Емельянов Вадим Юрьевич : другие произведения.

Университет народовластия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В 2015 году в социальной сети начал свою работу Университет народовластия http://vk.com/universityofpeoplespower. В этом вестнике мы собрали наиболее интересные на наш взгляд работы в области народовластия. Они отражают различные проблемы современного народовластия.
  Что же такое Университет народовластия? Зачем он нужен? Попытаюсь вкратце ответить на эти вопросы.
  Университеты как общественные институты всегда возникали в ответ на потребности определенных социальных групп. Сегодня происходящие социокультурные изменения (постсоветский период) и информационно-технологическая революция создают новые формы сотрудничества с использованием социальных сетей, поэтому и наш Университет родился в социальной сети.
  Университеты всегда формировались "на пересечении" процессов, связанных с интересами и потребностями двух общественных групп: "интеллектуалов", людей умственного труда, с одной стороны, и сообществ, которым был нужен труд интеллектуалов (юристов, врачей, политиков) - с другой. Университет народовластия не является исключением. Сегодня со стороны общества, народа есть запрос на качественное народовластие. Есть и интеллектуалы, которые разрабатывают различные вопросы народовластия. Но поддержку в обсуждении и распространении своих разработок эти интеллектуалы зачастую находят только в интернете. Вот и возникла идея, в лучших традициях народовластия создать народный университет.
  Конечно, по-прежнему людям пытающимся улучшить народовластие приходится надеяться только на самих себя. Но маленькую лепту в развитие и пропаганде идей народовластия университет все-таки может внести хотя бы изданием этого вестника. Свою задачу мы видим в том, что бы преодолеть сложившийся сектанский характер движений за совершенствование народовластия.
  Процессы народовластия постоянно возникают и видоизменяются в социуме и нуждаются в мониторинге и изучении. Университет призван генерировать новую проблематику в решении задач развития народовластия: изучение моделей прямого народовластия; создание и развертывание новых практик в области экономики, культуры, развития человека и т.д.; обеспечение процессов становления организаций в формате их индивидуальных народовластных функций. Университет имеет принципиальное преимущество перед другими акторами в разворачивании указанных выше процессов. При этом особенно важными являются задачи производства смыслов, формирование повестки, сопоставление различных точек зрения. Необходимую конфигурацию деятельности не могут создать ни бизнес-корпорации, ни партии, ни органы управления (государственного, регионального, муниципального уровня). Первые действуют в экономической логике, вторые и третьи - в политической, те и другие ограничены и на уровне онтологии, и на уровне существующих организационных технологии. Для решения таких задач необходим свободный субъект, который свободно оперирует позициями, онтологиями, организационным схемами. В этом контексте Университет народовластия как особого типа общность может стать очень перспективным.
  
  Ректор Университета народовластия, Вадим Емельянов
  E-mail: vuemel@mail.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"