Емец Маргарита : другие произведения.

...я сгорал вместе с ней, оседая пеплом на досках помоста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Когда до безразлично-серых небес взвилось алое пламя, я не прекращал смотреть в пронзительно-синие глаза. Окружающих людей - а людей ли?.. - больше не существовало и не могло существовать для меня. А... она ведь, такая хрустально-хрупкая, терпела до последнего. Из прокушенной губы стекала тонкая струйка крови. Наконец, с уст сорвался крик, более не сдерживаемый. ...я сгорал вместе с ней, оседая пеплом на досках помоста.

  Это случилось прошлой зимой.
  
  Морозно-колкий ледяной ветер пронизывал до костей, иногда, будто злобно, швыряя в лицо горсть снега. За окном бесновалась лютая метель, загнав всех случайных путников в тёплые дома и трактиры, в одном из которых я и коротал вечер за кружкой эля.
  
  В уютном - за это и любимом мною - помещении было не так уж шумно: трактир стоял на самой окраине города, у северных ворот, и туда мало кто заходил. Вышеупомянутые ворота охранялись дюжиной довольно спокойных стражников, которые отличались своей немногословностью и сдержанностью.
  
  За столиком напротив меня сидела, наверное, самая очаровательная девушка, какую я только мог встретить. Угольно-чёрные волосы спадали чуть ниже плеч, остриженные как-то неумело в прошлом месяце. На мир с осторожностью смотрели глубокие ярко-синие глаза. Кажущиеся такими хрупкими руки держали кружку с травяным чаем. Взгляды всех посетителей нет-нет, да возвращались к её фигуре - она выделялась среди всех хотя бы тем, что была единственной представительницей прекрасного пола в трактире.
  
  Я оставлю её безымянной, пожалуй.
  
  - Что случилось? - спросила девушка, заметив мой задумчивый взгляд на себе.
  - Всё в порядке, с чего ты подумала?..
  - Конечно. - Улыбаешься. Странно, но я обожаю, когда ты так ехидничаешь - по привычке, но - не желая обидеть.
  - В городе объявлена охота на нечисть.
  - Я знаю. - Довольно спокойно говорила, беспечно. А в глазах метались испуганные искорки.
  - И?..
  
  Вопрос ушёл в молоко. В какой же раз?..
  
  Любила молчать, любила много размышлять над моими глупыми стихами-песнями, которые часто звучали в этом месте, любила... Просто меня любила, я знаю. Потому и молчала часто, пряча страх в озёрах своих глаз. Думаешь, что так лучше было?..
  ...нет, не лучше.
  
  Я вздохнул и сделал глоток эля. Каждые десять минут своего пребывания здесь я оглядывался на двери трактира. В животе будто замёрзла ледышка - такое жуткое предчувствие, переворачивавшее всё внутри. Она же сидела недвижно, изредка сдувая упрямо лезущую в глаза чёлку. Я и улыбался невольно этому милому жесту.
  
  Ты же знала, не могла не знать. Я впервые не верю в твои слова. Знала, знала с самого начала.
  
  - Эй, Дилай! - донеслось с противоположного конца помещения. - Спой нам что-то!
  - Я не... - поймав взгляд своей спутницы, я вздохнул. - Бестолковый из меня менестрель.
  - Неправда, ты красиво поешь замечательные песни. Пожалуйста, - тихо попросила черноволосая, отпив чуть чая и пристально глядя на меня. В зрачках даже отразился мой силуэт - довольно высокий, чуть худой, но крепкий парень, с болотно-зелёными глазами и пепельными, торчащими в разные стороны, волосами.
  
  Снова вздохнул и кивнул, начиная перебирать струны гитары, лежавшей до той минуты в футляре, который был с величайшей осторожностью поставлен у нашего стола.
  Прокашлявшись и "поймав" пальцами нужные звуки, начал песню нерешительно, однако голос становился увереннее и увереннее.
  
  Если зимние холода
  вас настигли в пути-дороге,
  то закутайтесь лучше в шарф,
  не пускайте к себе тревоги.
  
  Если в душу рвётся мороз
  и пытается в лёд заковать -
  не сдаваясь, только вперёд,
  да не думайте вы умирать.
  
  Если дорога вас зовёт,
  бегите днями и ночами...
  Не забывайте вы о той,
  что ищет вас в толпе глазами.
  
  Когда вас ждут - забудьте страх;
  вас ждут - забудьте о печали!
  Да поспешите лишь домой,
  пока вы ТУ не потеряли.
  
  Как только смолк последний звук гитары, воцарилась тишина. На меня глядели несколько пар глаз. Иные вольные, невольные ли слушатели, опустили уставшие веки или о чём-то задумались.
  
  - Спасибо, - ради этого, почти восхищённо дрожащего голоса синеглазой девушки улыбка готова растягиваться шире и шире, ломая устоявшиеся стереотипы о том, что такая мимика нереальна.
  
  Через какое-то время, когда часы на городской площади уже пробили десять часов вечера, я оставил свою спутницу, ни о чём не беспокоясь - там находилось множество моих хороших друзей, которые никому и ни за что не дали бы её в обиду. Мне нужно было зайти к портному в назначенный срок, чтобы забрать пошитую зимнюю куртку.
  
  Я отлучился всего на час.
  ...но, как оказалось, и этого было достаточно. За это ненавистный час мой мир рухнул, погребя под собою все надежды и мечты.
  
  Когда я вернулся в трактир, то помещение было пустым. Оглушительная тишина ударила по ушам. Лишь хозяин заведения дрожал за стойкой. На мои, сначала спокойные, вопросы мужчина отвечал, заикаясь, будто видел дьявола.
  
  - Они... забрали ту девушку... которая была...
  - Что?.. - даже не дослушав до конца, я бросился вон оттуда. Никак не верилось, что тепло улыбавшиеся и добро шутившие весь вечер стражники-друзья и забрали ЕЁ, что была дороже мне, чем собственная жизнь.
  
  В ту ночь я уже не увидел своей ведьмы.
  
   ***
  
  Рассвет был пропитан каким-то горьким для меня туманом.
  Огромная толпа собралась на площади, глядя, как на помост с гордо вскинутой головой поднималась босая и нагая девушка, едва заметно дрожа от холода. Синие глаза не смотрели на окружающих, ища поддержки у небес. В этих глубоких "озёрах" много утоплено было чувств - и стыд, и отвращение, и страх, и горечь. Умея читать свою ведьму, как раскрытую книгу, я стоял ближе всех к эшафоту и молчал, в отличие от шумных людей вокруг.
  
  Я же почти не слышал слов приговора, улавливая только отдельные кусочки из речей священников - "ведьма", "сожжение", "грехи", "нечистая" и многое ещё. Каждую секунду меня разрывало желание сделать хоть что-то, не стоять истуканом, глядя на это. Но - что я мог сделать, один, против всего города?..
  
  -...последнее слово.
  
  На бесконечную минуту повисла тишина.
  
  Я не отрывал взгляда от её лица. А девушка, будто зная всё наперёд, легко нашла меня в толпе глазами и бросила три коротких, отрывистых слова.
  
  - Прости. Люблю. Прощай.
  
  Толпа недоуменно зашумела.
  
  Я почувствовал на щеке одну единственную слезу и стоял уже на подгибающихся ногах, но не сходил с места.
  
  ...Когда до безразлично-серых небес взвилось алое пламя, я не прекращал смотреть в пронзительно-синие глаза. Окружающих людей - а людей ли?.. - больше не существовало и не могло существовать для меня.
  
  А... она ведь, такая хрустально-хрупкая, терпела до последнего. Из прокушенной губы стекала тонкая струйка крови. Наконец, с уст сорвался крик, более не сдерживаемый.
  
  ...я сгорал вместе с ней, оседая пеплом на досках помоста.
  
  А она... так и не поняла, что я увидел в ней ведьму с самого начала, хоть она и скрыла это.
  Она так и не узнала во мне Силу...
  
  Меня - обезумевшего колдуна - сожгли через несколько месяцев на том же эшафоте. Да только - не знали, глупые, что убить мёртвого невозможно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"