Емеленко Виктор Павлович : другие произведения.

Пасечные рассказы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Пасечные рассказы
  
  
  
   Закончился очередной полевой сезон! Вернулся в Новосибирск до наступления постоянного снежного покрова, - загорелый, обветренный, заметно похудевший и безмерно усталый, как старатель из забайкальской тайги.
   Я свои намеченные "золотые жилы" в торговле выработал до конца и дорабатывал фермерскую "жилу". Урожай распродал оптом, и деньги разошлись. На оптовке появилось достаточно конкурентов, с товаром не хуже моего...
   Стал задумываться о смене деятельности. Китайские товарищи построили теплицы в пригороде и успешно конкурировали со мной в цене, но пока не по качеству цветной капусты. Догоняют за счёт близости к рынку и опережают по времени транспортировки и частоте поставки товара. Пора бы на этим задуматься, но времени впереди много. Сезонная аграрная работа развратила за несколько лет. Оставил нерешённые проблемы до весны!..
   Люблю позднюю осень и начало зимы - блаженное безвременье! За окном редкое явление - плывёт на воздухах пушистый снег!.. Снежинки совсем не стремятся лечь на землю, словно белокрылые мушки парят у ветвей деревьев!
   Фантазии на тему: - "чего бы такого ещё сделать?" всё меньше и меньше посещают меня. Всё задуманное сделано, а что не сделано,- ещё рано морочить себе голову. Все осенние работы закончены. День короток и не даёт фантазиям разгуляться в моих мыслях. Зимнее безделье течёт медленно - счастливое время для бездумной лени.
   Много брожу по скверу с собакой! Привыкаю к городской жизни. Любуюсь сменой погоды: то снегопадом, то слякотью с опавшими листьями в лужах. Наслаждаюсь первым морозным воздухом, холодящим - бодрящим, с запахом зимы, пахнувшей мороженым бельём, которое мать заносила с улицы. Эти воспоминания будоражат душу и делают моложе, терпимее, добрее к окружающим людям. Дышишь и очищаешься от забот и худых дум!
   Мне было бы скучно жить без смены времён года, в вечном лете или зиме. А так, с нетерпением ждёшь очередное время года со сменой занятий, немного устав от предыдущего! Время работать и время гулять мудро чередуются в древнерусском численнике - календаре.
   Крестьянский быт наградил меня народным праздником Покрова - когда деревня и моя заводская окраина била скотину и птицу, гуляла свадьбы, встречала и провожала в армию, ходила в гости, объедалась плодами своего нелёгкого летнего труда. Отдыхала на "всю катушку". Пела и плясала "во всю ивановскую". Жители в ожидании очередных гостей метали всё на стол, кичась изобилием.
   Нахожусь в неведении будущих занятий и весь в преддверии новогодних праздников, которые очень даже скоро надоедят обжорством и возлияниями.
   Дочь для развлечения подарила книгу. Даже не книгу, а так, - брошюру по пчеловодству. От нечего делать прочитал и увлёкся. Много чего не знал об удивительном мире пчёл. Многое было не ясно, загадочно и уже тем самым завлекало-убеждало попробовать, тем более, что мои предки ещё до революции держали "даданы" в липовых лесах Башкирии и водили пчёл.
   У нас в Сибири говорят: "Разум не поймёт, пока сердце не полюбит!". Или наоборот: "Сердце не полюбит пока разум не поймёт!". Хотя мне больше по душе первый вариант пословицы, но я с присущей мне настырностью бросился изучать это ремесло. Выписал литературу и ежемесячные издания: "Пчеловодство", "Пчеловодный вестник"..., и теперь целенаправленно раз в неделю посещал все книжные магазины вплоть до "Букинистъ", и не только в центре. Нашёл свой старый билет в читальный зал ГПНТБ и просиживал днями, выписывал приёмы работы с пчёлами из старых пчеловодных журналов.
   Конспектировал методы знаменитых пчеловодов и ещё не определился, какого метода буду придерживаться, чтобы получать две фляги мёда на семью. А кое-кто из авторов получал по 150 килограммов с улья и пропагандировал свои методы, утаивая маленькие детали-нюансы, без которых эти методы не работают.
   Даже корифей практического пчёловождения, товарищ Цебро, давая интервью газете "Пчеловодный вестник" до конца не раскрывал своего плодотворного метода. Повторял, что практическое пчеловодство процесс творческий, с непредвиденными факторами, как у синоптиков. Показывал на своих пасеках достижения многочисленным делегациям, но по ряду вопросов отсылал к ответам в свою книжку "День за днём на пасеке", после прочтения которой количество вопросов и "непоняток" у меня не уменьшалось, а возрастало.
   Приятно верить и мечтать о будущих доходах, и эти мечты двигали меня к намеченной цели. Лёжа на диване подсчитывал необходимые затраты и будущие доходы - делил шкуру неубитого медведя. Так говорят у нас коренные сибиряки! Если бы знал все препоны и препятствия на пути к успеху, то вряд ли занялся этим, трудным, болезненным, но как потом оказалось, увлекательным делом!..
   Занятие пчеловодством дело дорогое, требует больших первоначальных вливаний и большого опыта, и только тогда начнёт приносить добытую в трудах прибыль. Бизнес-план, как это рекомендовали учителя из Плехановского университета, не составлял. Можно было пройти курсы пчеловодства в бюро занятости, получить кредит 60 тысяч на организацию пасеки и начать собственное дело, но постеснялся. Решил пока не бросать аграрный "сектор", а для пробы завести два улика-дадана. Читал, разбирался в терминах. Большинство изданий давали похожую информацию, иногда слово в слово, видимо авторы переписывали страницы друг у друга. Разница была лишь в заголовках, обещающих раскрыть все тайны пчеловодства.
   Всё так просто, проще некуда! Как говорят в народе: - "Наливай да пей!"
   Впоследствии, изрядно покусанного и бегающего от них стометровку с препятствиями, навело на мысли, как не нужно обращаться с пчёлами. Многие работы с пчёлами один не сделаешь: потребуется помощь в переноске ульев, перестановке местами корпусов. Даже дымить и работать с рамками при отборе мёда одному неудобно, поэтому придумываешь новшества: прилады, приспособы, механизмы, инструменты. Стараешься не только максимально облегчить свой труд, но и тратить меньше времени - меньше находиться под обстрелом атакующих пчёлок-камикадзе. Неправду говорит кое-кто из пасечников, что укусов не замечают или пчёлы их не жалят.
   Чем больше узнаёшь об этих умных созданиях, тем больше процесс познания захватывает тебя! Если кто-то захочет забыть о политике и безобразиях, творящихся в стране, то ему самое время завести пасеку. Забудешь про всё, пчёлки подчинят тебя своим законам, как и твоих близких.
   Даже старая приблудившаяся дворняжка Жулька поняла, что пчёлы для меня стали главные - главнее дачи, рыбалки, грибов и ягод. Сопровождала меня во всех начинаниях, - спасала меня от одиночества. Весело прыгает, заглядывает в глаза, спрашивает: - "Ну что хозяин? Пообщаемся!" - Забегает вперёд старается угадать, куда сейчас пойдём, и это ей удаётся... Могла часами поджидать меня где-нибудь в траве, пока я занят с пчёлами, и мгновенно объявляется, если я собрался ехать домой или идти на рыбалку. Любит охранять меня. Ездит на переднем сидении, не подпускает к машине чужих, видимо разучилась доверять людям - цапнула автоинспектора за рукав, желающего проверить ручной тормоз.
   Появилась в нашей жизни внезапно. Тайно ощенилась под баней, чтобы никто не знал. Мы тоже не знали, пока нам не позвонил в январе сторож, что у нас всю зиму живёт собачка со щенками. Щенков сторож забрал, а собачку отловить не смог, - людей боится. Пришлось ехать. Собачку так и не видели, но по протоптанной в снегу тропе и огромным лошадиным костям, добытыми ей, по-видимому, на свалке поняли, что она давно живёт здесь. Видимо прежние хозяева с собакой обращались плохо, и она избегает общения с людьми. Купили кучу костей в мясной лавке и оставили на садовом участке. Много дней добивались её доверия, тайно подкармливали, так как открыто у нас брать ничего не желала. Всё лето пряталась, в августе вновь обзавелась потомством, и села в машину, когда окончательно съезжая с дачи повытаскивал её щенков, разобрав в бане полы. Началась наша совместная собачья жизнь. Щенки за день превратили кухню в сарай с ободранными стенами и обгрызенной штукатуркой. Съели по периметру обои. Погрызли всё, до чего сумели добраться: ножки стола и табуреток и раздербанили угловой диван. Хорошо, что их забрали торговцы щенками за умеренную плату. Во избежание двусмысленности сообщаю, что это мы приплатили торговцам за щенков.
   Ранней весной обычно пчёл не покупают из-за сложности в оценке состояния семьи. В марте пчёлы находятся на пределе жизненных сил от долгой зимы и перевозить их не следует.
   На апрель надеяться не приходится из-за возвратных холодов и снегопадов. И только в единичные дни во второй половине месяца при благоприятной погоде пчёлки успеют схватить пыльцу с цветущих растений: ивы и осины. В начале месяца, как только активность пчёлок возрастёт, и они оправятся от долгой зимы, причём, в прямом смысле: "сходят в туалет", так как с осени нужду не справляли - начнётся бурный рост семьи. В этот период поджидают их многочисленные болезни.
   Болезней пчёл существует множество, и чтобы у меня на пасеке они не проявлялись, надо чтобы прежний хозяин в течение апреля их пролечил. Это даст возможность разобраться в будущих лечебных мероприятиях и препаратах, а не начинать сразу самому лечение от нозематоза, аскофероза и клеща. Диагност по этим болезням из меня никакой, а клеща ещё и в глаза не видел и являюсь дилетантом-теоретиком!
   Пусть пока у прежнего хозяина стремительно летит время и болит голова в заботе о пчёлках. Первое время количество лётных пчёл уменьшается и ему надо отслеживать и убрать не обогреваемые рамки и через месяц наступит переломный момент в жизни семьи. Пчёл становится с каждым днём больше, только успевай подставлять рамки с распечатанным мёдом, пергой и сушью, чтобы семья меньше отвлекалась на поиск пищи и воды. Подкармливай в ненастные дни медовой сытой. Обеспечивай тёплой водой в течение дня, особенно утром. А мне все эти "прибамбасы" ещё требуется завести, поэтому пусть пчёлы пройдут сложный ранневесенний период без меня, и как только придёт тепло и зацветут первые одуванчики, пора ехать за пчёлами, желательно в "элитное" пчелохозяйство к пчеловодам - профессионалам.
   Это время мы и выбирал для приобретения пчёл, когда семья в большей части обновилась, находиться на подъёме рождаемости. Пятого мая стали счастливыми обладателями двух таких семей - "карпаток". Поместили улей в салон авто, а второй неподъёмный улей-лежак в прицеп, в ночь повезли их на дачу. Где-то на полпути почувствовал постороннее движение по ноге, вот уже что-то тёплое и мохнатое достигло живота, колонна насекомых уже маршировала по груди...
   Шёл снег с ветром, стегал шоссе, простреливал крупой.
   Проезжающие водители видели в свете фар пляшущих: мужика и молодую женщину, срывающих с себя одежду, приседающих и хлопающих себя по ногам и бокам - сигналили, чтобы эта сумасшедшая парочка в экстазе танца не бросилась под колёса. Охладил салон, и пчёлки рекой потекли в улей. Умные твари, - запомнили дорогу назад!
   Надёжно закрепил крышку и без приключений доехали домой в четыре утра, устали, и пока темно, поставили ульи на табуретки у крыльца. Не забыв открыть летки, - на большее не хватило сил.
   Проснулись поздно, день в разгаре, пчёлки гудят. Работают, носят обножку - пыльцу и нектар с медуницы и ивы. Пахнет свежим мёдом, всё хорошо!..
   Но..., бешенные! А нас убеждали, что карпатская порода самая мирная! Наши пчёлки оказались не такие, чтобы общаться с ними без защиты и дымаря. Не выпускают нас из дому, сразу кидаются как тигры в лицо, и по нужде не сходить, - лицевые сетки остались в машине. Отдыхали и смотрели телевизор до темноты и только тогда переместили ульи на постоянное место за баней, чтобы мы их не видели, и они лишний раз нас не трогали!..
   Переход на новый вид деятельности с капусты на пчёл происходил несколько лет и всё это время пчёлы не были моей основной заботой. Роились, когда им вздумается, терроризировали терпеливых соседей, подглядывающих за их жизнью. Болели и сами излечивались, но осенью мёда почти не приносили. "Слёзы" эти три-пять литров по сравнению с обещанными в книгах флягами мёда. Приходилось ещё и подкармливать в зиму. Китайцы пока не вытеснили меня окончательно с оптового и центрального рынков.
   Первое знакомство с практической жизнью насекомых подсказывало, что всё будет не просто. Пчёлы никак не хотели следовать рекомендациям, написанным в книгах, продолжали меня удивлять, а, может, я эти рекомендации неправильно понимал. Откроешь улей и видишь жуткое зрелище: тысячи насекомых, которые куда-то спешат, кишат на сотах, и думаешь, как же здесь обнаруживают матку за несколько секунд, которую следует поймать или накрыть колпачком. И где её искать? Мне достались какие-то строптивые неправильные пчёлы, чуть что - жалили всех в округе. Меня не слушались и вместо мёда приносили массу хлопот. Будущие проблемы пока не научился предвидеть и решал по мере возникновения. А возникали они ежедневно, а если откроешь крышку улья, то проблемы вылетали-возникали ежесекундно!..
   Но уже понимал, что наши пчёлы книги учёных о тергитах, экстерьере, и гетерозисе не читали. Законов о тепло и массообмене в клубе зимующих особей не изучали и профессоров вряд ли видели. Разве что тех, которые бывали в командировке на колхозных пасеках в качестве гостей, сидели за пасечным столом с медовухой и записывали сказки старых пасечников. Понимал, что большими знаниями не обладаю, нужны практические навыки, чтобы обязать пчёлок приносить по три фляги мёда, и которые вряд ли будут у меня носить даже нектар в таком количестве, хотя знания, почерпнутые из этих источников, были полезны. Упорно разыскивал любые публикации по этой теме в библиотеках. Заметил, чем древнее книги, тем больше полезной информации в них содержится. Старался учиться у опытных старых пасечников, хотя и среди них попадаются графоманы, печатающие "пустопорожнюю" информацию. Если использовал опыт пчеловодов-практиков, то старался следовать важному правилу: - ничего не брать на веру, всё перепроверять, быть подготовленным к любым ситуациям в семье, прежде чем подходить к улью.
   Как только выставишь пчёл весной на волю из омшаника, то ты включил часовой механизм подготовки семьи к сбору мёда, как будто запустил ядерный реактор с делением урана, и прилагаешь все свои накопленные за зиму знания для наращивания наибольшего количества пчёлок и удерживаешь их от роения. Сначала одна перезимовавшая пчёлка воспитает одну себе на замену. Молодая пчёлка способна воспитать уже четыре. Эти четыре выкормят уже шестнадцать, шестнадцать выкормят уже шестьдесят четыре.... Хорошо считать в геометрической прогрессии и легко спрогнозировать, когда пчёлы достигнут максимальной силы, но уже подозревал, что пчёлы эту математику не знают и могут удивлять своей плодовитостью.
   Ежедневно в семье появляется от двух до четырёх тысяч детей. Количество их зависит от количества запасов корма и ни одна детка из десятков тысяч ребятишек ясельного возраста не будет голодной, холодной, неубранной, хотя кормят пчёлки -воспитательницы их поминутно! Пчёлы всегда заводят деток, сколько смогут прокормить и воспитать, а не как это заведено у некоторых людей!
   Улей в конце мая представляет большой детский дом с яслями и детсадом. Взросление детвы протекает стремительно, спрессовано во времени. От яйца до личинки три дня, шесть суток детка буквально купается в молочке и непрерывно ест, и когда сможет трудиться - прясть кокон, то пчёлки её запечатывают, и начинаются волшебные превращения в то, что мы знаем, как пчелу. Разные фантазии посещают учёных, но и они не объясняют, как червяк за десять суток превращается в столь совершенное существо; успевает, ещё не родившись, поработать: трижды линять, спрясть кокон и сформировать даже крылья!.. Считают, что энергия передаётся с пыльцой и мёдом, а информация с молочком. Что-то наследуется от матки и трутня. А сваливать всё на инстинкты, якобы выработанные за миллионы лет, и тем самым объяснять "нечто" мне кажется неправильно. Не укладывается в голове! Что это?- Полтергейст или космические силы вмешались, а может, происходит передача информации каким-то неизвестным науке образом?! Это с какой же скоростью должны происходить биологические и прочие процессы, что через двадцать один день из сотовой ячейки самостоятельно выходит пчела - совершенная особь с необходимым объёмом знаний, которые будет успешно применять на протяжении своей жизни.
   Молодые пчёлки в юности пятнадцать-двадцать дней работают исключительно дома, но если нужно ("война" или стихийное бедствие), уже через неделю от дня рождения заменят лётных на работах в поле. Считается, что лётная пчела трудится в поле тридцать дней, но мне кажется "здесь ещё конь не валялся"!.. Невольно приходишь к умозаключению, что пчелиный день равнозначен нашему календарному году. Много в пчеловодстве нераскрытых загадок: всё может зависеть от условий воспитания, времени рождения и физической нагрузки, но я был в начале пути, доверял учебникам и серьёзно не задумывался над тайнами пчелиной жизни. Мне казалось, пчёлки всё могут, возможности семьи неиссякаемы!..
   Желания у тебя и твоих пчёлок противоположные и, чтобы их примирить, иногда мозгов не хватает! В литературе есть масса описаний способов, чтобы избежать роения, но нет ни одного гарантированного, так как каждая пчелиная семья - живая эгоистическая экосистема, находится в изменении, движении и на разном уровне развития. Если неправильно вмешиваться, то "рванёт"! Улей "взорвётся" и выйдет рой!.. А если правильно вмешиваться..., тоже "рванет" рой! Остановить этот процесс может появление нектара в природе способного загрузить семью работой - заготовкой мёда. С выходом роя мои проблемы только начинались, хотя в книгах они заканчиваются, а не вмешиваться нельзя. Пчеловод в содружестве со своими неутомимыми труженицами получает мёд и сам трудится, помогая в этом пчёлкам. В конце мая, начале июня количество пчел начинает стремительно увеличиваться и с каждым днём больше и больше. Наступает не менее опасный для меня период расширения семей, - ходил долгое время покусанный пчёлами.
   Мой первый рой вышел неожиданно в июле во время созревания смородины. Все рои выходят неожиданно, по задумке семьи, выбирают время, когда ты расслабился и не ждёшь, так им легче смыться с пасеки, оставив пчеловода с носом. Улей на 16 рамках расширял и поставил магазин, и хотя на двух крайних рамках по обе стороны гнезда не было расплода, и по книгам семья не должна роиться, т.к. места для развития ещё много,- рой вышел!
   Пчёлы выходили - вылетали из улья дружно! Свет померк, - небо потемнело, как в затмение! Тысячи - десятки тысяч пчёл носились, мелькали, мельтешили в воздухе. Гудели, издавая звук работающего авиационного реактивного двигателя. Этим звуком вызывали из улья матку. Мой сват рекомендовал в это время поймать матку на прилётной доске или придавить, чтобы прекратить роение. Свата я видел один раз и сегодня вряд ли узнаю, - в натуральном виде никогда не видел. Он ходил по своей пасеке покусанный, похожий на китайца, - с круглым опухшим лицом и мог ловить по три роя за день, а я на такие подвиги ещё не готов.
   Пока эти воспоминания роились в моей голове, - тональность звука изменилась, "авиамотор" заработал без надсады, спокойно. Это вышла и взлетела мамка, которую пчёлы поведут на облюбованное место сбора, и рой летающих пчёл привьётся, толи сама мамка выберет на её взгляд безопасное, неприметное для врагов, в том числе и пчеловода, место, сядет, собирая при помощи ферамонов (запахов) вокруг себя насекомых.
   Ничто не будет выдавать, где сел - укрылся рой. Только опытный глаз пчеловода безошибочно отличит притаившихся пчёлок от нароста-капа на стволе берёзы среди пёстрых белых и чёрных участков коры, особенно когда вокруг тебя берёзовая роща. Можешь не углядеть, если глазами не зацепишься за вдруг возникшую кучку серых на стволе, где вчера их не было, или висящий тёмно-серый мешок, в листве "привязанный" к стволу или ветке, неестественно прогнувшейся. Но так бывает не всегда, иногда не мог разыскать беглецов.
   Поэтому пасечники бдят за пчёлками с 9 утра и до 18 часов вечера, а если вздремнули, то пчёлам это и надо,- твой душевный покой потерян. Для тебя начинается гадание на кофейной гуще, вышел рой или нет, пока не заглянешь в собирающийся роиться улей.
   Часами, днями, иногда неделю следишь за пчёлками, ждёшь звуки работы реактивного двигателя, со стороны наблюдаешь, куда рой привьётся, стараясь не помешать и не спугнуть.
   Как не ждал, а всё произошло неожиданно! Впечатляющее зрелище, от которого я забыл все прочитанные наставления, как себя вести, и что в какой последовательности надо делать. Пока пчёлы собирались и успокаивались, я лихорадочно листал страницы, читал, как правильно посадить рой в приготовленный заранее улик. Через несколько минут наступила тишина. Мой первый рой скрылся за теплицей в кустах смородины. Ищу точное место прививки роя, и, в который раз листаю книгу, где пишется, что пчёлы во время роения мирные, не кусаются и их можно успокоить, сбрызнув предварительно водой, собрать метлой и совком в роевню голыми руками, ...и даже без сетки.
   Роевни не имел и ещё плохо представлял, что это такое. Предполагал по книгам, что это ящик или корзина с сеткой, чтобы пчёлы не запарились от недостатка воздуха, и не придумал ничего лучшего - использовать вместо роевни ведро.
   Мой рой был другой! Привился на куст смородины и сидел тихо-тихо, склонив ветки с чёрными ягодами до земли. Если бы не видел, что он где-то здесь, то пройдёшь мимо и не заметишь!
   Только приблизился, шевельнул ветку, и сразу получил ужаления в нос, лоб и под глаз, не говоря уже о руках, которые на глазах несоразмерно увеличились. Мирные пчёлы кусали не активно, а лениво по одной, видимо такой задачи перед собой не ставили. Превозмогая смятение, как перед прыжком с тарзанки, и страхи, как перед спуском с горы на лыжах в пропасть... - помучился и собрал совком с листьями, ягодами и землёй два ведра пчёл, завязал марлей и опустил в погреб с картошкой, где температура +8. Вёдра тяжёлые, где-то килограмма по три-четыре, и я радовался, что страдаю не напрасно! Мне удалось поймать рой-медовик!..
   Мои близкие, присутствовавшие в начале процесса и пытающие оказать посильную помощь - разбежались. Племяш заперся в бане, тесть нервно курил заблокированный в летней кухне, собирался сходить на рыбалку и уже не мог этого сделать, а свояк спрятался на веранде и страдал без пива, оставленного в холодильнике. Выглядывали и спрашивали можно ли пройти в туалет. Как будто всех внезапно приспичило и потерпеть не сумеют...
   На улице творилось что-то невообразимое. Пчёлы, не попавшие в вёдра, летали-носились по участку в поисках пропавшей матки. Словно истребители барражировали воздушное пространство вокруг, выискивали врага, находили и бесстрашно атаковали, обращая всех в бегство.
   Осталось дождаться сумерек и высыпать на прилётную доску содержимое вёдер. Пчёлы идут по теории в леток сами, а непослушных можно подгонять щёткой и дымарём. Скажу заранее, лучше бы этими манипуляциями не занимался, получил хорошую порцию ужалений, хотя какие-то меры защиты от пчёлок предусмотрел. Пчёлы надоумили, в последствии не раз удивляли своей находчивостью!..
   Если не могли тяпнуть меня в лицо - сетка мешала, то с лёту ударяли в сетку. Сетка прогибалась, и я получал очередной фингал вместо глаза, не говоря о других недостаточно защищённых участках тела.
   Руки уже не слушались, даже стакан водки с мёдом не поднять, а не то, что выпить согласно указаниям старинного рецепта от укусов, вычитанного мной из древнего журнала по пчеловодству. Эти рекомендации должны снять отёки, иначе, я уже плохо видел, - глаз не открывался. Да и переворачивать страницы конспектов и наставлений было уже нечем, пальцы не слушались, - шевелились как-то не так.
   С наступлением сумерек спустился в погреб, поднимаю ведро, а веса не чувствую, что-то не то. Заглядываю под марлю - пусто, пчёл нет, тишина! Только головы касается какая-то тряпка-мешковина, которой здесь не было, и быть не должно. Не помню, откуда взялся коробок и как сумел зацепить пучок спичек. Чиркаю спичками, чтобы понять, куда делись мои пчёлы. Прямо над головой висит этакая сетка-авоська из плотно прижавшихся друг к другу пчёлок, чуток шевелит усиками, дрожит крылышками и молчит. Притаились - думают, что я их не замечу!
   Много чего видел в жизни, но от такой картины оторопел. Поднёс пламя, чтобы рассмотреть, как мне лучше их снять и вернуть в вёдра. Часть пчёлок оторвалась и угодила мне на шею, с неплотно прилегающей сеткой, и поползли в разные стороны. Далее действовал по наитию и уже не вспоминал прочитанное ранее. Соскребал быстро вёдрами, и руками, и штукатурным мастерком..., не раздумывая!.. Словно на крыльях вылетал-летал из погреба, одно ведро высыпал на рамки, а второе, вспомнив теорию, на прилётную доску. Пчёлам это не понравилось. Опят загудел реактивный двигатель, и снова закружились вокруг меня вражеские истребители "мессершмиты". Но сил прежних не было, и, видимо, горючее у них было на исходе, да и меня клонило в сон. Нас сморило до утра. Утром всё повторилось, рой сидел на смородине с таким видом, как будто не бывал в погребе и улье. Теперь то я уж приблизился к нему во всеоружии: - в костюме с лицевой сеткой и рукавицах, которые не налезли, пришлось разрезать и обмотать руки поверх ещё полотенцами и скотчем.
   Тут уж они своим упрямством задели моё самолюбие, опять собрал и поместил в погреб. Ждал вечера...
   В обед племянник радостно сообщил, что какой-то рой опять сидит на смородине. Может, вылетел из второго улья, но вёдра в погребе оказались пусты. Догадался, - смылись через вентиляционную трубу. Так я убедился, что пчёлы умеют отгибать марлю, даже обтянутую резинкой и не любят сидеть в разных вёдрах.
   Обозлился основательно, - либо они меня, либо я их,- третьего не дано. Придавил подленькие мыслишки: бросить всё, и пусть летят, куда хотят! Пошёл на рой в атаку с топором, и секатором, как последний солдат под Москвой на танки врага. Бежать, бросить всё..., и отступать было нельзя! Народ на ближайших дачах попрятался! Соблюдать "правильную" технологию с посадкой в погреб не было сил. Срезал ветки с сидящими пчёлами и складывал в улей на рамки под холстик, и чтобы ничто больше не напоминало мне и пчёлам это сражение, - вырубил куст смородины до земли. По поведению пчёлок понял, что эта эпопея с посадкой в улей разрешилась благополучно.
   Они уже чистят своё новое жильё, катят по прилётной доске смородину и тащат из летка листья и мусор. Деловито носят пыльцу, весело общаются на прилётной доске, жестикулируют усиками, рассказывают друг другу, где какие цветы богаты пыльцой и нектаром, а, может, смеются над покусанным хозяином-неумехой.
   Результат, наконец достигнут и мной овладевает полное удовлетворение от сделанной работы. Пчёлки сняли камень сомнений и неверия в свои силы с моей души!.. Мной овладела эйфория от победы над собой и над пчёлами...., а может, пчелиный яд так подействовал..., и устроил праздник для души!..
   Радовался и уже не вспоминал причиненные мне неудобства, от принятых ужалений, которые подсчитывать было некогда. (Согласно умным наставлениям 30 укусов пчёлок для среднестатистического пчеловода могут быть смертельными, а кому-то и одной достаточно "коньки отбросить").
   Положенные двести граммов с мёдом, услужливо с сочувствием влитые женой в мой не открывающийся рот, принесли желаемое, но тяжёлое облегчение, - трясло от сердцебиения..., - весь вымок, как искупался. Видимо крепки здоровьем были древние пчеляки! Больше я таким старинным самолечением не занимался, - таблетка супрастина или димедрола помогала надёжней..., позже нашёл и испытал другие более гуманные методы.
   Эйфория скоро прошла, и уже со страхом думал,- если так буду садить каждый рой, то надолго ли меня хватит!..
   На следующий день надо осмотреть семью отпустившую рой и удалить лишние маточники или переместить её в другое место, а на его место поставить улей с роем. Все лётные пчёлки слетятся на старое место, и я получу рой-медовик способный принести много мёда. Только пчёлки знают с какими чувствами я подходил к отпустившему рой улью, внутренне содрогаясь и сдерживая дрожь в руках, похожих на боксёрские перчатки, обмотанные бинтами. К счастью, следующие рои были не такими упрямыми...
   Стал задумываться над тем, как избежать роения с наименьшими усилиями и последствиями.
   Как-то упросил отца, гостившего у меня всё лето на даче, посторожить-присмотреть за пчёлками, - посидеть в кресле у ульев под цветущей яблоней. Мне нужно было отлучиться по делам. По приезду разбудил спящего сторожа вопросом:
   - Ну, как? Рой ещё не выходил?
   - Нет! - доложил мне бдительный сторож.
   - А это что? Показываю ему на огромный "мешок"! Рой притаился и тихо висел на сучке у него над головой! Смятению его не было предела, - заморгал удивлённо, оправдываясь:
   - Надысь не было!.. Не спал я! Всего-то чуток вздремнул!
   Представляю, что тут недавно творилось, и хорошо, что не проснулся - иначе нервных потрясений старому не избежать. Вот ведь какие умницы! Ни одна не ужалила. Посчитали, что спящий старичок им не опасен.
   Шло время, пчёлки успокоились, и мы уже не видели друг в друге врага, семьи росли и надо расширять, а готовых рамок с вощиной нет. По вечерам, свободный от аграрной работы, осваивал искусство изготовления рамок. Натягивал проволоку, вощинил, согласно советам из прочитанных книг..., и почти сразу отказался от катка, ножа. Стал пользоваться электрическим наващивателем, идею которого почерпнул из старого журнала начала пятидесятых годов.
   Наващиватель состоит из вилки, двух изолированных проводов на входе с последовательно включённой в цепь бытовой электроплиткой с регулятором нагрева и электродов-проводов, для удобства вставленных в корпуса шариковых авторучек. Секундное прикосновение электродами к проволоке и отличное сцепление с вощиной на рамке обеспечено.
   Приятное занятие! Приятный медовый запах расплавленного воска! Быстро растёт гора навощиненых рамок.... Спать отправлялся за полночь, поддаваясь на уговоры соседок-перепёлок напоминающих мне: - "Спать пора..., спать пора..., спать пора"!.. Пение соловья убаюкивало!.. Если бы не горластое "чудо-юдо", птица козодой, закричавший в кустах сирени у открытого окна, - проспал бы до утра! После его воплей невозможно вернуть то состояние нежности, - сладости просыпающегося, потягивающегося тела, когда хочется повернуться на другой бочёк, и ещё поваляться в тёплой постели...
  
   ...Покупать в пчеловодном магазине заготовки для рамок и корпуса ульев было не по карману, и все эти снасти готовил на своём деревообрабатывающем станке и апрель посвящал этим делам. Иногда помогал младший сынок, желающий тоже освоить это непростое дело, жаль только, запала хватило ненадолго.
   Как любого начинающего пчеловода меня интересовал вопрос: - какой улей самый лучший? Изучил все существующие конструкции и не нашёл идеальных. Стали понятными устремления начинающих пасечников изобрести - придумать свой особенный улей, лишенный недостатков. Окунулся в тысячелетнюю историю пчеловодства, во времена возникновения первых пчелиных жилищ от колоды до современного рамочного улья Прокоповича. На Руси пчеловодство было наиболее почитаемым занятием и всячески стимулировалось властями, вплоть до начала двадцатого века. В двадцатом веке получил развитие так называемый, "научный" подход через создание кафедр и институтов, занимающихся вопросами пчеловодства. (Учёные отдельно в лабораториях, а пчёлы на пасеках). Я бы назвал этот метод -"корпоративный", где в научных учреждениях кормилась масса учёных людей, рождались какие-то идеи, но колхозные пасеки так и не давали мёда более 20 кг, даже в лучшие годы советской власти. Только пчеловоды энтузиасты значительно продвинулись в методах содержания пчёлок, получали 2-3 фляги мёда и насочиняли большое количество ульев, методов пчёловождения, причём, каждый утверждал, что его улик и метод, увековеченный его именем - самый лучший!
   Не избежал изобретательства и я, - мне хотелось, чтобы мои пчёлы жили в самых современных домиках-ульях, идеально учитывающих запросы пчелиной семьи. Взял за основу многокорпусный улей Лангстрота, только увеличил высоту рамки с 230 до 300мм. Высоту улья не ограничивал четырьмя корпусами, а как у альпийского улья сделал многокорпусным с единственным регулируемым летком внизу у дна. Днища предусмотрел одноразовые, что упростило весеннее обслуживание. Корпуса изготовил из брусков и фанеры с пенопластовым утеплением, - подсмотрел у томских пчеловодов. Корпуса получились лёгкими, подъёмными не более 8кг. Такими же лёгкими изготовил корпуса магазинов. Чтобы весной быстро поменять сырые днища с подмором на новые или поменять местами корпуса, соорудил приспособление с электротельфером.
  
   Пчелиные угодья в районе дачи были не богатыми, вместо мёда приносили пустые хлопоты и сомнительное удовольствие от общения с насекомыми. Прилегающая степь не изобиловала медоносными травами и была по-своему прелестна. Стал задумываться о вывозе пчёлок на медосбор с кочёвкой по ордынским лесам и разнотравным лугам.
   Долгой зимой продолжал почитывать пчелиную литературу и смотрел цветные сны про моих пчёл. ...Будто они голодают и упрашивают меня спасти их от голода. Не выдерживал, не выбирая погоды, срывался из дома, на охотничьих лыжах добирался до зимовника..., и лишь иногда телепатическая связь подтверждала необходимость моей помощи. Волнуешься, откапывая дверь от снега.... Тихо, насколько это возможно зимой, проникаешь в помещение. Крадёшься, не зажигая свет, прислушиваешься, принюхиваешься, вдыхая аромат пчелиных семей, оцениваешь запахи, исходящие из каждого улья. Радуешься аромату прополиса. Слуховым аппаратом - фонендоскопом прослушиваешь каждый улей и уже знаешь, чем пчёлы заняты, - в первом сидят тихо-тихо, и только лёгкое прикосновение головки металлического фонендоскопа вынуждает семью откликнутся дружным жужжанием. Эти живы и не в чём не нуждаются! Бывают и обеспокоенные семьи: - выходят из улья, "плачут", яростно вентилируют, значит не порядок! Открывал пошире летки, отгибал холстики или накидывал снега на пол зимовника и прилётные доски. Пробовал вешать бутылочки воды с введёнными в леток фитилями согласно наставлениям. Но мои пчёлы воду из бутылочек не брали и этих учёных рекомендаций не знали!
   После новогодних праздников или в начале февраля проверял на наличие расплода и где расположен клубок (клуб) пчёл по косвенным признакам. Щупал холстики под подушкой и если чувствовал тепло, то пчёлки завели деток, и можно дать корм. Очень скоро понял, что пчёлам мои переживания до лампочки и только беспокоишь их зря для собственного успокоения. Посещения зимовника совсем не нужны и, видимо, придуманы во времена колхозов, когда морили их голодом, получая мёд сверх плана. А может колхозные пасечники так обосновывали необходимость круглогодичного содержания штатной единицы в штатном расписании. Всю зимушку контролировали условия зимовки и ловили крыс! Колхозные рационализаторы ради выполнения плана или из жадности заменяли заготовленный пчёлками на зиму мёд в гнезде, чем ни попадя, и что в буйную головушку придёт, надеялись, авось "прокатит", и даже получали вознаграждение за рацпредложения. Учёные-пчеляки им в этом пособляли - потворствовали, защищая диссертации на кафедрах аграрных институтов, с темами по замене мёда то сахаром, то патокой, то отходами сахарной промышленности. Скармливали пчёлам соевую муку, пивные дрожжи, вместо натуральной пыльцы, кормили отваром пчелиного подмора с 10%-ным сахарным сиропом. Насчитывали огромный экономический эффект от своих научных диссертаций, только пчёлки дохли - не доживали до весны! Выходили из зимовки ослабленными и мёда давали 15-17 килограммов в среднем по стране в расчёте на "зимовальную" семью.
   Пчелосемьи, начавшие подготовку к медосбору и выращивающие расплод, ведут себя более шумно. Обычно у таких семей прилётные доски и летки влажные - иногда с сосульками. Медовые запасы у таких семей тают стремительно, как снег весной. Если подошли к задней стенке и ещё живые, то сразу даю помадку или распечатанные соты "на реечках". Спасаю семью от голода. Обычно одной полномёдной рамки бывает достаточно, хотя на крайних рамках мёд может быть. Если таких рамок в хозяйстве нет, то можно извлечь все крайние, не обсиживаемые пчёлами рамки и вскрыть медовые соты рядом с зоной их деятельности, а на их место изъятых рамок поставить пеноплексовые заставные, и как бы осторожно не делал, семьи с расплодом чрезмерно возбуждаются и не избежать потерь насекомых. Поэтому много раз взвесишь все обстоятельства, ...и обходишься наименьшим вмешательством. Улики тщательно утепляю сверху сухими материалами, и пчёлки будут благодарны. Если не реагируют на стук и открытие холстика, то семья погибла, и до весны о ней можно забыть. А умные наставления по прослушиванию ульев зимой, со звуками "шелеста осенних листьев", означающих на языке пчёл голодание, считаю очередной бесполезной придурью.
   Позднее, с приобретёнными навыками ухода за пчёлами пришёл к выводу, что все мои зимние и ранневесенние бдения совсем им не нужны и только вредны, а нужны самому пчеловоду для самоуспокоения и оправдания неудач, ...и вскоре были забыты. Чтобы этого не происходило, обязательно с первого по десятое сентября закармливаю семьи инвертированным сиропом, приготовленным из 6 кг сахара и с добавлением 12гр лимонной кислоты на 7л воды. Это позволит снизить каловую нагрузку, дожить без поноса до облёта и не "грузить голову", какой мёд на долгую зимушку они осенью заготовили - качественный или с примесью пади. Пчёлки обычно берут "сколько надо", чтобы заполнить ячейки поздно вышедшего расплода в центре гнезда и от лишнего сиропа отказываются. Весной можно лечебными кормами активизировать семьи с первым облётом.
   Это для пчеловода самый волнующий момент.
   Весна в Сибири мало того, что не предсказуема, но и скоротечна!
   Пчелиные времена года не соответствуют календарным. Пасечники с нетерпением ждут весну, которая у пчёл может задержаться. Хотя пасечный Новый год начинается в августе, а старый год заканчивается скачиванием мёда, а не в декабре, как принято у людей. В августе пчеловод закладывает успехи следующего года и от того, как подготовлены семьи к зиме, сколько выращено пчелиного народу, и в каком они состоянии, - накопили ли жирку на зиму - зависят результаты зимовки. Семь месяцев будут волновать пчеловода вопросы: - хватит ли зимой кормов до цветения растений и не протянут ли пчёлы ноги в ожидании первой пыльцы и нектара? Будет ли достаточно тёплых дней в мае? Всё зависит от погоды и фенологии развития растений. Много сюрпризов поджидает пчёл в этот период и помогаешь им, чем можешь. Кто-то делает много для развития пчёл, а кто-то мечтает..., и ждёт уже майский мёд, готовит фляги и медогонку.
   Делаешь все необходимые работы быстро, напрягая мозги и перебирая весь свой опыт, стараешься предвидеть все возможные ситуации, - причём в каждой семье. Многие пчеловоды пытаются унифицировать этот процесс и ещё осенью уравнивают возможности семей, но я этим не баловался и не могу сказать плохо это или хорошо....
   Апрель редко балует хорошей погодой. Возвратные холода иногда со снегом замораживают грязные поля и лужи вешней воды, по которым далеко не уедешь. Находишься в плену распутицы, в лесу не погуляешь и с пасеки, да и на пасеку ещё пару недель на обычной машине не сунешься.
   Самое обездоленное и голодное время для грачей. Сидят на гнёздах - караулят, чтобы сороки-воровки и наглые вороны не порушили их многоэтажные сооружения, и квартиры по прутику не растащили. Видно, как они ослабевшие еле ходят вдоль асфальтовой трассы, в поисках съестного - но сейчас ничего нет. Непогода задерживается уже третий день. Вот уже грачики не могут поддерживать оперение, а некоторые оголодавшие, даже крылья! Идут, покачиваясь, волоча перья по земле. Разглядывают дорожный мусор в поисках пищи, - может какой добрый человек пирожок выкинул из проезжающей машины. Последние и, ослабленные птички - до утра, не доживут!..
   Сегодня им особенно туго, сильный ветер требушит у грачиков перья, забирает живительное тепло, и уже встречаются на обочине бездыханные тела.
   Берём в ближайшем деревенском ларьке дешёвенькие крупы: перловую, овсяную. Жена разбрасывает из окна, пока едем на пасеку. Нас эти траты "не задавят", а многим птичкам, украшающим нашу серую повседневность, помогут дождаться тёплых дней.
   Несмотря на непогоду, каждый день ждёшь новостей. Возвращаются птицы, группами, стаями, парами. Скворцы заняли скворечники, выселив нахальных воробьёв! По вечерам пробуют петь, веселя душу.
   Часто по привычке поглядываю на юг, ожидаю своего пасечного друга Стёпку. Уже и трясогузки прилетели. Суетятся под ногами, таскают сухие травинки, строят гнёзда. Зимние птицы откочевали на север в дальние леса.
   Вот и сегодня целый день тянутся, плывут по небу коршуны, используя восходящие воздушные потоки. Резко пронзительно кличут - канючат, узнают родные места, разбиваются на пары, долго кружат над прошлогодним гнёздом. Но нашего ещё нет, иначе бы уже сидел на столбе и канючил, выпрашивая пищу.
   Или нетерпеливо "чертил" бы на земле у меня под ногами своей тенью и таким образом старался обратить на себя моё внимании: - "Здесь я, а ты мне не рад, не угощаешь и даже не смотришь на небо, не слышишь, что я давно уже тут - летаю у тебя над головой!..".
   Жду тепла и я! Ждут тепла и пчёлы, ...и могут полететь без солнца, - было бы тепло +8С и тихо.
   Волнительное время, и не передать словами восторг пчёлок - слыша долгожданные звуки радости моих подружек-хозяек, увидевших солнце после шести месяцев заточения в улье. Пчёлки сразу начинают уборку своего дома от мусора, накопившегося за зиму. Звуки, издаваемые ими, воспринимаются, как радостный гимн весне, надеждам на новую жизнь, и нет ничего благостнее для сердца пчеловода, чем слышать это дружное хоровое пение. Пчёлы, по какому то, известному только им, закону облётываются не все сразу, а соблюдают очередь. Последними будут летать слабые, ...и самые сильные семьи, у которых нет острой нужды в облётах. Полетят не всем ульем, а партиями, оставляя большую часть на расплоде - обогревать его. Этот процесс будет проходить 3-4 дня, а иногда при холодной погоде и более. Осмотр начинаешь в обратном порядке, начиная с последнего облетевшего улья. Сразу же по окончанию ревизии семьи записываешь в дневник проделанные работы. Что необходимо - делаешь сейчас, а что-то подождёт неделю-две. Иначе можно забыть и зря лишний раз беспокоить пчёлок.
   Ульи после зимовки сырые, боковые рамки не обсиживаются пчёлами, и я их убираю. Следующие рамки с ячейками полными воды вынимаю и вытряхиваю, поднимаю вторую последующую рамку тоже полную воды, и думаю, что на следующий год надо сделать потолочную вентиляцию, чтобы не было такой влажности.
   Вот все пчёлосемьи осмотрены и успокаивается пчеловод, так как загадок и других "непоняток" на сегодня нет. Не догадываюсь, сколько вреда причинил!..
   Мне невдомёк, что пчёлки собрали воду в соты во время сегодняшнего облёта, садились с риском для жизни на тающий снег, сосали влагу, носили в улей и она им нужна для воспитания расплода, а я - её вытряхнул! Так незнание или непонимание человеком их действий наносит ущерб пчелиной семье.
   Постоянно сталкиваешься с дилеммой - что можно, а что нельзя, множеством всевозможных вариантов!.. Уверен, что тот, кто любит разгадывать тайны природы, загадки, шарады, кроссворды, - может стать хорошим пчеловодом. Обещаю, скучно не будет!..
   Но сегодня все обнаруженные проблемы решаемы и по силам, - можно и нужно строить планы на будущее.
   Могут быть и сюрпризы, если во время зимовки или осмотра будет потеряна матка, значит, потерял семью и флягу мёда. Вывести в это время матку в семье проблематично, - нет трутней, и лучше присоединить к другой семье с большой предосторожностью. А ещё лучше расформировать семью, передав весь расплод без пчёл в другую семью, внимательно убрать маточники, иначе семья может зароиться, а сами пчёлы в тёплое полуденное время сбрызнуть сытой и лишить их улья. Стряхнуть на фанеру. Вечером оставшихся молодых не лётных пчел, собравшихся под фанерой, подсадить, высыпав сверху на рамки через газету в слабый улик. Я предпочитал не рисковать, давал вывести-воспитать матку пчёлкам самим, оставив два маточника. Если плодной мамки не получал - снова подкладывал-подставлял рамку с открытым расплодом, и семья воспитает себе новую матку на одно - трёх дневных личинках и восстановится до шести рамок к осени, но мёда не запасёт и придётся усиленно закармливать.
   ...Уж задымились зеленью леса.
   Сегодня нас посетили соседи, привели ко мне своих знакомых с необычной просьбой: - " Не найдётся ли у меня немного "пчелиного дерьма" на продажу. Надо всего-то сто граммов..." Моё недоумение сменилось шутливым настроением. Пригласил поискать! Походили вокруг ульев - не нашли!.. Утешил, - угостил мёдом!
   Гостей усадил за стол в моей импровизированной проходной кухне устроенной в молодом березнячке. Мне нравилось отдыхать в этом пёстром ситцевом окружении веток с ещё липкими от берёзового клея, блестящими ароматными листиками и зарослями душистого розового эспарцета. Гости прихлёбывали горячий чай из блюдца в прикуску с сотами. Разглядывали детали и предметы нашего пчелиного хозяйство. Побаивались проявлять любопытство - как бы их пчёлки не покусали, деловито шмыгающие вокруг с цветка на цветок. Моим посетителям, никогда не видевшим пасеку, в диковинку эта обстановка. Что-то необычное твориться вокруг. Слышны звуки летательного аппарата бушменов-пигмеев, - вибрирующего, планирующего в воздухе бумеранга. Кто-то открыл на гостей охоту?
   - Это лесные вальдшнепы устроили в овраге за пасекой токовище. Взлетают и падают с высоты, трепеща хвостовыми перьями, сотрясают воздух. Самцы-петухи со скрипом поднимаются в высь; камнем подают к земле, и у самой земли выходят из пикирования. От свистящего звука их хвостов, - "пропеллеров-бумерангов", непосвящённые гости невольно втягивают шею и пригибаются, чтобы по голове не прилетело. Самок не видно! Сидят на вершинах деревьев, незаметные с земли, выбирают себе суженых.
   . А мне привычно, радуюсь, что меня не бояться, хожу с дымарём от улья к улью, делаю своё дело. Да мне и не до вальдшнепов, - работы с пчёлками много! Очень скоро птички устанут и затихнут, сядут на яйца - токовище закончиться!
   День пролетает незаметно. Вечереет! Птичье разноголосие доносится отовсюду; к ночи показалось, певчий дрозд запел печальную песню, а может это зяблик грустно рюмит перед дождём.
   Который год селится в окрестностях пасеки синий соловей, самый молчаливый из всех соловьёв, обитающих в Южной Сибири. Видеть его удавалось чаще, чем слышать. Более скрытны, пугливы другие виды из рода соловьёв, живущие на опушке по соседству в угрюмых рямах, - моховых болотах, густо заросших кустарником и одиночными соснами .
   Заметил их постоянство к местности, которую облюбовали для гнезда, и если удаётся обнаружить кудрявую берёзу, где поёт соловей, то очаровываешься открывающимися пейзажами. Умеют наши птички выбирать красочные места для проживания, а если не найдут, то и не селятся!
   Соловей-красношейка, "стилист в красном жабо" на шее, - певец "так себе". По сравнению со своими серыми собратьями поёт короткие песни с характерным для всех соловьёв прищёлкиванием в конце каждого куплета. А может, ошибаюсь в нотах-гаммах - "медведь на ухо наступил", и это подражает ему толстоклювая камышевка, неутомимая певунья, умеющая подражать другим птицам. Голосистая птичка, поёт с длинными перерывами, и не поймёшь - здесь она или уже улетела. ...Вот и выдала себя "кудахтаньем", - научилась у куропаток!
   На опушке леса иногда до утра посвистывает, "тянет" мелодию, щёлкает серый соловей, трещит, подражая скворцу, а может оба учились у сороки!.. Наслушавшись птичьих песен, - проваливаюсь в небытие до утра.
   Днём прислушиваться и определять, кто, где исполняет песню, нет времени. Все птичьи трели стали обычным дневным пасечным фоном, среди которого, прежде всего, ловишь-выделяешь голоса-звуки, издаваемые пчёлками, - стараешься по голосу понять их намерения и потребности. Птиц в это время не видно, искусно прячутся в кронах тенистых деревьев. С высоты негромко, непрерывным потоком льются трели жаворонка, самого высотного невидимого певца в наших краях, второго по песенному репертуару после соловья.
   Из кустов черёмухи кто-то спрашивает меня:
   - Чечевицу видел? - отвечаю:
   - Видел, видел..., видеть не хочу..., отстань! Сколько можно спрашивать, вчера спрашивала, сегодня спрашиваешь, - заладила одно и тоже!.. Но этому "воробью" мои ответы не нужны. Затихнет на время, споёт - "сфьювитькает" свою незатейливую песенку..., и будет опять и опять задавать один и тот же вопрос:
   - Чечевицу видел?!.. Чечевицу видел....
   Привязалась, вот и сегодня мне будет с кем поговорить. Хотя птичка так себе, - воробей краше, но вопрос задаёт законный, - не каждый видел! Поэтому будет до самого вечера спрашивать одно и тоже, и я, изредка отвлекаясь, отвечаю, что видел..., видел это серое создание с опаленным зарёй оперением на груди и коричневой шапочкой на голове!
   Прошли первые обильные дожди. Пробежался по прибрежным лесам, искал первые грибы - сморчки. Нашёл десяток "подснежников" - баллончиков, брошенных "туристами" ещё в прошлом году. Сегодня без репеллентов изнеженная публика в леса не ходит - комары загрызут. Вот и бросают использованные баллоны, где ни попадя. Их вогнутые днища-зеркала ловят лучи солнца и ждут своего часа, когда солнце пройдёт по небосводу по нужной траектории..., и с помощью зеркала баллончика соберёт пучок лучиков в нужной точке на сухом мхе или трутовике, ...и пожар обеспечен. И не надо кивать на каких-то специальных "диверсантов" и сухие грозы с молниями, якобы поджигающие наши леса.
   Проверено мной на пасеке, когда в запарке уронил китайский газовый баллон в траву, и через час трава заполыхала. Хорошо, что воды был запас, лейка под руками и баллон не взорвался!..
   Недоумевал, как могло загореться, ведь дымарь сегодня не разжигал. Эти мысли и дурная голова весь день не давали покоя! Решил проверить свои подозрения. В металлический кузов полуторки насыпал сухих трутовиков и бросил на них несколько использованных старых газовых баллончиков..., и на третий день к обеду заполыхали мои грибы!!! Признаюсь - сориентировал их на солнце, чтобы с большей вероятностью поймать лучи в одной точке. Конечно, не каждый баллон поймает солнечный зайчик, но их в лесу десятки-сотни, может и тысячи, пинаемые людьми и зверями....
   Оказывается, достаточно просто бросить баллончик в лесу на лесную подстилку и ты "заминировал" лес на несколько лет. Подозреваю, что также способны собирать солнечные лучи в одной точке: пивные банки, стеклянная бутылка или полиэтиленовый пузырь с водой, но не проверял. Лежат эти бомбы - "зажигалки" тысячами в наших лесах и ждут своего часа - стечения обстоятельств. Да и мало ли найдётся мусора, по недомыслию бросаемого, где ни попадя и способного вызвать пожар.
   Замечаю, что там, где весной крестьяне ежегодно выжигают прошлогоднюю траву, исчезают цветущие пчёлоопыляемые растения и преобладают ветроопыляемые, колосковые, размножающиеся корневыми побегами, более пригодные для скота.
   Цветение садов, деревьев и трав, обеспечивающих весеннее развитие семей, заканчивается с цветением рябины. И может плавно перейти в летний медосбор, к которому мои пчёлы запаздывали.
   Начинался он с цветения белого клевера и жёлтой серповидной люцерны. По опушкам и лесным полянам цветёт горичник, эспарцет, змееголовник. По лесным полосам цветут будра, горошек, тимьян, кипрей. Сорные поля все в цветах осота -синего и жёлтого, дающие изумительный по вкусу мёд. В бору зацветают лесные ягоды: земляника, малина, ежевика, костяника. Всё лето будет цвести крушина у воды. Июнь заканчивается венцом развития растений: массовым разноцветьем на лугах, болотах и лесных полянках. Так называемый майский мёд, (намаешься, пока его соберёшь), в это время менее прозрачен из-за большого количества пыльцевых зёрен, - более жидкий, не такой ароматный и вкусный, как июльский или августовский. Легенды о его сверх полезности мне не удалось проверить. Долго не садится, если хранить при температуре не ниже +18С и если откачивался из светлых сотов, то бывает жидким более года.
   Местность в районе дачи не способствовала хорошему медосбору. С одной стороны Обское море ограничивало лёт пчёл, с другой - фермерские поля, которые иногда давали обилие мёда, если фермеры не успевали их обрабатывать и оставляли в распоряжение цветущих сорняках до глубокой осени.
   Деревеньку Черемшанку нашли случайно. Заблудились в Спиринском бору во время сбора июньских белых грибов. Долго блукали - плутали по лесным дорожкам, жгли бензин, но выбраться никак не могли.... Дороги петляли и уводили в ещё большую глушь, куда нам не требовалось. Поблукав безрезультатно, таким образом около часа, - выбрали более наезженную, надеясь, что раз есть дорога, то куда-нибудь она выведёт. Дорога вывела из леса на заброшенную ферму из сборного железобетона. Внизу угадывалась деревенька с двумя водоёмами и вытекающей из них небольшой речкой и брошенными огородами по её берегам. Вокруг деревни видны поля, розовые от цветущего эспарцета, - специально сеяных культурных трав на корм скоту. Это был рай для пчёл и пчеловодов, о котором я слышал от знакомых пасечников и назывался знаменитой своим мёдом Черемшанкой. Между фермой и домом, как оказалось бывшей столовой, заметил разноцветные домики ульи с вагончиком, из которого вышел заспанный мужичок в соломенной шляпе-брыле. Обрадовался гостям, рассказал о деревеньке и всё, о местных жителях, пчёлах и медосборе. Узнав о нашем желании стать с пасекой на постой, рекомендовал обратиться к двум вменяемым влиятельным черемшанцам: Василию Ивановичу и бабке Сафронихе, имеющими наибольший авторитет среди жителей. От фермы к деревеньке вела асфальтированная дорога, по которой уже мало кто ездил. Когда-то богатая и цветущая деревня, судя по двум прудам-озёрам и угадывающимся в буйной растительности улицам, заросла крапивой и коноплёй. Приличные дороги с немятой по обочинам полынью и сейчас поблёскивали асфальтом и белёсым гравием. Планировки усадеб угадывались по сохранившимся фундаментам, а места пригонов и стаек для скота удивляли тёмной двухметровой коноплёй с растопыренными цветущими метёлками.
   Дома селяне перевезли на центральную усадьбу бывшего совхоза, как потом выяснил, поближе к школе, медицине и дому культуры, с набором кружков и развлечений, и где осталась ещё, хоть какая-то работа.
   Когда-то и здесь всё было: и школа, и медпункт, и работа, и рукодельные крестьяне, но не было путёвого начальства, и перестройка позвала их к лучшей жизни, которую проживая здесь они не видели. Основной причиной переезда было то, что наезжавшее с центральной усадьбы начальство обижалось на низкие надои и привесы, считали черемшанцев "нечистыми на руку" и не придумали ничего лучшего, как выборочно забрать наиболее трудоспособные семьи, скот порезать и распродать, а оставшихся селян кинуть на съедение дикому капитализму, пусть выживают, кто как сможет. Авось вымрут и не успеют воспользоваться своими земельными паями. Осталась брошенная ферма, столовая и кое-где среди деревьев проглядывались ветхие крыши брошенных нежилых домов без печных труб, зияющих пустыми оконными проёмами, которые из-за ветхости даже на дрова не годились. Деревенька в своём запустении среди зарослей одичавших деревьев и колышущейся под ударами ветра двухметровой конопли выглядела красиво - уютно притаилась внизу в долине защищённая с юга сосновым бором. Отсюда с холма видно, как волнуется, колышется бескрайнее море травы, - поблёскивает солнечными бликами, создаёт в душе ощущение птичьего полёта. Это море травы стремилось навсегда скрыть следы деятельности человека. Встречались и жилые домики, в которых престарелые жители доживали свой век или те жители, которые и в советское время популярностью у работодателей не пользовались. Их убогонькие дома с выбитыми стёклами, забитые плёнкой, говорили о невесёлой жизни непритязательной на счастье. Были и детишки, по виду беспризорники, кучкующиеся в кустах конопли вместе с одичавшими дворовыми собаками: малые, чумазые голопузики, не умеющие ещё говорить и ребятишки постарше с малым запасом обыденных деревенских слов. Видимо, книг никогда не читали. Были и более рослые ребята лет десяти - тринадцати, попивающие пиво на деньги, которые удавалось если не заработать, то достать. Выражение "достать" было самое желаемое и часто употребляемое в их лексиконе. Школа их уже достала, и, видимо, отказалась от этих учеников. Ждали, что, может быть, армейский стройбат от них не откажется. А по мне лучше бы их не было. Родители по большей части относились к этим детям, как к тараканам, которые сами заводятся, и кормить их не надо, сами что-нибудь найдут.
   Первое время пытался пристроить их себе в помощники с подённой оплатой труда. Привить интерес к доходному делу, но усилия мои были напрасны - Макаренко из меня не получился. Больше курили, чем помогали - сидели в тенёчке, наблюдали за моими действиями. Тут же после расчёта в первый день обокрали работодателя, и пришлось бегать по кустам, возвращать утраченное имущество, уже обмененное на брагу, с помощью их родителей. Девиз военных лётчиков: "Делай как я!", которым я часто любил пользоваться, чтобы убедить молодого собеседника в своей правоте, здесь не годился.
   Меня удручало убожество их помыслов и желаний, о которое разбивались все мои устремления приобщить какого-нибудь подростка если не к пчеловодству, то к иному полезному занятию. Мои рассказы о том, что труд может доставлять удовольствие, а процесс познания слаще мёда - требовали перевода на их обыденный сленг.
   Угощал ребятишек мёдом, чаёвничал, делился своими харчами, сигаретами - специально покупал в сельмаге, хотя сам не курил. Возил угощаться виноградом, арбузами, яблоками, помидорами на свою дачу, показывал и рассказывал с гордостью, как удалось всё это вырастить, и не видел проблесков интереса.
   Одаривал книжками, которые тут же использовались в лучшем случае под махру на самокрутки. Дары природы - рыбалка и ягоды с грибами - их тоже не интересовали. Мои беседы о том, что живут они в райском, сказочном, изумительном по красоте месте, и хотя бы делали попытки хоть что-то изменить в своей маленькой жизни,- не находили понимания, даже за деньги.
   Огорчался от своего бессилия - кем, если не злой колдуньей Брунхильдой запущен процесс расчеловечивания! Даже Маугли стоял на более высокой ступени развития, так как его воспитывали друзья: мудрый Каа, смелый благородный Акела и Балу с Багирой, аналогов которым в Черемшанке не нашлось.
   Так и остался в их глазах если не инопланетянином, то пациентом, сбежавшим из дурдома, которого и обмануть не грех.
   Кое-кто ещё сопротивлялся такой жизни, держал скот, учил труду детей и, живя на отшибе, отправлял детей на школьном автобусе в школу, а на рабочем ездил на работу. Эти справные селяне были новосёлами, переселенцами с окраин великой страны, ставшим в одночасье ближним зарубежьем. Жили за речкой, своим трудолюбивым сообществом, отгородившись высокими заборами от враждебного мира. Попали в незавидные экономические обстоятельства, карабкались из нужды из последних сил. Их нельзя было встретить праздношатающимися. Трудились, не покладая рук, и чурались ничего не делающих местных аборигенов-старожилов, скучающих в безделье.
   Человек пять мужчин трудоспособного возраста не работали и по утрам искали, где бы раздобыть пузырь на опохмелку. Все они по новому разделу социалистического имущества были наделены статусом землевладельцев с земельными паями в несколько десятков гектаров, и только отсутствие бумаг на право распоряжаться землёй, пока не давало возможность ощутить себя если не помещиками, то дворянами. Бывший директор совхоза, а ныне глава акционерного общества, опасаясь..., задержал оформление документов на владение землёй, иначе бы новоявленные дворяне её заложили и пропили. Публика была в этой деревеньке пёстрая, по недавнему советскому общественному положению и только общие помыслы и желания объединяли компанию.
   Валерий, мужчина средних лет, работая пастухом, упал с лошади и был на инвалидности. Единственный в компании многодетный отец. В последствии часто навещал меня, справлялся не найду ли я ему с сыновьями какую-нибудь работу. Его рыжие босоногие пацаны создавали впечатление смышлёных и рукодельных. Успешно эти способности совмещали с желанием что-нибудь стибрить.
   Сергей, неопределённого возраста, бывший работник милиции, коренной черемшанец, изгнанный из городской семьи за любовь к алкоголю, вернулся в отчий дом и жил в деревне с матерью на её пенсию. Вдвоём вели общее хозяйство, за исключением виноводочных изделий, - у каждого была своя заначка. Пять куриц обеспечивали им ежедневный завтрак. Была когда-то и коза, которая давала горькое молоко, питалась круглый год подножным кормом: полынью и коноплёй или что удавалось урвать в соседском огороде, - повесилась на плетне от такой жизни. Козья шкура в дровянике напоминала посетителям о былой трагедии. Где-то рядом в кустах доживал свои годы пьющий отец, отдельно от пьющей семьи.
   Ещё одним завсегдатаем ранних посиделок был Миша, молодой ещё мужчина с покладистым характером, - где положишь там и возьмёшь - жил один в своём доме, схоронив родителей. Про таких в народе говорят: - "ни украсть - ни покараулить"!.. Женщины появлялись в его жизни и исчезали, убедившись в никчёмности хозяина. Каждую весну начинал жизнь с чистого листа, садил в своём огородике картошку, семена которой ему давали сердобольные старушки, и в конце мая, пока не проросла, выкапывал.... Вокруг его хибары не было ни кола ни двора. Ничего кроме травы выше человеческого роста, всё сжёг во время зимовок - и полы в избе. Перебивался тем, кто, что даст и что удастся если не заработать, то утащить. В бане не мылся принципиально, - хватало того, что пару раз за лето падал в пруд и откуда его вытаскивали бдительные рыбаки. Пытался мне помогать, но пчёлы его не любили, близко к пасеке не подпускали, и он ходил с фингалом то под одним, то под другим глазом и за что получил кличку от своих приятелей - "Одноглазый Джо". ...Приносил бабушке Сафронихе грибы из ближайшего леса и ягоды на варенье в обмен за брагу. Утащил во время очередного посещения палку колбасы из бабкиного холодильника. Был пойман Сафронихой в обвалившейся от ветхости бане за поеданием этого продукта, и на некоторое время потерял её расположение. Выпрашивая прощение, всё повторял всуе свою любимую присказку: - "Страдаю не со зла, а нужды ради!.."
   Скоро хозяйка опомнилась - рассудила, что колбасу уже не вернуть и пусть повинный скосит крапиву с сорняками подле забора. Весь июль Одноглазый Джо ранёхонько начинал бороться с сорняками, через час жаловался на нестерпимую жажду и в конце концов выпрашивал у Сафронихи вожделенную "полторашку". Потом ходил по покосу, пинал кошенину - до вечера мог разыскивать пропавшую косу.
   Двое других были временные отдыхающие, отлынивающие от работы и выполнения семейных обязанностей, и это их объединяло. Приехали проведать родительский дом ещё весной, помочь посадить картошку, да и задержались. Каждый выходной родичи-старики устраивали им проводы к месту работы. Провожали за околицу на тракт, махали в след руками, долго со слезами прощались и так и не могли надолго проститься - на следующий день, оба путника оказывались в лачуге Одноглазого Джо. Деньги, собранные на обратную дорогу, были потрачены, а возвращаться пешком домой без денег желания не было, тем более, что Черемшанка их родина, и откуда их переселили-выслали, как они говорили, принудительно. Считали себя пострадавшими толи от ельцинского режима, толи горбачёвского, и утверждали, что за это им полагается льгота, - пожить на малой родине. Не спешили расставаться с деревенькой, не могли покинуть эту благодать. Продолжали кормиться у своих стариков, отбирая пенсию.
   Собиралась эта компания "с ранья" после пения петухов на подзаборной лавочке у местного предводителя дворянства Василия Ивановича. Пользовавшегося у этих "болезных" мужиков непререкаемым авторитетом. Василий Иванович снисходительно называл своих друзей-землевладельцев полноправными помещиками, а сохранившими огороженные дворы, - дворянами! Вещал громогласно, медленно, веско и не терпел возражений. Находился в "завязке", и поэтому в трезвом уме, за которым внимательно и неусыпно следила супруга, оберегая его ум от дурных мыслей. Судя по разговору, был когда-то большим начальником на ферме: бригадиром или скотником - звеньевым!
   Мужики, почёсываясь, бессмысленно смотрели на окружающий мир, обсуждали, кто сегодня спёр, в очередной раз, и у кого..., сделанную из комбайнового решета корчагу. Корчага представляла несомненную ценность в глазах немногочисленных жителей, так как сделать другую было не из чего: весь металл, вплоть до гвоздей, отнесли заезжему сборщику металлолома. Закончили сепараторами, мясорубками, утюгами..., последними приметами из ушедшей прошлой жизни, так как коров уже не держали, котлет не стряпали и одежду не гладили. Корчага была единственной рукотворной кормилицей всей дружной компании и ещё кормила бабушек и местную "предпринимательницу" Сафрониху.
   Мальков в снасть, сдобренную поджаренной лошадиной бабкой, набивалось за ночь более ведра. Иногда набивались караси с ладонь величиной, когда успели опередить мелочь. Бабушки за ведро мальков давали три-пять яиц, а щедрая Сафрониха награждала "полторашкой" хмельного напитка за ведро карасей. Когда-то в былые времена работала ветеринаром, иногда зоотехником на ферме, благодаря своему разбитному характеру, хотя образования не имела, и пользовалась уважением у всех жителей Черемшанки. Ей несли всё, что сумели достать подростки и малыши. Мужики после разгрузки автолавки несли бутылки с подсолнечным маслом, консервы, шоколад и рубероид..., - всё, что удавалось умыкнуть при разгрузке товара. Брала даже колбасу, сало, лифчики и рейтузы, принесённые из дому.
   Какая-то часть улова доставалась курам Василия Ивановича, несущим, как утверждала Сафрониха, золотые яйца, и хотя кур не держала - яичница с пескарями или мелкими золотыми рыбками-карасиками с мизинец величиной, пригодными разве, что для куриц, была ежедневным любимым блюдом на её столе.
   Сафрониха ставила брагу, писала письма президенту с жалобами на местных чиновников, низкое напряжение в электросетях, отсутствие питьевой воды, дорог зимой и была в авторитете у местных мужиков, которые всегда готовы привезти ей воды, вскопать, посадить и выкопать картошку. Грозились за дружбу ней с утра любого порвать, даже участкового, изредка посещающего деревню, когда кто-нибудь кого-нибудь прибьёт или на центральной усадьбе что-нибудь пропадёт. Участковый милиционер устраивал в окрестностях Сафронихиной крапивы обыски, разыскивая добро, пропавшее у потерпевших от разгулявшегося деревенского беспредела. Мужики общения с ним избегали, за глаза ругали его несносный характер, но заявления на пропажу корчаги не писали. Нечем было доказать своё единоличное владение снастью.
   Очередной обладатель снасти в кромешной темноте, прячась в камышах, со всеми предосторожностями опускал корчагу на своём тайном месте под неусыпными бдениями желающих её в очередной раз умыкнуть. Плести новую снасть из ивы "на один раз" никто из любителей пескарей не желал; надеялся пройтись по берегу раньше всех и обнаружить перепрятанную ловушку. Отговорили и меня от желания привезти свою алюминиевую корчагу, которую если заброшу, то навсегда. Алюминий был в цене! Поэтому периодами то одни, то другие жители сидели без света, ждали приезда участкового для составления очередного протокола.
   Предложение пустить меня с пчёлами на лето, на постой, было для мужиков необычными. Застало их врасплох, а мое высказанное намерение и желание купить какую-нибудь развалюху с куском земли, ввело моих собеседников в ещё большую, крайнюю степень недоумения и растерянности. Местные владельцы дворов и усадеб-поместий, похоже, посчитали, что свалившийся с неба владелец иностранной полуторки не в себе... Похож на Чичикова, скупающего мёртвые души из произведений Гоголя "Ревизор", как заметил Василий Иванович, видимо читающий литературу, если судить по присказке, "как ему комиссара Фурманова с наганом в деревне не хватает". Поведение и мои обещания непонятны, и как всё непонятное, настораживало местных дворян, владельцев десятков гектаров земли.
   А обещание моим собеседникам-визави заплатить за постой и предоставляемую возможность поработать на пасеке за плату их мозг упорно не воспринимал, не хотел воспринимать! Шевелили перед моим носом пальцами, хотели "осязнуть" моё предложение, а может и попробовать на зуб и тогда понимание, возможно, возникнет. Намекали, что "сельпо" рядом, с "роялем" в ближайших кустах, и далеко ходить не надо. "Роялем" называли иностранный спиртосодержащий напиток, толи стеклоочиститель.
   Произнося многозначительные междометия "Да-а, боже ж ты мой! Ишь ты, вот те раз! Ни фига себе!.." - долго мусолили, переваривали информацию - размышляли, искали аналогию и, покопавшись в памяти, вспомнили, что какой-то пчеловод из Спирино, когда-то останавливался на постой у бабки Сафронихи. Тут же, надеясь на мою благодарность, любезно обязались проводить к её домишку, чтобы я не потерялся со своей благодарностью в сорняках. По дороге предводитель местного дворянства Василий Иванович вдруг вспомнил старую историю, как сына Сафронихи поймали на краже мёда из ульев. Спиринские пчеловоды тыкали воришку мордой в раскрытый улей, пока тот вымаливал пощаду. По пути упомянул про домик тёщи, который мне больше подойдёт - буду полным хозяином. Развернулись и отправились всей компанией на другую сторону пруда в заросли молодых берёзок, ивы и старых прошлогодних лопухов.
   Мне такое дикое запустение даже нравилось - ничто не будет мешать моим пчёлам. Побродили в кленовых кустах, перешли мостик и вскоре обнаружили тёщино жильё без забора, печки и пола, которые зять тут же обещал восстановить. Сказав, что пол и печку вернут соседи..., к которым мы сейчас зайдём. Поискали в зарослях соседей и нашли сказочный домик с опёнками и мхом на стенах с очень низкой дверью, куда я еле протиснулся.
   Не смотря на день, в помещении спали мужики и бабы. Лежали на полу, кроватях, ларях, ящиках, как в аэропорту при нелётной погоде, и сколько их там набилось - не счесть. У печки на полу громоздилась гора рубленого кусками мяса. Пахло кровью, как на мясокомбинате. Хотел узнать, чем всю ночь занимались его соседи, спящие посредине дня, но вразумительного ответа не получил. Видимо предводителю местного дворянства было нелегко подбирать цензурные выражения:
   - Пи...ли!.. Э-э... коммуниздили!! Э-э-э... шакалили!!! Вернулись утром, отмахали десятки километров с мешками на плечах. Если нужно зерно, то можно устроить почти задарма..., или скотское...
   Я таких предложений сторонился и вежливо промолчал, вспомнив литературную историю с контрабандистами, в красках описанную М.Ю. Лермонтовым.
   Повидав своих будущих соседей, решил отказаться от тёщиного домика, даже задаром. Посмотрели ещё два строения: домик самого хозяина и его дочери, которые следовало назвать мало годными для жилья халупами, вросшими по окна в землю. Упросили своего нового знакомца показать, какие ещё приличные строения продаются и уже знали, что цены приемлемые, если не сказать бросовые, и если придётся куда-нибудь кочевать, то и бросить не жалко.
   Выяснилось, что жители никаких документов подтверждающих владение домом и приусадебным участком не имеют и никогда не имели; жили и работали в колхозе, затем совхозе. Ещё недавно не имели паспортов, числились колхозниками, согласно профессиям в штатном расписании и никогда над этим не ломали голову. Без всяких регистраций продавали и покупали эту немудрёную "собственность".
   В деревеньке было только два приличных дома. Первый занимала сестра Василия Ивановича с ещё сохранившимся с советских времён смешанным магазином "Сельпо", где селяне покупали хлеб, сахар, гвозди, рубероид, плёнку и всё прочее, что душе угодно. Во втором доме у пруда жила и практиковала колдунья-гадалка, называющая себя целительницей в третьем поколении, магистром оккультных наук.... Выбилась в люди из доярок, но своих бывших товарок лечением не пользовала. Судя по большому количеству владельцев крутых иномарок, посещавших её по утрам - колдовство, целительство и заговоры-привороты пользовались спросом у богатой публики из областного центра. Умерла внезапно, пояснил всезнающий Василий Иванович:
   - Не успела до конца построить коттедж.... Обвешала приёмную колдовскую комнату почётными отзывами и дипломами Академии магии и целительства в рамках под стеклом, за достижения в чудесном исцелении, среди которых попадались и красочные сталинские грамоты за надои и привесы с флагами и одинаковым лозунгом "Пролетарии всех стран соединяйтесь!", видимо, для количества. Посетители могли их видеть, но не читали, так как внимание страждущих привлекали странные предметы: огромный стеклянный шар провидения, чадящие свечи, большие карты таро и крутящееся магическое колесо судьбы.
   - Куда до неё этой..., э-э, м-мм..., ну как её? Не поймёшь - пьяная или коноплю курила? Ещё по телевизору часто показывают!.. Помогите вспомнить!.. Хрущёва, Брежнева, Ельцина лечила....
   Василий Иванович щёлкал пальцами перед моим носом, сердился, что память ему изменяет и, поэтому, нёс всякую нецензурную околесицу, не давая возразить-вставить слово! Возможно, пытался вспомнить Джуну или ещё кого-то..., и всех исцелённых ими вождей. Видимо нашёл в нашем лице благодарных слушателей. Махал руками, сыпал словами - с пиететом, захлёбываясь в восторге, выражал почтение своей знаменитой землячке, пытался довести до нас важнейшую, по его мнению, информацию:
   -... А наша словом лечила, без телевизора - пошепчет, пошепчет..., руками помашет..., и помогает! Рукой проведёт... и уже не болит! Лучше чем Чумак, или Кашпировский "святую" воду заряжала, или могла так карты "кинуть", что от судьбы не отвертишься, одно слово - многостаночница!.. Разгуляться не успела... - продолжал информировать нас Василий Иванович:
   - Ушла в загробный мир, как простая доярка, а, может, кто помог, почитай в каждом селе по одной, а то и две колдуньи-целительницы, - и вздохнул:
   - Конкуренция! Перепила чего-то..., или переела!.. Большая любительница была угощать амаретто и суши. Похвалялась : - "Из самой Японии поставляют!" - Потрясающий напиток с приятным изысканным ароматом клопов. Говорила:
   - Диета вечной молодости!.. И добавил сокрушаясь: - Клопы, вон, триста лет живут!
   Повздыхал с огорчением, видно задумался на время о клопах, а может о чём-то своём, ...и продолжил свой рассказ:
   - У каждого свои тараканы. Может, диета помогла, пусть земля ей будет пухом, гостеприимная была, всегда чарочку подносила. Чуть выбилась в люди, сразу диета потребовалась, - ещё недавно здоровая была, в расколе с телятами..., самогон рукавом закусывала...
   - Дом купил крутой олигарх из Новосибирска для своего сына. Обеспечивает раз в месяц продуктами, - и добавил: -
   - А бабы в нашей конопле и так водятся, и могут быть прислугой за небольшую плату или составить компанию. Отселил подальше от себя, чтобы не терять имидж и не видеть ломку. Так сынок и здесь компанию завёл!
   Деревенька нам с женой нравилась всё больше и больше своей малолюдностью и запустением - с пустырником, дикой мальвой и зарослями сныти, цветущей большими белыми зонтиками. Медовый аромат укрывал-укутывал деревенское запустение, ещё десять - двадцать лет и от деревеньки не останется следа. Уже давно ходим по деревне и никого не встретили. Престарелые жители коров, баранов, собак почти не держали, лишь кое-где ковырялись в траве одинокие курицы.
   Поляны на месте грунтовых дорог заросли люцерной и клевером. Пруд, речка и озеро по берегам радовали вербой и тальником, - лучшими ранневесенними медоносами. Запах с полей будил мечты о небывалом урожае эспарцетового мёда. ...Уже видел фляги, наполненные зеленоватой прозрачной тягучей жидкостью, наилучшего по вкусу продукта - "влёт" разбираемого покупателями.
   Прогулявшись по деревне с моим проводником - решил, что лучше, чем у Сафронихи моим пчёлам не будет. Договорился с хозяйкой об условиях оплаты и предупредил, что ночью привезу ульи и поставлю в одичавший, не знающий ухода сад. Привезли ульи с женой в полночь, но достучаться не смогли, пришлось прыгать с ульями через забор. Намаялись! Хоть и шумели, - хозяйка не проснулась. Утром не мог вспомнить все ли летки открыл, пришлось ещё разик слетать в Черемшанку - пчёлы уже работали. И в дальнейшем я посещал их через день - два. Семьи росли, роились и, чтобы не караулить днями, договорился с соседом Сергеем, целыми днями просиживающим у себя на крыльце в ожидании более богатых сегодня друзей. Друзья приходили пустые и могли до вечера обсуждать тему. Где достать денег. Моё предложение присмотреть за пчёлами сосед принял, не скажу, что с энтузиазмом, а будто делал мне одолжение. Утверждал, что был в школьные годы "тимуровцем" и помогал на колхозной пасеке. Теперь я спокойно мог оставлять пасеку на долгое время, занимался дачными делами и строительством. Было кому позвонить, если выходил рой, проследить, где привьётся, и я успевал приехать и снять. Награждал "смотрящего тимуровца" ста рублями. Утром Сергея, попивающего Сафронихины напитки у себя на крыльце, посещала компания страждущих друзей - помещиков-дворян во главе с Василием Ивановичем, и количество глаз за моими пчёлами многократно увеличивалось. Хотя эта компания по экономическим параметрам приносила мне пользу, но пчёлы мёда по осени почему-то не давали, а еле успевали прокормить себя.
   Однажды не досчитался улья, пустился по следу, сохранившемуся по нехоженой траве. Знал, что далеко не унесут, - днища не прикручены и при малейшем толчке отвалятся, а пчёлы даже ночью постоят за себя. Нашёл своих тружениц в овраге. Улей лежал без дна на боку. Пчёлы уже успокоились и продолжали носить пыльцу и нектар, занимались обычными делами. Оставил тружениц до темноты и в темноте осторожно перевёз улей на место.
   Утром меня поджидал Одноглазый Джо с соболезнованиями; видно было, как его корёжило, хотя с утра обычно не заикался:
   - Я п-п-первый пришёл, чтобы на меня не подумали. Э-э-это своякам мёду захотелось.
   - Каким своякам? У тебя ж родственников нет!
   - Займите с-с-сто рублей, скажу или отработаю!
   - Уже давал сто рублей, а ты вернул тридцать три, - когда остальные отдашь?
   - Д-д-дык, мы втроём пили, остальное тебе другие отдадут!
   - Да я же тебе занимал, а не другим. А ты меня к собутыльникам отсылаешь. Вот у других и проси!.. - и, хотя видел, что мне его предложения неприятны, продолжал клянчить:
   - Если д-д-дадите на пузырь, то с-с-скажу, кто улей т-т-тащил! Меня его предложения веселили.
   - Проси у своих "других" на бутылку, говори, что иначе ты их сдашь...
   - Уже г-говорил!.. Не-не-не поняли!
   - И что?
   - От-т-тметелили!.. Страдаю не со з-зла, а нужды ради!.. Ну, тридцатку хотя бы, мою отд-д-дай! Помолчал и, сглаживая неловкость сказанного, добавил: - До завтра!.. - Моя непреклонность и обещание, что больше видеть и знать его не хочу - расстроили. Не ждал отказа, - огорчённо задумался...
   - Пойду, может Сафрониха в долг д-даст, а то они у меня сидят, в-в-выйти на улицу не могут, с-с-смотрят о-одним глазом на двоих, - рр-радуются, что до пруда
   у-успели добежать!
   Шло время, а мои пчёлы всё находились в стадии развития и мёда почти не носили. Пасека с десяти семей увеличилась до двадцати, и с великим трудом в июле удалось погасить роение. Времени на заготовку мёда не оставалось - травы отцвели. Приехал с утра готовить моих подопечных к зиме: убрать лишние корпуса, сформировать гнездо для будущего зимнего клуба из полномёдных рамок разбросанных по корпусам.
   Почти ежедневно, когда успевал закончить дела до обеда, подвозил девчушку, голосующую на выезде из села. Говорили в пути о мечтах, планах, перспективах, трепались о прочих мелочах.
   Мне приятно разговаривать, слышать её щебетание. Рано набралась мудрости! Без этих женщин-девочек мужское население Черемшанки через полгода вымерло бы на хрен. Они и приготовят, и накормят, и успокоят, и спать уложат мечущиеся в пьяном кошмаре мужицкие души.
   Слушал рассказы о непростой жизни, без отца, с младшими братишками и сёстрёнками. Образования полного не получила и мечтала уехать в город учиться, да денег на первое время нет, и взять негде. Работы денежной на селе нет и надо помочь матери управиться с домашним хозяйством и малыми детьми. После распада совхоза семья оказалась заложницей непреодолимых обстоятельств на грани выживания.
   Ездила помогать болезной матери на дальнюю ферму, иногда подменяла её, и тем самым сохраняла за семьёй рабочее место. Мне, не обременённому западной либеральной культурой, нравилась своей простотой и непосредственностью. Не в пример рафинированным гарцующим тёткам с европейских подиумов, прошедших, если судить по походке: - "Крым, Рым и медные трубы", - выглядела просто здорово, с загаром, какой бывает на свежем вольном воздухе, и милыми, чуть заметными веснушками. Находилась в той поре цветения, когда что не надень, всё будет сидеть на ней прекрасно; не надо косметики и стилистов. Простенькое белое платье колокольчиком в мелкий голубенький горошек с фонариками на плечах, как нельзя лучше шло ей - превращало в ромашку-незабудку. Ветер трепал - играл подолом её платьишка, пока она стояла на обочине, провожая взглядом грузовики и лесовозы.
   Впервые увидел её на берегу озера в прогалине между плакучими ивами, на мостках с полотенцем на плече. Чертила ножкой по воде, готовилась плавать, а может нырять. Её точёная фигурка с венком на голове, само совершенство, сочеталась с линиями-формами прибрежной растительности. Смотрю, - нет слов, ну впрямь, такая вся из себя земная, милая сердцу гармония привольной жизни, цвета и света!.. Шоколадные "батончики-эскимо" широколистного рогоза, с ряской и листьями водяных лилий, подобно дорогому старинному багету, обрамляли по берегам эту картину...
   Над водой застыло серое сумрачное небо с низкими грозовыми облаками. Накрапывало!.. Свинцовая вода с кругами - там-сям - от падающих капель, вот-вот закипит от начинающегося дождя. Природа застыла в ожидании хлябей небесных, ещё минута-две и гроза разразится громом и молниями.
   До чего же красива девушка-ромашка, не обременённая лишним одеянием!.. Любуюсь, не могу оторвать глаз от этой красоты, достойной кисти художника. По-моему зря восторгаются наши туристы античными богинями!.. Далеко безрукой Афродите до этой тургеневской барышни - крестьянки!.. Зря не остановился! Густые, свисающие до самой воды ветви скрыли от меня её юную наготу.
   Подъезжаю к следующей прогалине, ...мелькнуло в воздухе гибкое тело и без всплеска исчезло среди кувшинок. Хлынувший ливень смыл - растворил картину. Видение исчезло!..
   Ехал домой в приятном расположении духа. Так устроен человек. Увидит-откроет для себя красоту, удивится и уже счастлив! Будет долгими зимними вечерами вспоминать - извлекать в закоулках памяти воспоминания о прошедшем лете.
   Жаль, что я не художник!!! Обязательно бы воспроизвёл на полотне это мимолётное видение!..
   Сегодня мои добровольные помощники "тимуровцы" - дворяне не в духе. Рои не летают, и они без привычного заработка. Перессорились на почве отсутствия денег и напитков. Подошёл посочувствовать. Оказывается, у Сергея скончался отец, и друзья спорили, обвиняя друг друга в нарушении ритуала погребения. На гробовые деньги, выделенные сельской администрацией, обмывали-поминали в первый день и второй-третий, на четвёртый день отец напомнил о себе. Завернули покойника в плёнку, снятую с парника, обмотали скотчем. К вечеру отвезли на телеге за околицу на деревенское кладбище, а яма оказалась не готова - Одноглазый Джо с деревенскими пацанами подвёл, выкопал глубиной полметра, и второй день, как потерялся с совковой лопатой. Поискали лопату - не нашли! Посидели на краю ямки, - судили, рядили, рассудили! Не везти же покойника назад - примета плохая. Прикопали с твёрдым решением вернуться на девять дней и дозахоронить.
   Обратились ко мне, как независимому арбитру, правильно ли они, по христиански поступили, что не оставили покойника дома.
   Дружба с "тимуровцами" позволяла снимать рои и садить с наименьшими потерями, но мёду семьи приносили немного, были злыми. Почему-то стал обнаруживать не мои рамки. Замечал исчезающий периодически мёд, расплод. Стал подозревать, что кто-то изымает соты и подставляет пустые свои. Так продолжалось несколько лет, пока сын не убедил меня съехать с этого благодатного для пчёл, но вороватого места, не дающего мёда.
   Решение принято, и к осени мы стали обладателями участка земли. Не хотел приступать к обустройству пасеки, пока земля не стала нашей собственностью. Всю зиму, пока риэлтор занималась документами, я предавался бурным фантазиям, как и что буду строить, и чем обустраивать свои девять соток. Подсчитывал количество необходимых материалов и денег. Уже видел павильон - тёплый для круглогодичного содержания пчёл, с будкой пасечника, сараем для хранения инвентаря за двухметровым сплошным забором, с электро - водоснабжением, бассейном. Предусмотрел строительство душевой и беседки, не считая туалета, мангала, деревенской уличной печки и кострища с таганком и запасом берёзовых дров . Непременно все эти постройки и участок по периметру должен окружать сад из цветущих деревьев.
   Подсчитал, сколько мне потребуется посадить яблонь, кустов рябины, акации, крушины, калины, боярышника и ирги. Занялся в мечтах обустройством пасеки на новом месте. Уже представлял, как осенью будет выглядеть мой сад, весь в оранжевых гроздьях рябины, синих россыпях ирги и белых цветах крушины. ...Согнулись под тяжестью плодов ветви с зелёными, жёлтыми с румянцем яблоками, с обязательным ароматом антоновки.
   Дождались тепла, и наступило время осуществлять свои мечты! Сначала не знали, за что хвататься и сейчас удивляюсь, как мне с женой и дочей удалось так много за лето сделать. На лето порыбачить приехал из Бузулука племянник с другом, да и задержался до осени - помог перевезти ульи.
   Огородились двухметровым забором, строили павильон на тридцать семей для круглогодичного содержания пчёлок, будку пасечника, сарай, провели электричество и воду из ближайшего заброшенного дачного общества. Пока строились, параллельно садили саженцы. Поместили пчёлок на зимовку, в только что построенный павильон. Всё лето работы было "выше крыши" - поработали на славу!.. Получил удовольствие от процесса строительства,- претворения в жизнь своих задумок. Сожалел, почему это умное решение не посетило меня раньше. Пчёлкам здесь оказалось лучше, чем в деревне - конкурентов не было. В первый же год неожиданно наградили флягами изумительного по вкусу мёда. Содержать пчёлок на стационаре без кочёвки было удобно. Где-то в глубине души сожалел о потерянном времени, - сколько мук и невзгод преодолел, прежде чем попал в это райское место.
   Параллельно умудрялись знакомиться с окрестностями: сосновым бором, лесными озёрами, берёзовыми колками, суходольными и заболоченными лугами, болотами и лесными озёрами. Не ожидали такого великолепия,- были очарованы изумительной природой.
   Зимой продолжал по второму кругу, более предметно, изучать пасечное дело и теперь с непременным условием проверки практикой. Хотелось почерпнуть полезную информацию без посредников, читая публикации в открытой печати и сборниках НИР. Очень скоро наскучило читать похвальбу о том, сколько и каких специалистов участвовало в научных конференциях, съездах и семинарах. Причём сколько делегаций побывало за рубежом, а в скольких мероприятиях были организаторами. Делегации, судя по составу, кочевали с одно научного мероприятия на другое, звенели бокалами, дружно соглашались, что отечественная пчеловодная наука в надёжных руках - впереди планеты всей! Признаюсь, мне было трудно вычленить что-либо стоящее для моих пчёлок в этом информационном шуме.
   Знакомился с идеями профессора Таранова по искусственному роению и уже не удивлялся, почему мои пчёлы не следуют его рекомендациям. А утверждение, что тысячелистник относится к медоносным растениям - воспринимал как ошибку профессора Кривцова, никогда не видел своих тружениц на его корзинках. Эти два корифея пчеловодства соперничали школами и "хвастались", кто из соперников больше вреда принёс отечественным пчеловодам. Наиболее полезными для начинающих пчеловодов считаю книги профессора Кашковского - написаны доступным языком. Только не берите на вооружение его метод для борьбы с клещом Варроа - намаетесь!.. Его книги не "грузят" читателей изготовлением новых конструкций ульев, множеством методов пчеловождения, методами искусственного осеменения маток, получением маточного молочка, сбором монофлорных и полифлорных медов с низким диастазным числом, и прочей дребеденью, необходимой, разве что, для монографий.
   Несмотря на большое количество учёных и наличие институтов в Советском Союзе, пчеловодство оставалось и сейчас остаётся самой консервативной отраслью в нашей стране. Всё это наводило на крамольные мысли, что нашими учёными изображается научная деятельность, и я стал читать статьи пчеловодов-практиков, дающие пищу уму и моим желаниям.
   Труды Академии пчеловодства и научно-исследовательского института по пчеловодству с многообещающими заголовками читать не советую, разве для общего развития: можно запутаться в наукообразной форме подачи информации, годной для подсчёта частоты цитирования и защиты учёных степеней
   Настоящему пчеловоду нет необходимости знать электропроводность мёда, чтобы определить его происхождение. А также нет необходимости определять расход энергии пчелиной семьёй в килокалориях во время медосбора и осенней подкормки и её затраты на внутриульевую деятельность; знать активную и свободную кислотность мёда и преподносить, как научное открытие, что с годами хранения кислотность повышается.
   Временами и среди пчеловодов-практиков встречал эрудитов, старающихся блеснуть бесполезной информацией, пригодной разве, что вешать лапшу на уши не сведущим слушателям, и упаси вас бог слушать таких пасечников.
   В пчеловодстве уже был свой "гайдар - пастух овец (укр)". Дрессировал пчёл, учил их добывать лекарственный мёд из ромашки и тысячелистника, где его никогда не было. Уже получал этот экзотический мёд в больших количествах и, если мне не изменяет память, - защитил диссертацию.
   Желающим заняться пчеловодством не следует воспринимать всё на веру, а проверять на контрольных ульях, пока осваиваешь это непростое искусство. Сколько новшеств и методов испытываешь, - столько и контрольных ульев имеешь. Сравниваешь полученные результаты с деятельностью рабочих семей, и пасека приобретает черты научно-исследовательской лаборатории с рабочими и контрольными журналами и прочими атрибутами. Завёл и я такие контрольные ульи и каждый вечер взвешивал принесённый за день взяток. Радовался, если приносили два килограмма и более, и огорчался, когда весы показывали убыль.
  
   Летняя страда! Сейчас нечасто услышишь птиц, разве что в сумерках и на рассвете. Весь день птахи выкармливают потомство и им не до песен.
   Меня разбудил птичий переполох. Тенькали трясогузки, призывая меня на помощь. Вроде не прошеных гостей в окрестностях не предвидится, но прислушался и решил осмотреть семьи. Птички частенько предупреждали своим беспокойством, если что не в порядке на пасеке или её окрестностях. Пчёлы работали, посторонних в радиусе сотен метров нет, иначе бы моя Жулька подала голос.
   Птички летали у моей головы и норовили заглянуть под сетку, сердились на моё непонимание, по очереди сновали от меня к лейке. Лейка использовалась как поилка для птиц. Может, вода закончилась, откуда они пили. Заглянул и увидел барахтающегося из последних сил, утопающего птенчика. Успел вытащить и положил на тёплый улей.
   Трясогузки успокоились, а я пил чай в тенёчке рябины и наблюдал. Птенец подсыхал, - растопырил крылья и уже расправил пёрышки на дрожащем тельце. Удивлялся!.. Надо же!!! Птенец был ещё не оперившийся. Весь в пищиках - недоразвитых перьях..., и его уже понесли черти куда-то лететь. Толи оголодал, толи страдал от жажды?
   ...Трясогузки уже носили ему пищу, - подлетали с пучком гусениц и букашек в клювиках. Садились на спину птенцу и заталкивали корм в желтый, больше похожий на пасть жабы, рот.
   Так вот ты какой, кукушонок!..
   Хотел взять на руки и разглядеть получше подкидыша.
   Неблагодарные трясогузки опять подняли крик-писк, - не пустили меня, и я оставил эту затею, не стал нервировать соседок. Забыли, что недавно нуждались в моей помощи. К вечеру уведут в укромное место, среди ульев, и будут кормить, обогревать, день-два, пока птенец не встанет на крыло.
   Глупые, они так и не узнают, что этот выродок - подкидыш, выкинул из гнезда их родных детей. Не будет слушать и жить по законам своих приёмных родителей. Никогда не будет строить дом-гнездо и воспитывать деток.
   Но он для них "родная кровь" и они, не раздумывая, пожертвуют собой, чтобы сохранить ему жизнь. Будут стараться накормить из последних сил. Хотя по размерам он превосходит свих воспитателей в три раза.
   Иногда подобное случается и у людей!..
   Всё в природе, возможно и для чего-то нужно! И не всё так плохо!.. Появился на свет для украшения леса и услаждения слуха любящих его людей, верящих его предсказаниям, - сколько лет им осталось жить, а если серьёзно, будет защищать наши леса от нашествия мохнатых гусениц, которых другие птицы избегают. Ничего милее звуков пения кукушки, оповещающих о начале лета и создающих душевную гармонию для гуляющих в лесу влюблённых, природа в это время не предлагает.
   Даже соловей не поёт, когда кукует кукушка! Все птицы затаились и слушают, сколько лет жизни им накукует-нагадает эта пёстрая " цыганка" без определённого места жительства.
   Прошли короткие июньские дожди, - умыли травы и напоили живительной влагой цветущие растения. Ночи тёплые влажные создают условия для обильного нектара. Семьи достигли пика своего развития и начинают задумываться о роении. Строят трутневые ячейки и принялись выращивать трутней.
   Делением семьи на пол-лёта и отводками ещё не занимался, а зароившиеся семьи искусственно отроивал.
   Некоторые пчеловоды трутневой расплод срезают, чтобы не кормить нахлебников, а пчёлы снова и снова их закладывают..., и так до самой осени идёт война пчёл с пчеловодом. Мне показалось, что они им нужны, и даже придумал этому оправдание, что при похолодании трутни сидят на расплоде и обогревают деток. Сами трутни питаться не могут, сидят голодные, и пчёлки их кормят, когда они им для чего-то нужны. Осенью, готовясь к зиме, пчёлки изгоняют из улья трутней. Те не хотят уходить, тогда хозяйки улья гуртом цепляют оголодавшего трутня за "руки - ноги" и, раскачивая, выкидывают с прилётной площадки на землю и уже не пускают домой. Жестоко, но экономически оправдано, в предстоящую зиму, полную суровых испытаний, когда семья на грани выживания, нахлебники не нужны!
   Никогда не подставлял для засева сушь с трутневыми ячейками, но пчёлы сами, время от времени, переделывали пчелиные ячейки в трутневые, и тем самым подсказывают, что через неделю могут заложить и мисочки - будущие маточники. Потом сложно будет "отговорить" их от намерений роиться. Наоборот, старался в это время подставлять целые корпуса для засева матке, а пчёл загрузить выращиванием расплода, причём, давал корпус вразрез гнезда с обязательным переносом рамок с расплодом в новый корпус с сушью. И если намечался ранний медосбор, - вощину не давал. Пчёлы на расширенном гнезде роились редко. Не испытывали тесноты и духоты с полными открытыми нижними летками. Верхних летков моя конструкция ульев не предусматривала. Наверное, поэтому мёд в семьях стал появляться для откачки на пару недель раньше и с тех растений, с которых до этого не пробовал.
   Осматривая семьи, заметил - пчёлы побелили соты, значит необходимо дать вощину, и пчёлы-строители оттянут восковые ячейки с идеальными шестигранными краями.
   Строительство сотов остаётся за гранью моего понимания. Почему строят шестигранные ячейки - понятно!.. Они самые экономичные и рациональные по объёму для хранения мёда и прочих семейных дел. Но откуда пчёлки знают и способны определять вертикаль, горизонталь и другие необходимые размеры. Умеют делить отрезок пополам, могут воспроизвести окружности, находить базовые центр ячейки при помощи двух дуг равного размера, хотя циркуля не имеют. Без знания начертательной геометрии невозможно понять, как дно одной ячейки является частью дна ещё трёх ячеек с обратной стороны сота. Если бы несколько человек строили одну шестигранную ячейку, то уверен, она была бы кривая и не такая прочная, а пчёлки строят коллективом, и она выглядит идеально, как будто окончили строительный техникум, и знают законы сопромата. Удивляюсь их способностям..., меры измерительные не выдумывают, линеек и рулеток не имеют и с успехом пользуются своими природными формами: величиной тела, диаметром головы, расстоянием между лапами. Когда-то люди также мерили пядями, локтями, аршинами, саженями.
   ...А может, скучаю от одиночества, разговариваю с пчёлками, и мне кажется, что они меня понимают - в голову лезут разные фантазии с аналогиями.
   Общаясь с пчёлами, стал подозревать, что пчёлы обладают чувством справедливости. На адвокатов и судебные процессы времени не тратят и приводят приговор в исполнение сами, не раздумывая, лишают себя жизни наравне с недоброжелателем - нарушителем их законов. Смерть за смерть! Ради дальнейшей без проблемной жизни пчелиного сообщества - жизненные силы семьи на перевоспитание непослушных неуправляемых особей не тратили. Иначе эволюционный путь развития пчелы закончится крахом, и у планеты снова появится второй шанс через миллионы лет обзавестись пчёлками и эволюционировать. Средства массовой информации у пчёл никогда не ошибаются и не дают ложной информации, не информируют о ненужных для жизни вещах, иначе бы не прожили безбедно девяносто миллионов лет. Пчёлки разведчицы рассказывают о том, что знают, и посылают за мёдом туда, где сами побывали и никогда не ошибаются - ни тот, кто полетел по переданной в танце вести, ни сами информаторы. И я не знаю, почему им не приходит в голову исказить факты, придумать события, не летая в поисках нектара и пыльцы, а просто соврать, как это принято у людей. Живут в гармонии с окружающим миром, принося ему только пользу, не покоряя природу и не поедая слабых. Возможно потому, что их "цивилизация" существует на земле в сорок пять раз дольше, чем человечество. Свои возникающие проблемы решают сами: творчески, рационально и не за счёт соседей.... Заметил, что там, где появляются пасеки с пчёлами, местность через пять-десять лет преображается. Травы, деревья становятся пышнее, пестрит разноцветьем бушующее море пчёлоопыляемых цветов. Больше птиц и зверей выбирают эти места для постоянного проживания.
   Дикие суходольные луга великолепны в буйном цветении лекарственных трав. Эти травы пользуются у местного люда заслуженной славой - избавляют от многих болезней! Издавна повелось, что пасечники по роду своей деятельности знакомы с лекарственными травами, лечили пчёл и себя, своих близких, не отказывали всем нуждающимся. От пребывания на пасеке все раны заживают как на собаке! Мне приходилось видеть, как старые чародеи пасечники лечили астму ульевым стерильным воздухом. Кто-то из пасечников практиковал сон на пчёлах, использовал популярный в народе пчелиный подмор для лечения варикоза и прочих недугов.... Пчелоужалениями успешно лечили подагру, радикулит и ишиас.... Избавляли от туберкулёза спиртовой настойкой восковой моли. Применяли пчелиный клей прополис от ангины и зубной боли; использовали в качестве сильнейшего обезболивающего средства прополисные холстики. Стимулировали ночное зрение и работоспособность маточным молочком. При малокровии и упадке сил использовали гомогенат трутневого расплода и богатые биоактивными веществами различные виды пыльцы, не считая специальных монофлорных медов с конкретными лекарственными свойствами. Жаль только, что наукой эти свойства изучены недостаточно глубоко. Хотя в последнее время учёные стали проявлять интерес, если судить по ежемесячным публикациям в журналах о полезных свойствах тех или иных трав. Появились даже свои авторитеты в их научной среде, об учёности которых не берусь судить.
   Довелось и мне познакомиться с народной медициной. Ещё в детстве увлекался окружающим растительным миром, мечтал найти чагу и интересовался загадками происхождения мумиё. Был читателем популярных журналов "Химия и жизнь" и "Наука и жизнь". Мой интерес удачно совпал с занятием пчёлами. Для меня не было открытием, что все растения, с которых мои труженицы собирают нектар и пыльцу - лекарственные. Многие лекарства, если не все, имеют растительное, животное или минеральное происхождение и заслуга современной фармакопеи лишь в том, что удалось эти лекарственные вещества выделить в чистом виде или синтезировать, а самое важное - точно дозировать их состав и применение. С составом более-менее ясно, - производители медпрепаратов справятся, а дозированное применение лекарственных препаратов, по-прежнему, будет "за семью печатями". Докторам легче быть узкими специалистами и лечить всех одинаково по трафарету-памятке из компьютера, чем "решать уравнение со многими неизвестными". Не всем повезёт найти доктора, умеющего дозировать применение комплекса лекарственных препаратов для лечения основных и сопутствующих болезней с учётом состояния здоровья конкретного человека. Поэтому пожилым людям не позавидуешь и они, оставаясь наедине со своими недугами, вынуждены обращаться к травам.
   Меня эта тема интересовала с малолетства. Спасибо родителям, - показывали, какие полезные растения окружают меня в поле и лесу; заставляли по просьбе бабушки собирать нужные ей травки. Интерес с годами усилился! Прочёл множество определителей лекарственных растений и по описаниям с картинками разыскивал. За несколько лет нашёл в окрестностях пасеки более ста лекарственных трав. Выбрал по моему разумению наиболее эффективные в лечении недугов. Систематизировал и свёл в таблицу эти травы и коренья, используемые в народной медицине для лечения более ста распространённых болезней, и приёмы древних травников стали понятней. Однако для меня остаются загадкой дозы снадобий, которые являются знахарской тайной и пока не поддаются прогнозированию. Вносят элемент неизвестности сроки заготовки, и меняющиеся каждый год условия роста, поэтому далеко не каждый осмеливается даже с большой осторожностью применять травяные сборы. Требуется овладеть огромным накопленным народом пластом информации, но времени на это пчёлки не оставили. Лишь от случая к случаю возвращаюсь к этой теме, когда, ухаживая за пчёлками, натыкаюсь на те или иные лекарственные травки и между делом заготавливаю.... Но не будем "грузить" читателей лишней информацией, при желании всё можно найти в Интернете!..
   Заморочачило. Небо заволокло тучами, накрапывает дождичек. Вороны сегодня поют по-особенному. Каркают звучно, мелодично выводят гласные звуки, наверное, дети появились. Теперь им не попадайся на глаза возле их гнезда, агрессивные, могут и напасть.. В такой смурной день к пчёлам не ходят, и я еду на рыбалку. Рядом с пасекой в трёх километрах есть несколько живописных озёр с карасями, линями, и прочей рыбой.
   Хмурый с мелким дождичком день - любимая моя погода с детства. Любят такую погоду и караси. Закидываю снасти и слушаю хлюпанье лягушек и ужей в камышах, шуршание семенящего дождя о плёнку, под которой уютно и тепло. Поплавки застыли на водной ряби и можно подождать, когда подойдёт и утопит их рыба. Есть время послушать шум дождя, видеть, как булькает капель с деревьев в воду...
   Трепещут плавниками, брызгаются мелкие окуни, гоняют веером по поверхности мальков. Сегодня у лягушек праздник, - одни квакают утробно, другие хохочут во всё горло. Мокрые кулички бегают по песку, попискивают, жалуются мне на тяжёлую жизнь, - ракушек мало.
   Не клюёт!.. У карасей сегодня выходной и можно собираться домой, но не хочется. Уютно устроился! Не всегда есть время вслушаться в природу..., до исчезновения реальности собственного бытия, - как бы меня здесь нет....
   Два ужика - малыша принимают мои сапоги за пни, огибают и соскальзывают в воду - тоже будут рыбачить, ловить головастиков, если их кто-нибудь не поймает. Сегодня ты ешь, завтра тебя едят, - весёленькая у них жизнь!.. Старый лысый линь выплыл из камышей и хлюпает, булькает губами, что-то собирает с поверхности воды. Его сопровождают два молодых линька, - учатся добывать пищу. Рядом с поплавком плывёт бобёр, держась "руками" за большую ветку. Вот и дождик кончился...
   Не шевелюсь..., нет желания! Сижу, затаив дыхание! Растворяюсь!..
   ...А на том берегу тихонько напевает песню речной соловей - варакуша. Фьювитькает, тютюшкает, трещит клювом, - заканчивает песню характерным - "варак, варак..., варак...". Красивая птичка, с радужным синим пятном на груди. Часто посещает меня по утрам, шныряет возле ульев.
   Мыслей никаких, - оставил на пасеке, слушаю и созерцаю!.. О чём-то шепчутся-шушукаются колосья камыша. Ветерок легонько колышет, - перебирает их пряди. Где-то за болотом, далеко, кличут журавли, наелись лягушек. Блеет барашком - токует тонконогий бекас. Непередаваемые душевные ощущения!..
   Опять, который день, на болоте орёт ишак. Такую птицу я не знаю, но слышу не впервые. Может, кто-либо, из скрытных пчеловодов завёл осла на пасеке.
   Откуда-то изредка прилетают чужие рои и заселяют мои ловушки. Значит, кто-то в моих угодьях держит пчёлок, и знакомиться со мной не спешит, да и я не стремлюсь нарушать покой, навязываться к скрытному человеку. Черемшанка научила не замечать соседей - общение с нелюдимыми особями-конкурентами в пчеловодстве обходится себе дороже...
   Сегодня охраны мало. Взрослое население ульев послано разведчиками ещё с ранья за добычей и некому меня гонять по пасеке, все заняты делом. Некоторые пчёлки плюхаются мимо прилётной доски, отдыхают, тяжело дышат, и, передохнув, со второго раза попадают в леток, - эти прилетели издалека, прельщённые обилием цветов и нектара, возможно, за пять-семь километров.
   В полдень, из-под листа металлочерепицы, оставшейся от стройки, выползает семейство Чучи. Гадюка Шуша с подрастающей дочкой Клавой, похожей как две капли воды на мать с красивой блестящей чешуйчатой кожей, украшенной пёстрыми зеленоватыми узорами. Потом выползал толстый и чёрный, как африканец, папа погреться на солнышке, которого я назвал Чучей за его привычку издавать похожие звуки. Прежде чем скрыться поднимал головку и издавал звуки похожие на чш-ш-иу-уч-шь...
   Видел я их не часто, а больше узнавал о их деятельности: - устроенных лёжках среди травы и стремительно уменьшаемом количестве ящериц под ногами, которые шуршали в траве. Пугали меня, показывая свои серые и чёрные хвосты. Привлекаемые пчёлами три особи обитали с начала лета у наших ульев. До занятия пчёлами я не знал, что змеи питаются ещё и насекомыми: кузнечиками, жуками .... Знал, что змеи не опасны, пока на них не наступишь или не надоешь им своим присутствием.
   Мама Шуша с дочкой не часто попадалась мне на глаза из-за своей природной осторожности. Большие неудобства приносил болотный гад Чуча. Дремал на солнце, развалившись кольцом возле ульев или вытянувшись на тропинке к туалету после удачной охоты, и надо внимательно смотреть под ноги, чтобы нечаянно не наступить ему на хвост.
   К змеям я относился терпимо, мог любоваться изяществом их движения и раскраской кожи. Бывало, даже спал с огнёвкой в детстве, ночуя с отцом в стоге сена. Мелкая гадюка с бронзовым брюхом спала на моём кирзовом сапоге, пока отец прутиком не забросил ее в кусты. Встречи со змеями в те времена были обычным делом, и я, не в пример моим сверстникам, никогда не убивал их, а вежливо обходил стороной. Лишний раз старался не беспокоить.
   Знали об этом и мои соседи, - обходили пасеку стороной. Но не знали, что скоро уменьшится количество ящериц. Мышей станет меньше, а змеи уйдут в своё болото к ужам и лягушкам до следующей весны.
   В этом году покинули пасеку раньше. Чуча спал в траве и попал под газонокосилку. Зрелище не из приятных, и то немногое, что от него осталось немедленно убрали коршуны, камнем падая с высоты.
   Рядом с пасекой на опушке леса поспела клубника, радуя полянками с ароматными вкусными ягодами. В этом году цвела обильно и попала под дожди - поэтому уродилась. По сырым местам появились первые грибы подберёзовики, значит, и первый слой берёзовых белых через день-два можно ожидать Боровики у нас уже отошли в первой половине июня, когда бывает не до них, но мы успеваем ухватить и заморозить пару вёдер, и следующий слой будем ждать после августовских дождей.
   Июль вершина лета!.. Страда на пасеке. Только успевай комплектовать четвёртые корпуса и подставлять в разрез под третьи. Иногда давал сразу и пятые с переборкой гнезда и установкой в каждый корпус по две вощины.
   Звон стоит в ушах от стрекотания "кузнечиков" - пятнистых крапивников. Самая горластая птичка-невеличка в моих краях. Повиснет на стебле травы, смешно вздёрнув к небу хвостик, раскинет крылья, как фалды фрака, и вибрирует горлом, поёт-заливается без перерыва. Впрямь оперный певец - "Золотой голос России"!
   Где-то в лощине, рядом с пасекой живёт птичка-сверчок, бегает-шныряет под ногами, словно мышь, проворно лазает, скачет в густых ветвях акации, не успеешь поймать взглядом, а её уже нет, только веточка колышется - не поёт, а тихохонько пиликает на скрипке. Разновидностей сверчков обитает в моих краях много, всех и не упомнишь.
   Дичаю!.. Устал от одиночества! Уже разговариваю с деревьями, цветами и птичками, - не хватает общения. Слышу, кто-то из кустов зовёт меня по имени, вздрагиваю от наваждения, оглядываюсь, давно не видел в окрестностях людей. Это мои соседки подшучивают, пытаются звать меня по имени, но только некоторые научились произносить моё имя - Вить... вить... вите-ти-тию!.. витью... витья!.. - приглашают послушать свои песни. Большая синица подпевает: - Ви...ть-я..., - медленно выводит мелодию, как бы учиться озвучивать по слогам, затем зачастила: - Витья-витя-витя... Зовёт заглянуть под полог леса, где еды всем хватит, и на прощание: - фью-вить!.. Исчезла, только её и видели! Голосистая пеночка тоже зовёт послушать её соло.
  
   Наступает время, когда начинаешь скучать по человеческому общению, -одиночество становится невыносимым. Поэтому зачастил к своему приятелю, стоявшему с пасекой в тридцати километрах от меня. Оба радовались этой встрече, приятель тоже испытывал ностальгию по человеческой речи. Устраивались в походных условиях на пнях с костром и прочими удобствами в тени под пологом берёзовой рощи. Попивали чай в больших количествах, под хоровое пение работающих пчёл и мелодии птичек над головой. Делились происшедшими событиями на своих пасеках, говорили о том..., о сём..., и расставались в приятном расположении духа! Да и мало ли найдётся тем для разговора у двух фанатиков-пчеловодов, любящих своё занятие. Мысли завести телевизор нам не приходили в голову. Телевизионные новости и прочие программы не вписывались в действительность наших медовых островков затерянных в океане цивилизации! Оба занимаемся улучшением породы своего народонаселения. Отслеживаем результаты своих экспериментов, ведём ежедневные наблюдательные журналы, изучаем законы пчелиного общежития. Маток знаем "в лицо".
   Где-то в старинных изданиях прочёл, что семья, увлекающаяся алкоголем, больше всех заготавливает мёда и вырождается к осени. Не ухаживает за маткой, не чистит ячейки для кладки яиц. Пчёлки-пьяницы становятся вороватыми, не боятся быть убитыми и смело лезут за мёдом в чужие семьи. Днём и ночью от таких пчёл правильным семьям покоя нет! Такая семья не заботится о воспитании детей себе на замену и зиму не переживёт. Некоторые пчеловоды знали это и подпаивали пчёлок забродившей медовой сытой, чтобы те ограбили соседние пасеки. Я относился к такой информации не более, чем легенде.
   Более наслышан об иных людях, с иной жизненной философией потребления, - "после нас хоть потоп", тоже называющих себя пчеловодами и исповедующих роебойную систему. Применялась в каменном веке - древний человек разыскивал жилище пчёлок в дуплах деревьев, пещерах - мёд забирал, а гнёзда разорял.
   Их последователи, особо жадные до денег, в августе лишат семьи возможности размножаться, и с окончанием медосбора в природе заморят пчёлок "веселящим газом" или вытряхнут-выгонят из ульев пчелиный народец на произвол судьбы. И летают бездомные, жаля всех вокруг. Тем самым "роебойщики" увеличат свои доходы за счёт мёда, оставляемого пчёлам на зиму, а это приличная сумма в деньгах, - получается 30-35 кг мёда с семьи. Даже при оптовой сдаче перекупщикам, выгода перевешивает все моральные принципы роебойщиков. Цены на пчелопакеты весной позволяют приобрести 3-5 семей, - вместо затрат на одну зимующую, - и ни каких забот! Этих предпринимателей становится в нашей стране всё больше, а время, когда каждый пчеловод-любитель занимался улучшением семей (селекцией) - осталось в прошлом.
   Я же отношу себя к иному племени пчеловодов-любителей, разделяющих с подопечными успехи и невзгоды. Чем больше познаёшь этих насекомых, тем больше уважаешь. Не престают удивлять разумной устроенностью их нелёгкой жизни. Стараешься сохранить генофонд, понять возможности семьи. Наблюдаю насколько они старательные, чтобы от этой семьи получить к осени молодые семьи на замену "выродившихся", или заменить старых маток, омолаживая семьи, а не пускать эти процессы на самотёк.
   Весь день занимался нуклеусами, пересаживал в стандартные ульи, расширял мёдовыми рамками и сушью, чтобы нарастили пчёл и подготовились к зимовке. Жара стоит невыносимая, и каждые два часа снимаю костюм-скафандр, и пока он сохнет на солнце, лежу в тёплой воде по шею. Охлаждаюсь. Избегаю теплового удара! Ну, чем не Таиланд? Только попугаев не хватает и девушек в бикини! Пора позаботиться и о втором завтраке, который приходится по времени на самое жаркое время.
   Многие птицы в жару умолкают, кроме жёлтой иволги. Очень осторожная скрытная птичка, искусно прячется в гуще деревьев и издаёт грустные, тоскливые, щемящие душу две-три ноты - "ля-ля-фа", и через минуту опять - "ля-ля-фа", к обеду собьётся на "фиу-лиу-ли",- плакать хочется, то начинает орать, как кошка драная! Если прислушиваться весь день, - затоскуешь! Ближе к вечеру далеко у болота слышатся трубные звуки "пионерского горна", напоминающие весеннюю песню удода или глухой кукушки. Кажется, горнист-неумеха дует в трубу - играет на нервах.
   Это в глубине леса воркует горлица. Слышать её можно, видеть нельзя! Только войдёшь в лес, - замолкает! Охотники "научили" быть осторожной. Не хотели пустыми, без добычи возвращаться из леса и перебили "доверчивых" диких голубей, а эта пара каким-то чудом уцелела и радует меня своим воркованием.
   Живут на пасеке маленькие чёрные муравьи, грабят втихаря моих пчёлок, пасут и доят своих коровок на моих яблонях. Как и человек, всеядные хищники - едят практически всё, что движется и не движется! Жизнь муравьёв подобна человеческому обществу с бедными и богатыми, с распределением по профессиям и содержанием армии. Если муравей родился рабом из яиц побеждённого муравейника - рабом и помрёт! Если родился пастухом или работягой-шахтёром - им и останется. Постоянно воюют за территорию и ресурсы с соседями: рыжими мирмиками или муравьями-листорезами, то чёрными большими атракарами. Побеждают числом, храбростью и уменьем. Берут пленных и делают их рабами. Умеют строить дороги, дома, целые города. Охраняют свои границы, метят их муравьиной кислотой. Мало кто из соседей отважится перейти границу без риска быть съеденным.
   Мне они очень мешают, но выселить не могу - хожу, запинаюсь об их небоскрёбы, невидимые в траве; нахожусь в состоянии если не мирного договора, то дипломатических отношений: - "Ни войны - ни мира!". Пчёлки в муравьях врагов не видят, позволяют незваным гостям посещать своё жилище, как дальним сородичам. Относятся к ним, как мы к обезьянам - своим предкам. Хотя муравьи похожи на пчёл, но по образу жизни стоят ближе ко мне, - нам обоим не досталось от Создателя крыльев.
   Целый день таскаю корпуса, комплектую их рамками. Тружусь подобно муравью - работяге!.. Завтра крайний день расширения семей. Вечером подруги-перепёлки напоминают, что трудовой день закончился, пора купаться, ужинать и спать. Кому-то может наскучить такая жизнь!.. День за днём одно и тоже, операции отработаны до автоматизма, укусов пчёлок не замечаешь - делаешь дело. Через каждые пять дней надо осмотреть семью и помочь ей в развитии, иначе надеяться не на что, и стоит забыть о мёде. Себе пчёлки мёда на зиму натаскают, а тебе нет!
   О начале обильного приноса нектара сообщали сами пчёлы своей работой, -запахом нектара у летков; вентилируют по вечерам свои гнёзда, а затем вся округа благоухает ароматом свежего мёда. Аромат этот менялся не только по неделям, дням, но и в течении суток. Даже весы не требовались!.. Пчёлы летят-плывут к леткам, тяжело приземляются на влажную прилётную площадку и шустро снуют в темноту улья.
   Вот и наступило время, когда все необходимые работы сделаны. Приятно сознавать, что успел подготовить семьи к медосбору. Теперь мои пчёлки настроены работать день и ночь, и мне не стоит им докучать. Поэтому я им не мешаю, не лезу в ульи до того времени, когда надо будет забирать свой мёд.
   Делать прогнозы на медосбор считаю делом неблагодарным, ежедневно наблюдаю за буйным цветением трав и по пыльцевой обножке знаю: с каких лекарственных растений носят нектар. Всё что намечено - сделано! Состояние тихой радости и душевного равновесия уже месяц не покидает меня. Каждый божий день не похож на другой и впечатляет своей необыкновенностью. Установилась приятная для медосбора погода с короткими грозовыми дождями. Можно заняться прочими не пчелиными делами, но не хочется. Отдыхаю, радуюсь их дружной работе, тому долгожданному радостному шуму пчёлок вентилирующих свои ульи; густому медовому запаху, окутывающему по вечерам пасеку. Есть время осмыслить, что удалось, а что не очень, удивляться тому, о чём вчера и не догадывался, наконец, отоспаться и ощутить бесконечно длинный день. А потом с вечера до глубокой ночи с новизной восприятия слушать ночных птиц, как будто их раньше не слышал. Любоваться бездонным звёздным небом, - моими любимыми созвездиями: Стожарами, Лебедем, "мечом" Ориона, Большой медведицей и Кассиопеей.... Готовить что-нибудь вкусненькое на костре!.. Буду философствовать над смыслом бытия, перечитывать свои записи, делать выводы из своих наблюдений за жизнью пчелиного народа. Вновь и вновь буду открывать для себя неведомый мир их удивительной жизни.
   Пчёлы в своей эволюции достигли высокой ступени развития. Наделены шестью органами чувств: зрением, слухом, обонянием, вкусом, осязанием и вестибулярным аппаратом, подобно человеку. Учёные подозревают об органах чувств, не имеющих аналогов у человека, таких, как электрорецепция - ощущение электрических сигналов и радиоволн, и ощущение магнитного поля земли. (Пчёлы их "видят"!) Начинаешь поневоле верить в мистику или космического Создателя! Всем этим арсеналом пчёлы как-то рационально пользуются не в ущерб природе и отдельным особям в семье. Овладели секретом обучения молодого поколения, как и всего пчелиного сообщества, - что узнаёт одна пчела, через час-два знают все. Время у них "спрессовано" - у людей прошёл день, у пчёл несколько лет! За свою, по нашим меркам, очень короткую жизнь (тридцать дней летом или шесть-семь месяцев зимой) пчёлка овладевает всеми "профессиями", необходимыми для жизни семьи. Работает сутками с короткими перерывами на удовлетворение собственных потребностей. Причём, все работы, предстоящие пчёлам, никем не распределяются. Нет особей предназначенных для отдельных работ, каждая пчела, согласно своим возможностям, делает ту работу, которая остро нужна в данное время, а не какая подвернётся. Учитывается, и то не всегда, физический возраст пчелы. Есть над чем любопытным пчеловодам поломать голову!
   Эволюция оставила пчёлкам только необходимые для жизни инстинкты: накопление запасов корма, заботу о воспитании детвы, привязанность к семье, родимому дому и к месту. Наделила способностью защиты своего семейства и дома. Наградила эмоциями - радостью работы и гневом к врагам.
   Пчёлы ведут себя в соответствии с настроением, могут быть терпимыми и добродушными, могут выражать удовольствие и печалиться. Наблюдал понурых скорбящих пчёлок из свиты при гибели матки, когда они проведут "собрание", выберут лучшую мамку из числа молодых, будут сравнивать со старой, причём необязательно будет выбрана молодая. К утру выбор сделан, и лишние матки будут убиты.
   Время утихомирит обозлённых пчёлок, обиженных на пчеловода при неаккуратном с ними обращении. Обычно на второй-третий день успокаиваются. Если пчёлка чересчур возбудилась по отношению к врагу, то становится смертницей, летает переполненная ядом. Даже время её не успокоит - запомнит врага!.. Ужалит и через день, а может через неделю!
   Пчела не потерпит в соседстве никого, кто заподозрен в покушении на её добро. Удивляет необыкновенным стремлением к чистоте,- умеет зимой и летом создавать микроклимат - нужную температуру и влажность, причём без приборов. Законы их незыблемы, наказание неотвратимо. Летают, преодолевая пространство, и для увеличения своих полётных возможностей изменяют геометрию крыла.
   Как они всё это делают, откуда у них эта мудрость коллективного разума, нам знать пока не дано. Пчёлки знают секреты и законы коллективного общежития, которыми люди ещё только-только пытаются овладеть, создавая ОБСЕ, ООН, ЮНЕСКО и Совбез, придумывают другие структуры для мирного общежития. Что думает каждая отдельная пчёлка, мы не знаем, с трудом догадываемся о желаниях семьи.
   Пчёлы, создавая новую семью, улетают из благополучного улья, где всё у них есть. Летят в неизвестность, где у них ничегошеньки нет! Почему-то не уважают право наследования, привязывающее людей к собственности. Возможно, это не единственная причина, но по моим умозаключениям - летят, как можно дальше от родного дома, чтобы не вырождаться, не потерять жизнестойкость. Строят жилище и работают с утроенной силой. Энергии роя можно позавидовать! Семья обновляется, избавляется от болезней, встраивается в новую экосистему. Когда-то наши предки так поступали, и вместе с пчёлками осваивали новые земли. Пчёлки учили трудолюбию и вместе с лошадью и скотом почитались у славян. Профессия бортника-пчеляка была одной из самых уважаемых. Полезность мёда, особенно для детей не подвергается сомнению среди многих народов. Где-то вычитал, что каждому школьнику в Японии, где и пчёл почти нет, положена ежедневно ложка этого сладкого продукта.
   Издревле на Руси считалось, что там, где живут люди, должны жить и пчёлы, дающие пищу молодому поколению для тела, ума и пытливости. Наряду с мехами, зерном и маслом, мёд и воск были основными экспортными товарами. Продукты пчеловодства лечили, освещали не только иконы, но и спасали население во времена неурожаев от голодной смерти. Ещё недавно в сельских школах наравне с "домоводством" преподавали пчеловодство и астрономию - взаимодополняющие, "очеловечивающие" наших детей предметы. Советские педагоги даже написали учебники: "Астрономию" и "Пчеловодство". Пчела загадка, как и космос - пища для молодого пытливого ума! А ростовщичеству и торговле, - "как надуть, обобрать клиента..., и чтобы добровольно денежки отдал", они и без пчёл научатся - компьютер и Интернет подскажет!
   Позволю себе ещё одно маленькое отступлении от текста, информацию к размышлению, к чему меня подвинуло общение с пчёлками: люди обзавелись массой ненужных инстинктов и становятся инородным телом на земле. Видимо от большого ума и самомнения человечество присвоило себе звание Царя природы и в процессе эволюции никак не избавится от жадности, лени, подлости, прочих пороков, и продолжает приобретать новые в погоне за благами согласно пословице: "Рыба ищет, где глубже, а человек где лучше!" Современники, стараясь придать иной смысл, изменили старинную пословицу: "...рыба ищет, где сытнее, а человек где рыба!". Изменился вектор развития - прогресса!.. Общество созидания становится обществом потребления. Исчезает удовольствие от работы, творчества - преобладает удовольствие от обогащения и прочих "понтов". Люди в погоне за деньгами травят пчёлок на полях и не только ядохимикатами, и не поймут своим рыбьим умом, что погибнут пчёлы, - погибнет и человечество, - и это не только моё мнение!..
   Жизнь с пчёлами на пасеке сильно отличается от городской. То ты их трясёшь, то они тебя..., учат уму-разуму, как надо с ними обходиться! Становишься наблюдательным с пчелиным восприятием окружающего мира и иным ощущением времени. Философствуешь - размышляешь над причинно-следственными связями. Сравниваешь жизнь пчёл и людей, и сравнение бывает не в пользу последних. Часто ловишь себя на мысли, что смотришь на поля, леса, травы, цветы..., пчелиными глазами. Цивильная жизнь и все блага цивилизации теряются в прошлом. Но оставим решать эти вопросы философам и вернёмся на пасеку.
   Пчёлки ничего лишнего никогда не делают, эгоизмом по отношению к сородичам не страдают, хотя чувство самосохранения у них есть и по моим наблюдениям не только оно подвигает их работать, не покладая рук и днём и ночью. Труд им доставляет радость! Все их усилия направлены на благо семьи. Без семьи одиночная пчёлка представляет жалкое зрелище - приходилось наблюдать одиночек потерявших семью. Возможно, поэтому каждая пчёлка при всём обилии кормов не опускается до роскоши отдыха и безмерного потребления, а руководствуется законами жёсткого самоограничения. Знает, что плодами её труда будут пользоваться грядущие поколения.
   Пчелиные законы строги и соблюдаются. Соблюдает их и пчеловод, если хочет иметь часть произведённой ими продукции. Пчёлки под защитой своих законов не чувствуют себя обездоленными, живут в атмосфере самодостаточности.
   Полностью реализуют свои способности и довольные радостно гудят-трудятся в домашнем уюте, тепле, сытости и общаются в окружении многочисленных родственниц-сестёр.
   Можно часами наблюдать за событиями на прилётной доске, и жизнь пчелиного народа будет понятней. Рано утром первыми начинают выполнять свои обязанности старые пчёлы, которые уже не могут летать за нектаром. Они поддерживают влажность в расплодной части гнезда, иначе нежные личинки-детки погибнут. Поэтому водопой для них так важен с ранней весны, причём с подогретой водой, иначе водоносы застынут у воды и свою задачу не смогут выполнить. Семья вынуждена посылать за живительной влагой всё новых и новых особей, или использовать иные методы поддержания влажности и добудет воду, во что бы то не стало. Затем с прогревом утреннего воздуха вылетают пчёлы-разведчики из числа самых опытных и сильных. Оставшиеся их ждут и занимаются домашними делами,- чистят улей, вентилируют гнездо.... Ведь детям нужно много кислорода! Доделывают работу по переработке ранее принесённого нектара и пыльцы. Охранники занимают положенные места у летка и будут каждую прибывающую пчелку в их город-улей обнюхивать и пропустят, только убедившись, что она не только родственница, а ещё и жительница их семьи. Чужую молоденькую предупредят, что она перепутала улей, а настырную воровку убьют. Не смотря на такие суровые действующие законы в отношении к ворам, воровство существует, но не так распространено, как у людей. Лишь иногда, при отсутствии пищи в природе, сильные могут напасть на слабых и всё отобрать. Значит, пчеловод проводит неправильную политику, допустил небрежность, создал условия для воровства - пролил мёд или нектар из сот при осмотре семей и возбудил у пчёлок низменные чувства.
   Много их погибнет с обеих сторон в этой войне за ресурсы, прежде чем победители воспользуются плодами своей победы. И замирить их во время этой войны проблематично.
   Более распространено тихое тайное воровство и тут задача пасечника избавить честно работающих правильных пчёлок от воров, иначе честные вынуждены отвлекать рабочих пчёл на охрану улья, увеличат их количество у летков и поэтому меньше работают в поле. Много будет погибать во время этих разборок - "судов Линча"- кто вор, а кто защитник. Остальной народ на пасеке будет раздражённым и работать с такими настороженными, недоверчивыми радости мало.
   Сторожа периодически облётывают прилегающее пространство, оценивают возможные опасности. Если я нахожусь на пути лёта пчёл или им показалось, что от меня может исходить опасность, то будут гнать меня с пасеки, "стучать" по рукам, лицу и, если не понимаю, то и "тяпнут"!
   Уже прошёл час, а разведчиков всё нет, и самые нетерпеливые скапливаются у летка, ждут вестей с воли. Разведчики обследуют округу в радиусе двух километров и удаляются, нарезая круги, дальше и дальше. Если не найдут подходящего нектара вблизи, то обследуют пространство по возрастающей эвольвенте окружности, до семи километров, используя для поисков нектара и пыльцы обоняние, глаза..., и не удивляйтесь - приглашение - просьбу цветов. Может, они воспринимают радиоволны и магнитное излучение или биополе цветов? Пчёлки-разведчицы на одиночные цветы не обращают внимание. Им надо найти большие плантации цветущих растений с нектарниками, наполненными сладким нектаром и обильной пыльцой. Часто удивляли меня своей находчивостью, когда, по-моему, цветов нет, а они гудят и таскают нектар откуда-то до самой ночи! Умеют договариваться с цветами, и те пополняют нектар после того, как пчёлы его забрали. Поэтому часто можно видеть, как пчёлки многократно заглядывают в одни и те же цветочки, а которые ещё не наполнились, - пропускают.
   Когда искомый объект обнаружен - с грузом летят домой и спешат рассказать томящимся без работы пчёлкам, куда лететь, сколько взять в один конец "горючего", и как найти цветы по запаху, и для скольких пчёлок там есть работа. Танцуют..., и окружающие их пчёлы понимают этот танец движений и жестов, - точно знают куда лететь. Издаваемые при этом звуки тоже средство общения. Общаются подобно древним людям доисторической эры - гоминидам ещё не знающим языка, а может, владеют иным способом передачи информации: телепатией и биолокацией. До сих пор учёные мужи спорят, как пчёла ориентируется на местности, имея пять глаз. Посещает тысячи цветков и всегда знает, где находиться её улей. Возвращается на "автопилоте" и только вблизи, в метре от дома, включает свои один-два глаза из пяти, чтобы попасть в леток. Третий глаз, по моим предположениям, используется как тепловизор - приёмник инфракрасного излучения. Ещё два боковых сложных глаза позволяют ей видеть горазда больший спектр, чем видит человек. Но оставим загадки с пятью пчелиными глазами разгадывать учёным и вернёмся на пасеку...
   ...Постепенно прилетают другие разведчики..., и уже весь улей разлетелся по адресам. Пасека гудит, напоминает аэропорт. Пчёлки выстреливают-взлетают и с разворотом набирают высоту. Прилетевшие пчелы на подлёте снижают скорость, заходят на посадку и не нуждаются в диспетчере и руководителе полётов. Столкновений в воздухе и на прилётных досках не бывает. Можно часами наблюдать за их слаженной работой, восхищаться, удивляться разумности поведения пчёлок, - все заняты, им не до тебя, и можешь загорать. Уставшие пчёлки с обножкой садятся на тебя, отдыхают и через 10-20 секунд летят в свой улей, торопятся, знают, что очень скоро страда закончится, цветы отцветут, и наступит по их календарю зима.
   Соты быстро заполняются нектаром и, чтобы превратить принесённую капельку в мёд, пчёлки должны её пропустить не менее семи раз через желудок, обогатив своими ферментами и удалить половину воды!
   Откуда я это знаю? Изучал их язык и спрашивал у пчёлок!.. Хоть и не всё понял, но кое-что уразумел.
   По моим расчётам на это уходит семь погожих дней! Целая армия молоденьких пчёлок день и ночь без отдыха занимается процессами приготовления мёда из нектара. Причём мёд, как и пыльцу с разных растений никогда не смешивают, а перемещают в свою тару-ячейку. Почему они так делают - никто не знает! А надо ещё его запечатать воском, чтобы гигроскопичный мёд влаги не набрал и не перепутать, так как расплод запечатывают смесью восковых пластинок и пыльцы, чтобы личинка могла дышать. Восковые пластинки вырабатывают пчёлки в определённом возрасте у себя на теле в так называемых зеркальцах. Другими словами трудятся, не покладая рук, изо дня в день, без сна и отдыха, - потеют воском, и на животе образуются восковые коросты - пластинки. Вот почему не каждый пасечник пускает с таким трудом заготовленный мёд на медовуху!..
   Пришло время, ради которого пчеловоды терпят лишения и трудности и теперь только успевай подставлять пустые корпуса, взамен полных с созревшим запечатанным мёдом.
   Скоро на запах нектара и жужжание пчёл придёт семейство ёжика Феди с супругой и ежатами, любителями лакомится насекомыми. Будут дышать со мной густым запахом цветочного мёда и бегать в ароматном облаке сизого ночного тумана окутавшего пасеку.
   Едят много и к утру пространство перед ульями чистое от пчелиного мусора, как будто кто подмёл. Им всё равно, что кушать, лишь бы это были кузнечики, жуки, или пчелиный подмор. По ночам будут топать по моим дорожкам, как стадо слонов...
   Просыпаешься, ...и слушаешь перепёлок, трели ночных птиц, - пока не угомонятся и те и другие!
   Не уважали меня, как хозяина!
   Всем семейством будут оставлять свои "подарки" возле двери у порога и мне никак не удавалось отучить упрямых.
   Жулька среди ночи будила оглушительным лаем - ненавидела за эту привычку ежей, - где кушают там и гадят. Но поделать с ними ничего не могла, так как я не разрешал ей подкидывать ежей; после удара о землю колючий клубок раскрывался, и она могла хапнуть ежика за его наглую морду. ...Ещё и кидались, на меня, сердито пыхтя. Брал совковую лопату и уносил очередного "засланца" с его подарками подальше в кусты с привязавшейся из какого-то фильма присказкой:
   - Ох, и не прав же ты, Федя,- ох и не прав!..
   Через месяц, во второй половине июля, подчистив всё вокруг пасеки, ёжики ушли.
   Опять пришли мыши, бурундуки и ящерки, настораживая меня шуршанием и шевелением травы. Избавиться от былого присутствия пресмыкающихся было не просто...
   Столбенеешь!.. Осматриваешь траву у ног и, только увидев причину, -успокаиваешься, и продолжаешь заниматься пчёлками. А если не увидел, то неведенье держит тебя в напряжении, - хорошая тренировка самообладания-хладнокровия.
   Вечером доставал овощи из погреба. Готовился к празднику....
   Утром упал в двухэтажный погреб, сломал верхнюю лестницу, проломил межэтажное перекрытие и снёс все ступеньки нижней лестницы. Отделался ссадинами и синяками. Весь день ходил счастливый! Как мало человеку для счастья надо!..
   Ночью встречал студенческих друзей в аэропорту.
   Решение отметить сорокалетие окончания института и собрать студенческих друзей пришло спонтанно, когда с Борисом сидели на пасеке и попивали чаёк.
   Вспоминали юность, общагу, колхоз, стройотряд, преподавателей и кто, где сейчас трудится. Пчёлки гудят в своём цветочном раю. Пахнет мёдом, вяленой клубникой, свежескошенной травой, дымом берёзовых дров догорающего костра.
   Садится солнце в дрожащей дымке, от испарений перегретой земли. Последние лучи меняют розово-бежевый окрас застывших облаков на цвета сиреневых, пастельных тонов. Меняется цветовая гамма неба,- от лилового до сиреневого, прежде, чем оно станет бездонным, тёмно-синим, и обозначит первые звёзды. Сиреневый вечер - частое явление в наших краях! Фантастическая картина впечатляет сиреневым многообразием: - по низинам с ближайшего болота поползли сиреневые языки пока ещё не густого тумана - укутывают прозрачную берёзовую поросль и тёмные ёлочки-подростки. Дорога с пасеки домой уже сокрыта сиреневой тьмой. Моё лесное озеро светится как драгоценный аметист в оправе из сиреневых берегов, с нависшими, тёмными, почти чёрными соснами. Светлый сиреневый парок клубится-вьётся над водой.
   Догорает день, сегодня для нас удачный. Что хотели сделать на пасеке, - сделано и от этого или угасающего дня, - удивительного своим спокойствием вечера, на душе полный штиль и душевная безмятежность. Захотелось этим благолепием, разноцветьем нахлынувших чувств, поделится с друзьями. Зимой эти желания укрепились, а в наше время разыскать друг друга дело техники. Приехали шесть гостей. Борис с Танюшкой прибыли первыми, чтобы помочь приготовится к праздничной встрече. Поездом приехали два друга однокашника Игорь и Валерий. Первую партию "студентов" десантировал на лесное озеро с карасями, а сам поехал встречать в аэропорт Сашу и Любу.
   Десять дней длился это кусочек молодости и воспоминаний. Шелуха прожитого и пережитого враз слетела, и мы уже как раньше молоды и энергичны, полны планов, и нас ждёт прекрасное будущее.... Говорили, говорили..., и не могли наговориться! Мы всё те же!.. Как будто и не было этих сорока лет, достижений семейной жизни, приобретений, потерь и скитаний. Всем досталось в 90е!
   Друзья-пацаны два жарких дня провели на пасеке. Знакомились с прелестями пасечного быта. Ходили в "нарядных" пасечных доспехах, чтобы пчёлки не достали. Достала жара + 37 в тени, а сколько в скафандрах, - не замеряли. Но всех прелестей пасечной жизни не поймёшь, если ты не отнял флягу мёда у разъярённых пчёлок.
   ...Отбирали соты из ульев и качали мёд. Игорёк бегал от полюбивших его пчёлок и снимал их на свою профессиональную камеру, с не очень цензурными комментариями. Забыл я его предупредить, что пчёлки праздно болтающихся гостей на пасеке не любят, а работающих не замечают. Достали его даже в "бассейне"-ванне, сидящего по шею в воде, и почему-то пониже спины. Наверное, это был пчелиный спецназ, - пчёлки подводники. Саша вспомнил, как качал мёд у деда на пасеке в горах Киргизии. Его единственного привыкшего к среднеазиатскому теплу жара не доставала и он крутил медогонку без устали.
   Борис вскрывал два дня соты на рамках и освоил это дело. Настолько пресытился этим занятием, что высыпала аллергия на мёд или на пыльцу. Валера с моим младшим сыном возвращал откаченные рамки обратно в ульи. Накачали две фляги, - будет, что захватить на память о нашей встрече в Новосибирске и развлекать рассказами своих домашних. Приятно зимой попивать чаёк с медком, вспоминая своё общение с трудолюбивыми пчёлками и прелести пасечной жизни.
   Знакомились с природой, ловили рыбу, собирали дикую лесную малину. Пили медовуху, приготовленную по разным рецептам щедрой хозяйкой, и рассказывали занимательные истории из студенческой молодости. Нам было, что рассказать друг другу. За сорок лет чего только не пережили, но этими рассказами друзей не грузили, чтобы не спугнуть вновь возникшее ощущение студенческого братства. У Саши с Любой родился внук, и они устроили праздничный ужин для всей братвы. Пели-орали песни!.. Утром добрая соседка пожалела наших женщин и одарила нас двумя тазиками вкуснейших пирогов, а мы и не догадывались о её талантах.
   Два дня летали по морю на моторке; посещали необитаемые острова. Мотор рвёт с места, и только крепче держись! Наше маломерное судно рычит и прыгает с гребня на гребень, обгоняя волны и ветер, и оставляя брызги за бортом.... Казавшиеся лишними спасательные жилеты уже не кажутся лишними!
   Останавливались в понравившихся местах: - на лесных островах и заросших цветущими кувшинками лагунах, - ловили плотву и что ещё зацепится на крючок. Купались в тёплой и ласковой Оби. Дни эти, наполненные негой и бездумным течением времени, создавали благостное настроение,- "расслабуха" полная! Вечером объедались жареной рыбой, затем спасали Бориса от застрявшей в горле рыбьей косточки, ознакомились с уровнем медицинского обслуживания в поселковой больнице. Врача - лора с его заморскими инструментами на месте не оказалось, отпустили в отпуск вместе с медперсоналом, а стоматолог, покопавшись щипцами для удаления зубов в Борином горле, не нащупал кость и рекомендовал ехать в приёмный покой областной больницы за сто с лишним километров. Помог удачно проглоченный пряник, поднявший всем настроение; за "севрюгой" засиделись до утра. Жаль, что грибной сезон с дождями где-то задержался и не порадовал моих гостей красотой наших грибных мест.
   Незаметно пролетело время, расставались с сожалением, что ещё не наговорились. Хотелось продлить те ощущения молодых лет и завладевшие нами воспоминания далёкой молодости, но экскурсия в молодые годы закончилась и всем пора возвращаться к сегодняшней действительности.
   А мне пора заниматься пчёлами. Мёд шёл потоком, только успевай откачивать!.. Взяли с сыном по фляге с семьи. Откачивали жена с дочей.
   В конце лета птицы умолкают...
   Коршун Степка с супругой всю вторую половину августа учит летать птенцов. Родители выбирают ветреную погоду и реют у меня над головой, трепеща перьями. Располагаются воздушным строем военных лётчиков, - "этажеркой". Внизу первой летит супруга, чуть выше за ней следуют два молодых ученика, - копируют все движения матери, а ещё выше летает над ними суровый папаша и внимательно следит за успехами своих "орлов". Если кто из них копировал мамашу неверно, то есть летал неправильно - камнем пикировал и бил нерадивого птенца клювом по голове. Детишки выросли, стали больше папаши и отбиваются от него когтями и крыльями. Тут уж крику не оберёшься, хоть уши затыкай! Летают, с каждым денём лучше и лучше. Торопятся, скоро пора лететь в жаркие страны на зимовку. Ежегодно улетают за день-два до открытия охоты, как будто читают местные газеты или слушает радио, причём первыми улетят молодые.
  
   Августовские дожди насытили почву влагой и возбуждают желание сбегать за грибами. Ехать надо наверняка, чтобы не тратить время на пустую поездку. Искусством определять, после каких дождей, когда можно ждать и какие грибы - владеет не каждый. Не хочется возвращаться из поездки за много вёрст с пустой корзинкой. Каждый вечер проверяю свой сигнальный лесок - то место под берёзами, где всегда находил грибы.... Смотрел, начали расти боровики или надо ещё подождать денёк другой, и только после этого планировал поездку по своим грибным местам. Быть в бору надо до рассвета, иначе деревенские грибники выщелкают грибочки до тебя, а шариться по оборышам, - для грибника занятие малоприятное.
   Поэтому едем среди ночи. Таёжная дорога всё дальше и дальше уводит нас от цивилизации и становится всё уже и глуше. Фары выхватывают, словно в туннеле, кусок незнакомой колеи, мало похожей на дорогу... Нужно останавливаться и сориентироваться, чтобы не проскочить в темноте нужный свёрток.
   Впереди мелькают в чаще отсветы от большого огня. Похоже, какие-то грибники опередили нас, расположились табором - застолбили этот участок и ждут рассвета холодной августовской ночью. Развлекаются в ожидании грибной охоты. Слышится знакомый мотив вальса: "... а вокруг голубая, голубая тайга...". Это только у нас в Сибири в четыре часа ночи (или уже утра) у большого костра под магнитофон или гармошку вальсируют и поют в бору горячие сибиряки. Нашу машину увидели, бросились навстречу, прыгали, кружились, махали руками, подтанцовывали!.. Пустился вприсядку мужичок "с ноготок" с залихватскими матерными частушками: "...Шёл я лесом..., видел беса, бес говядину варил...". Другие любители природы, радостно протягивали нам бутылки и стаканы, приглашали к костру!.. Чувствовалось, что мы здесь долгожданные гости, и они "...устали греться у чужого костра!.." Спрашивали, как выбраться из леса..., и куда ведёт эта дорога. Ещё вчера кружили среди множества лесных дорожек ведущих в "никуда".
   Значит, это не конкуренты и мы сегодня первые!..
   Светает, кажется, забрался в глушь, но время от времени слышишь треск мотоциклов. Это спешат на свои места сборщики грибов, для которых грибы единственный вид легального заработка. Они для тебя сегодня вне конкуренции, - ежедневно посещают свои "прикормленные" места.
   Расступается ночная мгла, проявляются в густом тумане ближайшие деревья, белёсые от росы, - плачут крупными слезами.... Небо стремительно светлеет. Клубы белёсого тумана выползают из чащи и устремляются вверх, - скоро станут барашками-облаками. Вот-вот вершины деревьев окрасятся розовыми лучами. Яркие краски после однотонной тёмной ночи впечатляют свежестью, радуют новизной. Голубой мох напитан росой и стелется шикарным мягким ковром, ступать по которому неловко - не хочется нарушать красоту. Идёшь медленно, размышляешь, куда наступить, чтобы сохранить это великолепие. Проверяешь косогоры, видишь стайки красавцев-мухоморов..., и за тобой стелется след от сбитой росы. Твоему взору доступно всё, кроме грибов! Окружающие картины впечатляют своей необыкновенностью. Встреча с первыми белыми грибами всегда неожиданна.
   . Важное правило в лесу - найти первый гриб-боровик и настроить глаза. Одним потребуется пять минут, кому-то час-два, а кто-то будет бродить, смотреть под ноги весь день, так ничего и не найдёт. Это только непосвящённым кажется, что грибы в лесу растут везде. Меня ещё в детстве научили настраивать глаза, пользоваться наитием и предчувствиями при поиске одновременно нескольких видов грибов.
   Сегодня сосновый бор порадовал изобилием боровиков, синявок и груздей. Боровики попадаются одиночные, а синявки - сыроежки встречаются стайками; молодые крепкие, как говорят у нас - купчатые, на полянках водят хороводы! Сибиряки их любят. Хороши в жареном и солёном виде, хоть с картошечкой и холодным молоком, можно и без!.. Маслята пропускаем, не кланяемся; их достаточно много растёт вокруг пасеки и далеко ходить не надо. Перед груздями и рыжиками тоже кланяться не будем, - в это время они червивые! Идёшь медленно, обшариваешь глазами подозрительные бугорки, руководствуешься предположениями и догадками. Глаза пропускают ведьмины круги из валуёв, прозванных в Сибири смолянками-бычками за их сопливый вид. Рядом с ними других грибов не бывает. Волнушки и прочие съедобные грибы сегодня собирать не будем. Далеко видны тёмно-зелёные островки из папоротника. Надо проверить их густые заросли!.. Рядом с папоротником в тени любят селиться белые берёзовые, стоит только присесть и заглянуть под полог резных листьев, и видишь, как на ладони, переросших красавцев, три гриба - ведро! Иногда встречаются грибы-богатыри, как зонтики от дождя, которые держать в руках тяжело, а в корзинку не лезут...
   .
   Ближе к осени чаще идут грибные дожди, расквасили, сделали непроходимыми лесные дороги. Осеннее ненастье вступает в свои законные права с первыми холодными утренниками и распутицей. Всё больше желания проникнуть в непролазные места с нетронутыми грибниками лесами. Рискуешь застрять и проковыряться до вечера, вытаскивая машину из очередной лывы.
   Дух авантюризма и приключений двигают тебя из одного дальнего непролазного леса в другой, с тайной надеждой на долгожданное чудо - грибное "эльдорадо".
   ...Только углубился в лес и замечаю группки знакомых грибов из трёх-четырёх белых шляп на тонких ножках. Далее ещё четверо, и ещё трое - стайками высыпали на опушку лесной полянки. Кто-то, согласно определителю грибов, назвал их шампиньонами полевыми, хотя в поле никогда не встречаются. Атакуют мою корзину и воображение, подобно мушкетёрам в широкополых шляпах с белыми воротничками. В этом году их как никогда много!.. Они попадаются на глаза везде - эти вкуснейшие грибы!..
   ...Вот по какой-то причуде природы тесно прижавшись, стоят четверо мушкетёров,
   ...и под следующей берёзкой ещё три, а далее целый полк королевских мушкетёров под командованием капитана де Тревиля.... Кланяешься лесу за доставленное удовольствие. Так набираю корзину-другую!.. Будет чем угостить друзей. Обещали к вечеру приехать...
   Начинается грибной марафон!.. Ездили в окрестные боры по утрам и не могли остановиться. Насушили и наморозили белых. Грибная охота затягивает азартом и к обеду, ополкав дальние леса, чуть живой приползаешь на дачу с желание больше не шнырять по грибным местам. К утру усталости как небывало и опять появилось желание посетить ещё одно заветное место, которое не посещали с прошлого года. Почти каждый день нарезаешь круги по буеракам и таёжным урманам в поисках то рыжиков, то опят, пока октябрьские ночные заморозки не остудят грибницы - обеспечиваешь грибами родственников, гостей и знакомых
   Перелётные птицы давно вырастили детей и озаботились подготовкой к отлёту. Сбиваются в стаи и отъедаются на спелых полях и скошенных лугах. По опушкам доцветают цветы запоздалые: - льнянка, тысячелистник и синие альпийские ромашки. Вкусный воздух с горчинкой пахнет окончанием лета: влажной землёй, зерновыми и прелой соломой!.. Предрассветные туманы волнуют запахом сырых груздей. Насупились, застыли в ожидании осени окрестные лиственные леса. Растения закончили летний цикл и уже не радуют изумрудными молодыми побегами. Их потемневшие зелёные листья устали от фотосинтеза и находятся в ожидании заморозков. Ветви берёз кое-где окрашены золотистыми, а осинок - оранжевыми прядями. Эти ветки и на веники для бани не годятся! Деревья притомились от летнего зноя. Выглядят в этом году оборванками. Обнищали в погрызенных гусеницами и прочими листогрызами нарядах. Ещё неделька-две и лес разбогатеет - оденется в золото и парчу! Каждое дерево принарядится в разные оттенки жёлтого, согласно своему осеннему статусу. Самое время напитаться-насытиться красками осени на долгую зимушку - легче переносится глухозимье и белое безмолвие. Золотая осень в наших краях скоротечна - налетит ветер с дождём, и лист ляжет на землю. Для кого-то осень мимолётна, - миг и её уже нет, а для меня длительна, как и лето - устанешь наслаждаться, пока она закончиться. Хотя день и стал заметно короче, но этого не замечаешь. Осенняя страда! Каждый день, как день последний: с рассвета в лесу, на пасеке, на даче....
   С началом уборки злаковых покинули поле журавли. Приметил их в густом черёмуховом колке посередине пшеничного поля, который они избрали для проживания. Близко не подпускают - можно с трудом разглядеть вдали их журавлиные фигуры. Когда улетали цапли, - не заметил из-за их скрытного образа жизни, - застал в конце августа опустевшие лесные озёра, грустные без этих пугливых красивых величественных птиц. Несколько раз за лето заставал их врасплох - собирающих камешки в лесном мелководном бочажке, любовался взлётом тяжёлых грациозных птиц, складывающих "петлёй" в полёте свои длинные шеи.
   День и ночь в погожую погоду тарахтит техника, - крестьяне убирают урожай на полях. Пора отправляться за рыжиками и моховиками.
   Посещая осенние леса, дышишь холодным воздухом с запахом прелого листа и уже начинаешь догадываться, чем тебя порадует этот тенистый лесок - старыми белыми или молодыми лисичками. По внешнему виду деревьев и травяного покрова знаешь, какие грибы ждут тебя, моховики или рыжики, подосиновики или подберёзовики. Осень не только обильна на дары - богата созерцанием, сравнениями, но и склоняет к воспоминаниям, размышлениям, философии...
   Знавал заядлых грибников, по запаху утреннего тумана определяющих, - какие виды грибов сегодня окажутся в корзине с этой поляны или перелеска, и не обращающих внимания на пустые лесные массивы. Даже участвовал в спорах и проигрывал!
   Знавал и людей, уничтожающих, словно граблями голубой мох и лесную "шубу", укрывающую грибницы. После такого нашествия грибы в таких изуродованных местах исчезали навсегда.
   Много всякого народу стало шариться по нашей тайге: мусорить, драть кору, рубить и копать..., и лес всех принимает. Заметил, что грибы захламлённых мест избегают, даже поганки не растут. Какой-то деревенский водитель нашёл моё урожайное место, набрал грибов и вывалил машину бытового мусора под сосну на поляне. Мусор расползался, занимая всё большие пространства. Видимо лесная живность растаскивала. Два года посещал это место, рассчитывал - ждал, что лес прикроет мхом и опавшей листвой, - поглотит это безобразие или лесники уберут. Не дождался! - Вспомнил девиз нашей молодости: "Кто если не мы, когда если не сейчас!" и за два приёма вывез. Пока собирал мусор в мешки, нашёл два малюсеньких белых грибочка, как будто эта полянка с сосной наградила меня за благие деяния, и впредь каждый сезон стала благодарить меня дюжиной крепких боровиков.
   Посещая свои любимые грибные места, замечаю стремительно меняющийся образ лесных массивов не в лучшую сторону по сравнению с прежним временем. Учёные объясняют изменения возросшей антропологической нагрузкой на матушку природу. Слишком много людей, лишилось работы, обнищали-обезденежили и выживают за счёт природы. Люди нуждаются в дровах и рубят вблизи - за околицей: не затрачиваясь особо на транспорт, почти каждый двор обзавёлся бензопилой. Столетиями сохраняемые берёзовые леса и сосновые боры исчезают в округе - прежде богатые грибами и ягодами и прочей живностью: кабанами, зайцами, куропатками.... Надежды на газ - "народное достояние" или другие источники энергии - эфемерны, призрачны, иллюзорны и большинству селян не по карману. Выпасы распахиваются, а дальние поля заброшены - невыгодно обрабатывать отдалённые участки, куда и дороги не всегда есть. Во многих селениях полностью исчез домашний скот. Нечем кормить, негде пасти - молоко покупают в магазине. Веками деревня спасала страну от вражеских нашествий и менее всего была подвержена духовно-нравственной деградации благодаря труду на земле. А самое главное обессилила деревня в борьбе за своё выживание и, по большому счёту, фермеру, да и чиновнику не нужна!..
   Кризис устроенный нам правительством и банкирами с их долларом и процентами за кредиты уронил покупательную способность. В стране работы непочатый край и дичайшая безработица! Люди стали экономно жить и экономить в первую очередь на продуктах питания. Мёд уже не пользовался спросом, и, говоря рыночным языком, наметилось его "перепроизводство". Долгожданный Закон о пчеловодстве, долго рассматриваемый в думе ничего доброго пчеловодам не сулил. Подозреваю, что с постановкой на учёт пасеки будут облагать налогами и иными фискальными мерами.
   Правительство озаботилось, где деньги найти, а не как их заработать. Даже не берусь прогнозировать, что чиновники ещё придумают для обоснования своей нужности. Жизнь будет становиться дороже. Муниципалитеты распродавали последнее госимущество, накопленное за годы советской власти, и уже добрались до продажи земель, выводя их из госфонда, лесного хозяйства, чтобы самим прокормится, и делали это "бросово"- почти задарма, так как купцы-торгаши из них никакие.
   Моим пчёлам до всего этого не было никакого дела, разве что их стало меньше, да и я уже не интересовался политикой. Ближе были вопросы правильной подготовки к зимовке, и в октябре наблюдал последний облёт семей. Некоторые члены семьи, более старые или слишком молодые, не успевшие приготовится к зиме, не доживут до весны; отдадут все силы сохранению молодого пчелиного народа.
   Пчёлы жалобно и грустно гудели, прощаясь с солнцем на долгие зимние месяцы. Не всем суждено вновь увидеть весну, вволю напиться нектара из первоцветов...
   Кружатся у летков, витают облаком тёмных точек - зависают подобно лёгким чудным геликоптерам, по-особому, как бывает только при последнем осеннем облёте, - мельтешат крылышками, последний раз купаются в лучах осеннего солнца. Они знают, что больше тепла не будет до весны!
   Многие недавно родившиеся молодые особи впервые встали на крыло перед долгим заточением. Каждая пчёлка зависает в воздухе и зудит - издаёт щемящие душу звуки и таких пчёлок в воздухе висят тысячи, - запоминают родной дом и местность в округе, чтобы весной при облёте не потеряться.
   Этот звук ещё долго будет звучать в моей душе, навевая мысли о вечной жизни и бренности бытия.
  
   Новосибирск
   05. 05. 2001 - 2016гг
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"