Тихт Эльза : другие произведения.

Принцессы долго не живут гл. 12-13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Сегодня у меня своеобразный юбилей, десять дней моему пребыванию на этой планете. И впечатлений за этот срок я набралась больше, чем за всю предыдущую жизнь и кажется, мне этого запаса ещё и на следующую вполне хватит.

  12 глава
  
   Стоит ли упоминать, что о судьбе загадочной Луры мне никто ничего не рассказал. Младенца, который вопреки моим опасениям не стал превращаться в очередное чудовище, унесла пришедшая вскоре служанка. До тех пор я старалась особенно близко к нему не приближаться, гвардеец временно рекрутированный в няньки судя по всему испытывал схожие с моими чувства. Его Лура тоже проняла. Тот которого звали Сетом, одинаково равнодушно смотрел и на меня и на коллегу с младенцем и на Джара. Такой выдержке я признаться позавидовала, сама даже сидеть спокойно не могла.
   Я боялась здесь оставаться, боялась людей, которые меня окружают. Или тех, кого я наивно принимаю за людей. Вспомнились дурацкие ирландские легенды о волшебных холмах и живущих в них фейри. Одновременно прекрасных и чудовищных. И что-то смутное о святом Патрике и его неожиданной популярности в России.
   Обруч я сняла, не стерпев головной боли, верно переквалифицирующуюся в мигрень. И даже самого элементарного цитрамона не попросишь!
   Под внимательным взглядом вернувшейся Мии залезла в постель. Девушка заботливо поправила подушки, на что я криво улыбнулась. Не смотря на несколько прошедших часов, я всё ещё не могла успокоиться, хотя Латисса и принесла мне горький травяной напиток. Впрочем, то, что он для улучшения сна всего лишь моё предположение.
   Не пропускающий свет балдахин закрыли и я почувствовала себя в гробу, разве что удобном гробу, больше для коллективных похорон подходящем. Единственное, что немного смиряло меня с этим положением- гвардейцы дежурившие и у дверей спальни и на балконе и едва выставленные негодующей Таль из самой спальни. Последним фактом я была несколько раздосадована, по мне так стой они по углам было бы спокойней. Но Таль оказалась непреклонной, говоря о приличиях и традициях. Жаль, Джар к тому времени ушел, ему она вряд ли что-то посмела бы возразить.
   Надеюсь, рыцарь сдержит обещание и вскоре объяснит, кем была Лура. Через некоторое время мне надоело прислушиваться, ожидая вторжения нового опасного индивидуума и совершенно незаметно для себя, я уснула. Снился мне почему-то дракон.
   *****
   Дракон открыл глаза, словно кто-то толкнул его в бок.
   Он не спешил вставать, охваченный чувством, будто забыл нечто крайне важное. Прошло несколько минут, воспоминания возвращаться не спешили, и дракон решил думать, что не столь важными они были. Вероятно, даже просто сон, невнятные образы которого и смутили его.
   Отдохнувшее тело, которое пока не получалось назвать собой, тем не менее дальше спать не желало. Захотелось вылезти из пещеры и погреться на солнце, но почти сразу идея была отметена. О некоторых привычках размеренной драконьей жизни ненадолго придётся забыть. Вновь оборачиваться разве сомнительного удовольствия греть пузо слишком болезненно. В общем, не стоит оно того,- приняв столь волевое решение, дракон наконец встал.
   Чувствовал себя всё равно пока не вполне уверенно, и покидать пещеру столько лет являющуюся его домом не спешил. К новому телу придётся ещё привыкнуть.
   Прошел в сокровищницу, отыскав первую попавшуюся кожаную ленту, отбросил, висевшей на ней медальон и заплёл слишком длинные сейчас, чёрные волосы в косу. Удивляясь, что не забыл, как это делается. С одеждой было сложнее. Старая истлела, с прискорбием обнаружил он, открыв сундук, видимо не только о побрякушках заботиться стоило. Его нагота не смущала, но люди, эти вечно суетящиеся создания, не поймут.
   Дракон разочарованно вздохнул, зачем ему столько суетных забот, вместо удовольствия полетать да о вечном подумать? Открыл потайную комнату, единственную защищённую сложными механизмами, которые сам и устанавливал пару сотен лет назад. Отъехавшая в сторону часть стены явила обширное помещение, тусклый свет старых ламп едва позволил бы человеку разглядеть очертания стен, но дракону освещения хватало сполна.
   Развешанное, разложенное, а кое-где и просто валяющееся оружие вызвало еле уловимую улыбку. Великолепная коллекция, которой он когда-то так гордился, сейчас выглядела заброшенной.
   Выбирая оружие способное пригодится, он прикасался к старым клинкам, помнящим кровь его врагов и тем, которые принадлежали им, став трофеями старых войн. Совершенно непонятно когда в коллекцию затесался подарок. Сабля, ни разу кажется даже не вынутая из ножен, но украшенная таким количеством золота и драгоценных камней, что для боя становилась абсолютно непригодной. В сокровищницу её, здесь только порядок нарушает,- подумал дракон.
   Чуть позже, найдя наконец то, что ему нужно, Дракон покинул сокровищницу. На старом алтаре, венчающемся огромным, плоским камнем, лежала сумка его соседки и пара яблок. Как посетительница смогла незаметно тут побывать, Дракон не знал, но решил, что защиту стоит усилить. Мало ли кто ещё сможет пройти, а потом вспоминай, какая была замечательная сокровищница, да только ключевое слово станет "была".
   Рассмеялся, увидев, что же принесла гостья, словно его мысли читала. Хотя, от неё всего ожидать можно. Стоит ли поблагодарить за одежду или наоборот, возмущаться, что слишком уж непритязательный наряд: коричневые бриджи, простая льняная рубашка, с небольшой шнуровкой у горла, да кожаный жилет. Ни спрятать толком оружие, ни согреться, одно обрадовало- хотя бы сапоги по размеру. До Кьяры недалеко, доберётся. А пока с удовольствием вонзил зубы в сладковатое яблоко.
   *****
   Я заметила, что девушки в последние пару дней почти не разговаривают и терялась в сомнениях. Знают ли они о Луре? И если да, то что именно?
  Теперь меня почти везде сопровождал угрюмый Сет, не человек, а просто образцовый каменный истукан, боюсь, именно он послужил причиной внезапной робости фрейлин. Впрочем, мне от этого легче не становилось, отдохнуть в тишине всё равно не удавалось.
   Сегодня у меня своеобразный юбилей, десять дней моему пребыванию на этой планете. И впечатлений за этот срок я набралась больше, чем за всю предыдущую жизнь и кажется, мне этого запаса ещё и на следующую вполне хватит.
   Кинан пришел с некоторым опозданием, в компании неизвестного субъекта. Последний, был одетый в балахон цвета охры, с бритой головой, покрытой бирюзовыми узорами. То ли татуировки, то ли просто рисунки. Мягкие, почти девичьи черты лица портил излишне массивный подбородок. Глаза он не отрывал от пола и вообще сильно сутулился, в руках держал стопку книг и выглядел как-то уж очень несчастно. Не смотря на это Сет подобрался, словно готовясь к встрече с серьёзным противником, и выдвинулся вперёд, разве что только саблю не вытащил.
   Я поднялась из-за стола, как всегда поступала при встречи с преподавателем, собралась было поздороваться, но мой телохранитель опередил меня.
   - Что он здесь делает? Отвечай, пока я не вышвырнул щенка.- О, у него оказывается весьма красивый голос, никогда бы не подумала. Впрочем, я уже начинала сомневаться, что этот шкаф вообще умеет говорить.
   - Молодой человек, потрудитесь, вести себя подобающе, пока не вышвырнули именно вас,- пригрозил ничуть не впечатлённый реакцией Сета учитель.
   Кинану я симпатизировала, шустрый пенсионер казался единственным более-менее нормальным человеком. Хотя, интересно как бы он выполнил свою угрозу? С другой стороны, вряд ли Сет стал бы так нервничать из-за пустяка, на всякий случай я тоже внимательно следила за тихим парнишкой чем-то напоминающем мне буддийского монаха.
   Такими темпами у меня скоро паранойя разовьётся. Стараясь как-то разрядить обстановку, я как можно более приветливо улыбнулась и поздоровалась. Учитель указал своему спутнику куда положить книги и тот, осторожно поставив их, отошел к двери, всё так же не отрывая взгляда от пола.
   Я же очень хотела узнать, что это за чудный тип и чего от него можно ждать. В последнее время у меня обострился информационный голод.
   Сет замер справа от меня, вперившись нехорошим таким взглядом в лысого юношу, тот кажется, постарался вообще слиться с обстановкой. Кинан сердито поглядывал на обоих, и в столь дружелюбной атмосфере начались новые занятия. Сегодня немного политологии, из раздела "кто у нас соседи" Безусловно, это весьма любопытно, но зачем собственно? Как-то уж очень серьёзно тут подошли к подготовке меня в принцессы, если тут подобный титул лишь формальность. Моё положение на птичьих правах нервировало само по себе, а тут в придачу ещё и местные аборигены чёрте что вытворяют.
   Политология постепенно перешла в религиоведение. Единого бога здесь неизвестно, есть некое весьма абстрактное и скорее относящееся к философии учение о Высшем. То ли божестве то ли энергоинформационном поле. К счастью в самой Кьяре отношение к религии равнодушное, меня это обрадовало, религиозных фанатиков я опасалась. Культа дракона тоже нет, хотя некоторые относят мифических тварей к воплощению этих самых Архов коих насчитывается не одна сотня. И, по словам Кинана на этой части общественного устройства не стоит заострять внимание, посольства из теократических Линссы и Чеана пока мне не страшны. Возможно, мне бы вообще не стали ничего такого рассказывать, если бы таинственный спутник Кинана не оказался одним из "помилованных". Любой преступник мог попросить о милости Архов и если, найдётся тот кто согласится взять на себя поручительство за провинившегося, он на время, в этом месте Кинан чуть замялся,- на время попадает в храм, после возвращения из него преступивший закон мало что помнит о своей прошлой жизни, имея возможность начать всё буквально с чистого листа.
   Впечатлённая такой информацией я почувствовала мерзкий холодок страха, это меня что, на одном конкретном примере припугнуть решили? Или Кинан просто не считает подобное чем-то особенным и всего лишь знакомит таким образом со своим подопечным?
   - Вы наверняка хотите спросить, всё ли Кайен помнит и раскаивается ли он?- лукаво предположил учитель.
   - Да,- кивнула дублируя собственный ответ.
   - А этого мы никогда не узнаем в точности. Можно лишь доверять, потому и необходим тот кто поручится собственной жизнью. Я видите ли стар, и так распорядиться отпущенными мне днями считаю правильным, я если и потеряю то немного.
   Вообще-то меня ещё интересовала вина Кайена, но как спросить я не знала. Да и знала бы, не решилась. Вряд ли и так отмеченному Кайену приятно было бы подобное любопытство. Но, что такого мог совершить, этот хрупкий с виду юноша я решительно не понимала. Хотя, внешность порой весьма обманчива, может он младенцев на завтрак любил откушать, а может любимые розы кого-нибудь из сильных мира сего потоптал. Любопытно всё таки, зачем Кинан решил познакомить меня с этим преступником?
   Я ожидала ещё каких-нибудь объяснений или там намёков, но ничего особенно больше не случилось. Юноша, возраст которого я никак не могла определить, скромно жался к двери, стараясь вообще не шевелиться. Вначале, мне было его даже жаль, но в какой-то момент, увлечённая уроком я даже забыла про него, словно он не человек, а незначительный предмет обстановки. Да и Сет расслабился, насколько для такого типа как он это вообще возможно.
   Алфавит состоял из сорока двух букв и ещё почти три тысячи знаков, которые про себя я назвала иероглифами. Ими могли заменить священные слова или даже обозначить целые ситуации, но пока мне это не нужно. Хватало красивых, похожих на причудливые узоры букв. Тут не писать, тут рисовать нужно.
   Под конец занятия Кинан придвинул ко мне внушительный фолиант, обтянутый рельефной, тёмно-коричневой кожей.
   К счастью мне не предлагали его немедленно прочитать, словари скорее выучивают и хотя для подобного ещё слишком рано, книгу я взяла, поблагодарив.
   - Поверьте, вы справитесь, - подбодрил меня преподаватель, я лишь кисло улыбнулась. И случайно перехватила взгляд почти позабытого преступника, напряженный и немного вызывающий. Никакого страха, покорности или забитости в нём и близко не было. Он тут же вновь опустил глаза, приняв самый, что ни есть скромный и тихий вид. Я же снова задалась вопросом, на кой Кинан притащил сюда этого лысого?!
  
   *****
   Вопрос занимал меня до самого вечера, теперь к желанию выяснить, кто такая Лура прибавилось аналогичное, лишь объект другой. В итоге я почти не слушала Таль, обратив на неё внимания, только когда она произнесла имя Джара, вернее довольно пафосный и длинный титул, в середине которого и прозвучало знакомое слово. Где кончался титул, и начиналось имя, я так и не поняла. В последнее время стала какой-то невнимательной. Никак не могу собраться с силами, всё прибываю в прострации. Так и хочется, встряхнуть себя и заставить, наконец, принять новую реальность, а не грезить о спасительных мягких стенах и смирительной рубашки. Да, это всё настоящее и да, с этим нужно жить.
   На ярко-розовое, усыпанное бусинами платье, я почти не обращала внимания. Втайне завидуя Мие, её нежно голубое, весьма простое без всех этих развивающихся рукавов казалось мне предпочтительнее. Я постоянно опасалась что-то нечаянно задеть, наступить на подол и чувствовала себя огромной тюленихой.
   Из речи Таль, я почерпнула информацию про ужин и её собственное недовольство. А зачем там будет Джар? Помогать моей диете тем, чтобы портить аппетит? Фрейлина настойчиво, под ручку сопроводила меня в один из висячих садов, что на два уровня ниже моих комнат. Стоит ли говорить, что долгий переход благодушия мне не прибавил? Спускаешься по лестнице и не видишь ступеней, а чуть выше приподнимешь юбки, тут же начинают шикать. Вроде как неприлично.
   Впрочем, я была тут один раз, очень уж мне нравилось со своего балкона рассматривать сад, радующий петлявшими дорожками и особенно привлекавший выложенной мрамором площадкой, на которую попадало так много солнца. Вот бы позагорать! Но местные обитатели использовали её для странной игры с шарами. Деревья удачно скрывали почти весь сад, кроме площадки, интересно мог бы сюда приземлиться Синшейн? Признаться, я немного скучала по дракону. Хотя, раньше домашних животных не слишком любила и обычно весьма равнодушно относилась к ним. Впрочем, Син всё-таки не стандартная кошка или собака, он говорить может. Интересный, диковинный зверь, любому зоопарку сделавший бы честь.
   Задумавшись о Синшейне, я удивилась, увидев прохладно-вежливую улыбку Джара, постное лица канцлера и хищный взгляд министры. Их в прибавку к рыцарю я встретить не ожидала. Теперь аппетит мне точно не грозит, столь открыто седовласая дама меня рассматривала. Губы её сжались почти в полоску, выдавая недовольство владелицы. Любопытно в честь чего мы тут все сегодня собрались?
  
   13 глава
  
   - Ваше высочество, вы устало выглядите? Занятия слишком интенсивны?- наконец произнесла Альра, когда молчание затянулось. - Вероятно, нам стоит вас поберечь,- добавила она.
   - Я хорошо себя чувствую,- несколько резковато откликнулась я. Некоторые фразы мне уже удавалось произносить. Пару месяцев и разговорный освою, на письменный уйдёт значительно больше времени, но буду надеяться, что мне сие знание к тому времени уже не понадобится. Альра оглянулась на канцлера, улыбнувшись.
   - Замечательно милочка, делаете успехи,- похвалила она.
   Жить захочешь, ещё и не такое сделаешь.
   - Спасибо,- так же вежливо ответила я. И не дожидаясь приглашения, прошла к накрытому в тени деревьев столику. На полноценный ужин тут рассчитывать, явно не стоило.
   Мои...гм, работодатели?, выглядели немного дергано, особенно министра раньше казавшаяся мне прямо таки стальной леди, сейчас то и дело нервно постукивала пальцами и пару раз убрала за ухо выбившуюся прядь. Канцлер медленно цедил вино, не столько пил сколько просто занимал свои руки бокалом. Смотреть на едва заметно улыбающегося рыцаря было отчего-то неловко. Каждый раз когда я украдкой глядела него, то перехватывала спокойный изучающий меня взгляд. Меня столь пристальное и неприкрытое внимание злило, казалось, со мной что-то не так и руки сами тянулись одёрнуть платье.
   - Совет решил приблизить время церемонии, как вы на это смотрите?- вдруг нарушил тишину канцлер. Я удивилась, их что, на полном серьёзе интересует моё мнение?
   - Нам всем очень жаль, что вас потревожили последние события, и мы подумали, зачем собственно ждать, испытывать судьбу. Вы согласны с нами деточка?
   Я непроизвольно глянула на Джара, его похоже происходящее забавляло, но, заметив моё недоумение, он чуть заметно, ободряюще улыбнулся. То ли уверяя, что всё хорошо, то ли посмеиваясь над идиоткой угодившей в Кьяру. Альра со своими пренебрежительными "деточка" да "милочка" настораживала.
   - Нет,- коротко бросила я. Вот ещё, не нужны мне ваши церемонии.
   - Чем быстрее ваш статус будет подтверждён, тем в большей безопасности вы окажитесь. Разве для вас не это важно?- Альра лишь на мгновение растерялась, но легко взяла себя в руки и даже чуть пригрозила мне.
   - Простая формальность, вам ничего не придётся делать, никакие обязанности на вас никто не возложит. Обычная коронация, что в этом плохого?- поддержал её канцер.
   Очень хорошо, что я уже сидела, но всё равно поперхнулась соком и неэстетично закашлялась. Простая что?! Альра чувствительно стукнула меня по спине.
   - Наш мир не такой, к какому вы привыкли. Кьяре необходимо соблюдать правила иначе все, что вы тут видите, все мы перестанем существовать. Закон превыше всего, в противном случае нормальная жизнь невозможна. Вы с этим согласны?
   - Согласна,- осторожно ответила я. Вообще-то я всегда являлась крайне законопослушной гражданкой, даже садясь в машину, непременно пристёгивалась.
   - Анна, принуждать никто вас не станет, но другого пути у вас всё равно нет. Так что давайте без всяких капризов. Церемония послезавтра, если вы не согласны с этим, то нам придётся найти кого-то более здравомыслящего. Но, я знаете ли возлагаю на вас большие надежды, вы ведь так молоды и это так прекрасно,- неожиданно добавила министра.
   Найти другую кандидатку? А меня домой отправят? Или по той дороге, что прошел Кайен?
   Я немного озадачилась, почему для этого разговора нужно было выходить именно в сад? То же самое мне могли сказать и в моих комнатах, вряд ли бы что-то изменилось.
   - К тому же, церемония пройдёт без лишней помпезности, так будет удобнее. И вам и нам,- добавил канцлер.
   Я обречённо согласилась, странно какое большое значение тут придают формальностям. Меня могли и не спрашивать, просто поставить перед фактом, ничего б не изменилось. После моего добровольно-принудительного согласия Альра вполне искренне заулыбалась и напряжение, витавшее в воздухе, прошло. Собственно я это заметила, только когда оно исчезло. Ещё с полчаса Альра и раскрасневшийся от вина канцлер пытались меня развлечь, описывая церемонию. Ничего сложного вроде действительно нет, в присутствии совета мне должны передать некие регалии и всё, никаких тебе жертвоприношений, никаких долгих заунывных ритуалов.
   - Да вы даже в голову не берите, я этих церемоний столько проводил,- поделился со мной канцлер.
   - Вы главное о наряде побеспокойтесь,- прервала его Альри. - А лучше, я сама вам с этим помогу.
   Я затравлено посмотрела на её платье в худших традициях Испании времён Фердинанда и Изабеллы, да я в таком панцире с ума сойду. И её похоронный вид, ещё хуже, чем мой сегодняшний, вобравший всё самое розовое от Барби.
   Напугав меня своим обещанием, Альри пожелала мне всего хорошего и ловко подхватив под руку канцлера удалилась. Н-да, Эру пить не стоит, совсем не стоит. Судя по шипению министры, слов я к сожалению не расслышала, она бы поддержала моё мнение. Сдав его наконец на руки расторопных слуг женщина вымученно улыбнулась и скрылась следом в арочном проёме.
   Проводив её взглядом, я тоже поднялась, решение поторапливаться мне определённо не нравится. Да и проскользнувшая оговорка про множество уже проведённых церемоний настораживала. Если это правда, то где остальные претендентки? Или церемония не только для принцесс? Может, я неправильно всё поняла? А главное, зачем посторонней девушке предоставлять такие титул и привилегии? Если бы я была приближенной ко двору особой, разве не захотела бы столь выгодно пристроить свою сестру или ещё более дальнюю родственницу? Или инопланетное происхождение - обязательное условие? А как они это узнают?
   - Анна, постойте,- окликнул меня Джар, когда я уже потянула руку, желая снять обруч. Вряд ли он ожидал, что я, игнорируя его решу последовать примеру старшего поколения и уйти. - Вы собрались меня покинуть?
   О какой догадливый! А на что похоже? И нечего так на меня смотреть, подобное давно не действует, мне не пятнадцать лет!
   - Да, извините,- как можно более равнодушным тоном ответила я.
   - Анна, сядьте на своё место, беседа ещё не закончена, - приказным тоном заявил Джар. Маска дружелюбия исчезла с его лица.
   - Что?! -не сдержавшись, возмущенно спросила я на русском. Пусть заведёт себе собачку и командует сколько душе угодно.
   Джар разочарованно вздохнул и с ленивой грацией подошел ко мне, я демонстративно принялась с преувеличенным интересом рассматривать ближайший цветочный куст.
   - Вы казались мне разумной юной особой, но в последнее время я в этом сомневаюсь. А знаете почему? Находясь в вашем положении, не зная языка, обычаев, законов, не имея ни только друзей, но даже и знакомых, вы совершенно по-детски капризничаете. И это вместо того, чтобы беспрекословно выполнять простые просьбы, выгода которых для вас очевидна. Я вас уговаривать не собираюсь, за прошедшее время пора бы самой уяснить, что вашего прежнего мира для вас более не существует. Хотите снова его увидеть- прекратите глупое упрямство.
   Мне показали заветную морковку, напомнив о доме. И, несмотря на сильнейшее желание расцарапать самоуверенную морду рыцаря, я заставила себя сдержанно улыбнуться. Ненавижу, когда меня поучают, пусть вначале окажется на моём месте, посмотрела бы я, как он запел бы.
   Ладно, рыцарь хочет что-то ещё сказать, пусть. Не стоит ему мешать, вдруг информация окажется интересной?
   С этими мыслями я села на невысокую, каменную ограду. Довольно широкая, хотя если посмотреть вниз, кажется будто умостилась на краю обрыва и как только не боятся такое стоить? А если не слишком трезвый человек? А если элементарно закружилась голова? До земли и вымощенной площадки лететь не близко.
   Джар даже не пытался остановить меня, надеется, что головокружениями я не страдаю? Я тоже на это надеюсь. Он остался стоять рядом, лишь сделав знак слугам уйти.
   - Пожалуй, до самой церемонии у нас больше не выпадет возможность побыть наедине. Мне жаль, что иногда я бываю слишком резок,- неожиданно заявил он. Это должно сойти за извинения? Впрочем, вряд ли он бы до такого снизошел. - Иначе вашего внимания не привлечь, - совсем другим тоном, нежели минуту назад добавил он.
   Перемена настроения Джара немного нервировала, не знаешь, что он выкинет в следующий момент. На мой взгляд, данное поведение первый признак неуравновешенности, а людей страдающих этим я опасаюсь.
   - Вас пытались убить, за последние три дня успели предотвратить семь попыток. Раньше подобного не припомню, я к вашему сведению за всё это время ни минуты не спал, и этим, если хотите, можете объяснить мою резкость. Помните Луру? Она исчезла, сегодня вместо неё охранники нашли тех, кто должен был за ней следить. Естественно мёртвыми, но панику мы поднимать не хотим, потому и решили приблизить церемонию.
   Я замерла, кажется, даже дышать прекратила, выслушивая ошеломляющие новости, которые столь буднично передавал мне рыцарь. То есть, как это меня убить хотят? Что значит- пытались? А почему я даже не заметила? Ой, мама, наверное, даже хорошо, что я столь невнимательна, меньше знаешь, лучше спишь.
   - Мне не хотелось раньше времени вас расстраивать, удалось убедить совет приблизить время вашей церемонии. Новый статус сделает вас более защищённой, смерть ваша перестанет быть столь выгодной. Я понимаю ваше закономерное удивление.
   Удивление? Вообще-то я шокирована. Я ведь никому ничего плохого сделать, просто не успела! Даже Шиана я предпочитала считать кем угодно, но не убийцей. Как-то мне раньше в голову не приходило, что кто-то может столь сильно меня ненавидеть, кому-то я смогу столь сильно мешать, чтобы меня захотели убить. И только сейчас пришла мысль, что так они свою настоящую принцессу защищают, отдав на откуп никому не нужную девицу! Такую, которую вообще не жалко.
   Тогда всё что я считала странным вполне логично, правда я вряд ли являюсь двойником неизвестной королевской особой. Вот чёрт, тем не менее, не состыковки всё равно остаются. Но пока иных версий нет. Никогда не любила детективы, и не думаю что сейчас самое время навёрстывать упущенное. Да и какая из меня мисс Марпл? Только на роль жертвы и гожусь, как хорошенькие блондинки, которых режиссеры любят убивать в самом начале ужастика. Я не выдержала и совершенно глупо захихикала, заставив Джара удивлённо изогнуть бровь.
   - Для вас подобное смешно? Или вы решили, что я шучу? Анна,- он схватил меня за плечи, заставляя подняться, но это вызвало новый приступ смеха, - Анна, я что похож на человека склонного к шуткам?- несколько обиженно поинтересовался он.
   - Нет-нет,- попыталась успокоить его, а заодно и себя. Джар отпустил меня, но не отошел, и под его взглядом мой неуместный смех прошел сам собой.
   - Вы понимаете, что вам грозит?
   Я неопределённо пожала плечами, а что ответить? Моего словарного запаса пока не хватает. Да и что мне сказать? "Спасибо, что предупредили, спасли"? Или заверить, что я буду осторожнее?
   - Помните, я говорил вам про личную охрану, ваших рыцарей?
   Я кивнула, припоминая что-то такое. Дюжина рыцарей, точно, мне полагается личная гвардия.
   - После церемонии вы должны будете огласить кому доверите свою жизнь. Таковы традиции. Чтобы облегчить ваш выбор, я подготовил вам список тех, кто достоин такой чести. Поверьте, для подданных Кьяры это действительно честь. Сами вы никого не знаете, а в свете последних событий могу предположить, что таким образом к вам могут подослать убийцу. Возьмите,- он протянул мне небольшой свиток.
   Развернув его, я усмехнулась, увидев аккуратные строчки на карси. Подняла недоумевающей взгляд на рыцаря. Он, что, издевается?! Как я это прочту? Но не успела я ничего озвучить, как Джар протянул мне карандаш, тут они как правило квадратные и с угольно-чёрным грифелем.
   - Подпишите на своём языке, чтобы в нужный момент прочесть перед всеми.
   Я снова посмотрела на Джара, вот ведь змей, всё предусмотрел! И не возразишь, я ненавижу, когда мне навязывают чужое мнение, но не могу не согласиться, что он лучше знает, кого рыцарем назначить.
  
  
  
  *****
   Город встретил его равнодушно, не узнавая, и Дракон легко смешался с толпой иностранцев спешащих увидеть Кьяру, пока она снова не погрузилась в небытие. Вместе с гостями в город тянулись его вассалы и простые крестьяне, ставшие его заложниками. Он с любопытством смотрел на людей или нелюдей, для него они все объединялись под названием "человечки".
   - Уступи дорогу,- зычно прокричал кто-то, Дракон не отреагировал, разглядывая внутренние ворота Кьяры, будившие воспоминания. И едва успел отскочить, избежав глупого попадания под мчащийся экипаж, чтобы снова отпрянуть, в другую сторону от сопровождавших карету всадников. С недоумением выслушал ругательства в свой адрес, про бестолочей и оборванцев, что мешают благородным господам. Удивленно изогнул бровь, с каких это пор человечки позволяют себе такое ему высказывать?! Но не успел отойти от подобного, как снова пришлось уворачиваться, кто-то толкнул его, толстая крестьянка отчитала.
   Он был достаточно высоким, но люди всё равно казались неправильно огромными, ведь так привык видеть их размером с лапу. Хотелось как можно скорее миновать врата и докучливую толпу. Смешавшиеся в невообразимую кокафонию запахи заставляли непроизвольно морщиться.
   - Сдайте ваше оружие, или заплатите положенную пошлину - устало потребовал стражник. Дракон даже не сразу сообразил, что обращаются именно к нему, как-то непривычно, что с ним разговаривают без привычного страха, хотя и некоторым опасением.
   - Это вы мне?- на всякий случай уточнил, недоумевающее посмотрев на человека. Тот почти на голову ниже него, с нездоровой, желтоватой кожей, наверняка невкусный. - Пункт двести седьмой, въезд с оружием...- но Синшейн не стал дослушивать цитату из закона, которым и в лучшие времена не интересовался

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"