Емашов Василий Алексеевич : другие произведения.

Я тебя съем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...и буду плакать.


   Рано утром к избушке Деда и Бабки прибежала Лиса и постучалась в окно.
  -- Чего тебе? - недовольный старческий голос явно не был настроен на разговор.
  -- Эй, старые, дело есть! - вилась Лиса.
  -- Иди-ка ты отсюда, Рыжая, по-хорошему...
  -- Я знаю, что случилось с Колобком! - выпалила Лиса и отскочила в сторону.
   И вовремя: окно резко распахнулось и оттуда чуть не вывалился Дед. Бабка с трудом удержала пожилого мужа за пояс.
  -- Говори!!! - просипел вмиг потерявший голос старик.
   Лиса, прижав уши, припала к земле и пустила слезу:
  -- Съели вашего Колобка ироды!.. Съели-и, - рыдать, когда надо, было неотъемлемым талантом рыжей.
  -- Кто?! Говори, рыжая, а не то... - Дед засучил рукава, Бабка охнула.
   Лиса вдруг выпрямилась, гордо подняла голову и заявила:
  -- Вот так всегда! Хочешь людям добро...
  -- Говори!!!
  -- Власти, - прозвучал короткий ответ.
   Дед от неожиданности присел, а Бабка всплеснула руками.
  -- Как так?! Миша?...
  -- Ваш Колобок был видным оппозиционным деятелем в Лесу, - Патрикеевна решила взять напором. - То, что он делал, стояло поперёк горла Медведю и его прихвостням. Вот они его и..
  -- Но... Миша же...
  -- А что Миша? Есть свидетельства того, как Колобок разговаривал с Зайцем, Волком и Медведем. Лично. И те угрожали его съесть. И вот Колобка нет. А они всё ещё сидят там, - Лиса ткнула пальцем в небо. - Воры, бандиты и кровопийцы. А вы и знать не знаете, что творится.
   Лицо Деда окаменело, губы Бабки задрожали, казалось, она вот-вот заплачет. Повисла пауза.
  -- Ну, что ж, - выдавил старик, - пойду, потолкую с Михаилом Потапычем. Что же это творится в Лесу?..
  -- Только не к Медведю! - взвизгнула Лиса.
   Дед поднял одну бровь:
  -- Это почему же?
  -- Вы что, вчера родились? Нет, ну правда! - Рыжая недоуменно смотрела на стариков. - Вы что, не понимаете, что вас тут же и порешат вслед за Колобком? Если у них хватило наглости укокошить публичное лицо, то его малоизвестные родители... Я вообще удивлена, что за вами до сих пор не прислали архаровцев Волка!
  -- Ну, тогда в суд...
  -- И не вздумайте!
  -- А эт-то почему?
  -- А кто у нас главный судья?
   Старики переглянулись. Лиса закатила глаза:
  -- Да, Заяц! Ему, что Волк с Медведем скажут, то он и сделает. Ещё вас же и посадят. А в темнице, всякое может приключиться...
  -- И то верно, - почесал затылок Дед. - И что ты предлагаешь?
  -- Так, - начала Лиса, достав ежедневник и открыв на нужной странице, - значит, я созвала пресс-конференцию по этому поводу, со всеми лесными СМИ, до которых только смогла достучаться.
  -- И "Кукушкино время" тоже будет? - спросила старуха.
   Лиса чуть не выронила ежедневник.
  -- Вы чего!!! Это же полностью подконтрольные Медведю продажные журналюги! Он сам лично проверяет все материалы и карает неугодных репортёров, которые посмеют хотя бы подумать о свободе слова! Не, ну вы совсем тёмные. Слушайте, а у вас тут что, интернета нету, что ли?
   Старики пожали плечами.
  -- Э-эх, темнота, - Лиса смотрел на них сочувственно. - Ладно, пойдёмте на пресс-конференцию. Она будет передаваться в прямом эфире, вы там обязательно нужны. Без вас - всё коту под хвост.
  -- Почему?..
  -- Ну, как же с вами сложно, - вздохнула Патрикеевна. - Вы - родители пострадавшего от режима оппозиционера. На вас оказывается давление...
  -- Но на нас...
  -- Это просто я вовремя пришла, - перебила Лиса. - Маховик репрессий уже запущен, кровь только начала литься! Надо купировать безумие в зародыше!
   ***
  
   Ещё утром Сорока выложила в своем блоге информацию о том, что дело Колобка приобрело неожиданный оборот и по этому поводу буквально через несколько часов выступят Лиса Патрикеевна и родители погибшего. Лес был взбудоражен новостью: в воздухе носился запах сенсации. На пресс-конференцию собрался весь цвет лесных средств массовой информации. Только журналистам "Кукушкиного времени" не повезло - их не пустили и вежливо попросили уйти.
   А могли бы и вовсе побить.
   Когда все расселись по местам, к микрофону у трибуны подошла Сорока:
  -- Господа лесные жители! Сейчас здесь появятся родители убитого Колобка и их законный представитель - Лиса. Прошу любить и жаловать.
   Лиса Патрикеевна вышла первой, за ней, держась за руки, показались Дед с Бабкой. Все трое уселись за стол, после чего Сорока объявила начало пресс-конференции.
   Лиса привстала и пододвинула к себе микрофон.
  -- День добрый, господа. Итак, вы все в курсе, зачем мы здесь сегодня собрались.
   Патрикеевна выдержала паузу. Все ждали.
  -- Убили Колобка, - в зале поднялся ропот, но Лиса продолжила. - Да, это давно известный факт, но вскрылись новые обстоятельства. Мне стало известно, что за судьбу Колобка ответственны представители лесной власти! А именно: Заяц...
   Зал охнул.
  -- ...Волк...
   Зал ахнул.
  -- ... и Медведь, - припечатала Патрикеевна.
   Мгновение царила тишина, а потом зал взорвался гулом, криками и вспышками фотоаппаратов.
  -- Тихо-тихо! По одному, господа! По одному, - повела клювом Сорока. - Так, вот, вы, да.
   С места поднялась аккуратная Ежиха:
  -- Интернет-портал "Роса", Колючка Женя. Лиса Патрикеевна, а какие ваши доказательства?
  -- Видео! - тут же ответила Лиса. - Экран, пожалуйста.
   На экране сбоку от сидящих за столом появилось изображение Зайца и Колобка. Они прогуливались по тропинке. Послышался голос Зайца.
  -- ...мне очень неприятно об этом говорить, - он повел плечами. - Но вам придётся весьма туго в этом деле. Прокуратура от вас мокрого места не оставит. А, может, и кто другой.
  -- Как я должен расценивать эти слова, господин Косой? - мягко поинтересовался Колобок.
   Бабка всхлипнула, услышав его голос.
  -- Расценивайте их, как дружеское предупреждение, - придирчиво осматривая свои ногти, ответил Заяц.
  -- Дружеское ли?
  -- Конечно. Вы же не счита....
   Запись кончилась, тут же началась следующая. На этот раз на той же тропинке с Колобком встречался Волк.
  -- ...да, я тебя с потрохами сожру, ты, хлеба кусок!
  -- Господин полковник! - прервал его Колобок. - Вы мне угрожаете?
  -- Ни в коей мере, - ухмыльнулся Волк. - Предупреждаю...
   Следующая запись в знакомой обстановке показывала разговор Колобка с Медведем.
  -- ...слушай, Круглый, мы действительно с тобой давно знакомы, но ты же понимаешь, что от духовки тебя это, в случае чего, не спасёт? - Михайло Потапыч был крайне зол. - На сухари пойдёшь!
  -- Но, вы же понимаете...
  -- Молчать!..
   К концу последнего ролика старики ревели в три ручья. Журналисты сочувственно посматривали в их сторону.
  -- Вот такие вот дела, - резюмировала Лиса. - Оппозиционер Колобок пообещал предать гласности всё, что творится за кулисами Леса и его убили. Он ушёл от Дедушки и Бабушки! Посмотрите на них! Как они плачут! Он ушёл от них, чтобы принести Лесу Справедливость! И поплатился за стремление к Свободе! У кого-то еще остались сомнения?
   Сомнений не осталось ни у кого. Поднялся гул, который Лиса с трудом перекричала в микрофон.
  -- Так пойдёмте же со мной! Пускай они поплатятся!
   Зал снова замолк.
  -- Мы перегрызём им глотки и...
  -- Госпожа Рыжая, простите, но... Мы журналисты...
   Голос из зала потонул в нарастающем вокруг пресс-конференции шуме: из-за деревьев волной выкатилась толпа возмущённых лесных жителей, смотревших всё происходящее в прямом эфире по интернету.
  -- Эй, Лиса, веди нас! - крикнул бежавший первым Бобёр.
   В лапах его виднелась небольшая дубинка.
  -- Да! Веди! - закричали жители Леса. - Покажем этим скотам, как обижать нашего Колобка!!!
   Лиса взобралась на стол и крикнула:
  -- Ну, что ж, звери добрые! Пошли мочить уродов!
   И двинулась к Судебной Опушке.
   Толпа, подхватив всё ещё рыдающих Деда с Бабкой, потекла вслед за ней, на ходу вооружаясь, кто, чем может. Обламывали ветки с деревьев, подбирали камни. Мелькнула в толпе строительная каска, кто-то достал припасённый противогаз.
   Буря зрела давно.
   ***
   Косой сидел в Судебной Норе и пересчитывал внесённые очередным просителем в судебную систему Леса благотворительные средства. Размер помощи был настолько впечатляющ, что олицетворяющий эту самую систему Заяц уже грезил небольшим домиком в одном из райских уголков планеты и личным самолётом.
   Вдруг снаружи послышался шум, и нестройный хор голосов начал что-то скандировать.
   Заяц подобрался к выходу из Норы и осторожно глянул в глазок. С той стороны вооруженная дрекольем толпа, состоящая из жителей Леса, призывала Косого к ответу, повторяя лозунг за лозунгом. Перед ними металась Лиса, подогревая народ.
   Судья прижал уши к затылку и, достав из кармана мобильник, набрал Волка. Приятный женский голос в трубке оповестил звонившего, что абонент временно вне зоне доступа.
   Тем временем гул снаружи усилился и Заяц начал разбирать, что кричали жители:
  -- За что! Погиб! Колобок!!! Ату! Кровавых! Воров!!! За что! Погиб! Колобок!!!
   Послышались гулкие удары в дверь. Заяц выругался. Как назло, он уже отпустил охрану. Пара выстрелов в воздух... Но их нет, а дверь, пусть и бронированная, если попрут, натиска толпы может не выдержать.
   Он набрал Медведя. Послышались длинные гудки, которые были прерваны сердитым ворчанием:
  -- Чего тебе, Заяц? Говори быстрее, тут какая-то заваруха намечается.
  -- Миша! - взмолился Косой. - Выручай! У меня тут под окном разъярённая толпа! Они ломают дверь!..
  -- Ага, - обрадовался голос. - Так ты это... Косой, задержи их пока, а я тебе медаль обещаю, когда всё закончится. Действуй! Ты ж судья! Приструни их! А я к тебе помощь вышлю пока. Всё, держись там!
  -- Миша! Волк...
  -- Волка ноги кормят, вот он их и сделал, - перебил мэр судью. - Он шеф полиции. При всех его делишках... Короче, не отрывай меня, работай. Помощь уже в пути.
   В трубке раздались короткие гудки.
   Заяц положил телефон на стол и вздохнул. Судорожно сглотнув, он открыл дверь и вышел к народу.
  
   ***
   Медведь и не собирался посылать никому никакую помощь. Он методично собирал всё ценное и готовился испариться, если не получится исправить ситуацию. Информацию о зреющем мятеже он получил ещё с утра, но решить всё дело разом в тот же миг не вышло - Волка и его архаровцев не было в Лесу. В итоге пришлось пожертвовать Зайцем, чтобы слегка утихомирить жаждавшую крови толпу. Лучше бы, конечно, Волком, а Зайца порешить так, как это планировалось изначально, но Серый сбежал, не оставив Михайле Потапычу выбора.
  -- Ладно, Зайцу посмертно присудим Героя... Либо Врага... Как пойдёт. А Волк... - говорил сам с собой Медведь. - Волк поплатится ещё. И вся его шобла. Или я не Медведь.
   Когда толпа, ведомая Лисой, выкатилась на опушку перед Берлогой Мэра, Медведь уже сидел, покуривая, на балконе и ждал. Внезапно остановившись, лесные жители выбросили перед собой растерзанный труп Зайца. Мэр и бровью не повёл.
  -- Ну, и что вы этим доказали? - спросил он.
  -- Кровь за кровь!!! - Закричала срывающимся голосом Лиса. - Вы убили нашего Колобка и теперь сами пойдёте на смерть!!! За что погиб Колобок?! За правду, которую говорил?! За любовь к Родине?!
  -- За что! Погиб! Колобок!! - подхватила толпа. - Тирана к ответу!!
  -- Склони голову перед волей народа, Медведь! - крикнул кто-то из гущи.
  -- И что со мной будет? - поинтересовался мэр.
  -- Суд!!! - завелась толпа. - Справедливый суд!!!
  -- Я вижу ваш справедливый суд, добрые мои лесные жители, - Медведь покосился на тело Зайца.
  -- Такой же, как и твой, Миша! - закричала Лиса. - Вы трое сгубили Колобка! Мы всё видели! Видели же?
   Она обращалась к толпе.
  -- Видели, - загудели жители Леса.
  -- Вот, Миша, все видели ваши разговоры с Колобком, записи сохранились...
  -- Вот оно как, - ухмыльнулся Медведь, - а вы полностью ли их видели? А знаете ли вы, что...
  -- Мочи его, ребята!!! - кинула первый камень Лиса.
   На Медведя накинули верёвку и стащили с балкона. Он отбивался, покалечил многих, но противостоять натиску обезумевшей толпы не смог.
   ***
   Не доходя до Судебной Норы, лесные жители так разгорячились, что позабыли про Деда с Бабкой, которые не в силах были угнаться за более сильными и выносливыми земляками. Старики то и дело останавливались передохнуть и, в конце концов, безнадёжно отстали. А потом, махнув на всё рукой, и вовсе повернули домой. Они и так уже испереживались: Дед был бледен как простыня, а Бабка не переставая плакала.
  -- За что нам такое на старости лет, старик, - причитала она. - За что? Али мы по сусекам не скребли?
  -- Скребли, - соглашался тот.
  -- По амбарам не мели?
  -- Мели, - вновь кивал Дед.
  -- Так, за что это нам? - спрашивала она снова сквозь слёзы.
  -- Не знаю, Бабка, не знаю, - разводил руками старик, обнимая жену.
   И она снова плакала, и он снова её утешал.
   Таки дошли до избёнки.
   Дошли и оторопели.
   На крыльце сидел Волк.
   Он был в гражданском, нацепил искусственную бороду и тёмные очки, но не узнать теперь уже бывшего шефа полиции было сложно.
   Серый заметил, что старики его испугались и готовы уже были бежать, несмотря на усталость.
  -- Подождите, - неожиданно мягко проговорил он. - Не бойтесь, я вам зла не желаю.
  -- Сгинь, убивец, - только и вымолвил дед.
  -- Убивец? - грустно улыбнулся Волк. - Ну, да...
   Он сунул лапу в карман плаща. Дед заслонил собой старуху и закрыл глаза.
   Пауза.
   Ничего не произошло. Тогда он открыл один глаз и увидел протянутую лапу волка, на которой лежала флешка. Дед открыл второй глаз.
  -- Здесь всё, - сказал Волк. - Посмотрите и уходите. Скоро придут и за вами.
  -- Но...
  -- Некогда. Мне пора. Знайте только: мы никак не могли раскрыть то, что вы сейчас узнаете. Необходимо было завершить начатое, но мы не успели. Всё пошло прахом. Мы проиграли. Прощайте.
   И он растворился в зарослях крапивы за забором.
   Старики зашли в избу. Дед достал из-за лестницы подаренный незадолго до смерти Колобком ноутбук. И открыл его.
   Старик примерно помнил, как пользоваться этим чудом техники - сын показывал - но пришлось помучаться, прежде чем удалось его включить, вставить флешку и просмотреть её содержимое.
   На флешке лежали четыре видеофайла.
   Дед открыл первый.
  -- ...мне очень неприятно об этом говорить, - Заяц повёл плечами. - Но вам придётся весьма туго в этом деле. Прокуратура от вас мокрого места не оставит. А, может, и кто другой.
  -- Как я должен расценивать эти слова, господин Косой? - мягко поинтересовался Колобок.
  -- Расценивайте их, как дружеское предупреждение, - придирчиво осматривая свои ногти, ответил Заяц.
  -- Дружеское ли?
  -- Конечно. Вы же не считаете, что я буду нарушать взаимовыгодные договорённости?
  -- Ни в коем случае, - улыбнулся Колобок.
  -- Тогда действуем так, как договорились изначально: никаких заявлений в органы, только давление через СМИ и социальные сети, взбаламутим народ, выведем на улицы и скинем Медведя...
  -- Да, господин судья, - склонил голову Колобок.
  -- Ну, вот, давайте без этого, - поморщился Заяц.
  -- Как изв...
   Включился следующий ролик. Дед выдохнул.
  -- ...слушай, Круглый, мы действительно с тобой давно знакомы, но ты же понимаешь, что от духовки тебя это, в случае чего, не спасёт? - Михайло Потапыч был крайне зол. - На сухари пойдёшь!
  -- Но, вы же понимаете...
  -- Молчать! Ты какого чёрта с Зайцем снюхался? А? - бушевал Медведь.
  -- У меня была задача втереться в доверие...
  -- Да! Именно! Втереться в доверие, а не поднимать всю эту бучу в СМИ против меня!!! Грохнуть его по-тихому и...
   Дед ошалело посмотрел на бабку. Та, не в силах ответить, показала пальцем, мол, крути следующий. Тем временем, ролик начался сам.
  -- Капитан, мать твою! Ты на кого работаешь, а? Да, я тебя с потрохами сожру, ты, хлеба кусок!
  -- Господин полковник! - прервал его Колобок. - Вы мне угрожаете?
  -- Ни в коей мере, - ухмыльнулся Волк. - Предупреждаю официально, мля, что пойдёшь под суд за связь с это чёртовой рыжей тварью!
  -- Лиса Патрикеевна - ценный агент, - возразил Колобок. - Она поставляет мне сведения и помогает грамотно организовывать работу в СМИ и социальных сетях. Волна протестных сообществ во "ВЛесу" помогла выявить особо опасных лидеров потенциального восстания. Кроме того, мы теперь знаем о планах судьи и у меня есть прямой заказ на него от мэра. Все связаны по рукам и ногам! Мы имеем возможность за полчаса наладить....
  -- Этот твой агент замечен в дюжине революций в соседних лесах, идиот! Где твои профессиональные мозги?! А ты, часом другим местом не думаешь?
   Колобок потупился.
  -- Всё ясно, - сердито бросил Волк. - Ты должен её грохнуть! Иначе - кранты твоей карьере...
   Четвертое видео пошло почти сразу.
  -- Колобок, а колобок, - ласково проговорила Лиса, выглядывая из-под оделяа.
   В отличие от прошлых трёх видеозаписей, в этот раз камера была установлена на потолке спальни.
  -- Хлебуше-ек! Ппроснись, дорогой.
  -- Да, лисичка моя, - протянул сонный Колобок. - С добрым утром...
  -- Колобок, а мне тут Сорока на хвосте принесла, что ты меня убрать должен...
   Колобок разом проснулся.
  -- Что? Да, ты чего, Рыжая? С какого...
  -- Молчи, милый. Молчи. Не отбрёхивайся. Я вытащила патроны из твоего пистолета. Решил устроить мне прощальную ночь, а потом грохнуть, да? - Лиса смотрела на него с вызовом.
  -- Да, я всегда с пист...
  -- Молчи, - в лапе Лисы блеснуло лезвие ножа, она коротко замахнулась и воткнула его Колобку в глаз. - Молчи навсегда, дорогой... Ты будешь отмщён...
   Закончился последний ролик.
   Старики молчали примерно минуту, после чего Дед коротко бросил:
  -- Собирай вещи, уходим. Неизвестно, что нам тут ещё не показали.
   Он повернулся к Бабке, но её рядом не было: она уже чем-то гремела в чулане в поисках дорожной сумки.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"