Аран : другие произведения.

Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что будет, если попытаться написать книгу, в которой причудливо переплетутся любовь, дружба, интересный сюжет, судьбы героев, живых, развивающихся? Книгу, которая скажет, что честь и достоинство - не пустые слова, что милосердие - высшая добродетель, что любовь к людям - естественна? И смогу ли я сделать это?.. Я не знаю ответа на эти вопросы. Пока. Но я хочу попытаться понять. Комментарии - обязательны)

  
  Волной - вверх. Обвалом - вниз. По спирали - к вершине. А после - снова падение... Да, звуки таиртэ ни на что не похожи. Ничто, наверное, не сравнится с их песнью, сейчас выворачивающей мою душу наизнанку. Жарко - холодно, мгновенная вспышка боли - умиротворение... Жизнь кажется зыбкой и немыслимой. Реально лишь одно - рука, твердо сжимающая мою беспомощную ладонь. Перед глазами пляшут Хорэиты , извиваясь отчаянно и страшно, и я чувствую безграничное желание броситься к ним навстречу и сгореть их отражением дотла, но этот надежный якорь - ладонь, обхватившая мою, не позволяет мне сорваться с места подобно мотыльку, летящему на свет. Мне остается только смиренно стоять, ожидая окончания обряда.
  - Ынхё, sara so des ka. - Набатом отзывается в моей голове спокойный мужской голос. Пытаюсь ответить, но губы пересохли.
  - Sarane so des ka, Воллион... - Наконец срывается с них, и я чувствую, как жар растекается по моей лопатке. Он нарастает, подобно гигантской волне, и обрушивается на меня с изощренной безжалостностью. Все, что остается мне, это молча ронять слезы. Это все, что я могу себе позволить. Хоть это и недостойно новоявленной жены Айгэ .
  Чужая ладонь сжимается крепче, и я послушно поднимаю взгляд на лицо мужчины, стоящего здесь, пред лицами Хорэит, рядом со мной, и встречаю спокойный взгляд темных глаз, от которого у меня что-то леденеет внутри, вижу красивое чужое лицо. Но это занимает меня лишь мгновение, после, я начинаю чувствовать, как мерзнут полуобнаженные плечи, что губы чуть пощипывает от крупных слез, свободно струящихся по лицу, и испытываю навязчивое желание оказаться дома, спрятаться в своем саду среди цветущей сирени и забыть обо всем, хоть на час. Но это невозможно, и моя реальность теперь - не привычный теплый сад, а эти глаза, рассматривающие меня с пугающим равнодушием.
  Мой муж... Привыкну ли я когда-нибудь к этому слову?.. Медленно склоняется к моему бледному лицу и почти неощутимо касается губами моих губ в формальном поцелуе, от которого у меня перехватывает дыхание.
  - Ынхё, omeni . - "Теперь все... Кончено. Впервые я названа женою."
  - Воллион, obeni ... - И не узнаю своего голоса, тихо звучащего в этой давящей, почти липкой тишине. Муж...
  - Обряд завершен. - Слышу голос отца, и мне хочется рвануться, стать маленькой серой птицей, взмыть вверх, туда, где приоткрыты окна, стремиться к недостижимой свободе... Но я остаюсь на месте, усилием воли запирая рыдание в груди.
  Дальнейшее вновь сливается для меня в череду бессмысленных картин - ярких мазков на полотне моей жизни. Нас выводят из Храма. Шумно. Солнечный свет неожиданно режет глаза. Кажется, поздравляют... Отец гладит меня по щеке. А я ничего не понимаю. Лишь время от времени смотрю на большую руку, обхватившую мою, маленькую. Потом, влекомая обрывком мысли, поворачиваю голову назад и рассматриваю лопатку, отзывавшуюся все еще некоторой болью... И вижу, насколько это возможно, очертания рисунка - черного дракона, свернувшегося на моем плече. Недоуменно ежусь. Как такое могло произойти - дракон и ласточка, что за нелепость?.. От моих мыслей меня отрывает муж, уверенно ведущий меня к грифону... А в голове моей билась мысль, что еще неделю назад я и представить не могла, что буду принадлежать Ви Ен Ту, первому дракону императора.
  
  
  
  
  - Таиртэ (ударение на последний слог, староаллийский) - музыкальный инструмент, используемый в обряде бракосочетания - Унэ де Соулэ.
  - Хорэиты - стихии.
  - Айгэ - главнокомандующий.
  - Omeni - жена.
  - Obeni - муж.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"