Емелин Александр Владимирович : другие произведения.

Воспоминание Фарамира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы меня не знаете, ибо имя мое ничего Вам не скажет. Оно всегда было в тени моего отца,Фарамира, наместника и князя Итилиенского. Как известно, он передал свою власть правящего наместника Королю Элессару Тэлконтару, Эльфийскому Бериллу, поскольку являлся всего лишь Наместником, замещающим Короля на время его отсутствия. За верную службу наш род был жалован землями в Итилиене и титулом князя при сохранении статуса Наместника. Личность моего отца весьма интересна и притягательна. К сожалению, она зачастую обходится вниманием. Однако, как я считаю, - это второй человек своего времени после самого Короля. Данные воспоминания писались моим отцом в течение его долгой жизни, а прожил он всего 120 лет. После его смерти мне удалось собрать его обрывочные воспоминания в один документ, которые приобрел вид воспоминания, если угодно - мемуаров этого выдающегося человека своего времени. Это, бесспорно, требует большого вложения времени,ибо приходится собирать по клочкам оборванные листки, расшифровывать их, а почерк у моего отца был отнюдь не калиграфический, да и записки он делал чаще всего по наитию в походных условиях, буквально - в седле. Отец неплохо знал квэнья, поэтому часть его текста написана на нем. При переводе с квеньи на адунаик у меня возникли некоторые неразрешимые вопросы, которые потребовали от меня полной самоотдачи. Надеюсь, что это не смогло исказить смысл дошедшего до нас источника. Так же весьма сожалею, что сам источник дошел к нам в неудовлетворительном состоянии и часть повествования была потеряна. Однако я уверен, что это не помешает Вам им насладиться. Желаю удачи!

  62 год Четвертой эпохи
  Развалины Амон-Сула
  
  Я много скитался. Во время одного из своих многочисленных скитаний я повстречал Гендальфа, рекомого Серым Странником. На первый взгляд неприглядная фигура седого старика не представляла для меня интереса. Однако мы разговорились, и я узнал в нем человека, щедро одаренного мудростью, волею и любовью ко всему живом. Мы много беседовали, когда наши пути совпадали. Меня поразило его спокойствие, уверенность в своих силах, его доброжелательное отношение, но более всего - то, сколько он всего знает об устройстве нашего мира, и об истории моего народа. Трудно было сказать, откуда он столько знал, но было видно, что принадлежит к числу мудрецов. Я принял его за эльфа, ибо он не был похож на представителя ни одного из известных мне народов. По крайней мере, это объясняло его мудрость, трудно достижимую за столь краткий срок жизни, отпущены людям. А также ту легкость и доброжелательность. Каковую он находит среди эльфов.
  Мне было сокрыто его происхождение. Конечно, кроме эльфов, еще один народ смог бы обладать похожей мудростью - это дунаданы. Но предания рассказывают, что северное королевство пало, и последний его Король Арведуи погиб в заливе Форохел. Все северные дунеданы были истреблены ангмарским Королем-Колдуном. А все рода дунедайн в южном Королевстве были ем ведомы, ибо их до наших дней осталось очень немного, и подобного человека там не было.
  Он многое мне поведал. Вместе с ним я посещал Королевский Архив в столице, и мы подолгу рассуждали о прочитанном там. Но вона надвигалась, и моим чтениям пришел конец. Многое я узнал тогда, многое о Кольце, и это мне потом помогло.
  Многие рукописи и манускрипты сохранились в Королевской Библиотеке, но многое было утрачено. Ибо хоть и древние летописи хранятся в столице, но среди них нет ни одной, написанной в Нуменоре или его колониях во Вторую эпоху, и даже в первую тысячу лет после его падения.
  Сии документы сохранялись в Королевском Зале Мудрости в Осгилиате. По сведениям Гендальфа, хотя откуда он это знает, я сказать не могу, они были утрачены во время осады и разрушения Осгилиатата проклятым Кастамиром. Тогда же был потерян и большой зрячий камень Осгилиата. Возможно, это произошло, когда во время пожара обрушилась огромная Круглая Купольная Башня королевской резиденции. Другая часть хранилась в Аннуминасе. Эти источники тоже пропали, ибо от прежней столицы единого некогда Королевства остались лишь черные развалины на холодном ветру. Скорее всего, часть из них ныне оказалась в библиотеках Имладриса и Серебряных Гаваней. Это мне стало известно незадолго до Войны Кольца, и у меня не было времени это проверить, но я хорошо запомнил сказанное мне тогда. После Второй Великой Войны у меня наконец появилось время заняться этим вопросом.
  И вот мои изыскания вылились в такую занимательную и интересную историю.
  Во - первых, я посетил Минас-Итиль, рекомый также Минас-Моргул. Король грозился срыть его до основания, но до сего времени у него так и не находится свободных средств, чтобы совершить это. Ибо приходилось отстраивать столицу и Агларонд, Изенгард и Пеларгир. Строить Эмин-Арнен, крепость на переправе через Порос, строить мост через Андуин и у Тарбада, строить Тарбад, Аннуминас с Форностом.
  Темная долина дышала бессильной злобой и язвительной ненавистью, силилась запугать и устрашить. Холодный, промозглый ветер рвал вклочья нашу одежду, а тяжелые тучи в долине давали яркий контраст с ярким солнцем и безоблачным небом за ее пределами. Да, очистится она не скоро, и я буду непременно звать Глорфиндейла с сотоварищи, чтобы освободить ее от грязи Саурона и его слуг.
  Безмолвная долина и черный пугающий замок впереди. Когда-то здесь жил Исильдур, и это было прекраснейшим из краев Гондора, но уже больше тысячи лет здесь хозяйничал ангмарский Король-Колдун, и извратил, испоганил все, что было здесь прекрасным. Ядовитые поля хищных растений перед крепостью, ядовитые воды, огромные ямы, неизвестно кем и зачем выкопанные здесь, перепахали ее от края и до края, многие из них еще дымились и нестерпимо чадили. Ядовитые лужи, забросанные доверху гнилыми и источающими трупный смрад останками, озера, которые были некогда речками, спадающими в долину с окружающих гор.
  Замок был еще более страшен, чем издалека. Теперь он стал Черным Замком. Пришлось скрепя сердце пройти через эту долину, и войти в чертоги замка. Здесь можно было и вовсе не опасаться нападения врагов. Никто из слуг Саурона и в мыслях своих не допускал поселиться здесь, ибо пуще смерти страшились они этого края. Хозяина, ангмарского Короля- Колдуна уже не было, ибо он исчез вместе с гибелью его Кольца в Ородруине.
  Темная башня Исильдура, грозные, но одновременно и знакомые до боли стены и дома. Стиль архитектуры один в один как у Минас-Анора. Будучи построенным в одно с ним время и точно также выточенный из огромной горы, он ни в чем не уступал своему брату. Такой же Великий Город, такой же высокий и мощный. Укрепившись здесь, Король-Колдун не прогадал, ибо выбить его отсюда было практически невозможно.
  Как и ожидалось, в Библиотеке Исильдура было совершенно пусто, ибо все подчистую вывезли вплоть до последнего свитка. Куда? Нетрудно было догадаться, что в Барад-Дур.
  Причем вероятно совсем недавно, когда в Мордоре открыто объявился Саурон, ибо на мраморном полу сохранились многочисленные следы людей. Это были не орки. Черные нуменорцы, мелькнула догадка. Слишком тщательно и аккуратно для орков.
  Следующей на очереди была Библиотека Пеларгира. Будучи самой древней, она должна была бы сохранить хотя бы следы этих древних фолиантов. Но тщетно. Слишком много раз Пеларгир пылал в огне. Слишком он был ненадежен. Все наиболее ценное, естественно, перевезли или в Осгилиат, либо в Минас-Анор.
  Поэтому мой путь лежал дальше. Следующей на очереди была библиотека Дол-Амрота.
  Помятуя о своем родстве, я отправился погостить у Имрахиля, а заодно порыться в его библиотеке. Библиотека была поистине огромна. Я не знаю, откуда он собрал столько книг, но у меня зародилось подозрение, что часть из них толи из Пеларгира, то ли из Осгилиата, то ли из Минас-Итиля, толи еще откуда. Это было возможным, так как переселенцы, из этих неспокойных провинций, находившихся под постоянными ударами Врага, брали с собой все самое ценное.
  Однако всего лишь два фолианта и один свиток можно было датировать временем после падения Нуменора и до начала Третьего тысячелетия Третьей эпохи.
  Еще пять толстенных книг представляли собой список с каких-то более древних книг. Время изготовления - где то время Великой Чумы, 16 век Третьей эпохи. Менее ценные и достоверные, но все же.
  И, наконец, один совсем древний свиток, буквально рассыпавшийся у меня в руках.
  Насколько я смог понять - датируется несколькими годами перед падением Нуменора и написан в Пеларгире, тогда столице северных колоний. Настоящее сокровище для меня.
  Трудно было уговорить Имрахиля отдать их мне, чтобы снять копии, но все же он нехотя согласился, сказав, что это исключение, которое он готов сделать лишь своему родичу. Но взяв с меня клятву вернуть их ему в самое ближайшее время. Особенно он ломался, когда я просил его дать мне самый древний свиток, было видно, что он понимает, о чем он, и он для него очень важен.
  - Ты сам не понимаешь, о чем просишь меня, - сказал он мне тогда, - но это - твой выбор.
  Заодно я решил наведаться в Эделонд, находящийся во владениях Имрахиля, еще задолго до Дол-Амрота бывшей основной эльфийской гаванью в этих землях во Вторую эпоху. Старый смотритель показал мне Библиотеку, которая оказалась, впрочем, довольно мала. Лишь один манускрипт начала Третьей эпохи вызвал во мне интерес, поскольку это был список с какого-то куда более древнего источника середины Второй эпохи. С разрешения Имрахиля я прихватил и его.
  Прошло некоторое время, и я решил вплотную заняться Осгилиатом. Я нашел остров, на котором некогда гордо возвышалась королевская резиденция. Огромная круглая купольная башня рухнула, похоронив все под собой. Пришлось пригласить своих мастеровых и потихоньку и аккуратно разбирать развалины, тщательно осматривая каждый сантиметр. Полутора тысяч лет здесь не ступала нога человека, и буквально во всем чувствовалось дыхание старины.
  Своим главным, центральным залом, Башня была обращена на юг, туда, откуда в Гондор впервые приплыли корабли нуменорцев. Полукруглая с высокими пролетами, и расположенная на высоте пятисот футов, она открывала прекрасный обзор на сам Осгилиат, с ее высоты были видны крепости Заходящего Солнца и Восходящей Луны, защищавшие владения нуменорцев от врагов, и бывшими крайними границами их расселения. Библиотека располагалась ярусом ниже. Наполовину разрушенная, башня еще возвышалась над островом, прекрасная даже в таком тяжелом состоянии. Ярус с Библиотекой рухнул вниз, и после того, как развалины были разгребены, наконец удалось выйти на нее. От нее почти ничего не уцелело, но поспешно нагрузив то, что сохранилось, я отослал обоз в Эмин-Арнен.
  Это вызвало интерес со стороны Государя, ибо поползли слухи о том, что я роюсь в Библиотеках и что-то ищу.
  Государь ждал меня на летней веранде своего дворца. Радушно поздоровавшись, и обнявшись, он строго спросил меня.
  - Скажи мне начистоту, что ты ищещь? И что ты хочешь найти. Говорят, ты вывез из Осгилиата целый обоз некоего добра?
  - Мой государь, в последнее время мне стало несколько скучновато, после того, как в моем княжестве настал мир и покой. Вам известна моя старинная страсть к книгам, и к преданиям. Я стараюсь найти что-нибудь интересное, дабы почитать об этом на досуге.
  Король молча выслушал меня и слегка улыбнувшись, кивнул.
  В довершении поисков я посетил Королевскую Библиотеку Минас-Анора. Было найдено несколько интересных и древних фолиантов, которые я отнес к началу Третьей эпохи. Они дошли в виде более поздних копий. Их я прихватил с собой без разрешения Государя втайне, ибо в последнее время из-за моих поисков он стал относиться ко мне несколько подозрительно.
  Однако найденного было маловато. Я терзался мыслями о том, где еще могут быть источники. И как то раз вспомнил об Умбаре. Ныне снесенный по приказу Короля под самое основание и безлюдный, превратившийся в развалины, он все же хранил в себе древние знания, ибо был самой великой, богатой и значимой, равно как и древней колонией Нуменора. Здесь была Библиотека, если только ее не растащил Саурон, пираты или харадримы. Последние вряд-ли, ибо не имели к этому никакого особого интереса. Пираты, то бишь Черные нуменорцы - врядли, ведь это их история. А Саурон никогда не правил напрямую Умбаром, и лишь в конце Третьей эпохи мог бы получить доступ к ней. Но за восемьдесят лет, прошедших от его объявления до падения вряд ли бы успел.
  Недолго думая, я снарядил туда целую морскую экспедицию.
  Вот и Умбар. Высокая колонна, символизировавшая победу Нуменора над Сауроном, была снесена в конце Третьей эпохи по его приказу. Город, расположенный в удобной и защищенной от бурь и непогод гавани, был некогда прекрасен. С севера от ветров он был защищен горами, а с юга - песчаными взгорьями юга. Еще с незапамятных времен здесь селились нуменорцы, но если на Севере - в Арноре и Гондоре селились в основном потомки Беорна, то здесь - Хадора и Халет. Даже в эпоху, когда сложился единый этнос нуменорцев, эти два субэтноса сильно различались между собою. Первые были светлы волосами и лицом, высоки, черноглазы или сероглазы, высоки ростом, крепки силой и духом. Вторые гораздо более низкие, кряжистые, смуглые, были сильны своею яростью и жаждой власти и богатства. Первые сохранили связи с Севером, со своей родиной и родичами, и с эльфами Севера.
  Первые держались веры эльфов и своих сородичей, последние постепенно превратились в конченных атеистов, а от атеизма, к поклонению тьме, как известно, только один шаг. Умбар постепенно стал оплотом черных нуменорцев. И постоянно воевал с северными землями нуменорцев. Вражда никогда не затихала, и едва улегаясь, вспыхивала вновь.
  Конечно, лучше бы изменить было Умбар, и вернуть ему дунеданскую суть, но было слишком поздно. Пираты превратились в хородримцев, ассимилировав свой высокий род в дикарях юга. Умбар прожег и промотал свое наследие,и стал заурядной харадримской провинцией. Именно поэтому государь принял решение раз и навсегда вылечить эту незаживающую рану на теле Гондора. Единственное, что можно было бы прописать в этом случае - его полное уничтожение.
  Я не имел ни малейшего представления, где могла бы находиться Библиотека. Пришлось все обшаривать шаг за шагом. Случайно наткнувшись, на огромную статую государя Кастамира и его сына, уткнувшуюся в единственную сохранившуюся стену Королевского дворца.
  За ними начиналась широкая лестница. Я не видел ничего подобного нигде - ни в Минас-Аноре, ни в Минас-Итиле, ни в Дол-Амроте. Возможно лишь в Осгилиате, где я бывал очень редко и имелось что-то подобное, как знать. Расчистив первый пролет, мы наткнулись на массивную сохранившуюся стену. Над ней мы трудились пять дней, прежде чем сумели вскрыть, за ней начался новый пролет лестницы. Ступеньки уходили во тьму, заполненную едким, смердящим запахом. Осколки и многочисленный мусор сильно завалили ее и приходилось ежесекундно останавливаться, чтобы расчищать дорогу. Сохранившиеся следы говорили о многочисленных осадах, что выдержала эта часть Города. Осколки и боевые снаряды падали откуда то сверху, но, похоже, враги сюда ни разу не врывались. Наконец эта часть лестницы закончилась, и крутой поворот уперся в сплошную стену. Это было крайне нелогично, возможно здесь была потайная стена.
  Где был потайной механизм, или как можно было проникнуть за эту стену иначе, мы так и не поняли. Решив не мудрствовать понапрасну, я использовал один из трех боевых зарядов, что составляли собой наследие Сарумана. Сильнейший взрыв разворотил всю пещеру, чудом не вызвав обвал, но дверь выстояла. Однако еле держалась, верхняя и левая ее стороны раскололись и путь дальше черной пастью притягивал наши мысли. Однако она выстояла под нашими ударами. Пришлось задействовать и второй заряд. Бомба сделала свое дело, и путь был свободен. Завеяло сильной гарью и каким-то резким, дурманящим запахом. Мои горных дел мастера, сказали, что это предположительно метан, а значит там были горные выработки. На ступенях чуть ниже поворота были обнаружены пятеро погибших, они иссохли в затхлом и необычайно сухом воздухе подземелья и превратились в мумии. Они защищались, и были кем-то сражены. По-видимому, задолго до меня кто-то уже рвался сюда. Погибшие были велики ростом, где-то около двух с половиной метров и высоки даже для дунедайн конца второй и Третьей эпох. Вооружение и броня так же были весьма необычны, хоть и великолепно выполнены. Лишь отдаленно они походили на Стражей Цитадели в Минас-Аноре. Догадка тогда скользнула у меня - возможно это были нуменорцы начала или же середины второго тысячелетия Второй эпохи. Но тогда выходит, что им пять - пять с половиной тысяч лет!!! Впрочем, в это время Умбар либо еще не был основан, либо на конец периода - был очень маленькой деревней, не способной построить ТАКОЕ!!! Это очень сильно несостыковывалось друг с другом. Решение этого вопроса пришлось отложить на потом.
  Лестница шла в глубь и вглубь, и два часа спускались они по ней в неизбывную тьму. Я начал подозревать, что попал в новоявленную Морию. Наконец лестница стала кончаться. Факелы нещадно чадили, воздух был нестерпимо затхлый и заплесневелый, как будто застоялся за многие тысячи лет. Впереди было побоище. Несколько сотен трупов лежали вповалку друг на друге на замкнутом пространстве. В центре были несколько древних возов с каким-то добром. Вокруг них - лежали воины, до боли нам знакомые. Здесь началось самое интересное - это были эльфы, причем явно не какие-нибудь лесные, или аварии, а эльфы Запада, может быть, нолдор. Их было много, очень много. Они защищали эти возы. Их атаковали воины, похожие на тех пятерых, с верхнего уровня, их было немногим больше эльфов. Разгадка крылась в возах - в них были аккуратно уложены древние фолианты. Выбранный наугад был написан на какой-то древней и невиданно архаичной форме адунаика, второй - на квэнья, такой же загадочной и своеобразной. Фолианты рассыпались в руках, настолько были они древними, все черные, даже не пожелтевшие, они чудом сохранились в затхлом воздухе этих пещер, и, вероятно, если б не были законсервированы здесь, то были бы утрачены навсегда.
  Уже традиционно мы уткнулись в следующую каменную стену. Здесь пришлось остановиться и бережно вытянуть эти возы с книгами наверх. Работа закончилась лишь через неделю, и караван с книгами под надежной охраной отправился в мою резиденцию.
  А мне пришлось идти дальше. Оставался последний заряд, и мы проникли глубже. Коридоры расходились в разные стороны, однако в самом ближнем мы обнаружили Библиотеку, наполовину разгромленную. Все лежало в беспорядке. По-видимому, именно эти книги грузились на возы эльфами, но часть из них они не взяли, то ли в спешке, то ли просто они были менее ценными. Как бы то ни было, мы прихватили их всех и вытащили наверх.
  Запасшись провизией, мы пошли дальше. Трудно было сказать, где мы уже находились. Тоннель не кончался, и мы шли и шли долгие двенадцать дней. Наконец воздух стал посвежее и потянуло холодом, Засквозило, а это значит, где-то был выход на поверхность. Впереди дверь, за ней неясный свет неразличимо мерцал нам. С дверью пришлось повозиться, но она нам поддалась. Механизм открыл ее, и мы вышли на поверхность. От удивления, мы застыли на месте. Когда мы наконец смогли прийти в себя от нестерпимо светившего прямо в лицо солнца, мы увидели Королевскую Гряду, Эмин-Арнен. Я был у себя дома.
  Насколько я понял, в рукописях было сказано, что подобная библиотека есть и на Эмин-Арнен. Поразмыслив, я опросил всех каменных дел мастеров, кто принимал участие в строительстве города Эмин-Арнен на предмет того, не встречали ли они чего-либо такого странного при строительстве. Удалось выйти на след двух пещер, выложенных обожженными крупными каменными блоками со сводчатым же высоким потолком. Как признались строители, из-за спешки при строительстве они их замуровали.
  Наконец найдя этот участок, ныне расположенный уже под фундаментом моей цитадели, мы наскоро его взломали. Коридоры и впрямь оказались в исправном состоянии, лишь слегка тронутые сыростью и плесенью. Древняя кладка была на высоте. Лишь местами она раскрошилась, да два-три выпавших блока встретилось по дороге. Вскоре мы прошли пересечение с другим коридором. Затем они стали встречаться чаще. Плутали мы долго, почти что целый день. Черти что, коридоры расходились и сходились, на разных уровнях или на одном уровне.
  Библиотека найдена не была. Уже потом, после того, как я отбыл на Север искать документы в Арноре, да и в эльфийских княжествах, Берегонд, возглавивший поиски и бывший в курсе моих прежних поисков нашел эту самую библиотеку. Древние документы были в полной сохранности. Многие документы были созданы во Вторую эпоху и являлись подлинниками.
  Мне пришлось еще раз вернуться в столицу. На повестке дня стоял вопрос об Изенгарде. Ключи от него находились у Короля, а также у коменданта крепости. Подойти со столь деликатным вопросом к Королю я опасался в свете слухов о моих непонятных и подозрительных поисках. Явившись на место, и потребовав именем Наместника Гондорского открыть ворота, я вошел внутрь. Комендант очень не хотел открывать высокую резную дверь, но отказать Наместнику он не смог, ибо все меня хорошо знали, и очень любили. Оперируя своим правом, я заставил его открыть дверь. Однако одного он меня не пустил, а пошел вместе со мной. Меня интересовали только книги. Пройдя несколько ярусов, я наконец нашел, что искал. То, что я нашел - повергло меня в шок. Среди куда более поздних книг, представляющих для меня очень слабый интерес, расположился фолиант, поеденный временем и плесенью. Черти-что, листы, выделанные из бычьей кожи, пергамент рассыпался напрочь, он был многократно восстановлен, благо запись велась лишь на одной его стороне. С противоположной его стороны он был подбит некоею каменной основой, равномерно растертой по поверхности.
  - Жидкий камень, - подсказал мне комендант. Очень древняя технология начала Второй эпохи. Первый слой был подновлен с помощью серебряного слоя с добавлением титаниума. Тоже технология, но уже конца Первой эпохи.
  С трудом мне удалось получить разрешение переписать эту книгу, ибо как мне сказали, книга находится на личном контроле Государя, который сам сюда наведывается и подолгу ее читает. Комендант сказал, что его казнят, если она пропадет. Знаки в книге были очень непонятны, и мне пришлось в точности копировать их.
  Дальнейший мой путь пролегал на Север. В Аннуминасе и Форносте я уже бывал, но ничего не обнаружил. Повторный осмотр этих древних столиц подтвердил мое мнение.
  А впереди уже вставали три башня Амон-Берайда, с которых Сэрдан Корабел смотрел в море и искал Валинор. Высокие ее башни блистали в лучах заходящего солнца. Высокие и гордые они незримо хранили покой древнего Линдона. Вскоре вблизи показались очертания древней морской столицы Седиземья. Башни и прекрасные дома, крепостные стены, купола и соборы пленяли наш взор. Впереди высились древние семиярусные бастионы с мощной кладкой тяжеленных блоков из серого базальта, уходящие под землю на добрые шестьдесят футов. Вверх - на сто футов. Каждый ярус был расположен на холме выше предыдущего. Крытые стрелковые галереи, и ярусы для навесного ведения огня усиливали оборону. Все было покинуто. Примерно на середине стен плотным рядом на равном расстоянии находились отверстия для ведения стрелкового боя. Вставал вопрос: чем? Я видел несколько этих самых мушкетов для ведения огня. На башнях я увидел устройства огненного далекого боя, они изрыгали огонь и пламя, которое разрывало Врага и все его осадные приспособления.
  Вот он - дворец Кэрдана Корабела, а вот и Библиотека. Высокие сводчатый потолок примерно на высоте сотни - полутора футов и огромные окна, затянутые цветной слюдой, были еще целы. Высокие колонны и мраморные плиты пола составляли собою великолепную мозаику, искусно оформленную в эти формы.
  Не стесняясь и не разбираясь, благо времени у нас не было, я погрузил на мой взгляд наиболее древнюю часть гигантской библиотеки на возы, и перевез ее окольными путями через Имладрисский тракт, затем - по северной дороге через Приозерное королевство, с выходом на Эмин-Муил. Подальше от любопытных глаз.
  Следующим на очереди был Имладрис. Этот древний город был выстроен в начале Второй эпохи Элрондом, сыном Эарендиля. После гибели Гил-Галада, именно Элронд стал фактическим главой эльфов и его наследником.
  Вот он, Раздол и Имладрис. Высокие мощные укрепления на высоченном холме, укрепления из красного гранита, и высокие четырехступенчатые круглые башни на мощном основании. Город на холме. Стрельчатые высокие купола, ажурные арки, статуи и памятные стелы, купола обсерваторий и научных центров - вот каким предстал мне Имладрис. Библиотека Элронда была на высоком холме. Высокие и устремленные ввысь очертания храма сводили меня с ума. Это была крепость, из высококрепкого и точно отточенного гранита он представлял собой неодолимое убежище. Библиотека была здесь. Она была огромна, и перевезти ее всю было невозможно. Но наиболее древние книги первых двух эпох я вывез. Я взял на заметку, что нужно будет вывезти и остальное.
  Осталось лишь самое последнее - Виньялонде, ибо в книгах из Имладриса была найдена ссылка на него. Это было самое древнее поселение нуменорцев на берегах Средиземья. Именно здесь была основана первая их гавань, когда через семьсот лет после гибели Белерианда, сюда приплыли люди Альдариона, сына Тар-Менельдура. В 824-829 годах вопреки воле отца он совершил первое плавание на семи кораблях. Затем в 829 - 843 года они основали поселение Виньялонде, и установили постоянные контакты с Гил-Галадом. И хоть это была всего лишь горстка людей, и со временем после смерти Альдариона, все они сгибли. И никто больше не приплывал в эту гавань, и море источило эти постройки в устье Гватло. Ибо Альдарион и его люди были всего лишь горсткой храбрецов, ими восхищались, но не спешили им подражать. И не селились тогда нуменорцы постоянно в Средиземье. Но Альдарион долго пропадал в Средиземье. Возможно, что хотя бы небольшую часть Королевской библиотеки Нуменора он перевез с собой в Виньялонде.
  С трудом поднявшись в море на корабле из Серебряных Гаваней, я вошел в Гватло. Свернув паруса, я пристал к высокому берегу на противоположном берегу, поросшему кедрами и соснами. Даже если бы здесь и не было пристани, ее следовало бы создать. Я не ошибся, ибо как впоследствии оказалось, высокий курган на берегу и оказался останками этого Виньялонде. Постройки были деревянными и почти все изгнили. Но библиотеку удалось-таки найти. Пусть почти все уже было уничтожено. Но небольшая часть таки сохранилась. Я ее тоже всю перевез к себе.
  Вот так вот я стал обладателем богатейшей коллекции книг из самых разных земель.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"