Емельянов Валерий Михайлович : другие произведения.

Оракул из ларька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Валерий Емельянов

1ОРАКУЛ ИЗ ЛАРЬКА

  
   Раннее майское утро заглянуло в окно розовым румянцем восходящего солнца, и бывший интеллигент Русаков-Зайцев протер глаза и понял, что наступил понедельник и пора на работу.
   А работой Русакова-Зайцева в последнее время стал сбор стеклотары во дворах серых многоэтажек собственного микрорайона, в песочницах, возле школы и детского сада, в лесистом овражке, выводящем уже к окружной автодороге- словом, во всех тех местах, где традиционно граждане пью пиво и напитки покрепче. Кстати, именно понедельник, сразу после культурно проведенных выходных был особенно урожайным на стеклотару.
  
   Нет, не подумайте, что бывший интеллигент по причине своей бывшести стал, что называется злоупотреблять. Из напитков Русаков-Зайцев предпочитал чай и простую воду. Все гораздо банальнее- институт, где Русаков-Зайцев долгие годы исправно получал зарплату научного сотрудника наскочил на рифы перестроек и реформ и быстро затонул, деньги из воздуха бывший интеллигент делать не умел, ну а друзья... Немногочисленные, они тоже были жизнью придавленные, ну а те, кто "поднялся" как-то сразу забыли, что в мире существует биологическая единица по фамилии Русаков-Зайцев. Так и жил он сбором стеклотары, новостями по телевизору и... ожиданием.
  
   Наскоро умывшись и позавтракав, Русаков-Зайцев в сопровождении матерчатой челноковской торбы, вышел из дома и направился в поход по заветным уголкам микрорайона. Очень скоро его безмерная торба наполнилась стеклянным урожаем почти доверху. Бывший интеллигент был "жаворонком", вставал рано и поэтому опережал своих главных конкурентов- активную и всегда недовольную старуху Бутыльщикову и Федюнчика- опухшее и небритое лицо неопределенного возраста и профессии, с непременно прилипшим к губам окурком.
   Русаков-Зайцев присел отдохнуть на дворовую лавочку. Поднявшееся выше солнце напомнило ему, что наступает второй этап рабочего дня. Теперь нужно идти на пятачок возле универсама, где в ларьке помещался приемный пункт. Пункт был один на всю ближайшую округу, здесь постоянно змеилась очередь, и потому лучше всего было прийти еще до открытия. Отстрелялся с посудой - и скорее. к можно предаться любимым делам.. Для Русакова-Зайцева это было рисование - карандашом на бумаге и мечтами в голове.
   Когда Русаков-Зайцев уже почти дошел на заветного пятачка, то на светившее до сих пор в ясном небе солнце наехала появившаяся откуда-то тучка, а навстречу бывшему
   интеллигенту из-за угла вышла чудесная пара- Бутыльщикова и Федюнчик. С изумленно- трагическим выражением лиц.
  
   - Приемный накрылся!- выдохнул перегаром в лицо бывшего интеллигента Федюнчик.
  
   - Что такое!- опешил Русаков-Зайцев- Тары нет, что ли?
  
   - Эх, милый-громко вступила Бутыльщикова- Что де-ется!! Теперя там знаешь что? Заместо приемного этот как его... Ора, ора.. какал, что ли?
  
   - Оракул, мать- поправил более продвинутый Федюнчик- Айда с нами, увидишь.
  
   Увлакаемый Бутыльщиковой и Федюнчиком и таща за собой собранные бутылки, Русаков-Зайцев скоро оказался у цели. Его взгляду предстала картина несколько необычная. Все, вроде бы было по прежнему: универсам работал, автобусы разворачивались на конечной остановке, вот только у ларька очередь была небывалой длины. Такая, какая в добрые времена была либо в мавзолей, либо за дефицитом. Заметно было, что в очереди кучковались отнюдь не завсегдатаи приемного пункта. К глухому киоску, с окошком похожим на амбразуру, стояла публика, которую по одежке можно было назвать приличными, а солидности им добавляли газеты и сексуально-детективные романы в руках. Завсегдатаи же, среди которых преобладали типажи подобные Федюнчику стояли в сторонке. Русаков-Зайцев увидел вывеску
   ОРАКУЛ. ВАША СУДЬБА-ВАМ В РУКИ.В сего за 10руб
  
   -Что здесь случилось? - cпросил Русаков-Зайцев, подойдя к завсегдатаям
   - Я ж те говаорил ..бл... оракул - информировал Федюнчик- С утра же бл.. ( плюнул). Кроче, бл 9 плюнул еще раз) ниче неговоришь, чирик плотишь бл.. ( еще один плевок) И тебе бумажку бл дають ( четвертый плевок лег под ноги бывшего интеллигента), а в ней все, что с тобою будеть. И говорять бл (пятый плевок, от всей души)... все правильно пишуть бл..
  
   В Русакове-Зайцеве что-то встрепенулось. Молнией пронзила мысль- а, ну как сейчас все мои рисованные мечты, да как сбудутся! Как и всех тихих бывших интеллигентов, если Русакова-Зайцева так осеняло, то он непременно сразу же горячо и энергично начинал действовать. Учитывая это, а также то, что в ходе диалога Федюнчик наплевал ему под
   ноги целое озеро, Русаков-Зайцев резко отделился от посудной компании и встал в очередь за судьбой. За ним вскоре образовался длинный хвост. Русаков-Зайцев рассматривал соседей по очереди. Впереди была хрупкая остролицая брюнетка в обтягивающих черных брюках и белой куртке, с одноразовым романом в руках. Чуть дальше стоял, опираясь на палочку седой, но привлекательный мужчина, напоминавший ни то полковника в отставке, ни то голливудскую звезду на пенсии. В спину Русакова-Зайцева подпирал пивным животиком крепко сколоченный дядя в джинсах, футболке и бейсболке. Русаков-Зайцев при всем этом даже ни секунды не подумал о всей необычности ситуации, а сразу принялся расспрашивать соседей на тему " что дают" в ларьке.
   _Вы знаете-сообщила брюнетка, оторвавшись от романа - Мне подруга сообщила сегодня. У них в фирме (интеллигентного вида дамочка ударение сделала на последнюю букву) сначала объявили повышение окладов, а потом вдруг сокращение. Она ни о чем не думала в ступоре, была каком-то. А сегодня с утра мимо шла на автобус, а тут это (она кивнула головой в сторону судьбоносного ларька). Ей выпало повышение оклада. И буквально через десять минут на мобильный позвонили и сообщили, что ее к сожалению не увольняют, а повышают в должности. И зарплату тоже поднимают,
   Русаков -Зайцев поговорил еще с двумя стоящими и все ответили почти одинаково. Кто-то рассказал, другие пришли с думами о насущном, заплатили десятку и, самое главное, все уладилось, За этими мыслями Русаков-Зайцев почему-то не спрашивал, откуда здесь этот странный ларек. И почему-то не думал о собственных желаниях. Обо всем этом он вспомнил только тогда, когда очередь почти поднесла его к амбразуре.
   - А откуда все это?- cпросил Русаков- Зайцев стоящее позади пивное пузо- Кто этим делом рулит? Что за люди?
  
   А он всегда был здесь- ровным и каким-то потусторонним голосом отчеканило пузо-Оракул был всегда!
   И замолчал.
   А подумать о своем Рускаков-Зайцев чуть успел, когда подошла его очередь. Он машинально сунул десятку в окно, а в голове пронеслась какая-то размазанная мысль, что-то вроде тоста: " пусть мечты сбудутся".
  
   Чья-то рука в обмен на десятку выдала ему из амбразуры кусочек бумажки, свернутый в трубочку. Русаков-Зайцев хотел было тут же развернуть его, но оглянувшись по сторонам заметил, что люди, получив свою судьбу тут же быстро куда-то уходят. И Русаков-Зайцев, забыв даже о сумке со стеклотарой, оставленной им на попечение конкурентов
   Федюнчика и Бутвыльщиковой? даже не добежал, а полетел к своему дому , воспарил на пятый этаж, не замечая ничего, даже поднимающегося в небо в розовом ореоле ларька оракула.
   Только в квартире он перевел дух. И развернул бумажку. В ней значилось:" Начиная с завтрашнего дня залоговая стоимость посуды емкостью 0,75 л увеличивается на 2р. 50 коп., емкостью 0,5 л." Больше ничего не было. Ни-че-го.
  
   Русаков-Зайцев ни обрадовался и не огорчился. Он просто ВСЕ понял. Смысл существования окружающего мира, направленность своей жизни, а также глубинную суть наплевательства Федюнчика и старушечьей зловредности Бутыльщиковой. ОН ВСЕ ПОНЯЛ.
   Русаков-Зайцев открыл дверь и вышел на лестничную площадку. На ней между этажами, ровно и блестя стеклом ,стояла длинная в несколько рядов шеренга из пустых бутылок емкостью 0,75 и 0,5 литра, кем-то заботливо выставленных после бурных выходных.
  
   Бывший интеллигент почувствовал, как его все больше охватывает прилив новых жизненных сил.
  
   Валерий Емельянов
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"