Емельянов Сергей Алексеевич, Емельянова Любовь Сергеевна : другие произведения.

Родословная жителей Александрова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очерк о жителях города Александрова


   ЕМЕЛЬЯНОВ С.А.
   ЕМЕЛЬЯНОВА Л.С.

АЛЕКСАНДРОВЦЫ ПРОШЛОГО

И ИХ ПОТОМКИ

(по материалам архива Зориных)

Москва

2016

СОДЕРЖАНИЕ

   От авторов 3
   Город Александров и его жители 4
   Семеновы 8
   Павловы 11
   Зорины 18
   Источники . 23

ОТ АВТОРОВ

   0x08 graphic
В каждой семье есть старые фотографии, письма, документы, иной раз, дневники и записи ушедший родителей, бабушек, дедушек, а иногда и от более далеких предков. Есть такой архив и у нас и довольно большой. Достался он нам от когда-то многочисленной семьи Зориных - выходцев из старинного русского города Александрове.
   Семья Зориных - это не много, не мало двенадцать человек братьев и сестер. Их родители Иван Максимович Зорин и его жена Елизавета Ивановна Зорина (в девичестве Павлова). Время, которое досталось этому поколению, было тяжелым - две мировые войны, революция семнадцатого года, голодные годы. Но люди жили, учились, работали, любили, рожали детей, а помимо этого писали друг другу письма, фотографировались, иногда вели дневники.
   Сейчас, конечно, никого из них нет в живых, время этого поколения ушло. И так случилось, что потомками этих двенадцати человек оказались только мы - авторы настоящего издания. На нашу долю выпало участвовать в похоронах наших "предков" и разбор их бумаг. Так сложился "архив Зориных". Помимо документов, самого семейства Зориных в него входят и другие документы, относящиеся к александровским корням Ивана Максимовича и Елизаветы Ивановны Зориных и их родственников.
   Выбросить все это "старье" рука не поднимается. В этих пожелтевших листиках, в помятых и не всегда качественных фотографиях, сделанных на картонной основе в известных фотоателье прошлого, черты ушедшего времени. По нашему представлению они могут быть интересны не только нам, но и всем, кто интересуется историей в первую очередь историей города Александрова.
   Так возникла идея выбрать наиболее интересные документы и фотографии и опубликовать их. Дополнительным толчком к нашей работе послужила наша поездкам в город Александров и посещение краеведческого музея, расположенного в доме купца Первушина. Мы благодарны работникам музея за интересный рассказ о прошлом города Александрова и возможность увидеть своими глазами предметы быта и строения, оставшиеся от девятнадцатого века.
   0x08 graphic
Вот мы и решили опубликовать то, что нам известно из "архива Зориных" об истории жизни некоторых александровских жителей прошлого, в первую очередь о судьбах трех александровских династий. Это Семеновы, Павловы и Зорины.
   Помимо "архива Зориных" мы использовали брошюру "Александровская жемчужина", издание Александровского краеведческого музея и книгу "Русь уходящая"", издание ООО "Графика", 2011, автор-составитель В.Ревякин. Кроме того часть изложенного ниже - это устные рассказы и суждения, бытовавшие в семье Зориных.
   Предлагаемый материал, разумеется, не претендует на историческую достоверность. Могут быть и ошибки, ведь мы опирались на частные мнения отдельных людей, а людям свойственно ошибаться. К тому же с тех прошло немало времени, полтора-два столетия. Часть материала является нашими догадками и предположениями.
   Настоящая публикация помимо общей информации о городе Александрове, содержит описание родственных связей людей, принадлежащих к трем александровским семействам, а также хронику жизни одного из видных представителей рода Семеновым - почетного гражданина города Александрова Семенова Александра Александровича. При подготовке публикации также были использования следующие материалы:
   -- дневники Анны Зориной за 1907 - 1927 годы (4 тетради);
   - письма Любови Дмитриевны Козловой из Италии середины 20-х годов прошлого века;
   - дневник внучки А.А. Семенова - Евдокии (Дони) Козловой, относящийся
   к первым месяцам Отечественной войны 1941 года;
   - воспоминания Анны Ивановны Зориной о работе директором школы N205 г. Москвы;
   - другие материалы архива Зориных
  
  

0x08 graphic
ГОРОД АЛЕКСАНДРОВ И ЕГО ЖИТЕЛИ.

   Александров сравнительно молодой город, статус города он получил по указу, императрицы Елизаветы второй в 1778 году. Но находившаяся на этом месте слобода намного старше. В Интернете можно прочитать, что первое упоминание слободы (тогда она называлась Великой) относится еще к четырнадцатому веку.
   Говорится также о том, что в связи с образованием города был определен и план его развития. Было решено "сделать дорогу (из центра Александрова в Москву) главной улицей, построить три основные площади Сенную, Главную, Успенскую. Сенная площадь располагалась при въезде в город, Главная в самом его центре, а Успенская прямо у ворот Успенского собора". Было ли это решение реализовано, хотя бы в виде градостроительного плана нам неизвестно, но зато мы располагаем схематическим планом центра города Александрова конца XIX - начала XX веков, составленным А.И. Зориной. Сравнение его с современными картами города показывает, что он в основном правильно отражает расположение строений в тогдашнем Александрове.
   Александров расположено к северу от Москвы. Эта область имеет особое значение в истории России. Сюда, в Александров, точнее в Александровскую слободу, в период борьбы с боярами, перебрался молодой Иван Грозный. В некоторых публикациях, посвященных тому времени, Александровскую слободу даже называют третьей "столицей" российского государства. Здесь, в Александрове, Иван Грозный прожил немало лет и покинул Александровскую слободу только после трагического события русской истории -убийства своего сына Ивана.
   Здесь вдали от беспокойного Юга, постоянно подвергавшегося, то набегам кочевников, то нашествию татаро-монгольских войск, создавалась и крепчала российская мощь, что и привело к возвышению Московского княжества, а затем и к превращению его в государство российское. Сравнительно недалеко отсюда, в Костроме, вырос Михаил Федорович Романов, ставший основателем династии Романовых, правившей Россией на протяжении трех веков. Недалеко от этих мест, обосновался и Сергей Радонежский, один из самых почитаемых святых православной церкви.
  
  
  
  
   0x01 graphic

План- схема центра города Александрова (конец ХIХ - начало ХХ века),
составленный А.И.Зориной

   0x08 graphic
Люди, населявшие земли вокруг Александрова, были свидетелями, а порой и участниками этих событий. Наверное, среди них были и предки "наших" Семеновых и Первушиных, Павловых и Зориных и многих других. Действительно, фамилия Семеновых упоминается еще во времена Ивана Ш и Калиты, в списках русских бояр присутствуют носители фамилий Первушины и Зорины. Ну, а фамилия второй жены "нашего" Александра Иосифовича Семенова - Глинская вообще вошла в историю государства. Ведь Елена Глинская была женой Московского князя Василия Ш и после его смерти на правах регентшей своего малолетнего сына Вани, ставшего впоследствии потом Иваном Грозным, в течение примерно десяти лет фактически правила страной.
   Нельзя исключать, что родственные ниточки от "наших" героев тянутся и к этим историческим персонажам. Конечно, чтобы установить что-либо достоверно, необходимо копать и копать, и дело это профессионалов-историков. Но мы и не претендуем на столь серьезные выводы. Говорим же мы об этом только потому, что видим здесь большое поле для дальней работы для других возможных исследователей.
   Наша же цель скромнее. Все, чем мы располагаем - это "архив Зориных", а он, во-первых, охватывает только период с начала девятнадцатого века, и, во-вторых, он, конечно, не является всеобъемлющим. Мы только хотим поделиться тем, что смогли обнаружить, разбирая "архив Зориных".
   В период расцвета Александровской слободы в шестнадцатом веке в ней строились царские дворцы и палаты, сооружались величественные соборы. Строительство вели лучшие зодчие тогдашней России, а также приглашенные из-за границы мастера. Были созданы первая в стране консерватория и типография, была сформирована знаменитая библиотека Ивана Грозного, концы которой энтузиасты и по сей день ищут в Александрове.
   Но со временем все эти сооружения пришли в негодность и большей частью были разрушены. Зато сохранились постройки более позднего времени, которые как раз имеют отношение к нашему повествованию. Всем александровцам известен дом-усадьба купца Первушина, в которой в настоящее время размещается краеведческий музей. Сохранились и дома, принадлежащие "нашим" героям. Их два: "дом Семеновых" и "дом Зориных". Они и сейчас находятся на тех местах, на которых они указаны на плане А.И. Зориной.
   0x08 graphic
Люди, о которых мы хотим рассказать, разные. Есть среди них и почетные граждане города Александрова девятнадцатого века. (Заметим в скобках, что, к сожалению, список всех почетных граждан города Александрова, начиная с ввода этого звания в царской России отсутствует, в отличие от города Владимира, где такой список существует и опубликован в Интернете). Есть в нашем исследовании и более простые люди, мещане, крестьяне Александрова девятнадцатого века. Есть и советские граждане, отмеченные орденами и медалями Советского Союза
   Как нам кажется, "архив Зориных" содержит определенные сведения о некоторых жителях Александрова и может быть интересен всем, кто интересуется историей города Александров.
   Вот что у нас получилось.
  

0x08 graphic

СЕМЕНОВЫ

СЕМЕНОВ АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ (1815 - 1885 гг.)

   Старейшина семейства Семеновых в 19-ом веке в городе Александрове. От него идут родственные связи ко многим потомкам александровских жителей, в том числе прямые родственные связи к авторам настоящей публикации. По нашим представлениям Александр Иосифович (в изданиях александровского краеведческого музея вместо отчества "Иосифович" используется отчество "Осипович") был женат два раза. Первая жена - Семенова Екатерина Александровна умерла сравнительно молодой, в возрасте в 29 лет. Точно известно, что она родила двух сыновей Александра и Николая. Вторая жена - Глинская Александра Михайловна. Ее детьми в браке с А.И. Семеновым были дочь Клавдия - жена Алексея Михайловича Первушина и сын Василий. Кроме того по данным Анны Ивановны Зориной была еще и дочь Екатерина Александровна, но кто ее мать - неизвестно.

СЕМЕНОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1842 - 1909 гг.).

   Это центральная фигура семейства Семеновых в 19-ом веке в городе Александрове. Потомственный почетный гражданин, владелец значительной недвижимости. По описи 1880 года его собственность составляли два деревянных дома, красильня, две лавки, другие постройки различного назначения, общая ценность - 15000 рублей.
   В "архиве Зориных" сохранилась принадлежащая Александру Александровичу Семенову книга "Христианский памятник", издание четвертое, Москва, 1864 г., типография Зотова и Никифоровой. На полях этой книги в разделе календарь Александр Александрович делал записи о важнейших семейных событиях - рождении детей, кончине старших, бракосочетаниях и т.д. Эти записи позволяют установить родственные связи членов семьи Семеновых и составить хронику жизни самого Александра Александровича.
   Умер в 23 марта 1909 года, похоронен был на городском кладбище Александрова, рядом с могилой отца - Семенова Александра Иосифовича. К сожалению, могилы не сохранились.

0x08 graphic

КОЗЛОВА (СЕМЕНОВА) ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВНА(1879 - 1960 гг.)

   Этой женщине довелось испытать в жизни многое. В молодости была она хороша собой. После сравнительно скромного детства в Александрове она удачно вышла замуж за богатого лесопромышленника. Говорили, что ей в этом помогла ее двоюродная сестра Елизавета Ивановна Зорина, которая якобы способствовала их тайным встречам. Муж Екатерины Александровны - Дмитрий Яковлевич Козлов - родом был из Калуги из семьи купцов-староверов.
   Потом были годы обеспеченной жизни светской дамы, лучшие наряды, поездки на знаменитые курорты Европы, ложа в Большом театре, дом в Москве в Денежном переулке, имение в Крыму, в районе Судака, усадьба в калужской губернии. Рождались дети, их было пятеро: Александр, Люба, Евдокия (Доня), Георгий (Юра), Татьяна.
   Дети получали прекрасное образование. Языкам их обучали приглашенные гувернантки из европейских стран, рисованию - молодой художник В.В.Крайнев, впоследствии крупный советский маринист, известным своими работами на Севере, музыке еще кто-то, тоже не последний музыкант.
   Однако при этом не забывала Екатерина Александровна и о своих бедных родственниках, помогала своей любимой двоюродной сестре Лизе Зориной и ее многочисленному семейству. Став взрослой старшая дочь Зориных Анна подолгу жила в семействе Козловых, учила детей, на нее оставляли все домашнее хозяйство, когда старшие Козловы отправлялись в путешествия.
   Но в 1917 году произошла революция и все изменилось. Хорошо еще, что остались живы. В семье Зориных бытовал рассказ о том, как в Крыму старшие Козловы спаслись от наступающей Красной армии. Якобы помогли им местные татары, которые жили около имения Козловых в Крыму, они спрятали их от наступающей Красной Армии. А то ведь "красные" могли под горячую руку и расстрелять. Помогло то, что еще до революции Козловы "по-божески" делились с местным населением водой из ручья, который протекал во владениях Козловых.
   0x08 graphic
После прихода к власти большевиков вся собственность Козловых была конфискована. Старшие дети Козловых, как ни странно, были настроены про-советски, и быстро покинули родителей. Говорили даже, что кто-то из них официально отрекся от родителей.
   Последние годы Екатерина Александровна жила одна в коммунальной квартире в Москве на Новослободской улице в комнате, которая досталась ей после смерти дочь Дони. Муж умер в сорок первом голу в Малояровславце на оккупированной немцами территории. Жила тем, что продавала старые вещи - салфетки, столовые приборы, посуду, книги, то немногое, что осталось от прежней жизни. Еще ей помогала Анна Ивановна Зорина в память о тех временах, когда Козловы помогали Зориным.
   Умерла предположительно в 1960 году.

КОЗЛОВ АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ (1901 - 1990 гг.).

   Александр, наверное, самый благополучный потомок Козловых, хотя вероятно и ему пришлось испытать немало. После революции он быстро откололся от семьи, сумел окончить технический ВУЗ, стал инженером. Как это ему удалось нам неведомо.
   Известно же, что он занимал высокий пост в Риге, работал главным инженером государственной компании "Латэнерго" сразу после ее создания в 1958 году. Тогда Латвия входила в состав СССР, а "Латэнерго" была в этой республике основным производителем и основным поставщиком электроэнергии, как для промышленных предприятий, так и для населения.
   Пользовался большим авторитетом и уважением коллег, которые дружески называли его "Бородой". Эта борода делала его внешне похожим на Академика Курчатова. Был страстным филателистом, собирал марки довоенной Европы.
   Женат был два раза, от обеих жен имел детей. Вторая жена - Анна Александровна тоже имела детей от первого мужа, до брака с Александром Дмитриевичем. Поэтому, когда супруги решали семейные вопросы, они должны были учитывать, что у них есть "твои дети, мои дети и наши общие дети". "Наших детей" было двое: старший - Митя, младшая - Люба.
   После распада СССР семья осталась в Латвии, жила в Юрмале. Сейчас Мите должно быть под восемьдесят, а Любе лет семьдесят, если они живы.

0x08 graphic
0x01 graphic

0x08 graphic
КОЗЛОВА ЛЮБОВЬ АЛЕКСАНДРОВНА (1905? - 1975? гг.).

   Хотя дети Козловы были хорошо образованы, настоящей практической профессии у них не было. Единственное, что они знали хорошо, это языки. Дома были учителя по всем основным европейским языкам. В семье был заведен такой порядок, при котором в какие-то дни недели все ее члены и дети, и родители говорили только по-французски, в другие дни - только по-немецки, только по-итальянски, еще когда-то - только по-английски. Если кто-то из детей нарушал этот порядок, его строго наказывали.
   Знание языков и помогло Любе устроить свою жизнь. Советская власть рабочих и крестьян в первые годы своего существования остро нуждалась в культурных людях. Любе, хоть она и была, как тогда говорили, из "бывших", удалось устроиться на работу в Народный комиссариат иностранных дел, и вскоре она была направлена в длительную командировку в Италию. Каким-то образом с ней поехала и ее младшая сестра Татьяна. О времени, проведенном в Италии, можно судить по ее сохранившимся письмам к сестре Доне, приведенным в приложении.
   После возвращения на Родину Любовь Александровна выходит замуж за инженера и вместе с ним едет в Челябинск, где муж работает на одном их крупных заводов. Сама Любовь Александровна устраивается на работу в отдел технической информации того же завода, где она и проработала до ухода на пенсию.
   Личная судьба сложилась трагически. Сначала все было хорошо. Муж работал на заводе, в семье родилось двое детей, сначала сын Юрий, потом дочь Наташа. Но дальше произошли два трагических события. Сын, ставший к тому времени взрослым, погибает на охоте, убит случайным выстрелом, муж не может пережить эту трагедию и через несколько дней умирает от инфаркта. Любовь Александровна остается вдвоем с дочерью.
   Наташа заканчивает медицинский институт, защищает диссертацию, успешно работает врачем в Челябинске. Вот что можно прочитать о ней в Интеренете: "врач высшей категории, кандидат медицинских наук, фитотерапевт". Специализируется на лечении травами, выпускает несколько монографий по этой теме. Но личная жизнь складывается неудачно. Первый брак продолжался очень недолго. Второй раз Наташа выходит замуж уже после 40 лет. Детей в этом браке не было.
  
  

0x08 graphic
КОЗЛОВА ЕВДОКИЯ АЛЕКСАНДРОВНА (ДОНЯ) (1910? - 1946 гг. ).

   Младшая дочь Козловых, не считая умершей от менингита в подростковом возрасте самой младшей Татьяны, Доня, также как и ее старшая сестра Люба, устраивала свою жизнь благодаря знанию языков, работала переводчицей в Тимирязевской сельскохозяйственной Академии.
   Гражданский муж Алексей Нарский.
   После смерти Нарского в конце войны и сразу после войны жила со своей матерью Екатериной Александровной Козловой, с которой у нее, вероятно, были непростые отношения. После войны в 1946 году погибает под автомобилем, причем и шофер, и свидетели говорили, что это было самоубийство, якобы она сама бросилась под машину. Впрочем, можно ли им верить...
   Сохранился, хоть и не полностью, дневник Дони Козловой, где она описывает тяжелое время первых месяцев войны (смотри приложение).
  

КОЗЛОВ ГЕОРГИЙ (ЮРА)

   По-видимому, самый несчастный человек среди детей Козловых. Известно о нем только то, что после революции он стал беспризорником, после чего связь с ним была утеряна. Осталось только маленькое фото, сделанное, судя по всему, в колонии для беспризорников.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

0x08 graphic
ХРОНИКА ЖИЗНИ
АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА СЕМЕНОВА
почетного гражданина города Александрова

   1815 г. 6 июня День рождения Семенова Александра Иосифовича - отца Александра Александровича Семенова
   1819 г. Год рождения Екатерины Александровны Семеновой - матери Александра Александровича Семенова
   1842 г. 12 октября. Родился Александр Александрович Семенов.
   День Ангела 23 ноября
   1844 г. 4 ноября В 1 час 4 минуты утра родился брат Александра Александровича
   Семенова - Николай
   1848 г. 20 февраля "В 1 час24 минуты скончалась родительница моя Екатерина
   Александровна Семенова. Жития ей было 29 лет 3 мес(яца)"
   1852 г. 3 декабря Родилась Мария Михайловна Макарова будущая жена Александра
   Александровича Семенова. День Ангела 26 января
   Восприемниками были: Андрей Иванович Евдокимов и Мария
   Михайловна Савинова.
   1869 г. 3 сентября Дочь Мария Родилась в среду в 1,5 по полудни.
   День Ангела 26 января
   Восприемники: Генрих Викторович Ка...ский и Мария
   Аполлоновна Печковская.
   _______________________________________________________________________
   Примечание. Настоящий материал составлен из собственноручных записей Александра Александровича Семенова, сделанных им в течение жизни на полях книги "Христианский памятник", издание четвертое, Москва, 1864 г. типография Зотова и Никифоровой . Стиль и лексика записей по возможности сохранены.
   0x08 graphic
1875 г. 9 января Помолвка Александра Александровича Семенова съ Марией
   Михайловной Макаровой. "Первое въ моей жизни. Получено Благословение Иконой Святейшего Чудотворца Николая родителя моего Александра Иосифовича Семенова"
   1875 г. 7 февраля В Москве на Арбате в приходе С.Тихона совершен обряд брако-
   сочетания.....(Неразборчиво 11 строк) Александра Александровича Семенова с Марией Михайловной бывшей Макаровой
   1879 г. 3 марта Сын Николай родился в субботу в 12 ч. по полудню.
   День ангела 9 мая.
   Восприемники: Александр Иосифович Семенов, Павла Дмитриевна Мащенко.
   Крещен в приходе Николая Чудотворца, что на Мясницкой
   1879 г. 24 декабря Дочь Екатерина родилась в понедельник в 6 часов 20 минут утра. День Ангела 24 ноября.
   Восприемники: Александр Данилович Мащенко и Валентина Михайловна Миронова.
   1882 г. 21 января У Марии Михайловны Семеновой родилась дочь Валентина.
   1885 г. 23 января "Дорогой родитель мой Александр Иосифович Семеновъ скончался
   23 января 1885 г. 27 ян(варя) погребение на Богородсклом кладбище ? (г.Александров)? День ангела 9 июня. Житие его было 69 лет 7 месяцев и 17 дней."
   0x08 graphic
1885 г. 10 декабря Во вторник в 8ч утра кончина Александры Михайловны Семеновой,
2-й жены Александра Иосифовича Семенова, урожденной Глинской.
   1886 г. 12 марта В 11ч. Вечера вторник, в 8 часов вечера кончина сына Александра в Москве в доме Миронова. Жития было 5лет ему 3,5 месяца.
   1890 г. 30 мая В 12час. ночи скончалась Павла Дмитриевна Мащенко по 1-му мужу Макарова, урожденная Савинова
   9 июня 1.00 час погребение в Москве в Даниловом монастыре.
   1890 Август Кончина Александра Даниловича Мащенко, отчима Марии
   Михайловны Семеновой
   1898 г. 9 сентября Бракосочетание Екатерины Александровны с купеческим сыном Дмитрием Яковлевичем Козловым. Венчание в Москве в 2 часа дня.
   1901 г. 10 августа В Калуге у Дмитрия Яковлевича и Екатерины Александровны Козловой родился сын Александр. День Ангела 23 ноября.
   1909 г. 26 марта В четверг Страстной недели марта месяца 1909 г. 26 дня в 10,5 ч. утра тихо скончался Александр Александрович Семенов. Похоронен на городском кладбище в г. Александров рядом с могилой родителя своего Александра Иосифовича Семенова. Жития его было 66 л. 5 м 14 д. Погребен в субботу страстной недели 28 марта 1909 г.
   Царства тебе небесного, дорогой отец! Очень буду жалеть, что не застал тебя в живых и не простился с тобой.*)
  
  
   ____________________________________________________________________
   *) Примечание. Последняя запись о смерти Александра Александровича Семенова сделана его сыном Николаем.

0x08 graphic

0x01 graphic

Александр Иосифович (Осипович) Семенов

со второй женой Александрой Михайловной (в девичестве Глинской)

   0x01 graphic

Екатерина Александровна и Дмитрий Яковлевич Козловы

0x08 graphic

   0x01 graphic

Семья Козловых в своем имении в Крыму (примерно 1910 год)

0x08 graphic
0x08 graphic

0x08 graphic

   Александр Юра(Георгий) Доня (Евдокия)

Взрослые дети Козловых

0x08 graphic
ПАВЛОВЫ

   О династии Павловых почти ничего не известно. Нам Павловы интересны тем, что они являются связующим звеном между Семеновыми, Зориными и Первушиными.
   Старейшим из известных нам Павловых можно считать Ивана Павлова, годы жизни которого приходятся на первую половину 19-го века. У него был сын Алексей, женатый на Аграфене Андреевне Первушиной, дочери Андрея Андреевича Первушина, фотография которого сохранилась в "архиве Зориных".
   Фамилия Первушиных была широко распространена в Александрове. Сейчас наиболее известным является Первушин Алексей Михайлович, богатый купец второй половины века 19-го века, в усадьбе которого в настоящее время располагается краеведческий музей города. Но и Андрей Андреевич Первушин, судя по всему, был в городе не последнем человеком. Два его вероятных сына Григорий и Иван стоят рядом в числе лиц, имеющих недвижимость за 1880 год. Правда, Андрея Андреевича к тому моменту уже не было в живых, поэтому в списках фигурирует его наследники. Григорий Андреевич является собственником значительной недвижимости - пять (!) деревянных домой, питейное заведение и еще другие постройки - общая ценность 10300руб. Собственность Иван Андреевича значительно меньше, всего два земельных участка, ценностью 120 руб, зато он значится как почетный гражданин города Александров. Кроме того в этих же списках значится Александра Андреевна Первушина, за ней записан флигель ценностью 100 руб.
   Но для нас особо интересна информация, исходящая от Анны Ивановны Зориной еще об одной дочери Андрея Андреевича Первушина - Аграфене. В списках по недвижимости она не значиться, вероятно, потому, что недвижимостью не владела. Зато по информации Зориной А.И., она вышла замуж за Алексея Ивановича Павлова. У этой семейной пары родился сын Иван Алексеевич Павлов. (Любопытно, что по мужской линии у Павловых чередуются имена Иван и Алексей.). Этот Иван Алексеевич Павлов женился на Екатерине Александровне Семеновой, дочери тоже влиятельного в Александрове человека Александра Иосифовича Семенова. Это пара родила троих, в том числе дочь Елизавету, которая вышла замуж за Ивана Максимовича Зорина. Так осуществляется связь Павловых и Зориных.
   0x08 graphic
0x01 graphic
0x08 graphic
  
   0x08 graphic
Помимо дочери Елизаветы у Ивана Алексеевича и Екатерины Александровны было еще два сына Алексей и Дмитрий. О Дмитрии Ивановиче известно только то, что он был женат на Марье Егоровне Пузовой. Алексей же, по мнению Анны Ивановны Зориной, был никудышным человеком, любил выпить. Жизнь его закончилась трагически - утонул в реке. Но все же у него и его жены Веры Гавриловны Горловой родился сын, опять же названный Иваном. Этот Иван является двоюродный братом по отношению к членам семьи Зориным. Зорины поддерживали отношения с Иваном Павловым, но относились к нему несколько ироническим, возможно, это было и несправедливое. Во всяком случае, на фотографии 1940 года он выглядит вполне серьезно в форме офицера Красной армии.
   Продолжился ли род Павловых после Ивана Алексеевича и Дмитрия Алексеевича нам неизвестно.
   0x08 graphic
  
   0x01 graphic

Первушин Андрей Андреевич и его сын Первушин Иван Андреевич

   0x01 graphic
   Аграфена Андреевна Павлова (Первушина) с мужем Павловым Алексеем Ивановичем
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  

0x08 graphic
ЗОРИНЫ

ПАВЕЛ ЗОРИН И ЕГО СЫНОВЬЯ

   Павел Зорин самый древний предок семейства Зориных из известных нам. Достоверных сведений о нем нет, Сохранились, правда, устные высказывания о своих предках правнучки Павла Зорина Анны Ивановны Зориной. Называла она семейство Зориных "лавочниками", говорила, что будто держали они в центре Александрова булочную, возможно, занимались еще и мелкой торговлей хозяйственными товарами.
   У Павла Зорина, вероятно, было два сына Максим и Сергей, и дочь Устинья. Во всяком случае, имена Зориных Максима Павловича, Сергея Павловича и Зориной Устиньи Павловны значатся в списках жителей города Александрова за 1880 год, имеющих недвижимость: при этом Максим и Сергей Зорины определены, как "купцы". Максим владел деревянным домом стоимостью в 500 рублей, Сергей - деревянным домом и лавкой стоимостью в 360 рублей, а за Устиньей записаны два деревянных флигеля стоимостью 80 рублей.

ЗОРИН ИВАН МАКСИМОВИЧ (1865 - 1918).

   Иван Максимович Зорин сын Максима Павловича женился в конце восьмидесятых годов девятнадцатого века на Павловой Елизавете Ивановне. Отец Елизаветы Ивановны - Павлов Иван Алексеевич, мать - Екатерина Александровна, в девичестве Семенова, дочь старейшины рода Семеновых Александра Иосифовича (Осиповича) Семенова.
   В браке у четы Зориных родилось двенадцать детей: Анна, Екатерина, Максим, Сергей, Иван, Николай, Мария, Ираида (Раиса), Татьяна, еще трое умерли в младенческие годы и имена их не сохранились. Интересно, что имена старших сыновей - Максим и Сергей совпадают с именами их деда - Максима Павловича Зорина и его брата Сергея Павловича. Это подтверждает версию о том, что в те времена первых родившихся детей было принято называть именами дедушек и бабушек в знак уважения родителей к своим родителям.
   0x08 graphic
В молодые годы Иван Максимович помогал в торговых делах Зориных, потом работал счетоводом на фабриках Александровского уезда. В 1901-1902 годах учился в Москве на курсах бухгалтерии Владимира Андреевича Хагельстрема и окончил их, показав "хорошие успехи". Другого серьезного образования не имел. Жил скромно, отдавая все силы своей семье. Единственным его отдохновением была рыбалка.
   В начале 90-годов 19-го века в жизни семейства Зориных произошло два важных события: семья переехала в Москву и поселилась в районе нынешней Новослободской улицы в Тихвинском переулке, а сам Иван Максимович перешел на работу в управление Курской, Нижегородской и Муромской железной дороги, где он проработал до конца своей жизни. Прокормить такую большую семь было непросто, и по свидетельству Анны Ивановны Зориной, Иван Максимович подрабатывал по вечерам, как только мог. Может быть, это и послужило причиной его сравнительно непродолжительной жизни: он умер в возрасте 53 лет от инсульта.

ЗОРИНА АННА ИВАНОВНА

   Родилась в Александрове, дета рождения по документам 2 мая 1892 года, но по ее собственному высказыванию и по некоторым документам архива родилась она на три года раньше: в бурном двадцатом веке дату рождения в паспорте иногда удавалось менять.
   Детство было трудным, отец, хоть и брал дополнительную работу по вечерам, не мог прокормить быстро растущую семью, и Анна, как старшая дочь, была вынуждена помогать ему. Сразу, после окончания в 1906 году Московской женской гимназии стала давать частные уроки. В это тяжелое для семьи Зориных время большую помощь им оказывала Екатерина Александровна Козловаеменова), также родившаяся в Александрове и ставшая богатой родственницей благодаря удачному замужеству (ее муж - Козлов Дмитрий Яковлевич был богатым калужским лесопромышленником).
   Анна много времени проводила в семействе Козловых, помогала в воспитании и образовании детей, вела хозяйство, когда старшие Козловы путешествовали по Европе.
   0x08 graphic
Но наступили трагические события двадцатого века, на фронтах первой мировой гибнут два брата, в 1918 году умирает отец, болеет мать. Семья Козловых теряет во время революции семнадцатого года все имущество и сама нуждается в помощи. Анна становиться в семье Зориных главным "добытчиком" денег, служит в различных советских организациях, работает по совместительству, где только можно, и бухгалтером, и библиотекарем, и делопроизводителем в школе.
   В 1932 году она была направлена школой в Вечерний педагогический институт, который заканчивает с отличием в 1937 году по экономико-географическому отделению. С 1931 года по 1956 год работает на руководящих должностях в различных школах Москвы, в том числе 13 лет - директором средней женской школы N 205 тогдашнего Тимирязевского района города Москвы. В этот период она оказывает большую материальную помощь своей сестре Рае. С 1956 года - на пенсии по возрасту. Но и в это время продолжала свою педагогическую деятельность, бесплатно давая частные уроки школьникам.
   Награждена орденом Ленина, медалями СССР "За оборону Москвы", "В память 800-летия Москвы", а также многочисленными почетными грамотами и благодарностями за успехи в учебно-производственной работе.
   Муж - Гусев Петр Порфирьевич, бывший член партии эсеров, персональный пенсионер, по специальности столяр - краснодеревщик.
   Умерла в 14 декабря 1979 года от инсульта в возрасте 90 лет, похоронена на Введенском (Немецком) кладбище города Москвы.
   Незадолго до смерти написала воспоминания о работе директором средней школы N205 города Москвы.

БРАТЬЯ ЗОРИНЫ МАКСИМ И СЕРГЕЙ.

   Родились вскоре после рождения двух старших сестер Анны и Екатерины, то есть где-то в середине девяностых годов девятнадцатого века. Судьбы их схожи: оба пошли по военной стезе, дослужились до младших офицерских званий, оба участвовали в первой мировой, где и погибли, Сергей в 1916 году, а Максим еще раньше. Обстоятельства и даты смерти неизвестны.
  

0x08 graphic
0x01 graphic

   0x08 graphic
Все, что осталось - несколько пожелтевших фотографий, присланных с фронта и удостоверение, выданное Максиму Зорину Коммерческим техническим училищем, дающее ему право на поступление в сухопутные войска вольноопределяющимся...

ЗОРИН ИВАН ИВАНОВИЧ (1895 - 1963).

   До 1917 года окончил юнкерское училище, но в первой мировой поучаствовать не успел. После семнадцатого года до конца жизни служил в Красной (Советской) армии. В Великой Отечественной войне воевал в составе бронетанковых войск. Дослужился до звания полковника. В конце сороковых годов ушел в отставку. Был женат два раза; от первой жены - Нади был сын Митя, но он умер в середине двадцатых годов. В браке со второй женой - Люсей своих детей не было, но была приемная дочь Раиса, которая вышла замуж за летчика и уехала с ним на постоянное место жительство на Черное море в город Новороссийск.
   Последние годы Иван Иванович проживал вместе со своей второй женой - Люсей в Москве на Дорогомиловской улице, недалеко от Киевского вокзала в двухкомнатной квартире.
   Скончался скоропостижно от сердечного приступа.

ЗОРИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (04.09.1898 - 24.11.1980).

   Всю жизнь прослужил в аппарате финансового управления Военно-морского флота СССР. В начале Отечественной войны проходил службу в гарнизоне советской базы на острове Ханко на территории нынешней Финляндии. Эвакуация осуществлялась по морю. Несколько катеров были потоплены немецкой авиацией, но Николаю Ивановичу повезло: он благополучно добрался до Ленинграда, где и находился в течение всей блокады города. Службу закончил в конце сороковых годов в звании капитана первого ранга.
   Жена - Прошко Софья Георгиевна. В 1926 году у них родился сын, тоже Николай. В 1941 году он четырнадцатилетним подростком, приписав себе два года, вступил в народное ополчение и был направлен на фронт под Москву. Дальнейшая судьба неизвестна. Отец - Николай Иванович неоднократно предпринимал попытки узнать судьбу сына, но безрезультатно.
   Последние годы проживал один в однокомнатной квартире на улице Шверника. Скончался скоропостижно, похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

0x08 graphic
СЕСТРЫ ЗОРИНЫ: ЕКАТЕРИНА, МАРИЯ, ИРАИДА (РАИСА), ТАТЬЯНА

   Старшая из перечисленных сестер Зориных - Екатерина умерла в 1923 году, в возрасте немногим более 20 лет, от порока сердца, полученного в детстве, как осложнение после скарлатины.
   Мария Зорина родилась в 1902 году, в послевоенные годы работа лаборантом на кафедре Станкостроительного института. Замужем не была, но имела связь с Горшковым Александром Георгиевичем - преподавателем физкультуры в институте. Умерла в 1987 году, похоронена на Митинском кладбище.
   Следующая из сестер - Ираида. Это редкое греческое имя дал ей священник, но в семье пользовались более распространенным именем Рая, Раиса. Единственная из сестер Зориных, которая жила в зарегистрированном браке и имела детей. Муж - Емельянов Алексей Петрович, родился в 1899 году в Арзамасе, работал плановиком, экономистом в различных организациях страны, в том числе на строительстве Норильского металлургического комбината. Незадолго перед войной чета Емельяновых жила в на Дальнем востоке, в Магадане, где Алексей Петрович работал, как вольнонаемный специалист, в организации "Дальстрой". Последние годы перед уходом на пенсию он работал в Госплане РСФСР; умер в 1969 году.
   В семье Емельяновых Алексея Петровича и Ираиды Ивановны родилось двое сыновей, старший - Сергей родился в 1940 году, младший - Андрей родился в 1944 году и умер, прожив несколько месяцев.
   Самая младшая сестра - Татьяна родилась в 1910 году. Всю жизнь прожила с сестрой Анной. Тридцать два года проработала в седьмом корпусе Боткинской больницы в должности санитарки, но фактически исполняла обязанности медсестры в кабинете физиотерапии. Умерла 18.08.1979 года дома от рака.
   Все сестры Зорины, кроме Екатерины и Марии, а также Емельянов Алексей Петрович похоронены в колумбарии на Немецком (Введенском) кладбище.
   Таким образом, единственным продолжателем рода Зориных оказался один человек - Емельянов Сергей Алексеевич.
   0x08 graphic
  
   0x01 graphic
  
   Максим Павлович Зорин с женой Анной Ивановной Зориной
   0x01 graphic

Елизавета Ивановна Зорина (Павлова) и Иван Максимович Зорин

0x08 graphic

   0x01 graphic
0x01 graphic
   Сергей Зорин Максим Зорин
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Иван Зорин Николай Зорин

Братья Зорины

0x08 graphic

   0x01 graphic
0x01 graphic
   Анна Зорина Екатерина Зорина
  

0x01 graphic

Татьяна и Раиса Зорины

Сестры Зорины

ИСТОЧНИКИ

      -- Записки А.А. Семенова
      -- Дневники Анны Зориной 1907-1927гг.
      -- Письма Л.А. Козловой из Италии
      -- Дневник Дони Козловой 1941 года
      -- Воспоминания А.И.Ивановны Зориной (о работе директором школы 205 г. Москвы)
      -- Александровская жемчужна, издание Александровского краеведческого музея
      -- Русь уходящая, издание ООО "Графика", 2011 г., автор-составитель В.Ревякин.
      -- Словарь-справочник православный
      -- Платонов С.Ф. Лекции по истории. Издание 8-е, С-Петербург, Сенатская типография, 1913 г
      -- Общедоступная информация из Интернета.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   34
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"