Емельянов Вадим Юрьевич: другие произведения.

Пространство любви

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 6.76*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из студенческой жизни


Пространство Любви

повесть


ВЕЧЕР ВАЛЬСА!!!

холл Физ.-Мат. Школы,

воскресенье, 17.00-19.00

Приглашаются все желающие.

Мы ждем вас!

(Объявление в Н-ском ун-те.)

  
  

ГЛАВА I

I


  
   Приближаясь к школе, Ксеня услышала знакомые звуки. Она ускорила шаг, бегом поднялась по ступенькам, дернула тяжелую дверь - и нырнула в зал, с головой окунаясь в такую знакомую и такую любимую атмосферу! Музыка, вальс, свет - от этого сумасшедшего, солнечного вихря закружилась голова. Позади сумеречные, морозные улицы, будничные проблемы, привычные детские и взрослые капризы, привычные упреки. А сейчас ты здесь, и эти полтора часа праздника - твои!
   Вальс закончился, кавалеры повели своих дам на места. Мимо Ксени прошла удивительно красивая парочка. Ксеня засмотрелась на них и встретилась глазами с пареньком. Она видела его впервые, но он улыбнулся и кивнул ей, словно знакомой. Ксеня, почему-то покраснела и тут до нее дошло, что она уже минуты две стоит у дверей, в расстегнутой шубе, держа в руках шапку и сумку, и обалдело радостно разглядывает "вальсовую" толпу.
   Ксеня сняла шубу, пристроила ее на подоконнике и ушла переодеваться.
   Вернулась она в разгар "Вальса цветов", танцевали почти все. Ксеня, осторожно лавируя между кружащимися парами, пробралась через зал и уселась на скамейку возле столика ведущего. Теперь можно было спокойно осмотреться.
   Народ вокруг был совершенно незнакомый. И молодой - большинство не старше третьего курса. А где же "старики"? Ксеня еще раз внимательно оглядела зал. Нет, ни среди танцующих, ни среди стоящих у стенок и окон, никого из тех, кто буквально "вытащил" ее сюда, не было.
   Ксене стало не по себе. В чем дело? Впрочем, "вальсы" начались всего минут двадцать назад, Томка с Игорем могли не успеть добраться из города. Костик, скорее всего, и не собирался. Светка? Возможно, тоже придет позже. Но Женька-то должен быть на месте - ведущий, как-никак! И договаривались с ним, трех часов не прошло после его звонка. Строго-настрого велел быть, и - на тебе! Хотя, мог исчезнуть на несколько минут, не заметил ее. Сейчас, кончится вальс - появится.
   Атмосфера "вальсов" была знакомой, но не совсем. "Праздник у них, что ли какой?" - подумала Ксеня, глядя на проносившиеся перед глазами пары. Настроение у всех было заметно приподнятое, все вокруг напоминало самый что ни на есть натуральный "бал", прямо как в кино. В чем было дело - непонятно. Или Ксеня слишком давно тут не появлялась? Интересно, не разучилась ли танцевать? Когда-то была второй - после Тамары. Однажды даже удалось стать "Королевой Вальсов" - это потому что Томка тогда была в отъезде. Хорошая была традиция - выбирать Королеву. Жаль, быстро отошла.
   Ну-ка, кто тут годится на Королей? Ну да, и думать нечего - та самая красивая парочка. Оба, наверное, первокурсники - иначе, Ксеня запомнила бы их с прошлого года. Не запомнить было бы трудно: что лица, что движения, что одежда - все на высшем уровне! И оба без ума друг от друга, во всяком случае, девушка - страшно горда своим кавалером. Есть чем гордиться: высокий, симпатичный, правда, в очках, но они только придают интеллигентности, белая рубашка, галстук-бабочка - словно с картинки прошлого века. А танцует - будто летит, и она тоже - почти не касаясь пола, точно в такт, точно музыка под них, а не они под музыку... Пожалуй, эта девчонка даст фору Тамаре. До сих пор Ксеня считала подругу непревзойденным авторитетом по части танца, но, приходится, справедливости ради, признать...
   Вальс закончился. Пара, привлекшая внимание Ксени, остановилась в дальнем конце зала. Паренек галантно поклонился партнерше, и совсем не галантно бросил ее руку и бегом помчался куда-то через зал. Изящно затормозил у столика с магнитофонами, поменял пленку, и исчез в коридоре.
   Девушка гордо прошествовала в одиночестве до окна и отвернулась, глядя в темноту. Начался следующий вальс. Ее тут же пригласили. Минуту спустя явился ее партнер, оценил обстановку. Похоже, нашел ее удовлетворительной, уселся на место ведущего и... Неужели он заметил, что Ксеня на протяжении всего предыдущего вальса, да и сейчас тоже, не отрываясь, смотрит на него, даже не пытаясь скрыть восхищения?
   Ксеня поспешно отвернулась, чувствуя на себе внимательный взгляд. "А глаза у него серые", - отметила она, снова неудержимо краснея. И сдался ей этот первокурсник? Глаза, действительно, серые... И слишком взрослые. Или просто усталые? Какая разница, в конце-концов!
   Ксения тряхнула головой и посмотрела на часы. Половина шестого, а Женьки все нет. И никого нет. На кой они тащили ее сюда, раз сами не пришли? Знают же прекрасно, чего ей стоит выбираться...
   Сумерки этого дня и предыдущих, домашние проблемы и последний "трудный" разговор вновь обступили ее, плечи опустились, навалилась усталость. Ксеня почувствовала себя совершенно чужой, ненужной и очень старой среди этого светлого праздника, среднего между детским утренником и выпускным балом. Сейчас закончится этот вальс и она уйдет, и забудет навсегда о "вальсах"...
   -- Извините пожалуйста, - неожиданно раздавшийся голос заставил ее вздрогнуть. На скамейку рядом с ней присаживался тот самый парнишка. - Вас случайно не Ксеня зовут? - спросил он.
   -- Совершенно случайно именно так меня и зовут, - Ксеня удивилась. Откуда он мог ее знать?
   -- Ой, здорово! - обрадовался парнишка. Ксеня еще больше удивилась и невольно улыбнулась такой бурной радости. - А меня зовут Руслан, - продолжал он. - Я сижу и смотрю, и боюсь - вдруг вы уже ушли, а я вас не заметил.
   -- Разве мы знакомы?
   -- Нет, мне Женька вас описал подробно. Вы же знаете Женю Савина?
   Ксеня кивнула.
   -- Он просил передать, что немного задерживается, но чтобы вы его обязательно дождались! Он придет. И остальные, наверное, тоже.
   -- Кто остальные?
   -- Не знаю... Он сказал, а я... - он пожал плечами.
   -- Понятно, - вздохнула Ксеня. - А ты, значит, его тут замещаешь? Ой, ничего, что я на `ты"? - испугалась она. Но мальчишка только весело мотнул головой:
   -- Ничего, конечно! Только я его не замещаю. Просто "вальсы" теперь веду я. А Женя "ушел на покой", как он выражается.
   -- Ну? -- удивилась Ксеня. - Это новость. И давно?
   -- С октября.
   -- А что это он вдруг, решил тебя поэксплуатировать или ты сам напросился?
   -- Сначала он меня заставил, а потом мне понравилось. Не знаю, правда, как остальным, - он смутился.
   -- Вы можете сравнить, что скажете? Нормальные "вальсы"?
   -- Да, я бы сказала, какие-то праздничные... Что у вас сегодня?
   -- Да ничего, - Руслан удивленно обвел глазами зал. - Всегда так.
   -- Здорово, - честно призналась Ксеня. - Раньше было не так весело.
   -- Правда? Спасибо, - Руслан встал и по-хозяйски стал обозревать вверенное ему мероприятие.
   Кончился и этот вальс. Евгений все не появлялся. "Остальные" тоже. Руслан ушел куда-то вместе со своей девушкой - то, что это "парочка" было видно издалека. Знакомство с Русланом развеяло уныние, но ненадолго. Ксеня поднялась, взяла сумку и направилась переодеваться. В коридоре она столкнулась с Русланом.
   -- Вы куда? -- он испуганно посмотрел на сумку, из которой торчали голенища зимних сапог. - Вы не уходите!
   -- Извини, - Ксеня выжала улыбку. -- Передай Жене, что я позвоню ему. И остальным тоже. Пока.
   Она хотела было продолжать свой путь, но Руслан не пустил ее.
   -- Ксеничка! - в его голосе было неподдельное отчаяние. - Ради Бога, не уходите! Женька из меня котлету сделает, он пригрозил, что я головой отвечу, если вас просмотрю или упущу! Пощадите!
   Ксеня испугалась, что мальчишка сейчас вполне натурально упадет на колени.
   -- Ладно, - вздохнула она. - Подожду еще. Ради твоей невинной головы.
   Она пошла обратно, сопровождаемая Русланом.
   Вот значит как! Ксеня чувствовала, что не на шутку закипает. Женечка шифруется неизвестно где, а ее оставил на попечение мальчишки! Знал, скорее всего, в каком состоянии она появится здесь и подсунул этого первокурсника, дабы пани Ксения могла спустить пары. Если не постесняется. Ну, Женечка!..
   Да что обижаться... Женьку можно понять. Разъяренная фурия - не лучший собеседник. Даже если она любимая подруга. Ладно, придется смириться. В конце-концов, "вальсы" есть "вальсы", и домой еще не скоро.
   Вспомнив о доме, Ксеня опять помрачнела.
   Начался новый вальс. Руслан сел рядом с ней. Ксеня досадливо закусила губу. Очарование, навеянное им в первые минуты, давно прошло. Сейчас он казался просто назойливым. Какого черта он не оставит ее в покое? Тем более, девушка его явно недовольна происходящим, но молчит - знает, наверное, о выпавшей ему сегодня тяжкой обязанности "пасти" старушку.
   Ксеня нарочно не оборачивалась. Но когда ее взяли за руку, все же посмотрела на сидящего рядом.
   "Вальсы" - не лучшее место, чтобы грустить, - сказал он тоном, совершенно не похожим на прежний. Ксеня вновь поразилась, его спокойным и серьезным глазам... Она вдруг почувствовала себя маленькой, слабой и глупой, и все проблемы показались просто детскими. И осознала, что руке ее очень хорошо быть вот так легко, но твердо сжимаемой его широкой ладонью и длинными пальцами... Боже, сколько же ему лет? Нет, Ксеня ошиблась, приняв его за первокурсника.
   -- Вы танцуете? - спросил он.
   Ксеня кивнула и тут же смутилась:
   -- Вернее... Я давно уже не танцевала. С полгода точно...
   -- Ничего, - он встал и потянул ее за собой. Ксеня, завороженная его взглядом, подалась за ним.
   Ни разу ей не приходилось еще так танцевать. Это был не танец. Это был волшебный полет, словно волны музыки и света обрели материальную плотность и несли ее, не давая коснуться пола, позволяли не смотреть по сторонам, не замечать ни стен, ни колонн, ни танцующих рядом пар, не думать о собственном теле. Ничего не существовало сейчас для Ксени, она ничего не видела и не чувствовала, кроме того, что рядом, близко, упоительно близко этот странный человек, парализовавший ее волю, заставивший забыть обо всем и с наслаждением отдаться ему, слушать только его, каждой клеточкой тела ловить и отзываться на его малейшие движения - "высший пилотаж" в танце, с каким трудом ей удавалось добиваться состояния хотя бы отдаленно напоминающее это! То бишь, "слушаться партнера". Сейчас же все происходило само собой, иначе просто не могло быть. Он не позволял иначе. Ксеня, гордая, непобедимая, неукротимая и независимая, - сейчас оказалась целиком и полностью во власти незнакомого мальчишки, и, что самое странное, была без ума от непонятно откуда нахлынувшего счастья! Если бы сейчас ему пришло в голову выкинуть ее в окно или засунуть в костер - она бы только радостно зажмурилась, не догадавшись оказать хоть тень сопротивления.
   Но все кончается. Ксеня села и попыталась прийти в себя.
   Что это было? И, кстати, не появился ли кто из старых знакомых?
   К Руслану, менявшему пленку, подбежала его девушка. Видимо, она о чем-то напомнила ему и отошла в сторону. Руслан включил магнитофон и снова сел возле Ксени - место ведущего было занято другим парнем, и Руслан не стал его выгонять. Ксеня ощутила странную дрожь. Почему-то она не могла равнодушно переносить присутствие этого мальчишки. Чем дальше, тем больше. Да что ж такое, скорее бы появлялся Евгений, она с ума так сойдет!..
   Девушка, постояв минутку, подошла к скамейке, остановилась перед Русланом.
   -- Ну и что? - голос ее звучал недовольно и требовательно.
   -- Как, что? "Кармен", как ты хотела.
   -- Я не слышала, чтоб ты объявлял "белый", - тем же тоном продолжала девушка.
   -- Я не объявлял. Сказать? - Руслан огляделся. Две пары уже танцевали. - Поздно уже, но если хочешь...
   -- Если не "белый", то что ты сидишь? - перебила девушка и недобро посмотрела на Ксеню. Та сделала вид, что происходящее ее не касается.
   -- Отдыхаю, - Руслан прислонился к стене, в голосе его зазвучали металлические нотки.
   -- И долго еще будешь отдыхать? - красивые полные губки скривились в презрительной гримаске.
   -- До следующего вальса.
   -- После этого вальса я иду домой, - сообщила девушка.
   -- Ты ж собиралась сегодня танцевать весь вечер, - Руслан, смягчившись, взял ее за руку. -- Не обижайся, Дин, я правда устал и вообще не в форме сегодня... Давай подождем следующего? Кстати, познакомьтесь, - он повернулся, чтоб видеть обеих женщин. - Это Ксеня. А это Дина.
   -- Очень приятно, - Ксеня улыбнулась, глядя снизу вверх на сердитую девушку. Та отнеслась к знакомству весьма холодно.
   -- Мне тоже, - вежливо кивнула она и вновь обратилась к Руслану. - Так как, ты идешь танцевать?
   Он отрицательно качнул головой.
   От группы парней, стоявших у ближней к ним стены, отделился один и направился к Дине.
   -- Можно вас? - он протянул ей руку, косясь на Руслана. Тот с видимым облегчением снова откинулся к стене.
   Дина, бросив на него испепеляющий взгляд, сделала глубокий реверанс перед подошедшим, и они закружились, удаляясь.
   Ксения с восхищением и завистью смотрела на танцующую Дину. Она и впрямь была похожа на Кармен - смугловатое лицо, полные губы, длинные, черные волосы, пышная юбка, плюс к тому гордый и рассерженный вид. Ее нынешний партнер танцевал похуже Руслана, но не на много. И он и Дина чувствовали себя весьма уверенно, в результате чего их танец вскоре перестал быть просто вальсом. Те, кто начал танцевать до них, остановились и теперь весь зал наблюдал за настоящим оперным действием. (Или балетным).
   Дина увлеклась. Ей не хватало только кастаньет. Сейчас она напоминала Кармен, пантеру и молодую ведьму одновременно. Ксеня посмотрела на того, единственного, для кого исполнялось это восхитительное действо.
   Руслан сидел, подперев одной рукой подбородок, вторая свисала между колен, пальцы подрагивали в такт музыке. В глазах его не было отчаянного раскаяния, сожаления, ни даже простого одобрения. Он рассеянно следил за танцующей Диной и лишь изредка вздыхал, хмуря брови. Заметив, что Ксеня на него смотрит, он выпрямился, и слегка повернулся к ней.
   -- Здорово танцует твоя подружка, - не удержалась Ксеня.
   Руслан глянул на "сцену".
   -- Ну да, - кивнул он. - Здорово. Это еще потому, что она сейчас сердитая.
   -- Вы, наверное, занимаетесь, где-то? - спросила Ксеня.
   -- В "Сигме". В "Юности" клуб, знаете?
   -- Знаю. И давно?
   -- В "Сигме" - полгода. А вообще давно. С шести лет. В школу еще не ходили.
   -- Вы что, с шести лет вместе? - поразилась Ксеня.
   -- Угу, - отозвался Руслан. - Десять лет за одной партой и одиннадцать с половиной - в обнимку на паркете.
   Он улыбнулся, но почему-то грустно.
   -- Так это твоя сестра? - Ксеню обуяло совершенно неприличное любопытство.
   -- Нет. Просто подружка. Скоро будет жена.
   Руслан вздохнул. Ксеня не стала больше расспрашивать. Скоро так скоро. И потом, тебе какое дело?
   Танец кончался. Дина сделала отчаянный последний пируэт и буквально упала на партнера. Тот успел ловко подхватить ее и заключительные па делал уже с ней на руках. Ксеня скосила глаза. Будущего мужа не могло не затронуть такое зрелище. Но - или не затронуло, или Руслану удалось хорошо это скрыть.
   Зал зааплодировал. Руслан оживился, сделал несколько хлопков и встал к магнитофону.
   Ксеня представила на месте Руслана своего мужа и поежилась. Нет, такие испытания не для Пашкиных нервов. В свое время он честно признался, что не может видеть Ксеню просто рядом с чужим мужчиной, не говоря уж об объятиях.
   Возле стола ведущего появилась Дина. Она извлекла из угла пакет с одеждой и пошла переодеваться. Руслан задержал ее.
   -- Дин, - он хотел взять из ее рук пакет, но это ему не удалось. - Дин, ну чего ты? Пошли танцевать. Еще целый час.
   Дина смотрела на него откровенно враждебно.
   -- Я сказала, что после этого вальса иду домой. Мне еще к контрольной готовится надо. И индивидуалку я не решила.
   -- Придем вместе, я помогу тебе. Куда ты побежала?
   -- Танцуй, с кем хочешь или отдыхай, а я пошла, -Дина двинулась было в сторону, но Руслан обнял ее за талию, привлек к себе.
   -- Я с тобой хочу танцевать.
   -- А я не хочу.
   Дина вырвалась и быстро пошла прочь. Руслан сел за столик.
   Ксеню неожиданно пригласили. Когда она вновь очутилась у своей скамейки, Дина была уже в пальто. Ксеня, ругая себя за любопытство, все же не смогла не прислушаться к их разговору.
   -- Ты проводишь меня? - спросила Дина вполне мирно.
   Конечно, - Руслан с готовностью подхватил ее сумку. - Пошли.
   Дина не двигалась.
   -- Забыла что-то? - Руслан оглядел стол.
   -- По-моему, ты что-то забыл, - сказала она. - Там еще не май.
   -- Ну до дверей-то я уж дойду, - засмеялся Руслан. - На улицу выходить не буду, ладно?
   -- То есть?
   -- То есть провожу тебя до выхода, а на улицу не пойду. Дверь ты сама откроешь, надеюсь?
   -- А до общаги мне одной идти?
   -- Диночка! Ты что, какая общага? Ты ж видишь, - Руслан показал на магнитофоны. - Я занят вообще-то.
   -- Да? -- тон Дины не сулил ничего доброго. - Такое неотложное дело? Попроси, кого-нибудь полчаса поменять пленки. Ничего без тебя не случится.
   Руслан поймал на себе несколько сочувственных взглядов. Несмотря на громкую музыку, разговор был слышен не только Ксене.
   -- Одевайся, а то мне уже жарко, - Дина сочла дело уже решенным.
   "Да послал бы ты ее куда подальше, - подумала Ксеня. - Она же просто капризничает. Неужели пойдешь?.."
   Но Руслан не нуждался в подобных советах. Он вдруг удивительно дружелюбно улыбнулся, нежно обнял за плечи строптивую подружку и плавно развернул ее лицом к выходу. Дина попыталась стряхнуть его руку, но Руслан оставил это без внимания. Он тихо сказал ей что-то, склонившись к самому уху. Аргумент, видимо, был сильный - от былой строптивости не осталось и следа. Парочка удалилась, олицетворяя самую трогательную дружбу.
  

II

   Когда примчался Евгений, Ксеня уже едва держалась на ногах.
   -- Гляжу, ты не скучаешь? - осведомился он, подавая ей руку.
   -- Можно вас?
   -- Разве что, на следующий, - сказала Ксеня, обмахиваясь платком. - Дай отдышаться с непривычки.
   -- Ну-ну, - он сел рядом. - Как тебе обстановка?
   -- Неплохо. У тебя талант в подборе кадров.
   -- О, - засмеялся Евгений. - Это еще тот кадр! В деле его видела?
   -- Видела, видела. Уже три вальса подряд с ним в деле. Спровадил свою подружку, мол, устал, а сам...
   -- Ничего я ее не спровадил, - смущенно сказал подошедший Руслан. - Она сама ушла.
   -- Верю, - кивнул Евгений. - Она дама с характером. Вот, Ксень, полгода смотрю на них и думаю, как он с ней управляется?
   -- Нормальная девчонка, - возразил Руслан. - Иногда вредная. Но и я не ангел.
   -- Это точно, - согласился Евгений. - Вы уже знакомы? Тогда я сразу к делу. Ксеня, сей господин, сохнет без пианино. Выручай.
   Ксеня озабоченно посмотрела на Руслана.
   -- Совсем сохнет?
   -- Скоро сгорит. Или рассыплется.
   -- Да ладно тебе, - Руслан покраснел.
   -- Чего ладно-то? Ты глянь, - Евгений схватил его за кисть. - Руки дрожат, как у алкоголика. Музыкант - тот же наркоман.
   -- Свали, - Руслан независимо удалился к своему столу.
   Ксеня с сомнением покачала головой.
   -- Не знаю даже, Жень... Пашка днем дома, занимается. Вечером Сашка.
   -- Я мог бы по вечерам уводить Сашку на часок-полтора. Пашка ж не все дни дома. Будем позванивать, когда можно будет - ты скажешь.
   -- А Пашка знаешь, как на звонки реагирует?
   -- Знаю. Светку припашем. Или других девчонок. Давай, соглашайся. Потом, хватит тебе взаперти сидеть. Молодец, что пришла сегодня на "вальсы". Ну, как? Договорились?
   -- Да мне-то, - пожала плечами Ксеня. - Звоните, выбирайте время. Если придет и уйдет вовремя, то все нормально.
   -- Ну и хорошо. Кстати, ты отдышалась?
   -- Немного.
   -- Тогда пошли танцевать.
  
  

III

   Домой Руслан шел в странном настроении. С одной стороны было досадно из-за ссоры с Диной. С другой, было, отчего-то радостно и тревожно. Предстояла встреча с пианино. Это было здорово. И еще... Да, вот он и узнал, кто же такая эта Ксеня. Женщина, о которой он слышал от Женьки - соседа и, как ни странно, друга. Слышал нечасто и немного, но вполне достаточно, чтобы понять, что женщина эта - совершенно необыкновенное существо, во всяком случае, для Женьки, который безумно был влюблен в нее.
   Сколько Руслан знал Женьку, - с сентября - тот ждал приезда Ксении. И Руслан, сам того не замечая, тоже с нетерпением стал ждать прибытия этой особы, имя которой вызвало воспоминания о весне, когда начинает капать вода с тающих сосулек. Самое обыкновенное имя, но... то ли в устах Женьки оно звучало необыкновенно, то ли что, но Руслан частенько ловил себя на том, что с удовольствием повторяет его, пытаясь представить себе женщину, которая его носит. И, казалось, ему это удавалось. (Противный Женька ни разу не показал Руслану ее фотографий, мол, сам увидишь!)
   Сегодня, снабженный самыми подробными и художественными описаниями, Руслан не сомневался, что сразу узнает эту самую Ксению. Но, увидев миниатюрную девушку со светлыми, густыми, волнистыми, чуть растрепанными волосами и громадными испуганно-удивленными глазами, он принял ее за второкурсницу, впервые попавшую на "вальсы". И обратил на нее внимание только потому, что... вдруг понял, что не может не обратить. Стало неловко и стыдно: до сих пор Руслан был уверен, что на свете его интересует одна-единственная девушка. Каково же было его удивление (смешанное с непонятным разочарованием и еще более странным восторгом), когда он обнаружил, что ее внешность в точности совпадает с тем, что говорил Евгений.
   Только вот возраст... Он выдавал себя всего, на какие-то мгновения - вздох, поворот глаз, движение губ, - и то, это был, скорее, даже не возраст, а свидетельство нелегкой жизни. Кое-что об этом Руслан тоже знал от Евгения и его знакомых. Знал, что Женька мучается из-за этого. Но отбивать Ксеню у мужа, почему-то не собирается. Вроде, мол, тот мужик неплохой, только чересчур ревнивый. И тоже любит Ксеню. Еще бы, ее не любить!... А она - его. И хранит верность, несмотря на то, что он вечно ее подозревает.
   Верность... Руслан вспомнил о Дине.
   Женька восемь лет безнадежно влюблен, и все это время у него никого нет. А Руслан почти женат. По идее, Женька должен ему завидовать, но он чуть ли не жалеет Руслана. Чего, спрашивается, ради? Динка - нормальная девчонка, только в последнее время что-то с ней не то. Мало, видите ли, Руслан ей внимания уделяет. Может, и вправду, мало?..
   Дома Руслан застал Дину за учебниками. Вот уже больше недели они жили вдвоем в комнате. Одного соседа Руслана отчислили из университета, а второй уехал до весны: он учился второй раз на первом курсе и считал, что делать ему тут пока особо нечего. Да уж, кому нечего, а кому...
   -- Привет, а вот и я, - он бросил на кровать сумку с кассетами.
   -- Привет, - неприветливо буркнула Дина.
   -- Ужинать пойдем? - он глянул на часы. - Еще не поздно.
   -- Иди...
   -- А ты?
   -- Я не хочу.
   -- Это ты сейчас не хочешь, - возразил Руслан. - Пойдем, хоть булочек купим, а то ночью чай не с чем будет пить.
   -- Булочек я купила, - сердито сказала Дина. - И картошка, жаренная в сковородке. Если хочешь, грей или иди в столовую, а мне не мешай заниматься.
   -- Ты картошку поджарила? - Руслан обрадованно скинул пуховик. - Ну ты молодчина! Спасибо, - он подошел к ней и поцеловал в макушку.
   -- Сказала, не мешай.
   -- Ладно, ладно...
   Поев, Руслан достал стопку тетрадей и присоединился к Дине. Внимание их вскоре привлек шум за стеной.
   -- Веселится Женечка, - процедила сквозь зубы Дина, недолюбливавшая Евгения. - Дождался свою пассию.
   Руслан кивнул, услышав среди общего гула, знакомый с сегодняшнего дня голос. Он подавил невесть откуда взявшуюся мечтательную и нежную улыбку и уставился в тетрадь. Но смена выражений на его лице от Дины не ускользнула.
   -- Я смотрю, ты тоже к ней неравнодушен, - произнесла она.
   -- Да ну, ты брось. Я просто про Женьку подумал, - с ненатуральной беспечностью сказал Руслан.
   Дина насмешливо фыркнула.
   -- Ну чего! - краснея, сказал Руслан. - У меня возраст такой, что любая женщина действует возбуждающе и вызывает разные фантазии.
   -- Возбуждающе, фантазии! Не врал бы уж!
   Ставший недавно больным вопрос всплывал вновь. Руслан вздохнул.
   -- Ну, Дин, что ты в самом деле? Я люблю тебя, ты же знаешь.
   -- Ничего я не знаю! А сегодня я посмотрела, как ты меня любишь.
   Глаза и голос Руслана приобрели стальной оттенок.
   -- Я тоже посмотрел. Что за идиотскую истерику ты устроила сегодня на "вальсах"? Я не хотел тебе говорить, но раз ты сама заводишь разговор... Ты вообще ведешь себя в последнее время, как... не знаю, кто. Терпение мое испытываешь? Ты же знаешь, его не так уж много.
   -- Да твоему терпению каменный истукан позавидует! - вскипела Дина. - Я на глазах у тебя чуть не целуюсь с левым мужиком, а тебе хоть бы что!
   -- На твоем месте я бы осторожнее целовался с левыми мужиками, -- холодно сказал Руслан. - Не все такие спокойные, как я.
   -- Да, не все! - со слезами выкрикнула Дина и выскочила из-за стола. - Ты прав, не все!
   -- И что ты хочешь сказать? - медленно произнес Руслан, выдержав паузу.
   Дина повернулась к нему, хотела ответить что-то резкое и обидное, но, встретившись с его взглядом, сникла, подошла к окну.
   -- Ничего. Так просто...
   -- Что так просто?
   Она покосилась на него и вдруг заплакала тихо и жалобно. Руслан обогнул стол, подошел к ней, развернул лицом к себе.
   -- Что-то случилось? - в его голосе слышалось напряжение. - Скажи мне, что произошло? О чем ты хотела сказать? Или о ком? Кто менее спокойный, чем я?
   Она резко вскинула голову.
   -- А тебе главное знать, кто?
   -- Конечно, - серьезно ответил Руслан. - И не только. Кто, где и как - все, что касается тебя. Не дай Бог, что с тобой случиться...
   -- И тебе достанется от папы и мамы! - язвительно закончила она.
   -- И от них тоже. Так в чем дело?
   -- Да ни в чем! - она досадливо тряхнула головой. - Попугать тебя захотелось. Она испуганно и вместе с тем дерзко поглядела на него, ожидая грозы. Но он только недоверчиво нахмурился.
   -- И только?
   -- И только.
   -- А почему ты заплакала? - спросил он помягче.
   -- Потому что, - она, успокоившись было, вновь всхлипнула и закрылась ладонями. - Потому что... Это все из-за нее! Она тебе нравится, я видела, как вы танцевали и разговаривали! И ты...
   -- Дин, да что ты? - он обнял ее. - Глупая девчонка! Я люблю тебя.
   -- И боюсь за тебя. И никто мне больше не нравится, что ты выдумала?
   -- Любишь? - она отняла ладони от лица, посмотрела ему прямо в глаза.
   -- Люблю.
   Она не двигалась.
   -- Поцелуй меня, - сказала она.
   Руслан с улыбкой привычно поцеловал ее, легко коснувшись губ.
   -- Не так, - она мотнула головой. - По-настоящему.
   Глаза ее были так близко и так ярко горели... В них попеременно отражались просьба, страх, радость и отчаянная решимость. Руслан вздрогнул, поняв неожиданность и непонятную еще, но ясно ощутимую значимость того, что происходит и что должно произойти.
   -- По-настоящему? - полувопросительно прошептал он, чувствуя, как против воли закрываются глаза и заливается краской лицо.
   Вместо ответа Дина теснее прижалась к нему.
   Он медлил. И не знал, почему. Сколько раз они целовались "по-настоящему", и частенько эти поцелуи переходили во взаимные ласки и страстные, бессвязные уверения в любви и верности. Это было весело и страшно. И каждый раз наступал момент, когда они, неведомо чем напуганные, разбегались и потом некоторое время избегали взглянуть друг на друга. Сейчас тоже было весело и страшно. Страшнее, чем обычно. Ибо предстояло - и Руслан это понял со всей отчетливостью, хоть и не знал, почему именно сегодня, - перейти ту черту, за которой невинные ласки и столь же невинные, хоть и "настоящие" поцелуи перестают быть таковыми. Сегодня должен быть положен конец "пионерской" дружбе.
   Его руки бездумно двигались по ее телу, повторяя знакомые изгибы, он замечал, как она трепещет, становясь все ближе и смелее...
   "Она моя, - подумал Руслан. - Я люблю ее, она сейчас станет моей". Он попытался вникнуть в смысл этих слов, представить себе, что они значат. "Она и так моя, зачем что-то еще?" - с удивлением думал он. "Надо!" - сказал кто-то внутри него. Кто-то строгий и неумолимый. И, как будто против своей воли, преодолевая непонятное препятствие, которого раньше не было (или он не замечал?), Руслан нашел дышащий влажностью и ожиданием рот Дины и накрыл его своим.
   Веселье и страх пропали. Вместо них неотвязно билась мысль, которой тоже никогда раньше не было. "Ну, а что дальше? Дальше-то что?!" Нет, не так представлял себе Руслан эту минуту. Думал, что будет захватывать дух от радости и близости чего-то неизмеримо большего, чем радость, думал, что ничего не будет соображать и помнить, что сознание отключится, а все, что надо делать, подскажет природа. Но радости не было, сознание не отключалось, мысли метались, лихорадочно отыскивая что-то в памяти, чего там явно не было, а природа упорно молчала. "Но почему?!" - чуть не взвыл он и вдруг с ужасом сообразил, что виной всему отсутствие всего одной, но отнюдь не маловажной детали, а именно, желания. Он обнимал Дину, гладил ее по спине, по волосам, целовал, используя все мыслимые приемы, изученные по какой-то нелегальной книжке, однажды попавшей им в руки. Но - увы. С тем же успехом он мог ласкать куклу.
   Руслан вздохнул, осторожно отстранил ее от себя. Она с обидой и недоумением смотрела на него, готовая опять заплакать.
   -- Извини, - тихо сказал он. - Я сегодня что-то не того... Переучился малость.
   Он отошел от нее и сел на кровать.
   Веселый шум за стеной усилился - кто-то вышел в блок. Ему что-то крикнули из комнаты. Наверно, что-то смешное - возле двери засмеялись. Руслан вздрогнул, на секунду забыв, где он, что он, весь обратился в слух, пока звучали отголоски этого, мгновенно узнанного, смеха. Их заглушил плеск воды, потом прекратился. Легкие шаги приблизились, опять смех... Хлопнула дверь, все стихло.
   Руслан поднял глаза на Дину. Она стояла посреди комнаты, как он ее оставил. Руслан с трудом выдержал ее взгляд - столько горького упрека было в нем.
   -- Нет, ты не любишь меня, - сказала она.
   -- Люблю, - устало возразил он.
   Она подошла к окну и отвернувшись, стала глядеть в темноту, наполовину закрывшись шторой.
   Руслан удрученно смотрел на ее поникшую фигурку с опущенными плечами.
   Беспечное веселье соседей тоже вдруг стало вызывать досаду. И вообще, ему очень хотелось сейчас лечь в постель, укрыться с головой и заплакать. И погромче, чтобы услышала мама. Но мама не услышит. А если и услышит, то что ей сказать? Только то, что сам виноват. Но в чем?
   -- Дин, - позвал он. Она еще дальше спряталась за шторой. - Диночка, не обижайся пожалуйста. Я так устал сегодня, - тихо сказал он. - Да еще "вальсы" эти... Разозлился, если честно, как не знаю, кто. Потом намеки твои дурацкие... Зачем это, Дин? Давай не будем, а? Если я обидел тебя чем-то - скажи. Только не надо так... А то я ничего не понимаю.
   -- Не понимаешь!.. - на глазах Дины выступили слезы. - То-то и оно, что не понимаешь. Я сама не понимаю, что со мной... Я не могу, не могу видеть тебя с другой женщиной! Как бешеная становлюсь, себя не помню! - она подбежала к нему, села на колени перед кроватью, схватила его за руки. - Руслан, прости, мне ужасно стыдно говорить об этом, я молчала, но уже не могу, не могу, понимаешь! Мне такие сны сняться - со стыда гори, а потом так плохо... Руслан! - Глаза ее опять горели, лицо пылало. - Я понимаю, это кошмар, чего я делаю, так нельзя, но... Давай, а? Помнишь, когда мы были маленькие... Нас тогда еще страшно отругали? - она подобралась вплотную к нему, дотянулась до его плеч, зашептала жарко и ласково: - Но теперь мы большие! И нам уже нечего бояться. Никто не увидит и не заругает, слышишь? Руслан, ну чего ты ждешь? Я не боюсь, а ты боишься, глупый! Ну же!.. Куда ты?
   Руслан сидел, вжимаясь в стену, не ощущая ее холода. Он в самом деле чувствовал себя до изнеможения усталым. Слова и поведение подруги стали вызывать ощущения, почему-то совершенно противоположные тому, что полагалось ощущать порядочному здоровому парню в такой ситуации. Вместо этого отчаянно кружилась голова, тело покрылось липким потом и содрогалось от Дининых прикосновений. Он закрыл глаза и стиснул зубы, изо всех сил сдерживая себя, чтобы не уклоняться от ее рук, которые опять осмелели. В горле угрожающе заворочался вполне определенный ком. Собрав последние остатки воли и деликатности, Руслан поднялся, почти ласково отцепил от себя Дину и поспешно скрылся в блоке.
   Когда он вернулся, Дина ничком лежала в своей кровати и плакала.
   Руслан, пошатываясь, сел рядом. Собрал рассыпавшиеся по подушке черные волосы, стал заплетать косу, по детской еще привычке.
   -- Дин, не обижайся, - виновато заговорил он. - Я абсолютно не в форме сегодня. Давай в другой раз? Ну не плачь!
   -- Ты не любишь меня, - всхлипнула она.
   -- Люблю. Честное слово, люблю. Глупая... - Он расплел ей косу и принялся плести снова, из мелких прядей. - Ты очень красивая, и мне очень нравишься, и вообще... Что ты выдумала? Ты постоянно видишь меня с другими женщинами, мне приходится танцевать, показывать... Ты что, еще не привыкла?
   -- Привыкнешь тут, - Дина повернулась к нему. - А чего говоришь: "Фантазии"?
   -- Ну... Тоже хочется тебя подразнить, - он улыбнулся. - Тебе идет сердиться. Вон сегодня как танцевала, все обалдели.
   -- А ты не смотрел!
   -- Смотрел. И очень внимательно. С Димасиком у нас еще будет разговор.
   -- Танец танцем, а руки распускать нечего. И ты меня лучше не дразни, а то допрыгаешься.
   -- Надо же, какой сердитый!..
   Она опять отвернулась, зевнув, пожаловалась:
   -- Завтра еще эта контрольная... И в клуб вечером, да?
   -- Угу, - кивнул Руслан. - Надо. А то здесь народ крутой, в два счета обставят.
   Дина вздохнула. Приподняла голову, с тоской посмотрела на стол с тетрадками.
   -- Спать хочу, - простонала она, валясь на подушку.
   -- Спи, - сказал Руслан.
   -- Ага, спи! А контрольная?
   -- Бог с ней, с контрольной. У меня спишешь. Спи.
   Он выключил верхний свет, поправил на ней одеяло и снова сел рядом.
   Дина поймала его руку, легла на нее щекой.
   -- А ты? - спросила она. - Разве не ложишься?
   -- Я не хочу спать. Побуду с тобой и сяду учиться.
   Она затихла. Руслан некоторое время вслушивался в ее дыхание, которое почти сразу стало сонным. Вскоре мысли его ушли в сторону. Прошедший день казался неправдоподобно длинным. За стеной тихонько тренькала гитара. Толпа, похоже, разошлась. Но не вся. Кроме Евгения, был еще кто-то. Вернее, была... Руслан прислушался. Разговор его не интересовал, просто хотелось слышать голос... Вновь мягко плеснуло в голове, всплыли сразу несколько музыкальных отрывков. Десятки раз продуманные, и проигранные мысленно, они требовали материального, слышимого воплощения. Теперь такая возможность представится. И не только...
   Мысли потеряли связность. Он просто слушал поющий за стеной голос.
   Мелодия смешивалась со звучащими в памяти, по лицу давно плыла блаженная улыбка, а пальцы плясали по спинке кровати, играя ту самую музыку, но Руслан этого не замечал...
   Песня кончилась, гитара смолкла. Руслан продолжал, затаив дыхание прислушиваться. Евгений и Ксеня, видно, собирались уходить. Послышалась возня в "прихожей", как-то по особенному стукнули каблучки. Скрипнула дверь, опять тот же перестук, который теперь уже невозможно спутать ни с каким другим. Пара незначащих фраз, лязг непослушного замка, чертыханье Женьки, тихий смех и вновь каблучки... Руслан едва не кинулся за их удаляющимся перестуком. Пальцы его судорожно вцепились в спинку кровати, лоб снова стал мокрым.
   Он перевел дух, посмотрел на спящую Дину. Осторожно высвободил из-под ее головы онемевшую ладонь. Погладил черные кудри, неодобрительно покачал головой. Это ж надо - охранять сон любимой и любящей девушки, и при этом замирать от голоса и стука каблучков полу знакомой, впервые увиденной сегодня, женщины. К тому же замужней и почти в полтора раза старшей. Да еще зная, что в нее безумно влюблен не кто-нибудь, а самый близкий здесь друг.
   Да, нехорошо.
   Руслан достал тетрадку, сел за стол. В голове вновь возник загадочный своей неожиданной навязчивостью, образ. Руслан с негодованием и стыдом прогнал его и, глубоко вздохнув, погрузился в изучение конспекта.
  

IV

   За воскресеньем последовал не менее напряженный понедельник. А во вторник воскресные события уже казались Руслану происшедшими давным-давно и не с ним. Он и Дина мирно сидели за столом и готовили уроки, когда их идиллию нарушил Евгений.
   -- Привет, - как обычно, с порога выдохнул он. - Руслан, ну ты как, готов? Пианино свободно. Идешь?
   -- Иду, - вскочил Руслан. Оказывается, не так уж он все забыл. - А Сашка?
   -- С Саном я погуляю до десяти. У тебя будет час-полтора. Если, конечно, Пахану не приспичит вернуться раньше одиннадцати, как он собирался.
   -- А если приспичит?
   -- Устроит маленький скандал, только и всего. Собирайся. Это практически исключено.
   -- Стойте, стойте! - Дина стукнула рукой по столу, - В чем дело?
   -- Какое пианино? Кто такие Пахан и Сашка? Какой скандал? Вы что, драться собрались? Ты куда?! - она схватила Руслана за рукав.
   -- Динь --дончик, - он чмокнул ее в щеку и прыгнул к шкафу. - Мы идем к Ксене. У нее есть пианино. Пахан - ее муж, а Сашка - сын.
   -- А скандал Пашка устроит Ксеньке, если увидит нас у нее, - добавил Евгений. - Он жутко ревнив, а меня вообще не переносит.
   Дина, поджав губы, следила за торопливыми сборами Руслана.
   -- Как же эта Ксеня встречается с человеком, которого ее муж не переносит? - спросила она.
   -- Подрастешь - поймешь, - назидательно сказал Евгений.
   Она пфыкнула и отвернулась.
   -- Дин, я до одиннадцати вернусь, не сердись, - Руслан надел пуховик и, схватив шапку, выскочил за Евгением.
   Ксеня жила недалеко от студ-городка, в "мурашке", как называли большой девятиэтажный дом с магазином в первом этаже.
   После общежития ее квартира показалась громадной и удивительно уютной.
   Надо было признать, что к тому часу, когда Женька позвал Руслана с собой, тот валился с ног, измотанный за неделю танцами, учебой и борьбой со смутными, неприятными и, определенно, не полезными мыслями.
   Но, очутившись в этой просторной, светлой комнате, где улыбалась хозяйка, доносился из кухни шум кипящего чайника и блестело черным лаком пианино, Руслан забыл об усталости и подавленность.
   -- А это Саша, - представила Ксеня вошедшего за ними человека. - Саша, это дядя Руслан, поздоровайся.
   По рассказам, Руслан представлял себе Сашку крепким малым с сердитым взглядом. Но, оказалось, он ошибался. На пороге, боязливо прижимаясь к дверям, стоял худенький мальчик со светлыми, мягкими волосами и большими, как у матери, глазами. Взгляд его был вовсе не сердитый, а испуганный. Вообще, вся его фигурка и лицо выражали готовность заплакать и убежать.
   -- Здрасьте, - еле слышно произнес Сашка.
   Привет, - сказал Руслан. Сашка вызывал необъяснимую симпатию, впрочем, как и все в этом доме. Вместе с тем, появилось опасение. Как же Женька уведет его? Скажет: "Одевайся, пошли"? Он же моментально расплачется.
   Евгений с Ксеней, похоже, думали о том же.
   Руслану стало не по себе от взгляда Сашки. Казалось, тот догадывался, зачем появился тут этот дядя. Да и Женька с Ксеней вели себя странно. Вернее, Женька. Он словно забыл, для чего он здесь, и никого не видит сейчас кроме Ксени. Она смотрит на сына...
   -- Может, в другой раз? - предложил Руслан, вдруг почувствовав себя лишним. - Пойду я, наверное. А то поздно уже.
   -- Да нет, почему же! - Ксеня словно очнулась и в глазах ее появилось точно такое же испуганное выражение, как и у Сашки. - Ничего не поздно. Даже наоборот. Давайте чаю попьем, или вы торопитесь? - она переводила взгляд с Евгения на Руслана, боясь, что они уйдут.
   -- Давай чай, - согласился Евгений.
   Чаепитие вышло молчаливым. Руслан, вновь чувствуя неловкость, поторопился выпить свой чай и, сославшись на то, что давно не видел телевизор, ушел в зал. Сашка почти тут же последовал за ним.
   Оставшись вдвоем с Женькой, Ксеня тихо вздохнула, подперла голову рукой.
   -- Пей чай, Женя, - сказала она, улыбаясь, устало и немного виновато.
   -- Я пью.
   -- И не смотри на меня так. Смущаешь своего приятеля, он не знает, куда деться от нас. Ну, что с тобой?
   -- Соскучился.
   -- За два дня?
   -- За восемь лет.
   Ксеня продолжала улыбаться, но взгляд ее отяжелел.
   -- Жень, мы ж договорились...
   -- Извини. Ничего не могу с собой поделать. Ты такая эти дни...
   -- Какая?
   -- Не знаю. Но именно такой я восемь лет ждал тебя увидеть. Вот, дождался,- он развел руками. - Извини. Скоро привыкну, перестану смущать тебя и других.
   -- Ты просто давно меня не видел.
   -- Я давно не видел тебя т а к о й. В т а к у ю тебя я влюбился, а потом ты сразу изменилась. И вот сейчас только...
   -- Такая, не такая, - она с досадой бросила в стакан ложку, которую держала в руке. - Ты сходишь с ума, сам мучаешься и меня мучаешь. Ты видишь во мне неизвестно, кого. И злишься на Пашку - он, видите ли, тебе идеал испортил. А для Пахана не было идеала. Он любил женщину и добился ее. И тебе ничто не мешает сейчас сделать то же самое. Я люблю тебя, и ты знаешь это. Люблю, насколько умею, пойми! Ты ждешь от меня безумной, неземной, всепоглощающей любви, обалденного романтизма, но я не способна на это! Жень! Мы вчера говорили об этом, и раньше - сколько раз! Но раньше я боялась, а сейчас уже не боюсь. И стоит тебе подать знак - и я буду твоей.
   Евгений слушал ее, качая головой. С лица его не сходило прежнее выражение - смесь восхищения, желания, тоски и чего-то еще...
   -- Ты не станешь моей, - сказал он.--Не строй из себя роковую женщину, для которой все потеряно, тебе это не идет. И любовь тебе доступна. Именно, обалденно романтичная и неземная. Только объекта пока нет. А может, и есть уже. Недаром ты светишься, и я балдею, глядя на тебя. Понимаю, тебе это не очень приятно, но прости мне эту слабость, а?
   -- Ты неисправимый идеалист, - заключила Ксеня. - Откуда только взялся? Тебе бы в прошлом веке жить. Или в позапрошлом. Налить еще чаю?
   -- Налей. Современная ты наша.
   Они засмеялись было, но тут же застыли, услышав в соседней комнате звук пианино. Ксеня вскочила, с негодованием глядя на Евгения.
   -- Ты что, не предупредил его?!
   -- Предупредил...
   Она рванулась в зал, но он остановил ее:
   -- Погоди...
   В зале играло пианино - и только. Сначала отдельные звуки, робкие и не очень, иногда резкие, но они сразу обрывались. Затем пролилась удивительно светлая и нежная мелодия, совершенно зримо рассыпалась на солнечные зайчики и растаяла. За ней послышался Сашкин смех. Тихий и робкий, словно неумелый, словно Сашка сам не верил, что смеется, ведь ему сейчас полагалось горько и безутешно плакать - единственная его реакция на звук пианино. Именно этого пианино, к остальным он был равнодушен. В присутствии Сашки старались не только не трогать пианино - даже говорить о нем и смотреть на него было опасно.
   Но что же произошло сегодня? Многолетняя загадка психологов и психиатров, наблюдавших "очень нервного ребенка" Ксени решена в один момент. Кем? Что за человек сидит сейчас за пианино и извергает из него потоки музыки в присутствии Сашки? Кто это, сумевший сделать безопасным самый мощный раздражитель Сашкиных нервов?
   Ксеня неслышно вошла в зал. На нее тут же уставились две пары серых глаз. Одни тут же пропали, их заменил кудрявый затылок. А вторые...
   Ксеня, как под гипнозом, подошла почти вплотную к пианино, села на стоявший рядом диван. Руки Руслана летали по клавишам, а взгляд был устремлен на Ксеню, лишая ее воли смотреть куда-либо еще: только в эти глаза, сияющие нездешним светом, только на эти руки, ласкающие клавиши, опять же, с нездешней силой и нежностью. И те же сила и нежность были в музыке, наполнившей дом, проникавшей в самые заветные тайники души, выгонявшей наружу самые затаенные, неведомые доселе, мысли и желания. "Кто ты? Кто ты?!" - хотелось закричать и припасть к этим рукам, утонуть в этих глазах, впитать в себя хоть каплю силы, нежности и света, исходящих от этого... всего лишь мальчишки-первокурсника, дорвавшегося, наконец, до пианино.
   Музыка смолкла. Руслан приподнял руки над клавиатурой, пошевелил пальцами, будто стряхивая с них остатки нот, и уронил на колени. Ксеня очнулась. Только сейчас она заметила Евгения, сидящего в кресле напротив. Вид у него был такой, словно он узнал о ней какую-то тайну. Она перевела взгляд на Сашку. Обычно бледное, лицо его пылало румянцем, глазенки восхищенно горели. Он смотрел на Руслана, как на кумира. "Неужели и я так же?" - подумала она и покраснела, и тут же рассердилась, отчего-то. И, как всегда бывает в такие моменты, потеряла всякую чуткость и способность ориентироваться.
   -- Ну что, Сань, - спросила она и подмигнула насторожившемуся сыну. - Видишь, ничего страшного нет в пианино. Теперь ты разрешишь папе заниматься?
   Она тут же обругала себя за идиотскую речь, но поздно. Сашкины глаза, и без того громадные, стали еще больше и заблестели от близких слез, уголки губ поехали книзу, курносый нос мгновенно покраснел. Сашка низко опустил голову и выбежал из комнаты.
   -- Саша, погоди! - беспомощно крикнула Ксеня, устремляясь за ним вместе с Евгением, но Руслан в два прыжка опередил их.
   -- Оставьте, мы разберемся, - кинул он, исчезая в коридоре.
   Ксеня плюхнулась обратно на диван. На Женьку она не глядела. Он подсел рядом и погладил ее по руке.
   -- Не переживай, - сказал он. - Руслан его успокоит.
   -- Успокоит, - буркнула Ксеня. - Достали вы меня все уже. Порю чушь, как дура ненормальная.
   -- Самая нормальная влюбленная дура.
   -- Че-го? Ты чего несешь? - возмутилась Ксеня. - Совсем уже?
   Женька шутливо погрозил ей пальцем.
   -- Теперь до меня дошло, в чем дело, - сообщил он. - Я говорил тебе, еще в воскресенье заметил, что с тобой не все обычно.
   -- Знаешь, твоя проницательность мне уже вот где сидит! - вскипела Ксеня. - Сколько можно? Что вы меня все опекаете?
   -- Скоро перестанем, - пообещал Евгений. - Надеюсь, - добавил он.
   Ксеня хотела сказать что-нибудь еще, но ей помешали вернувшиеся Руслан и Сашка. Руслан сел за пианино. Сашка, сердито глянув на мать, встал рядом с ним. Снова зазвучала музыка.
   Ксеня изучала узор на ковре. Гнев на Женку еще не до конца оставил ее. А его странные намеки, отчего-то задели за живое. "Влюбленная дура" - в кого? В него, Женьку? Исключено, как он сам говорит. Тогда в кого? В Руслана? Но это настолько смешно, что просто немыслимо. Но почему так горят щеки, и голова против воли поворачивается направо и вверх, отчаянно желая вновь взглянуть в эти серые, лучистые глаза, увидеть черные вразлет брови и немного жесткие, но всегда готовые улыбнуться, губы? Откуда это головокружение? Почему не выходят из памяти последние "вальсы" и захватывает дух от воспоминаний о его близости? Почему наворачиваются на глаза слезы от мысли, что завтра опять "вальсы", а она вряд ли сможет туда отпроситься? И с каких пор она с грустью думает о своем возрасте? И жалеет себя, что рано вышла замуж. И, что вообще вышла...
   Или, может, правда, это пианино, какое-то странное? Сашка от него плачет. А когда-то плакал отец, когда играла мама. И смотрел на нее, также как сейчас смотрит Сашка на Руслана. Как смотрит Евгений на нее, на Ксеню - как на богиню, на звезду, на идеал, прекрасный, далекий и недоступный...
   -- Ну ладно, время - десять. Наверное, пора закругляться?
   Ксеня вздрогнула, недоуменно посмотрела на Евгения, не сразу сообразив, о чем он.
   -- Да, пора уже, - Руслан тоже встал.
   Ксеня испуганно смотрела на них.
   -- Вы куда? Уже? - она чуть не плакала.
   -- Пахан скоро придет. Тебе лучше не нарываться, - сказал Евгений.
   -- А... да, - она провела рукой по лицу, отгоняя странные мысли, навеянные музыкой и нетипичным поведением сына. Новый знакомый оказался обладателем множества незаурядных талантов. Помимо того, что он блестящий танцор, он еще и неплохой пианист, и похоже, педагог. Или психолог. Насколько, конечно, может судить об этом Ксеня. - Он звонил, собирался прийти в одиннадцать, но мало ли...
   Евгений вышел в прихожую. Руслан задержался возле пианино, погладил лакированную крышку, резные завитушки, украшавшие переднюю панель.
   -- Спасибо вам, - сказал он.
   -- Тебе спасибо. И как тебе это удалось?
   -- Что? - он удивился.
   -- Да вон, - Ксеня кивнула на Сашку.
   -- Не знаю, - Руслан пожал плечами. - Просто я спросил, можно мне поиграть, - он и разрешил. Правда, Сань?
   -- Правда, - сказал Сашка и спросил: - А ты еще придешь?
   Ксеня даже оторопела - настолько непривычно было слышать смелый и твердый голос сына.
   -- Обязательно, - сказал Руслан. - Если мама не будет против.
   -- Не будет, - поспешно, может, даже, слишком, сказала Ксеня. - Приходи. Только звони сперва.
   -- Вот-вот, -- отозвался из прихожей Евгений. - Теперь надо быть осторожней. Бедный Пахан! Он этого не переживет. Ой, извини, Ксень, - спохватился он, наткнувшись на гневный взгляд. - Но у нас с ним старые счеты. А то, что Руслана ему лучше не видеть и не слышать, так это очевидно.
   Ксеня мрачно посмотрела на него, но воздержалась от ответа.
   Увы, на этот раз Евгений говорил правду.
  
  

V

  
   --Мама, я завтра в садик с дядей Русланом пойду, да?
   Ксения укоризненно посмотрела на подпрыгивающего от возбуждения сына.
   Ты замучил дядю Руслана. Хватит того, что он тебя приводит и спать укладывает.
   Пухлые губы знакомо надулись и поползли вниз. В кухню всунулся Руслан.
   -- Ну, ты где? Спать идешь?.. Это еще что такое? - он присел перед Сашкой. - Почему слезы? Что случилось?
   -- Хочу с тобой в садик, - Сашка стал тереть ладошкой нос и глаза.
   -- Ну и пойдем, я ж сказал. Чего ревешь-то?
   -- Мама не пускает...
   -- Почему?
   -- Выспался бы ты лучше, - сказала Ксеня.
   -- Я нормально высыпаюсь, - он взял Сашку за руку. - Пошли спать. Мама отпустит.
   Ксеня вздохнула, поморгала, смахивая слезы, набегавшие всякий раз, когда она думала о Руслане. И о себе. Думы были все больше невеселые. Неужели Женька прав, и она самым постыдным образом влюблена в Руслана? Двадцатипятилетняя женщина в семнадцатилетнего мальчишку? Вздор, какой-то.
   Да нет же, нет! Просто этот мальчишка... умеет легко и просто, как никто другой, держаться в ее доме. Он - единственный, кому удалось приручить Сашку. И пианино. Но никому - никому! - не удавалось и не удастся приручить саму Ксеню. Тем более, мальчишке.
   Она сменила кассету в примолкшем магнитофоне, выключила вскипевший чайник, накрыла стол на двоих. Вот уже месяц, как уехал Пашка. А Ксеня считанные разы ужинала одна. Всегда был еще кто-то из их компании. Чаще - вся целиком. Или почти целиком. Женька, Света, Костик. Из города приезжали Томка с Игорем. И Руслан - новый, но неизменный теперь член их компании, естественно вписавшийся в нее, несмотря на молодость. Первую неделю сидели ночи напролет, разбредались к утру - кто на работу, кто куда. Потом ослабели. К полночи уже кто был дома, а кто ложился спать в зале на диване или на полу, если не хватало места.
   С давних пор квартира Ксени служила местом общественных сборищ.
   Нечто, вроде постоянно действующего светского салона. Раньше его хозяйкой была мама Ксени, милая и тихая женщина, обладающая удивительной способностью притягивать к себе людей. Их всегда было много. Редкий вечер проходил без того, чтобы хотя бы на часок не заглянул кто-нибудь из друзей родителей, а позже - и из школьных приятелей Ксени. Многие удивлялись, как же можно успевать работать, вести хозяйство и каждый вечер принимать гостей? Но мама успевала все. Кроме одного. Как она, смеясь, говорила: "У меня хватает времени на все, кроме музыки". И это притом, что она проводила за пианино большую часть суток, работая преподавателем и аккомпаниатором в музыкальном училище.
   После ее смерти дом опустел. Ксеня с отцом жили тихо и грустно.
   Потом появилась Марина - почти ровесница Ксени, старше ее всего на пять лет. Ксеня быстро подружилась с мачехой, но та не смогла долго прожить в их квартире, неизвестно от чего все время плакала, жаловалась, что "дом ее не любит", и, в конце концов, уговорила отца уехать куда-то на Волгу, где жили родители Марины. А Ксеня осталась полной "маленькой хозяйкой большого дома", который очень скоро перестал быть пустым, наполняясь по вечерам новыми, университетскими и старыми, еще школьными, друзьями Ксени, унаследовавшей от матери талант привлекать людей.
   Одним из завсегдатаев, душой, можно сказать, компании, был Пашка. Он хорошо пел, играл на пианино и на гитаре, великолепно рассказывал анекдоты и мог спародировать кого угодно, начиная от друзей и преподавателей и кончая известными артистами и политиками. Неизменно веселый, горделивый и задиристый, он любил изображать блестящего молодого человека безукоризненных манер и воспитания. Несмотря на суровый быт общежития, рубашки его всегда были белоснежными, костюм - идеально отглаженным, а ботинки - тщательно вычищенными. И обязательной принадлежностью его туалета являлся галстук.
   Его соседом и чуть ли не самым лучшим другом был Женька. Внешне он являл полную противоположность элегантному "денди" Пашке, как, впрочем, и любой другой рядовой студент, живший в общаге. Одежда, осанка и прическа мало заботили высокого и немного нескладного Женьку. Но, по слухам, половина женской части курса мех-мата тайно тосковала по нему, привлеченная большими мечтательными глазами и какой-то возвышенной романтичной одухотворенностью, которая неуловимо присутствовала во всем его облике. Увы. Для Женьки очень скоро перестали существовать девушки. Все, кроме одной. Сердце его раз и, похоже, навсегда было отдано Ксене.
   Это очень недолго оставалось тайной. Тем более что все, попадавшие в ее дом, с первого или со второго взгляда влюблялись в хозяйку. А она совершенно одинаково светло и мило смотрела на окружавших ее мужчин, даря всем надежду и равные шансы. Правда, глаза ее умели не только ласкать теплом, но и обжигать льдом. Ее сравнивали с домашней кошкой - мол, можно дрессировать собак, львов и тигров, но попробуй-ка, заставь мурлыкать кошку, если она того не хочет!
   Одни уходили, другие оставались. За год сколотился костяк компании, оставшийся до сегодня - Женька, Пашка, Костя, школьный еще приятель. Светка с Тамарой - одногруппницы и соседки. Тамара с семи лет танцевала, и с ее подачи все увлеклись танцами и достигли некоторых успехов. Тут же к ним присоединился Игорь, тоже бывший воздыхатель Ксени, ныне Тамарин муж. Так и жили. Собирались по вечерам, делали сообща уроки, пели песни, бродили ночами по городку, а потом кто-то шел домой, а кто-то оставался ночевать... С тех пор, как умерла мама, Ксеня не любила одна оставаться в своей квартире.
   Чаще всех оставался Пашка. И вскоре стало известно, что Ксеня выходит замуж. За него. Известие смутило компанию. Почему-то всем сразу стало грустно. Вроде, все обстояло по-прежнему. Расписываться они не стали, и Пашка только перенес свои вещи к Ксене. И стал хозяином.
   Вечеринки продолжались, но стали реже. Пашка бросил университет и поступил в муз, училище. Стал сколачивать нечто вроде ансамбля. Новая компания не соединилась со старой, держалась особняком. Потом родился Сашка, болезненный и слабый, с первых своих дней не выносивший звуков пианино. Пашка стал нервным, подолгу не появлялся дома. Старые друзья стали вызывать раздражение. И подозрения. Последней каплей стал его окончательный разрыв с Евгением. Что там было - Ксеня не знала, но с тех пор она вынуждена была встречаться с членами бывшей теплой компании тайком, особенно с парнями. Единственным человеком, который мог, как-то еще общаться с Павлом была Света. Дом опять опустел и наполнялся ставшими уже почти родными Ксени людьми только в дни Пашкиных поездок. Он знал об этом, но терпел, периодически высказывая Ксене, что ему, мол, все равно, пока он ничего не знает. Но если он что-то узнает! - тогда все.
   После рождения Сашки с Ксеней что-то случилось. После долгих обследований и бесполезных лечений, врачи вынесли диагноз, равносильный приговору. Исправить положение могла только операция (и то, вряд ли). Или чудо. Но его не происходило на протяжении шести лет. Да они его и не очень ждали, честно говоря.
   Ксеня привыкла к Пашкиной ревности. Привыкла настолько, что, прожив полгода у его родителей, приехала с твердым убеждением, что гроша ломанного не стоит верность, если ее на каждом шагу подвергают сомнению. Вернувшись в Н-ск, она, вопреки Пашкиным скептическим возражениям, устроилась на работу и отдала Сашку в садик, где, кстати, он чувствовал себя неплохо, по сравнению с домом, где принимался реветь из-за каждого пустяка. Новая жизнь придала ей уверенности и Пашкин отъезд на три месяца не вызвал обычного страха и тоски.
   Перемену в ее настроении заметил не только Женька. Ей самой стало казаться, что вернулось то время, когда они все учились на первом курсе и были просто друзьями. Правда, тогда они могли гулять дольше. А сейчас всего одиннадцать, а уже никого нет, всем с утра на работу, остался только один Руслан, который ночует уже третий раз. Интересно, как на это смотрит его подружка? Она, несмотря на старания Руслана и Женьки, упорно не хотела сходиться с ними. И вряд ли одобряет Руслана, но терпит - знает, видно, что друга тянет сюда пианино, и если бы не оно, то чихал бы Руслан давно на эту компанию.
   Зачем ему эти тетки и дядьки с их ностальгией по студенческой молодости, старомодными песнями и проблемами, отнюдь не студенческими: работа, семья, дети?
   Остается ночевать, чтобы в семь утра сесть за пианино и поиграть до того, как надо будет идти в университет. А сегодня вдруг решил отвести Сашку в садик...
   Пришел Руслан. Улыбнулся, заглянул в чайник. "Интересно, он когда-нибудь бывает грустным? - подумала Ксения. - Впрочем, чего это я? Бывает, конечно".
   Конечно, он не всегда улыбался. Вот и сейчас он был заметно уставшим, и, похоже, как раз, грустным. Это Ксения сама расцветает в улыбке, видя его. А про него вернее было бы сказать "светится". Светился он всегда, это было правдой.
   -- Вот и я, - он сел за стол. - Что, тортик доедать будем?
   -- Ну давай, - Ксения разложила по тарелкам остатки торта. - Сашка спит?
   -- Спит, - Руслан взялся за ложку. - Ты устала?
   -- Да нет.
   Каждый день толпа. Достали тебя уже, наверное?
   -- Что ты! Наоборот, я отрываюсь, пока Пашки нет. Полгода никого не видела, и до этого - встречались по звонку, украдкой. Ты ж помнишь. Приедет Пашка - снова то же самое.
   -- Понятно...
   Он принялся за торт. Ксения вдруг поняла, что впервые осталась с ним вдвоем. Ну и что? Отчего она так разволновалась? Ксения прижала ладони к щекам, чтобы остудить их. Руслан, слава Богу, вроде, ничего не замечал. Уплетал торт, размышлял о чем-то своем.
   -- Вот ты, наверное, точно устаешь с нами, - сказала Ксения.
   -- Да ну! Наоборот, мне очень хорошо здесь.
   Ксения даже засмеялась от такого признания.
   -- Правда, что ли?
   -- Правда. Чего, думаешь, я сюда мотаюсь каждый день, да еще и ночевать остаюсь?
   -- Из-за пианино.
   -- И из-за него тоже. Но не только. Голос его приобрел загадочное выражение. И вместе с тем, стал еще более грустным. Неожиданно это все сменилось мрачной отрешенностью. Ксения испугалась.
   -- Руслан!..
   -- А? - он поднял голову.
   -- У тебя что-то случилось? Ты что загрустил?
   -- Да так, - он невесело усмехнулся. - Какие проблемы могут быть у первокурсника?
   -- Что, совсем никаких?
   Он молча рисовал ложкой по клеенке.
   -- Расскажи, - тихо попросила Ксения, чувствуя, что ему нужно выговориться, но он не решается. - И не думай, что твои проблемы ничто по сравнению с нашими только потому, что ты первокурсник.
   Он поглядел на нее искоса.
   -- Ну ладно... Только не говори потом, что я тебе жалуюсь. И не смейся.
   -- Не буду, - пообещала Ксения.
   Руслан помедлил еще немного. Наконец, решился заговорить.
   -- Ты знаешь Дину?
   -- Твою подружку? Знаю. Правда, мы с ней почти не разговаривали.
   Руслан кивнул.
   -- Так вот, - сказал он, глядя в сторону. - Мы с ней - жених и невеста лет с семи. Или даже раньше. Рано или поздно станем муж и жена. Он замолчал.
   -- Ты говорил, - осторожно сказала Ксения.
   -- Ну да. Она меня любит. А я... Я такая свинья, Ксень.
   -- Почему?
   -- Потому что... Я всегда был уверен, что она - моя. И никуда не денется. И представить себе не мог, что было бы в противном случае. И вместе с тем, такие фортеля выкидывал! После восьмого класса мы вдвоем собирались поступать в театральное. А мне в последний момент, как вожжа под хвост попала, и я заявил, что иду в девятый. Она тоже пошла. Меня это задело, неизвестно, почему. И я в последних классах здорово налег на математику, которую ненавидел всю жизнь. В заочку здешнюю поступил. Родители обалдели, но папа доволен был. Он с самого начала меня на инженера склонял учиться. Но мы все же собирались в театралку, только после десятого. А тут мне приглашение из заочки приходит. Поступайте, мол, на мех-мат в наш университет. Я взял и поехал. С Динкой тогда здорово поругались. Думал, насовсем. Приезжаю сюда, а на следующий день ее встречаю! Два дня делали вид, что незнакомы. Потом помирились. Она экзамены лучше меня сдала - рассердилась очень. Когда она сердитая, у нее все лучше получается, чем обычно. У меня наоборот, но это не в тему... Вот, короче, так мы и остались здесь.
   Он дотянулся до магнитофона, переставил кассету.
   -- Вот. После этого я успокоился и решил, что детство прошло, всякий там переходный возраст, и хватит хвостом вертеть и жизнь друг другу портить. Поверишь, полгода жили душа в душу! Она, конечно, вредничала, Женька недаром удивляется. Но я-то ко всему этому привык за одиннадцать лет и не обращаю внимания. Знаю, что она меня любит, и все. И я ее люблю. Вернее, знал. А теперь...
   Он удрученно замолчал.
   -- А теперь? - спросила Ксения.
   -- А теперь я не уверен, что любил ее когда-нибудь вообще.
   -- Ого! - не выдержала Ксения. - Ты осторожнее в таких заключениях.
   -- Почему ты так решил? Вы опять поссорились?
   -- В том-то и дело, что нет, - вздохнул он. - Просто я влюбился.
   -- Самым наглым образом. Отчаянно люблю другую женщину. К Дине я ничего подобного не испытывал. И что теперь делать, не знаю.
   -- А Дина? - тихо спросила Ксения. - Она знает?
   -- Догадывается, наверное. Это кошмар, Ксения! Я не представляю себя на ее месте!
   Ксения подавленно молчала. Где-то внутри образовалась неприятная, тянущая пустота. "Безобразная Эльза", - негромко пел магнитофон. И Ксене показалось, что это про нее. Старая, безобразная, измученная, никому не нужная. Даже Женьке. Ему нужен... Он сам не знает, кто ему нужен. Только не Ксения. Во всяком случае, не такая, какая есть. А какая она есть? Да вот же ответ: "Безобразная Эльза, королева флирта" - и не более. Которой за "банкой чистого спирта" можно поверять сердечные тайны. И все.
   Она тяжело поднялась, начала убирать посуду, машинально покачиваясь в такт музыке. Жутковатые тексты песен "Крематория" она не любила, но сейчас они вполне отвечали ее мыслям. Про Руслана она вспомнила, когда вдруг почувствовала его руки у себя на талии.
   -- Ты что загрустила? - раздался над ухом его веселый голос. - Оставь посуду, пойдем, потанцуем.
   -- Ты чего? - Ксения изумленно повернулась к нему. Только что грустившие, глаза его смеялись. Она хотела отодвинуться, но он, свободно удерживая ее одной рукой, завернул кран, погасил свет и, прихватив магнитофон, повел ее в зал, онемевшую от его поведения и, еще более, от собственной покорности.
   -- Осторожно, не споткнись, - прошептал он и отпустил ее, чтобы поправить волочившийся по полу шнур удлинителя. Ксения, придя в себя, хотела воспользоваться этим и сбежать хотя бы в спальню, но не успела. Он легко поймал ее, и они вплыли в полутемный зал, освещенный маленьким бра, что висело над диваном, где спал Руслан.
   -- Как же я буду танцевать с тобой? - хмыкнула Ксения. - Я же не умею, как ты.
   -- Это обыкновенная дискотечная музыка. Чего тут уметь?
   -- Ну и какой тебе интерес танцевать под нее?
   -- Мне все равно, - сказал он. Помолчал и тихо добавил: - Я просто хочу побыть с тобой.
   -- Я тебе еще не надоела? - Ксения пыталась продолжить роль "безобразной Эльзы", чтобы не дать разыграться воображению. Сейчас еще не хватало вообразить, что Руслан влюбился в нее, в Ксеню! Разбежалась, старушка!..
   -- Я люблю тебя, - сказал Руслан. Руки его задрожали, дыхание участилось.
   -- Он крепко прижал ее к себе. Ксения обмерла и остановилась. Парень был не в себе и не собирался этого скрывать. А она?..
   -- Пусти, - прошептала она, слабея.
   -- Нет.
   Столько власти и неумолимой силы было в этом "нет"! И в руках, которые уже не дрожали, а действовали, не спеша, осторожно, но с такой твердой уверенностью погашая один за другим все ее "очаги сопротивления", все более и более подчиняя себе ее железную, как она думала, волю, отключая сознание и вызывая неведомые, темные, первобытные, отдаленно знакомые лишь по снам, желания. Да, так бывает лишь во сне. В самом бурном из ее снов, из тех, что ни разу не снились! Проснуться сейчас? Неужели надо проснуться именно сейчас - когда она впервые в жизни не боится проснуться. Не боится пошевелиться. Когда все можно! Все доступно! И эти руки знают все про нее, отзываются на каждое движение, приходят на каждый, едва заметный зов, угадывают каждую, неведомую еще ей самой прихоть, где дразня, где пускаясь на милость...
   -- Руслан, нельзя же так! - простонала она, чувствуя, что теряет вертикальное положение. - Не надо...
   Но вновь его шепот: "Я люблю тебя!" И его губы касаются лица, сметая последние остатки сомнений и разума, наполняя всю ее сладким ужасом ожидания. "Кто ты?" - шепчет она, извиваясь под его руками, и слышит тихий смех, и, задыхаясь от слез, ищет еще большей близости, и находит, хотя, дальше уже, кажется, невозможно. "Кто ты, Руслан?" - снова шепчет она, зная ответ, ибо это ни кто иной, как сам Инкуб, принявший дивный образ и улучивший время, чтобы уничтожить всю ее добродетель. И он сделал свое дело и завтра уйдет, чтобы никогда не вспомнить о ней, а она останется и будет плакать и мучаться от укоров совести, от неизгладимой потери и отвращения к себе, но это будет завтра, а сегодня - сегодня ничего этого нет. Нет вопросов и ответов, тревог и сомнений, вины и сожаления, мыслей, слов - ничего! Ничего, кроме немых просьб, невысказанных желаний... И секунды ожидания тянутся годы, а потом - счастливый подарок, и вновь ожидание, погоня, мольба, страх - и опять награда!.. Об этом не прочитать, не услышать, ни придумать, ни вспомнить! И все это с тобой! И здесь. И сейчас. Сейчас... и здесь... и всегда... И... нет. Нет... Нет!.. И - да... Да!.. Да!!!
  
  
  

ГЛАВА II

I


   Вот уже около получаса Руслан сидел за столом, уставившись в тетрадку с лекциями. Обычно он в любое время мог заставить себя более-менее успешно заниматься. Но сейчас не получалось. В соседней комнате что-то происходило. Похоже, что-то важное. Вряд ли это касалось Руслана - его бы давно позвали.
   Но тем не менее, он то и дело прислушивался, гадая, в чем там дело.
   После последней встречи с Ксеней (после приезда Павла они решили, наконец, что пришла пора расстаться) он старался держаться подальше от ее компании. Они тоже не трогали его, сведя общение к улыбкам и легким приветствиям при встречах. С Женькой все оставалось по-прежнему, но имя Ксении исчезло из их разговоров.
   С возвращением мужа Ксения перестала появляться у Евгения, и сборища за стеной уже не волновали Руслана, вызывая лишь легкую ностальгию своими песнями, к которым он успел уже привыкнуть. Но без Ксени не было "толпы". А о Ксене он старался не думать. И о Сашке тоже.
   Но сегодня песен не было. Был сплошной гудеж, до отказа наполненный тревогой. И эта тревога передалась Руслану.
   По блоку кто-то быстро шел, почти бежал. "Света, - подумал Руслан. - И Тома". Девчонки зашли в комнату, гул стал тише, наверное, слушали только их. Руслан не выдержал.
   Его появлению никто не удивился. Ему освободили место на диване и налили чаю. Не много времени понадобилось Руслану, чтобы понять, что волновался он не напрасно. На повестке дня был один вопрос: Ксения лежала в больнице. Лежала третий день, а они узнали об этом только сегодня - Пашка пришел к Свете и попросил забрать вечером Сашку из садика. Он же и сообщил, что Ксения лежит на обследовании. Диагноз спорный: не то опухоль, не то беременность. Первое ужасно, второе - невероятно. Но это было утром, а сейчас все подтвердилось. Ксенька в трансе, и...
   Дальше Руслан не слушал.
  
  

II

   --Фоменко Ксения, есть такая?
   Ксения вздрогнула и села на кровати. В дверях палаты стояла незнакомая медсестра.
   -- К вам пришли.
   Медсестра исчезла.
   Ксения встала, принялась поспешно приводить себя в порядок.
   Кто на этот раз? Девчонки только что ушли. Пашка? Он звонил, вроде не собирался сегодня...
   -- Она спустилась в комнату свиданий. Посетитель стоял у окна, наклонив голову и сунув руки в карманы. Это был не кто иной, как Руслан. Он обернулся и быстро пошел к ней. Ксения сделала несколько шагов на ставших вдруг непослушными ногах и присела на стул. Руслан сел рядом.
   -- Привет, - вид у него был встревоженный. - Ты как себя чувствуешь?
   -- Нормально, привет, - Ксения постаралась успокоиться. - Ты чего такой напуганный?
   -- Напуганный, - проворчал он, - ты себя в зеркало видела?
   -- Только что.
   -- Что тогда спрашиваешь?
   -- Деликатный ты, однако, - хмыкнула Ксения. - Ладно, скажи лучше, откуда ты здесь?
   -- Что за глупый вопрос! - рассердился Руслан. - Оттуда.
   -- Мы ж договаривались...
   -- Да, но обстоятельства изменились.
   -- Ничего они не изменились. Ну заболела я слегка, что из этого?
   -- Я говорил сейчас с твоим врачом. И все про тебя знаю. Можешь не сочинять.
   -- Прямо так, все и знаешь! - съязвила Ксения. - Кстати, сам сочиняешь. Где ты сейчас взял врача?
   -- Узнал телефон и позвонил ей домой.
   -- И она стала с тобой разговаривать?
   -- Еще бы! Обрадовалась мне как родному. Сначала долго пыталась выяснить, кем я тебе прихожусь, потом стала заклинать, чтоб я правдами и неправдами, включая физические меры, воздействовал на тебя и твое ближайшее окружение, дабы спасти тебя от... сама знаешь, от чего.
   -- И ты тут же кинулся спасать?
   -- Насчет "спасать" я и без нее знал. А кинулся, как только услышал, что ты в больнице.
   Они замолчали. Ксения изучала узор из бетонных плит на полу.
   -- Ксения, ты не должна этого делать. Ни в коем случае, слышишь? - тихо сказал Руслан.
   Ксения усмехнулась.
   -- А что будет в противном случае, ты знаешь? У меня выбор: либо все остается по-старому, либо я остаюсь одна с двумя детьми. Пашка настроен решительно, и никакие меры не помогут. Даже физические.
   -- Не останешься ты одна, - сказал Руслан.
   Ксения покачала головой.
   -- Если мы с Пашкой разойдемся, я больше замуж не выйду. Хватит.
   -- Ну за меня-то выйдешь.
   Ксения оторопела от его уверенного тона.
   -- Че-го? - протянула она. - Это с какой стати?
   С такой, - невозмутимо ответил Руслан. - У тебя такой выбор: либо все остается по-старому, как ты говоришь, либо ты оставляешь ребенка, разводишься с Пашкой и выходишь замуж за меня. Если Пашка не передумает.
   Ксения несколько секунд тупо моргала.
   -- Этого не будет, - сказала она. - И не говори глупости.
   -- Почему ж глупости?
   -- Потому. Мы с тобой этот вопрос обсудили давно. И пришли к обоюдному решению. Между нами ничего не было. И не должно быть.
   -- Но ведь было, - возразил Руслан. - И ребенок этот мой.
   -- С чего ты взял? - фыркнула Ксения.
   -- То есть?
   -- Ребенок может быть чей угодно. Ты не все про меня знаешь.
   Руслан недоуменно нахмурился, потом улыбнулся снисходительно, как маленькой.
   -- Ребенок мой, - повторил он. - И он должен жить, поняла?
   -- Слушай! - Ксения вскипела. - Да чей бы он ни был! Тебя это с какой стороны касается? Вообще, это мои проблемы. У тебя сессия. И невеста молодая и красивая. Нечего из себя суперчестного строить! Даже если твой - можешь забыть об этом. Не только можешь, просто обязан. У меня к тебе никаких претензий нет и не было. И оставь меня в покое. Я не хочу тебя больше видеть. Спасибо, что навестил, но больше не стоит.
   Она резко встала. Руслан тоже поднялся. Ее гневная речь не произвела на него никакого впечатления.
   -- Я приду завтра, - сказал он. - Ты можешь говорить, что угодно. Но ребенок будет жить. Чей бы он ни был. И если Пашка настоит на разводе, то ты будешь моей женой. И завтра мне об этом скажешь сама.
   -- Завтра я тебе скажу, что уже все, - выкрикнула Ксения, собрав последние силы, чтобы не заплакать. - С врачом договорились, что утром я объявлю свое решение. А оно однозначно. И тут же... - голос перехватило. Она стиснула зубы и отвернулась.
   -- Врач будет ждать м о е г о решения, - сказал Руслан. - А оно тоже однозначно. Ну, пока. До завтра. И не реви больше.
   Он ушел.
   Ксения пришла в палату, молча села на кровать. Женщины, при виде ее сочувственно примолкли.
   -- Муж приходил? - спросила одна из них.
   -- Знакомый, - ответила Ксения, выдавливая улыбку.
   Соседки, поняв, что ей не до разговоров, вернулись к своим делам.
   Ксения легла, отвернулась к стене. В ушах все еще звучало его твердое:
   "Ребенок будет жить". А что? Может, правда, не все потеряно? Завтра придет Пашка. И она снова попытается объяснить ему... Уговорить. Она забудет всю гордость, будет плакать, умолять, на коленях, как угодно!.. Ну какая разница, чей ребенок? Раз ему все равно, ведь он сам говорит, что ему плевать на измену. Но раз так - то...
   Ксения вцепилась зубами в подушку, пытаясь подавить рыдания.
   Заскрипела и хлопнула дверь. Ксения осталась одна.
  
  

III

   Павел пришел после обеда, как и обещал накануне.
   Подходя к комнате свиданий, Ксения, задумавшись, чуть не столкнулась с высокой медсестрой, идущей навстречу. Она сверху вниз поглядела на Ксеню, обдав ее, как той показалось, волной презрения пополам со жгучей завистью. "Видела Пашку", - поняла Ксения, не подумав обидеться. Так и есть.
   Остановившись у стеклянных дверей, она попыталась собраться с мыслями.
   Но не получилось. Ксения просто стояла и смотрела на мужа, любуясь им, как обычно, когда он этого не видел. Павел сидел в своей любимой позе, нога на ногу, свесив руку со спинки стула. Во всем - и в выражении лица, и в каждом движении чувствовалась та, присущая только ему небрежность человека, уверенного в себе и своей неотразимости. Павел был красив. И умен. И знал это. Кроме того, он был преуспевающий и подающий надежды. И понимал толк в жизни и во всем.
   А Ксения не понимала ничего. Она была маленькая, нерешительная, наивная и абсолютно не самостоятельная. За два года после окончания университета успевшая забыть почти все, чему ее учили. Правда, в этом году она рискнула-таки устроиться на работу, и ей это даже удалось. Сама удивилась. И что-то стало вспоминаться. Так что же, теперь опять придется бросать? И жить одной? Без Пашки? Нет, это немыслимо. Она пропадет. Сразу же. Потеряет квартиру, станет жертвой преступников или мошенников, или собственной глупости. И кончит свою жизнь в нищете, умирая с голоду. И, что хуже всего, с больным сыном на руках. Которого, ко всему прочему, не умеет воспитывать. И Павел это знает. Он всегда все знает. Что надо делать, а что не надо. Что хорошо, а что плохо. Знает за себя и за нее. Поэтому всегда спокоен и весел. Иногда позволяет себе раздражаться - исключительно из воспитательных целей. И потому самой Ксене с ним всегда спокойно и хорошо. Надо только делать все так, как он говорит - и все будет в порядке.
   "Все будет в порядке", - повторила мысленно Ксения, все еще не решаясь обнаружить себя. Если она сделает так, как он говорит. А если нет... Страшно подумать, что тогда будет. Она, застывая, представила это неуловимое движение головы и плеч, когда он, такой родной и знакомый до черточки, начинает казаться вдруг далеким и чужим. Как становятся ледяными синие глаза и брезгливо изгибаются красивые, четко очерченные губы... Так происходит каждый раз теперь, когда она начинает просить оставить ребенка. Так будет и сейчас - ведь он пришел, думая, что уже все. Они договорились вчера, а Руслан своим звонком врачу и приходом к ней сбил все планы. Черт бы его побрал совсем! Боже, как же все это случилось? Как было бы хорошо, если бы ничего не было! Ксения, задыхаясь, прижала к глазам платок. Сейчас бы выбежать к нему, радостно поцеловаться на глазах у покрасневших и побледневших от зависти медсестер - вон, как они смотрят на него! Залопотать о какой-нибудь ерунде, глядя в эти милые глаза, нагловатые, насмешливые, чаще - строгие, но ведь они бывают такими ласковыми и добрыми! Запустить руку в светлые, густые кудри, погладить темные, изящные брови...
   Она так живо представила себе такую встречу, и с еще большей живостью - невозможность таковой!..
   Павел взглянул на часы, встал и принялся прохаживаться по просторной и пустой в это время комнате. За ним, кроме Ксени, наблюдали две дежурных медсестры. Почти девчонки, они не скрывали своего восхищения. Что ж, было на что посмотреть. Павел умел сидеть. Но еще лучше умел он ходить. Учеба в муз. училище и выступления с группой научили его подавать себя неизменно в самом выгодном виде. И он делал это с удовольствием.
   Пора было идти. Но Ксения все стояла в своем укрытии. По счастью, в коридоре тоже было пусто, и никто не видел ее. Да, надо выходить. Но ведь придется еще и говорить. Ох, этот вечный страх! Страх и чувство вины - состояние, в котором она находится уже почти шесть лет. С тех пор, как вышла замуж. И предстоящий разговор мало отличался бы от всех остальных, когда Пахан (как его называли большинство знакомых) был недоволен женой. Но на этот раз вина была настоящая и огромная. И искупление - не из легких. И все еще отягчалось сегодняшней задержкой.
   Боже! Пронеси! Подскажи слова - самые верные, самые нужные, которые смогут заставить его передумать, простить и понять ее, ведь он же всегда понимал ее! Ведь это же Пашка - ее любимый Пашка! Милый, добрый - неужели он может всерьез настаивать на том, чтобы она... Нет! Нет, кто другой - но не Пашка. И, скорее всего, он уже и так передумал. И ждет ее, чтобы глянуть, как всегда после ссоры, с упреком и снисхождением, мол, что с тобой делать, какая есть уж, и сказать: "Ладно, пошли домой, но учти - в следующий раз!.."
   Нет, нет! Никогда! Следующего раза не будет! Она обещает, она клянется!
   Она кинется к нему, покроет поцелуями любимое лицо и руки! Она больше не шагнет из дома, не заикнется о танцах, забудет всех и будет жить только для него и для Сашки! Да, и для того, кто еще родиться. Конечно, так и будет. Зачем она плакала? Как она могла о нем такое подумать? Его угрозы - не более чем педагогический прием, и он знал, что она ни на что не решится до последнего момента. И вот этот последний момент наступил, и он знает это, как и всегда, знал все про нее! Дурочка, так иди же к нему! Иди, и плачь, и смейся - от радости и от раскаяния! И целуй его, и благодари, и проси прощения! Пашка, милый мой Пашка!..
   Ксения вдруг так поверила всему этому, что совершенно спокойно вошла в комнату и, виновато улыбаясь, остановилась в дверях. Павел увидел ее, с улыбкой пошел навстречу.
   -- Привет! - он весело поцеловал ее в щеку. - Можешь меня поздравить.
   Вчера договорился на студии, будем писать альбом. А у тебя как дела? Смотрю, уже ходишь? Долго только шла, может, не стоило?
   -- А чего это мне не ходить? - удивилась Ксения. - Поздравляю.
   Она тоже поцеловала его.
   -- Ну... Говорили, вроде, операция сложная. Все нормально прошло?
   Она вздрогнула, поняв, что радужные мысли, увы, - не более чем вымысел.
   -- Нормально. То есть...
   -- Понятно, - Павел перестал улыбаться и спрятал руки за спину. - А когда?
   -- Паш...
   -- Я спрашиваю, когда? - перебил он. - Ты валяешься здесь уже две недели. Дом заброшен, у меня сейчас абсолютно нет времени, ты знаешь. Я вынужден просить Светку забирать Сашку из садика и сидеть с ним по вечерам. И все - из-за... - он не договорил. Лицо исказила гримаса отвращения.
   -- Паш, - Ксения закусила губу, давя близкие слезы. - Паш, прости меня...
   -- Я давно тебя простил, - нетерпеливо проговорил Павел. - Еще в самом начале. Я предполагал, что этим кончится и предупреждал тебя. К тебе я не имею претензий, но это, - он брезгливо поморщился, кивнув на ее живот.--Этого, пожалуйста, не надо. И скорее, я тебя прошу.
   Ксения молча глотала слезы, глядя в окно. Надо что-то говорить, ведь она же дала себе слово, что вымолит, выпросит, уговорит... Но как?
   -- Но почему? Почему? - смогла только прошептать она.
   -- Я уже не раз говорил, Ксения, - голос у Павла был такой, словно он объяснял задачу по математике. - Если этот ребенок родится, я не смогу его воспринимать, ты понимаешь? Ты о нем подумай! Я его сейчас уже ненавижу, а что потом будет?
   -- Почему? - снова шепотом повторила Ксения.
   -- Потому что... Не знаю. Прости меня, я говорю сейчас, как последняя сволочь, я понимаю прекрасно, но... Не могу с собой ничего поделать. Я люблю тебя, но сейчас даже к тебе физическое просто отвращение, пока... Чем дальше, тем больше.
   -- Он родится, ты посмотришь на него...
   -- И сбегу из дома, чтоб не совершить убийство! - докончил Павел. - Прости, милая, - он улыбнулся, заметив взгляд Ксени. - Я шучу, конечно. Я могу, разумеется, собрать в кулак всю волю, какая есть, проездить, в конце-концов всю дорогу по командировкам. Но жить так я не смогу. Пусть он хоть какой замечательный будет... А если, не дай Бог, с причудами? Вроде Сашки? Но с ним я мирюсь, - сам сделал. А тут... Да еще будет похож на кого-нибудь! На кого, кстати? Впрочем, не надо, не говори, - поспешно сказал он и посмотрел на часы. - Ой, мне пора, Ксень. И... знаешь, я не буду, наверное, заходить больше. Когда все кончится, позвонишь мне, тогда приеду и заберу тебя, хорошо?
   -- Паш, - Ксения, еще на что-то надеясь, хотела обнять его, но он холодно отстранился. Секунду пристально смотрел на нее.
   -- И не делай глупостей, - сказал он жестко. - Подумай о ребенке.
   -- О том, который уже есть. И реши, что для него лучше и важнее: иметь родного отца или брата... или сестру... сомнительного происхождения. Другого выбора у тебя и у него нет. Прости, пока.
   Он послал ей воздушный поцелуй и быстро вышел из комнаты свиданий.
   Ксения, опустив руки, осталась стоять у окна. Потом вытерла слезы и медленно побрела в палату. Все. Теперь уже все.
  
  

IV

  
   В
   ечером появился Руслан. Он был не один.
   Входя в комнату для свиданий, Ксения чуть не была сбита с ног собственным сыном.
   -- Мам, - возбужденно заговорил Сашка, едва успев поцеловаться. - А можно мне с дядей Русланом жить?
   -- Чего? - Ксения недоуменно посмотрела на Руслана. - Что это значит?
   -- Где жить?
   -- В общаге! - с удовольствием произнес Сашка. Но заметив, что Ксения не выражает особой готовности согласиться, встревожился и приготовился реветь.
   -- Тихо, тихо, - Ксения в свою очередь встревожилась. - Объясните, в чем дело? Почему в общаге?
   -- Потому что, - Сашка зашмыгал носом.
   -- Стоп, Сан, - Руслан присел перед ним, вынул платок. - Вытри нос и молчи. Маму пугать и расстраивать сейчас нельзя. Мы ж договорились, забыл?
   -- Договорились, - пробурчал Сашка. - А чего...
   -- Сказал: молчи.
   Сашка, насупившись, замолк. Руслан выпрямился.
   -- Так в чем дело? - Ксения, хмурясь, смотрела на обоих. На самом деле, ей стало весело. Недавний разговор с мужем отошел куда-то в сторону. - Чего вы задумали?
   -- Пока ничего, - Руслан подошел к стульям, стоящим у стены. - Давай сядем.
   -- Сан, иди сюда.
   Сашка подошел.
   -- Объясняй свою проблему, - велел Руслан. - Только толком объясняй. Не реви и не кричи.
   Сашка посопел, исподлобья поглядел на мать.
   -- Хочу жить с дядей Русланом. Пока ты в больнице. В общаге.
   -- Почему не дома?
   Сашка снова зашмыгал, опустил голову.
   -- Короче, - Руслан взял переговоры в свои руки. - Есть предложение. Пока ты тут, Сашка может пожить у меня. Все равно Светка его забирает из садика, ведет домой или к себе, потом к вам... Пашка приезжает поздно...
   -- Понятно, - перебила Ксения. - Саня, сходи погуляй немножко.
   Сашка вопросительно посмотрел на Руслана. Тот слегка качнул головой.
   Сашка удалился. Ксения хмыкнула:
   -- Ничего себе! А мои слова - ничего не значат?
   -- Да ну, Ксень, не сердись, - Руслан изо всех сил скрывал довольную улыбку. - Еще как значат. Видишь, пришли спрашивать...
   -- Вижу. Сейчас месяц какой?
   -- Июнь.
   -- И какая тебе радость с этим чудом в общаге? Соседи приехали?
   -- Один. Он не против.
   -- А твоя сессия?
   -- Это мои проблемы. Отпускаешь Сашку или нет?
   Ксения, задумчиво хмурясь, смотрела на Руслана. Сашка бродил в отдалении, настороженно поглядывая на них.
   -- Зачем тебе это? - тихо спросила Ксения.
   Руслан отвернулся, стал, прищурившись, смотреть на Сашку.
   -- К чему эти вопросы, Ксень? Ты же знаешь. А потом, Светке так удобнее.
   -- Она его забирает и может сразу в общагу идти и не сидеть у тебя до вечера.
   -- А утром?
   -- Утром могу и я. Какая разница, кто его отводит и приводит. Пашке, похоже, все равно.
   Ксения молчала, глядя в окно. "Все равно..." Слова Руслана вернули ее к грустной действительности. Плечи опустились, захотелось лечь и закрыть глаза.
   -- Ладно, -- сказала она. -- Пусть. Все равно, это не больше трех дней.
   -- Но если ты через это завалишь сессию!.. - она попыталась взять привычный тон "старшей сестры", но Руслан пропустил это мимо ушей:
   -- Не беспокойся. Саня, - он повысил голос. - Мама разрешила.
   -- Ура! - тихонько закричал Сашка. - Можно мне на улицу?
   -- Иди, - разрешил Руслан. - Не вздумай потеряться.
   Сашка ускакал. Ксения проводила его отрешенным взглядом.
   -- Ну так, что? - Руслан прервал затянувшуюся паузу.
   Ксения продолжала молча смотреть в окно. Это, скорее, было даже не окно, а стеклянная стена. С их места был виден больничный дворик. На лавочках сидели больные, которым можно было выходить на улицу. Поодаль, на асфальтированной площадке прыгал Сашка, пытался изобразить нечто вроде фуэте. Ксения невольно улыбнулась.
   -- Это ты его научил? - спросила она.
   -- Да, - Руслан мельком глянул в окно и развернулся к ней. - Ты мне скажешь что-нибудь?
   -- Что тебе сказать?
   -- Ты говорила с Пашкой?
   -- Ксения медленно кивнула.
   -- Ну и?..
   -- Ну и все. Завтра...
   -- Руслан накрыл ее руку своей.
   -- Завтра ты пойдешь домой, - сказал он.
   -- Нет!.. - слезы рванули, снося последние остатки напускного хладнокровия. - Он не согласится, никогда не согласится!..
   -- Ты очень его любишь? - тихо спросил Руслан.
   Ксения судорожно вздохнула, вытерла слезы. Любишь... Не любишь... Способен ли он думать другими категориями?
   -- Не знаю, - произнесла она. - Нас слишком много связывает. И Сашка.
   -- Если я решусь рожать, он уйдет, понимаешь? Я не имею права. И потом, я действительно его люблю. Мы прожили вместе шесть лет. Что-то это значит. И всегда было так, как он хотел. И в этот раз тоже будет так, - твердо закончила она.
   Руслан искоса глянул на нее.
   -- И после этого все между вами останется по-прежнему?
   Ксения едва подавила стон. Окаянный мальчишка, ударил в самую точку!
   -- А почему нет? - почти беззаботно сказала она. - Подуемся друг на друга с месяц и все. А там, глядишь, снова повезет, так своего зашпандорим. Второго.
   -- Ее чуть не стошнило от собственных слов. А что делать? Делать-то что?!
   Можно долго говорить, но решения нет. Иначе не было бы этих разговоров. Врать, притворяться, оправдываться - перед одним, перед другим... Перед собой...
   В комнату вошли двое, уселись в дальнем уголке, зашептались. Ксения узнала женщину из соседней палаты. Та уже второй день ждала родов. Ксения чуть снова не расплакалась, глядя на лицо ее мужа, на то, как он трогает ее живот. То же нетерпеливое "когда?" - но совсем, совсем по-другому. И Павел вел себя точно так же, когда они ждали Сашку. А теперь... Ксения отвела глаза от счастливой парочки, вернулась к своим заботам.
   Вот сидит рядом этот странный человек. Странный, потому что от одного факта его присутствия внутри все поет, несмотря на невеселые последние события. Она говорит какие-то слова, плачет и сердится, а сама невыразимо счастлива - просто оттого, что он опять рядом. И от надежды. Надежды на то, что все непременно будет хорошо. А слезы - от страха. Рушится привычный мир. Рушится необратимо. С того момента, как она впервые встретила его взгляд. С того самого, когда его руки впервые коснулись ее. С их первого вальса. Она погибла. И гибнуть придется дальше...
   Дура! "Погибла" - о ком думаешь? О полузнакомом мальчишке? А мужа потерять - это так себе, да?! Сашка остается без отца, без какого отца! Сама остаешься с двумя детьми! А если помрешь, рожая? Кому нужен будет тогда этот ребенок? Восемнадцатилетнему придурку с высокими идеями? А Сашка? Господи, да пошли же ты развязку, сколько ж можно!..
   -- Ксения, - заговорил Руслан. - Прости. Я не имею права вмешиваться в твою жизнь. Я говорю и веду себя, как последний эгоист. Ты можешь не обращать на это внимания. Но я все же скажу. Бог послал тебе ребенка, и он должен родиться. Чей бы он ни был. Я в лепешку разобьюсь, сделаю все, что от меня зависит. Если могу что-то для тебя - только скажи! Я уеду, исчезну! Я люблю тебя, и Сашку, но я смогу прожить вдали от вас, зная, что вы в порядке. Слышишь, Ксень? - он присел перед ней, держа ее за руки. - Как бы ты ко мне не относилась! Пока я люблю тебя, я буду жить. Ты сейчас плачешь и мучаешься - тебе дорог этот ребенок, я вижу! Не может быть иначе. Но если ты сделаешь это, ты будешь плакать всю жизнь, я же знаю тебя! Ты будешь проклинать этот день, и себя, будешь несчастна, а я... Я уже не смогу тебе помочь.
   Он оглянулся, убедился, что они снова вдвоем, и встал, потянув за собой Ксеню, обнял ее за плечи.
   -- Не убивай мою любовь, Ксения, - прошептал он. - Я не смогу без нее жить. Без тебя.
   -- Со мной тебе нельзя жить, - сказала Ксения, отстраняя его.
   Он опустил руки.
   -- Глупая. Я могу уехать отсюда на северный полюс, могу даже жениться и завести кучу детей, ты все равно будешь со мной. Если только...
   "Если только", - передразнила Ксения. - Какие вы все одинаковые!
   Пашка ж тоже: "Люблю тебя, если только..."! Он не сможет простить мне ребенка, ты - аборта. Не спорю, последнее - тяжкий грех, но разве твой Бог не учит прощать? Судить-то может только он. Как с этим?
   Согласен, - серьезно сказал Руслан. - Мне далеко до святого. Я вряд ли смогу относиться к тебе по-прежнему, и именно это меня погубит. Впрочем, - он натянуто улыбнулся, - это мои проблемы. Я ни в коем случае не хочу тебя шантажировать. И пугать. Топиться, вешаться или травиться не стану, ты знаешь. Я просто прошу. Возможно, прошу невозможного, - он хмыкнул, - Вишь, каламбурами заговорил. Ладно, пока. Решай. Надеюсь, в любом случае мы останемся друзьями. Завтра утром я звоню врачу и подтверждаю твое слово, каким бы оно не было. Но истинное мое мнение ты знаешь.
   Он помолчал, потом показал на полиэтиленовый пакет, который принес с собой.
   -- Вот, тут тебе девчонки кое-что собрали. За Сашку и мою сессию не беспокойся. Ну мы пошли. Пока?
   Пальцы его скользнули по ее ладони. Ксения полубессознательно уцепилась за них.
   -- Руслан...
   Он вопросительно поднял брови. Ксения молчала, мысленно ругая себя за слабость. Надо спокойно прощаться и идти к себе. Но... представить, что он сейчас уйдет? Вот так? Когда еще так много не сказано, ничего не решено, ничего не понятно!.. Нет! С другой стороны, чего ты ждешь от мальчишки? Зачем цепляешься за него со своими взрослыми, слишком взрослыми проблемами, он же еще ребенок!.. Отпускай его, ну!
   Руслан улыбнулся, снова обнял ее, привлек к себе. Она не сопротивлялась.
   Сказал, целуя:
   -- Все будет хорошо, Ксень. Не надо бояться. Я люблю тебя. Пока.
   Он ушел. Ксения еще минут пять сидела одна. Через стеклянную стену она видела, как Руслан подошел к Сашке, стал что-то говорить ему. Продемонстрировал тот самый поворот, не удававшийся малышу. Сашка попытался повторить - снова не получилось. Руслан показал еще раз. Потом, заметив, видно, что их упражнения привлекли внимание сидящих на лавочках и прогуливающихся невдалеке людей, взял Сашку за руку, и оба с независимым видом удалились.
   Потеряв их из виду, Ксения взяла принесенный пакет и пошла в палату.
   Губы все еще помнили его поцелуй. "Последний", - твердо сказала себе Ксения. В который уже раз, интересно? Но в этот - точно, последний.
   Сомнения ушли, прихватив с собой слезы и страх.
   Впервые за эти две недели Ксения засыпала с улыбкой. Она позволила себе наконец думать о будущем малыше. Каким-то он будет? Какая разница, впрочем? Главное, что будет. А что думают об этом другие - ее, Ксени, и ее будущего ребенка мало касается.

V

   В
   озвращаясь домой, Ксения надеялась не застать мужа. Хотелось оттянуть предстоящий разговор, который Бог знает чем кончится. Но, увы - Павел оказался дома. Ксения еще на лестнице услышала знакомые звуки пианино.
   Ксения достала ключ. Открыть и войти? Или, пока не поздно, сбежать в общагу? К Светке, например. Или к Женьке... Хотя, он, наверное, на работе. Глупости. Она отперла дверь и вошла в прихожую. Музыка смолкла. Ксения подождала, не выйдет ли Павел, как обычно. Но никто не появлялся. Она тихо зашла в комнату. Павел сидел за инструментом и выжидающе смотрел на нее. Ксения неловко и виновато улыбнулась и присела на диван.
   -- Привет, - робко сказала она.
   -- Привет, - отозвался Павел.
   Снова наступило молчание. Ксения поняла, что говорить придется первой.
   -- Паш, - начала она. - Паш, я...
   -- Можешь не продолжать, - Павел встал, едва не опрокинув стул, захлопнул крышку пианино.
   Он вышел из комнаты, вернулся с двумя чемоданами. Ксения, забившись в уголок дивана, следила за его сборами. Несколько раз он обращался к ней с вопросом, что где лежит. Просто, словно собирался в очередную командировку. Она отвечала. И вновь замолкала в своем уголке, ошеломленно глядя на то, как постепенно заполняются чемоданы и пустеют полки в шкафах. Смысл происходящего дошел до нее только, когда Павел, уже одетый, вынес чемоданы в прихожую. Ксения вышла за ним.
   -- Паш, - с трудом произнесла она. - Паш! Не уходи, слышишь?
   -- Ты что, Паша?! - голос сорвался на крик, она кинулась к нему, повисла на его плечах. - Ты не можешь, ты не уйдешь, я же люблю тебя, прости, Паша!
   Она попыталась поцеловать его - так кончались все, даже самые крупные их ссоры: неважно, кто был зачинщиком, в конце концов, все завершалось ее слезами, поцелуями и мольбой о прощении. Но на этот раз Павел, не скрывая брезгливости, увернулся, отцепил от себя ее руки. Чувствуя слабость в ногах, Ксения опустилась на пол. Павел не стал ее поднимать, сказал холодно:
   -- Перестань. Ты знала, что делаешь.
   -- А Сашка? - прошептала Ксения.
   -- Повторяю: ты все знала. И сделала свой выбор. За себя и за сына.
   -- Теперь живи.
   -- Но ты же не можешь так...
   -- Ты смогла.
   -- Но это же единственный раз! - простонала Ксения. - Ты же сам говорил, тебе все равно. Пойми, Паш, я не смогла его убить, ну прости же!..
   Павел молча открыл дверь.
   -- Ксения, - позвал он.
   Она вскинулась с полубезумной надеждой и радостью, но замерла, обжегшись о ледяной взгляд. Павел протягивал ей связку ключей.
   -- Запри дверь.
   Ксения машинально повиновалась.
   "Сейчас опомнится и придет", - подумала она, прислушиваясь к звукам на лестнице. Но прошло около четверти часа, а Павел не появлялся.
   Вздохнув, Ксения отошла от двери, вернулась в комнату. Взгляд ее упал на часы. Через час нужно было идти за Сашкой. Если Руслан звонил сегодня врачу, то должно быть уже известно, что она дома. Недолго Сашке удалось пожить в вожделенной "общаге". Ксения поймала себя на том, что улыбается, думая о Руслане и Сашке. А ведь теперь придется подумать о том, как жить дальше. Одной.
   Она прошлась по квартире, дошла до спальни, села на кровать, провела рукой по покрывалу.
   "Ой, что же это я сижу, - привычно спохватилась она и встала. - Надо ж приготовить ужин - Пашка придет..."
   Не придет!!!
   От внезапного осознания жестокой истины, перехватило горло. Ксения, задыхаясь, села обратно.
   "Что ты наделала! Что ты наделала!" - гремело в голове. Весь ее разум восстал против нее, мысли стегали по самым больным местам, страшные сцены будущей одинокой - да если б просто одинокой! С двумя детьми на руках! - жизни сменяли одна другую. И некуда спрятаться! И нечем оправдаться! Минутная слабость уничтожила все! Все!! И ничего не поправить! Ни-че-го!!!
  
  

VI

   С
   ибирское лето, до последнего притворявшееся весной, соизволило таки обнаружить себя. И, как водится, сделало это сразу и много. Если до середины июня редко когда удавалось пройти по улице без плаща, то числа с пятнадцатого на город милостиво опустилась жара.
   Режим дня у многих переменился. Теперь любители здорового образа жизни из студенческого городка по утрам отправлялись не в душ, а на море, как величали здешнее водохранилище. Там они делились на три категории. Одни оставались на пляже до вечера, для чего прихватывали пищу для ума (в виде конспектов и книг) и для тела (в произвольном виде). Другие, искупавшись и захватив некоторое количество ультрафиолета, отправлялись прямиком в читальный зал. И третьи, ценители телесной чистоты и физического комфорта, сперва шли домой, дабы принять душ, затем - в столовую, чтоб не спеша позавтракать, а далее - одно из двух: либо домой, либо в читалку. Но в любом случае конечным пунктом для подавляющего большинства был стол, заваленный книгами и тетрадями, своими и чужими. Была, правда, еще плоская крыша "восьмерки" - девятиэтажного общежития. С нее наблюдали закаты и рассветы, а днем она служила пляжем и, опять же, рабочим столом.
   А вокруг красовалось настоящее лето, щедро одаривая собой тех, кто оказывался на улице, и издеваясь над теми, кто был вынужден в это время сидеть над учебниками. Оно наполняло духотой читальные залы и комнаты, не обращая внимания на распахнутые окна, слепило утомленные глаза и грозило расплавить мозги, которые к концу сессии напоминали забитый до отказа шкаф, откуда то и дело что-то выпадает, и предстоит туда засунуть еще много чего, а как - непонятно. Оно маячило у окон, притягивая к себе тоскливые взгляды и запускало разнообразные "утки", отзывавшиеся в измученном сознании студента мыслями, что такой день - последний, что завтра опять будет холодно, и голова будет свежее. И жалко терять впустую такой денек, и лучше пойти искупаться или просто побродить по зазеленевшим, наконец, улицам, порадоваться солнышку и теплу и забыть об экзаменах на время, а лучше - насовсем, но это уже слишком, это так... И вообще, чего я тут сижу - ведь надо жить! Гуляй, пока молодой, и пока тепло! Учеба никуда не денется, и, что я, в конце-концов, рыжий, что ли? Глупее всех?! Вон, все гуляют, а я?!.
   И, желая найти подтверждение, человек отрывает свой взгляд от окна и оглядывается в надежде, что все, и в самом деле, ушли гулять, а он остался один, как дурак... Но обнаруживает с разочарованием и удовлетворением одновременно, что, если даже и дурак, то не один - вон, сколько их, рыжих, - три читальных зала, а многие приходят и уходят, потому что мест не хватает. И жуткая духота и шум от такого скопища народу. А домой идти - и того хуже, ибо там из четырех обязательно кто-нибудь ест или спит, и приходится мобилизовать всю волю, чтобы не поддаться соблазняющему примеру.
   И максимум, на что может решиться добровольный узник читалки, так это, напрягая память и органы чувств, проинспектировать состояние своего желудка. И, пусть с некоторой натяжкой, но все же прийти к выводу, что он пуст. Это позволит радостно вздохнуть, сладко потянуться и не спеша отправиться в столовую. И минут на сорок позволить себе подумать об отвлеченных вещах, не связанных с подготовкой к предстоящему экзамену.
   Правда, говорят, есть люди, к которым все описанное выше не имеет отношения. Это серьезные люди, для которых учеба и сидение в читалке не есть тяжкий труд, но работа. Пусть, трудная, но любимая. Такие люди спокойно живут, веселятся и гуляют, но основное время посвящают именно учебе (или уже науке), и для них соблазны поразбираться с формулами столь же сильны, сколь и те, что признаны остальной несознательной публикой.
   К такой вот несознательной публике относился и Руслан. И, похоже, хуже, чем просто несознательной. К концу первого курса он со страхом стал замечать, что его вовсе даже не тянет к занятиям математикой, более того, они становятся просто невыносимыми.
   Правда, он был примерным студентом. Стопроцентная посещаемость занятий, тщательно и в срок выполненные задания, отличные отметки - что же еще? Но все это достигалось лишь благодаря умению Руслана заставить себя работать. Напряженно и эффективно заниматься чем угодно, если это являлось необходимым. Сейчас нужно было учиться. И он учился. А стоило ему позволить себе отключиться, как тут же голову его заполняла музыка, не оставляя ни местечка свободного для математики. Мучили недоработанные, не доигранные пассажи, десятки раз мысленно перепроверялись движения пальцев, составлялись и менялись планы разборки новых вещей, и прочее, чем дальше, тем больше. Сколько раз он ловил себя на том, что руки начинают самопроизвольно двигаться по столу, ища клавиш, и, не найдя, дрожать и ныть, словно жалуясь. Во время зимних каникул ему удалось две недели "поотрываться" за пианино, но по возвращению в Н-ск отсутствие инструмента стало еще более ощутимым.
   Но легким мягким плеском вошло вдруг в сознание, да так и осталось там милое имя, раз и навсегда связанное с затаенным ожиданием праздника, растворилось в любимой музыке, стало частью ее и самого Руслана. Этот плеск жил в каждой мелодии, в каждой ноте, в каждой тени звука. Без него не могла существовать музыка! Не могло быть счастья. Не могла продолжаться жизнь.
   А жизнь продолжалась. И в ней, помимо музыки и любви непостижимым образом помещалась еще масса посторонних вещей. Таких, как сессия, например. И необходимость получать "нормальную" специальность, которая в будущем поможет создавать не только духовные ценности, но и материальные, вроде пищи, жилья и одежды. Еще были танцы. Балы, конкурсы, "вальсы" и прочее. Была Дина и ответственность за нее. Был Женька. Родители, которым надо звонить. Друзья и знакомые, с которыми надо общаться. И ко всему прочему, надо еще есть, пить и спать. Такова жизнь.
   И она останется такой. И будет продолжаться. Ибо ни музыка, ни Ксения из нее не исчезнут. Пусть придется играть урывками, а Ксени никогда не будет рядом, но Руслан будет знать, что она есть. И есть еще кто-то. И пусть он никогда не узнает, кто и что для него Руслан. Он будет. И Ксения. И Сашка. Не рядом, но всегда с ним. И он будет жить.
   Конечно, если бы Ксения согласилась, он бы женился на ней. Но вот уже больше трех дней, как она вышла из больницы, и - ни слуху, ни духу. Наверное, помирилась со своим Пашкой. Да иначе и быть не могло. Пашка - нормальный человек, и все его угрозы - туфта, не мог он всерьез. Если он готов простить измену, то ребенок-то при чем? Неужели так трудно представить, что он свой? Впрочем, наверное, трудно. И вообще, чужая душа - потемки. А ясно одно: Ксения дома, с ней все в порядке. А ему, Руслану, лучше молчать в тряпочку, сдавать сессию и ехать домой под ручку с подружкой, и не создавать больше проблем себе и другим.
   Занятый размышлениями, Руслан шел из столовой обратно в читалку и чуть не был сбит с ног летевшим навстречу Евгением.
   -- Привет, - выдохнул, затормозив, Евгений. - А я тебя ищу. Скоро у тебя экзамен?
   -- Послезавтра.
   -- Послезавтра... - Евгений задумчиво потер подбородок. - Это, конечно...
   -- Слушай, а тебе много учить осталось?
   -- Да как тебе сказать... А что? Ты меня искал, я тебе нужен зачем-то?
   -- Даже не знаю, - Евгений достал скомканный платок, вытер лицо. - Фу, ну и жара сегодня.
   -- Ты откуда бежишь? - спросил Руслан, беря разговор в свои руки.
   Евгений с сомнением посмотрел на Руслана, раздумывая, говорить ему или нет. Все же сказал:
   -- От Ксеньки.
   -- Ну и как там? - с деланным безразличием поинтересовался Руслан.
   -- Плохо, - махнул рукой Женька. - Пахан свалил, Ксенька в трансе три дня уже. Хорошо, хоть Сашку в садик водит и приводит. Только на это ее и хватает. Остальное время ревет, похоже. Домой никого не пускает, на звонки отзывается, спросит, кто, и кладет трубку или от двери отходит, хоть зазвонись потом. Пахана, поди, ждет, надеется. А мы ей сейчас - первые враги, думает, мы рады, что Пахан ушел. Дура. Светка вчера идею кинула: тебя к этому делу подключить. Нехорошо, правда, вы ж с ней, вроде, расстались, но... Делать что-то надо. У тебя тоже вон, сессия... Не знаю, короче. Я тебе все сказал, решай сам теперь.
   -- Ясно, - Руслан, едва дослушав, направился к университету, чтобы забрать из читалки вещи. Женя пошел за ним. На полпути Руслан остановился.
   -- Жень, а ты... - он неловко посмотрел на друга. - Ты извини, но...
   -- Третий лишний, - докончил за него Женька без тени обиды. - Я сам хотел тебе сказать. Тем более, у меня еще дела. Вечером, надеюсь, увидимся?
   -- Надеюсь, - Руслан подумал секунду и рассмеялся. - Если я не появлюсь, звони к Ксеньке. Пока.

VII

   У
   слышав звонок, Ксения больше по привычке, чем с надеждой поплелась к двери, гадая, кто на этот раз. Женька только что ушел. Светка? Может, Игорь? А вдруг!..
   -- Кто? - она застыла в ожидании одного-единственного голоса. Только его обладателю отныне откроется эта дверь, только...
   -- Это я, Ксень.
   Рука радостно взметнулась к замку, но тут же опустилась. Ксения с изумлением прислушивалась к внезапно охватившей ее радости. Ведь ей ответил вовсе не тот, кого она ждала. Изумление сменилось негодованием и отвращением к себе. Она молча отправилась обратно в спальню.
   Звонок повторился. Затем еще и еще. Каждый из них отдавался взрывом той самой неприличной радости. А каждая пауза приносила с собой ужас невыносимой потери... Ксения сознавала, что такой набор чувств просто не имеет права на существование, но, когда за особо долгой паузой, когда она вся превратилась в слух, последовал, как отпущение, коротенький звонок, она мигом оказалась у двери.
   -- Ну чего тебе? - спросила она сердито. "Может, ушел?" - со страхом и надеждой подумала она.
   -- Открывай, давай, сколько мне тут стоять?
   -- Нисколько. Иди домой.
   -- Я и пришел. А ты не пускаешь.
   -- Знаешь, что! - Ксения едва удерживалась не то от слез, не то от смеха.
   -- Ну ладно, - голос Руслана стал грустным. - Значит, не хочешь открывать?
   Ксения молчала. Как просто сказать "нет". И он уйдет. Нет! Только не сейчас.
   Отпирая замок, она представила себе знакомо улыбающуюся физиономию и вдруг поняла, что если увидит его сейчас таким да, не дай Бог, виноватым, то возненавидит раз и навсегда. Ну и хорошо. Она распахнула дверь.
   Руслан и не думал улыбаться. И виноватым не был. Он смотрел на Ксеню тем взглядом, про который говорят "полный любви". Не страсти, не нетерпения, не ожидания, не заискивания, - просто любви.
   -- Проходи, - Ксеня посторонилась, пропуская его. Увы, возненавидеть вот так сразу не удалось.
   Руслан прошел за ней в спальню, заглянул по пути в зал и кухню. Покачал головой.
   -- Да уж, обстановочка.
   -- Не нравится, - не ешь, - буркнула Ксеня, садясь на кровать. - Ну, что ты хочешь?
   -- Ничего, - Руслан сгреб лежащие на стуле вещи, кинул их на разворошенную кровать, сел на освободившееся место. - Могу я прийти к тебе в гости?
   -- В гости так не ходят.
   -- А встречать так - тоже не дело, - в тон ей ответил Руслан. - Хоть бы чай поставила. Про сиф я уж молчу.
   -- Обойдешься, - Ксеня легла, где сидела, подвинула к себе подушку. - Не знаю, что ты хотел, названивая, а я не хочу никого видеть, - добавила она, отворачиваясь. - Хочешь есть - иди на кухню. Что найдешь в холодильнике, то твое. Пианино тоже свободно.
   -- А ты?
   -- А меня нет.
   Руслан прошелся по квартире. Кругом был жуткий беспорядок. Разбросанные вещи, книги, игрушки... Пыль. Задернутые наглухо шторы. Казалось, тут давно никто не жил. И все же тут было хорошо. Он почти не шутил, когда сказал, что пришел домой. Раздеться бы сейчас, вымыться, и в одних трусах завалиться вот хоть на этот диван. И плевать, что придется сначала скинуть с него Сашкины колготки, давно не стираную майку, шахматы и ворох старых открыток. Завалиться с детективом или с теми же конспектами, или включить телевизор, все равно. Здесь это все равно. Здесь можно играть на пианино и заниматься математикой. И можно спокойно и радостно любить Ксеню. И Сашку. И еще кого-то, кого он пока не знает. Но он есть. И это здорово.
   Он раздвинул шторы, распахнул везде окна. Лето радостно ворвалось в квартиру. Здесь оно уже не казалось коварным и жестоким. Никого не дразнило и ни над кем не издевалось. Оно по-хозяйски высветлило углы, разбросало по стенам и мебели солнечные пятна. Теплый сквозняк выгнал безысходную духоту и сонное уныние. Дом проснулся, вздохнул и начал жить.
   Руслан поставил греться чайник, составил в мойку грязную посуду, вытер стол. Побродил еще из комнаты в комнату, здороваясь с домом, как со старым другом. Погладил пианино, стер пыль с крышки. Она обрадовано заблестела, будто приглашая его.
   -- Потом, - тихонько прошептал он, словно пианино могло его услышать. - Сейчас не время.
   Заварив чай, Руслан вернулся в спальню. Ксеня лежала, как он ее и оставил, отвернувшись и зарывшись в подушки.
   -- Ксень, ты спишь? - позвал он.
   -- Она шевельнулась, всхлипнула.
   -- Ксеня, что с тобой? - он присел рядом с кроватью. - Что все это значит?
   -- А ты не понимаешь? - зло отозвалась Ксеня.
   -- Это из-за того, что Пашка ушел?
   Она зарыдала в голос.
   -- Значит, ты любишь его?
   -- Да! - простонала Ксеня. - И только его!
   -- А почему же тогда...
   -- Да ни почему! - выкрикнула она. - Он достал меня своими подозрениями, и я решила... Злая была, как не знаю, кто. А ты - ты просто вовремя под рукой оказался, извини за откровенность, - она привстала, вытерла опухшее от слез лицо, высморкалась. Продолжала уже спокойнее: - Это могло быть и с Женькой неделей раньше, спроси у него. Только он отказался. А с тобой... С тобой у нас ничего не было. Просто... Просто не получалось у нас с Пашкой, а с тобой получилось - всего-то! А ты раздул из этого... Да и я тоже, дура, дура!.. - она стукнула кулаком по подушке и зашлась в новом приступе рыданий.
   -- Хорошо, - Руслан подошел к окну, заговорил, глядя во двор. - И когда ты это поняла? Сегодня? Или вчера?
   -- Три дня назад. Когда он ушел.
   -- Тогда почему ты не кинулась обратно в больницу? Этим ты могла его остановить. Ты же не сделала этого ни тогда, ни сейчас. Почему? И почему я сейчас здесь? Ты оставила ребенка - зачем? Ради меня? Ради него? Тогда при чем тут Пашка? А если Пашка для тебя - все, если ты любишь его, если готова забыть обо всем, - о детях, о доме, о себе, то... Короче, я ничего не понимаю. Кого ты любишь и что оплакиваешь.
   -- Ну, хорошо, хорошо! - Ксеня села на кровати. - Такая вот я сякая стерва, никого не люблю. Ну и что теперь?
   -- Ничего. Непонятно просто, из-за чего ты так убиваешься. Из-за того, что одна осталась? Тебе стоит свистнуть - и завтра ты замужем.
   -- За кем? Только не говори, что за тобой.
   -- Разборчивая, - хмыкнул Руслан. - Ну ладно. Хотя бы за Женькой.
   -- Не возьмет он меня, - с сарказмом произнесла Ксеня, поправляя сползшую с подушки наволочку. - Ему любовь нужна. Неземная, причем.
   -- Мне тоже нужна, - заметил Руслан.
   -- Вот именно. Все вы такие.
   Ксеня принялась заправлять не убиравшуюся три дня постель. Руслан тоже встал.
   Ну ладно. Пойду я...
   -- Куда? - Ксеня испуганно обернулась. Спохватившись, она вновь постаралась принять равнодушный вид и даже хотела сказать что-то такое, но было поздно. Руслан с улыбкой притянул ее к себе.
   -- Вот я тебя и поймал.
   -- Поймал, - вздохнула Ксеня.
   Оставив бессмысленные попытки борьбы и притворства, она прильнула к нему. Конечно, он пошутил, что уходит - знает, несносный тип, чем ее взять. Но, черт возьми!.. Почему?!
   -- Как тебе это удается? - спросила она.
   -- Что?
   -- Ловить меня так всякий раз.
   -- Никак. Просто ты моя.
   -- Это с каких пор? - Ксеня отстранилась, недоверчиво прищурившись, глянула в его спокойные глаза.
   -- С рождения. Или, если хочешь, с нашего первого вальса.
   Они вдвоем сели на кровать. Ксеня, чувствуя себя совершенно обессилевшей, легла. Руслан снял очки и наклонился над ней. Его челка упала ей на лицо.
   -- Оброс, как не знаю, кто, - она попыталась убрать с глаз его волосы.
   Руслан выпрямился.
   -- Хочешь, пойду сейчас, постригусь?
   Он приподнялся, но Ксеня поспешно остановила его.
   -- Сиди.
   Она почувствовала, что краснеет и закрыла глаза. Руслан, засмеявшись, опять приблизился к ней.
   Ксеня приподняла ресницы.
   -- А с любовью как? - иронично спросила она, удерживая его руки.
   -- Порядок. Я ж говорю, что ты моя.
   Ксеня хотела не то возразить, не то съязвить, но уже через секунду поняла, что он прав. А еще через секунду она уже не помнила, что на свете существуют слова...
  
  

VIII

   К
   ончился июнь. И иногородним, которым предоставлялось общежитие, полагалось разъезжаться. Тем более что дома давно и с нетерпением ждали родители. Собрались уезжать и Руслан с Диной. Наметили день, сообщили домой и стали собираться.
   Поезд был вечером. Ночь перед отъездом Руслан провел в общежитии. Утром он занялся расчетом с этим заведением. Для этого пришлось убрать два блока - за себя и за Дину, сдать постели и изрядно побегать с прочими делами и бумажками. К обеду с формальностями было покончено. Оставив Дину собирать оставшиеся вещи, Руслан отправился к Ксене, где жил последние недели. Предстояло тоже собраться и попрощаться.
   Но последнее оказалось совсем не просто.
   Когда Руслан прибежал в общежитие, было пять. Дина уже ждала его.
   -- Привет, - выдохнул он с порога. - Собралась уже? Комендантша не заходила?
   -- Нет.
   -- Ну ладно. - Руслан сел на оголенную кровать.- Слушай, Дин, мы сегодня никуда не едем. Едем завтра.
   -- Что? Почему завтра?
   -- Потому. Я не могу сегодня уехать.
   Наступила тяжелая пауза.
   -- Из-за нее? - спросила, наконец, Дина.
   -- Из-за него. Из-за Сашки.
   -- ???
   -- Он закатил такую истерику сегодня... Я сбежал, оставив ему под залог свой чемодан и паспорт.
   -- Глупости какие, - сердито сказала Дина.
   -- Не глупости. Такая ерунда может запросто эпилепсией кончиться.
   -- А что изменится завтра?
   Попытаюсь уговорить Ксеню отпустить его со мной. Или придумаю, как его уговорить. На остывшую голову.
   -- С собой? Ты с ума сошел? А родители твои? И вообще, как ты собираешься им сообщать о своем решении жениться на Ксене?
   -- Не знаю, - Руслан досадливо поморщился. - Это тот еще вопрос, ты права.
   Но, надеюсь, родители меня поймут. Понимали же до сих пор.
   -- Понимали...
   Дина вздохнула, встала, принялась поправлять прическу. Руслан приподнял ее чемодан.
   -- Ого! Ты чего туда напихала?
   -- Да всякое... Книжки, одежда.
   Книжки не могла в хранение отнести? Зачем они тебе дома?
   -- Не могла.
   -- Ну ладно, пошли, - Руслан взял чемодан и пошел к выходу.
   -- Куда? - Дина обернулась.
   -- К Ксене, куда ж еще. Или тебе есть, где ночевать?
   Дина вновь стала похожа на Кармен.
   -- И у тебя хватает наглости вести меня туда?
   -- А у тебя хватает глупости вредничать, - огрызнулся он. - Пошли, давай.
   -- Никуда я не пойду.
   -- Дина, - простонал Руслан. - Я устал от объяснений и скандалов.
   -- Пожалей меня, а?
   -- А ты меня жалеешь, да? - кротко поинтересовалась она. - Здорово придумал: я, значит, в комнате, на кушеточке, а вы - за стенкой, в спальне... - она расплакалась.
   Руслан стоял посреди комнаты, сложив на груди руки, хмуро смотрел на плачущую Дину.
   Не будем мы в спальне, - хмуро сказал он. - Неужели ты думаешь, что я... - он не договорил.
   -- Не знаю.
   Дина достала из сумки полотенце, мыло, вышла в блок. Вернулась, села перед зеркалом, разложив перед собой косметику.
   -- Не сердись, пожалуйста, - сказала она. - Но я не могу туда идти.
   -- Не могу, понимаешь?
   -- Ну а я не могу сейчас ехать. Это ты понимаешь?
   -- Понимаю. Я поеду одна.
   -- Дин...
   -- Да.
   Она убрала косметику, кинула на себя последний критический взгляд в зеркало и встала. Взялась за чемодан. Руслан преградил ей дорогу.
   -- Погоди...
   -- У меня мало времени, Руслан. Надо еще билет купить. Пусти.
   -- Дин, не делай глупостей. Зачем тебе ехать одной? Не хочешь туда - я тебя еще где-нибудь устрою.
   -- Где?
   -- Придумаю.
   -- Нет.
   Она двинулась к двери, волоча за собой чемодан. Руслан забрал его у нее.
   -- Ладно, пошли.
   -- Куда?
   На вокзал, куда. Раз так, посажу тебя на поезд хотя бы.
   На вокзале им с трудом удалось найти в зале ожидания два свободных кресла. Руслан поставил чемодан.
   -- Жди меня здесь, - сказал он. - Я пойду за билетом.
   Дина покорно заняла одно место, на другое положила сумку.
   Руслан отсутствовал минут сорок. Вернулся с билетом, пирожками и газировкой.
   -- Держи билет. А это мы сейчас съедим.
   Он откупорил бутылку, и они принялись закусывать.
   -- Почему долго? - спросила Дина. - Очередь была?
   -- Домой звонил. Завтра тебя мой отец встретит. На машине.
   -- Они ж не хотели нас встречать.
   -- Потому я и позвонил.
   -- Наверное, он страшно недоволен, - поежилась Дина. - А будет спрашивать, почему порознь приехали, что говорить?
   -- Скажи, что я в последний момент передумал. А почему -- мол, в свои дела тебя не посвящаю.
   -- Не поверит, - покачала головой Дина. - И рассердится.
   -- На тебя не рассердится.
   Они доели пирожки и замолчали. Дина несколько раз кидала на Руслана робкий взгляд, но он думал о чем-то своем, уставясь в никуда.
   -- Руслан, - решилась она наконец.
   -- А? - отозвался он, не поворачивая головы.
   Дину смутил его рассеянный тон.
   -- Что, Дин? - Руслан таки оторвался от своих мыслей и развернулся к ней. - Ты что-то хотела?
   -- Да, - она густо покраснела и опустила глаза. - Тебе не сильно будет противно, если я тебя обниму? Можешь представить себе, будто мы танцуем.
   У Руслана перехватило горло.
   -- Дина... Ты что, Диночка, - хрипло прошептал он и сам обнял ее. - Прости меня, я что-то совсем...
   -- Ты ни в чем не виноват, - проговорила она. - Так и должно быть.
   -- Как?
   -- Так. Теперь она для тебя - все. А я, - она невесело усмехнулась. - Со мной так и надо. Сейчас - это моя последняя слабость. За лето попытаюсь окончательно отвыкнуть от тебя.
   -- Зачем ты так говоришь? - он крепче прижал ее к себе. - Да, я люблю Ксеню, но ты-то для меня кем была, тем и осталась - подругой, партнером, сестрой... Колокольчик мой, что ты? Я не хочу тебя терять и отвыкать!
   Она с грустной улыбкой покачала головой.
   Нет. Я никогда не была тебе сестрой. Вспомни, мы всегда были женихом и невестой и сердились, когда нас принимали за брата и сестру. И я люблю тебя не как брата. Я рада знать, что ты счастлив, но видеть тебя с ней... Прости, - она немного отстранилась от него, осторожно промокнула намокшие глаза. - Я не говорила тебе. Я больше не приеду в Н-ск.
   -- Как?
   -- Я забрала документы.
   -- И куда теперь? - Руслан, ошарашенный, с трудом приходил в себя.
   -- Пока не решила. Возможно, в театральное, как и собиралась.
   -- А может, в универ наш переведусь. Правда, нужна мне эта математика, как...
   -- Подожди, Дин, но...
   Понимаю, - она посмотрела на часы и встала. - Сейчас поезд объявят. Ты слишком привык ко мне, и тебе не по себе оставаться одному. Хоть ты и пытался столько раз убегать от меня. Я носилась за тобой, но теперь пора оставить тебя в покое.
   -- Дин... - Руслан смотрел на нее снизу вверх и не двигался.
   -- Я не хочу мешать твоему счастью, Руслан. Может, найду свое. Но вряд ли. Я люблю тебя. Пусть я буду далеко - если тебе станет плохо, только позови - и я приеду. И буду с тобой. Если тебе будет нужно.
   -- Дина!..
   Руслан вскочил. Они стояли в проходе между двумя рядами кресел, обнимались, целовались и плакали, не обращая внимания на любопытные взгляды сидевших вокруг. Только когда объявили поезд, они смогли оторваться друг от друга. Руслан протер стекла очков и взял чемодан.
   Уже в вагоне он снова обнял ее.
   -- Прости, - в который уже раз прошептал он.
   -- Будь счастлив. А если что... Ты знаешь.
   Руслан поцеловал ее и выпрыгнул из тронувшегося уже поезда.
  
  
  

ГЛАВА III

I


  
   Д
   ина была права, беспокоясь за реакцию родителей на внезапное решение Руслана. Трудно было насчитывать, что ему так просто сойдет с рук крушение плана, сложившегося много лет назад. Понимать-то они до сих пор понимали, да ведь он и не выкидывал раньше ничего подобного. Конечно, тащить сюда Сашку было бы безумием. Это он с отчаяния... Хотя, кто знает, может тогда было бы проще. А то вот уже неделя проходит, как он дома, и никак не может решиться на разговор. А придется. Они уже что-то начинают подозревать. Во всяком случае, мама. Вот и сейчас...
   -- Все? - спросила Ольга Алексеевна, когда Руслан, допил чай. - Или еще что-нибудь будешь?
   -- Нет, все, мам, спасибо, - Руслан хотел выйти из-за стола, но мать остановила его.
   -- Подожди, - она села напротив него, озабоченно подперла рукой подбородок. - Нам надо поговорить. Как ты думаешь?
   Руслан тяжело вздохнул, покивал головой.
   -- Надо, наверное.
   -- И ты знаешь, о чем?
   Он жалобно посмотрел на нее, всем видом говоря, что начинать лучше ей.
   -- Хорошо, - согласилась она с его безмолвной просьбой. - Мне не нравится, какой ты приехал из Н-ска. И как приехал. Почему-то один. Зачем ты поспешил отправить Дину раньше?
   -- Я не поспешил. Мы собирались ехать вместе. А тут выяснилось, что я должен еще на день задержаться. С общежитием мы рассчитались, ночевать негде было. Я у знакомых мог остаться, и Дина тоже. Но она не захотела.
   -- Почему?
   -- Не знаю. Не захотела. Я посадил ее на поезд, попросил папу, чтоб встретил.
   Они помолчали.
   -- А что у вас с Диной? - осторожно спросила Ольга Алексеевна. - Вы поссорились?
   -- Да нет...
   -- А почему она не появляется у нас? И ты, как приехал, из дома не выходишь. Я понимаю, по пианино соскучился, но зимой же было не так. Ты хоть звонил ей, и она тоже. И Анна Петровна волнуется, говорит, Дина все плачет и молчит, и Руслана не видно. Спрашивала, может, я что знаю. А я ничего не знаю. Что случилось, Русланчик?
   Снова повисло молчание. Руслан с преувеличенным вниманием разглядывал рисунок на чашке. Ольге Алексеевне отчего-то стало страшно. Ей вдруг захотелось скорей прекратить этот разговор, чтобы не узнать чего-то такого, о чем лучше не знать. Хотя, наоборот, надо и даже очень. И пораньше.
   Они оба с облегчением встрепенулись, заслышав, как поворачивается ключ в замке.
   -- Отец пришел, - Ольга Алексеевна, приободрившись, строго глянула на сына и крикнула в прихожую: - Виталий, иди сюда!
   -- Сейчас, руки вымою, - донеслось из коридора.
   -- Мой, - Ольга Алексеевна принялась хлопотать, готовя стол к обеду супруга. Руслан молча пересел в уголок.
   -- Ну, чего тут у вас? - Виталий Андреевич вошел и сразу заполнил собой всю кухню. Сел за стол, придвинул к себе тарелку. Руслан, как всегда, заробел под пристальным взглядом отца, отодвинулся подальше к стене.
   -- Чего натворил? - Виталию Андреевичу не понадобилось много времени, чтобы разобраться в ситуации. - Рассказывай. И дай мне соль сюда.
   Руслан переставил солонку ближе к нему.
   -- Да я солила, вроде, - сказала, присаживаясь, Ольга Алексеевна. - Ты попробуй вначале.
   Виталий Андреевич, не слушая ее, густо посолил суп и только тогда начал есть. Исподлобья поглядел на Руслана.
   -- Чего молчишь? У меня времени мало.
   -- Ладно тебе, - Ольга Алексеевна уже пожалела, что привлекла мужа к деликатному, похоже, разговору. - Не пугай ребенка, он и так расстроен. Иди, Русик, потом.
   -- Сиди! - Виталий Андреевич негромко стукнул рукой по столу. - Чем же расстроен? - поинтересовался он. - Впрочем, я не знаю, о чем вы говорили, а я сегодня с Николаем разговаривал. Бабы, говорит, с ума сошли. Ревут в два голоса, а спросишь - молчат, как партизанки. Мне тоже любопытно стало. Там как Дина, случаем, не беременна? Что-то ее не видать.
   -- Да ты что! - возмутилась Ольга Алексеевна. - Думаешь, что говоришь?
   -- Он же мальчонка совсем!
   -- Ну да? - Виталий Андреевич посмотрел на сына. Тот невольно отвел глаза. Виталий Андреевич рассмеялся, погладил по плечу перепуганную жену. - Ничего, Оля, нормально. Мужик взрослый, здоровый, а ты все "мальчонка".
   -- Нормально, скажешь тоже, - Ольга Алексеевна с трудом приходила в себя. - Ну, и что теперь? - спросила она, сама не зная, что именно хотела узнать.
   Мужчины удивленно взглянули на нее, совершенно одинаково улыбнулись и пожали плечами. Она с досадой встала, стала накладывать мужу второе.
   -- Так меня интересует, что с Диной? - Виталий Андреевич перешел на прежний тон. - Ты в курсе? Давай, выкладывай. Женить вас? Или можно подождать?
   -- Ох, Господи, - сокрушенно качала головой Ольга Алексеевна. - Русланчик, неужели, правда? Как же вы так? Сами еще дети, учиться бы да учиться еще...
   -- Да все нормально, чего вы всполошились, - заговорил, наконец, Руслан. - Ничего у нас с ней не было. Не надо нас женить.
   -- Слава Богу, - выдохнула Ольга Алексеевна, но вновь напугалась, услышав следующую фразу мужа:
   -- А с кем было?
   -- Виталий, хватит! - рассердилась она. - Чего пытаешь мальчишку! Русланчик, скажи четко, что ничего ни с кем не было, и пусть он отвяжется.
   -- Было, было, вижу,-- сказал Виталий Андреевич. - Дина знает?
   -- Знает, - ответил Руслан. На мать он старался не смотреть.
   -- Потому и не появляется?
   -- Наверное.
   -- Ясненько, - Виталий Андреевич встал из-за стола. - Ну, это ничего.
   -- Помиритесь. Я думал, дело серьезнее.
   -- Погоди! - Ольга Алексеевна переводила испуганно-негодующий взгляд с сына на мужа и обратно. - Ты что, считаешь, что это несерьезно?
   -- Я не вижу тут проблемы, Оля. Парень взрослый. Соображает, что к чему. Ты, надеюсь, ничего там не подцепил? - обратился он к Руслану.
   -- Подцепил, - сказал тот. Впервые за весь разговор он прямо посмотрел на отца. Смущение исчезло. Голос зазвучал твердо и чуть ли не вызывающе. Виталий Андреевич даже растерялся от внезапной перемены обстановки.
   -- Да? - с неуверенной усмешкой произнес он. - И что же?
   -- Семью.
   -- Что? - обмирая, переспросила Ольга Алексеевна.
   -- Я про такую болезнь еще не слышал, - хмыкнул Виталий Андреевич.
   -- Ты ей болен двадцать лет, - сказал Руслан. Он обвел родителей все тем же прямым и спокойным взглядом и продолжал: - Раз уж вы завели этот разговор, я скажу. В Н-ске я познакомился с женщиной. И между нами много чего было. Мама права, это гораздо серьезней, чем ты думаешь, - он глянул на отца. Тот угрожающе нахмурился, но Руслан, не дрогнув, закончил тихо и твердо: - Я люблю ее. И собираюсь жениться на ней. И Дина это знает.
   -- Ладно, ладно, - махнул рукой Виталий Андреевич и посмотрел на часы. - Мне уже пора, между прочим. Люби кого хочешь, только жениться-то зачем? И с Диной рвать ни к чему. Посмотри, подумай. Куда тебе торопиться?
   -- Зимой у нее родится ребенок, - сказал Руслан. - К этому времени мы должны быть женаты.
   Ольга Алексеевна в ужасе прижала ладони к щекам. Но Виталий Андреевич только пожал плечами.
   -- Не вижу связи. При чем тут ты и женитьба?
   -- Притом, что ребенок мой. И с мужем она разошлась.
   -- Ну и что?
   Руслан недоуменно посмотрел на отца, точно видел впервые.
   -- Папа, - заговорил он. - Послушай. Ксения ждет от меня ребенка.
   -- Из-за этого она развелась с мужем. И ты говоришь: "Ну и что"?
   -- Ты еще сам ребенок, - снисходительно сказал Виталий Андреевич. - То, что она кого-то там ждет - ее проблемы. И муж правильно сделал, что ушел. А ей - урок. Впредь будет соображать, что делает. Она старше тебя?
   -- Да, - Руслан растерянно вслушивался в голос отца, не веря тому, что слышит, искал хоть ноту шутки или волнения. Но тщетно. Виталий Андреевич был совершенно спокоен и уверен, что говорит правильно. Он даже не сердился.
   -- Сколько ей лет?
   -- Двадцать пять.
   -- Ну вот, - он удовлетворенно кивнул. - Станет возникать, - схлопочет за совращение несовершеннолетних.
   -- Пап, я не понимаю...
   -- А чего тут понимать? Кто она вообще?
   -- Как, кто?
   -- Ну... родители ее кто? И где?
   -- У нее мать умерла... давно. Отец... не знаю, он не с ней живет. У него другая семья. Где-то на Волге.
   -- А она где живет? В общежитии?
   -- Нет, у нее квартира.
   -- Своя?
   -- Да.
   -- Ого! - отец проявил, наконец, некоторый интерес.- И большая?
   -- Три комнаты.
   -- Ну, она будет ее разменивать, раз разошлась?
   -- Да нет, я ничего не слышал про размен.
   -- Гм, - Шатилин-старший передумал уходить, присел на табуретку, потер подбородок. - Квартира, конечно... А кем она работает?
   -- В институте, где-то. Не то инженер, не то программист.
   -- А кто твои родители, знает? Ты говорил ей?
   -- Не помню. Вроде говорил. Папа, погоди, - Руслан словно очнулся. - При чем тут это? Я...
   -- При том, - Виталий Андреевич тяжело посмотрел на сына. - При том, что эта дамочка явно возжелала заполучить себе в мужья сынка из прилично обеспеченной семьи. То, что она имеет квартиру, конечно, неплохо. Но боюсь, это только приманка. Для отвода глаз.
   -- Да даже, если и не для отвода, - подала голос пришедшая в себя Ольга Алексеевна. - Смотри, сынок: она старше тебя, работает, опять же, квартира - она независимый человек. Возможно, давно хотела избавиться от мужа. А тут - ты. Наивный, влюбленный, душа нараспашку! Конечно, она сразу - цоп! Любовь, ребенок, развод, свадьба, - а потом? Она же изведет тебя, вытянет все, что есть и чего нет, и попробуй, пикни. Она видит твой характер, сразу поняла, наверное, что при такой деликатности да нежности только веревки вить. Зачем тебе это, Русик? Не надо. Она - взрослый человек, сама справится со своими проблемами. А ты лучше помирись с Диной.
   -- Да вы что! - Руслан с ужасом смотрел на родителей. - Вы сами-то понимаете, что говорите?
   -- Мы хотим, чтоб ты понимал, что делаешь, - невозмутимо отозвался Виталий Андреевич.
   -- Я собираюсь жениться на женщине, которую люблю, - отчеканил Руслан. - И я не позволю никому уличать ее в каком-то расчете. Такие мерзости могут прийти в голову только тому, кто сам способен на них! И я не хочу, слышите? Именно от вас не хочу слышать ничего подобного!
   -- Ты гляди, мать, - спокойно заметил Виталий Андреевич. - Революцией запахло. Ну-ну. Тогда, может, объяснишь нам подробнее, что там у вас происходило? А то выясниться еще, что ты саму святую невинность в волчье логово тянешь? Тоже нехорошо.
   Руслан перевел дух и, справившись со вспышкой негодования, вкратце поведал свою историю.
   Как он и ожидал, родителей рассказ в особый восторг не привел. Ольга Алексеевна отрешенно смотрела в одну точку. Виталий Андреевич молча качал головой.
   -- Ладно, - сказал он наконец и снова встал. - По-твоему выходит, она яростно сопротивляется, а ты настаиваешь. А на кой тебе это надо, позволь узнать?
   -- Я люблю ее, - тихо сказал Руслан. - И она меня. Я нужен ей, а она боится в этом признаться. И боится поверить в то, что я серьезно. Надеется, что я опомнюсь, остыну, и тому подобное, - он улыбнулся. - Ты думаешь, она хитрая. Ошибаешься. Она глупая. Верней, наивная. И вовсе не самостоятельная. Только хочет казаться такой.
   -- То бишь, вся семья падает на твои сильные мужские плечи, - насмешливо подвел итог Виталий Андреевич. - А семья-то немалая. Двое детей, знаешь ли. И вот так сразу. И жена вся из себя несамостоятельная. Как же ты собираешься их всех содержать? Ребенок родится - она работать не сможет. Год, по крайней мере. И как?
   -- Виталий, да уж об этом-то зачем? - сказала Ольга Алексеевна, жалостливо и укоризненно глядя на Руслана. - Слава Богу, тут-то мы сможем...
   -- Это ты о чем? - сурово перебил ее муж. - Тут мы ничего не сможем, даже и не заикайся. Я удочерять никого не собираюсь. Раз это золотце уже принимает самостоятельно такие решения, так пусть и соображает, как их выполнять. Самостоятельно. - Он посмотрел на Руслана. - Мне просто интересно, как ты собираешься жить. На что? Где, слава Богу, есть.
   Виталию Андреевичу показалось, что он смотрит в зеркало - настолько похожим взглядом ответил ему сын. И таким же похожим тоном:
   -- Я понимаю, что тебе интересно. Но расскажу как-нибудь потом, хорошо?
   -- Ты прав, проблемы это только мои. И понял я это не сию минуту.
   -- Научился разговаривать, черт возьми, - Виталий Андреевич покрутил головой, желая скрыть досадное смущение. - Ну хорошо. - Он вышел в прихожую, стал обуваться. - Оля, собери мне сегодня чего-нибудь с собой к вечеру. Я все же съезжу в Н-ск сегодня, посмотрю на этого ангела во плоти. Руслан, надеюсь, не будет возражать? - Он выпрямился.
   -- Да мне-то, - Руслан подошел к отцу. - Хочешь, уезжай. Познакомишься. Ты извини только, я, может, нагрубил тебе, - добавил он смущенно. - Но я правда...
   -- Ладно, чего там... Ты меня тоже извини, но я более чем уверен, что она далеко не так проста и наивна, как ты думаешь. Возможно, у нее и нет насчет тебя столь коварных планов. В таком случае она неплохо поразвлеклась с тобой и не более.
   -- Хватит, - прервала их Ольга Алексеевна. - Съезди, посмотри, потом поговорим.
   -- И то, - согласился Виталий Андреевич. - Посмотрим.
  
  
  

II

  
   И
   з Н-ска Виталий Андреевич вернулся поздним вечером следующего дня.
   Ольга Алексеевна и Руслан, помня его привычки, с трудом дождались, когда он вымоется и поужинает. И только, когда он с более-менее располагающим видом устроился на диване, решились приступить к расспросам.
   -- Ну, что? - спросила Ольга Алексеевна. - Видел ее? Что за человек, давай, рассказывай.
   -- Да что, все именно так, как я и думал, - сказал Виталий Андреевич.
   Встретил удивленно-тревожный взгляд Руслана, на секунду отвел глаза. Но тут же снова прямо и насмешливо посмотрел на сына. - Ты вот тут переживаешь, шумишь, аж пена на губах кипит. А она и думать о тебе забыла. Веселиться, пьет, и знать не знает, что тут кто-то за нее землю копытом роет.
   -- Как пьет? - ужаснулась Ольга Алексеевна.
   -- Да вот так.
   -- Ты говори нормально, - голос Руслана стал хриплым.
   -- Правда, Виталий, говори толком, - Ольга Алексеевна, как всегда, от сильного волнения начала сердиться. - Рассказывай по-порядку, не пугай меня и ребенка.
   -- Хотите по-порядку? Пожалуйста, - хмыкнул Виталий Андреевич и уселся поудобнее. - Только сомневаюсь, выдержит ли ребенок? - он, прищурившись, посмотрел на Руслана.
   -- Выдержит, - сказал тот. - Рассказывай.
   -- Ну хорошо. Как говориться, кто заказывает. Приезжаю я, значит. Вечер.
   -- Звоню. Открывает дама полуодетая. "Вам кого?" - спрашивает. Я сказал. "Проходите, - говорит, - в спальню, я ее сейчас приведу". А в доме - шум, веселье, гуляют, пляшут, да видно, не первый день. От перегара не продохнуть. Шкет, какой-то бегает, глаза по тарелке. Зыркнул на меня и исчез, как не было. Ну ладно. Зашел я, стало быть, в спальню. Бардак жуткий, конечно. Но ничего, сижу. Жду. Появляются, значит, тут двое: давешняя дама и еще одна. Я глянул - ужаснулся. Та страшная была, а эта вообще. Росту - нуль, лица не видать за мелкостью, одни глаза, и те налитые. Смотрится на все тридцать, не знаю я, что за вкус у тебя, - он покосился на Руслана, - но...
   -- Виталий! - остановила его Ольга Алексеевна. - Перестань, - она показала глазами на мрачного Руслана.
   -- Да ладно, мам, - сказал тот. - Пусть. Если б он сказал, что она симпатичная, я б призадумался. А так все нормально. Давай дальше.
   Виталий Андреевич хмыкнул и продолжал:
   -- Так вот. Стали мы разговаривать. Не знаю, сколько она выпила, но, вроде, соображала, с трудом, правда. Сначала долго вспоминала, кто такой Руслан. Потом вспомнила. Надо сказать, даже протрезвела слегка. Да, говорит, был тут один первокурсник. Еще чего-то бормотала, даже расплакалась. Короче, я понял, с мужем они ссорились тогда, и она решила ему досадить. А тут вдруг дите получилось. Муж в бега, а она со страху да со злости решила замуж выскочить. Слава Богу, уехал с глаз долой, - она и опомнилась. С мужем помирились, через что веселье второй день. А Руслану просила передать, чтоб он не плакал, и что он вел себя, как настоящий мужчина.
   -- Как же это она пьет-то, беременная? - осуждающе произнесла Ольга Алексеевна.
   -- Да никакая она не беременная, - сказал Виталий Андреевич.
   -- Как? - Руслан поднял голову. - Я уезжал, уже заметно было. И врач мне сама сказала. Ты чего?
   -- Я ничего. Сказал же, с мужем помирилась. И от ребенка избавилась.
   -- Так что, все теперь в порядке. Можешь гулять, - он кивнул Руслану. - Видишь, все проблемы решились. И без всяких жертв с твоей стороны. К тому же она призналась, что не совсем уверена, твой ли это ребенок был. Единственное, что ее теперь волнует, так это твои отношения со старшим. Он тебя ждет, ты там наобещал ему чего-то... Но это, думаю, как-нибудь утрясется. Она того же мнения. Планирует осенью его свезти к родителям мужа. А там...
   -- Погоди, - прервал его Руслан, напряженно размышлявший о чем-то. - Как она могла избавиться от ребенка? На третьем месяце?
   -- Я откуда знаю? Так и избавилась.
   -- Ты что-то не то говоришь, - недоверчиво сказала Ольга Алексеевна. - Кто же это позволил? Какой врач может решиться?
   -- Нашли врача, - отмахнулся Виталий Андреевич. - Муж побегал, через знакомых своих знакомых...
   -- Это ж подсудное дело!
   -- И там не дураки. Сделали, что будто само... В больнице докончили.
   -- И ты все так подробно знаешь? - подозрительно прищурилась Ольга Алексеевна.
   -- А я прям глупее тебя, - съязвил Виталий Андреевич. - Тоже сразу подумал, дело нечисто. Может, врет, может, что. Порасспрашивал. Ну, хватит, - он встал, потянулся. - Поздно уже. Я спать пошел. И так день прогулял. Завтра дел - чувствую, лопатой грести... Эй, что с тобой? - он повернулся к Руслану.
   Тот стоял, прижавшись к стене, смотрел на отца, словно видел кошмарное привидение.
   -- Нет, - прошептал он, не сводя с отца наполненных ужасом и негодованием глаз. - Не может быть! Она не могла так...
   Виталий Андреевич молча развел руками. Ольга Алексеевна грустно вздохнула, подошла к сыну, погладила его по голове.
   -- Мама, - Руслан посмотрел на нее. Мать замерла, боясь не вынести его взгляда. - Три месяца, - ведь он уже почти человек? Ведь уже и ручки и ножки есть, да?
   От его слов занялся дух и защипало глаза.
   -- Да нет, сыночек, - она попыталась улыбнуться, но голос не слушался ее, дрожал, грозя сорваться. - Ничего еще нет. Не переживай.
   Руслан медленно перевел взгляд на отца. Тот смущенно кашлянул, но быстро овладел собой, посмотрел на сына со спокойным сочувствием. Мол, что поделаешь, брат, се ля ви.
   -- Это неправда, - проговорил Руслан. - Не может этого быть. Не могла она.
   -- Она...
   Он закусил губу, рискуя прокусить до крови. Глаза заблестели от слез.
   -- По-твоему я вру? - в голосе отца послышалась угроза. - Впрочем, - тон его снова стал равнодушным. - Не веришь, - можешь проверить. Съезди к ней, поговори. Только момент выбери, чтоб мужа не застать. Или позвони. Телефон под рукой. Болтать можете сколько угодно, выяснять, как могла и были ли ручки-ножки... - Он осекся, наткнувшись на взгляд жены и, неловко откашлявшись, добавил: - Ладно, ты меня прости. Я хочу сказать, что оплачу переговоры любой продолжительности, раз такое дело. А вообще, я пошел спать. Ну вот, а ты-то что? - удивился он, заметив, что Ольга Алексеевна тихо плачет. - Внука жалко? Благодари Бога, что...
   -- Да замолчишь ты или нет! - выкрикнула она сквозь слезы. - Смотри, что с парнем!
   Руслан встрепенулся, не глядя на родителей, подошел к телефону.
   -- Может, завтра, сынок? - робко сказала Ольга Алексеевна. - Поздно сегодня уже...
   Руслан молча набрал номер.
   После первого же длинного гудка он услышал знакомый голос:
   -- Да?
   Его словно пронзило мгновенным ударом тока, невыносимо захотелось оказаться там...
   -- Ксеня? Привет, это я, - он радостно заулыбался, забыв о цели своего звонка.
   -- Привет.
   -- Ксеня, - голос его задрожал. Холодный, напряженный тон Ксени заставил все вспомнить. Трубка чуть не выпала из пальцев, которые вдруг стали совершенно мокрыми. - Ты... виделась с моим отцом?
   -- Да.
   -- И... что?
   -- Что?
   -- Он мне сказал... Ксеня, - он перешел на шепот. - Я не могу... Я не верю. Скажи, что это неправда, Ксеня!
   -- Прости, Руслан,-- из трубки ощутимо повеяло холодом.-- Я не знаю, что именно он тебе рассказал, но хорошо, что он приезжал. Я не смогла бы тебе сказать первая... В общем, обстоятельства опять изменились. Тебе удалось тут заразить меня своим сумасшествием. Но потом я опомнилась, и... Короче, сейчас я снова замужем за Пашкой. И... и нас с тобой ничего не связывает. Абсолютно ничего. Кроме доброй памяти.
   -- Ты хочешь сказать, что ребенок... Его уже нет?
   -- Его никогда не было, - отчеканила Ксеня. - И меня. Забудь все.
   -- Прости, что нарушаю вашу дружбу с Сашкой, но...
   -- Этого не может быть, - задыхаясь, проговорил Руслан. - Ты не могла, нет!
   Она вздохнула.
   -- Я тоже думала, что не смогу. Но... так вот получилось.
   -- Нет! - он отчаянно замотал головой. - Нет, неправда!
   -- Правда, Руслан, - голос ее напоминал электронный автоответчик. - Я очень виновата перед тобой. Но с другой стороны, так будет лучше для тебя. И давай прекратим на этом разговор. Все, пока. Извини.
   Раздались короткие гудки. Руслан медленно положил трубку. Оказывается, отец и мать прослушали весь разговор, не сдвинувшись со своих мест. Руслан обвел их мутным взглядом. Ольга Алексеевна плакала. Виталий Андреевич, скрестив на груди руки, разглядывал рисунок на обоях.
   Руслан принужденно улыбнулся, пробормотал:
   -- Ничего, нормально все. Спокойной ночи, - и, низко опустив голову, скрылся в своей комнате.
  

III

   П
   осле этого Руслан два дня почти безвыходно провел в своей комнате.
   Он практически не разговаривал и вообще мало что замечал. И, что больше всего напугало родителей, не прикасался к пианино. Такого еще не было. Ничто до этого не могло до такой степени расстроить Руслана, чтобы он не мог играть.
   Но потом он повеселел и стал вести себя, как раньше. В середине июля он заявил, что ноги его не будет больше в Н-ске. Никто не возражал. Перевод в местный университет не составил решительно никаких проблем.
   Даже не пришлось ехать за документами - выслали по почте.
   Усилиями родителей тех и других наладились отношения с Диной.
   Они опять были однокурсники, партнеры и друзья.
   Мало помалу все пришло в норму, и жизнь закрутилась своим чередом. Руслан и Дина прилежно учились, делали вместе уроки, а вечерами и по выходным пропадали на танцах или просто гуляли.
   Все бы ничего, да вот снялось в тот вечер с места сердце Ольги Алексеевны, да так и осталось. Нет-нет, да и бросит она пристальный взгляд на сына, словно желая что-то разглядеть в нем, найти. И мучительно не находит! Не находит, и все! Что? Она сама не могла понять, что искала. И в нем, и в его игре, которая тоже стала неузнаваемой. За пианино он садился реже, иногда ей казалось, что только для нее или для кого-то еще. Играл по-прежнему хорошо, но теперь это воспринималось, как с экрана телевизора или с пластинки. Моцарт, как Моцарт, Бетховен, как Бетховен...
   И сам Руслан был такой, словно его... погасили. Куда-то делся его свет.
   Поняв вдруг это, Ольга Алексеевна, плача, поделилась с Виталием Андреевичем. Тот согласился с ней, но счел эту перемену естественной. Что поделать, стукнула жизнь парня. По сути, это первый серьезный удар, который ему пришлось пережить. Пусть учится дальше. Со временем придет в себя и засветится по-прежнему. А чтобы быстрее пришел в себя, возможно, неплохо было бы его оженить. Чего ждать?
   Вопрос всесторонне обсудили с родителями Дины и пришли к тому, что ждать особо нечего. Надо только спросить согласия у самих Руслана и Дины.
   После зимней сессии вопрос был поставлен перед молодыми. Те немного растерялись, но протестовать не стали.
   И обе семьи стали готовиться к свадьбе, которую предполагалось обставить пышно, по всем правилам, и соблюдая, если не все, то многие древние обычаи.
   Надо сказать, что Виталий Андреевич Шатилин был человеком весьма строгих правил и жестких принципов. И будучи главным инженером управления, не позволял семье купаться в роскоши. Они привыкли довольствоваться необходимым и положенным "по штату" (ибо сильно выделяться скромностью тоже не стоило). Но не более того. Тех же взглядов придерживался его заместитель и друг, Николай Александрович Асеев, отец Дины. Правда, он был человек мягкий и частенько баловал жену и дочь, закрывая глаза на их мелкие прихоти, отнюдь не мелкие для рядового служащего.
   Зная своего друга, Асеев был немало удивлен, слыша его прожекты "закатить свадьбу на полную катушку". И радостное возбуждение, охватившее семью Шатилиных, насторожило Асеевых. Тем более что молодежь этого настроения не разделяла и вообще вела себя так, будто предстоящее событие не сулит им ничего особенного, и гораздо важнее предстоящий танцевальный конкурс, к которому они готовились почти с профессиональным усердием.
   Николай Александрович попытался с помощью бутылки коньяка вызвать Шатилина на откровенный разговор. Он состоялся. Да, хочется позволить себе хоть раз оторваться, во весь размах, ведь не всю же жизнь следовать Корейко. И непонятно, какие времена грядут, может, и придется жаться, так хоть будет, что вспомнить. А молодежь - так ведь они привыкли друг к другу, и для них мало, что изменится, чего им прыгать-то? Тем более, устали после сессии, да и конкурс опять какой-то... Как знать, может, дотанцуются, - по за границам ездить будут.
   Асеев согласился с другом. И почти успокоился. Но все же что-то не давало этому "почти" стать "совсем". Но как он ни размышлял, так и не смог понять, что же именно. И устав от сомнений, которые начали казаться навязчивыми и бессмысленными, он списал странность в поведении начальника на расшатанные в последнее время нервы, его и свои. И подготовка к торжеству пошла полным ходом, ничем уже не сдерживаемая - гулять, так гулять! Тем более, повод-то какой! Десять, нет - двенадцать лет ждали - и вот, наконец, свершилось! Ну и слава Богу, совет да любовь, как говорится, и хлеба на стол, а уж его-то будет предостаточно!
  
  

IV

   П
   ервый день шумной свадьбы близился к кульминационному концу.
   Уже подарены были все подарки, проведены запланированные игры и конкурсы, сказаны тосты и пожелания. Гости охрипли от криков "горько", "кисло" и "сладко". Молодые заметно устали от улыбок, поцелуев и всеобщего внимания.
   И вот, наконец, торжественный момент настал. Новоявленных супругов отвели в спальню и "оставили одних".
   Оглушенные возбужденным весельем, Руслан и Дина медленно приходили в себя, стоя на пороге своей комнаты. С того самого дня, как было объявлено о свадьбе, эта комната стояла взаперти. И теперь должна была открыться им во всем великолепии.
   Руслан опомнился первый. Он осторожно потянул на себя неплотно закрытую дверь и бесшумно запер на задвижку. Удостоверившись в надежности замка, он облегченно вздохнул, разулся и прошел на середину комнаты, если можно было так сказать. Больше половины спальни занимала роскошная кровать. Не было только балдахина. Кроме кровати, в комнате помещались шифоньер и трюмо, на котором стоял высокий подсвечник с тремя зажженными свечами. Благодаря их отражению в зеркале, в комнате было почти светло.
   Д-да, - Руслан потрогал атласное, расшитое узорами покрывало. - Как в лучших домах Парижа. И когда успели?
   Дина подавленно молчала, созерцая окружающую обстановку. Куталась в фату, словно та могла согреть ее и унять дрожь, охватившую Дину, как только она вошла сюда.
   Руслан заметил, что ей не по себе, хотел подойти, но Дина в ужасе отшатнулась от него, прижалась к двери.
   -- Не подходи!..
   -- Ты что? - Руслан в недоумении остановился.
   Ее затрясло сильнее, на глазах показались слезы.
   -- Не подходи, - прошептала она.
   Руслан пожал плечами, снял пиджак и галстук, повесил их в шифоньер. Там уже висело несколько новых рубашек, еще один костюм и штук пять нарядных платьев. Отдельное место занимал хорошенький халатик из парчи. Видно, его надлежало одеть невесте на второй день.
   Руслан сел на кровать, посмотрел на жавшуюся к двери Дину.
   -- Ты всю ночь будешь так стоять? - спросил он.
   Она вздрогнула, но не ответила.
   Руслан все же подошел к ней.
   -- Не бойся, - тихо сказал он. - Пойдем. Да скинь туфли, ты ж с утра на каблуках.
   Дина послушно разулась. Руслан подвел ее к кровати.
   -- Садись.
   Она попятилась.
   -- Нет...
   -- Дина? - Руслан сел, держа ее за руки, заглянул ей в глаза. - Да что с тобой?
   -- Я сюда не лягу, - сказала она.
   -- Да ты хоть сядь! - Он потянул ее к себе.
   -- Нет! - вскрикнула она и рванулась прочь. Руслан схватил ее, зажал рот, силой усадил на кровать.
   -- Тихо! - он прислушался. Веселье за стеной продолжалось. - Орешь-то чего?
   Он отнял руку от ее лица. На ладони остались две красных полосы от губной помады. Руслан поискал глазами, обо что вытереть руку. Не найдя, чертыхнулся, и отер ее о покрывало.
   Дина тихо плакала.
   Руслан снял с нее фату. Хотел погладить по голове, но укололся и рассмеялся:
   -- Ну вот, подберись к тебе.
   Дина, продолжая всхлипывать, попыталась распустить волосы. Это оказалось непросто.
   -- Погоди, - Руслан включил верхний свет и задул свечки. - Ничего?
   -- Их потом можно будет зажечь, если захочешь.
   Дина даже не подняла головы.
   Минут пять Руслан трудился над ее волосами. Наконец, освобожденные, они черной шалью укрыли ее почти до пояса.
   -- Ф-фу, - Руслан ссыпал на трюмо горсть разнокалиберных приколок и шпилек. - Все, теперь можешь отдохнуть. Помочь раздеться?
   Дина отчаянно замотала головой.
   -- Ну, как хочешь.
   Он снова открыл шифоньер. При свете там обнаружился еще один халат.
   На этот раз мужской.
   -- Ура, - Руслан достал его и бросил на кровать. - Все предусмотрено.
   -- Не знаю, как ты, а я разоблачаюсь.
   Он переоделся, затем разобрал кровать, предварительно поставив Дину на ноги.
   -- Кушать подано, - сказал он, когда все было готово, - кончай плакать, раздевайся и ложись. А то, что я тебя, как куклу, переставляю? И не бойся ничего.
   Он лег, с наслаждением вытянулся на хрустящих простынях.
   Дина, продолжая всхлипывать, осторожно присела на краешек кровати.
   Руслан вздохнул, подобрался к ней поближе, сел рядом.
   -- Дин, я не понимаю. Как будто тебя силой выдали замуж, и ты меня впервые видишь. Но это же не так!
   Она мрачно глядела в пол.
   -- Ты ведь так этого хотела, - Руслан улыбнулся. - Кто год назад пытался меня соблазнить? В общаге, помнишь? - Он хотел дотронуться до нее, но Дина вскочила, как от ожога:
   -- Не трогай меня! - глаза ее сверкнули гневом. - Ненавижу!
   -- Тогда, какого черта ты здесь?! - вспылил Руслан. - Если ненавидишь, если тебе противно сидеть рядом со мной - зачем согласилась выйти за меня?
   -- Я любила тебя. До сегодняшнего дня. А теперь ненавижу. Как и все здесь! Ведь это все ложь! Кругом - ложь! Они пьют, орут, смеются, тратят массу денег, ты знаешь, сколько это стоит? - она показала на свое платье. - А это? Эти наряды - откуда все? Зачем?! Посмотри вокруг, ведь это же все вранье!
   Руслан огляделся, пожал плечами.
   -- При чем тут вранье? О свадьбе нашей известно давно, лет пять, как минимум. Ну, захотелось родителям, чтоб все было на высшем уровне. Вот, разом все и выложили. Могут себе позволить, что ж такого?
   --Что такого! Конечно, они всегда все могли. Только, что твой отец, что мой - всегда презирали тех, кто позволяет! Имели только то, что полагалось - и все. А это... Ведь я же вижу - им самим противно! Они боятся! Только, чего боятся?
   -- Ну... Время такое.
   -- Да ни при чем тут время! Они нас боятся. И чужих. Зачем эта свадьба?
   -- Ведь ты не любишь меня! Она не нужна тебе! И я ждала - до последнего, еще в ЗАГСе надеялась, что ты скажешь свое: "нет" и уйдешь. Но ты тоже играешь. И тоже боишься. Только чего - не понимаю.
   -- Дина, о свадьбе стало известно не сегодня. Если ты имела что-то против, почему не отказалась сразу же?
   -- А ты? Ты ничего не имел против, да?!
   -- Да.
   Дина вгляделась в его лицо и сморщилась, как от боли.
   -- Боже мой, - прошептала она. - Руслан, что с тобой?
   -- Что со мной?
   -- Не знаю... Я не узнаю тебя.
   Руслан смотрел на нее со спокойным удивлением. Слишком спокойным. Губы его были чуть тронуты улыбкой, а глаза... Дина силилась найти в них хоть отблеск былого света - и не могла. Ей стало вдруг по-настоящему страшно. В голову полезли фантастические мысли о двойниках-биороботах и прочая жуть. Одно казалось бесспорным: сидящий рядом человек не был Русланом. Вернее, был не тем Русланом, вернее... Она затрясла головой, прогоняя нелепые мысли. Вот он, Руслан, и она любит его. Она все знает о нем, но любит, и будет с ним, как обещала, только...
   -- Руслан, - проговорила она, проглатывая комок, то и дело подкатывавший к горлу. - Скажи, я нужна тебе?
   -- Лучше ты скажи, зачем ты здесь?
   Он больше не выглядел спокойным. Теперь он казался не то больным, не то безмерно уставшим. Дыхание его стало тяжелым, взгляд тоже. Дина молчала, испуганная такой переменой.
   -- Зачем? - продолжал он. - Если не хотела. Ведь ты знала, я говорил тебе - я не в себе. С того последнего разговора с... Н-ском. Я чувствую себя очень плохо, Дина. И с каждым днем все хуже. Живу по указке. Сказали: учись - учусь, женись - женился. Просят: сыграй - играю. Как автомат. Кругом туман. Иногда я прихожу в себя, вот, как сейчас, но ненадолго. И все реже и реже. Ты права, они боятся. Они все знают, но боятся, что узнают остальные. Надеются, что женитьба поправит мое здоровье. Но делают вид, что все нормально. Это подлость. Но я не могу сопротивляться.
   -- Конечно, - горько сказала Дина. - Воля папочки для тебя - закон.
   -- Он тебя на смерть пошлет - и ты пойдешь. Пятая заповедь, понимаешь ли.
   Руслан грустно усмехнулся.
   -- Что поделать. Он мой отец. В другое время я мог бы с ним спорить, но не сейчас. Но ты - ты же можешь! Ведь слово было за тобой, ты могла отказаться, если все знала! Зачем ты согласилась? Дина, милая, зачем?!
   Он со стоном упал на подушку. Дина кинулась к нему.
   -- Руслан, прости меня! Я ерунды наговорила, я люблю тебя! Я всегда буду с тобой, и ты поправишься, слышишь? Все будет хорошо, Руслан, я верю!
   -- Нет, - прошептал он.
   -- Но почему, почему? - она склонилась над ним. - Что с тобой случилось?
   -- Ты до сих пор переживаешь тот разговор - значит, ты все еще любишь ее!
   -- Ну скажи же, это так? Ведь так?
   Он замотал головой, еще глубже зарываясь в подушку.
   -- Так, - убежденно сказала Дина. - Я не родители, мне ты можешь это сказать. Так, что же ты сидишь? Почему до сих пор не позвонил ей? Не съездил?
   Дина, мы договорились не вспоминать об этом.
   -- А надо. Ведь Виталий Андреевич не запрещал тебе на ней жениться!
   -- Он сам говорил - пожалуйста, я слышала. И звонить не запрещал, ведь так? Так иди, звони! Пока соображаешь, пока можешь что-то делать без указки - иди, звони! Она скажет: "да" - и все! А, Руслан?
   -- Поздно, - глухо проговорил он.
   -- Ничего не поздно. Поженились - разведемся. И плевать, что люди скажут. Я хочу, чтоб ты был счастлив, слышишь? Ну же! Или, хочешь, я позвоню?
   -- Нет! - он резко повернулся, схватил ее за руку. - Нет! - В глазах его метался страх на грани смертельного. - Не надо! Дина, не говори о ней. Мы же договорились, не надо!..
   -- Надо. Иди, поговори с ней...
   -- Нет! Я не могу говорить с ней после того, ты понимаешь? - Руслан сильней стиснул ее руку. - После того, что она сделала. Не могу!
   -- Да что такого она сделала? Ну, прости ее, сколько можно!
   -- Нет. Никогда. И... и, что еще хуже - я не могу даже думать сейчас о детях, Дина! Милый мой колокольчик, я не знаю, как мы будем жить, ведь я не хочу, не хочу!.. - он заплакал, вновь утыкаясь в подушку. - Зачем, зачем ты согласилась?..
   -- Руслан... - Она обняла его за вздрагивающие плечи, прижалась лицом к волосам. - Я расстроила тебя... Хорошо, мы забудем обо всем. И будем жить. Хорошо будем жить, вот увидишь! Все устроится. И ты выздоровеешь. Да ты и так здоров, просто кажется и тебе и всем. Все нормально, мы оба просто устали и ошалели от этой свадьбы. Я люблю тебя.
   Она встала, расстегнула молнию на платье. Шедевр из кисеи, атласа и кружев упал к ее ногам. Дина перешагнула через него, погасила свет и забралась под одеяло.
   -- Эй, - позвала она, нервно хихикнув. - Хватит реветь. Иди сюда.
   Руслан поднялся. В темноте его лица не было видно, но Дине показалось, что он улыбается.
   Раздевшись, он лег рядом, привлек к себе заробевшую Дину.
   -- Ты права, - сказал он. - Мы и впрямь сегодня устали. А завтра еще весь день на публику работать.
   Она, замирая, прислушивалась к его рукам. Такие знакомые, сейчас они вели себя совершенно по-другому.
   -- Я боюсь, - прошептала она, отстраняясь.
   Руслан тихонько щелкнул ее по носу.
   -- Не бойся...
   Она глубоко вздохнула и вновь подалась к нему, увлекаемая в неведомое, пугающее, но ставшее вдруг таким желанным...

V

   П
   роснувшись, Руслан застал Дину в слезах.
   -- Ты опять? - сонно пробормотал он.
   Дина заплакала еще сильнее. Руслан окончательно проснулся.
   -- Что случилось?
   -- Ты... ты звал ее, - сквозь слезы проговорила Дина.
   -- Кого?
   -- Ее...
   -- Когда? - он похолодел. Дина, заметив перемену в его голосе, подняла голову. Он смотрел на нее почти с ужасом.
   -- Когда кончил, - еле слышно сказала она, вглядываясь в его побледневшее лицо.
   -- Когда? - переспросил он, словно не понимая, о чем она.
   От изумления у Дины высохли глаза.
   -- Ты что, ничего не помнишь?
   -- ???
   -- Ну, ты даешь! Ты ж не пил вчера.
   -- Что было вчера?
   -- Наша свадьба, - она уже смеялась. - Первый день. А потом мы...
   -- Ну, тебе подробно рассказывать?
   Руслан провел рукой по лицу.
   -- Помню... Только не все. Я отключился где-то... Даже, не знаю, где.
   -- Ты как?
   -- Я нормально, только... - она отвернулась, смахнув набежавшие слезы.
   -- Только -что? - Руслан осторожно погладил ее по руке. - Я обидел тебя? Извини, я не знаю, как так получилось... Тебе было плохо?
   -- Нет, - не глядя на него, отозвалась Дина. - Наоборот. Все было очень здорово. Я... я даже не думала, что так бывает, - она покраснела.
   Руслан облегченно улыбнулся, привлек ее к себе.
   -- Тогда почему ты плачешь?
   -- Я же сказала тебе! - она сердито отодвинулась.
   -- Может, тебе показалось? - в голосе его послышалось напряжение.
   -- Не показалось. Ты застонал, я даже испугалась, потом ясно прошептал: "Ксеня", еще что-то пробормотал и тут же уснул.
   Руслан с минуту лежал неподвижно. Потом произнес хрипло:
   -- Это в первый и последний раз. Больше этого не будет. Никогда.
   -- Никогда, - шепотом повторил он, закрывая глаза и стискивая зубы. - Обещаю тебе. Ни-ко-гда.
  
  

VI

   Н
   о он не смог сдержать своего обещания.
   Спустя три месяца посеревшая и осунувшаяся Дина переселилась к родителям. Тихо и быстро был оформлен развод. Причина - невменяемость супруга. У главного инженера Шатилина сменился зам - прежний, спешно обменяв квартиру, укатил вместе с семьей на Урал. Куда именно, Виталий Андреевич не стал уточнять - он понял, что потерял не только старого, верного зама, но и, что самое главное, друга.
   За разводом пришлось оформлять академический отпуск. Состояние Руслана нельзя было назвать подходящим для учебы.
   Врачи из спецбольницы разводили руками и выписывали все новые и новые лекарства. Не помог даже тайком приглашенный экстрасенс. "Депрессия", "переутомление", "нервное истощение" - все это были не очень страшные слова. Трудно было поверить, что именно ими называется то, что Руслан сутками лежал неподвижно в кровати, вставая лишь в уборную, и, когда позовут - в столовую. Ел, что давали. Реагировал, когда обращались непосредственно к нему. Все больше односложно.
   Виталий Андреевич почти перестал появляться дома. Ольге Алексеевне, напротив, приходилось все время проводить возле сына. Врачи в один голос советовали вести себя с ним, как со здоровым. Она старалась. Но глаза то и дело заволакивались слезами.
   Не могла она привыкнуть к этому полупустому застывшему взгляду, к безжизненной позе. И это - Руслан, ее сын! Вечно полный неудержимой, солнечной энергией! Она всегда звала Солнышком - за свет, за радость, за праздник, какие он всегда нес с собой! А теперь...

VII

   О
   х, Господи, да когда же все это кончится, - прошептала Ольга Алексеевна, открывая новенькую упаковку снотворного. Врачи советовали не злоупотреблять им, но без него ночи превращались в сплошной кошмар. Руслан, абсолютно инертный днем, ночью метался, кричал, вскакивал, и только выпив таблетку, засыпал более или менее спокойно. Что ему снилось, не могли выпытать ни родители, ни психологи. Нередко среди его бессвязных выкриков слышалось известное имя. Ольга Алексеевна как-то даже, на свой страх и риск, решилась наколдовать на голову ненавистной женщины что-нибудь эдакое... Но ограничилась гневным письмом. Видно, подействовали смутные намеки экстрасенса, что, мол, все проклятия возвращаются обратно. Думала, рассказать о ней врачу, но почему-то встретила яростное сопротивление мужа. Позже, он объяснил ей, что могут заставить организовать встречу, а это убьет Руслана, ибо он впадает в ужас от одного ее имени. Ольга Алексеевна согласилась и ничего говорить не стала. Но время шло, лучше Руслану не становилось, а звал он ее все чаще. Видно, придется все же известить врачей... Ох, как страшно-то! Ну, да ладно, будь, что будет. Пусть даже грозит серьезная ссора с мужем - дальше терпеть невыносимо.
   Она приняла решение на днях сходить в больницу и рассказать психиатру все, что знает и слышала.
   Налив в стакан воды, она пошла к Руслану. У дверей комнаты она перекрестилась (по неизвестно откуда взявшейся привычке) и только тогда вошла.
   -- Русик, выпей, - она протянула ему стакан и таблетку.
   Раздался звонок.
   -- Отец пришел, - она поспешно забрала у него стакан, поставила на трюмо, стоявшее возле кровати, и побежала открывать.
  

VIII

   Н
   очью Ольгу Алексеевну разбудила непонятная тревога. Она села в кровати, тяжело дыша и прислушиваясь.
   -- Что ты, Оля? - спросил проснувшийся Виталий Андреевич.
   -- Не знаю... Ужас какой-то сердце схватил, так и жмет. Может, Руслан, что?
   -- Что с ним может быть? Вроде, все тихо.
   -- Я пойду, посмотрю. Может, крикнул во сне, я и проснулась.
   -- Смотри, осторожно. Он в два счета просыпается.
   Знаю.
   Ольга Алексеевна на цыпочках отправилась в комнату Руслана. Там было тихо.
   Она попыталась успокоиться, но тревога усиливалась.
   -- Руслан, - осторожно позвала она. Почему-то очень захотелось услышать его голос. Пусть, даже такой замороженный, как сейчас, но все же... - Русланчик!
   Ответом была тишина. Ольге Алексеевне показалось, что она одна в комнате.
   Непослушной рукой она нашарила выключатель. Вспыхнул свет.
   Руслан спал, сунув одну руку под подушку. Вторая свесилась вниз. Ольга Алексеевна подошла к нему, тихонько потрясла.
   -- Руслан, сыночек! Проснись, а? Ну, проснись же, прошу! Руслан!..
   -- Ольга! - Виталий Андреевич схватил кричащую жену, оттащил от кровати. - Ты что...
   Он замолк, глядя на неподвижно лежащего Руслана.
   Ольга Алексеевна взяла с трюмо упаковку снотворного. В ней оставалось всего две таблетки.
   -- Она была целая, - слабея, прошептала она. - Ты позвонил, я бросила все... Нет... Нет! - она повалилась на кровать, обнимая еще теплое, но уже без всяких признаков жизни, тело сына. - Нет!!!
  
  
  
  

ГЛАВА IV

I


  
   -- О
   пять дождь пошел, - Света поежилась, завернулась поплотнее в кофту.
   Евгений привстал, высунул руку в форточку.
   -- Точно, дождь. Ты замерзла? Закрыть?
   -- Ага, лучше закрыть.
   -- "Снова осень...", - негромко запел Костя.
   -- "Закружила карусель мелодий", - подхватила Света.
   -- Чай еще поставить? - Ксеня покачала пустым чайником.
   -- Ставь, - отозвалась Света, продолжая напевать без слов.
   Костя молча перебирал аккорды.
   -- И где песня? - поинтересовался Евгений.
   -- Если кто знает слова, то - вот, - Костя заиграл громче.
   -- Тихо, Сашке мешаем, - шикнула на него Света.
   Костя сбавил громкость.
   -- Быстро как лето кончилось, - вздохнула Света. - Не успели оглянуться, уже сентябрь.
   -- Да лета-то не видели, - заметил Костя. - Всю дорогу дождь.
   Евгений вдруг поднял руку, прислушался.
   -- Тсс!.. Плачет кто-то?
   Все притихли.
   -- Показалось, - Костя побарабанил пальцами по гитаре, взял несколько аккордов. - Похоже, я иссяк.
   -- Быстро, - хмыкнула Света.
   -- Стареем, - он развел руками.
   Света встала, стала собирать чашки.
   -- Эй, ты куда? Еще ж будем чай пить! - испугался Евгений.
   -- Ну, пусть стол чистый будет.
   Костя протянул гитару Ксене:
   -- Споешь, Ксень?
   Она мотнула головой.
   -- Пусть Женя. Я пойду, гляну, все там в порядке, нет ли...
   Ксеня миновала темный коридор, остановилась у дверей. В детской занимался на пианино Сашка. В спальне было тихо. Оля спала, чему-то хмурилась во сне. Сердито и до боли знакомо шевелила густыми бровями. Ксеня, закусив губу, отошла от кроватки, стала смотреть в темное окно.
   Дождь... Опять дождь. Кончилось лето. Второе лето. Уже больше года она одна. Ну что ж, прожили. И ничего страшного, как оказалось, даже наоборот. Жизнь идет. И дождь идет. И как дождь, как вода из протекающего крана, звуки из соседней комнаты: там-м... там-м... та-та... та-та... та-ра-ра... и снова: там-м... Второй год. И не хватает духу сказать: "Довольно!" Ворваться бы, закрыть это пианино, запереть на ключ, продать - лишь бы не эти звуки... "Вы убьете ребенка, " - психиатр прав. Ладно, пусть. Но Боже! Как хочется забыть! Стереть начисто из памяти это лицо, эти руки, голос, никогда не слышать пианино! Но никуда не деться от этих звуков. И от лица дочери - вот оно, перед тобой, как судьба, как вечное напоминание, чем дальше, тем больше, и не надо никаких фотографий. И сын. Плачущий и пытающий пианино. Что он хочет извлечь из него - одному ему ведомо. И каждый звук - как укор, как слеза... Плачь, плачь! Заткнув уши, закрыв глаза... Он все равно не услышит. Не придет. Не позвонит. Его нет. Нет для тебя, слышишь? И никогда не было! Никогда!..
   Ксеня всхлипнула, замерла испуганно. Оля пошевелилась, но не проснулась. Ксеня посмотрела на часы. Без пяти одиннадцать. Ну, все. Осталось пять минут.
   Она вытерла слезы, вышла в коридор, осторожно прикрыв дверь. С кухни слышалось пение, позванивала посуда. Пикнули часы в детской. Пианино смолкло. Помедлив секунду, Ксеня заглянула в комнату.
   Сашка понуро сидел за инструментом, водил пальцем по клавишам. Услышал скрип двери, обернулся.
   Как всегда, мокрые глаза... Ксеня подошла к нему сзади, обняла, прижалась лицом к мягким кудряшкам.
   -- Ложишься, малыш?
   Сашка сполз с высокого стула, пошел в кровать.
   -- Чаю не хочешь?
   Он помотал головой, шмыгнул носом и отвернулся к стене. Завозился, укладываясь. Ксеня поправила на нем одеяло.
   -- Мам, - Сашка повернулся к ней.
   -- Да, сынок?
   -- Сейчас сентябрь?
   -- Сентябрь.
   -- А дядя Руслан приедет?
   Ксеня тяжело опустилась на край кровати. Сказала, как можно, спокойнее:
   -- Не знаю. Вряд ли.
   -- Он же обещал, - голос его прервался.
   -- Что обещал? - Ксеня взяла его за руку, стала целовать тонкие пальчики.
   -- Приехать в сентябре, - еле слышно прошептал Сашка.
   -- Ну... мало ли, что он обещал. Не получается, наверное.
   -- А если получится? - в голосе затеплилась надежда.
   Если получится, конечно, приедет. Раз обещал. Спи.
  
  

II

  
   Т
   елефон зазвонил в половине двенадцатого. Ксеня взяла трубку.
   -- Да?
   -- Это Ксения Фоменко?
   Странно знакомый голос. Чей?
   -- Да, я.
   -- Это Шатилин. Помните эту фамилию?
   В глазах потемнело.
   -- Да...
   Смысл последующих фраз дошел до нее не сразу.
   -- Руслан в тяжелом состоянии. Врачи считают, что необходимо ваше присутствие. Я выезжаю, к четырем-пяти утра будьте готовы. Поедете со мной.
   -- Но... что случилось?
   -- Вы поняли меня? В четыре утра.
   -- Подождите!..
   Трубка ответила короткими гудками. Ксеня уронила ее на рычаг, пошатываясь, вернулась в кухню. Евгений подскочил к ней, помог сесть.
   -- Что случилось, Ксень? Кто это был?
   -- Дайте ей воды, она сейчас сознание потеряет!
   Не потеряю, - Ксеня через силу улыбнулась, заглянула в свою чашку. - Налейте чаю, правда. Звонил отец Руслана. Говорит, он в тяжелом состоянии. Зачем-то меня требуют... В четыре утра будет здесь и увезет меня. Кто с моими останется?
   -- За это не беспокойся, - махнула рукой Света. - Что с Русланом?
   -- А я знаю? Это ж его папа. Приказ быть готовой к четырем. Обсуждению не подлежит.
   -- Он у него что, начальник большой? - Костя опять взялся за гитару.
   -- Деловой мужик, - кивнул Евгений.
   -- Руслан в него, поди, - сказала Света. - Не по годам крут.
   -- Это точно. Ну что, гуляем до пяти? Или, наоборот, спим?-- Константин обвел глазами компанию.
   -- Кого спим! - возразила Света. - Гулять так, гулять. Отправим Ксеньку, тогда и спать ляжем.
   Сначала Ксеньку, потом Саньку, потом Ольга проснется, - Евгений зевнул, потянулся.
   -- Да вы ложитесь, - сказала Ксеня. - Я и одна уеду. На вокзал не идти. Сервис - такси к подъезду.
   -- Угу. И пистолет к уху, - мрачно добавил Костя.
   Пистолет пистолетом, а что с Русланом, надо узнать, - Евгений встал - Ксеня, у тебя есть его телефон?
   -- Ты думаешь, там с тобой разговаривать будут? Да и спят, наверное.
   -- Их проблемы. Давай номер.
   Ксеня достала записную книжку, подала Евгению. Спустя четверть часа безуспешных попыток, он оставил телефон и присоединился к ожидавшей компании.
   -- Не получается? - спросила Ксеня.
   -- Трубку не берут.
   -- Наверное, Руслан в больнице и мать там же. У него ж больше никого нет?
   -- Да нет, вроде.
   -- Ксенька, ты соберись заранее, - посоветовала Света. - Деньги возьми.
   -- Кто знает, сколько там пробыть придется.
   -- А за детей не бойся, - поддакнул Евгений. - Я пока в отпуске. А там видно будет.
  
  

III

   В
   пятом часу приехал Шатилин. Окинул тяжелым взглядом сидевших на кухне.
   -- Развлекаетесь? Ну-ну... Поехали, - обратился он к Ксене.
   -- Может, чаю стакан выпьете? - предложила Света.
   Он шагнул к двери. Сказал, будто не слышал:
   Я жду в машине.
   -- Постойте, - Евгений загородил ему выход. - Скажите, что с Русланом.
   -- Конечно, - Света и Костя тоже вышли в коридор. - Нам же это важно.
   Он дернул щекой, ответил нехотя:
   -- Пытался покончить с собой. Сожрал лошадиную дозу снотворного. Вроде, откачали, - очухался. Но не до конца.
   -- Покончить с собой? Руслан?! - Светка, охнув, села на стул.
   Шатилин пожал плечами. Ксеня взяла плащ.
   -- Я готова.
   Евгений отошел от дверей.
   -- Позвонишь, Ксень?
   -- Конечно, - отозвалась она уже с лестницы.
   Ехали молча. Потом Шатилин заговорил.
   -- Заботливые, смотри-ка, - усмехнулся он. - Кто из них ваш муж?
   -- Никто.
   -- А что они делают у вас ночью?
   Ксеня почувствовала себя, как на допросе.
   -- К полночи собирались расходиться, но передумали после вашего звонка.
   Наступила пауза. Ксеня отрешенно смотрела вперед. Все происходящее казалось нереальным. Сейчас она увидит Руслана. Каким?.. И увидит ли?
   -- Что вы ему сказали тогда по телефону?
   Ксеня вздрогнула.
   -- Когда?
   -- А что, были еще звонки, кроме как в ночь после моего приезда?
   -- Нет...
   -- Тогда к чему лишние вопросы? Отвечай, что ты ему сказала?
   -- Как мы и договаривались. Что помирилась с мужем и ребенка не будет.
   -- Еще что?
   -- Все.
   Шатилин помолчал, потом заговорил, будто забивал гвозди:
   -- Так вот. Мнение я свое менять не собираюсь. Относительно тебя и всего прочего. За тобой приехал, потому что жена настояла. Ей врачи наговорили с три короба, она в истерике, погнала меня сюда. По-моему, это все чушь собачья. Какая у тебя сейчас ситуация, я не знаю. И знать не хочу. Но для Руслана - запомни! - для Руслана все по-прежнему. Ты замужем и никаких детей. После того звонка, точно больше ничего не было? И писем?
   -- Было одно письмо мне. От Ольги Алексеевны.
   -- Насчет чего?
   Ксеня усмехнулась, вспомнив дышащее гневом и ненавистью послание.
   -- Мне объясняли популярно и не очень, какая я сволочь. Это самое мягкое выражение из него.
   -- Если проболтаешься сегодня, еще не то услышишь.
   За остальную дорогу не было произнесено ни слова. Машина остановилась возле серого трехэтажного здания.
   -- Выходи, приехали, - бросил Шатилин и выключил мотор.
   Из здания навстречу им выбежала маленькая женщина лет сорока. На лице ее застыло выражение невыносимой муки и горя. Глаза были красные и опухшие. Она непрерывно подносила к ним скомканный платочек. Женщина шагнула к Ксене, подняла сжатые кулачки. Ксеня отшатнулась. На нее еще никто никогда не смотрел с такой ненавистью. Казалось, женщина готова была ринуться в драку. Она могла бы убить сейчас, но, сдерживаясь, только сильней прижала к груди руки.
   Ты, - выдохнула она. - Это ты! Это все из-за тебя! Из-за тебя!.. - она затрясла кулаками. Шатилин обнял ее, попытался успокоить, но она вырвалась и опять повернулась к онемевшей Ксене. - Почему ты живешь? - страшно приглушенным голосом заговорила она. - Почему ты не сдохла вместе со своим ребенком? Боже! Где справедливость?! Почему живет эта дрянь, эта... - она захлебнулась в рыданиях. Шатилин повел ее в больницу. Ксеня пошла за ними.
   По дороге мать Руслана немного успокоилась.
   -- Там врач, Наталья Васильевна, - сказала она возле ординаторской. На Ксеню она больше не смотрела. - Ждет вас.
  
  

IV

   Разговор с врачом был недолгим.
   -- Ну, что ж, - сказала в конце Наталья Васильевна. - Пойдемте к нему. Ваша задача, ни много ни мало - убедить его, что надо жить. Если ваши аргументы не подействуют, то... - она вздохнула и развела руками.
   Ксеня в страхе смотрела на нее.
   -- Он может умереть?
   -- Сейчас нет. Конечно, сердцу досталось. Но в таком возрасте может обойтись без особых последствий. Беда в том, что он может повторить свой опыт, если останется без надзора.
   Руслана Ксеня узнала не сразу. Она молча рассматривала его. Рассказ врача не укладывался в голове. Депрессия? Попытка самоубийства? Был на грани умственного и нервного расстройства? Но почему? Что произошло?! Неужели тот последний разговор по телефону? Не может быть. Он всегда мог приехать, позвонить еще раз, десять раз... Это же Руслан!!! Он не мог поверить вот так сразу. А если и поверил, то не мог сломаться. Или мог? Или было что-то еще?
   Убедить жить... Но как? Какие слова найти, к чему взывать, о чем просить? Да еще отец настаивает продолжать игру. Боже, помоги! Дай сил, подскажи слова, самые нужные, самые...
   Ксеня припала к его безжизненной руке, зашептала, целуя холодные пальцы:
   -- Руслан! Руслан, милый! Что с тобой случилось? Проснись, слышишь?
   -- Это я. Ты звал меня? Проснись, ну пожалуйста, проснись, Руслан!
   Он шевельнул пальцами, приоткрыл глаза.
   -- Ксеня? Это ты?
   -- Ну да, я. Ты помнишь меня?
   -- Ты где?
   -- Здесь... Здесь, возле тебя.
   Руслан провел кончиками пальцев по ее щеке, дотронулся до волос, вздрогнул. Осторожно, словно боясь уколоться или обжечься, принялся их ерошить.
   Ксеня поймала его руку.
   -- Ты что с моей прической делаешь? У меня расческа в плаще, а он в ординаторской.
   Он открыл глаза, посмотрел вокруг.
   -- Это все еще больница?
   -- Да. А ты думал?
   Он снова закрыл глаза, опустил руку. По лицу промелькнула тень усмешки.
   -- Откуда ты здесь? - спросил он.
   Приехала с твоим папой. Он меня привез.
   -- Зачем?
   Врачи велели. Тебя поднять.
   Он едва заметно покачал головой.
   -- Ладно, спасибо, что ты приехала. А теперь... Скажи им... Я хочу спать. Пусть дадут мне таблетку и больше не будят. Скажи им, Ксень...
   -- Знаешь, ты, похоже, только и делаешь, что спишь, - почти сердито сказала Ксеня. - Хватит, вставать пора.
   Руслан снова качнул головой, лицо исказила гримаса боли.
   -- Зачем меня разбудили? - прошептал он. - Я не хотел...
   -- Тебя разбудили, чтоб не помер! Лучше сам скажи, зачем ты наелся этой дряни? Вспомни, когда про самоубийц говорили, кто больше всех фыркал? И что вытворяешь? Тебе как такое в голову пришло? И почему, главное? А, Руслан?-- Ксеня оставила сердитый тон, снова взяла его за руку. - Скажи, что случилось? Что ты с собой сделал, зачем? - она всхлипнула, не в силах сдержать слез.
   -- Я хотел спать. И чтоб не было того кошмара... Он проходит только после таблетки.
   -- И выпил бы одну таблетку.
   -- Он не прошел...
   -- И тогда ты выпил еще?
   Руслан помолчал, шевельнул бровями.
   -- Я не помню... Кажется... Не помню. Я хотел спать. Но не получалось.
   -- Этот сон... А потом он прошел... И я понял, что все. И меня разбудили. Зачем меня разбудили? - он открыл глаза, сжал ее кисть заледеневшими пальцами. - Зачем? Посмотреть на тебя? Ради этого стоило... Спасибо. А теперь я опять хочу уснуть. Скажи им, Ксеня! Прошу тебя! Мне плохо...
   -- А тогда было хорошо, да? С надеждой это прозвучало. И не она одна. Обмякшие пальцы стиснули ее руку так, что она едва не вскрикнула.
   -- Нет! - Руслан даже чуть приподнялся, глядя прямо на нее. - Зачем ты спрашиваешь? Нет, слышишь? Очень плохо, больно и страшно. Зачем тебе это? Ты что?! Там очень плохо!..
   -- Да пусти ты, руку мне сломаешь, - Ксеня потрясла посиневшей кистью. - Сумасшедший. Чего ты?
   -- Ничего. Зачем тебе это? Не вздумай.
   Ксеня улыбнулась, слыша знакомые нотки. Ну, хоть что-то.
   -- С каких пор тебя интересует, как там? -спросил Руслан. Трудно было поверить, что минуту назад он едва шевелил языком.
   -- С рождения, - она развеселилась. Никогда еще не видела Руслана таким сердитым.
   -- Ксеня, ты кончай так шутить! Это мне можно еще идиотничать, у меня детей нет. И не будет! - сверкнул он глазами в ее сторону. - А у тебя Сашка. И мыслей таких не имей, поняла, нет?!
   Ксеня перестала смеяться. Сказала примирительно:
   -- Ладно, не пыли. Я просто так спросила. А потом, дурной пример - заразительный. Ты так туда просился, мне тоже любопытно стало.
   -- Любопытно...
   Руслан закрыл глаза. Вид у него оставался утомленным сверх меры, но сейчас он без всякого сомнения, был живым. Ксеня почти ликовала.
   -- Чего молчишь, давай рассказывай, - все еще сердито поговорил Руслан.
   -- Что рассказывать?
   -- Ну... как живешь. Давно здесь?
   -- Час назад приехала.
   -- С папой?
   -- Да. На машине.
   -- Что он говорил?
   -- Ничего. Спросил только, не общались ли мы после того разговора.
   Руслан хмыкнул.
   -- Я, честно говоря, ждала, что ты приедешь или, хотя бы позвонишь, - осторожно сказала Ксеня.
   -- Зачем? Мне того разговора вот так хватило. Вместе с папиным рассказом.
   -- А что он рассказывал?
   -- Как съездил. Что видел. Что слышал. Приукрасил, конечно, местами. Но в целом картина ясная получилось. А ты подтвердила потом. На кой мне было звонить или ехать? Пашку злить? Да и... - он вздохнул и закончил: - Прости, Ксеня, но... сейчас - и то, а тогда мне вообще было немыслимо тебя увидеть... такую.
   -- Какую?
   -- Ты помнишь, как я тебя оставлял. А тут... Прости, это было бы слишком трудно.
   Ксеня молча смотрела на него. Что мог рассказать ему отец? Говорит, все подтвердила. Что-то начинало доходить до нее, но слабо.
   Руслан сделал попытку улыбнуться.
   -- Ладно, не будем об этом. Уже больше года прошло. Расскажи лучше, как там Сашка?
   -- Сашка? Сашка растет. В прошлом году в сентябре устроил истерику. Кричал, ногами топал, чтоб в музыкальную школу записали.
   -- Записали? - Руслан улыбнулся по-настоящему.
   -- Угу, - Ксеня вздохнула. - С тех пор все свободное время проводит за пианино.
   -- И хорошо уже играет?
   -- Если б играл...
   Ксеня помедлила. Говорить или нет? Да ладно, в конце-концов...
   -- А то? - Руслан ждал продолжения.
   -- А то сидит, смотрит на клавиши и ревет. Потом начинает нажимать одну, две, три подряд. Может час сидеть и играть одну ноту: бам... бам... бам... Потом опять ревет.
   -- Плачет?
   -- Не просыхает от слез.
   "Ой, зачем же я это говорю?" - спохватилась Ксеня.
   -- Да ладно, Руслан, не грузись! Нормально мы живем.
   -- Лучше расскажи, как ты? - дальше продолжать разговор было слишком тяжело и опасно. Врать не хотелось. В то же время, договор с отцом...
   -- Я тоже нормально.
   -- Ничего себе, нормально! Вспомни, где находишься, и почему. Что с тобой случилось?!
   -- Да ничего не случилось. Что ты волнуешься?
   -- Я волнуюсь!.. - Ксеня встала, прошлась по палате. - Ничего не случилось! Да я тебя узнать не могу! Врач о депрессиях толкует, расстройства - это что, просто так все? Ты уезжал - цвел и прыгал! Где все? Год прошел, всего год!
   Руслан грустно улыбнулся.
   -- Не знаю, Ксень. Трудно сказать. Последнее, что ясно помню - наш разговор с тобой. Потом все куда-то пропало. Не грустно, не весело - все равно стало. Абсолютно. А потом я, наверное, по-настоящему заболел. Почему, не знаю. Смутно все... Врачи, таблетки... сны... Сейчас вот соображаю, говорить могу, интересно - как ты, что. Да и что со мной было - тоже любопытно. И вообще... А тогда - пусто все.
   -- Значит, это все после того? - Ксеня облокотилась на спинку железной кровати. - Это наш разговор тебя свалил?!
   -- Похоже на то, - он виновато улыбнулся.
   Ксеня выпрямилась.
   -- Выходит, только потому, что какая-то женщина тебя обломила, ты с ума сходить начал? В депрессию впал, чуть на тот свет не отправился? А кто говорил мне: "травиться, вешаться, с крыши прыгать не стану"? И я знала, что не станешь! Я не верю, Руслан! Не верю. Это с кем угодно могло произойти, но не с тобой.
   -- Оказалось, и со мной может, - вздохнул он.
   Ксеня, напряженно хмурясь, смотрела на него. Нет, это невозможно. Или она не за того его принимала? Чтобы здоровый парень был на грани умопомешательства из-за неудавшейся любви? Но это ж глупо! Несусветно глупо, и не про Руслана. Было что-то еще. Но что?!
   -- Ксеня, - он сглотнул, заговорил с видимым трудом: - А тебе тогда... очень плохо было? Или обошлось все?
   -- Когда?
   -- После операции.
   -- "После какой операции?" - чуть не спросила Ксеня, но вовремя удержалась.
   -- Да нет, нормально.
   -- А тебе не сказали... ты так и не узнала, кто был? Ведь уже наверное, понятно было?
   Ксеня чуть улыбнулась, сказала, ласково:
   -- Почему тебя это волнует, Руслан? Зачем? И не все ли равно? Все уже прошло. Сотни женщин делают аборты, и все мужчины считают это сугубо женской проблемой и не грузятся. А потом, это мог быть и не твой ребенок. У меня многие тогда оставались. Забудь все. Тебя это не должно тревожить.
   -- Сколько можно об одном и том же, - он поморщился. - "Забудь", "не твой ребенок" - тебе не надоело? Ребенок был мой. Что считают все мужчины, я не знаю. А только он должен был родиться! И ты знаешь, почему.
   -- Нет, не знаю! - Ксеня вдруг разозлилась и расстроилась. Словно всплывший вдруг вопрос не был решен давным-давно. Вернее, был. И она сейчас оправдывалась. - Это был единственный способ вернуть Пашку. Ты сам говорил об этом. И наезжал на меня, мол, какого черта реву и не бегу в больницу. Я тоже подумала потом, какого черта? И побежала. А ты теперь...
   -- А ты теперь? - глаза его недобро блеснули. - Как живешь? Пашка-то ладно. Он, наверное, настоящий мужчина. Без психический отклонений. Он все забыл, простил, и успокоился. А ты? Будешь меня убеждать, что все по-старому? Ты все также светла лицом и телом чиста?
   -- Как видишь, - зло бросила Ксеня и отвернулась к окну, кусая губы. - Тебе явно повредила дружба с Женечкой, - ядовито добавила она. - И со всеми остальными. Ищите во мне черт-те знает какой идеал! А его нет, нет, понимаешь? Обыкновенная баба, да еще и похуже многих, как оказывается.
   -- А чего бесишься тогда? - насмешливо спросил он. - Если тебе все поровну, зачем злишься?
   -- Затем, что ты ведешь себя по-идиотски.
   -- Возможно, - согласился Руслан.
   Ксеня вздрогнула от его голоса, внезапно ставшего тихим и усталым, как в самом начале. Она вспомнила, зачем она здесь, и вообще...
   -- Руслан, - она снова подошла к кровати. - Прости меня. Я думаю только о себе. Я вижу, что тебе плохо, но почему - не могу понять. Я зря, наверное, приехала. Расстраиваю тебя только.
   -- Не зря, - тихо возразил он. - Это очень хорошо, что ты приехала.
   Ксеня горько усмехнулась, глядя в окно. Там продолжал накрапывать бесконечный и безнадежный дождик.
   -- Знаешь, - заговорил Руслан. - Мне после того разговора сон стал сниться.
   -- Один и тот же. Сначала редко-- раз в два-три месяца. Потом чаще. А потом каждую ночь. Пожалуй, единственное, что я хорошо помню из того времени.
   -- Какой сон? - встрепенулась Ксеня.
   Он мотнул головой.
   -- Да ну... Наверное, у меня и в самом деле с нервами или с психикой не того. Зацикливание какое-то... Ты права, это жутко со стороны смотрится. Только я не знаю, как с этим быть.
   -- А врачи что говорят?
   -- Кто их знает... Говорят-то не мне. А если и мне, - я не помню ничего. Кстати, я кажется, впервые об этом говорю. Раньше страшно было. Сон с явью путались, ничего не понятно... А сейчас вижу тебя настоящую...
   -- Ты ведь настоящая? - он улыбнулся. - Подойди ко мне.
   Ксеня села рядом с ним, положила ладонь ему на лоб. Он снова потрогал ее лицо, волосы.
   -- Ну и что? - спросила она. - Настоящая?
   -- Вроде как.
   В палату зашла врач.
   -- У вас все нормально? Там родители волнуются. Может, хватит разговоров на сегодня?
   -- Подождите! - взмолилась Ксеня. Ей показалось, она начинает нащупывать что-то... И еще она была уверена, что не справилась пока со своей задачей. Но вот-вот...
   Наталья Васильевна внимательно посмотрела на нее и, ничего не сказав, вышла.
   -- Давай, рассказывай, - велела она Руслану, снова закрывшему глаза.
   -- Что?
   -- Сон свой рассказывай. А я отгадывать буду.
   -- По Фрейду? - хмыкнул он, не открывая глаз.
   -- А хоть по Фрейду.
   -- Ну, давай. Короче, иду я, или стою, - начал он с улыбкой, но вдруг лицо его посерело, словно ему стало не хватать воздуха. Ксеня хотела прервать его, но застыла, слыша продолжение: - И вижу тебя. Ты где-то далеко... говоришь или танцуешь с кем-то. Я зову тебя, и ты идешь ко мне. Быстро, почти бежишь. На руках у тебя ребенок, но ты с ним, как с куклой... Я хочу крикнуть тебе, чтоб ты была осторожней, но не могу и только протягиваю руки. А ты смотришь на меня, смеешься и... кидаешь мне этого ребенка, - он вздрогнул, судорожно вздохнул. - Я не успеваю его поймать. Он падает между нами. Я знаю, что он уже мертв, я не могу смотреть на него, смотрю на тебя. Ты подходишь ко мне, обнимаешь меня. Я тоже начинаю ласкать тебя, глажу по голове... Но не могу подойти ближе - там... Ты тянешь меня к себе, зовешь, а я не могу... И вдруг ты меняешься, я понимаю, что ты - это не ты! Черты лица плывут, волосы становятся длинными и черными, обвивают, тянут, грозя задушить. А я не могу сделать шага, не могу посмотреть вниз... Кричу, просыпаюсь и... вижу их наяву, на подушке! Тогда я уже ору по-настоящему.
   -- Что видишь на подушке?
   -- Волосы. Длинные и черные.
   -- Откуда?
   -- Динкины, - Руслан открыл глаза, посмотрел на побледневшую Ксеню, улыбнулся, все еще тяжело дыша. - Мы поженились весной. Но прожить смогли всего месяца три. Потом она сбежала. И правильно. От такой жизни...
   Он закрыл глаза, измученный вновь пережитым кошмаром. Сейчас он был таким же, каким она его увидела, зайдя в палату. Порозовевшее было лицо снова приобрело землистый оттенок, черты заострились. Он тяжело дышал, мелко вздрагивал всем телом. Ксеня в испуге наклонилась над ним.
   -- Руслан...
   Он как-то издалека посмотрел на нее, заговорил с трудом:
   -- А хуже всего... хуже всего в этом сне то, что я не могу уйти от тебя.
   -- Не могу даже отвернуться. Я люблю тебя, Ксеня. Люблю наяву, люблю во сне. Вижу тебя, знаю, помню уже наизусть, что будет и как, но каждый раз надеюсь, и даже потом... Люблю каждую секунду, каждый миг! Я боюсь этого сна, и жду его! Каждую ночь жду встречи с тобой, только там я могу тебя видеть, быть с тобой, пусть даже так...
   -- Руслан! - Ксеня опустилась на колени, обняла его. - Милый мой!
   -- Не надо, не надо, слышишь? Все хорошо. И я сейчас с тобой. Все уладится, все будет хорошо!
   Руслан отрицательно шевельнул головой.
   -- Нет, - прошептал он. - Прости меня, Ксеня. Спасибо, что ты приехала.
   -- Теперь можно...
   -- Что можно? Ты о чем?
   Он через силу улыбнулся ей.
   -- Не бойся. Сознательно я ничего не делал и не буду. Но все равно.
   -- Или этот кошмар меня доконает, или... Но теперь мне все равно.
   -- Да ты что?! - Ксеня задохнулась. - Ты что говоришь?! Что значит, все равно? Ты должен жить! Никто и ничто не доконает тебя, если ты не захочешь, если будешь бороться, понимаешь?
   -- Я не хочу... Зачем? И как? Я не могу без тебя. А с тобой... не могу тоже... - его стало совсем не слышно. - Между нами...
   В глазах его отразился ужас. Он широко открыл их, обвел взглядом комнату, борясь с возвращавшимся кошмаром.
   Ксеня схватилась за сумочку, дернула молнию и остановилась в нерешительности. Перед мысленным взором встало лицо отца Руслана. "Все будет так, как скажу я. И не вздумай рыпаться!" - отдались в ушах тяжелые слова. И сегодня... Она взглянула на Руслана. Губы его дрожали, глаза в тоске и страхе метались кругом, пальцы комкали простыню.
   -- Ксеня, - прохрипел он. - Сходи... попроси, пусть мне дадут таблетку и я усну. Лучше насовсем. Попроси, Ксень... Опять... Я не вынесу, не хочу больше!.. Это уже не только ночью, теперь и днем... Нет, нет!.. Удержи его, удержи, прошу!..
   -- Руслан! Руслан, опомнись! Посмотри на меня, не надо, Руслан! - Ксеня кинулась к нему, затрясла, желая вырвать из кошмара. - Она жива, жива, слышишь? Ничего не было! Все вранье, она жива!
   Он вздрогнул, посмотрел на нее, как сквозь туман.
   -- Что? - произнес он.
   -- Она жива, - повторила Ксеня.
   -- Кто? - Ему большого труда стоило удерживать внимание. Надо было бежать за врачом, но Ксеня словно приросла к месту. Вот взгляд его снова стал заволакиваться пеленой безумия...
   -- Твоя дочь! - с силой заговорила Ксеня, моля, чтобы слова достигли его уходящего сознания. - Наш ребенок. Он благополучно родился. Ты понимаешь меня? Твой ребенок жив!
   Он крепко зажмурился, снова открыл глаза, поморгал. Тяжело вздохнул.
   С горьким и безнадежным укором взглянул на Ксеню.
   -- Не надо, Ксеня, - сказал он. - Ты хочешь меня успокоить. Не надо.
   -- Почему не надо? Если ты чуть не сошел с ума, думая, что ребенок погиб, то теперь знай, что он жив. И приходи в себя. Теперь тебе кровь из носу, а придется выкарабкиваться. Раз уж ты так серьезно к этому относишься.
   -- Но это же неправда! - простонал он. Густые ресницы намокли. - Ведь неправда! Ее или его нет! Ты даже сама не знаешь, кого.
   -- Знаю, - Ксеня перевела дух. На этот раз, вроде, обошлось. - И хочу теперь, чтоб ты знал. В декабре у меня родилась девочка. Я назвала ее, как ты хотел - Олей. Сейчас ей девять месяцев. Да я даже показать могу, - она достала из сумочки паспорт, протянула ему фотографию. - Видишь, как кстати. Это Женька мне отдал еще месяц назад, я все выложить забываю. Да ты смотри, не бойся.
   Руслан мельком глянул на фотографию, покачал головой.
   -- Нет, Ксеня, не надо, прошу тебя. Ребенок милый, но чей он, я не знаю.
   -- Те, кто хоть раз видел его отца, так не говорят, - вздохнула Ксеня. - А жалко. Пашка недавно приезжал, хотел помириться. Увидел Ольгу, повернулся и ушел. Сказал только: "С этим ребенком я сосуществовать не смогу, извини". А уж тебе грех не догадаться. Или зеркало дать?
   -- Дай.
   Ксеня достала маленькое зеркальце, подала ему. Руслан взял у нее карточку, принялся изучать снимок, поглядывая в зеркало. Ксеня следила за ним, кусала губы, чтоб не рассмеяться. Наконец, он сложил все на тумбочку, поднял взгляд на Ксеню. Вид его выражал крайнюю степень растерянности и недоумения.
   -- Но как же? - произнес он. - Как же так, Ксеня? Ведь папа... И ты?
   -- Да, - прошептала Ксеня, не справляясь уже со слезами. - Папа...
   -- И я, - она, задыхаясь от рыданий, повалилась на кровать. - Руслан! Милый, разве я могла знать! Я ж врала, спокойно и нагло, я мысли не имела, что ты поверишь! Виталий Андреевич заверил меня, что все будет нормально, мое дело - сказать... Я ждала, что ты приедешь, будешь звонить! Нет тебя - думала, обиделся, расстроился... Пусть даже поверил, но не так!.. Господи, зачем же так жестоко? Так-то зачем?! Руслан, прости меня!.. Что же я наделала?!
   -- Ксеня, успокойся, - Руслан дотянулся до нее, стал гладить по голове, тормошить. - Сейчас-то зачем плакать? Ты лучше скажи еще раз: это правда?
   -- Что? - она приподняла голову.
   -- Про девочку. Она есть?
   -- Есть, есть...
   Руслан, прищурившись, пристально смотрел на нее.
   -- Слушай, Ксенька, - сказал он. - Не дай Бог, ты опять врешь. Если надеешься, что я помру и не успею проверить, то зря. Я специально выкарабкаюсь и приеду.
   -- Приезжай, - улыбнулась она. - Посмотришь, проверишь. И спокойно уедешь обратно.
   -- Да? - он притянул ее к себе. - А если не уеду?
   -- Тогда останешься.
   Ей показалось, что в палате стало светлее, как будто проглянуло солнце.
   Но на улице все также лил дождь. А перед ней, совсем близко было знакомое и незнакомое, бледное, похудевшее лицо, на котором сияли прежним солнцем пара смеющихся глаз. Серых, внимательных, бесконечно любимых глаз...
   Ксеня наклонилась ближе, но вздрогнула от звука скрипнувшей двери.
   В палату вошла врач. Смущенная Ксеня встала с колен, села на стул.
   -- Здравствуйте, Наталья Васильевна, - весело поздоровался Руслан.
   -- Здравствуй, здравствуй, - она пощупала его лоб, села на край кровати, послушала сердце. - Смотри, ожил, что ли? - сказала она, складывая стетоскоп. - А это кто? - она взяла с тумбочки фотографию. - Твоя сестренка? Или братик? Вроде, девочка.
   -- Почему моя? - засмеялся Руслан.
   -- Похожа больно. Сестра?
   -- Дочь.
   -- Ну! - врач внимательно посмотрела на Ксеню, опять подозрительно зашмыгавшую носом. - А вы что плачете?
   -- А она всегда плачет, - махнул рукой Руслан. - Сколько ее знаю.
   -- С тобой наплачешься, - сердито проговорила Ксеня.
   -- Вы как, наговорились, наконец? - спросила врач. - А то родители уже на грани. Требуют "вывести ее оттуда", вас, то бишь, - кивнула она на Ксеню.
   -- Наталья Васильевна! - Руслан испуганно схватил вставшую было Ксеню за руку. - Можно нам еще минут десять, чтоб никто не пришел?
   -- Так вы уж и так больше часа сидите. Сейчас обед будет. Ты есть-то сам станешь? Или как?
   -- Стану, - с жаром заверил ее Руслан. - Обязательно стану. Только пожалуйста, можно еще немного? А то мы нормально не говорили, то я плакал, теперь она. Мы даже еще не поцеловались.
   -- Ладно, целуйтесь, - разрешила Наталья Васильевна. - Только учтите: ровно пятнадцать минут, а то его маму придется класть в соседнюю палату. - Она еще раз взглянула на фотографию, усмехнулась. - Надо же, какую красавицу успел состряпать. И молчал.
   -- Да я сам узнал только что, - сказал Руслан.
   Врач снова пристально поглядела на Ксеню.
   -- Не забудьте потом зайти ко мне, - сказала она ей, подходя к двери. - И помните: ровно через четверть часа я снимаю охрану.
  
  

V

   К
   сеня не успела выйти, как в палату стремительно вошла Ольга Алексеевна, почти оттолкнув ее. Шатилин остался в коридоре. Он молча взял Ксеню за руку, вывел на лестницу, и только тогда спросил, подозрительно глядя на нее исподлобья:
   -- Ну, что?
   -- Вроде, все нормально.
   -- Что ты ему сказала?
   -- Все.
   -- Как все? Ты что, выболтала ему про ребенка?
   -- Да.
   -- Да как ты!.. - глаза его налились бешенством, казалось, секунда - и одним ударом он припечатает ее к стене. Но Ксеня не отвела взгляда, заговорила, бесстрашно глядя в его побелевшие глаза:
   -- Да, я сказала, что ребенок жив. Потому что хотела, чтобы жил Руслан.
   -- Игра зашла слишком далеко. Мы с вами чуть не убили его. Хватит!
   -- Да ты...- он захлебнулся в потоке ругательств. Ксеня не дрогнула, только чуть ли не физически ощутила, как темнеют ее глаза и леденеет взгляд. Сейчас она чуть не с презрением смотрела на него. Человек, казавшийся громадным телом и сильным духом, сейчас задыхался, и путался, не находя слов, дабы выразить свой гнев; красивое своей жесткой невозмутимостью, лицо его исказилось, покрылось красными пятнами.
   Презрение и злость сменились жалостью и страхом за него: вот-вот рухнет на пол без чувств...
   Шатилин вдруг успокоился. Все еще тяжело дыша, уничтожающе посмотрел на Ксеню, произнес, как проклятие: Ты не получишь его. Никогда. Не надейся. Забудь его навсегда.
   Он рассчитывал, что этими словами раздавит Ксеню. Но она отвечала по-прежнему спокойно, только чуть мягче, чем прежде:
   -- Я не хочу получить его. И один раз уже забыла навсегда. Но вы заставили вспомнить. Я готова сделать это еще раз. Только обещайте мне, что больше ничего подобного не случится. Вы можете это?
   Он пренебрежительно хмыкнул:
   -- Благодетельница... Не бойся, это наши проблемы. Езжай домой, и чтоб духу твоего тут не было. Ясно?
   -- Да, - кивнула Ксеня. - Только мне придется зайти к врачу. Она просила.
   -- Иди куда хочешь, но чтоб я тебя больше не видел. Деньги на дорогу есть?
   -- Есть.
   Он молча зашел в отделение. Переждав несколько минут, Ксеня пошла к врачу.
  
  

VI

   С поездом повезло, и вечером Ксеня была уже дома. Там, кроме детей, ее ждали Света и Женька. Ксеня, дав понять взрослым, что все нормально, поспешила успокоить, накормить и уложить детей. И только дождавшись, когда уснет Сашка (ибо от его сверх чутких ушей мало что могло укрыться), поведала о своих приключениях.
   В эту ночь Ксене захотелось остаться одной. Евгений и Светка как-то поняли это и скоро ушли к себе в общежитие. Ксеня, проводив их и облегченно вздохнув, отправилась спать. В поезде ей удалось немного выспаться, и она собиралась сейчас просто прийти в себя и собраться с мыслями. Но как только она легла, так тут же уснула. Правда, через два часа проснулась. Она долго лежала, морщась от непонятной боли и безотчетного ужаса, заполнившего сознание. Наконец до нее дошло, что это болит сердце. Такое с Ксеней случилось впервые. Она осторожно добралась до кухни, разыскала какие-то капли, выпила, придерживаясь за стенку, вернулась в спальню, легла. Прислушалась. Через некоторое время боль и страх стали слабее. Она опять уснула, но почти сразу проснулась, как от толчка. Ей стало по-настоящему страшно. Боясь пошевелиться, она пролежала так до утра, засыпая и просыпаясь вновь, разбуженная то болью, то кошмаром, то вообще, непонятно, чем.
   Звонок в дверь показался райской музыкой, сулящей избавление. Правда, предстояло еще открыть...
   В замке заворочался ключ, и Ксеня радостно откинулась на подушки.
   Евгений зашел в спальню, остановился, испуганно глядя на беспомощно улыбавшуюся Ксеню.
   -- Ты чего? - спросил он, присаживаясь. - Валерьянку разлила?
   -- Ага, - ответила она. - Жень, я того...
   -- Чего?
   -- Не знаю... Сердце болит, кажется.
   -- Может скорую позвать? - он вскочил.
   -- Не надо, Жень!..
   Но он уже набирал номер.
   Приехавшая врач прописала какое-то лекарство, велела лежать и не волноваться. Если что, звонить. Евгений сбегал в аптеку, попутно отвел в школу встревоженного Сашку.
   Второй раз звонить не пришлось. К обеду Ксеня чувствовала себя в норме. Несмотря на Женькины протесты, она поднялась, привела себя в порядок и занялась привычными делами. Вчерашние события казались чем-то нереальным, смешались с ночными кошмарами, и Ксеня уже с трудом могла бы сказать, что было, а чего не было.
   Было около четырех, когда раздался длинный звонок в дверь. Евгений пошел открывать. Ксеня была в спальне, возилась с дочерью. Голоса в прихожей звучали напряженно. Она прислушалась и, ощутив знакомый уже укол под ребрами, осторожно положила Олю в кроватку и, пошатываясь, вышла в коридор - она узнала голос Шатилина-старшего.
   Увидев его, Ксеня чуть не вскрикнула. От прежнего гордого и грозного вида не осталось и следа. Сейчас он казался стариком, сутулым и почти совсем седым. А ведь еще вчера его волосы были почти такими же черными, как и у Руслана...
   -- Что случилось? - выговорила Ксеня, прислоняясь к стене. Евгений кинулся к ней, подхватил, не давая упасть.
   -- "Слава Богу, Сашка в музыкалке", - подумала Ксеня, со страхом ожидая ответа. Шатилин в свою очередь встревожился:
   -- У нас пока ничего страшного, - ответил он. - А с вами что?
   -- А вы не видите? - зло сказал Евгений.-- Пойдем, Ксеня, ляг, - он попытался увести Ксеню в спальню, но она не далась.
   -- Со мной тоже ничего страшного. Зачем вы приехали?
   -- Я за вами... - он отвел взгляд. - Но... Может, все же сможете?
   -- Я очень прошу, - добавил он совсем тихо.
   -- Сейчас, - она проскользнула мимо Евгения и принялась одеваться.
   -- Ты куда? - вскрикнул он и кинулся за ней. - Ты никуда не поедешь.
   -- Поеду.
   -- И помрешь по дороге! Ксеня, - он оперся рукой на шифоньер, не давая ей открыть дверцу.
   -- Жень...
   -- Я не отпущу тебя, - тихо сказал он.
   Ксеня подняла на него отчаянный взгляд.
   -- Женя... Я поняла, почему у меня болело сердце. Со мной ничего не случиться, если я буду с ним. А тут...
   Он поколебался и опустил руку.
   -- Наверное, ты права. Езжай.
   Он стоял посреди спальни и смотрел на остановившуюся в нерешительности Ксеню. Громко и басовито заплакала Оля. Ксеня опомнилась и заторопилась:
   -- Ладно, Женечка, прости меня! Возьми, пожалуйста, Олю и выйди на пару минут, хорошо? - она виновато улыбнулась.
   Евгений молча взял ребенка и вышел из спальни.
   Пока Ксеня собиралась, Виталий Андреевич уже без сопротивления рассказал, что после ее отъезда Руслан чувствовал себя нормально, потом опять загрустил, потом заснул. К середине ночи начался ужасный бред, который слегка утих к утру. Затем повторялся вспышками. Послали опять за Ксенией. На этот раз пришлось просить шофера - сам Шатилин машину вести уже не решался.
  
  

VII

   Все четыре часа дороги Ксеня бездумно смотрела в окно. Лесной пейзаж попеременно сменялся городским. Темнело. В окна хлестал усилившийся дождь, заставляя беспрерывно работать дворники. Шатилин сидел молча. Глаза его были прикрыты. Непонятно было, дремал он или нет. Шофер тоже молчал, только изредка тихо чертыхался, когда переднее стекло захлестывало водой из глубоких луж, попадавшихся под колеса. Машина летела на максимально возможной скорости. Пару раз их останавливали гаишники, но тут же отпускали, перекинувшись с шофером несколькими словами.
   Все это Ксеня видела, но в памяти и в сознании ничего не оставалось.
   Только, когда машина затормозила у знакомого уже серого здания, она вновь обрела способность мыслить и действовать.
   Возле палаты их встретили мать Руслана и врач. На этот раз Ольга Алексеевна ничего не сказала Ксене, даже не посмотрела на нее. Врач вкратце описала ситуацию и вошла вместе с Ксеней в палату.
   В палате кроме Руслана были две медсестры. Они с трудом удерживали его, мечущегося по кровати. Он хрипло дышал, то бормотал, то выкрикивал нечленораздельные фразы. Внезапно затих. Но через минуту все началось снова.
   -- Вот так всю ночь, - сказала Наталья Васильевна обмершей Ксене. - И весь день. В сознание не приходил. Что говорит - неясно. Слышится только ваше имя периодически и все.
   -- Что я... могу сделать? - пересохшими губами спросила Ксеня.
   -- Хоть что--нибудь. Подойдите к нему, заговорите...-- профессиональное спокойствие изменило ей, сквозь него прорвалось отчаяние.
   Ксеня шагнула к кровати.
   -- А?.. - она оглянулась на врача и сестер.
   -- Извините, - сказала врач. - Понимаю, вам легче было бы одной, но мы пока не можем уйти.
   Ксеня подошла к мечущемуся Руслану, поймала его руку.
   -- Руслан, - прошептала она. - Что ты? Что ты, милый, не надо, - горло перехватило от близких слез. Руслан дернулся и затих. Пальцы его обвились вокруг ее кисти, сжались, подрагивая. Она присела возле кровати, погладила его по лицу. - Руслан, хороший мой, проснись! Это опять я, Ксеня, слышишь?
   -- Ксеня, - пробормотал он и открыл глаза. - Где ты? - он рванулся, но тут же снова обмяк.
   -- Здесь я, здесь, - она привстала, чтобы он мог ее видеть.
   -- Где ты? - прохрипел он. Взгляд его безумно шарил вокруг, ни на чем не останавливаясь. - Где?
   -- Да здесь же! - она обняла его и заплакала, не стыдясь уже ни врача, ни сестер. - Я здесь, Руслан, посмотри на меня! Любимый, очнись, хватит! Я здесь, с тобой, я люблю тебя, Руслан! Ну, проснись же!
   -- Он закрыл глаза, несколько минут лежал неподвижно. Ксеня продолжала плакать, сидя на коленях возле кровати. Ее не трогали. Врач и медсестры стояли поодаль.
   Руслан пошевелился. Ксеня подняла голову и встретилась с его взглядом.
   Он блеснул радостью и тут же померк.
   -- Ксеня, - прошептал Руслан. - Ты здесь...
   -- Да, - она села на край кровати. - Ты меня видишь?
   -- Без очков почти не вижу, - он слабо улыбнулся. - Ты не поехала домой?
   -- Я уже съездила, - сказала она, поправляя ему мокрую челку.
   -- Зачем ты вернулась? - спросил он, ловя ее руку.
   Ксеня с улыбкой смотрела, как он целует ее пальцы. В самом деле, зачем она вернулась? Она уже не помнила. Впрочем, чего тут помнить.
   -- Я люблю тебя, - сказала она. - Я люблю тебя и не могу без тебя жить.
   -- Вот и вернулась.
   Глаза его вдруг зажмурились, а зубы стиснулись, словно от боли.
   -- Ксеня, - он судорожно вздохнул, сжимая ее пальцы. - Прости меня, Ксеня, но... Я не могу, не могу... Они... Они не хотят, не позволят, я...
   -- Погоди, погоди,-- Ксеня высвободила занемевшую руку, погладила его по лицу, стирая выбежавшие слезы. - Ты только не волнуйся, а то аж плачешь. Я знаю, что они не хотят. Но что ж делать-то теперь?
   -- Не знаю. Они скорей согласятся, чтоб... Не знаю. А я... я не могу идти против них. Особенно сейчас. Понимаешь?
   -- Не совсем.
   Руслан вздохнул, улыбнулся. Улыбка вышла жалкой.
   -- Ксень, я... Ты же знаешь...
   -- Знаю, знаю. Пятая заповедь, родительское благословение и прочее.
   -- Но ведь ты так помереть можешь.
   -- Чего ради? - он удивился.
   -- Да так. Что с тобой творится, посмотри.
   -- Что творится?
   Ксеня озадаченно смотрела на него.
   -- Ну-ка, расскажи, что было после моего ухода?
   Он нахмурился, вспоминая.
   -- Ну... мама пришла. Плакала. Потом ругалась. Опять плакала. Потом папа пришел. Страшно рассерженный. Мама на него чуть с кулаками не кинулась, я даже не понял, почему... Хотя, потом сообразил-- она же тоже ничего не знала, думала... Впрочем, ладно. Вот. Папа потом со мной говорил. Сказал, что никогда не согласится нас поженить. Я понял, что ничего не в силах пока изменить, решил подождать, обдумать... Пока выйду из больницы, оклемаюсь...
   -- А потом?
   -- Потом начну их потихоньку обрабатывать. Они ж зла мне не хотят.
   -- Хотят как лучше. Правда, папа... Не знаю, сколько времени пройдет.
   -- Понимаешь, если я начну давить, он и проклясть может, с него станется. А я боюсь, ты ж знаешь, - он усмехнулся. - Прости, Ксень, я понимаю, что я напоминаю кусок ваты, особенно когда дело касается родителей. Но - такой уж родился.
   -- Д-да...
   -- Ты где остановилась? - спросил Руслан.
   -- Пока не знаю. Наверное, сейчас опять поеду обратно.
   -- Охота тебе каждый день мотаться, - он улыбнулся.
   -- Не очень, - сказала Ксеня. - Увы, я не по своей воле здесь.
   -- А по чьей? - он удивленно поднял брови. - Ты ж сказала, что любишь меня, потому и приехала. Я уж поверил... - он обиженно надул губы, но глаза его смеялись.
   -- Меня опять привез твой отец, - без улыбки сказала Ксеня.
   -- Папа? - изумился Руслан. - Тебя?! Но он же вчера...
   -- Вчера - да. А сегодня днем он был в Н-ске. И просил меня ехать сюда. Так и сказал: "Я прошу вас".
   -- Так и сказал? - пораженно переспросил Руслан. - Что с ним случилось?
   -- Ничего хорошего. За одну ночь он почти весь поседел.
   -- ??!
   -- Ты не досказал, что было вчера после разговора с ним.
   -- Ну... я погрузился, пострадал и уснул. Хотел придумать чего-нибудь, но не смог.
   -- И только сейчас проснулся?
   -- Ну да. Сейчас утро?
   -- Сейчас вечер. Десятый час. Ты сутки был без сознания и чуть не довел до инфаркта родителей. В результате врачи снова послали за мной. Знаешь, дружок, твои методы давления на родителей... Тебя в аду будут черти в образе детей так пытать. Орать, метаться, звать непонятно кого. Что тебе снилось? Опять гадость какая-нибудь? Рассказывай. Я с тобой на психотерапевта выучусь.
   -- Не помню, - он обвел тусклым взглядом палату. - Я не знаю, что со мной. Вчера я думал, все прошло. Оказывается, нет. Что теперь делать? Мне нельзя спать? Если я во сне помереть могу или без родителей остаться?
   -- Брось ты, - она оглянулась. В палате, кроме них, никого не было. - Ого, я и не заметила, как они ушли. - Она повернулась к нему. Он смотрел на нее как-то издалека, словно прощался.
   -- Все будет хорошо, Руслан, - она наклонилась над ним, лаская его волосы. - Ты поправишься, и все будет нормально. Может быть, тебе удастся уговорить родителей, и мы поженимся. Я больше не буду противиться. А может, ты поймешь, что это не нужно. Тоже будет хорошо.
   -- Нет, - он покачал головой. - Будет плохо. Без тебя мне будет плохо.
   - Но я же всегда буду с тобой, - она улыбнулась. - Помнишь, ты же сам говорил. Теперь ничто не мешает.
   -- Да, - он вздохнул и закрыл глаза. - Теперь ничто. Ксень, как они там?
   -- Кто?
   -- Дети.
   -- Дети нормально. А ты лучше усни. И не бесись больше. И ничего не бойся. Хотя, нет, погоди, не засыпай! - она испугалась. - Я врача сперва позову. Ладно?
   -- Зови, - он с усилием открыл слипавшиеся глаза. - Ты езжай домой, Ксень. Со мной больше ничего не будет. Я постараюсь.
   -- Да уж постарайся.
   Она хотела встать, но он не пустил ее. Прошептал, глядя все тем же, как перед долгой разлукой, взглядом:
   -- Поцелуй меня.
   Она обняла его. Они целовались, и Ксеня шептала легко и радостно те слова, которые с самого начала рвались с языка, на которые было наложено нелепое вето, которые она так долго скрывала от него и от себя:
   -- Милый! Любимый мой! Я люблю тебя! Ты нужен мне, только ты! Я хочу быть с тобой, я люблю тебя, Руслан!.. Вернись! Пожалуйста, вернись, мы ждем тебя, любимый!..

VIII

  
   В
   коридоре навстречу Ксене поднялась Наталья Васильевна. Она молча пожала ей руку и зашла в палату. Ксеня вышла на лестницу, и там столкнулась с Шатилиным-старшим. Он кивнул ей идти за ним. Ольги Алексеевны нигде не было видно. Ксеня шла чуть позади Шатилина, поглядывала на него со смешанным чувством. По всему, ей следовало ненавидеть этого человека. Но сейчас она ощущала к нему только жалость, как к гордому, сильному зверю, поверженному в оказавшейся неравной схватке. Только вот, с чем?
   Возле машины они остановились. Ксеня заметила, что в ней нет шофера.
   -- Не надо меня никуда везти. Я сама доберусь до вокзала.
   -- Чего? - он обернулся.
   -- Вы не спали больше суток, - сказала Ксеня, сама удивляясь своей храбрости. - Езжайте домой, отдохните.
   -- Боишься, что ли? - хмыкнул он.
   -- Нет, просто...
   -- Тогда садись в машину. Заботливая, понимаешь... "До вокзала"...
   -- Никуда не двинешься, пока Руслан в больнице.
   Ксеня растерялась.
   -- Но...
   -- В машину, сказал!
   Он распахнул дверцу. Ксеня сочла благоразумным молча подчиниться.
   Дорогу и все произошедшее потом Ксеня помнила смутно. Ее привели в небольшую комнату, дали стопку белья. Спрашивали о чем-то. Она что-то отвечала. Потом она осталась одна, разложила постель и тут же уснула.
   Ее разбудили громкие голоса из коридора. Вернее, один голос.
   Виталий Андреевич разговаривал по телефону. Видно, человек на том конце провода не пользовался особым его расположением - то, что пришлось услышать Ксене, могло вогнать в краску не только интеллигентную барышню. Позавчерашний разговор в больнице теперь вспоминался, как дружески-грубоватый. Наконец, все смолкло.
   Ксеня осмотрелась. Комната отчасти напоминала ее детскую. Вероятно, из-за пианино и дивана, покрытого коричневым плюшем. Над пианино висели большие часы. Они показывали четверть десятого. В окно заглядывало солнце. Ксеня сообразила, что уже давно утро. А дома...
   Она стала поспешно одеваться. Надо было срочно ехать на вокзал или, хотя бы, позвонить.
   В прихожей у телефона стоял Виталий Андреевич и, как обычно, исподлобья глядел на нее.
   -- Извини, - он прокашлялся. - Я забыл, что ты тут... Разбудил?
   Ксеня неожиданно для себя улыбнулась.
   -- Ничего, - сказала она. - Можно я съезжу домой? Завтра утром приеду, улажу только все.
   -- Я же сказал, никуда ты не поедешь.
   Голос его вновь отдавал металлом. Ксеня перестала улыбаться.
   -- У меня там дети, Виталий Андреевич.
   -- А у меня здесь.
   Ксеня горько усмехнулась и ничего не ответила. Хотелось смягчить ледяной тон, но не удалось. Шатилин вдруг сник.
   -- Не уезжай пока, - хмуро попросил он. - Позвони, там же остался кто-то из твоих... С детьми уладим. Ольгу пошлю, если что.
   Ксеня изумленно подняла брови. Он косо глянул на нее, продолжал также хмуро:
   Если этот балбес оклемается, так уж и быть - отпущу его ко всем чертям. Дочка, внучка... Какого черта все ему выболтала?
   -- Я не хотела. Но надо было вытаскивать его тогда любой ценой.
   -- Мне показалось, что только так можно...
   Он враждебно посмотрел на нее.
   -- Ты хотела, чтобы он вернулся к тебе.
   -- Да нет же! Ведь я тогда еще согласилась с вами, и наврать ему согласилась, чтоб ничто его не держало больше! Я тоже думала, что ему это все не нужно - в восемнадцать лет семья, двое детей, жена-старуха... Он чуть не плакал там, просил меня оставить ребенка - я оставила.
   -- Да, я хотела чтоб он жил, независимо ни от чего! Но Руслан решил, что... И я сказала ему тогда, как мы с вами договорились, я надеялась, что это его освободит, и он перестанет думать о женитьбе и успокоится, забудет... Кто мог подумать... Я виновата, надо было сразу, он бы ничего не узнал, но я не могла, не могла, понимаете?..-- она заплакала, сев на пол.
   -- А зачем ты вообще ему сказала про ребенка? - Виталий Андреевич присел перед ней.
   -- Я не говорила. У меня не должно было быть детей. Меня положили в больницу, думали - опухоль, или что... С ним мы тогда больше месяца не виделись. Потом он пришел ко мне, сказал, что все узнал от врача. Я пыталась его убедить, что это не его ребенок - он не поверил.
   Виталий Андреевич помолчал, потом спросил с легким недоумением:
   -- Так ты что ж, правда не собираешься за него замуж?
   Ксеня замотала головой и встала.
   -- Я люблю его. Но привязывать к себе не хотела и не хочу.
   -- А если снова запросится, тьфу-тьфу, хоть бы ожил... Тогда что?
   Ксеня выдержала паузу, вытерла слезы, посмотрела на него, и, не выдержав, улыбнулась.
   - Все же будет, как вы скажете.
   - Язва,-- он рассмеялся и тоже встал.-- Звони. И сообрази что--нибудь пожрать. Ольга в больнице, позвонит, если, что.
  

IX

   Т
   елефонный разговор успокоил Ксеню. Светка заверила, что она, Ксеня, может сколь угодно гулять-- на детях сие никак не отразится.
   Успокоенная, она занялась обедом. На душе было удивительно легко.
   Казалось, все страшное уже позади.
   Виталий Андреевич критически осмотрел накрытый стол, придвинул к себе тарелку, попробовал.
   -- Гм, - он чуть заметно улыбнулся. - Так ты математик, говорят?
   -- Ну, да.
   -- Всю жизнь считал, что наука и кухня - вещи несовместимые. Есть, гляжу, исключения.
   Он принес бутылку "Пшеничной" и две стопки.
   -- Будешь?
   Ксеня неопределенно шевельнула плечом. Виталий Андреевич наполнил обе стопки.
   -- Давай, за здоровье этого оболтуса, что ли...
   Закусив, он снова налил "по второй", но пить не спешил, задумчиво смотрел на Ксеню. И вдруг улыбнулся. Совершенно также открыто и радостно, как Руслан. Ксеня даже рот приоткрыла от удивления - она никак не предполагала, что этот суровый, внушавший ей уважение, граничащее со страхом, человек может так улыбаться.
   Он отпил из стопки, быстро закусил колбасой.
   -- Да, - сказал он. - Вот не думал.
   -- О чем? - Ксеня осмелела, даже начала задавать вопросы.
   -- О том, что буду с тобой водку пить. Это после всего-то! - он помолчал, покрутил головой. - Ты, вон, еще и улыбаешься. Неужели на тебя это все не действует?
   -- Что?
   -- Да все. Поносил тебя, как не знаю... Сегодня матерился, соседи, поди, слышали. А тебе - все нипочем. Водку со мной пьешь и улыбаешься.
   Ксеня покраснела.
   -- Это плохо?
   Он покачал головой, словно не слышал ее последней фразы.
   -- Устал я, как собака, - неожиданно пожаловался он. - Этот год - хуже не знаю... Вокруг черт те знает, что творится. Перестраивались, перестраивались... Барак один. Что на работе, что дома. Тут - Руслан, там... Начальник в отпуск сорвался, время нашел! Низы бунтуют. Кадровик мне на собрании: мол, утечка кадров, жалобы - груб я, видите ли, с подчиненными. "Допрыгаетесь, мы вас перевыберем!" - жаба! Перевыберут - кого на мое место? Знают прекрасно, что некого. Любой другой хапать будет, держись только. На зама нового смотрю - плююсь, хоть увольняй. Правда, головастый мужик, за что прощаю. Но руки загребущие - страсть. Кого они выберут - зады отвисли, мозги от безделья расплавились. Груб... В приемной компьютер поставили, а секретарша на машинке печатает. Тоже новая. Прежняя, вроде, умная была, тоже фыркала, правда. Сейчас в декрет ушла. А эта - на машинке, по три помарки в строчке. Я ей книжку в зубы: учись, говорю, дура! А она мне заявление на стол, по собственному желанию, мол... Стерва толстозадая! Кадровик губки кривит: ждите, мол, с таким отношением к людям, сейчас к вам секретари гурьбой повалят! А я с бумагами этими враз зашился, времени - ноль, и... вообще. Тут еще сынок фортеля выкидывает...
   Он замолчал, залпом осушил стопку.
   -- Вам помочь? - спросила Ксеня.
   Он снова уставился на нее из-под тяжело нависших бровей.
   -- А ты сможешь?
   -- Печатать я умею. И с компьютером, думаю, справлюсь. Правда, я не сильна в делопроизводстве, но если есть стандарты, то разобраться можно будет, надеюсь.
   Он полминуты молча смотрел на нее, потом резко встал, отодвинув наполненную по новой стопку.
   -- Пошли, - он звякнул ключами от машины.
   Остаток дня и почти весь вечер они провели в управлении, разбирая бумаги и осваивая компьютер. Из больницы ничего тревожного не было и, когда они решили, что можно заканчивать работу и ехать, оказалось, что уже довольно поздно. Переночевали они вдвоем, а утром следующего дня Шатилин опять отвез Ксеню в управление, пообещав отпустить к Руслану, когда вернется. Он ждал важного звонка, но почему-то именно сегодня ощутил острую необходимость повидать сына. Да и жену. Поэтому, оставив Ксене подробнейшие инструкции, как себя вести и что говорить, он поехал в больницу.
  
  

X

   В палате он застал Ольгу Алексеевну. Она сидела возле кровати, держа Руслана за руку. К другой его руке была присоединена капельница. Шатилину показалось, что Руслан опять без сознания. К счастью, это было не так. Услышав шаги, Руслан с видимым трудом приподнял ресницы, слабо улыбнулся.
   -- Привет, пап, - почти неслышно прошептал он.
   Мать вздрогнула, стала быстро гладить его по руке, шепча:
   -- Не надо, не надо, не разговаривай...
   -- Привет, - Шатилин подошел ближе. Хотел обнять жену, но та, резко дернув плечом, оттолкнула его. Он спрятал руки за спину. - Ну, как тут? - неловко кашлянув, спросил он.
   Ольга Алексеевна сделала вид, что не слышит.
   -- Нормально, - прошептал Руслан. Губы его снова дрогнули, намечая улыбку.
   Шатилин молча смотрел на них. Можно было уходить. Жена всем видом показывала, что он здесь лишний. Но сын... Виталий Андреевич понял, что уйти он не сможет.
   -- Оля, - тихо попросил он.-- Можно мне?..
   Она обернулась. Он попятился от ее взгляда.
   -- Уходи, - одними губами произнесла она.
   -- Мам, - брови Руслана сердито шевельнулись.
   Ольга Алексеевна посмотрела на него, помедлила и, кинув на мужа уничтожающий взгляд, вышла. Шатилин осторожно занял ее место. Заговорить он не решался. И не был уверен, можно ли. Врач строго-настрого предупредила не утомлять. Вообще Виталий Андреевич со вчерашнего дня чувствовал, что все кругом - и жена, и врачи, и сестры - настроены враждебно. Все, кроме Ксении. По сути, она оставалась сейчас единственным человеком, с которым Шатилин мог общаться практически без напряжения. Впрочем, Ксения была сама что-то вроде сообщника. Поневоле, правда, но все равно. А Руслан... "Привет, пап, " - будто ничего не было... Шатилин судорожно глотнул, прогоняя опасный ком, вставший в горле. Ресницы Руслана дрогнули.
   -- Ты чего, пап?
   -- Ничего, - Шатилин шмыгнул носом. - Простыл где-то.
   -- Ты не вздумай разболеться.
   -- Молчи лучше, - хмыкнул Виталий Андреевич. - Еще не хватало тебе за меня беспокоиться.
   Руслан не ответил. Шатилин тоже молчал, смотрел в окно и вокруг.
   Утро, как и вчера, обещало почти летний день. На одеяле, покрывавшем Руслана, лежало большое солнечное пятно. По умывальнику, спинке кровати и капельнице скакали и подмигивали веселые зайчики. Из открытой форточки легонько задувал свежий ветерок, слышались детские голоса: во дворе трое мальчишек в школьной форме прыгали вокруг дикой яблони, срывая тронутые ранним морозом и оттого мягкие и сладкие яблоки. В коридоре шаркали тапочки, переговаривались больные. Кто-то смеялся. За стеной играло радио.
   Шатилину сдавило грудь, стало трудно дышать. Он словно впервые увидел и со всей горечью ощутил, как нелепо, до страшного нелепо среди этого обычного утреннего оживления выглядит бледное лицо сына с сухими, бескровными губами, вяло лежащие вдоль одеяла исхудавшие руки, раньше живые и сильные, а ныне неподвижные и безвольные. Он вспомнил прежнего Руслана, вспомнил, как сам насмешливо кривил губы, слыша ласковые эпитеты в адрес сына, неизменно связанные со словом "солнце". "Солнечный мальчик", "Солнышко" - говорили знакомые и незнакомые, и это было правдой. Чтобы ни было за окном - в доме Шатилиных всегда был апрель. И он, Шатилин-старший, сам, хоть и кривился, но купался в этом свете, не замечая его, и заметил только сейчас, когда, может быть, уже поздно. Эти дни Руслан в сознании, но врачи молчат, еще страшнее, чем раньше, когда он был дома. И теперь один Бог знает...
   Снова защипало в носу и защекотало в горле. Виталий Андреевич тряхнул головой, прогоняя непривычные мысли, и тихонько кашлянул. Руслан пошевелился, посмотрел на отца из-под полу прикрытых ресниц.
   -- Папа, - прошептал он еле слышно. Виталий Андреевич невольно наклонился и взял его за руку.
   -- Что, сынок? - спросил он и сам вздрогнул от непривычной нежности, прозвучавшей в голосе и том, как он дотронулся до сына. Руслан едва заметно улыбнулся, отвечая движением пальцев на неожиданную, давным-давно позабытую ласку отца.
   -- Ты не рассердишься, если я спрошу? - проговорил он погромче.
   -- Нет, не рассержусь. Спрашивай.
   -- Вы поссорились с мамой? Почему?
   Виталий Андреевич, приготовившийся к вопросу о Ксене, растерялся.
   -- Ну... - он остановился, не зная, что сказать.
   -- Из-за меня? - сказал Руслан и нахмурился. - Не надо. Помиритесь.
   -- Помиримся, - Виталий Андреевич легонько похлопал его по руке. - Это тебя должно меньше всего волновать.
   Руслан закрыл глаза. Разговор утомил его. В палату зашла медсестра, посмотрела, в порядке ли капельница, подкрутила что-то и ушла.
   Пальцы Руслана, сплетясь с пальцами отца, сжались, как в судороге.
   Виталию Андреевичу показалось, что на его лице отразилась гримаса боли.
   Он в испуге склонился над сыном.
   -- Русик? Что ты? Тебе плохо?
   -- Нет, - Руслан открыл глаза, с отчаянной тоской и просьбой посмотрел на отца.
   -- Тебе что-нибудь нужно? - спросил Виталий Андреевич.
   -- Нет, - ответил Руслан. - Вернее, да, - пальцы его сжались еще сильнее, он зашептал хрипло, жарко: - Папа! Прости меня, но раз уж она есть!.. Пап, я хочу ее увидеть. Хоть раз! Я знаю, тебе это неприятно слышать, ты будешь сердиться, но я прошу! Пап!..
   -- Кого? - Виталий Андреевич взял его за худое плечо. - Ты только не волнуйся. Кого ты хочешь увидеть? Ксеню?
   -- Да... И Олю, мою дочь. И Сашку. И вообще... - он стал задыхаться, но продолжал говорить: - Я хочу в Н-ск, в тот дом. Универ, "вальсы"... Я хочу туда, пап! - он умоляюще глянул на отца и опять опустил тяжелеющие веки. - Хотя бы на час! И потом - все. Прости меня...
   По щеке Руслана поползла крупная слеза. Виталий Андреевич осторожно вытер ее, погладил взмокшие волосы. Руслан дернулся, хотел что-то еще сказать, но отец остановил его.
   -- Хватит, хватит. Тебе нельзя много говорить. Выйдешь отсюда здоровым и поедешь в свой Н-ск. Хоть на час, хоть навсегда. А Ксения придет сегодня, но попозже. Не знаю, когда. Может, до обеда, может, после. Но минут на десять, не больше. Она нужна мне будет еще сегодня.
   -- Она здесь? - глаза Руслана широко открылись, он попытался приподняться.
   Виталий Андреевич снова удержал его.
   -- Здесь, не скачи. Я ей велел не рыпаться, пока с тобой не уладится.
   -- Где она?
   -- У меня на работе, в приемной. Из нее, оказывается, секретарша отменная, я и не предполагал. Вот думаю, не сменять ли ее трешку в Н-ске на Б-л. Запросто можно комнаты четыре отхватить. С другой стороны, мне тут все осточертело, со всеми переругался за последний год. В Н-ске связи неплохие есть, можно самим туда переехать.
   В глазах Руслана заблестел знакомый огонек и отразился на лице отца робкой улыбкой надежды. Неужели скоро все станет по-прежнему? Только уладить бы еще отношения с женой, которые внезапно оказались на грани разрыва. И поделом... Только бы выкарабкался и вновь засветился сын, а остальное - гори оно синим пламенем!..
   -- Так ты что, пап, согласен на то, чтоб мы поженились? - в голосе Руслана не было уже бессилия. И глаза не закрывались, смотрели прямо, весело и удивленно.
   -- С условием, что она бросит свой институт, где она не пойми, кто, как сама говорит, и станет у меня секретарем.
   Руслан хотел что-то ответить, но снова ослаб. Вспышка оживления истощила значительный запас сил. Он с минуту лежал неподвижно, тяжело дыша. Шатилин ощутил слабое движение, похожее на пожатие руки.
   -- Спасибо, - прочел он по губам сына.
   Пальцы Руслана один за другим соскользнули с ладони отца и упали не простыню. Шатилин, не желая выпускать его руку, нащупал почти незаметный пульс. Вдруг ему показалось, что он слабеет и вот-вот исчезнет совсем...
   -- Руслан, сынок! - он рванулся вперед и упал на колени возле кровати.
   Руслан вздрогнул, глянул на отца.
   -- Ты что, пап?
   -- Ничего. Мне показалось, что ты...
   Руслан улыбнулся одними губами, сделал усилие, чтобы пожать отцу руку.
   -- Нет. Пока нет, - веки его дрогнули, готовые снова опуститься, но он с силой поднял их и пристально вгляделся в лицо отца. - Папа, - произнес он. - Скажи...
   Он замолчал, собираясь с силами. Шатилин гладил его по руке, успокаивая. Сам он едва справлялся с охватившей вдруг его дрожью.
   -- Не надо разговаривать, отдохни, - сказал он. Но Руслан только коротко вздохнул и продолжал, срывающимся голосом:
   -- Папа, скажи, что со мной?
   -- С тобой? Да ничего. Нормально все. Отлежаться надо.
   -- Тогда, - он закрыл глаза и вновь открыл, тяжело дыша. - Чего ты боишься? И мама? Зачем она сидит тут сутками? И ты... Ксеньку не отпускаешь, сам приехал. Говоришь так...
   -- Нормально я говорю. Да ты молчи лучше, смотри, задыхаешься.
   Руслан щурился, пытаясь что-то разглядеть в его лице. Хотел продолжить говорить, но пальцы, тискавшие простыню, опять ослабели, и глаза закрылись сами собой. Шатилин со страхом прислушивался к слабеющему дыханию.
   -- Я не хочу, - одними губами прошептал Руслан. - Не хочу сейчас... - Он смог на долю секунды приподнять веки и взглянуть на отца.
   Шатилин вздрогнул. В коротком взгляде он ясно увидел почти детское, наивное удивление, смешанное со страхом и тоской. "Зачем сейчас? За что?" - с немым отчаянием спрашивали глаза Руслана.
   Шатилин стиснул зубы, но на этот раз воля отказала ему.
   -- Сын, прости! - глухо застонал он, обнял Руслана и заплакал, уткнувшись в одеяло. Заплакал впервые за сорок лет, давясь рыданиями, бессвязно ругал кого-то, оправдывался, просил прощения, обращаясь не то к сыну, не то к себе, не то ко всему миру и Богу. Он не знал, сколько прошло так времени, как вдруг услышал голос сына. Он звучал уже почти свободно, ясно, без всякого волнения:
   -- Ты плачешь, пап. Значит, я был прав. Не плачь. Скажи, сколько мне осталось? Час? День?
   -- Ты что! - Шатилин вскинул голову и опять встретил взгляд сына.
   Теперь в нем не было страха и удивления. Были только грусть и отрешенность человека, смирившегося с неизбежным. Шатилин забыл про слезы. - Что ты сынок? - он поправил Руслану подушку, погладил его по голове. - Все хорошо, ничего не бойся. Ты не сегодня-завтра вставать начнешь, только окрепнешь немножко. Ты волнуешься, от этого слабеешь быстро. Нагрузку на сердце поменьше надо... Не забивай себе голову ерундой. Все пройдет.
   Он сел на стул. Руслан недоверчиво смотрел на него.
   -- Почему ты тогда плачешь? - спросил он. - И вообще, сам не свой?
   -- Плачу... - Шатилин шмыгнул носом и отвернулся. - Ч-черт его знает, - хрипло сказал он. - Кувырком все. Что делать теперь, не знаю.
   -- Для начала помирись с мамой, - посоветовал Руслан.
   Шатилин грустно улыбнулся.
   -- С мамой... А с тобой?
   -- А разве мы ссорились?
   Шатилин поперхнулся, изумленно уставился на сына.
   -- Ты забыл, с чего все началось? - сказал он.
   -- Я усомнился в Ксеньке, попытался отречься от нее и заплатил за это.
   -- Но я...
   Руслан с вновь проснувшейся силой сжал его руку.
   -- Ты здесь ни при чем. Забудь все и не вздумай больше просить у меня прощения.
   -- Сынок...
   -- Не надо, папа. Не плачь больше. Мне страшно.
   Шатилин резко поднялся, подошел к раковине, стал умываться. Когда он сел, смущенно и сердито моргая покрасневшими глазами, Руслан погладил мокрый пододеяльник.
   Еще бы Сашку сюда. И Ольгу, - сказал он. - Будет полная коллекция соплей семейства Шатилиных.
   -- Разболтался, - проворчал Шатилин, чувствуя непонятное облегчение и переходя на привычный, грубовато-насмешливый тон, каким обычно говорил с сыном. - Сбил меня с толку своими проделками, все планы спутал. Разгильдяй. По твоей милости я зама лишился и вообще, кругом бардак. Сейчас в управлении надо быть - из министерства звонить должны, а я тут балду пинаю.
   -- Зато секретаршу тебе подобрал, - Руслан хитро покосился на него. - Сидел бы ты тут, ожидая звонка из министерства! Да хоть бы я завещание оглашал, ты б не дернулся из управления.
   Виталий Андреевич грозно нахмурился, но глаза его улыбались.
   -- Я смотрю, тебе лучше стало? - сказал он. - То еле шептал, а теперь прямо, как мельница.
   -- Вроде, полегчало, - кивнул Руслан. - Дыхалка заработала. А тебе что, понравилась-таки Ксенька? Ты ж говорил, страшная.
   -- Внешность у нее, конечно, малозаметная, - согласился Виталий Андреевич. - Из-за стола не видать. Не говоря уже, из-за компьютера. Но зато соображает. И не вякает понапрасну, - он отвел глаза и прочистил горло. - На замечания реагирует по-деловому, не ревет и не пылит, чуть что.
   -- Я надеюсь, ты при ней не выражаешься? - строго глянул на него Руслан.
   -- Стараюсь, - Шатилин виновато улыбнулся. - Честно говоря, я таких еще не видел. Выдержка железная. И соображает. А насчет внешности - на курсы референтов определим. Там научится одеваться, краситься, и - полный ажур. Не возражаешь?
   -- Не уверен, - сказал Руслан и зевнул. - Я еще подумаю. А ты позови врача, а то я спать хочу, а засыпать боюсь. Новый синдром.
   -- Плюнь, - Шатилин пожал ему руку и встал.
   -- Пап! - Руслан задержал его.-- Помиритесь с мамой. Пожалуйста.
   -- Не волнуйся, - сказал Виталий Андреевич тем, непривычным, тихим тоном, которым начал говорить только сегодня. - Все будет хорошо.
   -- Будет, - прошептал Руслан, закрывая глаза.
   Шатилин смотрел на его порозовевшее лицо. Солнце на улице спряталось за тучи, но Виталий Андреевич этого уже не замечал.
  
  

ГЛАВА V

I


   Будильник зазвенел в половине шестого. Ксеня осторожно повернулась, чтобы выключить его, не разбудив Руслана, но тот успел раньше нее.
   -- Ты поспи еще, - сказала Ксеня, пытаясь встать. - Пусти, пусти, - она хотела расцепить его руки, но не смогла. - Руслан, - прошептала она укоризненно. - Тебе через полтора часа выходить, а еще завтрак не готов. Пусти.
   -- Полежи еще полчасика, - попросил Руслан.
   -- Ксеня сдалась. При других условиях она не согласилась бы и на пять минут - они обычно выливались в час-полтора. Но услышав голос Руслана, она поняла, что сегодня это не грозит.
   -- Ты давно не спишь? - спросила она.
   Руслан, не отвечая, пожал плечами.
   Ксеня приподнялась на локте и стала смотреть на него. В спальне было почти светло от уличного фонаря, стоявшего прямо напротив окна. Руслан не любил задернутых штор и, выключая свет, еще ни разу не забыл раздвинуть их. Ему мешал даже легкий тюль. И теперь фонарь был вместо ночника. Благодаря ему, она могла сколь угодно любоваться на своего вновь обретенного любимого друга.
   Поначалу ее все радовало в нем. Но чем дальше, тем больше закрадывались сомнения. Нет, Ксеня ни секунды не сомневалась, что любит его. Но мужем, супругом она его пока не воспринимала. То ли сама казалась себе неимоверно старой рядом с ним. То ли он по-прежнему оставался для нее маленьким. Несмотря на то, что сильно повзрослел за последний год. Но появилась какая-то растерянность, которой не было раньше. Все чаще он казался грустным, усталым мальчишкой, вдобавок, чем-то испуганным. Болезнь ли так подкосила его? Или семейная жизнь оказалась не такой уж простой и приятной, как думалось? Нежданно-негаданно возникли проблемы с Сашкой. Может, они виной всему? Или, наоборот, следствие?
   Руслан тяжело вздохнул, повернулся, грустно и серьезно посмотрел на Ксеню и уткнулся в ее плечо. Она поцеловала его в волосы.
   -- Ксень, - заговорил он. - А Павел появлялся у тебя прошлый год?
   -- С моего отъезда?
   -- Заходил один раз. Пробыл минут пять. Я говорила тебе.
   -- А Сашка его видел?
   -- Нет. Почему ты спрашиваешь?
   -- Все потому же, - Руслан сел на кровати, сжал голову руками. - Он вообще вспоминал Пашку?
   -- Не слышала. Тебя вспоминал. Но не часто. То есть, вслух не часто.
   Руслан взял часы, завел их, зачем-то надел и снова лег, закинув руки за голову.
   -- Я иногда думаю, - сказал он. - Может, Сашка вовсе и не рад тому, что я здесь. Молча тоскует по отцу, а мы...
   -- Да брось ты, - сказала Ксеня. - Вспомни, как он тебя провожал. А с отцом они были хуже, чем вы сейчас, раз в десять.
   -- Куда уж хуже, - усмехнулся Руслан. - А что с того, что провожал?
   -- Тогда я был для него дядей Русланом. А теперь, ни с того ни с сего, оказался папой. Коварный изменник, втесавшийся в доверие.
   Ксеня подавленно молчала. Такая мысль не приходила ей в голову. Да нет же! Хуже этого ничего не может быть!
   -- Может, все же, к Оле ревнует? - робко предположила она.
   Руслан промолчал. Этот вопрос обсуждался уже не раз. Если б можно было поговорить с Сашкой!..
   Руслан будто услышал ее мысли.
   -- Может, попробуешь? - сказал он. - Поговори с ним о Пашке, будто просто так. Посмотри на его реакцию. Если все так, то...
   -- То что? - резко вырвалось у Ксени. - Все обратно, да?
   -- Пашка все равно не вернется.
   -- Может, хоть согласится встречаться с Сашкой.
   -- Вот уж не думаю.
   -- Придется попробовать.
   -- И кто этим займется? - поинтересовалась Ксеня.
   -- Могу я, - все также грустно и серьезно сказал Руслан. - Главное, чтоб получилось.
   -- Руслан! - Ксеня в ужасе привстала. - Ты что, серьезно? Так и думаешь? Он говорил тебе что-то?
   -- Кто?
   -- Сашка.
   -- Если б говорил, - с досадой сказал Руслан. - Молчит и ревет. Не могу же я спросить: "кого ты любишь, меня или папу?" Даже, если спрошу - ответ известен: слезы.
   -- Ну, хорошо, - медленно проговорила Ксеня. - Значит, все обратно.
   -- И консерваторию свою бросишь?
   -- Общагу попрошу. Не дадут - выкручусь как-нибудь... Комнату сниму.
   -- А Оля?
   -- Ну... я ж буду приезжать. Иногда.
   -- И кем ты для нее будешь? Тоже дядей Русланом? Или папой? Иногда приезжающим?
   -- Ксеня! - Руслан со стоном зарылся под подушку. - Не говори так! Я с ума схожу, когда начинаю об этом думать. Но что делать-то?
   -- Не думать об этом. Какого черта загрузился ерундой и меня пугаешь?
   Руслан вздохнул, опять лег на подушку.
   -- Хорошо бы не думать. Только знаешь, недаром, видно, говорят о чужом несчастье.
   -- А было оно, несчастье? - вспылила Ксеня. - У Пашки уже полгода своя семья. Думаешь, чего он так легко документы оформил?
   -- Быстро - не значит легко. Я тоже не стал бы тянуть, если ради детей.
   Ксеня молча глядела в потолок. Он улыбнулся, придвинулся к ней.
   -- Да чего ты так расстроилась? Пока еще ничего не известно, нам ничего не грозит. Узнаем все, тогда думать будем.
   -- Балда! - Ксеня, пряча слезы, прижалась к нему. - Ведь я дня не проживу без тебя, мне даже представить это страшно!
   -- А когда-то гнала, - проворчал он, посмеиваясь. - Гуляй, мол, малыш.
   -- Я тебе погуляю, - сердито отозвалась Ксеня и всхлипнула. - Прости меня! Я хочу быть с тобой. Я всегда это знала, но боялась признаться тебе и себе. А теперь говорю. Ты свободен, конечно, но я не хочу тебя отпускать. Не хочу, понимаешь?
   -- Да где ж я свободен, - сказал он, гладя ее по голове. - Повязан по рукам и ногам. Ты, дети, дом... Я не мыслю себя без этого. Просто не мыслю.
   Они лежали, прислушиваясь к тиканью будильника и дыханию друг друга. В кухне пикнуло радио.
   -- Шесть, - прошептала Ксеня. - Я встаю.
   -- Я тоже, - Руслан нашарил сзади себя на тумбе очки.
   -- Рано еще.
   -- Надо кой-что посмотреть к семинару. А то выгонят.
   -- Тебя-то? - насмешливо протянула Ксеня, надевая халат.
   -- Меня-то, - вздохнул Руслан. - Профессор уже ворчать начал. У меня в последнее время только похоронные марши хорошо получаются.
   -- Ладно, - Ксеня поцеловала его. - Все уладится.
   -- Дай Бог.
  
  

II

   Подходил к концу второй месяц совместной жизни Ксени и Руслана.
   Событий за это время произошло столько, что хватило бы на год. Только чуть больше недели назад, когда уехала Ольга Алексеевна, прожившая с ними полтора месяца, Ксеня слегка опомнилась и смогла, наконец, осмыслить новое положение вещей. Оказалось, что за это время они с Русланом стали мужем и женой, и Руслан уже считался отцом обоих детей. В общественном положении обоих тоже наступили перемены. Руслан учился в консерватории (его поступление туда было полной неожиданностью для всех). Правда, приняли его туда вне конкурса и с условием, что параллельно он будет вести танцы в подшефной, что ли, школе, куда никак не могли найти достойного преподавателя, согласного работать за символическую зарплату. А Ксеня уволилась из института и теперь училась на курсах референтов. Родители Руслана решили переехать в Н-ск, но до этого времени Виталий Андреевич не пожелал оставаться без услуг Ксени, как секретаря, и руководство осуществлял по всем доступным средствам связи. Руслан сперва хмурился по поводу курсов и перспективы иметь жену секретаршей у отца, но скоро смирился, тем более что Ксене эта работа нравилась. Итак, все было бы замечательно. Но...
   Сейчас Ксеня спрашивала себя: как, почему они не заметили сразу, что с Сашкой что-то не то? Может, потому, что он почти все время проводил с Ольгой Алексеевной, пока она не ухала? А они с Русланом почти не бывали дома? И Ксеня была настолько уверена, что Руслан отлично ладит с Сашкой, что даже и не думала присматриваться, считая все их конфликты мелкими недоразумениями?
   А они не были мелкими. Руслан и Сашка в принципе не могли общаться.
   Одна-две фразы - и Сашка начинал плакать и спешил куда-нибудь спрятаться.
   Все попытки Руслана исправить ситуацию, только усугубляли ее.
   Вдобавок вчера позвонила Сашкина учительница музыки и сообщила, что Саша за последние два месяца еще ни разу не был готов к уроку. И Ксеня сообразила, что с приезда Руслана она ни разу не видела Сашку за пианино. И сама она тоже ничего не могла добиться от него, кроме слез.
   Неужели Руслан прав? И Сашка переживает из-за отца? Но раз так... Нет, лучше об этом не думать.
   Но не думать не получалось. И, вконец измученная этими размышлениями, Ксеня, дождавшись сына из школы и накормив его, почти сразу приступила к разговору.
   -- Саша, - с места в карьер начала она. - Скажи, ты хочешь увидеться с папой?
   Сашка вздрогнул.
   -- С папой? А где он?
   -- Уехал. Ты разве не знал?
   Сашка отрицательно качнул головой, глаза его заблестели от близких слез.
   -- Куда? - прошептал он.
   -- В К-к, - растерянно ответила Ксеня.
   -- А когда приедет?
   -- Не знаю, - Ксеня положила руку ему на голову. - Но если ты хочешь, я свяжусь с ним, и он приедет к тебе.
   Сашка долго смотрел на нее, морщась и моргая. Он старался не плакать, но не получалось. Наконец, он смог заговорить:
   -- Он... не будет с нами жить?
   -- Наверное, нет, - Ксеня вздохнула.
   -- Почему?-- Слезы потекли, ничем уже не сдерживаемые.
   -- Ну... Так получилось.
   У Ксени бессильно опустились руки. Руслан оказался прав. И что теперь делать?
   -- Это из-за меня, да? - прошептал Сашка. - Из-за музыки?
   -- Да что ты, конечно, нет! Это наши с ним проблемы. Я ж говорю, если ты хочешь, к тебе он приедет.
   Сашка замотал головой и спрятался в подушку. Оля, наблюдавшая за ними из кроватки, тоже вдруг сморщилась и сердито заревела.
   -- Ты-то чего? - Ксеня схватила ее на руки. - За компанию, что ли?
   -- А ну, перестаньте! - прикрикнула она на обоих, чувствуя, что еще немного - и станет третьей. - Саша, прекрати сейчас же!
   Сашка, хлюпая, убежал в ванную и закрылся там.
   -- "Вот и поговорили, - Ксеня машинально качала дочь, скрипя зубами от бешенства и бессилия. - Да сколько ж можно?.."
   Зазвонил телефон. Ксеня с Олей на руках подошла, сняла трубку.
   Звонил Шатилин-старший. Ксеня молча приняла к сведению, что у нее куриные мозги, ибо только такая дура, как она могла перепутать адреса на факсах, хорошо еще, догадалась вначале переслать ему, а не по назначению, и вообще она ничего не соображает и на курсах учится только мазаться и хвостом вертеть. Далее следовал перечень дел, подлежащих исполнению. Разговор, как всегда, закончился извинениями за горячность и обещанием взять свои слова обратно, ибо адреса перепутал он сам, и вообще... Ксеня улыбнулась, сказала: "Да, ладно, ничего страшного" и положила трубку. И начало и конец разговора давно стали привычными. А середину пришлось срочно записать - в голове, кроме последнего разговора с сыном и предстоящих - с Русланом и Павлом, ничего не умещалось. Самой звонить Пашке было страшно и немыслимо. По крайней мере, сейчас. К тому же всхлипывания из ванной более чем красноречиво говорили о ее дипломатических способностях, сошедших на нет в последнее время.
   Первым в списке дел значилось сходить на ВЦ и забрать пришедшие документы. Ксеня дождалась, когда дети окончательно успокоятся, накормила их, отдала Сашке распоряжение уложить Олю через полчаса и убежала, пообещав скоро вернуться. О том, что вот-вот придет Руслан она, почему-то умолчала.
  

III

  
   Руслан пришел минут через двадцать после ухода Ксени. Едва он успел войти на порог, как на руках у него оказалась радостно лопочущая дочь. За ней вышел Сашка.
   -- Привет, - весело поздоровался Руслан. - Вы одни?
   -- Да, - сказал Сашка.
   Руслан глянул на него. Голос Сашки звучал не совсем обычно. И прятаться он не спешил.
   -- "Ксеня просила что-то передать мне?" - подумал Руслан, оглушенный бурной встречей с Олей.
   -- Да дай же мне пройти! - он спустил ее на пол и, наконец, смог разуться и снять плащ. Шляпа давно уже была на голове Оли.
   -- Ф-фу, - Руслан потряс головой и пригляделся к Сашке. И только сейчас заметил, как тот на него смотрит.
   -- "Ксеня говорила с ним! - мелькнула мысль. - И что?" По телу пробежала нервная дрожь. Он молча забрал у Оли шляпу, положил на вешалку. Оля захныкала.
   -- Хватит, - сказал Руслан. - Иди пока в комнату. Потом поиграем.
   Оля обиженно засопела, но подчинилась, заковыляла в комнату.
   -- Саша? - Руслан вопросительно посмотрел на Сашку, надеясь, что тот сам хоть что-нибудь скажет.
   -- Ты... уже приехал? - спросил Сашка. Голос его дрожал.
   -- Ну да, - удивленно сказал Руслан.
   -- Сашка постоял еще немного и исчез в детской. Руслан вздохнул и отправился на кухню. Рассчитывать на продолжение разговора не приходилось.
   Через несколько минут пришел Сашка.
   -- Мама велела Олю уложить сейчас, - сказал он, не глядя на Руслана.
   -- Уложим, - кивнул тот. - Садись обедать. Я отнесу ее в кровать.
   Сашка, к радостному изумлению Руслана, уселся за стол. Руслан налил ему супа и пошел за Олей, втайне поздравляя себя. Похоже, на этот раз удастся обойтись без слез. Как же редко это бывает!..
   Оля уснула почти сразу. И обед прошел мирно.
   Убрав посуду, Руслан в отличном настроении вышел в зал. Кивнул Сашке, сидевшему на диване с книжкой, взял сумку и стал перебирать ноты, разбросанные на пианино (с приездом Руслана оно заняло свое обычное место в зале, а Оля переехала из спальни в детскую).
   -- Папа, - донеслось вдруг с дивана.
   Руслан вздрогнул и обернулся.
   --"Да, сынок?" - хотел сказать он, но побоялся, что ослышался.
   Сашка смотрел на него широко открытыми, полными отчаяния глазами.
   -- Ты уходишь? - срывающимся голосом спросил он.
   -- Ну да, - сказал Руслан. - А тебе тоже куда-то надо? Если срочно, я могу дождаться мамы. Она же скоро придет, наверное?
   Сашка все шире раскрывал глаза. На ресницах уже дрожали слезы.
   -- Саша, что ты? - Руслан подошел к нему. - Ты куда-то собирался? Вроде, у тебя сегодня нет музыки, но все равно, скажи - я останусь с Олей. Я не спешу пока.
   -- Ты... - губы Сашки задрожали и поползли вниз. - Почему ты... Мама сказала, - он подавился слезами и замолк, не сводя глаз с Руслана.
   -- Что мама сказала? - Руслан сел на диван и, поражаясь сам себе, без всякой опаски посадил Сашку на колени, вытер бегущие по щекам слезы.
   -- Что ты... не будешь с нами жить, - шепотом сказал Сашка и опустил голову.
   -- Чего? - изумился Руслан. - Это как так?
   -- Она сказала, что ты уехал в К-к.
   -- Я? Ты что-то путаешь. Что я забыл в К-ке?
   -- Не знаю... Мама сказала.
   Руслан озадаченно нахмурился.
   -- Не может быть, - проговорил он. - Стой! - его осенило. - Она же про твоего папу говорила.
   Сашка кивнул.
   -- А ты решил, что про меня?
   -- А разве?.. Бабушка сказала, что ты теперь мой папа. И мама говорила... - Сашка всхлипнул.
   -- Господи, - только и смог произнести Руслан. - Саша, я... - он остановился, растеряв все слова и мысли.
   Сашка сидел неподвижно. На руки его и голые коленки одна за другой падали слезинки.
   -- Ты не хочешь? - прошептал он еле слышно.
   -- Саша! - Руслан прижал его к себе, сам готовый заплакать. - Сыночек мой!
   -- Конечно, хочу! Больше всего на свете я хочу стать тебе настоящим папой. Ты давно для меня родной сын, я просто боялся, что ты не хочешь, тебе плохо со мной, обижаешься... В самом деле, подумывал съехать куда-нибудь, если так окажется... Но я люблю тебя и не хочу никуда уезжать!..
   -- Я тоже не хочу! - Сашка вдруг заревел в голос и обнял Руслана. - Не уезжай! Я тоже тебя люблю! Я буду себя хорошо вести! Не уезжай!..
   Не уеду, - Руслан, задыхаясь, прижимал к себе дрожащее тельце, целовал мокрое личико и ладошки, - Никуда, никогда я от вас не уеду! Как бы ты себя ни вел, я все равно люблю тебя, ты же мой сын, что ты говоришь, при чем тут поведение? Маленький, глупышонок ты мой! - Руслан засмеялся, вытирая глаза, тоже оказавшиеся мокрыми.
   -- Даже, если я не научусь играть, как ты? - спросил Сашка.
   -- Даже, если ты ни разу не подойдешь к пианино, - сказал Руслан. - Кстати, может, заодно и обсудим эту тему? А то учительница твоя звонила. Вчера так и не получилось разговора.
   Сашка молча жался к нему и тер нос.
   -- Пошли, умоешься, - Руслан встал и понес его в ванную. - А потом поговорим. Без слез. Ведь умели же раньше?
   -- Умели, - Сашка несмело улыбнулся.
   -- Вот и пора уже вспомнить.
   -- А ты не будешь сердиться?
   -- Даже, если буду, - Руслан пустил воду. - Умывайся. Тебя это раньше мало трогало. И что теперь случилось - ума не приложу. Отвык ты от меня, что ли? Обиделся, что долго не приезжал? А приехал - сразу начал возиться с Олей? - он присел перед Сашкой, дождался, когда тот умоется, подал ему полотенце. - А потом забегался со своей консерваторией и бумажками... Ты тогда обиделся? Прости, маленький, честное слово, я...
   -- Нет, - пробормотал Сашка, прячась за полотенце. - Я думал, что ты обиделся.
   -- Да за что же?
   -- Ну... - он опустил голову. Руслан испугался, что он снова заплачет. Но Сашка только вздохнул. - Я ж не стал музыкантом. А ты говорил...
   -- Чего я говорил?
   -- Что приедешь, а я...
   -- Ну, ты даешь! - Руслан сел на пол, изумленно-весело глядя на смущенного Сашку. - Во-первых, я собирался приезжать через два месяца. Чтобы стать музыкантом этого мало. В любом случае я просто шутил, если говорил так.
   -- Но ты же приехал через год, - сказал Сашка, грустно глядя в сторону. - А я все равно... даже в школе учился.
   -- Глупый, - Руслан засмеялся. - В школе надо проучиться не год, а восемь. И потом еще столько же в училище да в консерватории, если не больше. Только тогда кем-нибудь станешь. Если захочешь. Ты хочешь?
   -- Хочу.
   -- Так пошли? - Руслан встал. - Покажешь мне, чем занимаетесь в школе.
   -- Потом я пойду - мне тут надо зайти в одно место. Ты пока позанимаешься. А то учительница сильно сердитая вчера была. Надо сделать все, что она хочет. Сумеем?
   Сашка решительно кивнул. Но возле пианино опять замялся.
   -- А ты не будешь сердиться? - опять спросил он.
   -- На что?
   -- На то, что я плохо играю.
   Руслан взъерошил ему волосы и открыл пианино.
   -- Садись и играй хорошо. И не говори ерунды.
  
  

IV

   Захлебываясь ветром и снегом, Ксеня летела домой. Она не замечала ни холода, ни ледяной корки под ногами. Домой, домой, скорее, там уже ждут, уже пора накрывать стол, а она все носится по городу, как ненормальная... Ну, вот и родная дверь, ух, наконец-то!..
   -- Привет, - она скинула шубу на руки Женьке. - Погоди, не вешай, ее стряхнуть надо, вся в снегу.
   Евгений вышел на площадку с шубой. Ксеня, освободившись от сапог, заглянула на кухню. Там колдовала над котелком с пловом Светка.
   -- Что, еще никого нет? - спросила Ксеня, ожидавшая встретить дома почти всю толпу.
   -- Поехали за добавочным провиантом, - ответила Света, не отрываясь от котелка. - А ты как, успела?
   -- Успела, - Ксеня присела к столу. - Ф-фу, ну слава Богу, можно отдышаться. Как мои?
   -- Как обычно, - Света закрыла котелок. - Сама слышишь.
   -- Слышу, - кивнула Ксеня.
   Из зала неслись звуки пианино. Хлопнула дверь - вернулся Евгений.
   -- Мы уж думали, ты не придешь, - сказал он, садясь и наливая чай себе и Ксене. - Заметет в сугроб.
   Света выглядывала в окно.
   -- Красиво там, - сказала она.
   -- Ага, когда дома сидишь, - сказала Ксеня, грея руки о горячий бок чашки.
   -- У тебя выходные-то есть? - поинтересовался Евгений. - А то у всех Новый Год, а ты все с бумажками носишься.
   -- Ничего, скоро Виталий Андреевич сюда переедет, буду на машине ездить.
   -- Сутками, - сказал Женька.
   Ксеня смущенно развела руками.
   Пианино в зале вдруг зазвучало резко и громко, за этими звуками смешались возмущенный Сашкин вопль, смех Оли и голос Руслана.
   -- Ольга буянит, - сказал Евгений. - Вредная девчонка стала.
   -- Так Руслан ее избаловал, - сказала Света. - Ксенька, как ты ему детей доверяешь?
   -- А кому доверять? - улыбнулась Ксеня. - Они только его и слушаются.
   -- Н-не знаю, - с сомнением протянула Света, прислушиваясь к происходящему в зале. Там Руслан строго отчитывал Олю, с трудом скрывая смех.
   -- Вот, Светик, поженитесь с Костиком, заведете своих, тогда узнаешь, - заметил Евгений.
   -- Иди ты! - Светка покраснела.
   -- А что? Давно пора, - Ксеня подмигнула Женьке. - Может, сегодня вас и поженим? Прямо в Новый Год, в полночь!
   -- Да ну вас! - Света смущенно отвернулась и опять стала смотреть в окно.
   Из зала опять послышалась музыка, потом прервалась.
   -- Медленно, я сказал! - Руслан, видно стоял на пороге комнаты. - В два раза медленнее!
   Сашка что-то ответил.
   -- А ты смоги! - отрезал Руслан. - Сделаешь - покажешь.
   Он вошел на кухню с Олей на руках.
   -- Суров ты, однако, - хмыкнула Света. - Чай налить?
   -- Налить. И тортик положить.
   Руслан сел рядом с Ксеней. Она хотела забрать Олю, но та цепко держалась за свое место, которое почитала законным. Света поставила перед Русланом тарелку.
   -- Только Ольге тортик не давай, она и так толстая, - сказала она.
   -- Ничего, вырастет, я ее заставлю похудеть, - отозвался Руслан, предлагая Оле кусок торта. Но она отвернулась и схватила со стола половинку лимона. Принялась сосать его, уморительно морщась. Все засмеялись.
   -- Сама знает, что надо есть, - сказал Женька.
   -- Ох, - Ксеня откинулась на спинку стула, отерла рукой вспотевший лоб. - Ну, что, Светик, у нас все готово? Салатики, тортики? Или еще что-то надо делать?
   -- Плов сейчас будет, - сказала Света. - Народ приедет, привезет вино и еще что-нибудь. А так, вроде, все... Стол надо ставить, десятый час уже. Где будем, здесь? Или в зале?
   -- В зале, конечно, - сказал Руслан. - Не тащить же сюда телевизор.
   -- А ты долго еще будешь Сашку дрессировать?
   -- Сейчас уже кончим.
   -- Представляешь, Ксень, он с шести часов его мучает!
   -- Кто кого еще мучает, - проворчал Руслан, склоняясь над чашкой.
   Появился сердитый Сашка.
   -- Ну, что? - Руслан повернулся к нему. - Получилось?
   -- Получилось.
   -- Пошли, - Руслан отобрал у Оли лимон, вытер ей измазанные щеки и поднялся.
   -- Дай чаю попить ребенку! - возмутилась Светка.
   -- Успеет, - отозвался Руслан уже из коридора.
   -- Изверг! - сказала Света. - Ксень, как ты терпишь?
   Ксеня с улыбкой пожала плечами, тоже встала.
   -- Пойду я, переоденусь, да надо собирать уже все.
   -- Давай, - Евений подошел к окну. - О, кстати, и наши подъехали.
   Ксеня закрылась в спальне, скинула свой супер-элегантный и деловой костюм и хотела уже надеть халат и бежать в душ, но передумала и села на кровать, глядя в зеркало. В стекле его отражалась довольно изящная блондинка, незаметно, но выразительно подкрашенная, с аккуратно уложенными волосами. И физиономия у этой блондинки была самая, что ни на есть, счастливая.
   В прихожей раздались голоса, скоро вся квартира наполнилась веселым шумом и стала явственней близость большого праздника. Несмотря на то, что все делают будничный вид, будто боясь спугнуть этот праздник. Но, похоже, этот страх уже проходит. И хорошо бы, насовсем!..
   В дверь тихонько толкнулись.
   -- Ксеня? - послышался голос Руслана.
   Ксеня щелкнула задвижкой и, прячась, приоткрыла дверь. Руслан зашел в спальню, запер задвижку. Подошел к сияющей Ксене.
   -- Ты такая красивая, - сказал он. - Можно тебя поцеловать?
   -- Зачем спрашиваешь? - она подняла брови.
   -- Ну как... - улыбка его стала хитрой и насмешливой. - Кто тебя знает.
   -- Ты, может, старалась, а я размажу твою косметику.
   -- Вредина, - засмеялась Ксеня. - Размазывай, я все равно в душ иду.
   Он обнял ее, долго и тихо смотрел в глаза.
   -- Я люблю тебя, - сказал он.
   -- Я тоже тебя люблю, - прошептала Ксеня.
   Она протянула руки, обнимая его. Взгляд ее вдруг упал на маленькую икону, висевшую в углу. "Спасибо, - мысленно произнесла Ксеня, не зная, кого она благодарит и почему. - Спасибо", - повторила она и зажмурилась перед надвигавшимся на нее огромным и неумолимым счастьем.
  
  
  

ДВА ПИСЬМА

вместо эпилога

   I
  
   Здравствуй, Руслан.
   Я долго колебалась, писать тебе или нет, но все же решилась, как видишь. Очень надеюсь, что это письмо не доставит тебе лишних проблем. Если, конечно, ты его получишь и прочитаешь.
   Скажу честно, уезжать было очень тяжело. Но оставаться было вдвойне тяжелее. Мне казалось, жизнь кончена. К тому же, ты оставался в таком состоянии... А папа строго-настрого запретил мне поддерживать любую связь с вами. Он до сих пор очень сердится на Виталия Андреевича, но уже не так, как тогда. Да и сама я не могла ни писать, ни звонить. Потом немного успокоилась. А в сентябре вдруг получаю письмо от Наташки - помнишь, она училась в параллельной группе? Мы изредка переписывались, и она знала мой здешний адрес. Она написала, что видела тебя в Н-ске вполне здоровым и веселым. Я сразу все поняла. И очень обрадовалась. Хоть и было немножко грустно. А потом... Знаешь, Руслан, я вдруг поняла, что нам с тобой здорово повезло. Ты очень вовремя встретил свою Ксению. Страшно подумать, что бы было, если бы мы жили вместе. Помнишь наш разговор на вокзале? Я все время вспоминаю его и думаю, какая же я была дура! И хорошо, что ты меня не послушал. Да, мы с тобой всегда были только братом и сестрой. Я же думала, что нам непременно следует любить друг друга, как жениху и невесте. И хранить верность до гроба. Сейчас это кажется смешным и грустным. Ты первый понял это, и спасибо тебе! Спустя время после Наташкиного письма я вдруг ощутила себя совершенно свободной! И сразу влюбилась. Только не обижайся, ладно? Я же поступила тут в театралку. И за мной сразу приударил наш преподаватель по вокалу. А я потом это заметила, и сама... Короче, у нас сейчас растет сын, и я за два года еще ни разу не пожалела ни о чем. Давно следовало бы тебе написать, но я все чего-то боялась. А сейчас думаю - чего бояться? Я не думаю, что ты изменился. А если так, то верю, ты поймешь меня и не рассердишься. Руслан, милый, я так хочу тебя видеть! И хоть что-нибудь про тебя узнать! Пишу, и ругаю себя - надо было раньше, а теперь, кто знает, может, это письмо и не дойдет уже - вы могли десять раз переехать, и вообще... Словом, пока заканчиваю. Передавай привет всем, кто меня помнит.
   Счастья тебе и тем, кого ты любишь. Я по-прежнему люблю тебя, остаюсь, твоя сестра и, смею надеяться, подруга Дина."
  
  
  
   II
  
   Диночка, сестренка моя любимая, здравствуй!
   Как здорово, что ты наконец написала! Я уж и не надеялся тебя найти когда-нибудь! Вернее, уже собирался пуститься на розыски, но, честно говоря, слабо представлял, каким образом искать Асееву Дину Николаевну, зная только, что она живет где-то на Урале. А теперь еще и не Асееву, как оказалось. С помощью прошлого, разве что, так это надо нанимать детективов... Словом, здорово, что ты сама нашлась.
   Динь-дончик, колокольчик мой, ты не представляешь, как я рад был узнать, что ты счастлива! Если, конечно, все правда и ты не хочешь просто меня успокоить. Но теперь я знаю, где ты, и если ты не приедешь в ближайшие месяц-два, то я сам к тебе приеду и со всем разберусь на месте. Надеюсь также, мне удастся помириться с Николаем Александровичем и Анной Петровной. Мои уже давно во всем раскаялись, но... сама, короче, понимаешь. Ладно, это их проблемы, а нам с тобой больше ни в коем разе нельзя терять друг друга!
   У меня все нормально. Я тоже оставил математику и учусь сейчас не где-нибудь, а в Н-ской государственной консерватории. И, вроде, я у них не на последнем счету. Попутно учу танцевать детишек в здешней школе. Меня и приняли с условием, что буду работать. Платят мало, и мог бы уже бросить - условие давно перестало существовать. Но мне не хочется.
   Наташку я помню, но здесь не вижу. Может, уехала, может, не узнаю.
   Не знаю, писала она тебе или нет, но у меня тогда родилась дочка Оля, и на Ксеньку я дулся совершенно зря. За что и пострадал, но об этом неохота вспоминать.
   Тебя тут все помнят, ждут и грозят, что если ты не надумаешь приехать, то кто-нибудь нагрянет и увезет насильно. Возможно, это буду я, возможно, кто-то еще. Так что, давай, думай, только недолго, не испытывай мое терпение, которого всегда было слишком мало, за что извиняюсь. Я тоже очень люблю тебя и с нетерпением жду твоих писем, а лучше тебя саму с сыном и мужем, или, как хочешь, короче, пока, твой брат и (тоже надеюсь) друг, Руслан."
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 6.76*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Артюхин "На штурм будущего!" Н.Бульба "Поставить мир на кон" С.Зверев "Кодекс морских убийц" А.Афанасьев "Период распада" С.Малицкий "Вакансия" М.Палев "Тайна Животворящего Креста" А.Доронин "Утро новой эры" Ф.Вихрев "Веду бой!" Г.Левицкий "Самые богатые люди Древнего мира" С.Ролдугина "Ключ от всех дверей" О.Шалюкова "Ночь теней" Ю.Фирсанова "Рыжее братство.Возвращение" О.Болдырева "Доля отцовская" А.Валерьев "Форпост:право победителя" Ю.Иванович "Поиск врага"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"