Ухватов Емельян Аполлонович: другие произведения.

Муза

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о страданиях непризнанного орловского гения, взлелеянного поощрениями властей и не признанного читающей публикой

   Обидно было поэту Семенычу, ой, как обидно. И горька была эта обида, и неотвязчива, и что-то было в ней такое неправильное, как осадок на дне бутылки, недопитой во вчерашнем застолье.
   Вроде и народным недавно назвали - прямо от сохи. Вроде и в антологии местного значения напечатали (а тут уже и до классиков недалеко). Вроде и премии сердобольная администрация регулярно подкидывает. Ан нет, гложет позор мелочных обид чуткое сердце поэта.
   Дошла до нашего Семеныча эпиграмма. Долго шла, окольными путями, и настигла-таки адресата. "Из молодежи кто-то. С нашего литературного клуба. Учи их, пестуй, и на тебе, - обреченно думал Семеныч. - Нет бы сказали: "Спасибо, Иннокентий Семеныч, ценим, чтим и читаем ваше творчество". А они, пакостники, утверждают: мол, знаменитый Иннокентий Семеныч пишет, как же там... "про любовь к природе да про хрен в огороде"!
   Ну и про любовь, ну и к природе. А как же не любить-то ее? Как не любить нашу губернию славную, полями-лесами богатую, край наш, вскормивший... вспоивший...тьфу, опять забыл цитату. Я вон каждый отпуск в родной деревне провожу. Чем всю жизнь и гордился. Не нужны мне Мадриды-Парижи, башни Эйфелевы, Пизанские и эти, как их, Вавилонские, что ль?
   Ну и хрен в огороде, свой, между прочим, без нитратов, на родной дачке вскормленный, навозом удобренный. Да такого хрена в Амстердаме не купишь!
   Писал Семеныч честно. Всё, что видел, слышал в родной деревне, - добросовестно рифмовал и на бумагу переносил. Его ли, в самом деле, вина, что великой Малой Родиной мировая литература не ограничивается...
   - Эх, позвоню-ка я Петровичу, другу ситному, - подумал поэт. - Душевный человек наш Петрович. Завсегда поможет ценным советом. Скажет: "Беги, Семеныч, до ларька, враз полегчает". Настоящий друг.
   А Петрович был тоже, разумеется, почти классиком и тоже народным поэтом. И премии от сердобольной администрации получал примерно с такой же регулярностью.
  
   И вот... Сидят два народных поэта, без пяти минут классики, в руках по вилке, на столе бутылки - то ли виски, а то ли горилки, и глаза уже на затылке.
   - Слышь, Петрович! На последнем-то собрании что было! Пацан стихи читал. Про войну. А сам в армии не был, ну, сопляк еще семнадцатилетний. Да он же эту войну только по телевизору видел - а туда же! Фан-та-зёры сплошные.
   - Да ладно, Семеныч. Вон девушка новенькая пришла. Сидела бы лучше дома. Стих читала про эту, фею - не фею. Из мифологии, кажется. Ну, я эту девицу сразу так - от души, по-русски, с размахом отчихвостил. Небось, мифологию свою сразу позабыла.
   - Мировая скорбь, понимаешь. Философия, - задумчиво вставил Семеныч. - Вздрогнули?
   Вздрогнули.
   - А одна вообще про Отелло написала. Плагиат! Я ей сразу сказал, чтобы в нашем собрании никаких цитат из Байрона не звучало!
   - Слушай, Семеныч, а "Отелло" точно Байрон написал? - вдруг засомневался Петрович.
   - Он, он, родимый, - авторитетно успокоил Семеныч и продолжал, - и ведь что у них в голове? Библеизмы, мифологические герои, русская и зарубежная классика разных веков... поди их пойми, как прочтут что-нибудь... Хоть бы нашу, современную, местную поэзию освоили. Это ж корни наши!.. Давай по чарочке?
   Дали по чарочке.
   - Эх, и не говори. Одна тут про этих, как их... филистёров читала. А кто они, эти филистёры? Сделал вид, что понял.
   - Ведь корни-то где? Где корни-то? - как на сельскохозяйственной выставке, вопрошал Семеныч. - Это только, хе-хе-хе, стебли, а корни где?
   - Э, Семеныч... Выпьем?
   Выпили.
   - А! Новость-то какая! Со всей России к нам поэты собираются. Нужно встречу организовать. Хорошо, что при закрытых, так сказать, дверях... Все свои, хоть расслабится можно. А то прорвется м'олодежь со своими филистёрами. Вопросы будет задавать, карандашиками строчить. А кто его знает, чего они там настрочат?
   - Да плюнь ты, Петрович. Налей лучше еще по маленькой. Вот, слыхал? Наш Михалыч четырнадцатый сборник издает. Администрация - честь ей и хвала, кормилице, поилице нашей - спонсировала к юбилею города.
   - Как четырнадцатый? - возмутился Семеныч. - У меня еще двенадцатая книга в печати, у Сергеича одиннадцатая, а этот шустрый какой!
   - Да не волнуйся ты. Сразу две издашь - и двенадцатую, и тринадцатую. Ко Дню города приурочим. У тебя как с тематикой? Как обычно? Ну и в чем загвоздка? А что Михалыч издается, так это, знаешь, какая презентация будет? Эх, погуляем... как раз до твоей презентации голова трещать будет!
  
   А за окном начиналась гроза. Ветер с силой рванул тяжелую раму - так, что задребезжали стекла, окно вздрогнуло и с натужным скрипом отворилось. В душной, пропитанной винными парами комнате мелькнула легкая тень. Полыхнула молния. Перед ошалевшими поэтами буквально из воздуха появилась молоденькая девушка в чем-то белом (как ни странно, бывшие дамские угодники - Петрович и Семеныч - толком не рассмотрели детали ее весьма вольного наряда).
   - Привет вам, коллеги, собратья мои по вдохновенью. Не ожидали? И правильно. Некоторые меня всю жизнь ждут, и все без толку. Считайте, что вам повезло. Только запомните: говорить я с вами буду первый и последний раз.
   Зовут меня Эвтерпа, профессия - муза лирической поэзии, к которой вы, дорогие мои коллеги, питаете большое пристрастие. Мне, честно сказать, ваши 25 сборников - в общей сумме, 12 Семеныча и 13 Петровича - нимало не нужны. Скажу сразу: я тут ни при чем! А вот мальчиков, которые о чужой боли как о своей пишут - попрошу не трогать. Мигом из своего Союза вылетите. Да у них в душе эта война идет, бойцы умирают, мамы в церкви свечки ставят, невесты становятся старыми девами...
   И девочек не трогайте, которые о любви заговорили и родной край забыли к ней приплести. Да какая разница, о ком пишут эти девочки - о нашей греческой Федре или о вашей русской Фросе, если мне плакать о ней хотелось. О женской любви, для которой нет ни стран, ни расстояний.
   Классику молодежь читает, русскую и зарубежную! А кого ж ей читать присоветуете? ... Скромно молчите.
   А читали вы новую книгу вашего Михалыча, четырнадцатую по счету? Нет? Правильно делали, потому что 14-я книга - это перепечатка предыдущих 13-ти. Плюс четыре новых стихотворения. Родную природу, видите ли, молодежь ваша забыла... Да они же в одной строчечке, мимоходом больше о ней скажут, чем вы в своих 25 книжках! Да пишут они о ней, пишут... О природе, о Родине вам всё подавай... Эх, вы, "филистёры". Я вон земляка вашего, Блынского Дмитрия, часто навещала... Крепко мы с ним дружили. Знала его наизусть. А вас не знаю, да и знать не хочу. Ошиблась квартирой, понимаете ли.
   Вновь стукнуло окошко, заскрипела тяжелая рама. Вновь голубая молния на миг озарила комнату.
   Музы не было.
   - Петрович, а, Петрович... - слабо простонал наш народный поэт от сохи. - Мне это что, по пьяни привиделось? Баба какая-то в простыне...
   - Эх, Семеныч... плохо дело. И у меня такое же видение было, - выдохнул второй классик местного масштаба. - И впрямь нас муза посетила на старости лет. Да-с... муза лирической поэзии. Как звали-то ее? Эвклида? Эврипида? Черт... не вспомню. Про филистёров опять же что-то было. А что за филистёры-то... Семеныч, у тебя словарь есть?
   - Ка- ка- какой словарь? - пробормотал Семеныч.
   - Ну, какой, какой. Обычный, толковый.
   - А-а... Вон, Ожегов стоит. Возьми сам, брат. Что-то меня ноги не держат. Коленки дрожат и в голове шум какой-то. Отчего бы это?
   - От волнения, от чего же еще. Так... так-так-так, филистер... черт, мы еще и ударение неправильно ставили... - "человек с узким обывательским кругозором и ханжеским поведением"... Что-о?!
   - Ах, подлая девчонка! Да это мы-то филистеры?! Наш кругозор ей не понравился?! Прилетела тут, учить нас вздумала! - обозлился Семеныч. - Вот пусть только прилетит еще раз, крылья пообрываем!
   - Пусть только прилетит, муза недоделанная, - вторил ему Петрович.
   Но напрасно беспокоились два народных поэта, почти классика, регулярно получающие премии от сердобольной администрации.
   Муза и не думала их навещать.
  
   P.S. Имя музы с ее разрешения сохранено. Отчества поэтов изменены по вполне понятной причине.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Романов "Смерть особого назначения" К.Протасов "Человек Вспоминающий" А.Астахов "Колыбель Тени" Н.Батин "Косморазведчик. Атака" Н.Жильцова "Проклятие Некроманта" Г.Краснова "Любимая игрушка" М.Ефиминюк "Ускользающий мир" Илья Те "Тюрьма для Господа Бога" Н.Андреев "Рыцари Белой мечты" Л.Астахова "Честь взаймы" Е.Малиновская "Конец игры" Ю.Иванович "Уникумы Вселенной-2" А.Буревой "Охотник: Пустоши демонов" К.Баштовая "Реалити-шоу "Замок" А.Каменистый "Четвертый год" А.Гуров "Ученик некроманта. Игры Проклятых" Ш.Врочек, В.Обедин "Дикий Талант" Ю.Набокова "Легенда Лукоморья" А.Доронин "Черный день" Алекс фон Берн "База 500: Ягдкоманда" А.Гурова "Глюк'oza и волшебный лес" (детск.)

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"