Емельянов Дмитрий : другие произведения.

Как мужика на базаре обсчитали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Решил мужик продать своего уже немолодого коня.
  Пошёл он в субботний день на базар, привязал коня возле входа и повесил на него табличку "Продам за сто рублей". Целый день мимо ходили люди, да только никто на мужиковский товар внимания не обратил. Так и ушёл он в первый день ни с чем.
  На следующий день, в воскресенье, опять пошёл мужик на базар. На этот раз повесил на коня табличку "Продам за пятьдесят рублей". И хоть мужику снова пришлось простоять чуть не весь день у входа на базар, всё же подошёл к нему один покупатель и сказал: "Беру".
  И пошёл мужик домой. Да только невесел он был в дороге. Всё в голове считал да прикидывал. И казалось ему, что обдурили его, что неправильно он коня продал.
  Шёл, шёл и, наконец, понял, где его обманули. Коня он хотел продать за сто рублей? За сто. А продал за сколько? За пятьдесят. Значит пятьдесят рублей ему от этой сделки чистого убытка. Но, с другой стороны, пятьдесят рублей ему за коня всё же заплатили. Пятьдесят рублей дохода да пятьдесят рублей убытка, и всё выходит по нулям. Значит, коня он отдал задаром!
  "А ведь он мне сразу не понравился, - сетовал мужик. - На цыгана был похож. Заколдовал меня, вот я ему и отдал своего коня за просто так, ещё и спасибо сказал".
  Грустил мужик и помер той же ночью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"