Емеленко Виктор Павлович : другие произведения.

Партийный марафон или монополия на истину

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   " МОЯ ИСТОРИЯ..., МОЕЙ СТРАНЫ..., МОИМИ
   ГЛАЗАМИ..."
  
   часть 4
  
  
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ:
  
   Этот период моей трудовой деятельности вряд ли будет приветствоваться читателями в связи с моей работой в партийном аппарате, но из жизни страны, как и из песни слов не выкинешь.
   ...Семьдесят лет самоотверженным трудом создавали социально справедливое государство, героически защищали свою страну на полях сражений, создавали общенародные ценности планетарного масштаба...., - и профукали!
   Мне тревожно заглядывать в будущее - слишком много из того, что нам было дорого: - порушено, уничтожено, искажено.
  
   Постараюсь реально отразить прошлое..., хотя мне неловко чувствовать себя от содеянного - как принародно раздеваться.
   ...Делать вид, что всё было плохо в СССР, и страна должна покаяться за тоталитаризм, - я не буду!
   Не раскаиваюсь, что был октябрёнком, пионером, комсомольцем, коммунистом и перекрашиваться за кусок хлеба с маслом не собираюсь, и продолжаю задумываться над вопросом, где и когда, мы совершили непоправимые ошибки....
   И всё более склоняюсь к мысли, что мы не проиграли холодную войну, не проиграли в соревнование капитализма и социализма, а нас законопослушных, совестливых, порядочных, где-то наивных, верящих, что добро побеждает зло, принимающих желаемое за действительное - банально предали. Заболтали "перестройкой", "ускорением", "социализмом с человеческим лицом"... "новым мышлением"....
   Радетели либеральных ценностей кого-то осчастливили собственностью, а точнее себя. Щедро обещали доступ к общеевропейским ценностям. Тыкали примерами из благополучной Европы, покорно пролежавшей под Гитлером..., и не разрушенной войной.
   Завидовали европейской жизни.
   ...Зависть великая сила и, если её не обуздывать, приведёт к великой беде. Вспоминаю мудрые слова матери, учившей нас: " ...никогда никому не завидовать, а достигать в "поте лица своего" - своих желаний".
   Зарубежные либералы, за семьдесят лет, да и "собственные" в последние годы, - хорошо поработали над образом коммунистов, чтобы идеи социально - справедливого обустройства общества не возникли опять.
   В. Емеленко
   НОВОСИБИРСК
   20 МАЯ 2016г
  
  
   " ПАРТИНЫЙ МАРАФОН"
   или
   монополия на истину.
  
  
  
   ...Небольшой коллектив райкома встретил очень доброжелательно, принялся натаскивать меня.... Знакомить с партийной этикой взаимоотношений между отделами, первичными парторганизациями, и моей работой.
   Уже к обеду, 12 августа 1982г постановлением пленума был утверждён в должности заведующего отделом пропаганды и агитации Железнодорожного РК КПСС.
   На двери кабинета появилась табличка с фамилией, именем и отчеством для удобства посетителей, и которые не замедлили объявиться со своими неразрешимыми проблемами. Причём эта табличка с указанием должности и аббревиатурой - РК КПСС уже многому обязывала, - делала меня сдержанным в словах и обещаниях, заставляла внимательно выслушивать посетителей, оберегала от скоропалительных решений.
   Даже не думал, что могу, так быстро изменится.
   Решая сложнейшие вопросы, никакой растерянности и нерешительности не ощущал. Рядом был весь аппарат райкома, который помогал в незнакомых для меня ситуациях, предвосхищая мои намерения,- и даже где-то тактично поправлял.
   До сих пор вспоминаю моих коллег с превеликим удовольствием...
   Первые задания врезались в память навсегда.
   - Разбирался с жалобами: - выслушивал взаимные обвинения противоборствующих сторон в педагогическом коллективе школы. Стороны сливали друг на друга, компромат, в борьбе за власть и материальное благополучие, прикрываясь заботой об учениках и образовании. Каждый манипулировал аргументированными доводами, которые в ходе беседы приходилось опровергать, защищая педагогов от них же самих, потерявших такт и тормоза во взаимных обвинениях.
   Пресекали дрязги между руководством и персоналом одного из высших учебных заведений.
   Запомнил свои выступления в День знаний. Рассказывал ребятишкам, - может и коряво, но от души - какое оно школьное счастье.
   ...Чтобы не вступали в противоречия с взрослым миром, а получали удовольствие от изучаемых предметов и делились полученными знаниями...
   Участвовал в организации и подготовке демонстрации, праздничном оформлении улиц..., и колон демонстрантов.
   Засиживался вечерами в кабинете, - знакомился с решениями пленумов райкома КПСС и постановлений бюро, стоящими на контроле отдела, а значит теперь у меня. Отвечал на запросы и письма, готовил ответы на поступившие в райком жалобы на подпись секретарям. Изучал отчёты о выполнении решений, и принятые меры помощи, и наказания.
   Мне необходимо было отвыкнуть от командных методов и собственного мнения и все действии теперь пропускать через призму коллективных партийных решений.
   Повсеместно практиковалось негласное правило: - не уходить с работы раньше своего руководителя, которому ты можешь потребоваться для поручений, справок и совета.
   Много времени занимали жалобы населения на различные нарушения, в суть которых нужно было вникнуть, и проверить. Принять, как говаривали мои коллеги - " исчерпывающие меры", которые частенько были не только строгими, но и жестокими..., и для некоторых заканчивались увольнением, исключением из рядов или уголовными делами.
   Каждое утро зав общим отделом напоминала мне об истечении сроков ответа на жалобы людей по различным поводам и передавала мне вновь поступившие.... И редко без очередной жалобы удавалось проскользнуть мимо кабинета заведующей..., ломающей мой распорядок дня:
   - "Виктор Павлович, зайдите! Опять поступила жалоба от старого коммуниста Ивана Ивановича, а вы ещё на первые две не дали ответ, где он жалуется на соседей, ночью ворующих горячую воду из батарей отопления.
   - Во втором письме сигнализирует о, якобы, краже соседом кирпича в количестве 350 штук, по его мнению, с народной стройки (сосед разгрузил его глубокой ночью (в 2 часа) под своим окном, и рано утром (в 4 часа) увёз на автомобиле с номером NХХХ в неизвестном направлении)".
   Заканчивая свои письма - "сигналы", Иван Иванович всегда просил принять меры к расхитителям социалистической собственности и дать письменный ответ члену партии с 1917 года.
   Волей - неволей, а приходилось брать машину и ехать к старому партийцу, тяжело больному онкологией. Беседовать с ним за чаем, прислушиваясь к звукам исходящим из резиновой трубки, торчащей в груди. Если я не мог разобрать шипящие звуки и жесты моего собеседника, то переводчиком была старушка, присутствующая при нашем разговоре. Мне было трудно общаться с ним, не понимая, слышит ли он меня....
   Приходилось ключевые слова кричать в слуховой аппарат - "воронку", которую старый большевик направлял в мою сторону, стараясь понять, о чём идёт речь. Этот разговор "немого со слепым" был для меня трудным....
   Приходилось слушать и соглашаться, что - "старый мухомор-большевик не умрёт, пока не потравит всех мух-паразитов, присосавшихся к народному добру!"
   ...И, в конце - концов, вручить письменный ответ о проверке его сигналов комитетом народного контроля и отделом милиции, на бланке райкома с подписью секретаря...
   ...И понимать, что старому большевику не хочется умирать в забвении и провести последние часы в одиночестве.
   Хорошо, что к тому времени не надо было реагировать на анонимные жалобы, пачками поступающих в наш адрес, хотя в некоторых случаях, и они принимались во внимание.
   Кроме вышеперечисленного, приходилось готовить доклады и информационные записки о выполнении постановлений горкома, обкома и бюро райкома. На основании этой информации оценивалась работа руководителей, и принимались эти самые " исчерпывающие меры".
  
   Поначалу руководители отнеслись ко мне настороженно. Знали меня, как гл. инженера какой-то фабрики. Где никогда не были из-за особого санитарного режима и опасались неадекватных действий согласно народной пословице: - " новая метла - по-новому метёт!".
   Все работники райкома перемещались по району на общественном транспорте и иногда, в неотложных случаях, пользовались двумя чёрными "волгами" из нашего гаража. Этими машинами с радиостанциями пользовались первый и второй секретари - причём всегда для экстренных случаев одна была в гараже.
   Наш автотранспорт никогда нас не дожидался, и наше возвращение в стены райкома всегда обеспечивала принимающая сторона, если находилась далеко, либо общественный транспорт.
   Особое место занимали посещения партсобраний с обязательной критикой, и ожидаемой от представителя райкома оценкой работы парторганизации, коллектива в целом, и выступлением с постановкой очередных задач. Не помню, чтобы, выступая, я занимался критикой. Ораторским искусством, по-моему, не обладал и чувствовал себя на первых порах не в своей тарелке.
   ...Посещая "первички", намечали пути улучшения деятельности предприятий, и добивались их выполнения конкретными исполнителями. Инициаторами улучшений в работе предприятия всегда выступали присутствующие на собрании члены КПСС и беспартийные, и надо было всё полезное вычленить и включить в решение парт собрания с обязательными сроками исполнения .
   Причём, старался не навязывать своего мнения. Решений многочисленных Пленумов ЦК, было достаточно...
   Это было время, когда любые работники - от рабочего до уборщицы, могли прийти на открытое собрание и высказать свои чаянья и пожелания... Представители райкома следили, чтобы мнение любого участника собрания не осталось безответным.
   Только таких активных, так называемых неравнодушных радетелей народного добра болеющих душой за коллектив, производство, - было немного...
  
   Надежды жены на мой своевременный приход с работы растаяли на второй день, когда я задержался до позднего вечера, и не забрал сына из садика. Разыскал воспитательницу детского сада " у чёрта на куличках" - забрал сынулю к полуночи.
  
   Ежемесячно проводил с руководителями предприятий занятия в кабинете парт. полит. учёбы по четыре часа, привлекая лучших лекторов из числа учёных-экономистов.
   В этом нелёгком для меня деле задействовались все работники отдела пропаганды и агитации, - обзванивали, готовили учебные пособия и плакаты, - обеспечивали явку слушателей районной школы хозяйственных руководителей.
   Мне , побывавшему в их "шкуре", - было довольно сложно забирать у руководителей драгоценное рабочее время, и отвлекать их от решения производственных вопросов, но знакомить с НОТ (научной организацией труда), передовыми методами ППР (планово предупредительным ремонтом), новыми достижениями организации и планирования производства было крайне необходимо.
  
   Завершилась беспокойная трудовая неделя. Вечером готовил свой "Запорожец" к поездке на дачу. Уже предвкушал удовольствие от рыбалки на утренней зорьке, как поступил сигнал сбора из районного штаба гражданской обороны.
   Секретари и председатель исполкома были уже на местах. Слушали по селекторной связи доклад начальника ОВД о пропаже ребёнка.
   Малыш Дима пропал во время прогулки в детском саду. Немедленно создали штаб по координации поисков и оповестили трудовые коллективы о происшествии, разбили район на квадраты, назначили ответственных, подняли на поиски участковых и все народные дружины.
   Проверяли чердаки и подвалы, тепловые коллекторы и канализационные колодцы.
   Всю ночь первый секретарь провёл в кабинете, склонившись над картой района, держал в напряжении поисковиков.
   Вести о пропавшем ребёнке, даже без телефона и радио, быстро распространились по району, и каждый встречный делился информацией: - о подозрительных соседях, людях, квартирах, - внося неразбериху в и так суматошный процесс поисков.
   Во время рейда по району обнаружили нелегальный (незарегистрированный) молельный дом, пару не известных притонов с самогоном, картами, и квартиру в новом микрорайоне ХАБИИЖТА с девочкой - подростком, потерявшей мать и живущей на подачки бичей, которые превратили квартиру в ночлежку - забегаловку. Входная дверь практически отсутствовала..., вернее, внизу зияла дыра, куда и вползали посетители.
   ...Нас поразило равнодушие соседей по подъезду, безусловно знающих о происходящих событиях в квартире на последнем этаже и отсутствие какой-либо мебели. Тряпки на полу служили постелью, вместо столов использовались подоконники. Заставленные водочной посудой ванна и раковины указывали, что жильцы собирали бутылки.
   Девочку отправили на "скорой" в дежурную больницу, с последующим устройством в круглосуточный интернат. Оставили засаду, и к утру задержали несколько лиц без определённого места жительства, которым, грозила статья "за тунеядство". Квартиру с новой дверью опечатало домоуправление. Выявили несколько ребятишек, ночующих на чердаках домов.
   Позднее нам удалось побеседовать с их родителями, и мне удалось у некоторых подростков побывать дома ...
   Пришли к выводу о полезности таких ежемесячных рейдов.
   Суббота пролетела в суматохе поисков. Родители в истерике, воспитатели тоже. Выяснилось, что мальчик с трёх лет склонен к путешествиям и его находили в Новосибирске. Расширили круг поисков до всесоюзного розыска, оповестили аэропорты и вокзалы.
   В понедельник вздохнули с облегчением,- пропавший ребёнок нашёлся в Монголии. Бродил в аэропорту Улан-Батора. Разглядывал монголов на верблюдах и просил кушать. Видимо любознательный маленький путешественник примкнул к кому-то из пассажиров при посадке в самолёт и улетел - благо, что билеты на дошкольников, в те времена, никто не спрашивал, - и как выяснилось, делал это не раз.
  
   Постепенно накапливалось неудовлетворённость результатами работы отдела. Мне казалось, что более важным участок борьбы за благосостояние района проходит в экономике, а не в идеологической работе с её неконкретными постулатами: - "улучшить", "усилить", "охватить", "поднять на должную высоту"..., в условиях неразвивающейся застывшей марксисткой - ленинской идеологии.
   Мой коллега - заведующий промышленно-транспортным отделом - тяготился своей работой: - "ежедневными сводками выполнения плана".
   "Взмыленные" инструкторы отдела, заваленные бумагами и звенящими телефонами, разрывались между секретарями, требующими данные по предприятиям "ещё вчера", и сводками в вышестоящие органы.
   Кабинет заведующего и инструкторов напоминал штаб Красной Армии во время боевых действий - в облаках сигаретного дыма и урнами, заваленными бумагами с устаревшими цифрами, - которые имели свойство самовозгораться.
   Напрягали производственной круговертью предприятия промышленности, транспорта, торговли, строительства, бытовки и т.д. - обращающиеся с просьбами помочь с реализацией месячного, квартального, годового плана. Провести взаимозачёты и денежные операции в нашем отделении госбанка, так как собственных оборотных средств у предприятий частенько не хватало. Беспокоило также своевременное подведение итогов соцсоревнования, субботников.
   Отдел координировал строительство мемориала к 40-летию Победы. Держал в поле зрения вопросы : - строительства высокой набережной Читинки, предохраняющей район от паводков, строительства моста - путепровода через железную дорогу, и продления троллейбусного маршрута от ТРЗ до нового микрорайона ХАБИИЖТА .
   Участвовал в работе штаба по ликвидации последствий аварии и контролировал строительство теплотрассы на замерзающую Зенитную горку .... То есть всех тех вопросов жизненно важных для людей и вызывающих нарекания руководителей предприятий.
   Каждая в отдельности организация не могла решить эти вопросы - и райком объединял усилия всех - и дела двигались.
   Большинство работ велось "партизанскими" методами "народной стройки" - вне планов и часто без открытия финансирования, а как эти объекты узаконивались, к кому попадали на баланс и обслуживание - было делом десятым..., и исполкома.
   От этой работы заведующий выглядел чрезмерно "замотанным" и мечтал вернуться на родину в Свердловск.
   Добровольно с этой должности, да ещё по своему желанию никто не уходил - либо вниз, в лучшем случае на прежнее место работы. Либо в "верха" - горком, обком, исполнительный аппарат Советов. При такой ротации требовалось соблюсти массу требований.
   Наличие кандидатуры в резерве кадров организационного отдела ещё не было определяющим фактором, что тебя освободят от занимаемой должности и отпустят. Подготовка кандидата на должность из резерва кадров и возможности полноценной замены оценивалась секретарями, и выбранная для замены кандидатура утверждалась на бюро, а затем на пленуме. Какие аппаратные игры в этот период происходили, чтобы освободить от должности и отпустить нашего коллегу с миром, я только мог догадываться.
   ...Через год изъявил желание возглавить промышленно-транспортный отдел Железнодорожного РК КПСС г Читы.
   Для моего непосредственного начальника, третьего секретаря райкома КПСС, было странным и неожиданным моё такое решение - с той же зарплатой перейти на наиболее сложный участок работы и отвечать за экономические, технические, производственные результаты предприятий района. Мы с ним сработались..., и было полное взаимопонимание. Видимо было жаль терять нач. отдела, на становление которого в вопросах идеологии, пропаганды знаний, и взаимодействия с учреждениями образования, здравоохранения и культуры он потратил массу времени и сил.
   Я же над этими новыми трудностями не задумывался: - решение производственных вопросов было ближе мне по духу.
   ...Скучать в новой должности не пришлось, почти каждый день приносил массу чрезвычайных ситуаций в жизнь нашего района.
  
   Утруждать читателя деталями своей работы в новой должности не буду - раскрою тезисно (коротко). Тем более что времени задуматься - правильно ли мы делаем - не было.
   Делами отвечали на проблемные вызовы, летящие отовсюду.
   ...Согласно занимаемой должности автоматически становишься зам. председателя комитета народного контроля, зам начальника районной плановой комиссии.
   Каждое утро на стол ложились бумаги, напоминающие, что я являюсь участником, - членом или заместителем начальника всяких штабов - (шефской помощи селу, гражданской обороны, ликвидации последствий стихийных бедствий и охране лесов от пожара и т. д. и т. п.).
   Как удавалось принимать участие во всей этой жизни - сейчас, сам удивляюсь?! Наверное, в большей степени благодаря авторитету первого секретаря, и строгой партийной дисциплине. Распоряжения выполнялись неукоснительно, что сейчас воспринимается молодыми людьми с недоверчивой улыбкой.
   Конечно, не был застрахован от принятия и неверных решений....
   ...Могли ночью обзванивать руководителей и "мобилизовывать" ночные смены тепловозоремонтного завода на дойку коров в бурятские сёла. (Доярки в феврале праздновали свой белый праздник - "Сагаалган", и к коровам всю неделю не подходили.)
   Приходилось посылать людей на сакман (принимать роды у овечек) в захудалые обезлюдевшие совхозы области.
   ...То комплектовать бригады рабочих на снятие баранов с деревьев во время августовского паводка, После спада воды голодные бараны, застрявшие в вершинах деревьев по реке Ингоде, блеяли так, что слышно было в областном центре....
   ...То организовывать в ненастную ночь отсыпку дамбы, спасая совхоз Маяк, и детей из пионерского лагеря от разбушевавшегося наводнения. ( "Сгоняли" сотни большегрузных самосвалов, экскаваторов и кучу механизмов на Титовскую сопку).
   Проходит какое-то время, ...и уже стоит гружёная скальным грунтом колонна, ждёт твоей команды, - и ты ждёшь данных от посланных "разведчиков"..., ведёшь её..., на прорванные водой, грозящие затоплением, размытые участки дамбы. Наращиваешь берега, меняешь русло рек....
   Где-то опять возникает угроза затопления. По твоей команде масса техники и людей приходит в движение и противостоит стихии. Лишь к утру, река сдаётся, и напряжение бессонной ночи спадает.
   ...То косили траву, - заготавливали корма для животноводства в пригородных совхозах, - и работники райкома с литовками "на перевес" доказывали на личном примере, что они..., и косят больше, и лучше всех!..
   - То "штурмовали", - привлекая трудовые коллективы - скорейшую сдачу в эксплуатацию дозариватель помидор и овощехранилище в селе Засопка в рамках областной программы шефской помощи селу.
   ...То едешь с нач. отделения дороги и его "свитой" в Хилок, разбираться с забастовкой машинистов локомотивов. Разбираешься с ними до глубокой ночи - кто прав, кто виноват - и бригады поехали.... И райком партии, в твоём лице, является гарантом выполнения их требований, а слову партийному в то время верили. ...Хотя райком не обладал материальными и денежными ресурсами - всё держалось на партийной дисциплине.
   Конечно, всем этим занимался не я один, а вместе с хозяйственными руководителями, советскими и партийными работниками, но неразберихи и неисполнения заданий во всём этом огромном, казалось бы, хаосе - не было.
   - "Хаос" был нами управляем!..
   По истечению времени прихожу к мысли, что мы занимались не всегда нужным делом, но тогда я над этим не задумывался, - увлечённо с азартом решал возникающие задачи....
  
  
   ...Пытались "ТУШИТЬ" горящие вопросы как пожарники, значит, где-то там, на верху, кто-то не выполнял своих функций, и допускал эти пожары.
   Москва была далеко и не утруждала себя "мелкими" проблемами. Всё замыкал на себе обком. Хотя наш активный секретарь райкома пару раз в год вылетал в столицу по решению вопросов строительства и реконструкции предприятий.
   Горком скорее был ретранслятором - посредником между обкомом и райкомами города.
   Или мне так казалось!..
   Горком не досаждал мне различными циркулярами и удовлетворялся справками и совещаниями.
   Отношение интеллигенции и рядовых граждан к работникам райкома было уважительным, но не всегда искренним - без фальши и славословия. Персональные дифирамбы часто не соответствовали действительности. Я и сейчас отношусь с подозрением к приятным словам в свой адрес. Наверное, поэтому работа в райкоме не добавила мне новых друзей, и только старые, - проверенные временем, оставались друзьями.
   Когда говорят о каких-то привилегиях партработников, и завидуют их сытой безоблачной, полной развлечений холёной жизни, то они, наверное, лучше, чем я, познали эту жизнь, и разуверять их в этом не хочется. Допускаю, что где-то на просторах нашей необъятной родины партийные работники жили как феодалы....
   ...Наверное, просто мне не "везло"...
   Почему-то у меня была одна привилегия - работать, сколько нужно, не считаясь со временем и своими желаниями на благо жителей района. Ничего не просить для себя, чтобы люди не обвинили в нескромности, и "не дай бог" в нечестности. В противном случае к людям не стоило выходить, и о карьере забыть, - за чистотой наших рядов пристально следили наши начальники...
   Хотя, " вру", если хорошо подумать, была одна привилегия - работать с передовой, умной, тактичной частью районной интеллигенции и дисциплинированными, рядовыми членами партии
   .
   ( ...Понимаю, что не все райкомы и первые секретари райкомов работали, как наш, - иначе не произошло то, что впоследствии назвали: - " лихие девяностые, и перестройка").
   Сама система демократического централизма видимо влекла изъяны в работе, - не способствовала развитию личной инициативы.
   Очень многое если не всё зависело от личностей первых лиц государства..., и прочих первых руководителей на местах, - "Кадры по-прежнему решали всё...!"
   Обком и райкомы частенько подменяли хозяйственные и государственные органы, а в ряде случаев дублировали их работу через первичные парторганизации, и как это бывает, - когда все отвечают за какую-то проблемку, - упускали важные моменты согласно пословице: - " ...у семи нянек дитя без глазу..."
   Хоть и существовали конкретные цели и направления работы партоганизаций и госструктур в масштабе страны, области, города, района и конкретного предприятия, организации с промежуточными этапами и конкретными цифрами благосостояния населения, но очень многое зависело от первого руководителя.
   Мне с руководителями везло!
  
  
   Приятно сознавать, что мне никогда не приходилось за место под солнцем толкаться локтями, или увольняться и искать место работы. Меня переводили с одного места работы на другое - работа сама выбирала меня по всеобъемлющему критерию: - емкому слову "надо".
   Спасибо, что хоть иногда спрашивали мое согласие. А убеждать в то время умели.... В том числе и собственным примером.
   Первый настаивал на моём переезде, считал, что зав. промышленно - транспортным отделом должен проживать в своём районе, и, при необходимости, в любое время через пять минут быть на работе. Считалось, что так лучше знаешь беды и проблемы района, в котором проживаешь. Как я не упирался, а через год справил новоселье в новой трёхкомнатной квартире рядом с райкомом.
   Грустно оставлять отделанную собственными руками двухкомнатную квартиру на Баргузинской. Мы там прижились, и покидать насиженное на кухне место с соседями, приятелями и друзьями, было жалко. Лишился прогулок по прекрасным лесным массивам в отрогах Борщёвочного хребта, грибным и ягодным местам, с древним серебряным источником в Кайдаловской пади, куда с детьми после работы ходил за водой.
   Теперь жене на полчаса стало дольше добираться до работы.
   Потихоньку с сыновьями достраивал дачку, общался со старыми друзьями, благо они были соседями. Наши участки были рядом.
   Выращивали небывалые урожаи, продолжая аграрные эксперименты, пришедшие на ум от чтения журнала " Приусадебное хозяйство". Эти идеи приходили в голову долгими зимними вечерами, и мы с нетерпением ожидали весны, чтобы их опробовать. Делали августовские заготовки и солили рыжики, огурцы, томаты и опускали на хранение в колодец.
   Весной долбили прорубь и вытаскивали привязанные проволокой банки с малосольными, зелёными огурчиками, будто посоленными вчера с запахом огуречной свежести. Рыжики были ещё лучше - оранжевые, хрустящие, почти "живые" со свежим укропчиком - и могли храниться в колодце годами.
   ...Усталые, но довольные, - после августовских заготовок, возвращались с дачи.
   Заканчивали выходные вечерним купанием в озере Кенон, куда заворачивали по дороге домой.
   Вода озера, волшебным образом, снимала дачную усталость.
   Озеро примыкало к городской черте, было тёплым и изумительно чистым. По - истине, жемчужина Забайкалья, и вряд ли какой город России может похвастаться таким природным водоёмом с песчаными берегами и разнообразной рыбой: - от банального окуня и чебака, до белого амура и толстолобика.
   Водились в озере и необычные золотые караси весом до трёх килограммов, и ловились только ночью в свирепые морозы на тёплой воде от ГРЭС. На месте сброса воды в озеро, в такие времена собиралась вся рыба..., и рыбнадзор, - чтобы рыбаки в азарте не выловили белого амура и толстолобика.
   Мой приятель, сосед Иван, подсел на такую рыбалку и просиживал новогодние ночи у незамерзающей полыньи со спиннингом, греясь у костра с такими же фанатиками, ждущими волнующие звуки колокольчика.
   Однажды, выловил карася: - более четырёх килограммов, - и угощал меня в ночь на рождество.
   ...Сидели вечерком - под водочку, наслаждались тушёным в сметане карасём, по вкусу напоминавшим речного сазана, только "слаще". Обсасывали огромные, как у "мамонта", рёбра, с рыбьим "салом" в палец толщиной.
   Все выходные долгой зимой и я пропадал на льду озера у лунки, часто всей семьёй, если позволяла суровая погода - ловили окушков и забайкальских плотвичек - чебаков.
   Жаль, что выходные случались не часто. Дежурил по району или в РОВД.
  
   На новом месте жительства подружился с Председателем районного комитета народного контроля.
   Нас объединяла общность взглядов на проблемы района, города, страны.
   Зимой ходили в выходные дни за Ингоду, как бы на охоту, с ружьями и припасами в рюкзаках. По дороге обсуждали различные направления в жизни страны, потом забывали о "хлебе насущном" - политике, лезли в хребёт по нехоженому снегу, обращая взоры на окружающее нас богатство.
   Читали следы зверей и птиц на снегу, набирались тех чувств и ощущений, которые зовутся вдохновением.
   Обеденное солнце встречали на вершине Станового хребта, вместе с прилетавшими на кормёжку глухарями. Сами обедали нехитрой снедью - хлебом с салом и чаем, присев на поваленные лесины и любуясь красавцами, клюющими берёзовые почки.
   Впору стихи писать, а не проекты постановлений о наказании на очередном заседании КНК.
   Уходили утром затемно и возвращались вечером по темну. Не знаю, какой был охотник мой напарник, но всегда все патроны приносили домой!
   ... Или на "Запорожце" ездили на "охоту" в Удок.
   В снежную вьюгу, когда всё живое в тайге попряталось по урманам, отправляемся с ружьями наперевес, по глубокому снегу в валенках на ожидающих где-то нас кабанов.
   ...Затем желали встретить изюбрей и коз, судя по "тёплым" следам только что напуганных нами животных.
   ...Потом шли по "горячим" следам зайцев, уводящих нас в болотные "джунгли" широколистного рогоза, и показывающих нам из-за сугробов то уши, то хвосты. От лазания по ернику ноги еле ходят, морозного воздуха не хватанет..., от нас валит пар..., и как-то уже не до зайцев!..
   ...Заснеженные, изрядно проголодавшиеся, мокрые от пота...
   Бредём, опираясь на ружья, как на костыли..., ковыляем к машине. Уже опасаемся, что можем заблудиться и не найти машину.
   ...Разыгралась пурга....
   ...Сбрасывала-швыряла хлопья снега с вершин сосен. На глазах росли, и курились снежной пылью сугробы. Ветер свистел в ветвях лиственниц, и на перемётах - открытых ветрам пространствах, - тут же замётал наши следы.
   Стараюсь заглушить накатывающую тревогу разговорами и не грузить напарника страхами, хотя идти по глубокому снегу и разговаривать, довольно сложно - "дыхалки" не хватает...
   Полагаемся на интуицию.
   Наконец, в снежной круговерти глазами с трудом нащупываем голубую машину.
   Вокруг машины зайцы набили тропу - водили хоровод.
   Следы рассказали, что приходила лиса и спугнула зайцев. Полакомилась останками курицы, оставленной нами от завтрака. Растрепала сумку и разбросала газету, но хлеб не тронула. Если б знали, что звери сами придут к машине..., посмеяться над нами!..
   - И ну её - эту охоту!..
...Охота поскорее в тепло, в домашний уют, к столу с вкусняшками: - горячим супчиком с куриными потрошками, и горячим картофельным пюре с маслицем и малосольными холодными рыжиками, ...и огурчиками.
   Вот, где начинается настоящая охота!
  
   Осенью с другом Тимофеем забирались в верховья реки Читинки, - собирали черёмуху. Бескрайние черёмуховые заросли у стариц и многочисленных озерушек позволяли выбрать особо крупную, вкусную и сладкую ягоду, которая нигде больше не встречалась. Пироги с черёмухой в зимние праздники украшали стол вместе с черёмуховой настойкой.
   В эти поездки всегда брал снасти и не пропускал ни одного озера, чтобы не испытать счастья и поймать какую-нибудь рыбу, а, вернее, узнать какая же рыба здесь водится, и поэтому ягоды привозил гораздо меньше моего друга.
   Иногда старой компанией ездили на озеро Арахлей. Договаривались заранее с друзьями, готовились, тщательно выбирая погоду. Отдыхали с детьми и палатками на красивейшем озере Арахлей с его достопримечательностями, которые вряд ли где ещё встретишь.
   Вода озера, по чистоте, схожа с байкальской.
   Как только ступишь на дикий берег, глянешь на водную гладь..., и все заботы, мысли о работе куда-то исчезают, растворяются в чистейшем таёжном воздухе!..
   ...Нежились в его тёплых водах, прыгали в колыхающийся зеленоватый хрусталь с песчаного берега и надувных лодок.
   Брызги, жемчужными капельками, катаются на ленивых волнах.
   - Эти капельки - шарики слепят, и зеркально отражают тысячи солнечных лучиков!..
   Загорали..., и сгорали!..
   Ловили рыбу по утрам и вечерам. Заготавливали впрок, потрошили и присаливали, лучшую, чем где-либо по вкусу рыбу. Накапливали её для копчения на даче.
   Неторопливо тянулось время: - в счастливой безмятежности, с утренней зорькой, вечерними закатами, звёздным небом....
   ...Ночные песни у костра стелются вдоль берега тихим эхом, кратно отражаются от ближайших сопок. А может это другие отдыхающие на противоположном берегу подхватили и..., поют ту же песню...
   - "... Речка движется и не движется..., ...Вся из лунного серебра. Если б знали вы, как мне дороги..."
   Нередко так многочисленные отдыхающие подхватывали песню, - выражали с соседями свою общность и единство помыслов, желаний. Подчёркивали песней родство душ, принадлежность к племени туристов - романтиков.... Для которых - "...жила бы страна родная и нету других забот!..".
   Плещет волна..., и с шипением сползает в озеро, перебирая песок, в мути которого, поблёскивает боками в лунном свете мелкая рыбка - верховка.
   А может это экзотический булус, - младший брат омуля, вдруг, надумал нереститься, ...и который нигде не водится, кроме этого озера.
   Весь день палящее солнце гоняет нас, то в воду, то в тень деревьев.
   Надолго останется в нашей памяти прибрежный, обжигающий подошвы ног, горячий белый песок... со смехом детей..., играми в пинг-понг и волейбол....
   Изумительной голубизны небо с барашками - тучками, убаюкивало..., успокаивало нервы своей ирреальностью, что здесь, а не где-то, может быть вот такая жизнь!
   - Под этим небесным куполом, в окружении кривых, изогнутых ветрами лиственниц - с ухой..., и жареной, только что пойманной, щукой.
   ...И которые, вряд ли, где ещё попробуешь!..
   Эти ощущения запоминаются на всю жизнь.
   Воспоминания и сейчас поднимают настроение!..
   Только по завершению этого путешествия во времени, возвращаясь домой, начинаешь из туманного подсознания извлекать вспоминания о незаконченных делах и очередных заботах.
   Случившиеся за твоё отсутствие события пока неизвестны и поэтому не напрягают.
   Так заканчивалось каждое лето!..
   ...Грядущие события ещё не означали конец застоя с ежегодным приростом в три-четыре процента ВВП, и мы ещё в полном объёме не представляли, каких трудов будет стоить наращивание положительной динамики в жизни страны. Слишком много проблем радикального характера накопилось.
  
   Член Политбюро т. Лигачёв выдвинул идею ротации кадров, надеясь подвинуть старые, обросшие связями, засидевшиеся по многу лет, кадры, но из этой идеи, как и из постановления "о борьбе с пьянством...", - в правильности и необходимости которого я был убеждён, - кроме вреда ничего путного не вышло.....
  
   Вскоре за этими событиями последовала смерть на рабочем месте первого секретаря Н.П. Куприкова.
   Николай Петрович был болен, но не показывал вида, не жаловался. Еженедельно подвергался диализу, но продолжал работать. Был требовательным к себе, и к нам, - до позднего вечера задерживался в кабинете. Только худоба, пожелтевшее лицо и глубоко запавшие глаза, выдавали тяжесть его состояния.
   Второго секретаря - кадрового железнодорожника, занявшего место Куприкова, и ставшего первым, задвинули подальше от железной дороги в непромышленный район - якобы провели ротацию кадров.
  
   Вновь назначенного второго секретаря по-тихому "слили". Нам, низовому кадровому звену не положено знать детали..., и, что скрывается за фразой - "...освободить по причине нарушений партийной этики".
   Плюрализм мнений по кадровым перестановкам - этой скрытой от нас подковёрной борьбы за кресло - мог существовать только на кухне в кругу верных друзей. Возможно, его место кому-то потребовалось и какая-то " триада", включив обширные связи, разыгрывала кадровую партию перестановок, в которых ему места не нашлось, по его уму и авторитету.
   Зная его не один год, предполагаю, что он наверняка не сработался бы с не профессионалами. Может, кому-то перешёл дорогу и был соперником. Догадками и предположениями - этим неблагодарным занятием делиться не буду.
   - Могу оказаться необъективным.
   Мне нравилось отношение моего нового начальника к людям и их делам; его умение расположить к себе собеседника и глубокая эрудиция по вопросам экономики...
   Этот трагический уход моих непосредственных начальников нанесли серьёзный урон работоспособности нашего маленького коллектива.
   Наш коллектив ожидали кадровые перестановки..., и вскоре прояснилось, для чего расчищалась "поляна".
   Заменили третьего секретаря РК КПСС, моего бывшего шефа - профессионала с огромным опытом работы, и у которого мне посчастливилось многому поучиться, - на молодую женщину, - секретаря ничем не примечательной партийной организации.
   Чувствовалось, что моему бывшему руководителю - образованному и эрудированному - было тесно в рамках догм и жёстких рамок партийной дисциплины. В отличие от всех нас видел, куда движется страна..., замечал отсутствие единства слова и дела.
   - Освободили " по-тихому".
   ... И он исчез где-то на "задворках" народного хозяйства. Хотелось верить - не сломался!..
   Место первого по решению обкома заняла зав. отделом обкома партии, педагог по образованию.
   Новое течение в стране - выдвигать на руководящие посты в партии женский пол - набирало силу и обком, видимо, не хотел остаться в стороне.
   Мне некогда было вникать в манипуляции орг. отделов с кадрами, разбираться с "триадами" - кто с кем может..., и хотел бы работать.
  
   Постепенно проявлялись устремления обкома и вырисовывались кадровые конфигурации и для низового звена - инструкторов и зав отделов. Догадывался, что вряд ли эти меры улучшат жизнь в районе. Знал, что не место красит человека, а его другие какие-то качества....
   Пришли другие люди из плеяды бывших комсомольцев - аппаратчиков, с хорошо поставленной речью, и иными знаниями экономики. В воздухе уже витали признаки перемен. Вроде всё шло по накатанной дороге - совещания собрания конференции..., внешне всё как прежде.
   Город и районы строились, - благоустраивались, прирастали народом.
   ...Продолжалось строительство вертолётно-ремонтного завода, и автозавода по сборке автомобилей в северном исполнении. Огромная территория застраивалась заводами объединения "Позитрон" в рамках военной космической программы. Ещё не все производства КСК (камвольно-суконного комбината) были запущены. Построенная первая линия нашего районного КПД (комбината панельного домостроения) никак не могла выйти на нормальный режим работы. Велось строительство новой биофабрики в Сухой пади. Завод хромовых кож работал вполсилы, не мог набрать работников...
   - Область продолжала участвовать в строительстве участка Байкало-Амурской железной дороги: - Муя - Чара - Хани.
   Всё это требовало квалифицированного персонала, которого не было, и я не представлял, как привлечь кадры из других районов страны в суровый край "ссыльных каторжников". Испытывая дефицит кадров, обком принял решение использовать труд заключённых и построить вокруг кирпичных заводов и комбината КПД - зоны. На очереди были деревообрабатывающие предприятия.
   За этими грандиозными стройками сложно было заметить, что, что-то в нашем " социалистическом плановом хозяйстве" идёт не так.... Статистика фиксировала рост народного хозяйства по всем направлениям - наверное, это всё-таки были "лукавые" цифры....
   Деньги строителям выплачивались, объекты строились долго, финансирование то возобновлялось, то прекращалось и объекты способные давать прибыль своевременно не вводились в эксплуатацию.
   Это в свою очередь влекло не только рост замороженных денег в недострое, но и рост денежной массы в виде зарплаты строителей и их смежников, давящей на потребительский рынок пустым рублём, не подкреплённым товаром (на них нечего было купить, - товарная продукция в народное хозяйство не попадала).
   Усугубляли ситуации и огромные оборонные заводы, не дающие продукции для потребления. Попытки переориентировать часть их производства на товары народного потребления мало что дали, а могли дать при условии, если стоимость выпускаемых товаров, пользующихся спросом, была равна заработной плате персонала этих предприятий.
   Хотя это была, наверное, утопия - инженеры уже не решали всё.
   Экономика страны шла в разнос - испытывала острый недостаток в материальных и трудовых ресурсах..., и из-за нехватки финансов "утонула" в долгострое!..
   Экономистов, - учёных и академиков было пруд пруди, но не было желания "по уму" увязывать планирование, товарное производство и растущую денежную массу...
   ...Приводить в соответствие - (балансировать) наличие растущих мощностей и острейшую нехватку рабочих рук.
   - А может не было смелых, способных разъяснить будущие опасности правительству и руководству партии. Или наши руководители были неспособны их слышать!
   Всё ищу им оправдание!..
   - ( Наверное, это были не учёные и по большому счёту не академики?!)
  
   ...Товарная масса не соответствовала денежной и полки магазинов пустели.
   Все эти факты указывали, что Госплан СССР не справлялся со своими задачами, допускал дисбалансы и распыление средств.
   Учёные умы из высших школ экономики и университетов Марксизма - Ленинизма продолжали расхваливать преимущества коммунизма перед капитализмом..., и я подозреваю, что уже не понимали ни Маркса, ни Ленина из-за давности той эпохи. Пускали их труды на цитаты, которых выдёргивали для защиты своих докторских и кандидатских диссертаций.
   Рассвет блата, когда деньги не играли большой роли, а играли связи, и тотальный дефицит товаров,- усугублял ситуацию.
  
   Появились в одном из колхозов области свои деньги "базаронки", на которые селяне могли отовариться в своём сельмаге всем, что душа пожелает: - от краковской, сырокопчёной колбасы до японского магнитофона и автомобиля отечественного автопрома. За один рублёвый "базарон" давали четыре рубля.
   Труженики этого колхоза тем самым отсекали от своего товарного пирога ничего не производящую массу сторонних "товаропроизводителей".
   Председателя колхоза, героя соц. труда за это наказали, обвинив в нарушении валютных операций и подрыве денежной системы страны.
   Спустя всего несколько годков, само правительство уже смотрело сквозь пальцы на талонную систему, по своей сути, то же - самое, что делал Базарон.
   Повсеместно внедрялась талонная система на продукты питания, - в закрытом режиме распределялись холодильники, автомобили, тяжёлые мотоциклы....
   Не остался в стороне от методов распределения продуктовых наборов и парт. аппарат. Чтобы первые лица не задумывались о собственном материальном благополучии, существовала особая градация "привилегий" или так называемая партийная номенклатура - занимаемых должностей.
   Все работники партийных и советских органов и директора предприятий и организаций, при необходимости проходили лечение в специальной поликлинике четвёртого управления Минздрава. Там же проходили периодический проф. осмотр и диспансеризацию по команде сверху. О здоровье управленческих кадров в то время заботились, а точнее, пристально следили. Мы называли сиё заведение номенклатурной усыпальницей. Не все туда стремились попасть, хотя очередей там не было, палаты комфортные пустые, персонал до приторности вежлив к редким посетителям.
   Ежегодно и я проходил там медосмотр. Посещал кабинеты всех специалистов, и завершал в кабинете гл. врача - хирурга проктолога. Тот вертел меня голенького, заглядывал во все места, и диктовал красавице медсестре - что у меня надо отрезать! Пользуясь моим замешательством, тут же лишил меня двух шишек - кондилом. Взял с меня обещание, что осенью приду лишаться ангины.
   ...Ангина не попадала в разряд тяжёлых заболеваний, и мне удалось избежать скальпеля эскулапа, ссылаясь на занятость.
   Обнаруженные серьёзные болезни ставили крест на дальнейшей карьере, поэтому там лечились пенсионеры - заслуженные работники отраслей, орденоносцы, персональные пенсионеры - бывшие руководители областной номенклатуры....
   Секретари обкома, если изъявляли желание, заселялись в квартиры повышенной комфортности, с мебелью
   и бытовой техникой, находящейся на балансе управления делами областной парт организации. Всё это приобреталось на средства предприятий партии и партийные взносы.
   Подъезды охранялись милицией, хотя особой необходимости не было, разве, что от душевнобольных во время весенне-осеннего обострения.
   Жёны и члены их семей тоже пользовались по графику автотранспортом обкомовского гаража. Могли пользоваться партийной обкомовской дачей на берегу Ингоды. Секретари горкома и обкома для разрядки изредка выезжали в охотхозяйство.
   - Пострелять "ручную дичь"!..
   - ...Конечно, шучу над штампами современной либеральной "жёлтой" прессы!..
  
   Заработная плата первого горкома была более моей (250р) - в два раза и первых лиц области в три-четыре раза. В те времена на эти вопросы я мало обращал внимание и могу ошибиться, - преувеличить, а задавать такие вопросы было неприлично!..
   Но мы им не завидовали, знали, кому многое дано, с того и многое спрашивается.
   Видели, что работа у нашего высоко стоящего начальство гораздо напряжённее и сложнее нашей. ...Им приходилось принимать более умные решения, с большей ответственностью отвечать за результаты нашей деятельности.
   Бывая в трудовых коллективах, и на встречах с населением, мне не приходилось сталкиваться с неприятием политики партии.
   Критика, звучавшая на партсобраниях, доводилась до начальства и исполнительных органов власти. Мероприятия по устранению недостатков включалась в планы организаций района.
   Вспоминаю эпизод, когда неразумное чадо первого секретаря горкома было замечено в употреблении конопли, то родителя на бюро обкома немедленно освободили от должности, как не обеспечившего воспитание сына.
   Можно было представить его состояние, в одно мгновение, лишившись всего: -положения и уважения в обществе, возможно служебной квартиры с мебелью, должности, к достижению которой, начиная с комсомола, шёл всю свою сознательную жизнь.
   Опальный секретарь лишился влияния на жизнь горожан. Рухнули собственные планы развития города и городского хозяйства .
   ... Вообще, ВСЕ жизненные планы рухнули!..
   Осталось " испить" разочарование в друзьях, коллегах по работе. Некоторые, из которых не преминут, походя пнуть "дохлого льва". ...Уже завтра почувствовать себя изгоем среди людей, которые ему верили, где-то лебезили перед ним.
   Секретарь не выдержал падения с "олимпа" и на охоте застрелился.
  
   Беда всех высокопоставленных руководителей частенько прилетает со стороны семьи и родственников. Практически они не имели достаточно времени уделять своим детям и опасались деяний своих родственников, попадающих в поле зрения Партийного, либо Народного Контроля.
  
   . В случае освобождения от должности и перевода в другую местность, квартира возвращалось управлению делами обкома, либо облисполкома.
   Продуктовыми наборами с дефицитными товарами обеспечивались только секретари. И этих людей в областном центре набиралось около десятка.
   Я по-прежнему считаю, что руководители высшего звена с ненормированным рабочим днём, должны быть свободны от бытовых проблем.
   Прочие аппаратные партработники, как и весь народ, также страдали от отсутствия многих продуктов в государственной торговле, а покупать на рынке считалось дорого.
   Настало время, когда и талоны нельзя было отовариться в прикреплённых магазинах после работы.
   ...И где-то на просторах нашей родины к распределительной системе посредством месячных продуктовых наборов уже подключили работников райкомов и райисполкомов.
   Индивидуальное животноводство, как в городах, так и сёлах, было почти ликвидировано, а куда девалось продукция общественного стада, похоже, мало кто догадывался.
   "Обескровленная" деревня упорно не хотела кормить города.
   Удручали ценовые диспропорции сельских и промышленных товаров. И "стегать" селянина дальше различными заманухами (заманихами - забайкальское), типа, сдаёшь 10 тонн мяса по закупочным ценам и получаешь право на приобретение без очереди автомобиля "Жигули", почему-то не способствовало увеличению мяса в торговле, и лишь породило массу мошеннических манипуляций.
   Настораживал престарелый Генеральный секретарь один, - второй - третий..., дряхлеющее Политбюро.
   Эти " колокольчики" о неблагополучии в "нашем королевстве" звенели не один год, предупреждая о катастрофе.
   Стареющее Политбюро по-прежнему, больше заботило собственное здоровье, чем благополучие народа, и страны. Вряд ли они заглядывали даже в ближайшее будущее - на десять - двадцать лет.
   ...А население строило семьи, рожало детей, ждало очереди на получение квартиры и надеялось что завтра, по любому, будет лучше, чем вчера.
  
   Столица Москва, как анклав, жила своей более благополучной жизнью, и не желала замечать надвигающуюся беду в провинции. Мало испытывала на собственной шкуре результаты своей управленческой деятельности.
   Поезда с "мешочниками", как во времена гражданской войны или разразившегося голода - спешили уже не в деревню, а в столицу за продуктами.
   Уже не было внутреннего убеждения, что надо делать так, а не иначе, исчез адреналин или, как сейчас принято говорить - драйв.
   Знаю, что над этим же задумывался и второй секретарь горкома партии, кандидат технических наук, отвечающий за экономический блок вопросов промышленности, строительства, торговли и транспорта.
   Бывая у него на совещаниях и планёрках, с удовольствием слушал его умные речи по проблемам экономики, и стоящими перед нами, заведующими отделами - задачами.
   Второй секретарь горкома КПСС написал докладную записку в ЦК, и ещё куда-то - в которой усомнился в правильности политики партии. Его быстренько обвинили в догматизме, бонапартизме и попытке ревизовать учение Маркса - Ленина. Нашли больным шизофренией - тихо освободили от должности..., и он вернулся к научной работе в институт природных ресурсов.
   Это было время, когда партийные дискуссии уже давно были не в моде.
   Обком неадекватно реагировал на случившиеся прорехи и уже свершившиеся факты, и не предвидел будущих ситуаций. Хотя парт аппарат информировали о событиях в стране в бюллетенях - красном и синем. Совершенно секретном, и для служебного пользования. Аналитическая служба в обкоме, похоже, отсутствовала, или я о ней ничего не слышал!
   - Нам не требовалось анализировать текущую информацию, - надо исполнять решения. Эта не гибкость и слепота влекли большие беды, - управляющие решения запаздывали, меры не принимались.
   Хотя я знаю, что готовились аналитические записки в аппарате ЦК по различным вопросам жизни страны, засекреченные даже от исполнительского парт аппарата. Как на верхах, так и на местах... страна плохо с запаздыванием управлялась, и "корабль" плыл на рифы, а думали, что к светлому будущему, убаюкивая себя славословием.
   ...А большая часть и этого не думала - делали, что требуют, считали, что там, на верху, за нас подумали и лучше знают, что надо делать...
   Желаемое всё больше и больше выдавалось за действительное. Росло недовольство, прежде всего, высокообразованной части населения.
   Задекларированный основной закон социализма: - " От каждого по способностям - каждому по труду", уже забывался, превратился в затасканный лозунг, и лишь, в каких-то малозначимых, случаях выполнялся....
  
   Появилось ощущение, что промышленно-транспортный отдел перестал влиять на экономику района, конечно же, не один, а в связке с первым и вторым секретарём.
   Мой внутренний мир, моё естество опять сыграли со мной злую шутку. Мне уже почему-то ни с кем из них, - молодых, красивых и приятных в общении, не хотелось работать.
   Новые мои начальники произносили правильные речи, но пока не имели того авторитета предыдущих секретарей. Не желали, а может, побаивались глубоко вникать в проблемы предприятий, недооценивали мощь райкома партии и его "партийного авторитета" в решении сложных проблем, а руководители перестали обращаться за помощью, не хотели бесполезно тратить время на хождение по
   инстанциям.
   Впереди меня ожидала скучная рутинная аппаратная работа.
   Исчезло то состояние, когда с утра не знаешь, за какое дело сначала хвататься, а к вечеру всё разгребаешь, и с чувством удовлетворения от сделанного, - усталый и довольный, бредёшь домой.
   Стремление объять необъятное ещё больше приводили к диспропорции. Для движения дальше требовались изменения - они назрели - необходимо было раскрепостить рядового труженика, инженера, служащего, теснее завязать его блага с результатами его труда.
   Легко сказать, да трудно сделать! Нужна была добрая воля ЦК партии.
   ...И я думаю, что эта задача при определённых условиях была нам по плечу.
   С приходом Горбачёва многие - в том числе и я, - восприняли "перестройку и ускорение" как выход из создавшейся ситуации, выход из застоя, и началу движения общества к лучшей жизни...
   Советский союз тяжело, с трудом, начал реформировать производственные отношения. Подобно, тяжело нагружённому поезду с пробуксовками, утопая в плюрализме мнений и ускоряясь, начал набирать ход.
   ...Хотя у некоторых моих коллег присутствовало ощущение, что речи и решения ЦК, это очередная болтовня для ожидающих перемен к лучшему. Чернобыль ещё больше заставил усомниться в порядочности высшего руководства страны. Преступлением следует назвать проведение первомайских демонстраций в радиоактивных районах страны и держать в неведении народ.
   Некому было сказать правду о размерах постигшей страну катастрофе, а академик Валерий Легасов, с первых дней безвылазно участвующий в ликвидации аварии, и якобы отвечающий за ядерную программу страны,- застрелился.
   Знал, что причины кроются в отсутствии добросовестности и что-то ещё, ...и от этого был в депрессии.
   ...Продолжающиеся беспорядочные шаги реформирования создавали неверие, растерянность и тревожную обстановку.
   Разрешение предприятиям любыми способами зарабатывать валюту привели к ещё большей потере товарной массы и обесцениванию рубля. Произведённые в стране товары потекли за границу, за бесценок и использовались в лучшем случае в качестве металлолома, пищевого и технического сырья.
   Скоро слухи о грядущей девальвации рубля и разговоры об инфляции обрушат рынок - народ станет избавляться от денег. Сметут с полок магазинов всё: - от соли, спичек..., - до лыж с палками...
  
  
   А может, мне только это казалось, или количество накопленных знаний о районе перешло в другое качество, и я уже понимал, что нужны другие методы и иной подход к нашей работе.
   Это ПОЛИТИЧЕСКОЕ межсезонье решил использовать с пользой для своего развития и изъявил желание отправиться на учёбу в ВПШ.
  
   Первого сентября 86 года я уже был слушателем двухгодичного очного отделения Новосибирской высшей партийной школы на факультете хозяйственных и партийных руководителей.
   Преподавательский состав на то время считался лучшим в стране.
   ...Блистал своим ораторским искусством, знаток "Капитала" - Маркса, доктор экономических наук, эмоциональный Рифат Гусейнов.
   Знаток гражданской войны и первых лет советской власти, кандидат исторических наук Зайцев, провоцировал нас на споры и чтение первоисточников - статей и газет того периода.
  
   Новосибирская плеяда экономистов во главе с академиком Аганбегяном выпускала продвинутый журнал "ЭКО", статьи которого мы старались использовать в своей работе. Насколько эти экономисты были привержены коммунистическому мировоззрению - можно поспорить (Заславская, Кара Мурза и т.д.). Время показало их приверженность либерально-демократическим ценностям, а их научные достижения были признаны западной наукой.
   - Некоторые учёные стали пропагандистами перестройки и ускорения в команде Горбачёва, создав различные "независимые" научные новообразования на деньги фонда Сороса и прочих западных государств -"меценатов".
   Все учёные - академики приветствовали необходимость реформирования народного хозяйства, и методов управления, только каждая группа вкладывала свой смысл, - тайный или явный, завуалированный словами, - заботы о народе и стране.
   Абалков склонял ЦК и Политбюро на странницах журнала "Коммунист" к китайскому варианту реформирования.
   - Академик Аганбегян - к выбору европейского пути развития. Две этих "экономических школы" сцепились в схватке мнений - победил тот, кто был ближе к телу генсека - будущий советник президента, академик Аганбегян.
   - Впоследствии эти названные учёные исчезли с политической арены страны и сегодня почти неизвестны в народе.
  
   Приятное время, вновь окунуться в студенческую жизнь. Семинары, коллоквиумы, зачёты, экзамены, перенесли меня на много лет назад, только образование теперь воспринималось через призму приобретённого опыта и приносило больше вопросов, чем ответов.
   Всё свободное время просиживал в читальном зале ГПНТБ СО РАН, пытаясь познать, какое общество мы построили. Перечитал массу первоисточников. Начинал с французских социалистов восемнадцатого века.... Подумывал даже поступить в аспирантуру и остаться на кафедре партийного строительства, но препятствием были уже годы, этой чести удостоились более молодые слушатели.
   Стремительно пролетел учебный год, и в конце мая я уже был с семьёй в Чите.
   Всё время проводил на даче с детьми, навёрстывал упущенное время общения.
   Путешествовал с ними на рыбалку, за ягодами и грибами.
   В августе решился на сплав по реке Ингоде, давно, ещё с Нового года, обещанный старшим ребятишкам - Коле и его другу Лёше. Младшего Павлика и его друга Саньку, в последний момент решили в это рискованное путешествие не брать.
   Ребята обдумывали варианты постройки плота, готовились к походу с зимы. Собирали и клеили камеры от грузовых автомобилей, и всё, что может пригодиться в автономном многодневном плавании по горной реке.
   Наконец наступил тот момент, когда отсрочить путешествие было уже нельзя. Все мои отговорки и вымышленные возможные препятствия командой будущих "матросов" устранены, и волей-неволей мне только осталось возглавить экспедицию в качестве "капитана".
   - Иначе путешествие может случиться без меня!..
   Друг на своём "москвиче" завёз нас со всем скарбом в верховья реки Ингоды, к заброшенной деревушке, откуда и началось наше автономное плавание.
   Какое-то время потратили на строительство плота. Накачивали камеры, сколачивали настил из досок и жердей, взятых у заброшенной усадьбы. Выстрогали топором вёсла и шесты. Увязывали камеры, крепили к ним настил - "деревянную палубу" верёвками.
   Осталось натянуть палатку, "качнуть" насосом спасательные круги, испытать на грузоподъёмность и дать название нашему судну.
   - В азартных спорах родилось название - "Пищуга", которое написали белой краской на двух спасательных кругах. Закончили строительные работы к 12 часам. Плот оказался маневренным и удачным, с малой осадкой и мог пройти при уровне воды 15-20см.
   ...Река подхватила "судно" и понесла на стрежень с такой скоростью, что не успели попрощаться с нашим "извозчиком", и помахать ему на прощание рукой. Надо было налегать на шесты и работать вёслами, увёртываться от торчащих камней и завалов из упавших деревьев.
   Течение несло "Пищугу" сквозь водовороты, прижимало то к одному, то к другому берегу.
   Некогда любоваться проплывающими мимо берегами. Только успевай уворачивайся от нависших над водой деревьев.
   ...Кричали: - "Полундра" - Дерево слева!..
   - Берегись, бревно справа!.. - И падали на палубу, вцепившись руками в закреплённый скарб, чтобы нас и наши вещи не смахнуло ветками в воду. Надо в этой суматохе ещё высмотреть основное русло, когда река разбивалась на рукава, что вначале не удавалось, и мы спрыгивали на мелководье. Брели босыми ногами по воде вслед за плотом, придерживая его верёвками.
   Малая осадка позволяла пройти по маленькой воде. Больше не допускали, чтобы течение затолкало наш плот в мелководный рукав.
  
   Устав от порогов и водоворотов, обедать причалили к безымянному островку, с чёрными от ягод кустами, свисавшими над водой. Островок назвали Черёмуховым. Высаживались, прыгая в воду - падали - нас качало!
   Пацаны в траве отловили розового кузнечика, тут же названного нами эндемиком Забайкалья, и нигде больше не встречающегося, кроме этого острова. Пока искали, куда его поместить - кузнечик удрал!.. Открытие неизвестного науке вида не состоялось. Учёными-энтомологами изучено и описано всего лишь 10% от всего разнообразия живущего на планете насекомого мира.
   Сколько ещё открытий буквально валяется под ногами!
   Судя по шныряющим в траве мышатам, предположил, что здесь могут водиться и змеи.
   - А, вот и она! Ленивая, объевшаяся, лежит на песке у кромки воды. Услышав мои шаги, чуть приподняла головку. Зашипела, прогоняя нас - видимо никогда не видела людей.
   Остров, не медля, был переименован в Змеиный.
   Отобедали на плоту, заедая сало черёмухой. При случае попробуйте!..
   Вкуснятина-а!!!
   ...Тронулись дальше с негостеприимного острова.
   Река петляла...
   Плывёшь час второй..., и оказывается, сделали лишь большую петлю вокруг сопки, проплыв многие километры.
  
   ... У высокого берегового прижима нас встретили ласточки - береговушки Стремительно, в хаотичном движении, летали вокруг плывущих нарушителей их спокойствия. Пикировали к водной поверхности реки - пили воду.
   Вечером "Пищугу" вынесло на длинный плёс.
   Перевели дух и, наконец, увидели дикую природу. Ни что не указывало, что здесь были люди. Белый песок, в следах птиц и каких-то копытных зверей, наверное, коз и кабанов - был девственно чист. Завалы деревьев на берегу отмечали высоту весеннего паводка. На спокойной водной глади наблюдали множество кругов.
   Рыба играла, плавилась - выпрыгивала из воды.
   Прыгала-рассыпалась веером.
   Какие-то невидимые хищники гоняли чебаков. ...Полукилограммовые чебаки, спасаясь, выпрыгивали из воды, стремились взлететь, отталкиваясь хвостом, и взлетали..., летели на метр-два.... На месте их приводнения из воды показывалась раскрытая зубатая пасть, в которую падал неудачливый летун. Пасть захлопывалась, пряча бедную рыбу....
   ...Серая голова хищника, не спеша, без всплесков, исчезала в красноватой, словно от крови, пучине, не оставив следа.
   Хотелось опробовать спиннинг, но солнце спешило спрятаться за сопки и надо торопиться обустраивать ночлег. Среди обрывистых скал разглядели площадку, пригодную для стоянки и, причалив, высадились.
   Пока вечерело, не удержались от рыбалки. Пескари клевали без перерыва..., и вскоре мои матросы варили в котелке уху и жарили в сковородке второе блюдо.
   Наскоро отужинали.
   Ночевать на плоту поосторожничали, нас и так на берегу болтало. Кое-как закрепили на камнях палатку и отключились. Спать на неровной скалистой площадке было неудобно, и я всю ночь ворочался, просыпался, казалось, что кто-то рядом сопит и ходит.
   Утро началось с поисков обуви. Ботинки и кеды, оставленные у палатки, исчезли. Обыскали стоянку и в зарослях травы стали находить раскиданные, погрызенные ботинки. Обнаружили и нору, из которой выглядывали довольные мордочки лисят, и торчал мой ботинок, второй так и не нашёлся.
   Лисята всю ночь пировали и съели всё, до чего смогли добраться, даже в палатке.
  
   Далее плыли спокойно, без обуви. Приноровились к изменчивому характеру реки. Приспособились к юркому и маневренному плоту. Лишь изредка тратили силы на преодоление порогов, по-прежнему, придерживались середины.
   Красивейшие пейзажи проплывали мимо нас, привлекая разнообразием наше внимание, то красотой скал, то пёстрыми, чёрно- бело- красными береговыми обрывами, то необычными деревьями, то большими чёрными птицами, камнем падающими с небес, и хватающими рыбу из воды.
   Населённых пунктов здесь не было, и никто не отвлекал наше внимание.
   Лежали на палубе нашего ковчега и нежились в лучах не жаркого солнышка, без комаров и мух. Плавали рядом с плывущим плотом в воде цвета слегка заваренного чая настоянного на листьях таёжных растений.
   Пили эту воду, черпая ладонями!..
   ...А попробуйте пить воду, плывя рядом с плотом в струях несущих твоё расслабленное, невесомое тело.
   Как сказочные акванавты, из одноимённого советского научно - фантастического фильма, - парим над бездной, пронизанной солнечными лучами!.. Опускаем голову в воду с открытыми глазами и разглядываем солнечные блики на разноцветном галечном дне, над которым плывут наши тени в обрамлении солнечных игл и бахроме радужных лучиков.
   Потоки нежно несут тебя, лаская тёплой водой..., бережно покачивают, как в колыбели.
   Наслаждаемся невесомостью.
  
   ...И подобно дельфинам заглатываем маленькие кусочки сала, по нашей оплошности упавшие в воду, ещё полчаса назад.
   ...Сало и хлеб резали на весле - импровизированном столе. Уже собирались было перекусить, как опасный перекат заставил забыть о сале и выгребать между грохочущими камнями.
   ...Летели во времени на несущемся по волнам, ковчеге цивилизации, в окружении вечности...
   ...Существующей - до нас, и..., после нас!
   Вечером погода испортилась. Река стала неласковой - рыба не клевала, как будто её и вовсе нет.
   ...Скатились с переката!..
   ...Остановились на ночлег на почти голом острове с завалами плавника у глубокого омута. Распугали уток с утятами, спрятавшихся на ночь в этих завалах веток и корней.
   Стрижи и чайки собравшиеся ночевать, обнаружили нас - стремительно кружились над островом. Громко, пронзительно кричали: - ворожили дождь.
   ...Ночью собирались половить ленков и надеялись попробовать здешнего тайменя
   Горький опыт предыдущей ночёвки, лишившей нас ботинок и продуктов, был нами учтён. Решили дежурить, по очереди, всю ночку у костра.
   - Лениво накрапывал дождь, - рисовал круги на воде.
   Танцующие воздушные потоки под мелодию начинающегося дождя чертят на поверхности спокойной реки, бегущие фигурные дорожки, - словно невидимые фигуристки катаются по застывшей водной глади.
   Разыгравшаяся к ночи непогода вносила дискомфорт в палатку. Казалось, пронизывающий ветерок дует отовсюду, вызывая дрожь, даже у большого костра. Ходить и проверять ночью закидушки с лягушатами, не было никакого желания.
   Утром сняли налима и язя, и огорчённые результатами ночной рыбалки, похлебав горячей ухи, отправились далее.
   Надеялись в движении, на вёслах согреться.
   До места встречи и завершения нашего путешествия было ещё далеко. Течение реки стало более спокойным, турбулентным, с частыми водоворотами, и чтобы придать видимое движение нашему плоту - нужно хорошо поработать вёслами и шестами. К обеду моя команда уже лежала на палубе без сил, не способная шевелить ни ногой, ни рукой.
   Шедший навстречу кораблик, гудками не мог их разбудить...
   -Эй!.. На "Пищуге"... Примите вправо!..
   ... и обогнул нас.
  
   На шум его винтов у моих матросов открылось только по одному глазу...
   Течение принесло нас к месту встречи раньше назначенного часа. Команда лежала на плоту, и переживала, что ещё одну ночь не переживёт. Вечером мы были уже дома!
   ... Вскоре, я уехал к месту учёбы
   Дипломная работа под руководством секретаря обкома партии близка к завершению.
   Пришёл к убеждению, что социализма мы так и не построили - выдали желаемое за действительное. Но своими мыслями не делился - помнил судьбу второго секретаря горкома. За свои выступления на коллоквиумах получил от друзей шутливое прозвище: - "Отец русской демократии".
   Были в нашей среде и максималисты революционеры, осуждающие курс партии и утопический, по их мнению, коммунизм. И я одного такого "анархиста-синдикалиста" знаю.
  
   Стагнация социалистической идеи, застой коммунистических воззрений уже вступали в противоречие с развивающимся обществом...
   Основная масса слушателей партшколы относилась к знаниям, как чему-то необходимому для получения корочек, будущего трамплина для восхождения на управленческий олимп, и не задумывалась, какие вызовы их там поджидают.
   Не акцентировали наше внимание на эти вызовы и преподаватели.
  
   ...Слушатели пользовались предоставленной возможностью отдохнуть и поправить потрёпанное аппаратное здоровье. Увлеклись оперой и балетом, не пропускали премьеры в театре "Красный факел" и театре музыкальной комедии.
  
   ...Часто, особенно первый год, денег почему-то не хватало, и мне приходилось подрабатывать в выходные, по ночам на мясокомбинате грузчиком, либо разнорабочим. За ночную смену в цехе-холодильнике зарабатывали вдвоём с земляком Володей по 18-20 рублей. Работали на выколотке замороженных субпродуктов из алюминиевых кювет.
   Работа не пыльная, но физически тяжёлая..., и чтобы не отморозить ноги в "худых" казённых валенках, насыпали на дно пенопластовую крошку.
   Работали сдельно: - старались не замёрзнуть, ворочали субпродукты тоннами... при температуре -18-30С.
   Гораздо тяжелее приходилось на разгрузке вагонов с тушами, хоть и платили больше - 40 рублей за вагон.
   Белоруссия производила массовый забой и вывозку скота из зараженных радиацией районов. Отгружала по всей стране железнодорожными составами, и штатные грузчики не справлялись
   ...Сбивалась бригада из таких же слушателей партшколы, - по четыре человека на вагон, ...и вперёд! Зарабатывали те же 20 рублей, разгрузив два вагона,- сил на большее не хватало!
   Мясокомбинатовские грузчики подшучивали над будущими дипломированными партработниками, что те мало каши ели...
   ...По окончанию смены, переодевались, получали заработанные рубли и служебным автобусом ехали в общежитие.
  
   ...Взяли за правило в выходной с друзьями ходить в баню на первый пар и после со свежей головой проводили время в библиотеке, готовясь к семинарам; в нашем положении и возрасте неудобно было быть неподготовленным к ответу на вопросы учёных мужей.
  
   . Чтобы не оторваться от действительности, читали периодику и старались понять, куда рулит страна... и поведёт нас Политбюро. Хотя все мы были разные с уже сложившимися стереотипами поведения.
   Занятия проходили "бурно" по вине части "неудовлетворённых действительностью".
   Много спорили с нами и преподаватели на различные темы, но каждый из нас делал выводы для себя сам.
   - А всё-таки, большинство были осторожные "молчуны", не высказывающие ничего, что шло в разрез с решением Пленумов ЦК.
   ...Соотносили полученные знания с выступлениями Горбачева и некоторые из нас замечали нестыковки и несуразности в тексте его речей, когда в первой части доклада он говорит одно, а во второй полностью противоположное. Газету с его выступлениями я разрисовывал стрелками, соединяя эти противоположности..., и их находил десятками....
   Горбачёв любил "закатить" речь на два часа, ставя задачи перед обществом, населением, парторганами и интеллигенцией - акцентируя, что все важнейшие и первоочередные, и часто отвлекался от первоначального текста. Наверное, надеялся, что может тридцать процентов из сказанного будет сделано и решится ряд вопросов, о выполнении которых можно доложить народу, растянув отчёт с перечислением, сделанного на час. А в какой последовательности необходимо решать эти вопросы - дело десятое, и в конце доклада вряд ли кого будет интересовать, - всё внимание акцентировалось на нерешённых проблемах. Может всё и не так - но мне так казалось!
   Настораживали его частые переговоры "один на один" с лидерами капиталистических стран: - Рейганом, Бушем, Миттераном, Колем, Тэтчер и т.д.
   Переговоры Горбачёва с Рейганом велись, как правило, один на один, на особо секретных этапах переговоров даже переводчик был только с американской стороны.
   Видимо, ему было, что скрывать от собственного народа и партии....
   Готовилось возвращение из Канады будущего "архитектора перестройки" - посла Яковлева и продвижение его на высшие посты в партии. Уже, наверное, Калугин полковник госбезопасности, однокашник Яковлева, готовился "сдать" нашу зарубежную агентуру. ...И органы КГБ, похоже, давно забыли о своих функциях.
   Во всю, расхваливались прелести рыночной экономики..., и необходимость вернутся к социализму с человеческим лицом как в Швеции..., Дании...
  
   Кое-кто уже посчитал, что не стоит мучиться и строить коммунизм для всего народа, быстрее и лучше построить "коммунизм" для себя, используя свои способности и удовлетворять свои растущие потребности.
  
   Нам не приходило в голову, что глава государства и партии  будет прилагать усилия для социально-экономического и духовно-нравственного развала СССР, ликвидации мощного промышленно-экономического, научного, интеллектуального и кадрового потенциалов.
   Наивные, мы ещё не знали, что перестройка затевается не для того, чтобы у нас появились новые современные производства, заводы, товары, а для того чтобы и старых не было
  
   ...Но до этого ещё дожить надо!
   А пока выше перечисленные страшилки мне даже во сне не могли присниться. ...
   ...По-прежнему, не владел объёмным мышлением: - знанием, виденьем, представлением полной картины происходящего...
   ...Был в неведении, что огромная пропагандистская машина ведущих кап стран расходует миллиарды долларов для изменения нашего сознания, а не на гонку вооружений.
  
   ...Меня устраивали божественные законы библии и религиозные заповеди всех религий.... Моральный Кодекс строителя коммунизма, и устав КПСС, но не устраивал блатной подход, и, шкурный интерес к общенародной собственности некоторых чиновников, и части партократии.
   Наверное, в какой-то мере был идеалистом, надеялся, что завтра будет лучше, чем вчера - строил свой "город Счастья", как итальянец социалист Кампанелла мечтал о "городе Солнца", верил в общественный прогресс человечества.
   Многие люди на протяжении многовековой истории, мечтали о равенстве возможностей, справедливом и умном обществе, государстве, владыке царе и т.д. в котором, или при котором, индивидуальные способности человека полезны всем, и являются богатством всех....
  
   Не знаю, кого хотели получить областная парторганизация, но получила человека глубоко сомневающегося в правильности курса партии.
   ...Когда я прилетел в Читу, на майские праздники, меня неожиданно пригласили в обком партии, к заведующему организационным отделом. Мне было предложено прервать своё образование.
   Есть мнение направить меня в Тунгокоченский район вторым секретарём. Передо мной ставилась задача экономическая...
   - Как сказал зав отделом: - "...устранить несуразности в ценообразовании оленины".
-......Область испытывает дефицит мяса и надо наладить бесперебойные поставки мяса оленей в областной центр. Разобраться, почему говядина стоит 2-20, а оленина 5-70, хотя оленям не надо помещений, и заготавливать корма.
   - Круглый год находятся в свободном содержании.
   ...Решение подготовлено.
   Лучше бы мне об этой задаче не говорили. Партийными методами она не решается, а дефицит устраняется установлением цены выше себестоимости, обеспечивающей товаропроизводителю расширенное производство, спросом и предложением и ещё множеством факторов, где наличие и подготовка кадров стоят не на последнем месте.
  
   ...Ехать нужно сейчас, не навсегда, а на какой-то срок - три-пять лет.
   Район занимал площадь более 50 тыс. кв. километров с населением около 10 тыс. человек, включая младенцев. Площадь соответствует Московской области - по величине, этакая Забайкальская Швейцария. Посёлок, в котором предстояло работать, насчитывал 2,5 тыс. человек и то я подозревал, что народ в таком количестве собирался в День оленевода и на День охотника, когда зверобои и звероводы выбирались на праздник из тайги, занимавшей 98 % территории. Оставшиеся 2% были озёра, реки и тундра.
   - Романтика!!! - Большинство либо не знает, что такое романтика, либо её не приемлет, либо старается поскорее избавиться от романтических наклонностей своей души.
   И я думаю,- вот почему!..
   ...Потому, что жить с романтикой в душе в нашем мире очень тяжело... Сразу начинается высмеивание, непонимание, зависть (как ни странно), оскорбления и т.д.
   Переход общественного устройства государства от социально-направленного к капиталистическому, изменил ментальность народа, и его отношение к духовным ценностям. Отсутствие объединяющей всех национальной идеи уже не способствовало появлению романтиков...
   Романтика нужна, но почему-то не каждая душа способна быть романтичной... Романтика - это состояние души. Это готовность верить в лучшее, это умение радоваться, печалиться искренне, без оглядки. Это ранимость, незащищенность. Это отвага, бесстрашие. Романтиками рождаются ..., и редко становятся. Романтика - это пыл души!
   Славяне, русские, по своей природе любопытные мечтатели и эта черта характера привела их из Киевской Руси в Сибирь, на Аляску, в Полинезию, Антарктиду, и за Полярный круг..., и не всегда за богатством.
   Но я уже знал, что азартные инстинкты у человека разумного и человека обыкновенного - разные, и могут завести туда: - "...куда Макар телят не гонял".
   Примеров этому в истории государства российского масса: - Дежнев, Витус Беринг, братья Лаптевы, Пржевальский, и другие исследователи и государевы люди..., революционеры, декабристы и масса беднейшего крестьянства, ищущая лучшей доли.
   Мне предстояло мобилизовать парторганизацию района на обеспечение столицы Забайкалья олениной. Недоумевал, почему нельзя было обеспечить бараниной и говядиной из южных районов, но там видимо уже были люди, взявшиеся за это непростое дело. Да и свинина на прилавках в то время не залёживалась....
   Где-то уже воспринимал своё назначение как ссылку на пять - десять лет..., и если с оленями получится, то возможно бессрочную..., так как хитрить, кланяться и пресмыкаться перед начальством не умею.
  
   Возможно, и здесь бы прижился: - в этом загадочном для меня крае охотников и оленеводов и, наверное, наслаждался прекрасной нетронутой цивилизацией природой, но не было ни малейшего желания вникать в незнакомое дело, с незнакомым укладом жизни и языком эвенов.
   - " Наверное, мы Вас переучили..." - заметил зав орг. парируя мои вопросы и аргументы.
   ...И он был прав - я уже не был "крепостным", не склонен был слушать "партийные авторитеты".... Всегда занимался работой, в необходимости которой убеждён, которая мне нравилась и приносила удовлетворение, и изменять своим принципам не собирался.
   Предыдущий секретарь отработал три года, и по состоянию здоровья стремился вернуться в Читу, и уже с нетерпением ждал замены. Мне предложено посоветоваться с семьёй и подготовить жену и семью к переезду, квартиру сдать....
   Заверили, что спустя какое-то время я вновь вернусь в область и получу новую от управляющего делами обкома партии. В случае отказа не получу работы в качестве даже парторга и должен забыть о любой должности на территории области.
   Навёл справки о будущем месте, и выяснил, что мой коллега семью не возил, а периодически по выходным летал к семье, что и меня ожидало. Жена от этого известия находилась в трансе - дети притихли, как будто покойник в доме.
  
   Последующая встреча с секретарями обкома, привела меня к мысли закончить карьеру в партийном аппарате области, и ещё через день общения с ними я уже зрел, покинуть Забайкальский край и сменить место жительства. На последующие приезды за мной инструкторов и их просьбой ещё раз явится на очередную беседу с рассказами о моей будущей незавидной доле и придуманными карами - не стал реагировать - просто отправлял машину назад.
   По возвращению в Новосибирск был немедленно вызван "на ковёр" к начальству. Ректор Черненко Альберт Константинович побеседовал со мной по-доброму:
   - " ...Ну что сделано, то сделано - нам поступило письмо из аппарата ЦК о вашем отчислении по просьбе Читинского обкома и оставить вас мы не можем. Пройдёт какое-то время и всё успокоиться..., и вы сможете защититься и получить диплом об окончании НВПШ.
   - Мой вам совет,- уж если "нашла коса на камень", то не возвращайтесь в свою область, где вам не дадут работать..., а устраивайтесь в Новосибирске или ещё где..., используя связи со своими однокурсниками, которые вас знают..."
   Чему я и последовал!..
   Предложения однокурсников поехать в Алтайский край, или горный Алтай всерьёз мною не рассматривались. Замаячившая ротация в Иркутскую парторганизацию, на мою родину, после многочисленных консультаций отпала сама собой из-за "партийной этики".
   Начинался очередной этап моих "приключений" с чистого листа, без квартиры и без работы.
   Мир для меня перевернулся. Плюсов в сложившейся ситуации не видел - были одни минусы. И будет ли, когда-нибудь хорошо, - не уверен.
   Ералаш в голове от тревожных мыслей, настроение никакое - стал асоциальным элементом, потерявшим общественный статус, а короче - бомжем, но я не сдавался - обдумывал свои шаги выхода из созданного мной кризиса.
   - Знал, что работа меня найдёт.
   Друзья, или люди, которые считались моими друзьями, в одночасье от меня отвернулись, при встрече не узнавали, да и не здоровались, а люди, которых я не воспринимал всерьёз, - принимали хоть какое-то участие в моей дальнейшей судьбе.
  
   Однокурсник, занимающий пост секретаря парткома ПСО поспособствовал устроиться на работу, свёл меня с начальником производственно - строительного объединения Главновосибстроя, в управлении которого находился ряд предприятий. От должности директора завода я отказался. Считал себя не готовым управлять незнакомым производством и коллективом, и согласился поработать замом по общим вопросам завода ЖБИ, хотел осмотреться и найти оптимальное приложение для моих знаний, навыков и сил.
   ...Обговорили место проживания в малосемейном общежитии с возможностью получения квартиры в будущем, через несколько лет. А пока проживал у друга-однокашника с его семьёй, и немедленно приступил к исполнению своих обязанностей, которые смутно ещё представлял. В августе взял отпуск по семейным обстоятельствам, чтобы перевезти детей и определить в школу до 1 сентября.
   Что происходило в это время со страной, меня мало трогало.
   Стал постепенно избавляться от скопившихся за годы учёбы черновиков и набросков. Необходимых изменений.... Теоретических убеждений.... Забыл на какое-то время весь полученный багаж знаний в ВПШ за два года учёбы.
   Всё мои устремления, обучение и библиотечные бдения над мировыми сокровищами политической и философской литературы казались теперь никчёмными, мелкими, не заслуживающими внимания.
   - Но два года времени потраченного зря, почему-то было - не жаль!..
  
   ...А в это время, где-то за океаном, "каркал" Бжезинский - предрекал крах Советскому Союзу. Какой-то комментатор господин Познер в Нью-Йорке смеялся над утверждением Героя соц. труда Сажи Умалатовой, что у нас секса нет.
   Бежавший из СССР Савик Шустер вёл передачи из Мюнхена на радиостанции "Свобода", прививая либеральные ценности народу-победителю. Надо только открыть границы для этих ценностей и всё у нас будет, только потребляй готовое. И ничего, что не требуется мировому капиталу, производить не надо.
   Собственные, непонятно откуда взявшиеся, оракулы внушали россиянам, что ничего путного они уже произвести не могут без конкуренции, демократии и свободы слова.
   Где-то на кухне, в окружении инфантильных мальчиков, ругала "коммуняк" и пыталась создать подпольную политическую партию для борьбы с КПСС, потомок "польских" дворян госпожа Новодворская, будущая основательница либеральных партий: - "Демократический союз" и "Западный выбор", узница "сталинских лагерей"....
   Товарищу, или уже господину, будущему отцу российской либерал - демократии, ещё некому было подсказать, а самому и во сне не привиделось, как необходима нашему народу либерально-демократическая партия...
   Принцип "разделяй и властвуй" - пока не торжествовал, не ставил личное выше общественного.
   Ещё не были похоронены чаяний народа на всеобщее улучшение жизни и, что мы, живущие в СССР, независимо от национальности, - одна семья.
   Народ ждал перемен и готов прилагать любые усилия, но где-то уже подкрадывалась главная беда - кадровая, как в Политбюро, так и на местах.
   Уже появилась плеяда молодых учёных - рыночников.
   - Убеждали друг друга, что дни советского государства сочтены и надо, ...спасать страну рыночными методами, не говоря вслух о капитализме.
   Размышляли, как подтолкнуть власть в сторону постепенных рыночных реформ, до того, как "социалистическая экономика войдёт в фазу саморазрушения".
   - Собирались узким кругом на семинарах Московско- Питерской школы объединяющей экономистов и социологов - ( называемый в их среде -"Змеиная горка").
   - Не афишируя свои убеждения впервые в 1988 году, ясно сформулировали идею неизбежного краха Советского Союза.
   Готовились подвинуть престарелое руководство страной и размышляли, как поделить всенародное, накопленное за годы советской власти богатство.
   Не знаю, как в столице, но народ на периферии об этом не знал, и даже не догадывался.
  
   Меня сейчас больше интересовали - заботили более прозаические вопросы с работой, жильём, переездом жены и сыновей. Надо было продать дачу, гараж, мебель с коллекцией кактусов, машину "Запорожец".
   Старые друзья помогли загрузить контейнер "барахлом" и книгами, и "лёд тронулся".
   Меня утешали надежды на лучшее будущее, жизнь "с чистого листа", новая работа, другой город, другие люди, которые не знали моего прошлого и могли относиться ко мне без сочувствия, и злорадства, и не как к изгою.
   ...То время не загоняло меня в тупик, и был свободный выбор собственной судьбы.
  
  
  
   ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
   ... Возможно, свой "опус" перегрузил излишними деталями, мало отражающими тот далёкий, уже почти забытый период.
   Что-то кажущееся мне, принял за действительное, и тем самым исказил ход исторических событий. Надеюсь, все эти погрешности с вашей помощью уберу, и в последующей редакции исправлю текст.
   Очень не хотелось, чтобы написанное мною было использовано против моей страны и моего народа. ...Вырывались фразы из контекста и использовались для очернительства, не смотря, ни на что, всё-таки, прекрасного времени по сравнению с тем, что меня ожидало впереди.
   До перестройки, и краха государства, запрещения коммунистической партии оставалось два года....
   - Что происходило со страной..., и мной..., далее - в те далёкие, "лихие девяностые" - пока даже касаться нельзя!
   Память упорно не хочет возвращаться в то состояние вселенской беды, в те времена рухнувших надежд!
   Влезать в те события, и снова, заново пережить потрясения, перевёрнутого с ног на голову государства, и наши метания в нём - по-прежнему, опасно для жизни.
   Стараешься не вспоминать, иначе можно умереть от остановки сердца, инфаркта..., либо инсульта!..
  
  
   Примечание:
  
   Казалось, что уже закончил четвёртую часть, но память подбрасывает сюжеты, важные для понимания того периода - так, что дополнения и изменения продолжаются.
   Нет!.. - нет, а временами теряю благоразумие и чувство самосохранения.
   Забываю о запретах - подхожу к "клаве" и набиваю текст в пятую и шестую части "Моей истории, моей страны, моими глазами...".
   Благодаря одним людям и вопреки другим продолжаю писать....
   Пережитые события продолжают "крутиться" в голове..., - пока не "выплеснутся" на бумагу.
  
  
  
  
   Виктор Емеленко
   Новосибирск
   18. 01. 16г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"