Емашов Василий Алексеевич : другие произведения.

Университетские гастарбайтеры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бюрократия по найму

  - Молодой человек!
  - Да?..- неброско одетый господин неопределенного возраста, только что стучавший в дверь, обернулся, пытаясь понять, кто его окликнул. Получилось не очень удачно: толстая папка, которую он зажал под мышкой упала, завязки лопнули, бумаги разлетелись по коридору. - Вот черт!
  - Ну, зачем же вы так сразу! Я тут совершенно ни при чем! Надо крепче держать важные бумаги в руках!
  
  Черт стоял чуть в сторонке, поигрывая хвостом. Его костюм с иголочки, приклеенная улыбка, почти светящиеся (так хорошо они были отполированы) рога - всё это выдавало в нём заправского щеголя. Черт выразил было желание помочь собирать бумаги, но не был допущен к процессу - господин всем своим видом показывал, что франтоватые красавчики ему не по душе.
  
  - Ну, и зря, - собрался обидеться рогатый, но передумал и спросил. - А вы, извините, случайно, не к нам?
  - К вам, к вам, - пробурчал господин, аккуратно, листок к листку, заполняя свою папку.
  - Очень рад! - расплылся в улыбке черт. - И по какому же вопросу, извольте осведомиться?
  - А вы догадайтесь сами, - бросил через плечо господин.
  
  Черт с напускной задумчивостью почесал бороду, в следующий миг его лицо озарилось как будто от нечаянной догадки, он воздел указательный палец вверх и со счастливейшим выражением на физиономии произнес, манерно играя словами:
  - Вы хотите защищать диссертацию!
  - Бинго, - проворчал неброский господин, закончивший собирать рассыпавшиеся бумаги. - Было бы странно стучаться в двери диссертационного совета по иному поводу.
  - Да, что ж вы молчали-то! - с наигранной обидой воскликнул черт. - Проходите-проходите. Верительные грамоты при вас?
  - Да, конечно, - ответил господин, раскрывая папку, вытаскивая оттуда десяток листков и протягивая черту. - Вот.
  - Угум-с, - потянул черт, просматривая бумаги. - Павел Анатольевич?
  
  Павел Анатольевич кивнул головой.
  
  - А меня зовут.... - начал было рогатый, предлагая рукопожатие.
  - Я в курсе, спасибо. Очень рад знакомству, - прервал посетитель.
  
  И руки не подал. Черт сделал вид, что и не собирался пожимать чьи бы то ни было конечности, а вовсе искал степлер на столе. Переложив найденный скоросшиватель с места на место, черт вздохнул:
  - Ну, давайте, что там у вас.
  
  Павел Анатольевич протянул заявление. Черт принялся читать.
  - Ага... Предеседателю совета... Угу... Изъявляю желание... Ага... Работу по теме...
  
  Черт отложил бумагу в сторону:
  - Ну, хорошо. Заявление, положим, вы написали. Теперь его надо завизировать у председателя совета, он назначит вам экспертов, а потом... Потом будет потом. А пока, вы мне должны предоставить следующие бумаги: копию диплома, справку о сдаче кандидатских, копию трудовой, список трудов, справку из наркологического диспансера, справку из темпоральной службы, заключение организации, где выполнялась работа, выписку из заседания вашей кафедры, выпи...
  
  Посетитель достал из папки брошюру и, протянув его черту, прервал монолог:
  - Вот по этому списку, простите?
  
  Черту хватило одного только заголовка, чтобы расплыться в улыбке:
  - Да, дорогой друг! Именно по этому Списку. Самое свежее издание университетского Списка документов для предоставления в совет от двенадцатого ноль третьего тринадцатого. Шикарное издание, самое совершенное на сегодня...
  
  Павел Анатольевич открыл было рот, чтобы что-то сказать, но черт погрозил ему пальцем и продолжил:
  - ... но не такое совершенное, как хотелось бы.
  
  Посетитель опешил:
  - То есть?..
  - Дело в том, - начал черт, - что указом номер четыреста тридцать пять дробь бис Министерства образования и науки от тринадцатого ноль третьего тринадцатого было внесено изменение в Список: в главе шестой в пункте пятнадцатом. Теперь справку о дееспособности официального оппонента необходимо заверять у тринадцати доцентов вашей кафедры...
  - Но позвольте! - прервал его посетитель, - у меня на кафедре всего одиннадцать доцентов!
  
  Черт тут же выдал ответ:
  - Согласно пункту двадцать пять этого приказа, если на кафедре не хватает доцентов, вам необходимо собрать... Да, что я, сосбственно. Вот, смотрите: пока не вышел новый список документов, я все изменения собираю в один общий файл. Везде даны пояснения, чтобы не запутались. Давайте флешку, я вам скину. Печатать не буду - тут четыреста страниц.
  
  Посетитель обалдело глядел на черта:
  - Н-н-но почему просто не выпустить новый список? Зачем эти бесконечные указы?
  - Не успевают. Прошлый издали только потому, что изменений не вносилось целый день. Успели сверстать и отправить в печать.
  
  С этими словами он взял у соискателя флешку и скинул на неё файл с изменениями.
  - Приходите завтра с готовыми изменениями, - протянул черт хозяину его носитель информации, - а то как бы опять чего не вышло.
  - Но это же невозможно! - воскликнул Павел Анатольевич.
  
  Черт оперся на подбородком о руку и доверительно заметил:
  - Нет ничего невозможного. К тому же... А вдруг завтра выйдет какой-нибудь новый указ? Пишите, Паша, пишите.
  
  Соискатель ушел.
  Черт расслабился и заварил себе чайку.
  
  Через три часа в дверях снова показался Павел Анатольевич. Чёрт удивлённо уставился на него:
  - Вы что-то хотели уточнить? Можно же было просто позвонить!..
  - Нет-нет, - замотал головой соискатель, - я всё поправил.
  - Н-н-но, так быстро? - удивился рогатый.
  - Да, - улыбнулся диссертант.
  - Это невозможно, - отрезал секретарь, скрестив руки на груди.
  - Возможно.
  - Нет.
  - Да.
  - Ладно, чер... Хре... Хмм... Показывайте.
  
  Павел Анатольевич протянул ему бумаги.
  В этот момент из колонок компьютера черта раздался мелодичный крик замученного грешника:
  - По-о-очта, ваша милость!
  Р
  огатый, напустив на лицо извиняющееся выражение, открыл почтовый клиент. Через несколько секунд он уже обрадованно объяснял соискателю новые изменения в правилах.
  Павел Анатольевич насупился. Ничего не сказав, молодой человек кивнул и вышел.
  
  Вернулся он утром следующего дня с изрядно потолстевшей папкой.
  
  Черт удивился. Хотел было поспорить, но предпочел скурпулезно проверить все бумаги, после чего отметил, что было бы неплохо сделать к завтрашнему дню еще ряд справок, которых в Списке нет, но если в столице вдруг зададутся тем или иным вопросом, было бы неплохо их иметь. Среди прочих были особенно экзотичные бумаги: разрешение соавтора применять систему обозначений аналогичную той, которая применялась в их совместной работе пять лет назад, и которой пользуется все. Не то, чтобы ей раньше не пользовался никто. Но мало ли что? Али вы хотите прослыть плагиатором, мин херц? То-то же. Да, и не забудьте...
  Черт говорил полтора часа.
  
  Павел Анатольевич принес все требуемые справки в количестве ста сорока двух штук спустя ещё четыре часа. У секретаря даже рога покрылись испариной от неожиданности:
  - М-м-молодой ч-человек, - запинаясь начал он, - в-вы меня удивляете... Н-ну, н-наверное...
  
  Соискатель подбоченился, а черт меж тем встрепенулся. Задумался. И вдруг спросил:
  - Павел Анатольевич, а скажите-ка мне, хм... А каков объем вашей диссертационной работы?
  - А какое это имеет значение? Хотя... Там, в заключении, идущем в Списке под номером четыре тринадцать дробь «а» всё указано же.
  
  У черта на лице отразилось выражение оскорбленной невинности:
  - Поверьте, это имеет огромное значение. Так, что там у вас в заключении. Угу... Ага... Вижу. Сто семьдесят шесть страниц. - Черт закрыл папку и продолжил, - ну, Павел Анатольевич. Ну как же так можно! Ведь полчаса назад вышло постановление о том, что суммарое количество страниц у документов, прилагающихся к диссертации, должно превышать объем диссертации минимум в триналцать целых тринадцать сотых раза. А у вас превышение только в шесть целых ноль три сотых раза. Ну, что вы, в самом деле, а?
  
  Павел Анатольевич побагровел.
  Затем он позеленел.
  После почернел.
  А потом в дверь постучали
  - Да-да, - приглашающе проговорил секретарь, - войдите!
  
  В проеме показалась волосатая голова черта-лоча. Голова уставилась на Павла Анатольевича.
  - Господина! Аренда грусовика продлевать господина будет? Или мы несём ясики?
  
  Соискатель улыбнулся, облегченно вздохнул и сказал:
  - Нет, не будет господина ничего продлевать. Несите.
  - Хоросо, господина! - поклонился лоча и изчез.
  - Какие ящики, - насторожился секретарь, - я не понял. Какие ящики?!
  - Видите ли, дорогой мой Люцифер Иеговович, - проговорил, выдержав паузу соискатель, - когда я понял, что совершенно не успеваю всё оформить сам, то прямо-таки расстроился. Честно скажу, я был на грани. Я в принципе не в восторге от всей этой бумажной волокиты. Да, вы заметили, это по моему поведению, да?
  
  Черт кивнул. Ещё как заметил. Таких угрюмых диссертантов он не видел. Павел Анатольевич, тем временем продолжал:
  - А потом я подумал, что с бюрократией надо бороться её же оружием. Я пошел на иммигрантский рынок и нашел там целую свору бывших чиновников южно-азиатского Ада, которые по сходной цене согласились оформить мне все бумаги. Количество бумаг, которые вы требовали росло, но лоча работали с такой радостью, что я решил дать им картбланш и попросил заготовить справки, заключния и отзывы на все случаи жизни, что они, судя по всему, и сделали.
  
  В этот момент в кабинет вошел первый лоча с большим ящиком, наполненным доверху пронумерованными папками документов. Он поставил свою ношу на пол и собрался было уходить, но соискатель задержал его:
  - Сын Чуань, скажите пожалуйста, сколько всего ящиков?
  - Господина, мы оформили писисят ясиков на имперскам ясыке, потом сделали полные копии на панасиатском, эльфийском и орском. Итого двести.
  
  Секретарь запротестовал:
  - Эй-эй, стойте! Мне некуда столько ставить! Вы чего?!
  - Как, чего? - удивился Павел Анатольевич, - Несём вам документы. С запасом. Вдруг в столице вопрос возникнет? А я не хочу прослыть плагиатором.
  
  Соискатель посмотрел на часы:
  - И не забывайте, по кодексу бюрократа вы должны обработать всю входящую корреспонденцию к десяти утра завтрашнего дня. Мои работники придут и проверят. Всего доброго.
  
  С этими словами Павел Анатольевич вышел в коридор, по которому тянулись в два потока волосатые лоча. Одни несли доверху забитые ящики в кабинет секретаря, другие порожняком шли вниз за грузом. Соискатель был доволен.
  
  На следующее утро ему позвонили:
  - Господина, - раздался голос в трубке, - все сделано, мы проверили все документа, рогатая господина шлёт привета.
  
  Павел Анатольевич вскинул бровь:
  - То есть, «вы проверили все документы»?!
  
  Через полчаса Люцифер Иеговович с довольным видом объяснял запыхавшемуся соискателю:
  - Понимаете ли, Павел Анатольевич, я пришел к выводу, что не имеет смысла самому возиться со всеми бумагами, если можно... Нанять ваших же гастарбайтеров от бюрократии. Кстати, должен признать, они молодцы. Всё сверили, отметили даже пару справок с ошибками. И, выполняя ваш контракт, быстренько их переделали. Понимаете? Сами! Всё! Без моего или вашего участия! Вы представляете!
  
  Соискатель смахнул пот со лба. Секретарь разлил по бокалам коньяк и протянул посетителю. Тот не стал отказываться.
  - Павел Анатольевич, дорогой вы мой, спасибо! Спасибо вам! Представляете, какие у нас с вами перспективы открываются?! С помощью этих лоча мы сможем многое! Да, мы сможем!
  
  Они выпили.
  
  На следующий день обоих уволили.
  
  - Миха, а чего их турнули-то? - потянулся за водкой пожилой птицелюд.
  - Да, чего-чего, Сеня... Это мы с тобой два старых алконоста-сантехнка. Замени нас гастерами и нихрена не случится. - А вот своих бюрократов Империя ценит. И ещё как. Ты представь, чего будет, если вдруг всеми документами станут засра.. Иностранцы заправлять? А? Представил?
  - Ну, и чо?
  - Капчо! Жопа будет! Мало ли чего они там напиликают? Это ж будут кучи бабла и ресурсов в офшоры выводиться и ваще! Ну, куда это годится?..
  - А щас чо, не так, чо ли?
  - Так, да не так. То ли дело наши, а то ли дело другие. Понимаешь мульку?
  - А где наши, а где другие-то?
  - А хрен его знает, Сеня, да, и чо ты пристал? Давай лучше вздрогнем?
  - Давай.
  - Ну, за свободу!
  - За свободу.
  
  Два старых алконоста допили бутылку, выкурили по сигаретке, потом выбрались из каптерки через окно и, обнявшись, полетели в сумеречное небо.
  
  Над Замарайском разносилась песня:
  - Ра-а-асцветали бабы с самого-ону....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"