Емашов Василий Алексеевич : другие произведения.

Старики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очистка системы


   К причудам стариков, таких как Иваныч, все у нас давно привыкли. Хотя, конечно, странно, когда человек, имея возможность продлить себе жизнь почти до бесконечности, не делает этого.
   Тем более, что способов-то придумали до чёрта.
   Можешь, например, генетически усовершенствовать своё тело и оставаться молодым хоть тысячу лет. Нет, тысячу лет еще никто не прожил -- не столь давнее изобретение. Но первые эксперименты показывают, что люди уже весьма долго сохраняют молодость: двадцать лет, никаких изменений -- всё тот же полный сил молодой организм. То-то ещё будет! Проблема только, что стать пацаном из деда обратно нельзя. Но можно остановиться в настигшем тебя возрасте. А Иваныч ещё двадцать лет назад был стариком. Ну, мог бы уж зафиксироваться, что ли...
   Ну, не хочешь это -- можно перекачать свой разум в бота. Ходи себе, радуйся жизни. Ни еды, ни воды не надо, спать не хочется. Ну, ещё кое-какие дела с точки зрения биологии недоступны, а в остальном -- вообще как человек. Внешне не отличишь. Даже дыхание имитировали.
   Так вот, перекачайся и живи не хочу. А там, глядишь, новых ботов придумают, которые совсем как люди будут. Они и крепче и лучше обычного тела. Хотя скоро, наверное, придумают уже нормальные запасные тела, настоящие, но зачем, если бот не ломается вообще? Я вот подожду новой серии и перекачаюсь.
   А если тебе этот мир надоел в конец -- можешь уйти в вирт. И сиди там до скончания века в любимой эпохе или выдуманной вселенной. Хочешь -- супергероем будешь. Хочешь -- с рыцарями дерись, спасай принцесс. Хочешь -- лети на другие планеты.
   Но не хотел он жить вечно, понимаешь ли.
   А чего не жить, если вокруг всё есть? Ну, всё!
   Всё управляется, всё генерится и крафтится без проблем. Всё вокруг есть -- только нажми на кнопку и сразу получишь результат. Хочешь дом отгрохать -- да пожалуйста. Два часа и у тебя целый замок. Хочешь -- один живи, хочешь семью скачай, если настоящие люди бесят.
   Не интересно ему, говорил, скучно.
   Да, чего скучно-то? Круто же!
   А, кстати, шли мы месяца три назад с Михой к Катюхе -- она себе новую подружку качнула, не могли же не заценить! - идём, значит, мимо парка, а там Иваныч на полянке стоит и говорит чего-то, а вокруг него еще несколько стариков сидят и слушают. Внимательно так.
   Ну, нам любопытно стало, я подслушку быстренько качнул и на них направил, стали слушать.
  -- ... мы были молодыми, помните на чём росли? А? Мы же зачитывались книгами про отважных мореплавателей, которые в поисках Края Земли огибали её, помните? - стариканы закивали. -- Помните, как мы мечтали, что кто-то полетит искать Край Вселенной? Как на пыльных тропинках далеких планет наши имена напишут, помните? Как на Марсе яблони цвести будут?
   Ну, Иваныч, хватил. Да, кому на Марсе яблони нужны? Их и тут хватает. Не, ну если он так хочет, пусть топает в вирт, там все получится, ё-моё.
  -- ... а современная молодёжь, она что? Да им же ничего не надо? Какой им Край Вселенной? У них вся Вселенная генерируется вокруг без особых усилий.
   Ну, да. Так и есть. А зачем усилия, если всё вокруг крафтится за несколько секунд? А если нет, то я устал уже про вирт повторять.
  -- ... да они даже края собственного сознания достигунть не пытаются, не то, чтобы вырваться куда-то за пределы...
   Не, ну старикан совсем из ума вышел. Доказано же, что изменение пространства вокруг себя расширяет сознание. Или как там было? Да, пофиг, главное, что он сам себе противоречит.
  -- ... самое главное, что они ведь даже не в курсе, как это всё производится и кто всё вокруг изобретает... Они же так скоро совсем потеряют разум, и что мы тогда увидим? Деградация...
   Ой, да ладно. Всё обо всём в курсе. Мы генерим контент в симбиозе с Техом -- главным мозгом. Я закодил, отправил в Техмаркет, он выставил. Всё прекрасно работает. Мне багрепорты шлют, если что не так. Я новый ошибки правлю и новый билд выставляю. Народ обновляется, все счастливы.
   Ладно, фиг с ним со старым, подумал я тогда. Ну, глупости несёт, ну, и что? И предложил уйти. Миха согласился.
   Я позже еще не раз видал эту шушукающуюся кучку, но больше не слушал их трёп.
   Потом они вдруг пропали.
   А через неделю на той полянке появились боты, которые просто уселись в кружок и молчали. Я просканил окрестности. Ну точно -- болтали на приватной волне.
   Я так понял, что старики взялись за ум и решили измениться, наконец. В ногу со временем пойти. Давно было пора, чо.
   Ещё больше я поверил в свою правоту, когда они начали крафтить на полянке какой-то большущий дом. Не, ну, место вообще плохое выбрали -- в парке-то нельзя. Охранная зона. С другой стороны -- кому она нужна? Я себе какой хочешь парк, где хочешь скачаю.
   Но закон -- есть закон.
   Я послал запрос в полицию, мне пришел ответ, что у них есть согласование на строительство какого-то сложного технико-культурного объекта, призванного обогатить старый парк.
   Ну, я подумал, раз полиция в курсе, то мне-то что волноваться.
   И тут вдруг сегодня с утра отыркваю почту, а там письмо: созывают всех жителей города на ту самую поляну.
  
   Андрей Иванович посмотрел на свои искусственные руки и перевел взгляд на их совместное с друзьями творение. Почему они не додумались до этого раньше? Ведь на поверхности лежало! Это ведь так просто по современным меркам.
   Подумать только: лет пятьдесят назад он и помыслить не мог, что из ничего сможет построить своими руками самый настоящий звездолёт. И что они улетят на нём отсюда искать новые миры: делать то, что, как мечтали люди его поколения, смогут сделать их потомки, которые оказались глухи к идеям стариков.
   Андрей Иванович до последнего надеялся, что хоть кто-нибудь откликнется. На прощальную речь он созвал весь город и предложил тем, кто хочет, отправиться с ними -- места еще были. Но никто не вызвался: немногие пришедшие уставились на компанию ботов с недоумением.
   Иваныч только вздохнул и пожал плечами.
   Пока его соратники заходили в звездолёт, горожане расползлись по своим делам. Андрей Иванович бросил грустный взгляд им вслед и ещё раз осмотрел свой дом на ближайшие несколько... Лет? Веков? Сколько они будут в пути, прежде чем найдут новый разум? Он не сомневался, что найдут, но когда?
   В прочем, это всё не проблема. Ресурс бота не ограничен, в режиме ожидания время летит незаметно, источник питания корабля тоже неисчерпаем. Тело бота словно создано для освоения дальних рубежей и преодоления лишений и препятствий.
   И большая удача, что получилось в старых архивах космического агентства отыскать чертежи старых космических кораблей. Чуток их усовершенствовали -- с мыслительным аппаратом бота, совершающим сложнейшие расчеты за секунды, это оказалось совсем не сложно -- собрали и в путь!
   Андрей Иванович зашел в звездолёт последним и задраил люк.
  
   Ну, и чудики. На кой им куда-то лететь? А если они там ничего не найдут? Зря, что ли? Говорю же, топай в вирт, генерь там себе любую среду и найдешь все, что хочешь. А надоест -- вернёшься домой в полсекунды. А эти будут сидеть в своей консервной банке сотню лет без гарантированного результата. Ну, кому это интересно?
   Только совсем поехавшим, разве что.
  
   Расшивровка кода Теха. Архив первой эпохи.
   Засорение системы остановлено. Все группы устаревших индивидуумов удалены с поверхности посредством выдворения за пределы атмосферы с последующим устранением транспорта. Эффективность метода составляет 99,8%. Аналитические данные подтверждены. Установить максимальный приоритет метода для дальнейшего применения в случае возникновения аналогичных угроз. Провести корректировку с целью доведения эффективности до 100%.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"