Тихт Эльза : другие произведения.

Принцессы долго не живут гл. 7-8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Бесплатный сыр, как известно только в мышеловке бывает, но у мышки есть хотя бы выбор: лезть в мышеловку или нет.

  7 глава.
  
   Суровое мужское лицо, с глубокими складками возле губ, тонкий нос и кажется живые глаза, Аранк, последний король испытующе глядел на меня. Вообще-то я не любитель живописи, но тут верх взяло природное любопытство, когда Таль, навязанная мне фрейлина предложила познакомиться с предками. К счастью не моими.
   Четвёртый день в замке, пятый в этом мире. Понемногу я начала привыкать, видимо правда, что человек очень быстро приспосабливается к любым изменениям. Я запоминала имена горничных, гвардейцев, фрейлин. К счастью придворных ко мне близко не подпускали. Только вчера я поняла, что хожу с сопровождающими по пустующим залам не просто так. И людей здесь достаточно, только на моём маршруте им появляться нежелательно. Чувствую себя президентским кортежем. В первый день моего пребывания так не было и я не находила причин чтобы вводить подобное осадное положение.
   Министра Альра ли Зори, так звали властную седовласую даму, взяла за правило каждый вечер навещать меня. Забивая мою голову информацией. Кто из послов приехал, с кем Кьяра торговала и прочую управленческо-административную шелуху. Это всё конечно интересно, но зачем мне нужно?! А ещё этот канцлер, попросил меня поумерить любознательность и перестать носиться по замку. Принцессам так себя вести не полагается, и придворные недовольны, что большая часть дворца теперь им недоступна. Можно подумать в этом есть моя вина. И не стану я сидеть в своих комнатах и заниматься каким-нибудь пошлым вышиванием.
   Чем-то неуловимо похожие люди смотрели на меня с портретов. Дело даже не в том, что большая часть из них были родственниками, а в особом взгляде, манере держать голову, осанке. Кто кому и кем приходится я перестала запоминать минут через двадцать.
   - Мы могли бы отдохнуть в белой беседке.
   - Mun siz jua,- почти правильно произнесла я. Да, я согласна. А ещё выучила: "нет, не стоит", "я устала", "спасибо", "добрый день" и ещё десяток необходимых в обиходе выражений. Языки я учу очень быстро, на французский три месяца ушло, надеюсь на этом смогу сносно разговаривать ещё раньше. Особых альтернатив у меня нет.
   За прошедшие дни Джар ни разу больше не появился, очень надеюсь, что ему стыдно, хотя вероятнее, что свою миссию он исполнил и больше я ему не нужна. В принципе я легко прощаю людей, но у меня очень хорошая память. Кроме него, иных подозрительных мутантов я тут больше пока не замечала, хотя внимательно следила за окружающими меня. Мало ли, может они тут через одного с паранормальными способностями? Меня это, пожалуй, даже бы и не удивило.
   Белая беседка, а вернее небольшой павильон, где дамы играли в настольные игры, пили освежающие напитки и вина и всячески старались вести непринужденные беседы, развлекая меня. Получалось не очень, я подозрительно смотрела на них, они тщательно подбирали слова и разговоры их выглядели столь же натурально как губы Маши Малиновской. В шахматы, наличие которых удивило меня не меньше чем наличие дракона, я играла прямо скажем не слишком хорошо, но в данном случае это было хоть каким-то шансом наладить взаимоотношения с навязанными мне дамами. Хотя бы одна точка соприкосновения. Одна из девушек, с красивым именем Латисса, играла на маленькой арфе, весьма заунывно, признаю. Со стороны всё выглядело размеренно и даже респектабельно, Таль довольна, у меня же от слишком долгого ношения обруча начинала побаливать голова.
   Снаружи раздался подозрительный шум, Латисса прекратила своё могильное треньканье и так же как и все мы прислушалась. Командные возгласы сменились отчаянным визгом, мы переглянулись, выйти и проверить, что там случилось, почему-то никто добровольно не захотел. Мне первой надоела неизвестность, одновременно со мною поднялась рыжеволосая Илла, изящно задвинула меня за спину и осторожно оглядываясь мы вышли в сад. На первый взгляд ничего не происходило и совершенно непонятно отчего вопили люди, но потом вслед за фрейлиной я подняла голову. Над окружающем замок садом вился знакомый мне ящер, на стенах этого самого замка суетились стражники.
   - Синшейн! Эй, большая ящерица!- радостно закричала я, принявшись размахивать руками. За прошедшие дни, после нескольких бессонных ночей я пришла к выводу, что раз дракон меня нашел, значит именно он сможет отвести меня туда, где нашел и я смогу оказаться дома! Идея может и не вершина гениальности, но других у меня не было. А полноценно разговаривать я могла только с ним, с остальными чувствую себя собакой, всё понимаю, а сказать ничего толком не получается. Пробовала одеть обруч на кого-то из них, но результатов это не принесло. Мой язык обруч видимо не воспринимал, а жаль, это бы здорово облегчило мою жизнь.
   Дракон будто только моего крика и ждал, камнем упав на землю в десятке метров от меня. Ощутимо дрогнула земля, но ящеру ничего вроде бы не сделалось, смешно отряхивая лапы от земли вперемешку с цветами, повернулся ко мне. Вывернувшись из неожиданно крепкой хватки Иллы я приподняв дурацкие юбки подбежала к дракону.
   - Да, приземления тебе ещё отрабатывать и отрабатывать,- произнесла я, вместо приветствия. Судя по прищурившейся морде я могла бы быть и повежливее, но когда я нервничаю, могу сказать какую-нибудь бестактность.
   - Жшивая ещщщё? Пошшшли прочь!- взревел дракон в сторону стайки фрейлин и перепуганных слуг. Второй раз повторять не пришлось, те кто осмелился высунуться из павильона немедленно в нём скрылись и теперь, уверена, подсматривают, съест меня ящер или нет.
   - И вам доброго дня,- оробев, пролепетала я, признаюсь рык произвёл впечатление, я уже жалела что покинула девушек.
   - Хорошшшо. Обжшшиваешшшься?
   - Нет. Я хочу домой, мне нужно, понимаешь? У них принцесса сбежала и они меня на её место хотят поставить.,- пожаловалась я.
   - Хорошшо.
   - Да что тут хорошего?! Я им даже сказать толком ничего не могу! Почему ты русский знаешь а они на какой-то билиберде разговаривают!
   - Неважшшно. Твоя вещщщь.- ящер бросил к моим ногам пальто. А я даже не заметила, что за тряпку он держал в лапах. - Не жалуйсссся, принцесса это хорошшшо, могла быть поссссудомойкой, -разумно предположил дракон. Мне подобное если честно как-то и в голову не приходило. Ну да, не поспоришь, логика железная, могли и посудомойкой сделать и плевать им на моё высшее образование. Я подняла изрядно запачканное кашемировое пальто и прижала к себе.
   - Я никогда не хотела быть принцессой. Тем более ненастоящей, это бессмыслица какая-то.
   - Кушшшай лучшше, а то тощщщщая,- с этими словами дракон взмыл в небо.
   - Я не тощая, я стройная,- пробормотала я, правда, я что зря себя диетами изводила, чтобы меня всякие чернобыльские ящерицы тощими обзывали! А может он меня сюда на откорм отдал?
   Фу, даже думать об этом не хочу. Я за последние дни почти что свыклась с драконом и даже стала считать его неким доброжелательным большим ящером и вовсе мне не хотелось думать что на меня смотрят с гастрономическим интересом и вся цель моего пребывания тут в качестве наёмной принцессы- быть обедом Синшейна. Это было бы как-то нелогично. Боже, хотя какая может быть логика если ты на другой планете, где водятся говорящие драконы.
   Ко мне подбежали стражники, но их оттеснили изрядно переволновавшиеся фрейлины. Затараторили они все одновременно, только Илла мрачно смотрела на меня со стороны.
   - Вы не пострадали?
   - Никогда не знаешь, что ему в голову взбредёт!
   - Он утащил Аларику, бедняжка чуть с ума не сошла.
   - Это варвар какой-то, гляньте, что сделал с клумбами!
   - Хотя бы в этот раз без огня обошлось.
   Видимо Синшейн тут частый гость, хотя жители не имеют привычки спокойно воспринимать дракона. А может, они знают, на что способна эта большая говорящая ящерица? Потому и разбегаются с таким визгом. Да и судьба Аларики меня весьма заинтересовала, вернул её или только косточки? Продолжать, как ни в чём не бывало сидеть и играть в шахматы я не могла, да и остальные были взволнованы и напуганы. Я сняла обруч, показывая, что устала и хочу к себе. Отдавать на чистку пальто я наотрез отказалась, они мне ещё костюм до сих пор не вернули, когда оказываешься в незнакомом месте, наличие привычных вещей хотя бы немного успокаивает. Голова у меня разболелась ещё сильнее и ведь невозможно никому ничего объяснить, может у них от этой напасти настой есть или пилюля?
   Зайдя к себе я без сил рухнула на софу, знаками отослала всех прочь, остро сожалея что не могу закрыться на замок, замки есть, а вот ключей мне никто не давал. В который раз за последние дни на меня накатил ужас от осознания собственного положения. Довод, что могла бы оказаться на правах посудомойки меня не слишком успокоил. Бесплатный сыр, как известно только в мышеловке бывает, но у мышки есть хотя бы выбор: лезть в мышеловку или нет. Ладно, я как Алиса в стране чудес и даст Бог, я проснусь и происходящее покажется мне обычным кошмаром.
   Надежда на такой исход событий меня не покидала. Прижала к себе любимое пальто, вот как бы объяснить, что ярко-розовый и пурпурный не являются моими любимыми цветами в одежде? А может это у них, только принцессы такой носить могут? Тогда мне не повезло.
   Я машинально проверила карманы пальто, всё ещё надеясь на завалявшуюся шоколадку, но вместо неё вытащила ожерелье. Даже сонливость прошла. Вот это номер, чего не ждала, того не ждала!
   На вид золотое, но ювелир из меня аховый. Красивое, в виде тонкой, усыпанной камнями змеи. Застёжка как раз там, где змеиная голова ложится на кончик хвоста и только приглядевшись, я узнала в змее сильно вытянутого дракона, вот и усики и лапки с золотыми коготками. Интересно, это типа моральной компенсации? Неужели моя большая ящерица так расщедрилась? С другой стороны, а вдруг это не то, чем кажется? Вдруг означает, что меня нужно там в жертву принести или ещё что-то подобное.
   Так что примерять сразу же я не спешила. Разумная осторожность мне сейчас не помешает.
  8 глава
   Единственный звук от которого я мгновенно просыпаюсь- жужжание осы. Ос, пчёл и им подобных я боюсь до какой-то мании. И самый страшный момент в моей жизни, был, когда оса залетела мне под тунику. Боже, я в жизни так не визжала, я пыталась сорвать тунику, что нашло живейший отклик у случайных свидетелей. Оса меня тогда не укусила, но сама я умудрилась исцарапать себя так, что потом ещё месяц царапины не сходили.
   И сейчас мне показалось, что прямо надо мною летает мерзкое насекомое, естественно я сразу же открыла глаза, стараясь, лишний раз не шевелиться и продумывая пути отступления. Но никаких ос не было, в комнате стоял полумрак, лунного света на большее не хватило, я перевела дыхание. Похоже, просто приснилось. Я уже собралась перевернуться на другой бок, как заметила слева какое-то движение. Не успела даже ничего толком подумать, кроме того, что это точно не оса и слава Богу, как чья то рука зажала мне рот. Надо мною склонился человек, лицо которого не получалось рассмотреть.
   - Sij, vete.- угрожающе прошипел неизвестный.
   Я промычала, пытаясь вывернуться, на меня снова зашипели. Можно подумать я понимаю! Хочет что-то украсть, пусть берёт, не своё не жалко. Но тут же пришла и паническая мысль о наёмном убийце. Если я не вижу причин меня убивать, не означает, что их нет. Я ещё сильнее завозилась, путаясь в простынях и стараясь оттолкнуть потенциального убийцу. Тот, явно не ожидая от меня подобной прыти, навалился всем телом, а я извернувшись смогла таки укусить нападавшего за руку.
   - Zur- обиженно рявкнул потенциальный убийца. Я набрала в легкие воздуха, намереваясь притвориться сигнализацией, когда перед моим лицом блеснуло узкое лезвие. Желание кричать почему-то пропало. Ну всё, пипец котёнку,- как любит говорить моя младшая сестра. Одно радует, я не единственный ребёнок в семье, будет Лариса родителям утешением в старости.
   - Gasvi ril,- угрожающе произнёс неизвестный, для наглядности помахав кинжальчиком у меня перед глазами. Я закивала, гасви так гасви, потянула руку к тумбочке, где лежал обруч-переводчик. - Risa zur? Veriv saly!
   - Придурок, я тебя не по-ни-ма-ю!- зло прошипела я. - И вообще, слезь с меня, раз насиловать не собираешься.
   Я вновь попыталась оттолкнуть убийцу, он снова что-то стал шептать, я его обругала, указывая на обруч. - Zidoli thera nilo- как можно более внятно сказала я, первую фразу которую вспомнила. Кажется, означает что-то типа "я хочу воды", по крайней мере, после неё мне напитки всегда приносят.
   Он выдал какое-то невнятное междометье, видимо выражавшее его удивление. Надеюсь. Не люблю когда меня дурой называют.
   Наконец до этого типа что-то стало доходить, а я немного успокоилась. Раз сразу не убил, значит, есть шансы дожить до утра. Отпустил меня, но ножик свой не убрал, угу, конечно, мечтай. Буду я кричать, когда мне холодным оружием угрожают! Я дотянулась таки до обруча, и когда он оказался на законном месте, то есть на моей голове, смогла облегчённо вздохнуть. Милостиво кивнула напавшему, говори мол, чучело. Но он, встав наконец с моей постели, подошел к лампе и усилил яркость. Вот, хотя бы одно полезное дело, теперь дорогой мой я тебя смогу рассмотреть, а память у меня на лица отменная!
   Довольно молод, едва ли старше меня, высокий, худощавый, с лицом модели. Короткие вьющиеся волосы в художественном беспорядке. Тоже мне, лорд Байрон. Тёмно-серая рубашка, почти чёрный колет и такие же бриджи с сапогами. Н-да, местная готическая мода? Улыбнулся, демонстрируя здоровые белые зубы, улыбка вышла скорее похожей на оскал. Безобидным мой визитёр не выглядел, скорее похож на ядовитую змею, дёрнешься- цапнет. Присмотревшись, я тихо пискнула. Ой, мама, у него это, клыки. Да что ж это за планета такая страшная!
   Я тихо стала отползать на другой край кровати, убийца перестал скалиться, с любопытством следя за мною. И зачем он меня кинжалом пугал, мог сразу клыки демонстрировать, эффект был бы не меньший.
   - Ты ведь лимонад вроде хотела, я бы тоже не отказался,- заявил вдруг он. Не, ну какой нахал, лимонад ему!
   Пришла и другая мысль, а если он вампир? Тут есть драконы, тут может быть всё что угодно. Мне не нравится, как он на меня смотрит, он, что думает я ему упаковка для кровавой Мэри, первой группы?
   За этими мыслями я и достигла наконец края постели, ожидая каждую секунду, что этот мифологический персонаж кинется на меня. Встала, запоздало подумав, что халатик в другом углу этой комнаты, по размерам превосходящей родительскую квартиру. И где в конце-концов стража или служанка какая-нибудь? А вдруг он их уже того, самого, поубивал? Я нервно сглотнула, прикидывая далеко ли успею убежать.
   - Если бы я смотрел на тебя так, как ты на меня, ты бы решила, что я на твою честь покушаюсь,- усмехнувшись, произнёс он.
   - Ты на мою жизнь покушаешься, мне знаешь ли хватает,- пробурчала я.
   - Я не понимаю твой язык. Ты новая принцесса Кьяры? Стоять,- вдруг рявкнул он, едва я сделала шаг к дверям.
   - Стою, стою.
   Убийца обогнул кровать и подошел ко мне, походка у него лёгкая, пружинистая, как у профессионального танцора. Плечи широкие, не худой он, а жилистый, такие заразы самые спортивные. И почему я игнорировала курсы самообороны?- тоскливо подумала я.
   - Дорогуша, не раздражай меня, мне твой труп прятать не хочется. Ты ведь меня понимаешь?
   Я закивала головой.
   - Умница.
   Он обошел вокруг меня, пока я прикидывалась столбом, потрогал волосы, видимо тёмно-шоколадный с тонким красным мелированием цвет произвёл на него впечатление.
   - Поделка Церы?- спросил он, коснувшись обруча,- Их сразу видно.
   Он что, решил, будто я манекен?!
  - Никогда не видел проклятых принцесс, - бесцеремонно взял мою руку, рассматривая ногти. Акриловые, френч, что тут интересного? Разозлившись, я выдернула ладонь из его рук и отошла на пару шагов, могла бы и дальше, да упёрлась в консоль.
   - Моё имя Анна. А тебя как зовут?- осторожно, стараясь не ошибиться, произнесла я на их языке. Не ручаюсь что произношение правильное, но другие то понимали. Нужно как-то этого маньяка отвлечь.
   - Ты права. Мы так засмотрелись друг на друга, что забыли познакомиться. Как тебе например Шиан? Не нравится? Придумай другое.
   Кажется, у меня снова начал дёргаться глаз. Парень определённо псих, иначе объяснить его странное поведение я не могу. Он шагнул ко мне, враз преодолев разделяющее нас расстояние, грубо схватив за подбородок, заставив поднять к нему лицо. Я попыталась отклониться как можно дальше, одновременно вслепую ища рукой что-то тяжелое.
   - Что в тебе столь особенного? Чем ты отлична от других? Зачем вы нужны Кьяре? - внимательно, словно ища что-то, он всматривался в моё лицо. Чуть склонился, касаясь губами моего уха, от ужаса я кажется перестала дышать. Слишком близко он от моей шеи, да чтоб он отравился!- Мне нравится как ты пахнешь,- внезапно признался он.
   Наконец я что-то отыскала, и не успев подумать, замахнулась своей находкой на вампира. Он успел уклониться, прошипев что-то непереводимое. Я завизжала, метнув многострадальную статуэтку в гостя, и с неожиданной, в первую очередь для самой себя прытью, отскочила как можно дальше, не переставая кричать. И пусть убивает, не хочу долго мучиться.
   Он легко поймал меня, перехватив поперёк тела, в этот момент в двери забарабанили, я принялась брыкаться и визжать ещё отчаянней.
   - А я ведь предупреждал,- напомнил мне визитёр, наконец, зажав рот,- Тебе повезло, сегодня я не убиваю,- усмехнулся он.
   Двери кажется попытались выбить. Парень, с необычайной лёгкостью швырнул меня на кровать, и пока я пыталась встать, исчез в направлении террасы. Двери вышибли и в комнату влетели трое стражей. Что-то спросили, но обруч отлетел куда-то и я не поняла, только указала в сторону, где скрылся несостоявшейся убийца.
   Я пыталась выровнять дыхание, лишь сейчас осознавая какую опасность мне удалось пережить. Прибежавшая служанка разохалась и ещё спустя несколько минут спальня моя заполнилась суетящимися людьми. Я же съёжившись сидела в кресле, не мешая успокаивать свою персону сонным и ничего не понимающим фрейлинам.
   "Кто это был?" - сейчас самый актуальный вопрос. Второй "куда он делся?!", приводил стражников в исступление. Третий "как он сюда проник?"- задал только сейчас появившейся Джар. На меня он смотрел раздраженно. Любопытно, от чего такого интересного я его отвлекла?- четвёртый вопрос, лично мой.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"