Емельянов Дмитрий : другие произведения.

Воспитанная мышь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Одна серая мышь хоть и не имела новомодного образования, но зато имела старомодное воспитание. И была эта мышь до того воспитанная, что даже прежде чем залезть на стол с ногами (читай, лапами), она их тщательно вытирала тряпочкой.
  Однажды ночью, привычно намочив в мышиной раковине тряпочку для вытирания лап и прижав её своей мышиной подмышкой, побежала она на поиски еды. Днём у хозяев дома было много гостей, а значит на столе должно было остаться много угощений. Но вместе с тем гостившие развели такой беспорядок и грязь на кухне, что пока мышь добежала до стола извазюкалась по самые коленки. Села она тогда у ножки стола и принялась вытирать лапки. Начала с задней левой, потом аккуратно перешла к задней правой. Тщательно вытерла между пальцев на передних лапках, и вот когда уже было всё закончено с наведением внешнего порядка, в душе её мышиной и серой случился помрачение и образовался внутренний беспорядок и рассредоточение.
  Подумалось мыше вдруг: "Ведь кошка лап не моет и прыгает на стол когда вздумается, и берёт оттуда что заблагорассудится, а хозяева дома её любят меж тем. А я, мышь, стало быть, за чистотой слежу и лишнего не беру, а всё равно меня норовят обидеть и поколотить". С такой мыслью дала она себе обещание больше никогда не чистить лап, раз уж не добиться ей признания за свои старания.
  Нетрудно додумать, что в скором времени по следам немытых лап мышь вычислили и таки поколотили за воровство.
  Таким образом, серая мышь была сера в первую очередь оттого, что воспитанием хоть и разбавила свою животную тёмность, но не достигла однако же человеческой светлости, как если бы присовокупила к воспитанности образованность. Через этот излишек воспитания с недостаточностью образования и пришло к мыше несчастье. Она своим мышиным разумением положила, что воспитание это лишь нечто внешнее, чуждое, но необходимое для получения поощрения от других. Не сообразила серая, что, в первую очередь, это душевный стержень, вокруг которого строится личность и быть воспитанным это внутренние неосозноваемое стремление и обязательный атрибут счастливого бытия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"