Емельянов Вадим Юрьевич : другие произведения.

Что такое закон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сейчас распространено мнение, что сила диктует законы, что она сама и есть закон.
  "В чем сила брат?" - спрашивает герой известного фильма. "В чем сила брат?" - ехидно переспрашивает мем Васильевой легко ушедшей от наказания, вопреки даже бандитским законам РФ.
  Что же такое закон? Предписания устанавливаемые людьми. Кто сильнее, тот и пишет их для слабых? И заблуждение, что победителей не судят конечно играет свою роль.
  Судят всех и постоянно. Вчера кто-то был победителем, а сегодня стоит с протянутой рукой прося милостыню... Все течет, все непрестанно изменяется. Особенно судят тех кто не является никаким победителем, а достиг своего положения путем мошенничеств.
  Судит и история, но трудно объяснить атеисту ценность суда истории.
  Однако перейдем к основному вопросу о существе закона. Закон конечно пишется для сил... А для кого же еще. Для делателей, которые и вершат дела, а без сил, как известно дела не сделаешь.
  Но, вот, думать, что сила и есть закон опрометчиво.
  Вот взять к примеру дороги. По ним ездят разные машины. Большие и маленькие, сильные и слабые. Разве правила дорожного движения устанавливаются по силе машин? Самым сильным на дороге будет очевидно танк, но их в города вообще не пускают.
  Самой сильной и влиятельной в комнате с умными и сильными людьми может оказаться обезьяна с гранатой... Для них даже законов не пишут, так же как и для террористов. Однако и они законом не являются.
  И человек и общество и государство могут получать силу и влияние на какое-то время, (а все проходит), но законы уже пишутся более долговечными и сильными организмами, народами и в конечном деле всем человечеством, а где-то там и Богом.
  Человечество конечно сильно, но закон создается не для процветания силы самой по себе, а для достижения какой-то цели. Так люди обычно ставят перед собой какие-то цели и один идет в качалку увеличивать силу мышц, а другой идет в библиотеку, увеличивать силу ума.
  У народа много различных сил. Есть военные, есть рабочие, есть ученые, художники, поэты. И народ должен быть хозяином своих сил. А силы можно накачивать, как мускулы. И только от целеполагания зависит каким силам прирастать, а каким умаляться.
  Советский союз разрушили вовсе не силой, а тем что украли цель, головы задурили. А отсюда силы стали расти не те и не там. Так что законом я бы назвал осознанную необходимость развития сил через их регулирование и ограничения. Осознавать, по всей видимости, будет не самый сильный, а самый умный. Но это уже другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"