжие с бледно-желтым.... Здесь все - цветы, деревья, травы, кусты - все разнообразие словно впитало оттенки самого таинственного времени года. А где-то, чуть вдали, сквозь листву я заметила безмятежное мерцание темной воды. Я облокотилась на подоконник, чувствуя, как губы растягиваются в неуверенной счастливой улыбке, и сердце замирает от этой красоты. И тут мне послышался мягкий переливчатый смех. Я силилась разглядеть сквозь листву, кто это, но видение словно ускользало от меня. Уже забравшись коленями на подоконник и собираясь выскользнуть из окна, я вспомнила о муже, о том, что я в новом месте, и не знаю, как следует себя вести, закусила тревожно губу.... Но тут вновь раздался тихий смех, и я в это же мгновение, не раздумывая, чувствуя, как начинают сиять глаза, спрыгнула на мягкую траву, мокрую от утренней росы... Хорэиты, как мне было любопытно! И как волшебно хорошо... Ноги немного мерзли, не слишком удобное платье цеплялось за ветви, словно желавшие со мною поиграть. И в этот миг я любила все - и холодок, расползавшийся по моей коже, и то, что мое платье, хоть и не самое удобное, но удивительно легкое, не затрудняло особо мои движения, призрачной белой пеной мелькая у моих ног, и особенно то, что от стремительного бега развеваются свободно волосы, и жарко стучит сердце.
  
  Смех сменился голосом-колокольчиком, напевавшем на истинном языке причудливую песенку, и я уже почти была уверена, что знаю, кого я встречу в этом осеннем царстве.... И не ошиблась. Выбежав на дивную полянку, сокрытую от чужих глаз, я увидела Ее.
  
  -Ан ниа ха сэ о , Ласточка. - Она хитро улыбнулась мне, кокетливо поправляя рыжие волосы.
  -Анио , Дух. - Я вежливо склонила голову. - Могу я узнать твое имя, раз уж ты так хорошо знаешь мое? - Еще пару мгновений я придерживалась норм этикета, принятого у людей, чуть склоняюсь в принятом женском поклоне.... Но тут же рассмеялась, вскидывая голову. Нормы? Что они для свободных духов?.. Я принялась с восхищением ее рассматривать. Дух этого сада была невероятна. Легкая, тонкая, воздушная, с темно-рыжей копной живых змей-кудрей, с почти прозрачной кожей, очаровательным хитрым личиком, осененным лукавыми темно-синими глазами и шикарным лисьим хвостом под цвет волос.
  
  -Нравлюсь? - Кокетливо вопросила красавица, склоняя голову к плечу и красиво взмахивая удивительно гибким хвостом. Я тут же с восторгом кивнула. - Я Kogisso. - Она хитро улыбнулась, мягко подобралась - перетекла ко мне поближе, схватила меня за руку и снова куда-то побежала. - Пойдем, я тебе кое-что покажу, Ласточка! Быстрее! - на мгновение, оборачивая ко мне лицо, прокричала она.
  
  И снова бег. Но теперь другой, далекий от правил мира людей. Мы неслись словно легкий ветер, быстро, весело, смеясь время от времени.... Закончилось все, когда мы достигли кромки озера, и я не сдержала восхищенного вздоха.
  
  -Когиссо.... У меня просто нет слов. - Я медленно подошла к самой кромке темной таинственной воды, в глуби которой мелькали звезды, хоть поверхность и отражала утреннее голубое небо. Я зашла в воду, любуясь тем, как мое платье пляшет от легких волн, и закружилась, чувствуя, как безудержная радость жизни переполняет меня. - Это.... Это... Когиссо, как... - Маленькая слезинка скользнула по моим губам, я слизнула ее, почувствовав ее тепло. - Когиссо? - Вернулась я к действительности, заметив, что уже некоторое время не слышу голоса игривого Духа. И резко обернулась, пытаясь найти ее глазами, и все еще растерянно улыбаясь.
  
  -Что вы здесь делаете? - У меня перехватило дыхание. Вместо Духа передо мной стоял Он - черные непроницаемые глаза, чуть ироничная складка губ, темные волосы.... Очень высокий, мощный... Подавляющий. Я испуганно дернулась. Муж. Куда-то к прозрачным небесам несся серебряный женский смех.
  
  -Я... - Растерянно спрятала руки за спиной и опустила голову, отчего волосы плавно перетекли с плеч на грудь. - Я... - Дыхание перехватило от растерянности и смущения. - Просто... - Подняла на него глаза и поняла, что не могу отвести взгляда, словно какая-то сила неумолимо держала меня.
  
  -Прекратите мямлить. - Он раздраженно дернул уголком губ и сделал два широких шага ко мне, отчего я робко отступила еще на крошечный шаг назад, погружаясь в воду уже по колено.
  
  -Я.... Гуляла. - Чувствуя, что сейчас заплачу, пробормотала я. Стихии, какая же я глупая. Зачем я только вышла из дома? Мать всегда говорила мне, что стоит быть серьезнее. А теперь я сделала, похоже, что-то не так, причинив неудобства мужу.... Мне отчаянно захотелось оправдаться. - Просто сад так прекрасен.... И утро звало за собой... - Порывисто сделала маленький шаг к нему навстречу, и смутилась еще сильнее. - Простите...
  
  Минуту он молчал, непроницаемо смотря на меня, от чего я расстроилась еще больше.
  
  -Ничего. - Наконец произнес Дракон, и я неверяще моргнула. - Выйдите из воды, а то простудитесь... - Я поспешно подошла ближе к мужу. - Зачем вы вообще туда полезли? - Махнул он рукой в сторону озера. После окинул меня внимательным взглядом, от чего я смутилась еще больше, представив, что он видит перед собой... Растрепанная, босая девчонка в мокром платье. - Пойдемте скорее, вам следует переодеться. - Муж направился в сторону, где виднелся дом, а я поспешила следом за ним. - Так почему я обнаружил вас в воде?
  
  -Просто я чувствовала себя частью этого. - Ответила я после небольшой паузы, вновь чуть расстроившись после некоторого просветления.
  
  -Частью чего? - Он повернул голову в мою сторону, но я не рискнула вновь заглядывать в черные глаза.
  
  -Частью... - Я не знала, как объяснить, и это меня опечалило. - Наверное, этой жизни...
  
  Муж вновь замолчал, шагая широко и беззвучно, от чего я едва за ним успевала. После паузы он спросил:
  -Как вы вышли из дома? Я не слышал, чтобы вы выходили из комнаты.
  
  -Через окно. - Он вновь повернул ко мне голову, а я не успела отвести глаза, ведь сама смотрела на него, оттого я узнала, что его бровь приподнялась в немом изумлении, ответила ему непонимающим взглядом. Дракон невесело хмыкнул.
  
  -Ладно, оставим это. - Мы уже подходили к дому. - Вы помните, где находится ваша комната? - Я кивнула. - Сходите переоденьтесь, в сундуках вы найдете платья. Я буду ждать вас вскоре здесь, у выхода, нам нужно о многом поговорить. - Я традиционно присела, и направилась в сторону своих покоев.
  
  Добравшись до них, я внимательно осмотрелась в поисках сундуков, с удовольствием поджимая пальцы ног и зарываясь ими в теплый ковер. Найти искомое не составило труда, и, действительно, в них я обнаружила детали одежды, а так же некоторые мелочи. Остановив свой выбор на приятном светлом наряде, в котором гармонично сочетались нижняя белая рубаха с мелким темно-зеленым растительным узором у горла и верхняя плотная бежевая юбка, украшенная под грудью широкой лентой опять же с зеленым узором, я с некоторыми затруднениями все же его надела.... И все же за всю жизнь я так и не смогла привыкнуть к традиционным аллийским костюмам - ханко. По правде говоря, я не так уж и часто их надевала.... Мои родители были вне светской жизни, поэтому дома мама с удовольствием носила одежды своей родины, к чему приучила и меня. Но, к чести моей сказать, я знала, как следует надевать одежды Алии.
  
  Когда я вышла из дома, то увидела мужа, ожидающего меня, прислонившись спиною к стволу дерева. Заметив меня, он очнулся от задумчивости, и внимательно меня осмотрел. Немного робко заглянув в его глаза, я так и не смогла понять, как он отнесся к увиденному.
  
  -Побеседуем за прогулкой. - Сложив руки за спиной, произнес Дракон и повернулся в сторону дорожки из камня, чуть повернув голову назад и дожидаясь меня. Помедлив мгновение я подобрала подол ханко и подбежала к нему, а наткнувшись вновь на его темный взгляд немного смутилась, вспомнив о манерах, после чего, стараясь держаться естественно и с достоинством, поправила юбку. Муж неспешно направился вперед. - Теперь мы женаты, и я думаю, нам следует обсудить некоторые моменты. - Я покорно наклонила голову, на секунду отвлекшись и наблюдая за золотым лучом солнца, пробившимся сквозь листву и скользнувшим в черные, как смоль, волосы дракона. - Итак, начнем с дома.... Как вы уже поняли, он наш. Также как и сад, в котором он расположен. В доме вовсе не много прислуги, я этого не люблю. Так что вам не составит труда познакомиться со всеми. В доме вы можете бывать, где захотите, и делать, то, что угодно вашей душе, так же, как и вообще, на нашей территории. Я ни в чем не собираюсь вас ограничивать и постараюсь удовлетворять все ваши прихоти. Я думаю, что жизнь здесь не сделает вас несчастной. Вы сможете находиться во дворце, до него не трудно добраться, здесь не так уж далеко.... Думаю, вы поняли, что я пытаюсь до вас донести? - Он чуть замедлил шаг, повернув ко мне голову и строго заглянув мне в глаза. Я кивнула. - Взамен, думаю, я могу вас кое о чем попросить.... Как дочь Айгэ, вы знаете, что жизнь носящего это имя не легка. Мое положение же обязывает быть еще более собранным, так как я не только главнокомандующий, но, также я ведаю таким органом исполнительной власти, как стража. Служба безопасности Дворца и императорской семьи так же подчиняется мне. Поэтому, я надеюсь, вы не откажете мне в малости... - Он сделал паузу, во время которой я напряженно пыталась угадать, что же он скажет. - Я хочу попросить, чтобы вы мне не мешали. Как я вам уже говорил, все ваши желания будут выполнены, но знайте меру. Я не могу разорваться. Простите. - Закончил он.
  
  Я растерянно заморгала и почувствовала, как зябнут руки. Немного застывшим взглядом я обвела местность... Мы шли через красивый мостик, берегущий идущих от ледяным вод полноводного ручья, спешащего куда-то. Я так внимательно слушала мужа, что совсем не различала таких привычных звуков, сейчас ворвавшихся в мое сознание. Перекличка птиц, журчание воды, шелест листвы...
  
  -Госпожа, вы меня слушали?.. - Я чуть вздрогнула, поняв, что снова отвлеклась.
  
  -Простите, господин... - Я чуть покраснела. - Да, я внимательно слушала ваши слова. И я все поняла. Я постараюсь не разочаровать вас... - Так как мы застыли на мостике и стояли, я вежливо присела, подтверждая свое намерение.
  
  -Я рад это слышать, госпожа. - Он удовлетворенно чуть склонил голову, и я с растерянностью, наверное, впервые обратила внимание, насколько он меня выше.... Кажется, я едва доставала ему до груди. - А сейчас, простите, я должен вас оставить. Меня ждут дела во дворце.... Вас проводить до дома? - Я заглянула ему в лицо и поняла, что он уже не со мной.
  
  -Нет, благодарю вас. Я прекрасно запомнила дорогу... - Я старалась не показать легкой грусти и растерянности, отчего-то овладевших мною.
  
  -Как скажете. По поводу слуг не волнуйтесь. Все они присутствовали на площади в день нашей свадьбы и знают вас в лицо, как их госпожу. - Он был все дальше и дальше, не сделав от меня ни шагу в сторону.... - До встречи. - А вот теперь, слегка наклонив голову, обозначив вежливый поклон, он направился прочь. Я опустила голову, пытаясь понять, от чего я чувствую осенний дождь в душе, ведь не произошло ничего особенного.
 
  Я помедлила, прикоснувшись рукою к причудливой резьбе перил. Один, два, три... Размеренно считала, повернувшись к воде и расслабленно опустив руки вдоль тела. На седьмом шаге я перестала слышать шаги мужа - он ступил на тропинку и они потерялись в щемяще-золотом шелесте листвы. Далеко... Я позволила себе легко вздохнуть. Ручей бежал, звеня, напевая невесомую песенку, в его прозрачных струях отражалось глубокое прело-голубое небо, редкие палые листья на диво мирно скользили в этих игривых водах...
 
  - Ловит, ловит стрекоза собственную тень... - Пропела я, желая услышать свой голос. Слегка хрипловатый вначале - и достигший достаточной чистоты звука в конце. Мне откликнулся ветер, сорвав облако желтых листьев, подхватив их и окунув в солнечные лучи. Он запутался и в моих волосах, слегка насмешливо бросив их в лицо. Я замерла и проследила падение теплых золотистых бабочек, на моих глазах превращавшихся в листву и, вздохнув, увидела, как они опустились на землю, в воду...
 
  "Что я должна сейчас сделать?.. Дракон велел мне познакомиться с теми, кто служит Дому?. Я кивнула своим мыслям, оправила длинные рукава своего ханко и, решительно повернувшись в ту сторону, откуда мы с мужем пришли, отправилась в том направлении. "Как же мне следует себя вести? Согласно моим знаниям, в Алии принято соблюдать четкие границы между слугами и господами. Алийцы проявляют изрядное чинопочитание, происхождение же является чуть ли не основой всего жизненного пути... Истории о тех, кто срезал свою жизненную нить, смог ухватить ее крепкими пальцами и вплести в другой тканевый узор так редки... Почему так? Так ли важна кровь? Да, она - сама жизнь, текущая в наших жилах, да - она несет наши способности, заложенные в нас Хорэитами... Но можно ли не учитывать их дыхание, скользнувшее в наши тела во время прощания их с нами, перед тем, как мы рождались на земле, покидая Общий Поток? Это дыхание, легкое, как сама невесомость - пусть многие его полагают ничем в сравнении полной силы красной жидкостью... Оно дает нам право выбора. Оно - залог нашей духовности... Ох!?
 
  Я опять замечталась. Или правильнее сказать, задумалась?.. Однажды Пак Си Хаэ, девушка-аллийка, одна из немногих мне знакомых, сказала, что мечты не доведут меня до добра, ведь девушка не должна витать в облаках.
 
  "Дева должна быть подобна полной Луне - далекой и желанной... Ты же - подобна легкому ветерку, джаэ. В ветре нет такой притягательности. В ветре нет такого смысла... Какой мужчина захочет ловить в свои объятья то, чего, по сути, и нет? Нет, джаэ, я не опасаюсь тебе - ты мне не соперница. Мужчины желают то, чего трудно достать, чем хочется любоваться, но это должно быть нечто - что можно осознать как свое...? - говорила она, перевивая черную косу-змею алой лентой. Я же глядела в окно....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"