Ухватов Емельян Аполлонович : другие произведения.

Слово о поэтическом наставнике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Как часто взрослые равнодушно проходят мимо расцветающего юного дарования! Как часто гибнут в молодые годы непризнанные и не нашедшие отклика таланты! Мне повезло: я не попал в эту печальную статистику, за что глубокий поклон моему наставнику, мастеру народного слова Илье Васильевичу Соловьеву.
  
  Стихи великого дмитровского классика отличает напевность, искренность и исповедальность. Без преувеличения скажу, что именно он научил меня писать об орловской природе, о родном крае, который я не устаю воспевать уже более 30 лет.
   Помню, как в далекие годы знаменитый поэт посещал нашу сельскую школу и был почетным гостем на местных праздниках. Однажды мне, второкласснику, поручили выступить со своим стихотворением "Зимние березы" на летнем празднике. После окончания концерта Илья Васильевич подошел ко мне и долго пожимал мою детскую ручонку своей большой мозолистой рукой. И мое детское сердце наполнилось гордостью за Орловскую землю, взрастившую такие таланты...
   Илья Васильевич не оставил меня и в пору юности, в пору формирования творческой индивидуальности поэта. Он значительно обогатил моё виденье природы. Именно благодаря И.В. Соловьеву я создал свои лучшие юношеские работы: стихотворения "Весна в березовом лесу", "Осенняя липа", "Зимние дубы", "Апрельская рябина", "Сосна в декабре", "Мартовские зайцы", поэму "Русалочье болото". Эта подборка завоевала 3 место в поэтическом конкурсе для школьников "Дмитровская заря", организованном в 1978 г. при активном участии И.В. Соловьева.
   Ныне И.Соловьев - патриарх дмитровской лирической поэзии. Его исповедальная лирика проникает в душу, его стихотворения, неизменно воспевающие родной край, любят и знают дмитровские школьники.
   Илья Васильевич - очень мудрый и сердечный человек с настоящей русской душой. Не одно поколенье молодых дмитровских поэтов выросло на его стихах и научилось писать о родном Орловском крае. Многие известные дмитровские лирики - его ученики.
   Завершить свое благодарственное слово хочу прекрасным, искренним, проникновенным стихотворением Ильи Васильевича, опубликованном в его шестом поэтическом сборнике "Русские просторы".
  
   Моя Русь
   Словно вехи далекого прошлого,
   Придорожные огоньки.
   Вижу поле, бурьяном поросшее,
   И два берега тихой Оки.
  
   Встану утром, пойду за околицу
   И студеной водицы напьюсь.
   В небе тучи, как белая конница,
   Всюду Русь моя, вечная Русь!
   1982 г.
  
   Долгих Вам лет здоровья, счастья и бодрости, творческих успехов, дорогой Илья Васильевич! И пусть родная Орловщина продолжает поднимать свой поэтический уровень за счет Вашего мастерства!
  
   Глубоко уважающий Вас
   дмитровский писатель Емельян Ухватов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"