Емашов Василий Алексеевич : другие произведения.

Бесконечный праздник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бесконечный праздник в отдельно взятом королевстве


   Когда принц увидел, как карета, в которой ехала его возлюбленная, обратилась в тыкву, он понял, что надо срочно действовать: необходимо было быстро и аккуратно разрезать плод и вытащить оттуда девушку, пока та не задохнулась - не стала же она тыквой, в самом деле. План действий только начинал складываться в его голове, а юноша уже рванулся в спасательную операцию, не слушая возгласов безнадежно отставших сопровождающих.


Они пытались докричаться до наследника престола. Но тот и слушать не хотел:

- Я лечу к тебе, любимая!!!

Подлетев к тыкве, спрыгнув на всем скаку с коня, юноша перекувыркнулся пару раз по земле, гася инерцию. В это же время он умудрился выхватить саблю и одним ударом вскрыл плод, а вторым вырезал из него большой кусок.

Внутри была только нежная мякоть плода.

Принц постоял в замешательстве, а потом рубанул еще раз. И еще. Пока не покрошил тыкву на мелкие кусочки.

Никаких признаков красавицы.

Молодой человек обернулся к подоспевшим сопровождающим и непонимающе уставился на них. Он выглядел сейчас как ребенок, которому обещали большой и красивый подарок на День Рождения, но преподнесли совсем не то. Этот ребенок еще пока не понял, что происходит на самом деле. Но вот-вот осознает.

Взгляд принца остекленел. Он выронил саблю и, обмякнув, упал в придорожную траву.

Спешившиеся слуги аккуратно подхватили принца под руки, подняли и усадили в паланкин, который несли подошедшие самыми последними. Молодой человек не сопротивлялся. Казалось, он потерял интерес к происходящему вокруг.

Один из сопровождающих, неприметный человечек в потасканной серой униформе дворцовой стражи, поднял саблю и, вытерев с неё кровь, вложил в ножны наследника. Кивком головы он указал троим из многочисленных сопровождающих навести порядок на дороге.

Через несколько часов серый отчитывался королю.

- Ваше Величество, это снова произошло, - тихо начал он, - мы не смогли ему помешать.

Король был спокоен. Слишком спокоен. Это значило только одно: он в ярости.

- Я же приказал вам глаз с него не спускать, - тихо проговорил монарх.

Неприметный поежился было, но продолжил - молчать ему никто не приказывал:

- Мы не могли ничего сделать, Ваше Величество. У принца самый быстрый конь в королевстве, а сам принц, наверное, лучший наездник во всех окрестных землях. Куда нам тягаться с ним...

Король понимал, что во всем произошедшем немалая доля и его вины: ну, действительно, ведь давно было известно, что наследник тронулся умом, видит всякую чушь, срывается, а потом льетcя кровь... Но... Приступов не было уже два года, потому монарх разрешил сыну выехать на прогулку за пределы замка.

Ну, кто ж мог предполагать, что он увидит девушку в мимо проезжающей карете и его снова переклинит? Откуда её вообще черт принес в леса вокруг замка, находящегося у черта на рогах? Ведь специально запрятал принца подальше от городской суеты и дворян, непременно пожелающих разобраться, что происходит. А чернь... Черни хватает сказок про разбойников и вурдалаков.

Пока.

Король вздохнул:

- Ладно, ты не виноват. Я тебе верю. Следы замели?

- Да, Ваше Величество, - поклонился неприметный. - Мои люди знают своё дело. Все будет выглядеть так, как будто на карету напала шайка разбойников, кучера и всех находящихся внутри ограбили и зверски убили.

- Девушку, небось, того? - ухмыльнулся король.

Неприметный, склонив голову, отметил:

- Ваше Величество, там месиво останков... Где чьи - непонятно...

- Избавь меня от подробностей, - король поменял тему. - Мне они не интересны. Шайку, кстати, надо найти. Усёк?

- Да, Ваше Величество. Виновные уже назначены.

- Хорошо. Работай. - Король нахмурился. - Но есть еще проблема. Кто-то догадывается.

Серый человечек удивился:

- Прошу прощения, сир, но такого не может быть. Мы взяли этого тыквенника и уже похоронили в подземельях замка еще в позапрошлом году - как раз после предыдущего приступа.

- И тем не менее. Видать, вы не того взяли. Сегодня опять у ворот появилась тыква, вычищенная изнутри и с вырезанной на шкуре ухмыляющейся рожей. Внутри черная поминальная свеча. Как во все прошлые разы: два, три, четыре года назад. Ты понимаешь, о чем я.. Мало того: жители окрестных деревень начали мастерить подобные. И я, между прочим, плохо понимаю, почему ты пропустил эту весточку. Не я тебе должен о ней докладывать.

- Ваше Ве...

- Выяснить! - рявкнул король, стукнув со всей силы кулаком по подлокотнику кресла, заменявшего ему трон в этой резиденции.

Подлокотник разлетелся в щепки. Король, ругнувшись, встал и ушел в свои покои.

Ещё одну тыкву с вырезанной на ней гримасой отчаяния и поминальной свечой внутри обнаружили на крепостной стене через два часа после этого разговора. Она лежала ровно на том месте, откуда принц в очередном порыве безумия сделал свой последний шаг. С самого края. Вперёд и вниз.

Мрачный король снова слушал отчет неприметного.

- Ваше Величество, судя по всему, тыквы резал сам наследник.

- В смысле? - монарх удивленно вскинул бровь.

- Судя по всему, он только симулировал беспамятство. На самом деле он всё помнил, но умело вводил в заблуждение лекарей.

- Откуда тебе знать?

- Да будет вам известно, Ваше Величество, - серый поклонился, - в покоях принца мы нашли записи, которые он вёл. Там всё описано подробно. Оказывается, покойный принц помнил каждый свой приступ. Он описал, как его из года в год в день всех святых тянуло на прогулку в лес, как он встречал там прекрасную даму в карете, а потом...

- Как же вы раньше их не нашли? - перебил король. - И какие к черту дамы в каретах?

- Не знаю, Ваше Величество, не знаю. Принц умело прятал свои записи. А что до того, что принц раньше принимал за карету каждую телегу, а за прекрасную незнакомку - первую попавшуюся деревенскую шлюшку, так на то он и был болен, сир... Одно известно достоверно: исходя из записок наследника, он очень терзался причиненным злом. - Серый сделал паузу. - Кроме того, сир...

- Что еще?

- Принц еще вчера отправил признание в содеянном по всем окрестным селам и поселкам.

- Зачем? С ним же ничего... Так давно... - король вдруг закричал. - Почему не перехватили?! Вы лавочники или тайная полиция, мать вашу?!

- Мой король, у меня есть по это...

Серый замолк: вбежал перепуганный стражник:

- Ваше Величество!... Там... Там!.. - запыхался он.

Король взревел:

- Стояаать! Смиррна! Докладывать пааа форме!

Стражник вдруг вытянулся как струна и отчеканил:

- У стены народ, Ваше Величество.

- Что делают?

- Стоят, сир.

- И всё?

- Да, сир.

- А требуют что?

- Ничего, сир. Молчат.

- Вот просто стоят и молчат? - король был явно удивлен.

- Нет, сир. У каждого в руках по большой тыкве, на каждой тыкве вырезаны уродливые рожи. И все светятся изнутри.

- Кто светится, остолоп?

- Тыквы, Ваше Величество, - отчеканил стражник.

- Так. Особый шифр: оборона. Мигом в штаб! - быстро бросил стражнику король и, обращаясь к неприметному, сказал. - А мы с тобой пойдем посмотрим, что там за народный сход.

- Да, Ваше Величество.

Поле перед замком-крепостью было заполнено людьми. Они действительно просто молча стояли и жгли свечи. Как они прошли сюда незамеченными? Хотя в темноте... Хоть глаз выколи. Пришли тихо, да зажгли.

Король быстро оценил ситуацию.

- Подданные! - зычным голосом обратился он к народу. - Я скорблю по тому, что произошло... По тому, что происходило все эти годы здесь, среди нас с вами, так же как и вы... Я только что узнал, каким на самом деле чудовищем был мой сын, - монарх посмотрел по сторонам, - я был введен в заблуждение службой тайной полиции в лице её руководителя. Вот он стоит рядом со мной. Я действительно не ведал, что происходит, я...

Король явно пытался сохранить хорошую мину при плохой игре. Вдруг он сделал резкое движение рукой, схватил неприметного за шиворот, приподнял и сбросил вниз. В толпу.

- Вот вам тот, кто в ответе за все! Рвите его!

Толпа, вместо того, чтобы ухватить данную им наживку, просто расступились на том месте, куда должен был упасть шеф тайной полиции.

Раздался вязкий шлепок о землю.

Люди продолжали стоять. Все так же молча глядя вверх. На короля.

- Я! Да, я же ваш король! Я же!.. А ну, слушайте меня!.. Вы! Все! Сейчас! Уйдете! Это приказ!..

Жители вдруг как по команде потушили свои свечки и поле погрузилось во мрак. Тишина стала еще более гнетущей. Только дым от сотен погасших фитилей взметнулся ввысь и на миг обволок короля...

Монарх огляделся. На стенах никого не было. По особому шифру "осада" весь гарнизон должен был сейчас находиться наверху и готовиться отражать атаку. Но все посты оказались не заняты.

За спиной тихо кашлянули. Король обернулся. Сзади стоял серый неприметный начальник тайной полиции и улыбался.

- Приветствую вас на этой стороне, Ваше Величество!

Король отпрянул:

- Но...

- Да, сир. Я умер. И ухватил вас с собой. Правда, вы этого не помните. Тут такое бывает. Это нормально.

- Где - тут?

- В нашем с вами одном на двоих Аду, сир.

- Что за бред?! - монарх больше не мог сдерживаться.

- В каком-то смысле, да, бред. Есть версия, что это всего лишь агония умирающего мозга. Не знаю только, моего или вашего, - шеф полиции улыбнулся, как бы извиняясь. - И длится она уже сотен пять лет. Для нас с вами, разумеется.

- Что?! - взревел король. - Ты, чего несешь?! Это...

- ...невозможно? - ухмыльнулся шеф тайной полиции. - Еще как возможно. Здесь всё не так. Время другое, реальность другая. Здесь у каждого свое наказание. У вас - переживать этот день снова и снова. С чистого листа. Каждый раз окунаясь в это с головой по новой, но копя безумие. А у меня - помнить каждую секунду из всего этого бесконечного дня. И еще неизвестно, что хуже.

- Но...

- Не надо. Вы скоро снова проснетесь очередным утром дня всех святых. А пока...

Шеф полиции выхватил истекающую кровью саблю принца и всадил её монарху в сердце.

Утром король смотрел со стены вслед принцу, который в сопровождении шефа тайной полиции и его людей, уезжал в лес. И камень на душе не давал королю отвлечься. Он всё смотрел и смотрел. И вот процессия уже скрылась из виду, а король все не отрывал глаз от того места, где в последний раз мелькнул среди деревьев плащ принца.

Монарха не покидало чувство надвигающейся беды: что-то было неладно в маленьком королевстве.

А ещё он не мог забыть странного взгляда, которым одарил его шеф тайной полиции, выезжая за ворота.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"