Емельянов Константин Юрьевич : другие произведения.

Точка перехода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Катерина и Александр были счастливы на своем Эдеме, пока на их тихую планетку не вторгся древний и могучий враг. Над немногочисленными жителями колонии нависла смертельная угроза. И тогда Александр принял СВОЕ РЕШЕНИЕ проблемы, лаконичное, но гибельное для него самого...

ТОЧКА ПЕРЕХОДА
  На дисплее видеосвязи аварийного канала, который у пилотов называется "привет с того света" мигала красным светом похоронная надпись - "Соединение прервано". Но Екатерина уже не видела этой надписи. Она смотрела невидящим взором на большой навигационный монитор, в сегмент, отображающий пространство за кормой. Пространство, где вспухал огненный шар термоядерного взрыва. Взрыва, похоронившего всю ее жизнь, мечты, надежды на будущее... взрыва, давшего новую жизнь нескольким тысячам поселенцев, спасающихся на ее транспорте.
  А автоматика пилотского пульта не замечала ступора своего капитана. Транспорт уже входил в горловину гиперпространственного канала, отключались ходовые двигатели, те самые, что предназначены для черепашьего перемещения от планеты до точки перехода. Перемещения, в момент которого корабль наиболее уязвим. Ведь это не боевой крейсер, и орудия противометеорной защиты, что имеются в его штатной комплектации, бесполезны против шестигранников - боевых истребителей врага.
  В это время, главный навигационный дисплей перешел в режим компьютерного моделирования внешнего пространства. Пространства, здесь в гипере уже не существовавшего. Точно так же, как не существовало дальнейшей жизни Екатерины. Ведь без Него - это уже не жизнь. Жизнь нескольких тысяч спасенных им только что людей, но не ее. Теперь это скорее - жалкое выполнение биологических функций, жизнь муравья, трутня, термита.
  Катя механически, не думая, выполняла все необходимые действия с компьютером транспорта, она знала, что умная машина сама доведет ее через кишку гиперпространственного канала. Канала, что прикрывал ее ненаглядный. Прикрывал от врага, древних, громадных разумных пауков, вторгшихся в пространство Зоны Протектората Земли. От черных, шестигранных кораблей, которые 4 часа назад проявились в голубом, тогда еще мирном небе ее планеты.
  Теперь этого неба уже нет, и планета, вместо синих морей и зеленых лесов имеет выжженные равнины и облака пара. Раскаленного пара, который поднимается до стратосферы, когда в океан попадает орбитальная термоядерная ракета...
  Планеты уже нет, любимого - нет, ее - тоже уже нет. Но есть долг, есть три тысячи спасенных жителей погибшего мира, беженцев, которых она, Екатерина, капитан-пилот звездного транспорта с безликим, ничего не говорящим номером, спасла от смерти.
  И есть Подвиг, подвиг ее мужа, положившего свою жизнь за то, чтобы ее транспорт дополз до этой проклятой точки перехода...
  
  ***
  Быстрее, ну, давай же, проклятая железяка - грузись быстрее, умоляю! Их же сожгут! Александр сидел в кокпите своего катера и кричал на компьютерную систему маленького кораблика, которая слишком долго, на его взгляд, переваривала операционную систему. Операционку, которую он так долго разрабатывал. Систему, использующую нестандартные возможности силовой защиты катера, дающие космическому судну полную неуязвимость. Практически полную, естественно, к примеру, от таранного столкновения усиленное силовое поле не спасет.
  И именно от того, есть ли ошибки в коде этой экспериментальной компьютерной системы - зависела его жизнь, жизнь его жены, жизнь всех тех, кто еще грузился на борт звездного транспорта, единственной посудины на этой планете, способной доползти до чревоточины в пространстве, ведущей в гипер. Ведь если компьютерные системы выйдут из строя, если защита не сработает, то все пропадет.
  Александр сознательно решился на этот шаг, поставить вместо штатного программного обеспечения космического катера, маленькой скорлупки без вооружения, свою операционную систему, дающую маленький шанс им всем.
  Внешние микрофоны продолжали доносить до его слуха грохот взрывов. Саша знал, что орбитальные заряды проклятого паучьего крейсера превратили в пыль половину его планеты, мира, который он считал своим новым домом.
  Он, и его жена Катя уже десять лет строили свою жизнь на новооткрытой планете Эдем - которая дала шанс шести тысячам жителям перенаселенной, загазованной Земли считать себя людьми природы.
  Эдем был действительно настоящим раем - зеленые леса, широкие луга, высокие горы с громадными снежными шапками, чистейшие океаны, наполненные рыбой. И свершено безобидная фауна, в которой практически не существовало хищников. Люди были счастливы в этом кусочке рая, занимались сельским хозяйством, плоды которого была так рада получить его старая родина - полуголодная, синтетическая, клонированная вдоль и поперек планета Земля.
  Но теперь рай стал адом, с лавой, ядерными котлами и адовыми посланцами - проклятыми пауками.
  Эти разумные твари появились буквально полгода назад на границе Земного Протектората, помаячили на своих шестигранных крейсерах в зоне видимости, захватили живьем несколько земных кораблей и исчезли.
  В ходе одной из таких стычек, землянам удалось захватить и истребитель арахноидов, который был незамедлительно изучен.
  В ходе этих исследований стала известна одна интересная особенность защиты паучьих кораблей.
  Вся активная вычислительная мощность системы защиты находилась в практически неуязвимом маточном крейсере, а у маленьких боевых истребителей, базирующихся на его палубах - были всего лишь клиенты, которые полностью зависели от сохранности серверов крейсера. Почему была реализована такая странная инфраструктура защитных систем - было непонятно, все-таки - чуждый разум со своей логикой, но эта уязвимость была учтена и использована.
  И теперь было достаточно одного залпа из гравитационных орудий земного крейсера класса "Звездный меч", чтобы вся эта армада смертоносных шестигранников стала безопасной и перестала выжигать его мир.
  Но "Звездного меча" рядом не наблюдалось, равно как уже не наблюдалось и станции космической связи, которая была сожжена арахноидами сразу же после того, как они объявились на орбите Эдема.
  И теперь Земля не могла ничем помочь своей умирающей колонии, всего лишь потому, что ничего не знала об этом вероломном нападении.
  Именно поэтому его любимая жена Катя, капитан-пилот звездного транспорта пыталась погрузить в свои трюмы оставшихся в живых колонистов, которые сползались отовсюду на гравитационных вездеходах, маленьких юрких машинках, повсеместно использовавшихся на Эдемских просторах. Перепуганные женщины, плачущие дети, молчаливые мужчины - все они бросали быстрые прощальные взгляды на свой умирающий дом и скрывались в горловине грузового шлюза Катиного транспорта.
  А ведь транспорту нужно было еще взлететь и доползти со четверть-световой скоростью до точки перехода. А во время этого опасного полета, длящегося целых 20 минут, можно было быть десять раз сожженными от удара звена паучьих истребителей.
  Именно из-за этого Александр не пошел к своей жене в рубку транспорта, а сидел в ангаре с его личной космической скорлупкой и спешно перенастраивал его оборудование.
  Саша принял Свое Решение данной проблемы. Радикальное решение, позволявшее спасти его жену и его земляков от смерти в огне паучьих орудий.
  Транспорт наконец-то принял последних беженцев, его люки закрылись и корабль стал подниматься над выжженной поверхностью космодрома. А коммуникатор Сашиной шлюпки разрывался от настойчивых вызовов, которые делала его жена все это время, с тех пор, когда он сказал ей: "Иди в транспорт, спасай себя и других, я буду...". Александр так ей и не ответил, он знал, что сделает это позже...
  ...Все системы катера заработали в штатном режиме, защита функционировала и Саша рывком поднял шлюпку в небо, прямо сквозь крышу ангара, ведь на то, чтобы открыть обесточенные ворота, времени не оставалось. Да и нипочем были абсолютной силовой защите катера эти обломки бетонного потолка. Шлюпка свечой ушла в горящее, закопченное небо, вслед за транспортом. Вот только Александр не планировал идти к спасительной точке перехода...
  
  ***
  
  "Сволочи, вот же он, я, светящийся и беззащитный! Зачем Вам транспорт, сбейте меня" - крикнул в адрес пауков Александр и включил бортовую иллюминацию. Шлюпка стала похожа на маленькую звезду, сияющую в космическом пространстве во всех диапазонах.
  Его маневр возымел успех, два звена вражеских истребителей резко поменяли свой курс, видимо пожелав, в первую очередь, расправится с никчемной целью, а потом уже и приступить к самому вкусному - звездному транспорту, почти подобравшемуся к горловине перехода.
  Силовое поле засияло радужными разводами, когда по нему скользнули лучи рентгеновского лазера и Александр нервно захохотал. "Хрен Вам, а не я!". Штурвал на себя и катер устремился к самой главной цели, средоточию зла - черному шестигранному крейсеру, в котором сидели сотни арахноидов и самое главное - на котором были размещены сервера защитной системы, управляющие полями их истребителей.
  Новые и новые вспышки по защитному полю, и недоумевающие пауки уже потеряли интерес к улепетывающему транспорту, их внимание теперь привлекал только неуязвимый земной кораблик, с бешеной скоростью приближавшийся к черной туше крейсера.
  В глазах уже рябило, поглощающие энергию лазеров вспышки силового поля мелькали со скоростью стробоскопа, и Александр сделал то, что давно хотел, он ответил на непрекращающийся вызов своей жены.
   Сашенька, ты где, почему ты не со мной? Что творишь? Тебя сожгут!
   Катенька, помнишь, давным-давно я говорил тебе, что готов гореть ради тебя. Видимо, это время пришло, мои слова оказались пророческими. Я знаю, что со мной будет, я сам принял это решение. Ради тебя, ради моих земляков, прости меня за все то, что я сделал, чем тебя обидел. Я надеюсь, что ты сможешь дойти до этой точки перехода и спастись. Я жертвую собой ради тебя, ради твоего нерожденного ребенка! Да, я знаю то, что ты скрывала от меня и ждала удобного случая, я знаю, что ты беременна и уже месяц носишь под сердцем частицу меня. Я пошел на этот шаг только ради вас, ведь две жизни - важнее одной. Прости меня за все, живи и будь счастлива. Помни обо мне и живи!
   Саша, Саша, Сашенька!!!
  Но Александр уже не мог отвечать на плачущие призывы жены, он по крутой дуге заходил в зону кормовых двигателей крейсера. Его зрение слепили потоки плазмы, вырывающиеся из дюз, приближающиеся все ближе и ближе. Защитные системы шлюпки давно работали за всем допустимыми пределами нагрузки и Саша знал, что когда силовое яйцо защиты лопнет, то поток накопленной энергии сожжет как и его катер, так и проклятый паучий крейсер, который находился в абсолютной близости от него. По сути дела, шлюпка Александра превратилась в термоядерную бомбу с отключенными предохранителями и готовой к взрыву системой активации...
   Катя! Прошептал Александр.
   Да мой зайчик!, незамедлительно послышался голос его жены. Голос, подобный неземной музыке, хрустальным колокольчикам, волшебному перезвону ксилофона...
   Встретимся за гранью! Сказал Саша и хлопнул ладонью по сенсору отключения защиты...
  Пространство озарила могучая вспышка, но Александр ее уже не увидел...
  
  ***
  Под серым дождливым небом планеты Земля, на окраине одного из многочисленных космодромов, возле большой высокой стеллы с широким постаментом стояли двое - грустная женщина в форме пилота-капитана и маленькая девочка лет пяти.
  Они обе молча смотрели на постамент, весь исписанный именами людей. Надписей было много, около трех тысяч. И все они образовывали одну большую надпись - "Спасибо".
   Мамочка, а папа был хороший? Он правда всех спас?
   Да, Аллочка, послышался тихий ответ женщины.
   И меня и тебя тоже?
   Да, моя радость! Единственная оставшаяся радость, последний смысл этой жизни!
   Спасибо, папочка!, громко крикнула девочка, а ее восклицание еще долго звенело в плотном дождливом воздухе. Загрязненном, дымном воздухе планеты Земля, умеющей помнить тех, кто отдал ради нее свою жизнь.
  
  А дождь все продолжал моросить по влажным поверхностям памятной стеллы...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"