Емеленко Виктор Павлович : другие произведения.

Седьмое счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Седьмое счастье.
  
  
   Её родила старая бездомная Бимка. Все собаки, проживающие в колонии-поселении, уважали родоначальницу стаи, так как все были её родственниками. Стая мирно жила в местах, богатых мусором, у мусорных баков и, повинуясь инстинктам, чужих облаивала.
   Случай - первое счастье, потому что в этом помёте могло не оказаться героини нашего рассказа.
   Сердобольные старушки восхищались потомством и самую маленькую назвали Майкой. Родилась в мае и всю собачью жизнь маяться будет.
   Дворник гладил и приговаривал:
   - Какие красивые, не породистые дворняги. А эта совсем мелкая - последыш. Не дворянка, нет, не дворянка!.. Никто не возьмёт. Первая "на мыло" или "на живодёрню"!
   Собирался сдать её с сёстрами собачникам, а может и других родственников, к чему его по утрам склоняли вздорные сварливые бабы, выносившие мусор.
   Счастливая мать не обращала внимание на ворчание дворника, вылизывала щеночкам слепые ещё мордочки, тыкающие в её живот в поисках пищи. Прикрывала лапами своих кутят и время от времени поглядывала большими карими глазами на дворника.
   Обижалась:
   - Как это не породистые? Бегала по двору, когда встретила кобеля благородных кровей в шапочке, душегрейке и лабутенах.
   Отец её детей, красивый короткохвостый заморский кобель, ("сунул, дунул и исчез"- устойчивое словосочетание в теперешней жизни).
   Клялся, что жить без неё не может!.. В колонии-поселении его больше никто так и не видел. Родились восемь малышей, половина из которых были с короткими хвостами, а остальные в мать - с длинными. Перспектива попасть в будку к собачникам могла свершиться, если бы не вступились добросердечные старушки.
   Обязались кормить, поить и пристроить. Раздать по рукам её девочек и мальчиков.
   Сердобольные жители окрестного квартала соорудили из коробок на помойке нечто подобное собачьей будке, и всё счастливое семейство проживало там вместе с расплодившимися раньше родственниками - дядями-тётями, и питалось здесь же, тем, чего "бог" пошлёт.
   А бог каждый день посылал старушек и тётечек из ближайших подъездов с куриными лапками и овсяной кашей, иногда сдобренной искусственным сливочным маслом.
   Собачатам было жалко старушек, не знающих настоящего вкуса и запаха животного масла, которое, как они полагали - сродни молоку их матери. И чтобы не расстраивать их - всё принесённое съедалось. Более крепкие братья и сёстры установили очередь за едой, и Майке почти ничего не доставалось после их трапезы. Лежала голодная, скромно забившись в дольний угол, завидовала сытым братьям. Размышляла с обидой над несправедливостью. Познавая людскую истину: Наглость - второе счастье!
   - А может и не так! Собакам свойственно ошибаться, - то хозяина не того выберут, то судьбу.
   Наглость и зависть - подруги! Если не хочешь завидовать, - надо хоть что-нибудь делать! Хорошее слово - "что-нибудь", но отношение к счастью не имеет!
   Следующая еда появится только вечером, когда все придут с работы. А пока надо заняться чем-нибудь и забыть ощущение голода. Поспать, чтобы приснилось что-нибудь хорошее....
   Прошла весна, когда чуть не умерла половина стаи. Многих тогда могла забрать чумка. Спасибо жителям, - откололи лекарствами. Кому-то повезло. Их забирали прохожие, желающие обзавестись блохами.
   Вот и сегодня кому-то повезёт!..
   Старушки показывали незнакомой тётеньке братьев и сестёр. Расхваливают, выпячивая их достоинства.
   Будущая хозяйка выбирала собачат, - отталкивала сестёр. Вертела братьев, не очень слушала домохозяек. Наверное, прикидывала, кто из них сможет быть другом - кобелем, членом её семьи на всю оставшуюся жизнь.
   На самую маленькую Майку никто не обращал внимания, и она залезла на заднее сидение иностранной машины, и этим своим поступком вызвала взрыв умиления и восторгов.
   - Какая она сообразительная, самая умная! Вдруг из ублюдочного убогонького щеночка превратилась в самую-самую красивую!.. И привередливая хозяйка не стала спорить, как-то вдруг согласилась со старушками.
   Повезло! - Если для этого ещё что-нибудь делаешь! Ехала на заднем сидении иностранной машины и рассуждала своими щенячьими мозгами:
   - Везение - это третье счастье! Не сидела бы в иностранной машине, то и не была самой-самой красивой, а была бы тварью с помойки.
   Она не забыла своё имя, но ей нравилось, что теперь её зовут Жулькой, - Джульеттой Викторовной. Кормят из чашки, пить дают из кружки, со сладким десертом - пряниками и печеньками. Укладывают на коврике у порога и водят гулять на верёвочке, которая называется поводком.
   Как хорошо, что о прежней жизни можно забыть!
   Хотя, как забыть курочку, найденную во времена голодного детства. Курочка, упавшая с балкона, и сейчас снится каждую ночь.
   Хозяевам не понять, почему я проверяю, даже зимой, каждый сугроб под балконами и уже снова кое-что находила!
   Какая, всё-таки, хорошая вещь, эта память - плохое забывает, хорошее помнит.
   Это четвёртое собачье счастье!
   Тот, кто её имеет, - помнит, где и как можно добыть еду, - обладает четвёртым счастьем, помогающим выжить в собачьих условиях.
   Сначала "где", а потом "как" и надо быть умной, чтобы не перепутать.
   Хозяин всё путается между этими "где и как" и "как и где", и ставит телегу впереди лошади, хотя иногда можно и наоборот, если лошадь не жалко. Поэтому навлекает на себя лишние неприятности, не знает, что для разрешения разных задач должен быть ум - пятое собачье счастье.
   Иначе будет какая-то безумная жизнь!
   А вообще хозяин у меня не очень плохой, а если подумать - то и почти хороший! Правда, гулять меня одну не отпускает. Наверное, чтобы я не захворала и не принесла ему щенков, или клещей. Жалеет меня, суку. И в лесу не отпускает побегать за зайцами и другими не домашними животными. Боится потеряться.
   Добрый хозяин - шестое счастье!
   Шутит, что я арифметики не знаю, сложения не понимаю, и если к одной косточке прибавить одну, - у меня всегда получается "много", и более двух щенят, дальше считать не умею, и он этим пользуется, - раздаёт моих деток всем желающим.
   Насмехается, что всё понимаю, но сказать не могу.
   Ещё не все слова выучила.
   Но я всё равно люблю его. Забочусь о здоровье. Вывожу гулять три раза в день, чтобы он не залаял или того хуже,- завыл у своего компьютера.
   И если все шесть счастий сойдутся вместе, - будет седьмое большое собачье счастье.
   А если не сойдутся, то это большое несчастье, но я уже знаю, - так не бывает!..
   Давно уже поняла, что у хозяина нет нюха. Всё пишет по ночам, как люди ищут ценности европейские, социалистические, всякие и прочие, а не может даже найти припрятанной собачьей косточки. И мне не подскажет, где я спрятала вчера куриную лапку.
   - Несчастный! Пойду, полижу ему руку. Пожалею!..
  
   В. Емеленко
   Новосибирск
   02. 12. 2016г

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"