Емельянов Валерий Михайлович : другие произведения.

Быстроулет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Валерий Емельянов
   Валерий Емельянов
   Валерий Емельянов
  

Быстроулет

   Среди многочисленных и разноцветных вывесок, украсивших старомосковскую улицу Покровку и соседние переулки, глаза Саши Невеселого, молодого человека лет 25-ти, искали вывески туристических фирм. Он еще не разу в жизни не пользовался их услугами, так как, выучившись несколько лет назад на инженера что-то там по водопроводу, получил работу, хоть и стабильную, но очень среднеоплачиваемую, на которой, что называется, далеко не уедешь. Но у Саши были мечты, самой главной из которых была мечта увидеть Иерусалим. Увидеть и жить дальше.
   Как-то так вышло, что Саше выпало много читать, смотреть и слушать об этом далеком городе и постепенно он проникся к нему каким-то особенным чувством. Это не было чувство религиоподобного экстаза, а нечто чуть ниже. Это не было чувство праздного туриста, а нечто чуть выше. Все чаще и чаще перед глазами его на фоне серодождливых суетных дней и , хоть и подкрашенных, но все же таких тоскливых стен московских домов, вставал образ золотых куполов города вечного мира, смотрящих в иссиня-лазурное небо.
   И вот однажды в пасмурный и холодный, хотя и майский день о, Саша выкурил сигарету, затем выбросил окурок и решил, что надо не только мечтать, но и действовать. Он сгреб в карман все накопленные (правда он сам не знал на что) деньги и, вспомнил, что ныне для того, чтобы посетить эти места уже не надо быть евреем или просто принадлежать к элитной касте выездных. Достаточно простого и загранпаспорта, деньги и желание дойти до туристического агентства.
  
   Саша свернул в переулок, рассудив, что здесь ему, возможно, удастся найти тур подешевле. И буквально через несколько шагов молодой человек обнаружил на стене доходного дома двухвековой давности вывеску с надписью:" Туристическая фирма "Куда надо!" и изображением земного шара в орбите звездочек, которых Саша насчитал ровно пять штук. Стрелка на вывеске указывала на цокольный этаж.
  
   Саша спустился по небольшой лестнице и позвонил в обитую железом дверь.Электронный сторож щелкнул замком и впустил клиента.
   Внутри все было так, как и ожидал увидеть Саша. Постеры с морем, пальмами и девушками в бикини на стенах. Гора разноцветных каталогов на полках и столах.
  
  
  
   Компьютер с плоским монитором, а за компьютером- девушка, хотя и не в бикини, но живая стройная и остролицая такая и, разумеется, крашенная блондиночка. Саша к таким типажам испытывал застенчивую симпатию.
   - Здравствуйте - приветливо проворковала девушка- Меня зовут Оксана.. Я менеджер. А вас зовут...?
   - Cаша .- несколько придурковато, словно на первом свидании промямлил невеселый.
   - Вы, конечно хотите отдохнуть- продолжала девушка?
   - Да, нет.- Саша продолжал несколько заминаться. Потом, будто беря себя в руки глубоко вдохнул и выпалил на выдохе.- Я хочу увидеть Иерусалим. Я ХОЧУ УВИДЕТЬ ИЕРУСАЛИМ - четко и внятно повторил клиент.
  
   - Прекрасно. Вы обратились по адресу- заучено продолжала девушка, никак не заметив перемены в интонации клиента- Мы можем предложить вам несколько вариантов - отдых на море, экскурсии.
   - А цены какие?
   - Такие, которые приятно вас удивят. Недельный отдых от тысячи у.е. И это четырехзвездочный отель с завтраками. Экскурсионные туры по всему Израилю- от 900 у.е. Дни отъезда...
  
   - Скажите - перебил Саша, больно почувствовавший, что этих у.е в его кармане явно недостаточно - а что-нибудь есть, подешевле...
  
   Есть " Экономичный Израиль" -от 600 у.е....
   - А еще поменьше?
  
   -Знаете - мягко сказала девушка- Израиль меньше никак не стоит. За меньшие деньги у нас только Турция с Египтом.
  
   Саша понял, что менеджерица теряет к нему интерес, и уже собрался обескуражено уйти, как вдруг заметил, что с лица Оксаны не сходит доброжелательная улыбка.
  
  
  
  
  
  
   - Принцип нашей фирмы - клиент не должен уходить от нас без тура -продолжила она- Я думаю, что смогу помочь вам. В настоящее время мы проводим промоушен акцию " Новые технологии в туризме". Если Вы согласитесь принять участие в апробации этих технологий, то мы отправляем Вас в одно- трехдневный тур совершенно бесплатно.
   - Согласен! - твердо ответил Невеселый, не заметив, что он, человек по жизни очень осторожный даже не уточнил никаких деталей. Горячее желание Иерусалима подавило в нем все.- Когда отправляться?!
  
   - Cейчас - был ответ. - И если на один день и визу оформлять не нужно.
  
   -Поехали!- Cаша был готов.
   Оксана встала и подойдя к двери в другую комнату жестом пригласила Сашу пройти за собой. В небольшой комнатке, почти темной комнатке , подсвеченной лишь одной лампочкой, находилось в подвешенном состоянии некая конструкция -серебристый цилиндр метра три в длину и около двух метров в диаметре.
   - Перед вами фантастическое открытие, поставленное на службу туристическому бизнесу- быстроулет-в тональности гида рассказывала Оксана- Действует он по простому принципу-концентрации времени и пространства в одной точке. Этой точкой во время путешествия становитесь эта капсула и вы- девушка мило улыбнулась.
   -То есть как это в одной точке?- озабоченно переспросил Саша.
   -На короткое время- ровно продолжала менеджерица, словно ведя рядовую экскурсию- эта капсула, Вы и Ваше тело становятся как бы бесплотной единицей информации, которая следует по маршруту указанному ей компьютером. Он здесь сбоку.
   Оксана открыла крышку на боку серебристого сооружения. Невеселый увидел компьютерную клавиатуру , маленький дисплей, и несколько дополнительных кнопок. Мы вводим первые шесть букв пункта назначения и, через несколько секунд, Вы на месте.
  
   -Вот это, да! - выдохнул Саша- Фантастика! Я готов .куда садиться?
  
   Оксана нажала еще одну кнопку , и сверху на странном аппарате открылся люк.
  
  
  
   Валерий Емельянов
   -Залезайте- сказала она- Только проверьте паспорт, деньги все на месте? Если возникнут проблемы, вот телефон, на визитной карточке . Власти тех стран, куда мы отправляем туристов, предупреждены об этой технологии. Да и предупреждаю - силовых ресурсов у быстроулета только на два рейса. Туда и обратно. Перед тем как направиться домой наберите на дисплее первые буквы слова "Москва", садитесь и закрывайте люк.
  
   Саша подтянулся и перевалился в быстроулет, внутри которого находилось некое подобие разложенного кресла-кровати.
   - Пристегните ремни - послышался голос Оксаны, закрывающей люк.
   Внутри было абсолютно темно. Саша совершенно не удивлялся тому, что с ним происходит. Он так хотел увидеть Иерусалим, и сейчас просто ждал, когда он его увидит. Каким образом он туда попадет, путешественника совсем не волновало.
   А происходило вот что. Сначала раздались звуки, напоминающие те, которые издает радиоприемник при настройке, затем быстроулет стал вертеться вместе с Сашей вокруг своей оси. А затем и просто не стало ничего.
  
  
   ... Через открывшуюся крышку люка в глаза ударил сильный солнечный луч. Увидев голубое небо, Саша понял, что он в Иерусалиме, а Москва осталась где-то далеко. Он встал с кресла и вылез и своего быстроулета. То, что предстало его глазам ,было до боли знакомым, хотя и оказался здесь первый раз. Сомнений нет, он на Гефсиманском склоне, заросшем оливами и кипарисами. А внизу прямо стены и блистающие купола церквей и мечетей древней иудейской столицы.
   Спустившись вниз, по дорожке, петляющей между стеной старого еврейского кладбища и лепящимся к Маслиничной горе церквушками,. Саша направился к Львиным воротам. Он знал, что проходит мимо очень известных мест, но экскурсию он для себя отложил на потом. Сейчас ему хотелось именно подышать Иерусалимом, не загружая мозги историческими драмами Святого града...
   "Виа долороза" или Скорбный путь встретил путешественника каким-то невообразимым шумом-гамом в котором слились базар, где как он успел заметить, можно купить все ( и даже птичье молоко), молитвы мерно бредущих паломников, и болтовня просто людей. Его это отнюдь не разочаровало, Саша был готов увидеть и такой Иерусалим, но все равно
  
  
   Валерий Емельянов
   голова как-то закружилась. Из этого состояния его вывел ударивший в нос запах кофе из ближайшего летнего ресторанчика. Турист решил, что пора перекусить, а затем начать уже серьезную экскурсию. Взяв кофе с иерусалимским бубликом, Саша сел за единственный свободный столик. Впрочем, свободным он оставался недолго.
  
   - Во, Марина. Здесь, кажется, не занято.- услышал Саша прямо над ухом.
   Это сказал крепко сбитый и патлатый молодой человек в футболке, Бермудах и с рюкзаком за плечами. В его глазах читалось, что уже с раннего утра он вполне доволен жизнью. Рядок с ним стояла девушка в подобном одеянии с лицом, так похожем на симпатичные лики московских девчонок, ну, может быть с каким-то неуловимыми иерусалимскими чертами.
   -Да,. да, садитесь- поспешно ответил Саша. Ничуть, конечно, не удивившись, что в Иерусалиме к нему обратились по русски.
  
   -О, наш человек!- обрадовано протянул парень- Садись, Маринка. Это надо отметить!
  
   Тут же на столике появилась бутылка виски, вытащенная из рюкзака. За ней последовало:
  -- Меня Женя зовут! А это Марина!
  -- Саша- представился пассажир быстроулета.
  -- Постоянно здесь?- спросил парень, открывая бутылку.
  -- Нет, турист - ответил Саша. Тут он взглянул на девушку и заметил, что в ее глазах читалось что-то очень грустное и даже просящее о помощи.
  -- О, я тоже турист- Женя тем временем разливал виски по трем тут же появившимся пластмассовым стаканчикам- Автостопщик. Представляешь сюда из Москвы через Турцию, Сирию и эту, как ее,... Иорданию . И все пешком или на колесах. На гитарке играл по пути. Вот. Ну, будем...
  -- Они выпили. Саша заметил, что девушка почти не пила. У Саши было налито чуть-чуть. Зато Женя от души вбухал в себя целый стакан.
  -- Очень хотелось всю жизнь Иерусалим увидеть- монолог продолжался дальше- И тут повезло. Маринку встретил, ну у нее на квартиру вписался. Пока...
  -- Ну а чего в Иерусалим хотелось?- спросил Саша. В этот момент они выпили по второй.- Город Христа...
  
  --
  --
  --
  -- Да не о том базар...объяснил Женя- Понимаешь, хотелось увидеть место , Где кругом -евреи. Энто ж как на другой планете почти.. Понимаешь, я сам русский человек. Но очень хочется...
  
   Женя, тем временем опорожнил еще один стаканчик. В одиночестве.
   - Хочется, понимаешь...- у него слова выходили с придыханьем, словно откуда-то из кишечника - Что-то такое сделать и сказать. Нате, евреи...
   Вдруг, прямо за столом раздался взрыв.
   -Хватит! Мне это надоело- Марина, вспыхнув, резко встала из-за тола - Саша, если Вы хотите слушать этого идиота- слушайте! Он тут уже три дня, только и делает, что ухо ищет.
   -Подожди, ты куда?- опешил Женя, проглотив еще один стакан. .
   Домой! -отрезала Марина- И я сейчас выброшу твои манатки. И эту твою гитарку. На фик.
   - Э, ладно.- примиряющее проговорил Женя. И к Саше- Строит из себя сварливую еврейскую женушку. А сама, между прочим, здесь на халяву устроилась. У нее только дед еврей и то он ей не родной, а просто второй муж бабки. Вот и приехала сюда. Им можно..
  
   - Слушай- Марина решительно приблизилась к Жене-Поехали. Ты сейчас же забираешь свои манатки и на все четыре...
   Саша, который меньше чем за два часа попал из Москвы в Иерусалим, и еще к тому же оказался вовлеченным в скан7дал между местными обитателями... ничуть не удивлялся. Он настолько был поглощен тем, что просто попал в Иерусалим, что слабо реагировал на все происходящее. Впрочем, выпитые два стакана(правда совсем на донышке) несколько ракстормозили его, и Саша принял предложение совсем новых друзей, проехать с ними, чтобы взять Женины. Вещи. Рядом оказалась припаркованной старенькая "Тойота". Марина села за руль, Женя рядом с ней. Саша расположился на заднем сиденье, с приятным ощущением бесплатной автоэкскурсии по Иерусалиму. Они выехали из старого города и помчались по автостраде.
   -Слушай, Саш- повернулся к нему Женя- Ты, где остановился
  
  
   - Пока нигде. Палаточку разбил. Вот, думаю, может в молодежке какой-нибудь перекантоваться- Саша с удивлением для себя обнаружил, что говорит не совсем правду.
   - Может вместе попробуем вписаться? - предложил хмельной автостопщик, и Саша согласился, хотя не представлял, как покажет Жене быстроулет.
   Минут через пятнадцать машина остановилась у подъезда стандартного панельного дома в районе, который Саша про себя назвал ." Иерусалимушки" , вспомнив при этом, конечно же, Черемушки. Марина дала Жене ключ, отправив его за вещами, а сама осталась с Сашей в машине.
   --Я хочу Вам сказать- почему-то полушепотом заговорила она, как только ее друг ушел за вещами- Будьте осторожнее. Женя - страшный человек, это он с виду такой рубаха. Знаете, что он собрался делать?
   - Что? - c любопытством спросил Саша.
   - Он хочет...-она запнулась- Дать концерт- побренчать на гитаре. На Храмовой гое. У него есть песня:" Весь мир- в тар-тарары...". И после нее сразу устроить взрыв!
   Сашу сначала бросило в пот, а затем в холод. Маленькое опьянение тут же улетучилось. Твоился какой-то сюр. В мозг Саши въехали сразу две, странно налагающиеся друг на друга пословицы. Первая - "на халяву и уксус сладкий", и сразу же за ней другую-"бесплатный сыр бывает только в мышеловке".
   Между тем вернулся Женя с изрядно потяжелевшим рюкзаком и футляром, в котором судя по очертаниям должна быть гитара.
   Саше стало очень... беспокойно. Однако уже через минуту, он опять же с удивлением обнаружил, что полностью собрался.
   -Так, ты где остановился?- еще раз спросил Женя
   - Палатка у меня на Маслиничной горе-спокойно ответил Саша- Туда едем?
   Марина кивнула.
   -Тогда давай сейчас поищем этот хостел, что-ли -предложил гитарист- Только вот вещи надо бросить. Понимаешь, мне гитарку где-то пристроить надо.
   Чехол с гитарой лежал у него на коленях.
   -Жень, гитару пристроишь в моей палатке. Она у меня хорошо закрывается, оттуда никто не возьмет. До вечера спокойно полежит- успокоительно сообщил Саша..
   Они подъехали к тому месту, где Саша спустился с горы. Перед тем, как вылезти из машины, Женя почему-то приоткрыл чехол, и на долю секунды, и турист Невеселый успел заметить, что там лежит не гитара, а другой музыкальный инструмент форме двух пластиковых мешочков и почему-то с проводами.
   - Спасибо, Марина- сказал Саша.- До свидания!
   Он заметил, что смотрит девушке прямо глаза, но , главное, тоже самое делал и Марина. Она также пристально смотрела в глаза Саше.
   Женя не попрощавшись уже начал подниматься по склону. Негруженый Саша очень быстро догнал его.
   -Сп-асибо,те,.брат -тяжело дыша сказал Женя, почему-то заикаясь- Далеко еще?
   - Нет, метров девятьсот.
   По пути Саша один раз обернулся, и краем глаза заметил, что автомобиль Марины по прежнему стоит на дороге.
   Саша хорошо запомнил место, где стоял быстроулет и очень скоро они дошли до него.
   -Это твоя палатка? -спросил Женя с удивлением- Вот это да. Никогда такой не видел.
   Он сбросил свой груз и обошел вокруг это странное сооружение.
   -А ты не знал?!- мажорно сказал Саша- а ведь путешественник. Смотри, новые туристские технологии. Наглухо запирается, да еще и сигнализация есть. Давай, клади свои вещи и пойдем крышу искать. Когда придем, покажу тебе как она упаковывается.
   Саша кнопкой на панели открыл люк.
   -Залезай- сказал он Жене,- Там под креслом мои вещи. Я тебе подам гитару и рюкзак, ты их положишь на кресло и тогда вылезешь.
   Женя встал ногой на ступеньку и, кряхтя и тихо матерясь, провалился в люк. Саша подал ему рюкзак.
   - И гитару давай- попросил автостопщик.
   Саша подал гитару и, как только Женя нагнулся, чтобы уложить ее, нажатием еще одной кнопки закрыл люк.
   Дальнейшее было делом техники. На клавиатуре Саша четкими движениями набрал слово Антарктида. Но затем стер и написал "Cахара". Он вспомнил. Что женя все-таки одет по летнему. За тем пуск, звуки настраеваемого радиоприемника и на горе остались только Саша и и оливы. Террорист- аввтостопщик стал точкой концентрации времени и пространства.
   Внизу блестел Иерусалим, а на дороге, за деревьями был виден все еще стоявшая машина Марины. Кого-то ожидающая.
   Саша Невеселый улыбнулся и пошел. Он возвращался, чтобы видеть Иерусалим.
  
   Валерий Емельянов
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"