Емельянов Роман Владиславович : другие произведения.

Глава 1: Эдвиго

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Молодой человек буднично шагал по проспекту Кастлеро в сторону Высокой площади. Одет он был в светлые брюки и в белую сетчатую рубашку "Дено" с короткими рукавами. Погода стояла достаточно жаркая и на этот случай на человеке была надета плетеная соломенная шляпа - последний писк моды этого лета. В руках он держал трость-шпагу с резной ручкой из слоновой кости. На вид молодому человеку было лет 25 не больше, но в его глазах и резкой форме лица читалось немало смелости и жизненного опыта. Звали молодого человека - Эдвиго. Он был средним служащим банка, часто участвовал в военных стычках с Печатью и обожал подпольные дуэли на шпагах. Родители его были из небольшого городка на окраине Виатара всю свою жизнь проработавшие на заводе Глимана - великого свеона того времени. Теперь они нежатся на пляжах Лолерри и доживают свои последние годы, получая баснословную сумму каждый год из фонда свеона Виатара, как и все рабочие завода.
   Эдвиго никуда не спешил. Высокие дома, балконы из резных прутьев, небольшие горшочки с цветами на фонарных столбах - все это вызывало у него восхищение. Проспект Кастлеро был единственным из проспектов, который не попал под руку строительной фирме "братьев Имозо", которые еще 3 года назад ввели план перестройки улиц города на более удобные трехуровневые районы. Здесь в пятнадцати минутах от центра еще сохранились кирпичные дома и булыжные мостовые. И Эдвиго наслаждался этим каждый выходной, выпадавший у него раз в две недели. Сейчас проспект еще хранил утреннюю свежесть. Кроме Эдвиго на улице почти никого не было, не считая, девушки с ребенком, идущие в том же направлении, да чистильщика обуви прикорнувшего на ступеньках хлебопекарни. Впереди уже виднелся край проспекта, за которым открывался вид на Высокую площадь. Эдвиго чуть прибавил шаг и вскоре оказался около постамента в середине площади. Фигуры памятника изображали трех верноподданных свеону отстаивающих Створки на пике Унри. Тогда, восемь лет назад Эдвиго слышал о них. Это были остатки защитного отряда. Всего трое человек, которые полтора часа отстаивали закрепленную за свеонатом Створку от полутысячного отряда. Не пропустив неприятеля ни на шаг, но дождавшись подкрепления, все трое были доставлены в медицинский институт, где и скончались, не приходя в сознание. Памятью им остался памятник и площадь, названная "высокой" в честь защитников пика Унри.
   Эдвиго постоял еще пять минут, вглядываясь в чугунные изваяния трех солдат, закрывающих спинами массивную конструкцию Створок, а потом зашагал обратно, вниз по проспекту Кастлеро. Перед глазами у него сейчас мелькали те короткие моменты, когда в схватках с Печатью он терял своих напарников и друзей. Четыре месяца назад под Фольдном он потерял своего лучшего приятеля, знакомого еще с института. Тогда он сам чуть не попал под очередь, но вскользь задело плечо. Два дня он пролежал в больнице, а когда вышел, то узнал, что друга, с которым провел половину своей прожитой жизни уже нет и никогда больше не будет. Отряды Печати очень сильны. В стычках с ними свеоновские защитники гибнут по несколько тысяч в год, но пока, ни одни из Створок не перешли к противнику.
   Отбросив скорбные мысли, молодой человек вновь погрузился в разглядывание и восхищение единственным старым проспектом. Сейчас здесь стало более людно. Начали открываться лавки и магазинчики в большом ассортименте здесь расположенные. Открылись ставни домов, впуская свежесть и тепло солнечного дня. Чистильщик обуви уже драил кожаные ботинки чинного вида господина. Эдвиго старался насладиться всем увиденным и запечатлеть в мыслях побольше образов и приятных воспоминаний, что бы после в течении нудных недель в банке было о чем вспомнить и развеяться. Он посмотрел на часы. Стрелка монотонно отсчитывала время все больше приближая нудные будни и хотя впереди еще оставался почти целый день, Эдвиго решительно направился к выходу на районный перрон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"