Емельянов Егор Анатольевич : другие произведения.

День второй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Элвис Пресли родился 8 января 1935 года в Тьюпело, шт. Миссисипи. Элвис с детства рос в окружении музыки и религии: непременным было посещение церкви и участие в церковном хоре. На своё одиннадцатилетние Элвис получил в подарок гитару, - взамен велосипеда, который семья не могла себе позволить. В июне 1954 года Сэм Филлипс задумал записать несколько песен для Sun Records и для этого пригласил знакомых ему гитариста Скотти Мура и контрабасиста Билла Блэка. В поисках вокалиста, он решил попробовать, по напоминанию своего секретаря, Элвиса Пресли. 5 июля музыканты на перерыве после записи баллады "I Love You Because" стали наигрывать "That"s All Right (Mama)". Это была блюзовая композиция Артура Крудапа, однако Пресли, Мур и Блэк придали ей неожиданный ритм. Услышавший игру в студии, Филлипс спросил музыкантов, что они играют. Те признались, что сами не знают. Филлипс попросил их повторить то же самое и записал песню. 1956 год стал поворотным в судьбе Элвиса Пресли, принеся ему не только национальную, но и мировую славу. Летом 1956 года выходят сингл "Hound Dog / Don"t Be Cruel", а осенью второй альбом "Elvis" - и тот и другой заняли 1-е места; к этому времени Пресли достиг международной популярности благодаря выпуску пластинок за рубежом (особенный - и достаточно стабильный - успех у Пресли был и остаётся в Великобритании и Германии). В октябре американский журнал "Варьете" нарёк Пресли "королём рок-н-ролла". На протяжении многих лет Элвис Пресли был зависим от официально прописываемых лекарств, которые стали для него наркотиками. 15 августа 1977 года Пресли, как обычно, приехал в своё поместье глубоко за полночь, вернувшись от зубного врача. Остаток ночи был проведён в разговорах о предстоящих через два дня гастролях, о книге его телохранителей, о планах помолвки с его новой подругой Джинджер Олден. Утром Пресли принял дозу успокаивающих лекарств, однако спустя несколько часов, не имея возможности заснуть, принял ещё одну дозу, в данном случае, видимо, оказавшуюся критической. После этого он провёл какое-то время, читая книги в ванной комнате, устроенной на манер будуара. 16 августа, Олден, проснувшись и не обнаружив Элвиса в постели, пошла в ванную комнату, где нашла его бездыханное тело на полу.
  
  
  Представте себе комнату, простую, обычную такую. С тумбочкой, на которой стоит кружка с остатками чая. В самой тумбочке несколько CD дисков буз коробок и презервативы. Ковра нет, на линолиуме виднеются пятна, о происхождении которых можно только догадываться. На полу, рядом с диваном - тапочки, почти пустая бутылка портвейна, телефон со сдохшим аккамулятором. Компьтер, на процессоре стоит кактус. На нем так и написано "Кактус". Он стоит там еще с тех времен, когда народные массы свято верили, что он поглощает радиацию. На подоконнике несколько пиратских DVD, в среднем по восемь фильмов на диске. На батарее сушаться чьи-то носки. Кажеться мои. Представили? А мне представлять не надо, я здест живу. А парень, что присел на корточки и выдыхает сигаретный дым мне в лицо - мой друг, Костя. Он тоже живет в этой квартирке. В моем телефоне рядом с его именем написано "Пофигист". Сегодня на нем старые и дешевые черные джинсы, белая майка и красная рубашка в клетку с закатанными рукавами и кросовки. Лицо невыбрито, немного грязные волосы растрепаны. "Прическа, идеально выбритое лицо и все прочее в этом духе нужно, чтобы производить хорошее впечатление. У меня есть три верных друга и девушка, мнение которых обо мне не зависит от моего вида. Мнение остальных - лишняя трата кислорода" - сказал он как-то раз.
  - Привет. Минералки? - говорит он только что проснувшемуся мне.
  - Костян, ты просто ангел в дешевой майке. - Я беру полторалитровую бутылку и запросто выпиваю половину.
  - Да, может быть. Кажется у нас еще оставался аспирин или что-то в этом роде в холодильнике. И поторопись, нас ждут у Светы через два часа с гитарами.
  - Какого черта? Сегодня у нас выходной.
  - Ага, почти. Сегодня День Рождения Светы. Моей девушки, если ты вдруг забыл. И все ждут, что мы там будем и что-нибудь сыграем. Этого никто из нас не обещал, это как-то само собой решилось.
  Света. В моем телефоне рядом с ее именем написано "Радуга". Света, которая обязательно меняет цвет своих волос раз в месяц. Иногда чаще.
  - С каких пор тебе стали волновать ожидания людей?
  - Меня и не волнует. Но нам веть не трудно, а Свете будет приятно. А раз так, то в чем проблема?
  - Если честно, я бы хотел провести сегодняшнюю ночь с Алисой.
  - Это та симпотичная мордашка, что выскочила из нашей квартиренки пару часов назад? Если хочешь, можешь взять ее с собой. Еды в холодильнике и на нее хватит. Ведь ты же с ней поделишься, паразит? - Он смеется. Он вообще из той редкой категории людей, что могут смеятся и одни, и при этом не чувствуют себя идотами.
  - Увы, она сегодня ужинает у родителей. Так что я ваш на всю ночь.
  Я нахожу ногами тапочки и продвигаюсь в ванную. Саундтрек для этого момента - "Муравейник" группы Кино.
  
  Начинается новый день
  И машины туда-сюда
  Раз уж солнцу вставать не лень
  И для нас значит ерунда.
  Муравейник живет.
  Кто-то лапку сломал - не в счет.
  А до свадьбы заживет,
  А помрет, так помрет.
  
  Из комнаты слышны добрые песни Beatles. Мой лучший друг снова поливает негативом чаты и форумы.
  "Вас зовут Принцесса, Развратница, Одинокий герой и т.д.. Это вовсе не вы в глубине души. Это кем вам не хватает смелости стать. :-)" - Пишет он.
  "Теперь вы можете управлять жизнью не выходя из дома. Здорово, правда? Вот только если вы не выходите из дома, то чем вы управляйте? :-)" - Пишет он.
  "Ссылки на порно сайты обрамляют сайты знакомств. Будте благодарны,ведь вам помогают экономить время. Ведь вы же ищете не большую и чистую любовь, верно. :-)" - Пишет он.
  "Полная свобода слова в интернете дает нам возможность ненавидеть друг друга открыто и при этом скрывать наши лица. :-)" - Пишет он.
  "Наши странички полны друзьями, которых мы и знакомыми не всегда-то можем назвать. :-)". - Пишет он.
  "Мы придумали виртуальный секс. Может, пора придумать виртуальный петтинг. И виртуальный презерватив. :-)" - Пишет он.
  "Ваша страница была удалена Администрацией сайта." - Отвечают ему.
  - Ты знаешь, для чего большинство заходит в сеть? - Спрашиваю я его.
  - Чтобы провести минут двадцать на порно-сайте. - Отвечает он. - Или пообщаться в ICQ или vkontakte. Понасиловать друг другу мозги шаблонными фразочками.
  - Верно. Но то, что ты делаешь еще хуже. Ты насилуешь их душонки.
  - А мне нравиться. Даже покурить захотелось.
  
  Если вам интересно, я расскажу немного о моем лучшем друге.
   С Костей мы познакомились, когда я учился на втором курсе. Мой сосед отучился и уехал обратно в какую-то провинцию и ко мне подселили его. Мы не то что бы не ладили, просто не очень то старались. Разное расписание занятий, разные интересы, разные компании. Я активно заводил новых друзей, старался понравиться всем. Даже тем, кто не нравился мне. Я жаждал всеобщей любви. Костя довольствовался небольшой группой интересных людей. Его не интересовало мнение большинства, он делал что хотел, если это не сильно противоречило Уголовному Кодексу Росийской Федерации. Все жизненые проблемы он встречал усмешкой и неизменным словом "Бывает".
  Бывает, что соседи по пьяни разбивают батарею и заливают всю твою квартиру. Бывает, что твоя девушка бросает тебя и выясняеется, что она уже пол года изменяла тебе с твоим братом. Бывает, что ты просыпаешься побитый в вытрезвителе, да еще и привязаным к кровати. Бывает, ты попадаешь в больницу с ножевым ранением, после того, как отказался отдавать телефон и куртку трем гопникам. Бывает. "Если это с тобой случилось, значит такое бывает".
  После четвертого курса меня отчислили из университета. В тот день к нам по очереди заходила маленькая армия моих друзей. Они все утешали меня, как могли. Потом пришел Костя и я снова начал пересказывать свою историю. Через полчаса он спросил:
  - Долго ты еще намерен дрочить на свою боль?
  Он сказал:
  - Тебя отчислили. Бывает. Смирись и переступи, этого уже не исправить.
  Он спросил:
  - Хочешь прогулятся? Не куда-то конкретно, а просто так, без плана, цели и смысла?
  Так мы стали друзьями.
  Помимо язвительных сообщений в Интерете, у Кости есть и другие забавные хобби:
  Иногда он ходит по городу с баллончиком краски и ищет надписи, вроде "Настя, я тебя люблю. Саша". А когда находит, приписывает "И я тоже. Костя."
  Иногда он берет в городской библиотеке популярные, но глупые книжки и пишет на полях свои рассказы. По одному-два предложения на страницу. Довольно неплохие, по-моему, рассказы. Недавно я зашел в эту библиотеку и застал библиотекаря, который держал книжку Донцовой под углом в девянсто градусов. Знаете, что он читал?
  Иногда он звонит в "секс по телефону" и просит рассказать ему сводку погоды на неделю. Или просит девушек рассказать все, что они знают о политической ситуации в Сомали. Или просит подсказать, где хороший магазин электроники.
  Иногда он вызывает проституток и спрашивает у них, кем они хотели стать в детстве. Спрашивает, как они хотели назвать своих первых детей. Спрашивает, как выглядел первый мальчик, в которого они влюбились. Иногда он при этом раздевает их и рассматривает, как рассматривают продукты питания внимательные хозяйки. И все в этом духе. Он отрывается целый час. Часто они матерятся. Иногда они уходят, не дожидаясь денег. Иногда они плачут.
  Я никогда не говорил, что Костя хороший человек. Живой и интересный не значит хороший.
  
  Мы едем в автобусе. Я откровенно не в настроении. В горле сухо, голова немного кружится, желудок требует пищи. И еще я умираю от яда. На очередной остановке колличество пассажиров превышает колличество мест и сидящая рядом женщина говорит мне, что я мог встать и уступить место кому-нибудь постарше.
  Я поворачиваюсь к ней. Выкрашенные дешевой краской в рыжий волосы, дешевый наряд, большая сумка, килограммов сто тридцать веса. Все это тресется и вибрирует на каждой кочке.
  - А если бы встали вы, то уступили бы место сразу двум людям постарше меня.
  Она хватает ртом воздух и напоминает мне о временах, когда я рыбачил с отцом на речке в деревне. Прежде чем она отрыгнет на меня поток негодования, я вставляю в уши наушники.
  Однажды в детстве я увидел картинку, которая мне очень понравилась. На ней были изобажены три сидящие рядом обезьяны, одна из которых закрывала себе рот, другая глаза, а третья уши. Сейчас я живое воплощение всех трех обезьян сразу. Я закрываю рот жвательной резинкой Орбит, я закрываю глаза солнцезащитными очками с зеркальными стеклами, я закрываю уши наушниками МР3-плеера. Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю и плевать мне на всех вас, не лезте ко мне. Не лезте ко мне в душу.
  Иногда мы измеряем жизнь не часами и минутами, а треками в МР3-плеерах, чашками кофе, телефонными разговорами. Восемь теков спустя Костя тогкнул меня в плечо. "Мы приехали. Выходим" - Прочитал я по его губам.
  
  Сегодня ее волосы зеленые с синей прядью. Глаза смотрят на тебя неестественно зелеными линзами, а пальцы с аккуратными зелеными ноготками стараются опустить миниюбку как можно ниже.
  - Виктор, Костя, я была бы вам безмерно благодарна, если бы вы смотрели на мои глаза когда я с вами говорю, а не на мои коленки.
  Мы поднимаем глаза и улыбаемся.
  - Просто из любопытства спрошу - что ты говоришь, когда приходишь в магазин за одеждой? - Говорю я, взглядом прокладывая путь от ее туфли до края юбки.
  - Ты же не говоришь - дайте мне что-нибудь такое, чтобы никто не пялился на мои ноги? - Подхватывает Костя.
  - Может быть, если бы вы в свое время не спали на уроках биологии, то узнали бы кое-что интересное. Например, что в животном царстве самка старается окружить себя как можно большим колличеством самцов, что бы они охраняли и заботились о ней и ее потомстве. Жаждать всеобщего мужского внимания - в женской природе.
  - Ой да ладно. Хватит, пойдемте лучше праздновать. Кажется, у кого-то в этом доме день рождения. - Говорит Костя и идет к остальным гостям.
  - Да кстати, - шепчу я Свете на ухо, стоя сзади и отплевываясь от зеленых волос, - в львиной стае, например, самка совокупляется со всеми подряд, что бы ни один самец не знал, от кого именно ее дети. И в итоге о ее потомстве заботиться целая толпа потенциальных отцов.
   Она поворачивает голову - зеленый фихрь проносится перед моим лицом, обдавая меня запахами шампуня, лака для волос, духов и ферамонов. Знаете, почему средний рост женщины ниже среднего роста мужчины? Дела в том, что когда мужчина обнмает женщину, он невольно утыкается носом в ее волосы. Девяносто процентов феромонов у женщины выделяется в волосах. Мы обнимаем их и влюбляемся - это маленькая женская ловушка.
  - Все еще не можешь простить себе, что переспал со мной? - Спрашивает она.
  - Я был пьян.
  - И потому свободен. Люди свободны в выражении своих эмоций только в опьянении или ярости. Ты сам мне это тогда сказал.
  Она поворачивается и идет к гостям. Знаете, почему женщины при ходьбе виляют задницей? Просто взгляд человека невольно следит за движищимся предметом - еще одна маленькая женская хитрость.
  
  Мы идем, окруженные со всех сторон тихими темными окнами. За этими окнами спят терпеливые люди, которым не хватает злости или энтузиазма высунуться из окна и разогнать нас. Саундтрек для этого момента - "Видели ночь" группы Кино.
  Мы - двое парней и девушка с зелеными волосами с синей прядью, которые поют ночью под твоим окном "Видели ночь". Если тебе не хватает саундрека - сделай его сам. Ты, лежащий на кровати и говорящий шепотом "Да заткнитесь вы. Я хочу поспать". Встань, разгони нас! Ну же, давай, прояви характер! Ведь ты же заслужил спокойный сон. Ты же заслужил восемь часов сна. Ну же!
  
  Мы вышли из дома когда во всех окнах
  Погасли огни, один за одним.
  Мы видели, как уезжает последний трамвай.
  Ездят такси, но нам нечем платить
  И нам незачем ехать - мы гуляем одни.
  На нашем касетнике кончилась пленка - мотаем.
  
  Видели ночь, гуляли всю ночь до утра.
  
  
  Мимо нас проходит парочка, держащаеся за руки и мечтательно улыбающиеся, каждый по своему поводу.
  - Знаете, почему парочки так любят гулять за ручку, целоваться на людях? - Спрашивает Костя. - Они так говорят всему миру: "Смотрите все! Мы не одиноки! Кто-то говорит нам, что мы ему или ей нравимся. Мы не умрем в одиночестве!"
  - Очень может быть. - Кивает Света - А еще девушки таким образом говорят: "Смотрите! Кто-то готов сделать вид, что любит меня, за то что я сделаю вид, будто хочу его!"
  - А парни говорят: "Смотрите! Кто-то хочет иметь детей, похожих на меня! Я крут! Я просто суперкрут!" - говорю я.
  Мы смеемся и выходим на главную улицу. Мы смеемся, пока не замечаем небольшую толпу перед девятиэтажным зданием.
  И парня на подоконнике восьмого этажа. В памяти всплывает фраза "суицидальные наклонности".
  Несмотря на позднее время, толпа уже успела собраться. Успела сформироваться во что-то единое. Тридцать с лишним человек, как единый организм.
  Мы подходим ближе. Парень, стоящий на подоконнике говорит "Отойдите, придурки". Он говорит, что его задолбал вопрос "а ты есть в контакте?" и "у тебя есть аська?". Он говорит, что его задолбали девочки, похожие на девушек и девушки, похожие на невинных шлюх. Он говорит, что его уже не веселят как раньше клубы, в которых большая часть посетителей уходит пораньше, потому что завтра на паралели десятых классов контрольная по геометрии. Он говорит, что это страшно, когда ты знаешь, что скажут твои друзья и знакомы через пару минут.
  - Мне определенно нравиться этот парень. - Говорит Костя.
  - Как думаешь, он прыгнет? - Говорит кто-то сзади.
  - Вряд ли. Духу не хватит. Не так уж много он выпил. - отвечают ему.
  - Кто-нибудь кого-нибудь вызвал? - спрашивает голос слева.
  - Вызвал, наверное, кто-нибудь. - Отвечает ей мужик в плаще.
  - Убери руку, не загораживай объектив. - Говорит кто-то
  Падал он не долго. Секунды две. Я только успел псмотреть на часы, а он уже лежит на асфальте с пробитой головой. При этом я как-то не особо испугался или удивился. Как, собственно, и остальные. Кто-то вскрикнул, кто-то охнул, кто-то взвизгнул, но все это было скорее привычкой. Как на фильме ужасов. В итоге в толпе из тридцати человек примерно, никто так и не испугался. Мы все просмотрели столько фильмов, сериалов, клипов, что настоящей жизни практически нечем нас напугать или удивить. Все, на что нас хватило, так это на вытягивание шей, чтобы лучше рассмотреть тело возможно еще живого парня. И я тоже вытянул шею, чтобы посмотреть на кровавую лужу, натекшую из черепа. В такие минуты мне становится страшно. А вдруг я тоже не Живой? Вдруг я тоже живой мертвец? Вдруг я как они? Эти, вытянувшие шеи.
  Скоро должна приехать скорая. Или служба спасения. Или милиция. Или еще кто-то. Я только сейчас понял, что даже не знаю, кого надо вызывать в таких случаях. Но они все-равно скоро приедут. Ведь кто-то же их вызвал. Должен же был кто-то вызвать этих ребят, которые занимаются спасением самоубийц. Ведь кто-то же их вызвал? Кто-то другой.
  А пока парень лежит на земле и лужа из крови становится шире.
  И еще кто-то стоит рядом и снимает это на двухмегапиксельную видеокамеру мобильного телефона.
  Я подхожу к нему. Левая ладонь ложится на его мобильник, правая ладонь сжимается в кулак и ломает ему нос. Я бросаю мобильник на землю и топчу его каблуком ботинка. Трескается дисплей. Разламывается корпус. Вывалваются клавиши. Симка МТС отскакивает в лужу крови. Последнее, что снимает видео камера на два мегапикселя - приблежающийся каблук моего ботинка. Фотоаппарат, видеокамера, интернет, МР3-плеер, записная книжка, игры, календарь, напоминающий о днях рождения друзей. Мы взяли всю нашу такую сложную и многообразную жизнь и запихнули ее в корпус мобильного телефона размера 9см*5см*1,5 см.
  Я топчу жизнь этого морального урода. Все шаблонные смс, что он отправил и получил. Все эти "Привет. Как дела? Что делаешь?" Всех его друзей-знакомых, каждый из которых, как заключенный, имеет свой личный девятизначный номер. Все обрывки его жизни, записанные на видео и хранящиеся на флешке и которые интересны только тем, кто на этих обрывках. Проигрыватель с музыкой без всякого вкуса и направления. "Я много чего слушаю" или "Мне всякая музыка нравиться" - скажет он на вопрос "А что ты слушаешь". Я топчу чужую жизнь. Чужую, шаблонную, никчемную жизненку.
  Он что-то там орет. Даже попытался встать и качать права. Вот только с разбитым носом из которого хлещет кровь не очень то подерешься.
  Я не собираюсь слушать, как надрывается этот душевный мертвяк и ухожу. И мои друзья идут со мной. Позади все что-то орет этот живой мертвец, стоит и гудит толпа и растет лужа вокруг головы самоубийцы. Кто-то, кто занимается самоубийцами, определенно уже едет сюда. Кто-то же ведь должен был их вызвать. Кто-то другой.
  Да, кстати, завтра днем я узнаю, что у этого выпрыгнувшего было имя. И у него были какие-то мечты, мысли, желания. Его звали Саша Тимохин.
  Он был Живой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"