Емельянов Вадим Юрьевич : другие произведения.

Кубок галактики

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  Радомир был двадцатитрехлетний (эталонных земных лет) юноша, хорошо подготовленный спортсмен терраформирователь, отобранный для участия в олимпиаде. Много всего надо было познать и сохранить в своей памяти, чтобы применить эти знания в соревновании. Учиться было трудно. Казалось, что объемы информации бесконечны. А кроме того еще нужны были практические навыки в самых разнообразных областях жизнедеятельности. В жизни людей осталось мало места для работы и борьбы. Для всего есть роботы и самые оптимальные технологии. Не многим удается выскочить из трясины мещанства. Но некоторых юношей и девушек их родители воспитывали особым образом, создавая из них борцов, первопроходцев.
  Олимпиады по терраформированию проводят не часто. Некоторым приходится ждать всю жизнь. А Радомиру повезло стать участником олимпиады в молодом возрасте. Да еще и выбиться в координаторы, благодаря хорошей памяти. И открытие физики гиперпрыжка позволило не тратить годы на космический перелет. Это все благодаря недавним контактам человечества с внеземным разумом. Радомир мог считать себя счастливчиком, и в самом деле был счастлив.
  Соревнование всегда было непростым делом, а участие в нем неземного разума осложняло их чрезвычайно. Многие вещи раньше понимались условно, символически. Таким было, например, правило вступления в соревнования без одежды. Но инопланетяне могли все понимать дословно и малейшее нарушение регламента счесть подвохом, попыткой контрабандой пронести какую-нибудь технологию. Тем более, что сами они одежды, по-видимому, не носили. Так что предстояло еще полгода пробегать по планете нагишом, под камерами квадрокоптеров, транслирующих происходящее на пять миров. Но такая ерунда, конечно, не могла омрачить пир жизни, который вот-вот должен был развернуться перед ним. Люди уже настолько эволюционировали, что ни холод, ни зной, ни жажда, ни голод им не страшны.
  
  
  ***
  - Итак, - кричал комментатор, Дак Громовский, - мы присутствуем при эпохальном событии, открытии восьмой терраолимпиады, где пять цивилизаций будут бороться за Кубок Галактического союза. "Кубком" являются пять новеньких звездных систем. Необитаемых, но с многочисленными планетами. Все они взвешены и оценены и будут вручены победителям в соответствии с их олимпийскими достижениями.
  Пять цивилизаций вступят в борьбу здесь, на одинокой планете звезды Хауса, спокойной карликовой звезде солнечного типа.
  Когда первопроходцы посетили планету, то ужаснулись ее грозному виду и нраву, и назвали ее Олимпом Ада. Довольно символично, что теперь тут проведут олимпиаду галактического значения.
  Олимп Ада представляет собой довольно однородную планету земного типа со слегка разряженной атмосферой пригодной для жизни людей. Тут нет больших океанов. Много гор, озер, равнин. Есть полярные ледниковые шапки на подобии земных. Ось вращения планеты не имеет наклона, поэтому на ней нет смен времен года.
  Год тут длится 443 земных дня. Смена сезонов практически незаметна. В экваториальных широтах стабильно тепло. Есть магнитное поле, защищающее от космического излучения, но растительность бедновата.
  Кошмаром этой планеты были пыльные бури, но первопроходцы немного растопили полярные шапки, завели тут кое-какую эффективную растительность других планет, насекомых и немного животных, и кошмарная планета превратилась в тихую и спокойную.
  Четыре соревнующихся цивилизации представляют собой расы четырех звезд, имеющие своими предками землян. Пятая цивилизация является главной интригой соревнований. Потомки Земли познакомились с нею несколько лет назад. Пока о ней известно не много. Это, несомненно, более развитая цивилизация. Ее корабли быстроходнее и обладают эффектом невидимости. Земляноидам неизвестна физика этого явления.
  Из четырех земленоидных цивилизаций земляне считались самой слабой. Каждое переселение на новую звезду создавало более сильную расу, а слабаки оставались у своих звезд. Но это в теории, а как на самом деле выясняется на таких вот соревнованиях.
  По условиям соревнований каждая раса создает свой мир с нуля, пользуясь только почвой, водой и общей биотой собранной у четырех звезд. Каждая раса демонстрирует степени своей жизнеспособности.
  Выступления условно разделены на периоды:
  - каменный;
  - железный;
  - электронный;
  - космический.
  Спортсмены сохранили в своей памяти знания о самых разнообразных технологиях, которые им предстоит воспроизвести.
  Вся олимпиада продлится около трех местных лет. Для выступлений каждой цивилизацией отобраны по миллиону молодых своих представителей.
  
  ***
  Четыре космофлота уже привезли к планете команды спортсменов призванных завоевывать для своих цивилизаций новые планетные системы. Пятая еще не появилась. Вообще не было полной уверенности в ее участии. Вроде бы ее представители все поняли и приняли правила, но мало ли что у них на уме.
  Корабли инопланетян нарисовались словно ниоткуда. Для гуманосов (все называли их по-разному, еще не закрепилось какого-то одного названия) свойственно было внезапное появление.
  Итак, посадка, высадка. Высадились и стали жить. У спортсменов телевидения пока нет, и, кто что делает им пока не известно. Радомиру, можно сказать, повезло. Его команда располагалась рядом с внеземными человечками. Можно было посматривать на них. Все какое-то развлечение. Хотя пока было некогда - период каменного века очень тяжел. Впрочем, остальные периоды тоже не легки. До появления робототехники сибаритство не предполагалось. Отдых только после работы. Радомир в такие часы наблюдал за неземным разумом.
  Человечки были нескладными, неуклюжими и медленными. Можно было подумать, что это дети или старики. Но, никаких игр не было, значит это старики. Вышли, рассредоточились и стали собирать грунт в кучи. Потом сели на кучи и стали сидеть. Так неподвижно сидели день, два, три, месяц...
  
  
  ***
  Земляне рыли землянки, гранили камни и строили дома, возделывали поля, выращивали разнообразные сельскохозяйственные культуры, делали ткацкие станки и шили одежды, заготавливали лес, делали печи для выплавки бронзы и железа. А внеземной разум все медитировал, и росли кучи под человечками, приобретая очертания пирамид. Может быть, это какая-то технология строительства зданий.
  Воспроизводя всякую всячину, команда Радомира сделала несколько телескопов. На олимпиадах было принято разыгрывать театральные действия по мотивам древней истории развития науки и техники. Многие любили истории из жизни Галилея и других астрономов и считали за честь воспроизвести их достижения в своих показательных программах. Теперь земляне могли рассматривать в них своих соседей. Те неподвижно сидели на своих кучах. Только по ночам они стали немного светиться.
  Высказывались различные предположения об их деятельности. Может быть, они и не собирались участвовать в олимпиаде, а прилетели сюда, чтобы умереть... То что они делали было мало похоже на участие в соревновании. Мало ли какие у них традиции. Жили они в космосе... но где-то надо было старичкам бросать свои кости.
  Радомир даже рискнул сходить посмотреть ближайшую кучу поближе. От кучи, от гуманоса на ней исходил какой-то гул, вибрация... но что это значило пока было непонятно.
  
  
  ***
  Побеждать в соревнованиях надо было не только быстро, но и красиво. Единственное, чего не воспроизводили исторические реконструкторы, так это войны древних. Драки стали немыслимы в жизни людей.
  Когда земляне перешли к воспроизводству электронных технологий на кучах-пирамидах сделанных внеземным разумом появились деревья. Человечки может быть и в самом деле умирали, а может быть "окукливались". Кто их разберет. Деревья светились и светились пирамиды, а значит там теплилась жизнь.
  Спортсмены воссоздали радио, чтобы слушать радиорепортажи. Телевидение создавали чуть позже, после робототехники. Робототехника позволяла форсировать многие технологические процессы, на которые когда-то человечество тратило много сил и времени.
  После создания робототехники спортсменам-терраформирователям можно было завести семьи. Но с этим никто не торопился - работа поглощала спортсменов полностью.
  И, наконец, люди приступили к созданию звездолетов. Звездолеты это вершина развития цивилизации, ее автономный мозг, тело, кровь, концентрация жизни путешествующей в космосе. Тут каждая команда вкладывала всю свою душу. А вокруг пирамид появились маленькие человечки. Они появлялись как плоды на деревьях, отрывались и падали вниз. Но, по-видимому, это были какие-то служебные человечки. Внеземной разум на каждой пирамиде был один. Он подобно младенцу Будде в бутоне лотоса лежал в центре дерева.
  Потом младенцы сошли с деревьев, вошли в пирамиды, те трансформировались в звездолеты и улетели.
  Земляне были потрясены. Не сразу заметили, что несколько пирамид осталось. Пирамиды не светились. По-видимому, в них попали разряды молний во время гроз и успокоили некоторых представителей внеземного разума навсегда.
  Наверно гуманосы могли защититься от гроз, но может быть такое поведение было частью их кодекса взаимоотношения с мирозданием...
  Около одной погасшей пирамиды нашли маленьких "служебных" человечков. Словно осиротевшие дети сидели они на окаменевших ступеньках... Чем им можно было помочь? Никто не знал. Несмотря на то, что они были очень маленькими, они были очень похожи на землян. У человечков взяли анализ их плоти и обнаружили человеческую ДНК.
  
  
  ***
  Внеземной разум улетел, ничего не взяв с собой. И не ясно было, нужен ли им олимпийский приз - самая лучшая планетная система, которую им единогласно присудили.
  Радомир часто приходил к пирамиде, взбирался на ее верхушку и сидел там, размышляя, пытаясь представить, о чем мог думать и мечтать внеземной разум. Правильно ли, вообще, живут люди? Тем ли занимаются? Те ли технологии разрабатывают?
  Многие земляне, наблюдавшие телетрансляции олимпиады, тогда потеряли смысл жизни, но жизнь от этого не прекратилась, а потекла привычными путями к одной ей известным целям.
  Команды разлетелись по завоеванным планетным системам. Улетел и Радомир и основал колонию на прекрасной планетной системе Галилея. Завел семью с прекрасной спортсменкой. Она родила ему нескольких сыновей, которых они воспитывали в духе олимпийских борцов. Скоро должна была начаться следующая олимпиада по терраформированию.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"